法律相談一覧
-
有人レジでタバコを買う際の年確
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10年ほど前かと存じますが、スーパーで煙草を買う際に年確の為に、身分証明書の提示を求められました。 マスクをしていたとはいえ、とうに成人を超えていた事、年確の貼り紙などにも気が付かず、店員さんの対応も気になり、帰宅後にお店の責任者に苦情を入れてしまいました。 暴言などはありません。 【質問1】 業務妨害や名誉毀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非通知電話の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 この2ヶ月間で非通知電話が20件程着信があります。私を侮辱する内容や名誉毀損にあたると考えられることを言われ、録音をとってあります。私の会社にも非通知でかかってきます。ただ犯人が誰なのか分かりません。 1.この場合警察は動いてくれますか? 2.弁護士の方で非通知先の特定は出来ますか? 3.警察が動くように弁護士に依頼することは出来ますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決後の滞納について言及すべきか、管理会社の協力は得られるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月までマンション管理組合の理事長をしていました。在任中に管理費を滞納した世帯に訴訟を提起し勝訴したのですが、支払われたのは提起した時点までの滞納分で、以降はまた滞納が続いています。それどころか相手が私の名誉を毀損する文書がマンション内に掲示したため、現在損害賠償請求の訴訟を起こしています。 【質問1】 判決後も滞納が続いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の命令に従って訂正文を掲示する際、管理組合の許可は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの元理事長です。マンション内の住人が、理事長向けに名誉を毀損する文書を公共スペースに掲示したため、損害賠償請求を提起しています。 賠償金の支払い以外に、謝罪に近い訂正文をマンション掲示板に掲載することも求めています。 【質問1】 裁判で訂正文の掲示まで認められた場合、マンション掲示板に掲示するのは管理組合の許可も必要か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の職場での上司との性行為を会社の人事部に適切な処分を求める申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 既婚歴20年 子2人 妻が職場の上司と職場内でW不倫が発覚 職場での性行為のラインのやり取りの証拠も入手しました 相手側はすでに弁護士を立ててきてる状態です 発覚後の現在も職場環境は変わらず継続しています 【質問1】 社内の人事部やコンプライアンス担当者にコンプライアンス規程に基づき、事実関係の報告および適切な処分の検討を求める申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでのトラブルに関する 開示請求は受理されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフオクのトラブルで私は出品者側です。落札後に購入者とトラブルになり、発送前にキャンセル処理をしました。悪い評価を相手から付けられ、コメントで 返金が現時点でされない など書かれました。評価の返信で私が返金を怠ってるいるように書く卑怯な方と見受けられると書いたところ名誉毀損で開示をすると言われています。また、返金済みですが、補填を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪ふざけの写真が出回った場合の名誉毀損や賠償金請求の可能性について、どう考えればよいですか?
【相談の背景】 数年前、専門学校に通っていました。学校内で下品な悪ふざけをしていて、その写真を友人に撮られました。名札をしているので写真には学校名と私の個人名も写っています。もしこの写真が世間に出回ってしまったら私は学校側から名誉毀損で訴えられてしまったり、賠償金を請求されてしまう可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 もし写真が出回ってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのトラブルに関する警告書送付後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 友人とのトラブルから話し合いにならず金銭の不当な請求もされており弁護士に相談する予定です。 こちらからは今後一切関わって欲しくないため警告書の作成依頼を検討しています。 【質問1】 警告書の送付後こちらは何をするのでしょうか? 【質問2】 警告書の送付後に相手側から慰謝料の請求など来た場合応じなければならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失業保険不正受給通報について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 受給資格があっても隠して働いていたら不正受給になるようですが質問があります。 先生方の分かる範囲で良いので教えてください 不正受給している可能性ある者をA氏とします。 【質問1】 仮にA氏を調べる時にA氏が先ずハローワークに働いているのを届けているかを調べ届けてなければ会社にA氏が在籍しているか?帳簿(給料)を見る流れですか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
noteの開示請求 コメント欄について
【相談の背景】 開示請求について noteというサイトである人にセクハラをされたという告発記事があり、そのセクハラをしたとされる方名誉毀損で開示請求する、と行っていました。 私は記事を書いた本人ではなく、コメント欄に 「ホントなら最低ですね……しかし自分を〇〇と名乗るのは(セクハラをした人・開示請求者がSNSで名乗ってる名前)ちょっとね……」ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オンラインショップで一般用医薬品「第2類医薬品」問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 オンラインショップで一般用医薬品「第2類医薬品」購入後、医薬品販売業許可証の表示はありましたが、薬剤師名及び登録販売者名の表示は見当たりませんでした。 その為、オンラインショップのアプリから問い合わせしましたが、その質問や回答は他の消費者にも閲覧が出来る仕様の可能性がある場合 【質問1】 上記質問内容は業務妨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間メールでの発言
【相談の背景】 バイトの面接で落とされたことに苛立ち、面接官に対し、メールで 「何落としてくれてんの?こっちは金がねえんだよ? 追伸メールで週3日は入れるって言ったよな?ふざけんじゃねえよ。カスが。クソ老害が」 と送ってしまいました。 その後、その面接官から警察への相談を含め、法的処置をすると通告されました。 【質問1】 個人間のメールにおける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元教え子との関係について
【相談の背景】 X高校の卒業生との結婚に伴なって、ご質問させていただきます。現在は、(X高校とは別の)Y高校に勤務しています。相手とは11歳程度の差があり、卒業後、4年程度が経過しています。 【質問1】 Y高校に対して結婚の報告をし、解雇されることはないであろうことを先日、回答としていただきました。できるだけ多くの回答をいただきたく、質問させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのいやがらせ。
【相談の背景】 以前の会社で、同僚に嫌がらせをされていました。派遣として私は食品を扱う運送会社で働いてました。会社は3ヶ月前に辞めています。 証拠はありませんが、複数の取引先で私が「風呂に入ってない」と言う会話を耳にするようになりました。気のせいと思っていましたが、会社の同僚に「いじめられているの?」と聞かれたり、噂を流している本人の仕事を手伝っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄にキャバクラで働いていることを私の両親にバラされました。
【相談の背景】 義兄が姉と喧嘩していて、その流れで私の両親に、私がキャバクラで働いていることをバラしました。ずっと隠していたのに… おかげで両親と不仲になり、私が勤めているお店に辞めるように電話すると言っています。今必死に止めているところです。 私が隠していたのも良くなかったと思いますが、両親と仲が良かった分こんなことになるなんてとてもショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブになりすまして書込された
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性の話ですが、ホスラブの掲示板(以前、働いていた店)に、あたかも本人が書いたように「通常のサービスはしないけど、本指名来店待ってます」という趣旨の内容を書込されました。 お客さんが希望された場合は、通常のサービスはしています。 似たような主旨の書込をされ、精神的にまいっています。 【質問1】 この場合、名誉毀損や営業妨害とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶したことを相手の会社に言ってもいいのか
【相談の背景】 2年前に中絶しました。その時私は未成年で相手は6個上でした。その際中絶費用は彼が全負担しました。しかし2回目の妊娠が発覚して出産しました。彼は慰謝料養育費を払いましたが責任を放棄し口約束ですが婚約していたのですが、それも裏切り今は婚約破棄の状態です。訴えることは可能でしょうか。また、彼の会社にこの情報を提出すると私は名誉毀損となるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から陰口を叩かれた
【相談の背景】 過去に会社の上司から嫌がらせを受けて口論して以来、お互い避ける間柄になっていました ひょんな事から、その上司が私の知らないところで何も知らない他の社員数人に私のことを「あの人は怖い人だから、避けた方が良い 気をつけた方が良い」と陰口を言われ、その場にいた方々から避けられていると知ることができました 【質問1】 この上司が私にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TwitterのDMの開示請求について
【相談の背景】 私はネットで活動者をしています。snsで活動者に誹謗中傷をされた為、TwitterのDMで犯人に示談金を持ちかけました。示談にならなかった場合はネットに今回のことを投稿して拡散すると言ったところ、恐喝、名誉毀損で民事と刑事で訴えると言われました。 私は住所と氏名を相手に教えていません。 調べたところTwitterのDMは開示請求が難しいと出てきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット配信での侮辱や事実と違う情報の拡散について
ベストアンサー【相談の背景】 私AについてBさんがインターネット配信でAさんは○○であると嘘の事実を発信したので 私Aが個人ラインでCさんやDさんにBさんの発言は間違いですと訂正したり エックスのポストやインターネット配信でBさんの発言は違ってますと否定しました。 この否定行為を私AがBさんの名誉毀損していると言いふらしてるEさんがいます。 【質問1】 自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイヤル式の郵便受けが知らぬ間に開けられていた
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで一人暮らしをしていますが、3週間ほど家を空けていたところダイヤルロック式のポストが何者かによって開けられた形跡がありました。 普段は鍵をかけていなかったのですが、その日はダイヤルが回されていて鍵がかけられていました。自分で鍵をかけた記憶はありません。 1年半ほど前にtwitterにて名誉毀損をしてしまい、「告訴するぞ!」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子が不倫、慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の婿養子に入っている旦那が不倫をしています。 本人はバレている事に気づいていません。 家事炊事は全て知人の母親がしているのですが、不倫している婿養子の家事炊事など、もうしたくないと言っていて、知人の両親も、その不倫婿養子のせいで揉める事が増えてきてしまい母親の方が精神的にも苦痛になってきてしまっているそうです。 婿養子は知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科あり 警察官との結婚について
【相談の背景】 私には前歴があります。 ストーカーとネット書き込みによる名誉毀損で逮捕され、示談が成立し、3泊4日勾留されましたが不起訴でした。 現在警察官とお付き合いしていますが、私の前歴は警察官の結婚前の身辺調査で明らかになると思いますが、結婚できないでしょうか。 もちろん、憲法上は本人同士の同意があれば結婚できることはわかっています。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にお金を返してもらうために送達先として恋人の家を指定できるか?リスクはあるか?
【相談の背景】 友人に預けていたお金を返してもらいたいのですが、交友関係が悪化し、金銭問題を含めすべての会話を拒否されてしまったところで、支払督促の制度を知ることとなり、この制度を利用して債権を回収しようとしています。ただ、相手は現在恋人と半同棲状態で、住民票上の住所を送達先に指定しても本人が受け取る可能性が低い状況です。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラに対し何ができるか
【相談の背景】 ミスばかりする70歳の上司に、間違いを教えてあげたら逆ギレされ、皆の前で暴言はかれ、皆が見る引継ぎ簿で責任転嫁され、暴言、脅しを書かれました。私が歯向かったようになっていて屈辱と仕事に行くのが精神的苦痛です。1度や2度ではありません。会社に言うと地雷を踏むな等、やらせたい放題で勤怠表も不正をしてます(会社が)。せめて注意忠告くらいし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の仮処分命令申立について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上(Twitter)で誹謗中傷がされており、 現在、発信者情報開示の仮処分命令申立をしています。 裁判官との面接では、名誉毀損に該当すると伝えられています。 補充性の要件について不足しているとのことで、 その主張と、疎明資料を添付する必要があります。 【質問1】 補充性の要件について行うべき主張は、プロバイダが投稿時情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された陳述書が証拠として通用するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損による民事裁判中の被告側です。職場で4人に原告の噂を流したとして原告代理人弁護士から証拠となる署名、押印された陳述書が4枚届きました。この陳述書に押印された印鑑が本人達の印鑑ではない事がわかりました。 【質問1】 印鑑を他人の許可なく、100均などで買ってきて勝手に押印されてるようです。陳述書の文章も全く身に覚えがないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明による請求額と訴訟判決での請求額
【相談の背景】 名誉毀損で慰謝料請求を考えています。 相場が分からないのですが、内容証明郵便で200万円ほど請求してみようかと思います。 内容証明の請求通りに支払いがなければ、提訴したいと思いますが、訴訟になれば、勝訴したとしても20万円くらいの慰謝料かと思います。 こちらの狙いとしては、相手は訴訟を起こされることを嫌がって、内容証明の請求通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での侮辱行為について
【相談の背景】 先日SNS上で見知らぬ方と意見交換をしていた所、40投稿以上で「バカ」や「頭がおかしい」「ニワトリ」「バカを晒してる」「思考回路がバカ」と途中から意見交換もままならなくなりました。 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損罪はどの程度から構成要件を満たすのですか? 【質問2】 売り言葉に買い言葉じゃ無いですが、バカと言われ困って「そっくりそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意を得た内容の公開について法的な問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 DMでのやり取りで揉め、相手の同意を得た上でのDMを全て公開、やり取りの問題点などを追求をした内容を投稿をしました。 住所、指名、顔写真など個人を特定できる内容は公開していません。 相手から気持ち悪い、不快、被害者面などと言われた上で、弁護士に相談していると言われてます。 どのように対応すればいいでしょうか? 【質問1】 同意を得た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分自身の不倫の告白は正当か
【相談の背景】 既婚男性と不倫関係にあります。 私は独身で、二人共同じ職場です。 何度も喧嘩を繰り返し、奥さんにも怪しまれたことから会えなくなりました。 奥さんから責められるストレスから八つ当たりのようにひどい言葉をかけられることも多く、最近は「うざい」「気持ち悪い」と言われ、連絡も嫌がられます。 そのことが辛く、仕事を辞めようかと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対しての損害賠償請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は同じ会社の人間Aと不倫をしました。 Aは既に職場を辞めましたが、その後、同僚からAと不倫をしていたのか聞かれました。 同僚が言うには、AがBに不倫の事を話し、BがCに話し、Cから聞いたそうです。 Bは、Aが職場を辞める直前に会社を辞めたAと仲の良かった人間です。 CはBと仲の良い同じ会社の人間です。 この場合、Aに対し、名誉毀損等の損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、マッチングアプリで女の子と会う予定をたてました。しかし、急な予定が入り、彼女を激昂させてしまいました。 その際、顔写真をSNS等に載せられたくなかったら、1万円決済アプリに入金しろとメールがきました。 非はこちらにあると思い、これ以上のトラブルを避けたかったため、入金しました。それ以降のやり取りは一切ありません。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟の原告が代理人に情報開示を求める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 ある訴訟で女性を被告として訴えたのですが、今回、別訴でその男性も名誉毀損で訴えました。その男性は、その女性を妻と呼んでおり、時々その女性宅を訪れておりましたので、訴状の宛先を女性宅にしました。ところが、書記官の話によると、本人不在ということで返ってきたそうです。 今回公示送達の上申書を提出するように書記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSや動画サイトの作品を「犯罪行為」というコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSや動画投稿サイトでのコメントについて。 投稿した作品、例えば自身が書いたオリジナルの絵画や自身の作詞作曲の音楽などを「盗作」や「著作権違反」「犯罪者」等とコメントに記載された場合。 著作権違反や犯罪行為では無いと自身が証明が明確にできるとして.... 【質問1】 コメントを記入した人物は侮辱罪や名誉毀損などに該当する可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校現場のパワーハラスメントについて
【相談の背景】 学校が職場です。教師の中にパワハラを行うものがいます。私には行わないですが、その人が特定の人にする態度や言動を見てると、心が痛く、職場に行くのが嫌になります。 我慢できず、教育委員会にFAXしたり公益通報制度をしたりしたのですが、効果はないのか、パワハラを受けた方には何も打診はないままです。 【質問1】 ①パワハラの実態を学校がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板 開示請求 期限
【相談の背景】 匿名掲示板で自分の名誉毀損にあたる書き込みがあったので開示請求しようと思っています。 その投稿は約2ヶ月前のものなのですが間に合いますか? 【質問1】 その匿名掲示板サイトは3月からログ保存期間を1か月に変更したそうで、それが本当なら投稿日から1〜2週間でIP開示請求もしくは仮処分か命令をしないと間に合わないとお聞きしました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気とモラハラによる離婚を考えています。会社の人間に全てを話してもいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気とモラハラに耐えられず離婚を考えています。 夫は今すぐにでも離婚したがっています。 以前から、夫と同じ会社で役職的に上司にあたる女性の方と私はたま〜にご飯を食べるような間柄です。(私は別の会社です) 離婚となった場合、もちろんその女性から『なぜ!?どうしたの!?』と絶対に聞かれると思います。 【質問1】 そうなった時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他店の不平不満を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 利用客として他のお店の店員さんに同業他店の事実に基づく売買価格などの不平不満をこぼした場合(例えば向こうのお店だと売るといくらで、買うといくらだったなど) 【質問1】 そのお店から名誉毀損や営業妨害及び賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 店名を伏せてあり、話したお店の方から漏れなければ問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で職場に来て手紙を渡された問題等
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から実家の親ともめて 実家をでました。 これ以上干渉しないように、 弁護士さんではなく、自分自信で内容証明を送りました 【質問1】 最近、無断で私の職場にやってきて、 手紙を渡してきました。 自分はたまたまそのときにいて、 従業員もいましたので、 会話はせずに受け取りましたが、社員は怖がっていました、 自分自信が会社役員のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと残業代未払いの被害をGoogleレビューで記載した場合の名誉毀損の可能性について
【相談の背景】 前職でパワハラ、残業代未払いの被害を受け、適応障害になり、職場を退職しました。 そこで、内容証明の送付や労災申請、労働基準監督署からの残業代支払いの是正観光を行いましたが、いずれも効果なしでした。 【質問1】 上記のような背景のため、Googleレビューにパラハラの内容を詳細に書きました。 名誉毀損でこちらが訴えられる可能性は相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分なりに解釈して投稿
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 企業への問い合わせに対しての回答内容の「転用や二次使用及びインターネット等で公開を禁じている」場合、企業名などは伏せて具体的な回答内容ではなく、回答内容を自分なりに解釈し、個人的ではない一般的な内容にして質問投稿サイトやSNSに投稿した場合、例えば(無断で転載や複写、体裁を変更して公開することを禁じる注意書きや以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大勢の前で中傷されたら
ベストアンサー【相談の背景】 私がいない場(私を知っている人、知らない人が200人ほど集まる)で、もと上司が私の話をし、その様子を友人が動画に撮り見せてくれました。 私を呼び捨てにし、集団で昼食をとった際、食べ残しを見つけた私が「誰が食べ残したんだよ、バカじゃねえの!」と言った話をされていました。 それ以外は私に関しての話はされていません。 私は、私がいない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Threadsでのフォロワー数0の非公開アカウントでの愚痴投稿による法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 僕は、4日前から「Threads」というSNSで、フォロワー数0の非公開アカウントで愚痴を書き込んでいます。僕がこのフォロワー数0の非公開アカウントで書き込んでいる愚痴は、主に他人への悪口です。 (ちなみに、Threadsでは、非公開アカウントで投稿された文章はそのアカウントのフォロワーしか閲覧できないシステムになっているため、僕のフォロワー数0の非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年からのセクハラ
【相談の背景】 小学六年生に不意打ちに胸を揉まれました。加害者は親子共に横柄な態度をとってきて私の心が傷つくばかりでやるせない気持ちでいっぱいです。 【質問1】 加害の事実を加害者の実名付きで他の人に言うと名誉毀損にあたるのでしょうか?小6は責任能力がないのなら他の人に事実を喋られても社会的評価が下がらないと言えないのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を相手の会社に告発
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に会社の方と不倫をしました。その後離れましたがその方の後輩とその方の紹介で付き合いました。結婚も視野に入れていてお互い好きだったのですがそのことがバレて不倫を会社に申告をしてほしいとのこと。仕事がやり辛くなり精神的にもきているとのこと。罪を償う姿勢を見せてほしいとのこと。私もずっと悩みました。ですがせめて申告して少なからずス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図せず家族に浮気のことを知らせてしまった場合について
【相談の背景】 恋人に浮気されました。 浮気のことを恋人に詰め寄った結果、私の詰め寄り方がきつかったということで、家族に相談までしてる、いい加減にしてほしいとまで言われてしまいました。 ご家族にまで迷惑かけてしまった、と思った私は、ご家族に事の顛末を話し謝罪しました。 すると、ご家族は今回のことを聞いてなかったらしく、浮気のことも初めて知ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の周囲の方への相談について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしました。 不倫相手の女性は、旦那と私でよく行っていたお店で働く女性スタッフでした。店長やその他のスタッフも知り合いです。 不倫相手の情報をききだしたく、そのために今の状況を他のスタッフに話したいです 【質問1】 あくまで相談という名目で、勤務先へ伺い、不特定多数の前ではなく、店長を呼び出し、今回の事実をお話しする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞を夫の会社に報告
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なるソープ通いで険悪となりました。夫から離婚調停を申し立てられています。別居して一年です。 また、今、夫の会社が借りてくれているアパートに住んでいます。夫はここから出て行って欲しいそうですが、私は子どもが2歳で小さいのと、保育園が近いので引っ越したくありません。 【質問1】 ソープ通いの証拠(風俗嬢との裸のツーショット、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者に騙された場合の慰謝料請求
【相談の背景】 婚活パーティーで出会った単身赴任中の離婚と偽られた既婚者と一年ほど付き合い、肉体関係を持ちました。既婚者でないというメッセージのやり取りは残っています。この場合、慰謝料請求をするにあたって、現在は、単身で住んでいるところがわからないのですが、たまに帰宅している地方の妻のいる住所のみわかっています。 【質問1】 その居宅宛に内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから