法律相談一覧
-
風俗関係サイトのバクサイ
お店のスレッドや個人のスレッドに色々すごいことがかかれて当たり前だと思いますが、このスレッドのおかげでおかしくなってきてる子がいると知人から相談受けました。源氏名でかかれております。ただ内容が多数の苦情と一致することらしいのですが、かかれた本人は訴えてやるやお店の責任者に時間関係なく電話かけまくったり、周りの女の子に迷惑かけてるようです。本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に脅されている件で質問番号199238で質問した者です。
ベストアンサー質問番号 199238で質問した者です。 荒川 和美弁護士様 弁護士A様回答ありがとうございました。 あっせんに応じるという回答をもらいました。今準備中です。 ちなみにこの会社、東京に親会社があるのですが(社長は東京の親会社から指名されて4年ほどしたらまた交代するシステムだそうで) 子会社の社長が脅したりする行動を親会社の方に伝えても いいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑われています。私はどう身の潔白を示すべきでしょうか?
私はホームヘルパーを行っているのですが、先日統合失調症の方のお宅に行った時の話しです。 その方は症状のせいもあり、何でもオープンにされるかたで、先日、お金をおろしてきたと、数十万円~百万円程度のお金を見せてくれたんです。そこから病院の治療費を払いたいとのことで、一緒に請求額分を数えてあげ、封筒に入れました。 通帳も見せてくれました。 後日、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について。また、時効はどのくらいになりますか?
ベストアンサー誹謗中傷の時効についてです。 質問は以下の三点。 以下の事項は侮辱罪、名誉毀損のどれに当たりますか? また、時効はどのくらいになりますか? また、時効の開始はいつですか? 1:大型掲示板に被害者の作品やTwitterID、ホームページのアドレスのコピーペースト、住所、名前の一部(田中太郎という名前なら田中太 ○○県、○山○ ○100などの住所の一部)住所の記載は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受けた仕打ちを載せたことについて
ベストアンサー数年前から育て方に、独特のコツの要る子の子育てブログを書いているのですが 《子育てに悩み苦しんでいた同じ立場の人を助けてあげたくて、少しでも力になってあげたくて、我が子と向き合うことから逃げていた人にいろんな形で力になってあげました。 なのにその人は最後に 『他の人の子のことなんかどうでも良い。自分の息子が通園施設(私が紹介してあげました)に受か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が不倫事実を口外する
ベストアンサー不倫をして現在私が代理人の弁護士の先生を間に慰謝料の和解へと進んでいる段階です。(まだ和解はされていません) 不倫相手の彼女は自営で美容室をしています。 現在の状態で、彼女の旦那さんが彼女が取引している美容用具屋の方へ不倫の事実を口外したり(その会社へ美容用品を買いに来た名目で会社へ行ったそうです)、私の写真を公開したりと、その取引担当者から彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレス情報開示裁判の費用
ベストアンサーとある大学にこの春まで所属しておりました。 2年前の在学中に、ある会員限定の掲示板にある企業を批判するスレッドが立ち、自分も同様の経験があったために大学のLANから批判に加わりました。 するとその企業から書き込み内容が名誉毀損に当たるので、書き込んだ者の個人情報を出せとの裁判が大学に対して起こされました。 地方裁判所の判決は名誉毀損に相当するとの判...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判にて法廷で。一般的にいかがなものでしょうか?
宣誓したにも関わらず虚偽の陳述をした夫は罪にする事は出来ますか?離婚裁判の決定的な虚偽ではありませんが、私に対し名誉毀損、侮辱等を至らしめた事実が控訴蕃中に明らかな物的証拠と出てきました。勿論、代理人には伝えました。一般的にいかがなものでしょうか?! 後、離婚調停中からの不倫相手が唯一、陳述書を出してきましたが、【一切彼とは男女関係はない、名誉毀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解時に現金持参を条件にすることや勝訴後の取り立て方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近隣住人を名誉毀損、侮辱、脅迫で選外賠償請求を提起し、先日第一回期日を迎えました。本人訴訟ですが、事前に相談した弁護士からは数十万円レベルの判決がでるのではないかと言われています。 和解の場合と勝訴の場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 和解の場合は、裁判官がいる場に現金を持参すること和解条件に入れることは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の刑事告訴の時効について知りたいのですが、投稿者の本名が不明でも時効は半年ですか?
【相談の背景】 昨年ある人物にSNSで誹謗中傷されました。最近他の人物が誹謗中傷した投稿をSNSで拡散したのを見ました。 拡散した人物はアカウント名なので氏名は解りません。 刑事・民事で告訴したいです。 【質問1】 名誉毀損の刑事告訴の時効は投稿した人物の本名が解らなくても投稿を知ってから半年が時効なのでしょうか? 【質問2】 証拠があって私が勝訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訂正文掲示の拒否に対する原告の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で裁判を起こしました。内容は損害賠償と訂正文をマンション共用部に掲示を求めるものです。本人訴訟ですが、事前に相談した弁護士からは賠償額は2〜30万くらいの判決が出るのではないかと言われています。 【質問1】 もし訂正文の掲示まで認められたとして、被告がそれに応じない場合は、原告はどうすれば良いでしょうか? 損害賠償なら差押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名アカウントからの中傷に対する対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 匿名アカウントから会社のHPの問い合わせ窓口へ中傷を受けています。 私の実名を名指しして「不倫している」だとか「風俗行っている」といった内容です。 数回メールが来ており、犯人しか知り得ない情報なので多分元不倫相手だと思います。 今後もエスカレートしないように止めたいのですが匿名でのメール攻撃に対して、どう対処するべきかアドバイスい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆カスハラを会社代表に手紙を出すとき、詳細を伏せた方が良い?
ベストアンサー【相談の背景】 ある化粧品会社のコールセンターの女性から逆カスハラの様な対応をされ、それについて会社代表に手紙を出すつもりです。 コールセンターの女性に対する名誉毀損などにならないか、注意して手紙を出すつもりです。悪質な対応は事実です。その逆カスハラは去年なのですが、最近何人か同様の対応をされたと話していました。 【質問1】 その際にこちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に対するパワハラ主張とネガティブキャンペーンへの対処法は?
【相談の背景】 医療機関で勤めている妻が職場の部下よりパワハラを主張され、組織として客観的にヒアリングなど事実関係をした結果、指導の範囲と判断し、部下本人へ回答。 本人が不服と受けとめ、周囲の後輩看護師や医師に私の妻よりハラスメントを受けたとお菓子を配りながらネガティブキャンペーンを繰り広げている状況。 【質問1】 この行動は妻に対してハラスメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の行動が起訴、不起訴の判断材料となり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で特定の個人に対して名誉毀損罪、侮辱罪に該当するような誹謗中傷を行い、刑事事件に発展、被疑者が検察へ送検され起訴か不起訴かを判断する段階にまで至ったとします。 【質問1】 被疑者の逮捕後に被害者への中傷はしていないものの、それ以外の人物への中傷を幾度も行っていることが確認できた場合、 検察は被疑者に反省の態度が見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クチコミを削除してくれなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿内容が名誉毀損にあたると思い、投稿者を提訴しました。 損害賠償とクチコミ削除を求めました。 まだ判決は出ていません。 【質問1】 被告に支払能力がなかった場合(生活保護など)、原告勝訴したとしても、損害賠償金を回収する事は無理ですか。 【質問2】 被告がクチコミを削除してくれなかった場合、被告に対して裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫を認めたが反省していません。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で不倫の判決が出た相手が講演会に登壇し、クリーンなイメージを全面にだして大勢の前でスピーチをする事が許せません。 【質問1】 企業の問い合わせフォームに不倫の判決がでているような人(閲覧可)を登壇させるのか?と質問する事は名誉毀損などに抵触しますか? 【質問2】 反省が全く見られず、誠実をうりにスピーチする事が許せません。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルについて
【相談の背景】 賃貸の集合住宅に住んでおり、玄関扉とエントランスの柱に張り紙にて私の部屋番号を記載の上、騒音に関するクレーム文章が書かれておりました。 私自身も騒音に関して警察や管理会社へ相談をしており濡れ衣であると考えます。 個人に対して文章を出すならともかく、不特定多数に見られる場所へ特定の部屋番号を記載した張り紙は非常識に思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要や恐喝に該当する可能性がある彼の発言について、どう考えればよいですか?
【相談の背景】 私は会社員の女性です。学生時代、行為を抱いていた知人男性に利用され風俗店で働かされてその稼ぎを貢いでいました。トラブルがあり、ネットに彼の実名と事実を書き込んだところ、名誉毀損で刑事告訴されました。示談交渉中ですが、「再び風俗店で働きその稼ぎを全額俺に渡せば刑事告訴を取り下げてあげるよ」と言われました。 【質問1】 彼の発言は脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙で事実ではないことを言われた
【相談の背景】 【相談の背景】 近隣トラブルがあり、 拒否をしても 何度も自宅に押しかけてくる 手紙を出してくるなど の被害を受けています。 【質問1】 明らかに事実ではないことを 手紙に書かれており、 しかも頻繁に書いてきており 憤慨しておりますが、 個人あての手紙で事実では全くないことを記載された場合は、 名誉毀損として訴訟できますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSによるヘイトスピーチ,誹謗中傷に悩まされています
【相談の背景】 ここ最近、SNSによるヘイトスピーチに悩まされています。誹謗中傷されております。訴えることは可能でしょうか? 私は韓国籍の女性です。 Xにアカウントを持っています。 最近、人権関連のツイートをしていたところ、ある政党の支援者らから 「支那人は国に帰れ」「おまえはチョン?」 「ばばあ顔見て言えよブス」等の暴言を連日吐かれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の映像データであった場合、別のDVD-Rに焼いた方がいいのか?同じDVD-Rに焼いてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損裁判で、映像データの証拠をDVD-Rに焼いて提出しようと思っている。例えば、乙3号証、乙8号証が映像データであった場合、それぞれ別のDVD-Rに焼いた方がいいのか?それとも、同じDVD-Rに焼いても差し支えがないのか? 【質問1】 例えば、乙3号証、乙8号証が映像データであった場合、それぞれ別のDVD-Rに焼いた方がいいのか?それとも、同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノーログVPNを使用した誹謗中傷の特定は可能か?
【相談の背景】 匿名掲示板の誹謗中傷に関して開示請求をかけ相手の身元を特定したいと考えています。 【質問1】 相手がノーログVPNを使用して書きこんでいた場合、特定は難しいのでしょうか。 【質問2】 特定にかかる費用や期間はどのくらいですか。 【質問3】 匿名掲示板での誹謗中傷に関して名誉毀損や侮辱罪で訴える場合、刑事事件として進めることが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が無実の罪で学校トラブル、対策を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前から小学生の息子が、近所の小学生(学年は下です)とその親からやっても無い事で学校に連絡され困っています。 内容は手に落書きをされた、ちょっかいを出されたなどです。 本人は絶対やってないと言っており、周りにいた子も証言してくれています。 やってもいない事で、時間を取られる事に息子も嫌気がさしています。 【質問1】 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での口論のリスクと開示の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて同じく匿名の利用者に間抜けと言われそのまま口論になりバカと連呼してしまいました お互いに完全に匿名でコテハン等もありませんでした お互いに安価をつけてどの投稿に対しての返信かは明確に分かります 冷静になり特定の投稿をした人物のその後の投稿や他の投稿を見れなくする機能があったので使用し口論は終わらせました 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住地によって申立てる簡易裁判所は決まっていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で簡易裁判所に提訴しようと考えています。 横浜地裁と同じ建物内に横浜簡易裁判所があります。 並行して別件で地裁に申立てる予定があります。 【質問1】 横浜地裁の裁判官と簡裁の裁判官は別ですか? 【質問2】 神奈川簡易裁判所や保土ヶ谷簡易裁判所に提訴しても良いのですか。 申立て人の居住地や相手方居住地によって、管轄が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に嫁とその母親からの電話で口座の売買を告白され、名誉毀損で告訴できる?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中であり、私が勤めている会社は嫁側の知り合いが経営する会社です その社長宛に、嫁とその母親より弁護士と相談のうえで電話したとの事で 私が口座の売買をしている 今後会社や社長宛に警察や弁護士から電話が来るだろう。という旨の連絡がありました。 【質問1】 相手方を名誉毀損で告訴することは出来ますか? 【質問2】 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーと離婚問題について
【相談の背景】 夫の不貞が疑われる状況にあったため 勝手に携帯を見ました。 私から相手の携帯見て不貞を行っている恐れがある旨を義両親に相談した→写真くれ内容確認したいって言われた→写真送った この送った写真使って 名誉毀損で裁判起こすって言われてる 訴訟を起こすのは夫 刑事事件で訴えると言われております。 現在離婚協議中です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリニック受診時の嫌なスタッフの注意喚起をしたい
【相談の背景】 あるクリニックを受診しましたが非常に嫌な対応をされました。他の人からも不満だったからリピートはしないと聞きました。 【質問1】 不満に思った理由と対応を変えるようGoogleマップの評価を使ってお伝えするのは名誉毀損になりますか? 【質問2】 嫌なら他のスタッフに言ったら担当変えてもらえるので我慢しなくていいですよという話で公益性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性の体臭をめぐるXの投稿が批判されたフリーアナウンサーの川口ゆりさんが、所属事務所から「異性の名誉を毀損する不適切な投稿行為」などを理由として契約を解消されました。 【質問1】 フリーの立場なのに、解雇も成り立つのですか? 訴訟をするなら地位確認になりますか? 【質問2】 つまり、一般の業務委託や有期の契約社員も、地位確認訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お付き合いしている関係性の呼称
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 親が離婚や死別後にお付き合いしている異性の方を、心情的につい無意識で、当方しか知らない1〜2人程度の知人などに世間話で恋人や内縁関係、事実婚とは別の関係性を表す呼称を使ってしまった場合 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損罪及び賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 また時効は何年になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログに自撮り顔写真や悪口雑言を多数掲載されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の本名でグーグル検索したら、ブログに、私自身が自撮りして5ちゃんねるに掲載していた私が被写体の顔写真が多数掲載され、「性欲が異常な人」などと、本名とともに書き込まれているのをみつけました。 【質問1】 これは、著作権の侵害、誹謗中傷もしくは名誉毀損で、損害賠償請求できますか? 【質問2】 その際、相手の特定のための開示請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書で名前を隠したい
【相談の背景】 盗撮の示談書に関してです。 わたしは加害者側にはなりますが、示談書に自分の名前を記載したくありません。 示談は今成立しようとしてるのですが、どうしてもそこだけ気になります。どうにか隠すことはできないのでしょうか? 【質問1】 示談書にわたしの名前ではなく、代理人弁護士の名前は使えないのか。または、知られないように隠すことはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科が企業にバレるリスクについて
【相談の背景】 大学生です。在学中に名誉毀損事件のために罰金刑に処されましたが、ニュースなど報道されておらず、ネット上にも一切載っていません。 【質問1】 現在、就職活動で内定をいただいたのですが、内定先に罰金刑の前科がバレる可能性はありますか? 【質問2】 また、政府はセキュリティクリアランス法を成立させましたが、これによって自分の過去がバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の嫌がらせについてSNSを使った告発や弁明
【相談の背景】 職場で嫌がらせに遭っています。 嫌がらせの内容は、最初は面と向かって侮辱する発言があったり嘲笑があったりでしたが、こちらが相手と顔を合わさない話さないようになると、今度は「無視をする」などといろんな人を巻き込んでこちらが悪くとらわれるよう吹聴しているようです。 実際仕事にも影響が出ています。 【質問1】 当事者ではない職場の他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間で通帳を勝手に見ることはプライバシー侵害にはならないか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の実父が一人暮らしをしており父からお願いされてそのお金の管理等を私がしています。 通帳等も預かったりしてますが、姉たちから、私が使い込みしてる疑いをかけられて父の許可なく父の通帳を兄弟で確認するので見せるように私に言ってきました。 【質問1】 父の許可なく通帳履歴を勝手に見た場合、そして、私が使い込みしてると疑われた場合、(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫を会社に報告
【相談の背景】 職場の同僚とダブル不倫していることをお互いの配偶者が知りました。 慰謝料の話などは済んでいますが、どちらも会社を辞めたくないと思ってます。 お相手の配偶者様は、自分の配偶者に『不倫の事実を会社に話すよう求めています。 【質問1】 不倫の事実を会社に話す時に、不倫相手の人を話するのは名誉毀損ですか?プライバシーの侵害ですか?それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な理由により仕事をさせなかった結果、落ちてしまった仕事の技術に対して訴訟は可能か教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 刑事訴訟中です。 名誉毀損により仕事をさせてもらえない状態に陥らせられてしまい、手技を利用する仕事をしているために技術が落ちてしまい仕事が再開できるのかとても不安な状態です。 手技を落とすことにより辞めさせられると踏んでいたようです。 刑事訴訟に関しては、送検が行われており、その後に民事訴訟を行う予定です。 【質問1】 仕事わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの誹謗中傷
【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、1年前、インターネットで誹謗中傷のようなものをしてしまいました。匿名掲示板です。 相手は声優の方で、内容としては 「歌は好きだけど、キャラを作っているような喋り声が嫌い」 といった感じです。 その後、その方を好きになってしまい、同じ掲示板で「(上の内容)を書き込んだ人です。好きになっちゃいました」と書き込みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されて書いた誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで出会った彼と実際に会って、その人の自宅に泊まりましたが、そこで半ば強制的にセックスをされ、私は彼の行動に腹が立ったので、SNSにその内容を書きました。その結果、彼から「名誉毀損になるからツイートのスクショを撮った。お前を警察に訴える」と言われました。それで「訴えられたくなければ、誓約書を書け!」とまで言われ脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段で起きた一瞬の痴漢について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅の上り階段でおしりを触られました。触られた瞬間に手を掴んだ訳では無いのですが、触られた位置等からその場にいた男性に「触りました?」と尋ねました。 その男性はやっていないと言っているとのことです。 私は確かに触られました。しかしその人が犯人かわかりません。 【質問1】 警察に通報しましたが、その人が犯人ではなかった場合、名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お名前の漢字変換誤り
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、こちらのサイトで相談を投稿させて頂き、先生方よりご回答を頂戴しましたが、お礼のコメント投稿をした際に、先生のお名前の漢字変換ミスに気が付かずに投稿をしてしまいました。投稿後の削除や編集が質問者側では自由に行えない為 【質問1】 名誉毀損や侮辱罪といった罪に該当する可能性や慰謝料や損害賠償責任はありますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の不起訴後の話
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 数年前に盗撮で書類送検されました。 弁護士さんのお力もあって、不起訴になりました。 当時働いていたのですが、会社の幹部に知られてしまい、退職しました。 現在、違う県に引っ越して就職してます。 【質問1】 今後の人生において、当時の事が今の周りの人たちに知られてしまう事はありますか? 【質問2】 また、知られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の守秘義務違反など
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会の市民窓口に相談したところ、守秘義務違反、侮辱罪、名誉毀損になる。 まず、弁護士に内容証明を送って、その返事で懲戒請求をしてくださいと言われました。 【質問1】 懲戒請求をすると、どのような流れになりますか。 【質問2】 懲戒請求ではなく、民事や刑事で訴える事はできますか。 【質問3】 懲戒請求と、訴える事を同時にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleで病院の苦情を書き込んだ。
ベストアンサー【相談の背景】 病院受付にて腹立しいことがあったのでGoogleにキツイ言葉で苦情を書きました。すると、どうやら非表示にされたらしく、他のアカウントから今度はもう少し柔らかく受付態度について苦情を伝えるとそれも非表示にされました。これ以上、粘着しても徳がないのでもう関わらないつもりです。 【質問1】 最初の時点で開示請求など法的処置を取られている可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭示談の後に訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 snsで会社名と本名を書き、 事実の内容ですが、 名誉毀損の内容を拡散しました。 弁護士を介さず 20万円で口頭示談となりました。 示談の会話が納得いかず、 被告の私は そのことのくわしい経緯を SNSに残しているのですが、 名前や会社などは書いていない以上 口頭示談後に訴えられられることなどはありますか? 全てのことの経緯を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せないというのは侮辱ですか?
【相談の背景】 経緯なのですが、Aさんは特定の人に粘着して暴言を吐いています。 それで、SNSの質問箱に「貴方(Aさん)の○○の言動が、私の常識を終えていて許せない。逆の立場だったら貴方だって怒るでしょ?」と書きました。 すると、公然と誹謗中傷をするなという回答が返ってきました。 質問箱というのは、送った時はAさんのみに公開されて、Aさんが質問に回答すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画コメントにおける誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、ある動画で数人が撮影方法で気をつけていることを話していて、恥ずかしながら、私は、彼らの言っていることに共感できず、動画のコメントで[クソみたいな嘘つくな]とコメントしてしまいました。先日、そのコメントを削除しました。 【質問1】 数人の出演者が出ており、名指しで批判はしていませんが、この場合、私は開示請求等をされ訴えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画に対する誹謗中傷のコメント
【相談の背景】 数年前、動画サービスで配信されていた、とあるゲームのキャラ紹介の動画で、(強すぎだろ、こんなキャラ作って開発陣は頭沸いてるのか)というコメントをしてしまいました。先日、このコメントをした事を思い出し、削除しました。 【質問1】 コメントから数年経過しているのですが、この場合、ゲームの運営から誹謗中傷として訴えられる可能性は高いでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主要事実の「主張」は弁論主義の適用の対象か
【相談の背景】 弁論主義について質問します。 弁論主義が適用されるのは、主要事実についてであって、間接事実には適用されないというのはわかるのですが、主要事実についての「主張」はいかがなのでしょうか。 例えば、名誉毀損訴訟で、被告が、違法性阻却事由(真実性、真実相当性…)について、何ら主張しなかったのに、裁判官が判決書で勝手に弁明をはじめた場合(...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから