17,109件見つかりました

法律相談一覧

• 公訴前の犯罪

ベストアンサー

公訴前の犯罪被害について新聞報道をしたり、公訴前に名前を伏せてブログに書き込んだとすれば、不起訴になった時点(公訴されなくなった時点)で、報道を撤回したり、ブログを消さないと名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    4
  • 誤送信などが、過失と認められるのか

ベストアンサー

スマホで、ある人の、名誉を毀損させるおそれのある写真を持っているのですが、もし間違えてsnsなどに誤送信してしまった時に、過失と認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事の名誉毀損の訴訟でもそれが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立する?

刑事の名誉毀損の告訴の他、民事の名誉毀損の訴訟でも、それが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立することになるのでしょうか?  ネットで見た弁護士の発言が気になり、質問させていただきました。 内容としては、名誉毀損で刑事告訴し、うまくいかなかった場合は逆に誣告罪で告訴されることになるため、おそらく訴えた側は民事上の手続きを決意して行ったと思うとのことで...

弁護士回答
    8
  • アルバイトからのキス・ハグ投書による名誉毀損の損害賠償請求可能性について

【相談の背景】 私は管理監督者の立場ですが、休みの日に食事に行った後、アルバイトから無理矢理キスやハグをされたと本部へ投書が入り、急遽ポジションから外されて休むよう宣告されました。 確かに事実は間違いではありませんが、無理矢理とかではなく何度かキスをしましたが嫌がるそぶりはなく次の日も普通に何度か連絡をやり取りしていましたが、2日後から急に連絡が...

弁護士回答
    1
  • 某大手の○○の商品には気をつけよう!のような趣旨のサイトを作成した場合名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

以前、某大手で増毛商品を購入しました。 相談に行った際に、カウンセラーの方にその増毛商品の事実ではないこと(商品にとって都合のいいこと)まで言われ、私はそれを信じて高額なお金を払って購入しました。 カウンセリングの際に言われたことが嘘だと気付いたのは施術が始まって1~2ヶ月してからです。 私は「騙された」と感じましたし激しい怒りを覚えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の営業さんに名誉を傷つける悪い情報を第三者に流されても泣き寝入り?

ベストアンサー

数年前まで就業していた企業で派遣社員が長続きせずすでに席が空いている状態で急募らしく、派遣社員に私を紹介することができるかを確認したら、okと言われたらしく私に教えてくれました。しかし次の日に私が直近の就業企業からクレームを言われ退職したスタッフなので紹介出来ませんと言われて白紙になったそうです。元同僚や人事の人から問題あるスタッフだと誤解され心...

弁護士回答
    1
  • 会社の特定部署専用の掲示板は名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

これは名誉毀損にあたりますか? 会社で先日お客様に迷惑をかけるミスをしてしまいました。 その事に関しましては、お客様と迷惑をかけた一部の人間にきちんとお詫びをいたしました。 翌日会社の私の部署の掲示板にそのミスと名前が勝手に掲示されておりました。 勝手に掲示した人間の名前はわかっております。 私がミスしたのは本当に反省しておりますが、ま...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定で一致しなかった場合名誉毀損で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在妊娠中です。 子供の父親が誰なのかわからないので、出生後に疑いの強い相手のdna鑑定を希望しています。 相手は逃げてしまって連絡もとれなかったので、こちらから相手の実家に出生後dna鑑定をしたいと手紙を書きました。 擬父にあたる相手は私の妊娠を否定しています。 さらにdnaが一致しなかった場合、名誉毀損で訴えると言っています。 私が相手が父親かもしれ...

弁護士回答
    2
  • 裁判中で時効の期限が成立している案件の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で名誉毀損で裁判中です。(当方原告) 訴状には平成28年と令和1年の名誉毀損事件を記載。 被告から、平成28年には原告も被告と言い争ったとして、第三者から陳述書を提出したとき。 【質問1】 ①時効の3年が経過しているので、無効であるとの主張は裁判官は認めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 全員が閲覧出来る社内日報に嫌味やミスを公表される

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員なら全員、会社のパソコンから閲覧出来る日報みたいなもの(業務上気づいた事を入力するもの)があります。その日の担当者が店舗と名前を入力し記入します。現状は掲示板化しています。 そこに相手を特定出来ない文面、または名指しで嫌味・不満、他人のミスを報告する人がいます。会社への不満も書かれています。私も、私だと特定出来ない文面で事...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノでの刑事罰と懲戒解雇

ベストアンサー

罰金刑と懲戒解雇についての質問です。 私は会社員ですが、恥ずかしながら児童ポルノで罰金刑が課される見込みです。 すべて自分が悪いのですが、でも出来れば会社を解雇にならず、そのまま勤めたいと思っています。 そこで質問なのですが、 1)会社の就業規則では、刑事罰を受けて会社に不名誉を与えた場合は懲戒解雇とする、とあります。  現在、在宅で取り調べ...

弁護士回答
    3
  • 上司たちの不倫が原因で、退職希望時の注意点を知りたいです。

去年、同部署の上司とその部下が不倫関係にあることが判明しました。 上司は既婚者男性。小学生になるお子様がいらっしゃいます。 不倫相手の部下は独身女性です。 私がその事実を知ったのは部下の独身女性本人からの、のろけ話でした。 それ以来、上司が気持ち悪い存在にしか見えなくなり、 「部下に簡単に手を出すような人と一緒に仕事をするのが恥ずかしい」と ...

弁護士回答
    1
  • 万引誤認を受けました。その後の対応について

ベストアンサー

万引誤認についての質問です。 私は関節リウマチを持っていて、商品を上手く手に持てず、所謂バードハンドと言う持ち方をします。(これは万引き犯に多い商品の取り方だそうです。)手を掴まれて連れていかれました。 それが原因で万引誤認を受けました。店が警察に通報して、警察が来る間にバッグの中身を全て出し、誤解は解けて土下座され、商品券を約5万円分出されま...

弁護士回答
    3
  • 取引先からのハラスメントにあたるかご教示ください。

取引先のメーカー担当者が、当社及び競合他社に無断で、ディーラーに競合他社の実際の販売価格帯よりも高い価格の見積書を作成させ、当社に提示した事案が発生しました。 担当者から、当社から依頼されたからディーラーに依頼したという事実無根の嘘の説明を受けた上司とともに、メーカー担当者が来社しました。 会談当初、担当者と上司は私に対して、あなたが依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • ちょっと困っている事なのですが、これは何らかの罪になりますか?

これはそんなに深刻な問題という程ではないのですが、ネット上で嫌がらせ行為のようなものをずっと受けていまして、それで精神的苦痛を感じて困っている状態ですので、此処で相談させて頂きます。 ちょっと前からネットの不特定多数の知らない人達が、私の事を「鼻が物凄く大きい」と言って中傷して来るようになりまして、未だにずっとネット上でそう言われ続けていて、と...

弁護士回答
    2
  • 夫の親族に離婚理由を伝える

夫の度重なる暴言、不貞行為で離婚協議中ですが、夫が離婚届の記入や慰謝料の手続きを進めず、困っています。 また、夫は夫側の親族に真実を話していないようで、許せない気持ちがあります。 夫の両親、姉弟に離婚理由を書いた手紙、不貞行為の証拠画像(人物画像ではなく、メール、領収書等)を送ろうと思いますが、これは名誉毀損になりますか? また、名誉毀損にあ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟要件・当事者適格について

ベストアンサー

訴訟要件・当事者適格について 被告(私)が、原告及び原告の妻2人に対して名誉棄損・侮辱的な発言したとして、原告から不法行為・精神的苦痛を被ったと損害賠償請求されてます。 訴状の中で原告(夫)は、妻が受けた名誉棄損・侮辱的行為であっても、最愛の妻が受けた名誉棄損・侮辱行為は、夫である原告にも精神的苦痛があると主張しています。 先程、弁護士ドット...

弁護士回答
    2
  • 親権調停で

相手が書いてきた反論の主張書面が嘘ばかりで、私が急に誰にでも暴力を振るうと書かれていたりあり得ないことだらけなのですがこれは名誉毀損にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災の請求予定、サービス残業代の要求、パワハラの事実をメールで職場側に伝えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司のパワハラで職場を休職していまして、もうすぐ休職満了で解雇になる状況です。 職場にはメールにて、労災の申請予定を伝え、また、これまで請求していなかったサービス残業分の残業代の要求、また、上司のパワハラの具体的な事実を詳細に伝えようと思います。 【質問1】 このメールが名誉毀損等の罪になる可能性はありますでしょうか? 一対一...

弁護士回答
    1
  • 官報に掲載された破産者情報とそれを摘示する行為

官報に掲載された破産者情報を公然と摘示した場合、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 男女間のもつれ。名誉毀損で訴えたい

ベストアンサー

恋愛のもつれ。 私は既婚者。数年前から、職場の後輩男性がそれとなく好意を寄せてきました。 職場で、二人の時に、外でデートの約束をしてしまいましたが、結局何もならず。その前に破局。 ずっとすったもんだあり、彼の心境が全く読めない状態が続きました。彼は私と仲違いしても、すぐ寄ってきて意味ありげな視線を送ってくるんです。 私はそれが嫌で転職もし...

弁護士回答
    2
  • 他人が書いた誹謗中傷、別人が貼り付けても罪になりますか?

ネット掲示板でAがある芸能人を誹謗中傷したコメントを書きました それをBがそのコメントをコピーし、その芸能人のSNSに貼り付けた場合、Bも名誉毀損罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求する事は可能ですか?名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、20年前に癌と言われました。 初期症状だったのでポリープを切除して経過観察で治ったのですが、今年に入って私の友人で病気を知っているドクターが、私の知人と結託して私の癌は嘘だなど、周りに言いふらしておりました。 20年前の事で、今になって何がしたいのか、わかりませんでしたがどうやら共同で経営した友人と結託し私を追い出そうとしていた事を知りました...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による告訴。現行犯で捕まえてもらうことはできませんか?

ベストアンサー

200人以上に根拠のない誹謗中傷メールを出されたため、名誉毀損で告訴したいです。 1)加害者は私を誹謗する演説を予定しています。現行犯で捕まえてもらうことはできませんか? 2)告訴状が受理されない場合に、警察署長に内容証明で送ればいいと言う人がいますが、それなら弁護士はみなさんそうしているような気がします。 上記2点で、告訴は可能になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の自死に関する虚偽の公言による名誉棄損の対処法は?

【相談の背景】 隣人が自死しその原因が私にあると公言していると、第三者より知らされました(その会話の録音あり)。その後発言者に面談し発言にあたった趣旨を伺いましたが、発言の根拠は無いとの発言はありましたが、謝罪もなく取り付く暇も無く困惑しております。ただ、その嘘の公言で自身の信用及び名誉を傷つけられ、何とか一矢報いたい名誉棄損等を考えることは可能...

弁護士回答
    1
  • 特定の人間に対するネット上での過度の非難や書き込みについて

ベストアンサー

私の知り合いでインターネットの書き込み等で困っているものがいます。その者は以前、暴力沙汰で有罪判決を受けたことがあるのですが、 それ以来ネットにあることないことを書かれています。住所、氏名、電話番号、過去や事件後の経歴等が載せられ、誹謗中傷がなされ、そこまでなら本人もまだ仕方ないといっていますが、 自分や家族に対して殺害予告のようなことが書かれ...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上で被疑者を非難する書き込みと、名誉毀損罪について

ウェブ上の匿名サイト等で、何らかの犯罪の容疑で逮捕された被疑者等を実名を挙げて非難したり、侮辱したりする書き込みを目にすることがありますが、このような行為は名誉毀損や侮辱にはなりえないのでしょうか? 感覚的には犯罪として成立するようにも思うのですが、逮捕されたという話を寡聞にして知りません。 日本では推定無罪が原則だと思いますので被疑者だから...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損罪に詳しい方に質問です。

今週の火曜日に、会社から書留で郵送物が届いていました。出張で不在だったので旦那が受け取っていました。内容としては選考した時に話をした内容と酷似した内容の書き込みがインターネット上にてされている。現在、警察や弁護士に相談をしているという内容です。やったか否か素直に回答して返信して欲しいと文書にて送られています。 1仮に私がネットに書き込みをしてい...

弁護士回答
    2
  • 採用試験に落ちたことを言いふらす行為について

下のコラムを読んだ際の疑問なのですが、純粋に名誉毀損罪等には該当しないのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1083/

弁護士回答
    6
  • 想像や意見は名誉毀損にあたりますか インターネット上の掲示板

インターネット上の掲示板の書き込みについて質問させてください。 あるスレッドである人のSNSが話題となっていました。 本人がSNSに公開している情報を元に、住人が色々と(多くはネガティブなこと)を書き込んでいました。 そこに書き込んだ内容が名誉毀損にあたるか、教えてください。 スレ内の会話に参加する形で、「想像だけどこの人は◯◯なのかもね」と、自分の...

弁護士回答
    3
  • 不倫事実を上司に連絡させない

社内不倫が妻にばれました。 その後会社の社長に報告すると言って電話を会社にかけてきました。 社長に報告されるとまずいので取り次がないように電話番に指示は しているのですが、毎日電話が来ています。 やめさせる方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • 不法行為の成立要件「違法性」とは

ベストアンサー

数年間続いている被害について、 これまでは、名誉毀損や侮辱等の不法行為に基づく損害賠償請求を行おうと思ってきました。 相手の行為は名誉毀損の構成要件にあてはまるからです。 しかし、相手の行為は、実質上、ストーカー規制法違反にも該当します。 不法行為の成立要件として、第1に、相手の行為の「違法性」とあるのですが、 訴状を書く時に、この違法性の...

弁護士回答
    2
  • 一般人に対して

ベストアンサー

芸能人などではなくふつうの 一般人のことを名前を出して 「○○会社の××さんは迅速に対応してくれた」 と公然のばで発言することは名誉毀損とか何か法的に問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 店員を

店員をやっています。必要以上のクレーム、お前などで発言で威圧するお客様を名誉毀損、威力業務妨害で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「私の名前を上げ、仕事仲間が配置換えを希望しているのは私のせいだと」言いふらしている、名誉棄損では?

職場内で他の部署の社員が、「私の名前を上げ、私と共に仕事をしている仲間が配置換えを要望しているのは、私のせいだ」と言いふらしています。全く事実ではなく、真実は、その仲間が、今の仕事が嫌いで他の部署に希望しているだけで、私とは何の関わりもありません。この社員は、以前、同じ部署で仕事をしていた者で、私が仕事の件で注意したのを今だ根に持っており、何か...

弁護士回答
    1
  • 不起訴後の名誉毀損で訴訟を考えています。

【相談の背景】 覚醒剤で逮捕され、不起訴になって釈放された当日に新聞で実名報道され、社会的に大変不利な状況になり生きてるのも辛いです。 家族も巻き添えになり大変な思いをしてます。 私には精神障害があります。 名誉毀損で告訴してなんとかなるものでしょうか? 本当に生活も出来ないくらいで困ってます。 【質問1】 先月、〇〇県内で不起訴で釈放当日、...

弁護士回答
    2
  • 刑事としての名誉毀損(ネット)、警察はどこまで動くか

ネット掲示板の知人が住んでる区のスレに知人の書き込みをしてしまいました。 フルネームの半分伏せ字と職場名、あとは経験人数が100人近い上セフレも大勢いるとかのあり得ない程の嘘の内容です。 少し困って欲しい気持ちで書いてしまいました。 他にも何回か書き込みしたんですが、これが一番具体的です。 その後とんでもない事をしてしまったと目が覚め、書き込み...

弁護士回答
    1
  • 手術後の経過をブログで公開して名誉毀損になる?

先日、耳鼻科で手術したのですが、特定部位(顔)の変形があり、その変形のリスクの説明がありませんでした。 顔という繊細な部分の変形が起こったので病院名と自分の写真をブログで公開したいのですが、名誉毀損などになりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から職場に電話された

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に、不倫相手の妻より電話がありました。 不倫相手と書きましたが、肉体関係はありません。ただ相手の家に何度か出入りはしていたため、探偵に依頼した妻が出入りする証拠写真を持っている可能性があります。 電話対応をしたのは職場の上司A。 電話の際、相手の妻は上司Aに私が不倫関係にある事を伝え、私本人に繋ぐよう要求。私は業務中だった...

弁護士回答
    2
  • 嘘の話で処分を受けた場合、相手を侮辱罪や名誉毀損罪で訴える事は出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いいたします。 高校生です。 話し合い円満に別れたはずの相手に嘘の噂を流された事を友人伝いに知りました。 相手に正直に話して欲しい、嘘の話をするならば学校に連絡すると伝えると本人からは言ってないと返信がありました。ただ、話を聞いたことを伝えるとSMSも全て拒否され翌日、反対に自分の学校へ脅迫されたと連絡されてました。 学校...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷、開示請求に関わる質問

ベストアンサー

3年以上前にSNSで誹謗中傷コメントをされました。 内容は嘘ばかりの人間、ステマばっかり、キモい、自己都合の人間、人を貶めて利益を出す奴、などです。 他にも色々侮辱的、誹謗中傷と感じられる事を書かれてました。 ただコメントは数週間後に削除されており、現在3年以上経過しております。 相手はアカウント自体を削除済みのようです。 ここからは仮説でございま...

弁護士回答
    1
  • 取引先よりの誹謗中傷

ベストアンサー

教えてください此れって名誉棄損・信用棄損になりますか? 当方 個人事業主(1)ですが 取引先の会社様(A)の名刺を持たされ営業その他工事などをしていましたが、取引先の会社様(A)と見積金額が折り合わず徐々に仕事辞退しその会社様(A)と距離を置くようになりました。 その取引会社様(A)と同業他社様(B)と取引するようになり順調に仕事していましたが その会社様(B)の社...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の損害賠償請求裁判で、和解を拒否したら棄却になる可能性が高いと言われています

和解を拒否したら棄却される可能性が高いと 言われています。 現在、掲示板サイトでの名誉毀損の書き込みにより発信者を特定し、損害賠償請求裁判を行っているのですが、犯人が未成年でありその母親が被告であるため、 裁判官が「ゲーム機器から掲示板サイトに書き込みをしたことを、母親が予測できたかに疑問が残る」として、期日ごとに毎回和解を積極的に検討してほ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託不履行における責任

ベストアンサー

質問です。 私個人と事実上派遣業務を行う会社(某同職有志の会であり、派遣業者では無いとHPには記載)の間のトラブルについて。法律は素人なので助言頂けると幸いです。 一般的には、業務委託契約書に準ずるであろう書類には必要要項のみで完遂出来なかった場合の取決め等は明記されておりません。 私が其れを受諾後、業務内容を不履行した場合に瑕疵担保責任を負...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見同意書が届きました

ベストアンサー

ネットの匿名掲示板に書き込んだ内容について、プロバイダより発信者情報開示に係る意見同意書が届きました。 指摘された発言内容は「○○気持ち悪いと思う」というものです。 名誉権を侵害されたとして、損害賠償請求の行使のために開示を求めていると記載されていました。 このような「○○気持ち悪いと思う」のみの書き込みで、開示に至るケースに値するでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者を公表して社会に認知させるにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

開業医が、ある駅で起こした傷害事件を記録した駅の防犯映像をネット上に公開したいと思います。(被害者が一方的に暴行を受けている映像です) 警察の不適切な捜査により事件当初より犯人が擁護され、重大な犯罪者であるにも関わらず逮捕もされず、約3か月後に傷害罪で送検されるも起訴猶予処分となっております。 この3か月間で警察は被害者の冤罪をでっち上げ、加害者...

弁護士回答
    1
  • 「誹謗中傷をしてるので謝罪しろ」と内容証明が届きましたが、全く身に覚えがありません。

ベストアンサー

昨年仕事上のトラブルで口論となった相手から、仕事仲間や共通の知り合いに「お前は、自分の悪口を言っている」謝罪しろ、謝罪しなければ「告訴」する。との内容証明郵便を送ってきました。 誹謗中傷は一切していませんし、このことは誰にも話していませんので、無視して放置しておりましたが、 「○○氏に、ドメインとサーバの契約更新をしない旨通知しました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴取り下げについて

掲示板上でお互いに誹謗中傷をしあったため、相手に名誉毀損罪で刑事告訴されました。 しかし、上記にもありますとおり、相手も誹謗中傷をしています。相手の書き込みの中にも、名誉毀損罪にあたる書き込みはあります。 刑事さんも目に見える証拠はなくとも、掲示板の内容に目を通されたからでしょうか。「もし告訴になったら若いふたりに処罰を与えるのは心苦しい」...

弁護士回答
    1
  • 大人のいじめについて

ベストアンサー

名誉毀損で訴える場合、どのような証拠が必要になりますか? 有らぬ噂やデマを他人に流し、人を苦痛に陥れた場合です。 嘘や噂を面白おかしく他人に言い、それを聞いた人から悪口やデマを聞いた場合は証拠がないに等しいと思います。 ただ、その噂やデマにより、自分の子供までもが巻き添えに合っていることも事実です。デマ等を面白可笑しく流出している人は自分の子...

弁護士回答
    4
  • ネット上の誹謗中傷、脅迫、ストーカー

元交際相手がネット上で個人を特定できる実名、その他で確実に名誉毀損に値する、誹謗中傷、事実無根の性的発言をしています。警察に相談にいったら、ストーカー扱いにされました。犯人を特定するために掲示板に書き込み者を照会してくれと頼みましたが、手続が面倒なのか、その後何もないんでしょ、と放置状態です。 その後また脅迫メール、書き込みが始まったので、再度...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから