法律相談一覧
-
SNSでの内部告発を公表するのは良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、動物の保護団体が増えていますが、自分が手伝っていた保護団体の内情がひどく、動物たちも酷い環境にさらされているため、内部告発をしたいと考えております。 まずはその地域の保健所や愛護センターに通報をしますが、その他にできることを教えていただきたいです。 【質問1】 よくSNSで他団体を批判している団体がいたりしますが、証拠があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求の進展状況と会社への通達の影響
【相談の背景】 1年前に妻の不倫が原因で離婚をしました。 相手の男を突き止め、現在弁護士を通じて慰謝料請求をしています。 しかし相手はなかなかこちらの要望に応じません。 【質問1】 相手の男の会社(大手電機メーカー)に、状況を説明して、おたくの社員のモラルはどうなっているのか?と通達したらどうなりますか? 【質問2】 名誉毀損などで訴えられる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妊娠で裁判が予想される状況で、支援措置を申請しても住所がバレる可能性はあるか?
【相談の背景】 主人の不倫相手が妊娠し双方弁護士を立てています。向こうは認知と養育費の訴えをしていておそらく裁判になると思うのですがお相手方に名誉毀損や主人の職場に乗り込んできたりと警察で2回程履歴として残っております。 そこでこちらの住所を知られないように支援措置を申し込みました。 【質問1】 支援措置を申し込み住所を知られないようにしても弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で実名を出さない誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 誰でも見れるSNS上で実名を出さずこちらの事実無根の事を事実かのように吹聴されています。知り合いが見たら必ず私の事と分かります。また、名前や詳しい事が知りたい人は個人的に教えるので連絡下さいなどと書いています。実際、聞いてみた人によると、相手は私の名前を出し、事実無根の話をでっち上げこちらの評価を落としています。そのSNSの投稿画面は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求の範囲について、質問です。 実名ではなく私のハンドルネームに向けてですが、インターネット上で悪口を書き込まれたことがあります。開示請求すれば相手がわかると聞いたことがありますが、ipアドレスが変わることもある、と聞いたこともあります。 しかし、書き込んだ端末やキャリアについてはそうそう変わらないと思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司と取引先を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の上司と取引先の4人で食事をしました。 その時に、上司から『俺君は童貞なんだよね笑、結婚もしてないんだよね笑』と話をされました。それを聞いた取引先の人が『そうなの笑。男として終わってるなー笑。普通の人ならとっくに卒業してるやろ笑。君自身に問題があるんじゃないの笑』と言われました。 その後も、上司と取引先が一緒に僕を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某SNSサイトの配信にて。
ベストアンサー【相談の背景】 某SNSサイトの女性配信者にコメントで「ここの視聴者は異様に優しいけどワンちゃん狙えるんですか?」という今思えば軽はずみなことをコメントしてしまったのですが、名誉毀損、誹謗中傷、侮辱罪等に当てはまったりしますか?もし当てはまるようでしたらどのような処罰がありますか?その女性の方は私のコメントを含めて不快と感じたコメントの証拠を集めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人による誹謗中傷はどうしたら示談交渉がまとまるものなのでしょう?相手が話してくれるかわからないです
ベストアンサー【相談の背景】 知人から事実無根の名誉毀損があったのでこのまま示談交渉に進もうと考えています。 スクリーンショットがあるのと、医師からの診断書をとりました。 しかし相手も言い訳ばかり並べるずる賢い人間なので、弁護士さんに依頼します。 そんな人間なら示談交渉も無視するでしょうか。 【質問1】 個人の誹謗中傷による示談金とは相手に対してどのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の婚活相手に手紙でバラす行為の法的リスクは?
【相談の背景】 婚活アプリで知り合ってお付き合いした方が既婚でした。私は過去にも既婚の方に騙されたことがあるため、最初にその話もしましたし「自分は独身だ」「結婚したい」など言っていました。実はこいつも既婚と発覚してからはメールで全面的に謝ってくれました。 このことを奥さんと中学生の娘さんに手紙でバラそうと思います。 モラル的に良くないことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵アカでの中傷行為について
【相談の背景】 Twitterでのことです。 とある方がTwitterで炎上しまして、その方はいろいろな方から誹謗中傷などを受け、弁護士に訴えるなどの措置をとると言っているのですが、わたしはその方の鍵アカを知っていて、その方も同じくそのアカウントでユーザーを名指しで批判していたのを前々から知っていました。私はその方の鍵アカをスクショして添付し、「似たようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為の時効の起算点
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年4月に上司からパワハラ、名誉毀損行為をされた職員aが、同年9月に人事にパワハラ等の告発を行いました。令和3年の7月に職場としての回答をaにしました。納得のいかないaは裁判にすると言っています。 【質問1】 上司のパワハラ自体は令和2年に行われており不法行為の損害賠償請求は3年で時効にかかっていると思うのですがいかがでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ書き込みで刑事告訴されたが示談が成立しない場合、検察の審判はどうなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイ書き込みを3回行い被害者が警察へ刑事告訴が受理され取り調べも終わり、検察に書類送検され呼び出しがあり、弁護士さんから被害者へ慰謝料として50万円で示談をお願いしましたら拒否されました。 相手は示談する気がなく、このまま示談が成立しなかった場合、検察の審判はどうなるんでしょうか? 爆サイの書き込み内容は匿名と思い遊びのつもりで書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟問題をネット上で相談することについて
【相談の背景】 現在、名誉毀損について訴えられる可能性がある状況です。(私が加害側です。) この件について、法的なアドバイスについては弁護士の方にアドバイスをもらいました。しかしメンタル的な面で不安もありどうしても誰かに相談したいという気持ちなのですが、誰も相談できる人がいません。そのため、ネット上で配信者の方に相談したいと考えています。 個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士沙汰になったことを私が秘密にしていたのに、相手が漏らしてしまった場合は罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月ほど前に知人とトラブルになりました。法的観点から見ても相手に非があるとのことでしたので、私が弁護士に依頼して注意してもらいました。 話したくても名誉毀損などに該当してしまわないように、我慢して誰にも言いませんでした。 しかし、相手が「(私)がこんな文書を送ってきた!作り話だ、誹謗中傷や脅迫だ!」と他の人達に喋っているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手の元配偶者からの慰謝料請求に関する和解条項には何を含めるべきか?
【相談の背景】 不貞相手の元配偶者からの慰謝料請求され、金額が決まり和解する方向で進んでいます。 【質問1】 和解条項で被告側として入れておいた方が良い内容は口外禁止以外にも何かありますでしょうか? 【質問2】 双方に何らの債務債権がないことを確認するという内容は今後こちらからも相手方に訴訟提起する等できない文言となりますか?(プライバシーの侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の実家へ匿名の手紙
ベストアンサー【相談の背景】 夫の職場内不倫が発覚しました。 夫とは協議離婚を検討しております。 不倫相手には不倫発覚してすぐに慰謝料請求したところ、「肉体関係があったことは認めるが、離婚してないから50万円の慰謝料を支払うのが妥当」との、回答がきました。 相手の年収や独身実家暮らしであることを考えると少なくとも200万円は支払っていただき誠意を見せてほしいと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
snsでの誹謗中傷、法的措置について
【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、恥ずかしながら、誹謗中傷的発言をしてしまいました。 つい先日、あるツイートに対して、趣旨とは違うリプライをしている垢に対し、「死ねよ」とリプライをしてしまいました。その後、リプライ先の方の別垢から、脅迫・名誉毀損等で法的措置を取るとのリプライが送られてきました。示談は応じず、徹底的にやるとの事でした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業名を伏せて投稿する
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 質問投稿サイトなどへ、某運営会社に問い合わせをして、回答が得られなかった旨を投稿した際、ショッピングサイトやデリバリーサイトを運営する会社とサイト内に数多ある販売を運営する会社とがあり、ただ運営会社と投稿した為、サイト運営会社か販売運営会社か錯誤が生じる可能性がある場合、運営会社名は伏せて特定する事は難しい内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪による憤りに対しての懲戒処分
【相談の背景】 パート従業員の嘘により私が疑われ、パート従業員の虚偽である旨訴えたところ、上司は信じず、質問を繰り返し、私も言い続け、終いには、社員はパートを守らなければいけない等と言ってきました。それでも私は、パート従業員の虚偽である旨怒って伝えたところ、風紀を乱したと処分を受けました。 怒りを誘発させて、風紀を乱したと処分に持っていくことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺、パワハラの証拠について
【相談の背景】 主人が自殺しました。 原因は以前3ヶ月勤めていた職場での待遇が原因でした。 仕事は販売の会社で、調査結果では社内パワハラなどは無く、就業時間も8時間労働、週休2日、残業無し、ノルマ無しでした。 とにかく証拠がありません。 残ったのは遺書だけです。 【質問1】 相手の会社に損害賠償請求したいのですが、証拠がない場合、裁判とか勝てませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷 インターネット
ベストアンサー【相談の背景】 本名、住居住所、顔写真、 サイトに晒されており誹謗中傷で訴える事を考えています。 (名誉毀損におそらくなるだろうと前の質問で回答を頂いております) 【質問1】 訴えた後何度も同じことを繰り返された場合 3回も4回も5回も訴えないといけないんでしょうか? 【質問2】 SNSで見たのですが同じ方の誹謗中傷の2回目の訴えで次また同じような事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの慰謝料請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 DV(モラハラ等による脅迫、強要、侮辱、名誉毀損、監禁)による慰謝料請求訴訟を申し立てるところです。(ボイスレコーダー等証拠あり) 相手方夫婦2名の2件分申し立てるつもりです。 内容としてはそれぞれに異なった(似た)件で申立をします。 【質問1】 慰謝料請求訴訟2件分申立の場合、相手方が弁護士を立てた場合2件分の弁護士費用が必要になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割中の相手が直接第三者の顧客に問合せすることをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 今、遺産分割調停中の者です。 相手代理人の弁護士が、亡くなった母と私が共同所有するマンションの一室に今住んでいるかたへ、直接問い合わせをして、契約条件などを調べています。このような行為は、住んでいる方は不審に思いますし、絶対にやめてほしいと思っています。 【質問1】 このように顧客関係にある第三者に、相手からの接触をやめさせるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブルによる引っ越し
【相談の背景】 分譲マンションの騒音隣人トラブルの事を、警察や市の法律相談等で相談してきましたが、費用や体調の限界を感じ引っ越しをすることになりました。 【質問1】 トラブルの相手に、通院費、引っ越しに伴う費用等を一部でも払ってもらうのは、やはり難しいでしょうか? 【質問2】 引っ越しに伴い挨拶周りをする際に、引っ越しの理由を隣からの騒音や暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が接客業の場合そのお店には行ってはいけないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の弁護士から「勤務先に連絡・接触するな」と書いてあったのですが、不倫相手の勤務先はときどき利用するスーパーです。 このスーパーは今後利用するなってことでしょうか? 不貞に関しても、お店の利用に関しても、こちらは何も悪くないのに利用しないように強制されたとスーパーの方(名誉毀損にしたくないので人事部など本当に一部の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某口コミサイト開示請求後。
【相談の背景】 飲食店です。 某口コミサイトに、当店の従業員が前職で詐欺まがいな事をしていたと書かれてました。実際は事実無根です。 嫌がらせをしてきてた人なので特定してる(警察にも嫌がらせで相談にいき注意を本人にしてもらっています)、のですが何度もしてくるので開示請求を行いました。 開示請求を拒否されるかはわかりませんが、営業妨害や名誉毀損な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿における誹謗中傷の該当性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷(名誉毀損/侮辱)に当たるのかの質問です。最近誹謗中傷の裁判が莫大に増えており、気をつけながら投稿していたものの心配になりました。 下記2点のSNS投稿は、誹謗中傷に該当するのでしょうか。 ①ある実名の方が、Aという施策は今止めるべきではないと述べていました。これに対し私は、「遅くとも数ヶ月以内には止めるべき」とだけ、コメントしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住民の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から近所の老人に嫌がらせをされています。畑に使用している除草剤を植木鉢に撒かれましたが証拠はないです。 私達家族が気に入らないからと、誹謗中傷がひどく外にも出られなくなりました。自宅と畑が隣接しており、お婆さんが私の文句を叫んだりします。それが毎日朝晩続いており、疲弊しております。 警察に警告してもらっても止みません。なんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の警察への通報
【相談の背景】 ある芸能人専用の匿名掲示板でアンチの誹謗中傷が激しいのですが、ファンがもう我慢できないので警察に通報するとコメントしてました。それに対して誹謗中傷は親告罪なので他人が警察に通報しても意味ないとコメントしてました。それに対して意味がないのはわかっているが、行動せずにはいられないとのコメントがありました。 【質問1】 誹謗中傷つまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教会内でのパワーハラスメント
【相談の背景】 教会内でのパワーハラスメントの件。 牧師と役員が、役員の娘が結婚前に妊娠した事実を隠すため、信徒を3時間に渡って、口封じのため脅し、更に一方的に処分を下し実行した。その事実も、誤魔化して今日に至っている。更に、教会から追い出す為に、いじめを繰り返している。私はその被害者である。 【質問1】 牧師として責任の追求。親の役員の責任追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者による虚偽の風説の流布による問題について
【相談の背景】 【業務委託者、スクールのメンバーへの虚偽の風説の流布を受けており困っています】 一緒に長く働いてきた業務委託者に 弊社が運営しているスクールやその中で組んでいるフリーランスに対して 「この場所に関わっても稼げない」 「この場所にいる意味はない」などの類の風説の流布を受けています。 実害としてはそれによりスクールなどの運営に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口外禁止事項付きの合意書を交わした後の匿名での問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求する予定の相手に他の被害者がいたり、援助交際をしていたことが発覚し、口外禁止事項付きの合意書を交わし慰謝料をもらった後に相手の職場に男女トラブル全般の再発防止のために匿名で本人の名前を入れて問い合わせフォームに事情をメールしようと思っています。 【質問1】 匿名または偽名で相手の職場の問い合わせフォームに投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷で日々外を歩くのが怖いです
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイというサイトで誹謗中傷を受けております。個人名、住んでる市の名前、乗っている車、職業、これらを載せヤリマンだとか簡単に股を開くだとか言われています。 載せた人は心当たりがあります。名誉毀損で損害賠償を請求したいと思っています。 今では外を歩くのが怖いですし、何かしらで名前を書くのがすごく不安で日々怯えています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 縁を切ってきた友人が監視アカウントを作成し、最近私をフォローしてきました。電話番号を入力したところ端末の下2つが一致していたためわかりました。 所謂プロフィールには私を屈辱する内容が記載されており、ツイートさえしていないようですがずっと見られているようで気持ちが悪いです。公式ツイッターに屈辱的発言をしていると報告していますが対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
攻撃的な回答による法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 質問投稿サイトで『芸能人の不倫で男性には寛容なのに女性の不倫には厳しいのはなぜか?』という質問があったので、私は「それは不倫を許さないおばさんたちがいるからです。彼女らは日頃から欲求不満がたまっており、その鬱憤晴らしに不倫した同性芸能人を誹謗中傷しています。本当に醜い女たち。恥を知りなさい!」と攻撃的な回答をしてしまいました。質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで誹謗中傷され拡散されました
ベストアンサー【相談の背景】 彼と縁談があるのですが、拗れて話がまとまりません。 ネットに名前は出ていないのですが、私と思われる人物が彼のストーカーとネットに書かれました。 以前から様々な妨害があって誰の仕業か解らなかったのですが、彼の父親が結婚を邪魔して私をストーカーとして周囲に言いふらした事が解りました。 彼に横恋慕する女性がそのネットの投稿をシェアし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横入りする方に注意した際
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 駅のホームで乗客が皆、整列して並んで待っていましたが扉が開いた瞬間、横から割り込んできた方につい、横入りの注意とよくある子供じみた暴言を一言発してしまいました。 【質問1】 その場で録音や録画、個人情報を伝えておりませんが、当方の侮辱罪や名誉毀損に問われたり、賠償責任が生じる恐れはありますでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員の妻が同僚と不倫
ベストアンサー【相談の背景】 妻は教員をしています。同じ学校の男性教員(独身)と不倫しています。今相手男性に慰謝料請求しています。相手男性にも、こちらにも弁護士がついています。ひと月前から別居しているのですが、妻が自宅に子供達が寝てから、相手男性を呼んで、性行為をしています。(音声証拠あり)自宅にまで呼んでいる事が許せないので、教育委員会に、他言無用を条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上での悪口。投稿は消えていても開示請求できるか
【相談の背景】 昨日、Twitterで私の投稿に知らない人からコメントがきました。そのコメント時代は誹謗中傷ではなかったですがあまり良い印象ではないコメントだったためその人の投稿を見てみると私の悪口が書かれていました。私個人を特定できるような内容ではありませんが私から見たら明らかに私の悪口でした。私の趣味や発言に対する批判でした。昨日の夜再度見てみたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中の不貞行為 医師が自身の勤務中当直室に退勤後の妻をよびだし不貞行為に及んだ場合、どのような罰則が考えられますか? 現在妻は退職していますが、医師は勤務しております。(医師は出向先の病院での出来事であり、現在は元の病院に戻って勤務しています) 懲戒免職などの罰則の場合、退職している妻はお咎めなしでしょうか。 【質問1】 またこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの暴言について
【相談の背景】 オンラインゲームにて突然暴言を吐かれ、精神的に著しく疲弊しました。 個別でのメッセージのやり取りでしたので、名誉毀損、侮辱には当たらないかもしれませんが、暴行、傷害罪での被害届の提出、民事での慰謝料請求は可能でしょうか? 【質問1】 当方精神疾患を患っており、4週に一度程度精神科に通っております。 この件が原因で精神に問題をきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書返送時の 品名欄 について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫同意書の1部返送が受取拒否の連続で、夫の職場宛に送付する運びになりました。夫の不倫相手は、夫と同じ職場です。 レターパックで送り、品名を書く欄があります。 また裁判所からの出頭勧告も無視し、裁判所からの書類も職場に届いてる状態です。 【質問1】 この品名に単に、書類ではなく、"不倫慰謝料の同意書控え"や"慰謝料の同意書控え"と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先送達について(民事)
【相談の背景】 勤務先送達について。勤務先に特別送達が来てビックリしたと言う話を聞きました。 【質問1】 相手の名前は知っており住所は分からないけど勤務先は恐らくここで間違いないとします。確証はなくても民事の勤務先送達も出来るのでしょうか。 【質問2】 また逆に住所が分かるのに分からないことにして勤務先送達したら名誉毀損になりますか。会社は中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚に対する第三者の関与について
【相談の背景】 妻の不倫を原因として離婚をしました。離婚前に不倫の証拠集めをしているときに元妻のLINEから友人とのやり取りで不倫を応援、後押しをし、離婚を促している様な内容が出てきました。 元妻は自分には、この友人と会うと言って不倫相手の所に行っていました。 この友人が離婚、不倫に関して何かしらの手助けをしていたのは間違いないと考えています。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、労働基準法ついて
【相談の背景】 私は業務委託により勤務をしていますが、私の勤務時間は9:30〜18:30と決まっています。しかし、22:49にLINEにて業務指示の連絡がきました。又、そのLINEにはクライアントの上層部も見る事が出来ます。 以前にも私の稼働報告についても過剰な文言でクライアントの上層部に報告し、事実とは異なる事を言っていました。 【質問1】 今回、業務時間外での指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚した元妻が、Twitterで「元夫が自己破産した」という事実のことや「元夫が子供たちを虐待してた」という嘘や「元夫は最低なクソや」「元夫はゴミみたいなヤツ」など、この3年間で何十回と書き込みされました。 【質問1】 こういう場合、名誉毀損と侮辱罪のどちらで訴えることが出来ますか? もしくは、両方で訴えることが出来ますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損裁判中です。書面による準備手続きを行なった後、裁判所に呼び出されました。内容的には、原告被告お互い様というか、もともと原告が言い争いの発端であり、言い合いをしてるうちにヒートアップしていきました。 被告側もすでに私的制裁を受けている状態です。 【質問1】 おそらく和解勧告をされると思いますが、和解勧告は原告、被告両方が納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を前払いした事は開示請求後の示談交渉や刑事裁判に影響しますか?
【相談の背景】 もしかしたら、ある人に、匿名掲示板に酷い名誉毀損をしたかもしれないと不安になり、具体的な投稿番号等は分からないため、 DMで「もしかしたら酷い誹謗中傷をしたかもしれないので謝罪します」 と名乗り出て、実名で相手の銀行口座に20万円+別件で50万円を振り込みました。 【質問1】 この後で、開示請求で私の名前が出て来た場合も、やはり、刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫を元夫にバラされた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私がW不倫をして 私側の夫→不倫相手に示談で成立。 私たちは離婚。 不倫相手は奥さんにはバレてはいないが、離婚協議中。 元夫が私が気に入らないことをしたら相手の奥さんにバラすと言っています。 【質問1】 元夫に相手の奥さんにバラされた場合は名誉毀損罪など何か罪に問えることはありませんか? 【質問2】 また私側は不倫により離婚。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を会社にバラすと脅されている
ベストアンサー【相談の背景】 同僚の女性と不倫をしました… 5年前の事です。その相手とは今は友達として食事に行ったり、映画に行ったりする事が稀にあります。 たまたま一緒に食事をしている所を妻に見つかり…売り言葉に買い言葉でつい、5年前の不倫を言ってしまいました。不倫してるから会社にバラし、二人の人生を滅茶苦茶にしてやると脅されて居ます。LINEでその旨を私に送りつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから