法律相談一覧
-
Twitter 鍵アカウント 被害届
ベストアンサー【相談の背景】 今私を中傷するツイートと批判的なツイートに「いいね」をしている人がいて困っており、その人によればメインのアカウントがロックされたらしく、それで2つ目のアカウントを作ったらしいです。(いいねは2つ目のアカウント作成日に行われています) この場合ロックされたアカウントで執拗に中傷行為を行なっていた可能性があるということで名誉毀損などで被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの訴訟をしてることを他者に話すことの影響
【相談の背景】 貸したお金を返さないA氏に対して訴訟提起しました。 A氏の知り合いのBさんにA氏とトラブルになりかけていることを以前から相談をしていました(お金のトラブルであることは伝えていません) 心配して連絡を下さったBさんに、『A氏に対しては別の正統な手段を取ることにしました』と伝えてしまいました。 【質問1】 Bさんに伝えたことは名誉毀損やプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの晒し。訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで、インスタの裏垢を晒されました。住んでいる地域や子供の名前ものっています。旦那にはもう1人の違う女の人の子供がいるので、それに関する不安などものせています。Twitterのリプで、旦那が元ホストで子持ちだと嫌味たらしくかかれ、ろくな人間じゃないとも言われた上に、「ご希望なら裏垢のインスタお披露目します」といって、許可なく、裏垢の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の上の不倫を無理矢理だと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気をしてました。 もう終わっていますが、相手が無理やりだったと弁護士を入れると行ってきました。 浮気の証拠はメールしかなく、相手が自分から近付いた事や、メリットあるから不倫した事を書いてありますが、急に無理やりと言い出しました。 【質問1】 この場合、合意の上だと証明するのに、メールのやりとりは証拠になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額の増額方法
【相談の背景】 私が単身赴任の時、妻が自宅で不倫していました。子供3歳がいます。私含め、3人とも同じ会社です。 【質問1】 男に200万の慰謝料を単独で請求したら、向こうの弁護士から書類が来て30万でした。到底、納得できないので、戦いますが、どの様に進めたら、良いですか?双方とも、不倫を認めています。 【質問2】 また、不倫の事実(勤務時間の不倫)を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人(男性)が職場の女子トイレに侵入しているようです。
ベストアンサー【相談の背景】 知人(男性)が勤務中に女性トイレに侵入しているようなのですが、 それを会社内の相談窓口で、その内容について社外の人間が相談・告発することは違法性はあるのでしょうか。 その知人からの女子トイレに何度か入ったことを示唆するメールが証拠としてありますが、 私は会社内の人間ではございません。 【質問1】 私が相談・告発をすることは、従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容を大学へ報告して落とし入れた
ベストアンサー【相談の背景】 近畿大学3回の娘と別居中の夫が二人して私が娘にモラハラDV・ストーカーをしたから,しばらく夫の実家の神奈川へ行く為に対面授業でなくオンライン授業をして配慮してほしい大学側にメールしました.私はしていないし娘にも昨日聞いたら、夫が考えて内容は盛っていると言いました。 【質問1】 これは名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 夫に慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内ハラスメント調査における私的メールの無断モニタリングの違法性
【相談の背景】 社内でパワハラ・セクハラ等の事案が発生した際の調査として、社用メールとは別の、個人アカウントのメールの内容を無断取得することに違法性はあるのでしょうか。 ※社用PCを私的に利用することは就業規則で禁止されていますが、休憩時間の使用目的で個人Googleアカウントにログインしていました。 【質問1】 無断取得したメールから、当人の社会的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで匿名で質問したところ、Z企業を名指しで詐欺業者と質問していた人がいたので、「Z企業の顧問弁護士も閲覧しているかもしれない場で、Z企業の社会的評価を下げるような書き込みをすることは、あなたにとってマイナスです。」と回答したところ、「事実をありのまま書いて多くの意見を求めているだけです。あなたにとってマイナスですって脅迫じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで法的措置を取ると脅迫をされました。どのような措置が考えられますか?
【相談の背景】 動画共有サイトで占いの動画をみたので、開運は詐欺だと思うという感想をSNSに書きました。 動画の製作者からコメントで詐欺というワードを使っているのでSNS運営会社に開示請求を行い法的措置をとります。といきなり脅迫をされました。 ただの感想であり本人を詐欺師と書いたわけでもありません。 スクショを撮ったとも言われました。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラを社外にリークすることについて
【相談の背景】 社内でのパワハラをマスコミに情報提供するのはアリでしょうか? 過去にも何回か投稿しているのですが、管理職からプライベートの予定表を提出させられたり、通院を禁止されたり、「あいつは美容整形だ」と事実無根の噂を社内で流されています。(録音等の証拠もあります) 会社側はパワハラを認めないどころか、「あいつ(私のこと)は変なやつだ、み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除依頼のメールが開示請求される可能性はありますか?(書き込み側)
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、レビューサイトで作者に対して名誉毀損になるコメントを書き込んでしまいました。 昨今の誹謗中傷のニュースを見てコメントを削除しようと考えたのですが、私はすでに退会しており、運営側しかコメントの削除ができないようです。 そのため、運営に削除依頼のメールを送信しようと考えております。 【質問1】 今後被害者がサイト運営側に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラに該当しますか?
【相談の背景】 職場内での元不倫相手が交際終了後LINEで性的発言をしてきました。 それを奥さんが見たらしく、奥さんに恋愛感情はないと言っていたみたいです。 私自身はまだ未練があったので同意だと言われても仕方ないと思いますが、恋愛感情がないのに発言する事はセクハラにならないのでしょうか? 【質問1】 この場合、同意していたのでセクハラにならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信者、ファンへの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 推している動画配信者が誹謗中傷にあっています。所属事務所は誹謗中傷へ対応する部署の設立を発表しましたが、設立から1年経ってもほぼ対応せず誹謗中傷は酷くなる一方です。 蔑称を用いて捏造での名誉毀損や殺人予告もありました。 【質問1】 動画配信者のファンに対して推してるのは頭がおかしいなどと中傷された場合、侮辱罪として訴えられるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポートフォリオが無駄になった場合の補償を請求できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、とあるベンチャー企業の社長から名誉毀損で訴えられそうです。それで、いろいろと当時の資料を漁っていたところ「〇〇に紹介するから、ポートフォリオをさくせいするように」という指示を受けて作品をつくりましたが、その作成したポートフォリオは紹介には使われず、無駄な作業となりました。 【質問1】 このポートフォリオの制作では半月ほど時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判内容を動画サイトに投稿
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談します。 自分が訴えている裁判の内容や判決内容を動画にして投稿する。または傍聴人が見学した裁判の内容をニュースになっていたりしますが個人情報の保護違反や名誉毀損には当たらないのでしょうか? もし当たらないのであれば私も現在行っている裁判の内容をユーチューブにあげてコメントで他者の意見を聞いてみたいのですがどうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効、不倫内容をバラすなどの行為について
【相談の背景】 不倫がバレ、慰謝料請求されてますが、そろそろ一年半経とうとしています。 相手方との連絡は直接とっていて、弁護士をつけないみたいなのですが、このまま時効を迎えることは可能かどうか知りたいです。 又、弁護士をつけない理由として何があげられますか? 又、当方の両親へ連絡し、不倫内容をバラすと言われてますが、法的措置をとること等はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の口止めのさせ方
【相談の背景】 妻の不倫相手と裁判をし、今後一切連絡等取らないよう決まりました。 一度連絡をしたら30万の罰金です。 にも、関わらず連絡を取り続けて1000万以上の罰金が溜まってます。 【質問1】 不倫相手に請求すると間違いなく妻に請求されたことをチクります。 それを辞めさせる為に、 妻に請求されたことを話したらあなたの家族に不倫のこと話すというのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 違反した場合の会社への相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をしました。 慰謝料を請求し、今後仕事以外で接触しない、接触した場合は違約金を払い、会社にも相談するいう誓約書に署名捺印をしてもらいました。 夫・不倫相手両方にです。 現在は離婚は考えていません。 【質問1】 会社に相談は再発を抑止するために入れましたが、実際に会社に相談したら名誉毀損で逆にこちらが不利になったりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料内容証明おくる
【相談の背景】 別居中に旦那の不倫が発覚。 探偵に調査し、証拠も確保した後、女に対して内容証明を送りました。 その後も密会場所を変えて会ってる感じがしてます。 その場合、今もなお会い続ける証拠を取らないと慰謝料には反映されませんか? あと、女にも家庭があり子供もいます。 その旦那にもこの事実を知らせる為にはどうしたらいいですか? こちらの旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで訴えられると言われた。詳細に質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで商品を購入させていただいたんですが、間違った商品を送ってきたので、その時に、『違う商品を送られました』と文章をつけて悪い評価をつけました。 その後、相手側が送り直してくれたので、訴えると言われる前に運営に報告して評価の修正と文章の削除を依頼しました。 フリマアプリでは、相手も評価すると公開される仕組みらしく、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ 暴力 掲示板
【相談の背景】 ホストクラブの掲示板についてです。 私はホストからDVや強制わいせつをカラオケでされました。 またお金を貸してもいないのに返して欲しいとしつこく連絡され困っています。 もう疲れ果てたのでDVの動画をホストクラブの掲示板に投稿しました。 【質問1】 この場合私が掲示板に投稿したため名誉毀損などで訴えられてしまいますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、数年前に役職なしの平の地方公務員でした。今は脱サラで、自営業をしています。以下の不明点について教えてください。 ①公務員時代に貞操権侵害で訴えられ、慰謝料をお支払いしました。その後、公務員を辞め、相手にネットに訴訟のことを載せられました。今は公務員ではないので、名誉毀損で訴えれますか?困っています。どう対処すればよいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリに悪口
【相談の背景】 もう4年程前の事ですが、知り合いの人が画像共有アプリで、私の悪口をあげていました。内容は、「色々検索した結果相手はご病気でした」とありました。名前は書いていませんでしたが、明らかに、私の事だと分かる内容でした。本人に問い詰めたら、証拠がないのに言うなら名誉毀損で訴えるととぼけられました。その後、すぐにその画像共有アプリは削除されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の暴露について
【相談の背景】 ブラック企業に勤めているのですが、内容をブログなどで暴露してやりたいと考えています。ただ、正直なところ名誉毀損などで訴えられたくはありません。 でも業種や仕事内容的に分かる人には分かると思います。その上、昔あることがネットに動画でUPされてしまったので調べれば第三者も分かると思います。 【質問1】 この場合、企業名は伏せるとして業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベート案件は公務に関連しますか?
【相談の背景】 わたしは、2年前に公務員でした。役職なしの平の公務員でした。今は脱サラで、建築業を営んでいます。以下の質問について教えていただきたいと存じます。 (1)公務員時代に貞操権侵害で訴えられ、慰謝料をお支払いしました。その後、公務員を辞めてから、相手にネットに訴訟のことを載せられました。今は公務員ではないため、名誉毀損で訴えれますか?どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先への弁護士照会について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の勤務先への弁護士照会について詳細を知りたいです 【質問1】 弁護士照会を受けた勤務先は、本人にどのような内容で照会の依頼が来たことを言うのでしょうか 【質問2】 弁護士照会する際に、弁護士は勤務先に照会の目的(不貞行為の可能性があり)なども伝えるのでしょうか?、 【質問3】 貞操権侵害などで弁護士照会する場合、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場への嫌がらせ電話
ベストアンサー【相談の背景】 妻から私の会社に「夫が裁判で有罪になる可能性がある」と電話がありました。電話の証拠は持っております。 その電話の目的は会社をクビにすることであり、その目的が明白である証拠も手元にございます。 実際に会社をクビにはなっていないものの、妻とは離婚調停中です。 【質問1】 この場合、刑事もしくは民事で責任追及することは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。同じマンション内の犯人を退去させたいので相談に乗ってください。
【相談の背景】 お世話になります。 傷害事件の被害者です。 犯人は既に略式起訴されております。 犯人は同じ賃貸マンションに住んでいます。 賃貸契約書に暴行など行った場合は賃貸契約解除との文言があり、犯人の退去を望んでおります。 【質問1】 マンションの管理会社へ傷害事件で怪我を負わされた事実だけ伝える場合は、相手方に対する名誉毀損や秘密の暴露...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長とかお客さんの言葉遣いが悪すぎるので
ベストアンサー【相談の背景】 お客さんからこの前「オイッ」って呼ばれました。 【質問1】 名前(会社名等)ではなくて「オイッ」は無いわって腹の中では思っていました。 相手はお客さんなのでこちらとしては何も出来ません。 このような場合は名誉毀損等に 価しますか? 侮辱罪?何になりますか? 【質問2】 年下の社長なのですが 「呼び捨て」されて不快に思っています。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰を公表することは公益目的の範囲内ですか?
【相談の背景】 SNSで名誉毀損を受け、刑事告訴しました。加害者は罰金刑となりましたが、逮捕されなかったので、特に報道もされませんでした。そのため、加害者は何事もなかったかのように、大学を卒業して就職しています。在学中に発覚していれば、退学になっていたはずです。私は加害者の投稿で、大きな精神的苦痛を受けたのに、相手が罰金を払っただけで普通に生活して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内暴力の冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 3日間で辞めたパートスタッフ(60 代男性)の身内の方から 「背中を蹴られた」 と本人から聞いたとの事で会社に連絡がありました。 全く見覚えがないどころか絶対にありえません。 身内の方は 「もう一度、本人から聞いて真実なら次のステップに行かせて貰います」 と言って電話を一旦は切ったようです。 【質問1】 ①何らかのアクションをおこして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の社内周知について
【相談の背景】 会社に同意なく賃金引き下げを通達されたため、労基や弁護士と相談するために2週間ほど就業規則で禁止されているマイカー通勤を致しました。 賃金引き下げについては弁護士さんのお力によりなしになりましたが、マイカー通勤に関しては譴責処分になりそうです。 処分は受け入れますが、当社は懲戒処分はグループ会社を含め実名入りで周知されます。 50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS・インタネット上で、話の通じない相手から理不尽な攻撃を受けています。
【相談の背景】 演技性パーソナリティ障害と思われる人物から、インターネットを通じて事実無根の名誉毀損、誹謗中傷、個人情報の漏えい、肖像権侵害などの攻撃を受けております。 やめて貰うには、どうすれば良いでしょうか? 話が通じる相手ではなく、直接やりとりすることで更に本人の行動に火をつけてしまう可能性が大きく悩んでいます。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料にかかる利息に関して
【相談の背景】 現在、ネットで名誉毀損をされたため、本人訴訟で相手を訴える準備をしているものです。ところで、慰謝料の請求額を記載する欄に、よく「年〇月〇日より支払い済みまで、年5%の割合による金員を支払え」といったような文言を見るのですが、これに関して質問があります。 【質問1】 5%という利率は決まっているのでしょうか?たしか3%というのも見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、意見書の内容について
【相談の背景】 別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。相手方の意見書への反論を含めて当方の意見書を提出しようと考えています。精神的苦痛に対する慰謝料請求を盛り込んだものにしたいと考えており、妻からの暴言や暴力、夫婦生活のことなどを細かく記載するつもりです。 【質問1】 今現在、私には妻に対する保護命令が出されており、その中に妻の名誉を毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げ依頼
ベストアンサー【相談の背景】 画像共有アプリのDMで喧嘩相手に裏アカで名誉毀損と自宅を知っているから家まで行くからねというDMを送ってしまい警察に被害届を出されてしまいました。 (相手は私がDMをしたと知らずにその話を聞きました) 【質問1】 お金を払って被害届を取り下げてもらえないかお願いしたところ警察からそれに応じてしまうと自分も同罪となるから応じないでください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷した相手の同定可能性が後になってから認められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前、同定可能性が認められないSNSのアカウントに対し誹謗中傷してしまいました。 しかし昨日、そのアカウントの運営者が自分の名前や顔を初公開しました。 この場合は相手の同定可能性が認められて、私の1ヶ月前の誹謗中傷を名誉毀損や侮辱で訴えることが可能になってしまうのでしょうか? 【質問1】 誹謗中傷した時には同定可能性が認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な投稿は削除した方がいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで事実無根の名誉毀損に当たる投稿をしてしまいました。訴えると言われたので、投稿とアカウントを削除しました。 相手は、刑事告訴するつもりなのか、民事の損害賠償請求なのか分かりません。 民事訴訟の場合、権利侵害を止めるために投稿は削除するべきだと思っています。しかし、刑事告訴する場合、投稿を消してしまうと証拠隠滅の恐れがあると判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作で利益を出そうとしてる人に忠告した場合
ベストアンサー【相談の背景】 あるジャンルの二次創作で活動しています。そのジャンルは「利益をだすこと」が禁止されており、物物交換やP4P(本の発行にかかった費用を人数分割り出して購入者が負担)という形をとっています。最近、この分野で利益をだそうとしてる人を見つけました。 【質問1】 こういう場合、SNSのリプライで「(二次創作の観点から見ても)それはダメですよ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の不祥事に対する意見
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスなどのコメント欄に警察による不祥事がよく取り上げられていて私も警察は無能なのか?犯罪組織の無能集団でしかない、税金泥棒等の罵声、罵倒した事もあります。警察による毎日のように不祥事を起こして隠蔽や偽装工作等の身内に激甘な処分が許せないからです 【質問1】 自分の感想ですが、警察の不祥事を罵声、罵倒する書き込みは犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共施設でアダルト撮影をした人を通報した場合
【相談の背景】 知人Aが、公共施設でアダルトな写真を撮って(自撮りです)自主販売していたため、知人Bが正義感からその施設に電話をして知らせ、Aは利用を辞めさせられることになりました。 数ヶ月後、警察からBに電話がかかってきて、詳細を聞かれました。Aが警察に被害の相談をしたそうです。 【質問1】 この場合、施設に知らせた人は捕まりますか?電話で済みま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私自身が不貞はないですが浮気をしました。私の方から離婚を申し出ています。 協議中で別居を考えています。 妻は離婚を望んでいません。 自宅は私名義でローンを払っている最中です。 【質問1】 妻から他市に住む事を条件にされました。 従ないといけませんか? 【質問2】 他市ではないところに住みたいのですが、住所を教える必要があります...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納 管理会社 玄関で騒音
【相談の背景】 現在、家賃を滞納(今月末で2ヶ月分)しています。 今まで離職中でようやく、就職が決まり勤めるようになりました。 しかし、自分が家に帰りインターホンの録画を確認すると、管理会社の人が玄関を叩きながら、私の名前を叫んでいるのが映っていました。 携帯も支払いが出来ず止まってしまい、連絡が取れない状態でWiFiを利用してしか携帯が使えない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された 裁判所へ答弁書を提出できないこともありますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日 相手側弁護士から内容証明郵便の通知書が届き 昨日 回答書を提出いたしました。 現在 家庭内事情と経済的事情とかあり、弁護士を依頼できずにいます。 今後 刑事告訴と民事訴訟が同時に来た場合、 逮捕されたらふ、裁判所へ答弁書が提出できないことも起こりうりますか? 名誉毀損 訴えられる側です。 何卒よろしくお願い致します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めてほしいと匿名の手紙
【相談の背景】 会社の同僚に、匿名で手紙が届きました。 会社を辞めてほしい、仕事は出来ない、態度は悪い、あなたはこの会社には向いていない、というような内容です。 特に脅迫めいた内容ではなく、丁寧に辞めてくださいお願いします、という感じです。 確かにこの同僚はいわゆる厄介者のような扱いを回りにされている方ですが、とてもかわいそうで相談に乗りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsの誹謗中傷について
【相談の背景】 非公開アカウントで投稿している内容をそのアカウント名と似た名前のアカウントを作り、そこで流してしまいました。ただ、個人情報が含まれるものについては投稿していません。 また、その方が投稿している内容について、「頭が悪いのかな」「スルースキルがないのか」「この人はブロックしておいた方がいい」と投稿しました。 相手は匿名の方です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドルネーム(本名や顔を出していない)への誹謗中傷に対して、開示請求できますか
【相談の背景】 匿名でSNSをやっているのですが、インターネット上の掲示板にて誹謗中傷の投稿がされています。インターネット上の掲示板での書き込み内容は「カス 顎 ガイジ メンヘラ かまってちゃん 敗者」などです。 この書き込みを行った人に対して開示請求や訴訟をしたいのですが、インターネット検索を行ったところ「ハンドルネームなどの個人を特定できない名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人扱いされた事を理由に会社命令を拒否する事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前職場で顧客データが破棄され「あなたが破棄しましたよね?」と同僚から会社の出入口で犯人扱いをされました。 その後、会社からの指示で顧客データを扱わない仕事へと変更されたのですが、顧客データを扱う仕事も手伝ってほしいと会社から言われました。 以前犯人扱いをされた事があるので拒否したのですが「会社命令のため断る権利は無い、指示に従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様からの誹謗中傷
【相談の背景】 携帯ショップに勤務しており お客様アンケートというものがあります。 対応がよかったり悪かったりした時に 回答してもらうのですが、 体型の事や見た目に関する事を 誹謗中傷されました。 その回答を店舗のバックヤードに 張り出されて他の社員の目にもふれ 精神ダメージを負いました。 尚、そのアンケート自体は 携帯のキャリア会社と代理店の...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから