37,365件見つかりました

法律相談一覧

• ネットでの名誉毀損にあたる書き込みに対し、同姓同名の人が訴えれるか

身内が2ちゃんねる上に自分をいじめていた知人の誹謗中傷を書き込んでしまったようです。 許さない、殺したいなどと書き、 相手の本名、相手の友人の本名を書いてしまったようです。 また、在日朝鮮人、バカ、能無しなどと、名誉毀損的な言葉も書いてありました。 警察にも相談し、削除依頼をしても削除してもらえず、精神的に参っている状態のようです。 本人は、相手...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。私から担当者に対して何か言える事はありますか?

ベストアンサー

嫁が告知義務違反をして生命保険に加入しようとしていたので代理店担当者に嫁には通院履歴がありますから調べた方がいいですよ!と教えました。 後日、担当者は嫁に私の名前を出して通院履歴があると聞きましたが本当ですか?と確認しに行ったそうです。 後日、嫁から怒って電話が入りましたが このように嘘の告知をして保険に加入しようとする行為は法律上は罪になりま...

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分で不起訴の後、名誉毀損で訴えれる?

ベストアンサー

証拠不十分で相手が不起訴になり、相手が民事で名誉毀損を訴えてきたとします。裁判所は受理するもんですか? もし受理されてしまった場合、裁判で勝ったときは、裁判にかかる弁護費用などは相手に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分で不起訴の後、名誉毀損で訴えれるのか?

ベストアンサー

先日、自宅や車に度々嫌がらせをしていたであろう人物を、自宅前で彷徨いているときに捕まえて、警察に連れていってもらいました。犯人は過去のイタズラに使用されたと思われる道具を全て持っており、家の前に居た正当な理由も、持ってる道具の使用用途も説明できないのに、自分はただ歩いていただけで、なにも悪くない。こちらを名誉毀損で訴えると言っています。 証拠不...

弁護士回答
    2
  • 冤罪被害 名誉毀損で該当警察官を訴えればよいのでしょうか?

専業主婦の妻と1歳半の子供の3人暮らしの男性です。 警察官に家庭内暴力の濡れ衣を着せられ困っています。どういうかたちで訴訟を起こせばよいのでしょうか? 該当警察官を相手にした名誉毀損でしょうか? 行政訴訟でしょうか? 妻に精神病があり、被害妄想が激しく理解不能なことで激怒しだしたり、理解不能なことを妻に強要されて、まともな生活が送れない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等について。また、慰謝料等の請求は可能でしょうか?

親友から名誉毀損等で訴える事が出来るのか…相談がありました。3月初めにストーカー行為と言う事で逮捕され先日、不起訴になり釈放されました。 14年の1~3月にかけ彼女に脅しや卑猥な内容の大量メールを送ったとして逮捕された様ですが、14年4月に警察から注意を受けたらしいですが、その後は一切連絡もしなければ、近づいてもないのに、今年の1月に被害届を出され逮捕...

弁護士回答
    2
  • 裁判の過程で侮辱や名誉毀損が成立するのはどのような時でしょうか?

ベストアンサー

不貞行為の損害賠償請求を起こされ、私は被告です。 離婚届を夫の直筆の署名、捺印で提出、追認とみなされる金員も受け取り、家を出てきた女性とその後交際にいたりました。 その後、原告がどうにかして通信アプリLINEでの彼女と私の通信記録を入手し、不貞行為で提訴されました。 しかし、不貞行為の事実として出されたそのLINEの記録の日付は、すべて離婚届...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。警察に被害届を出した場合はどうなりますか?

名誉毀損について無料法律相談で弁護士さんに相談しましたら告訴してもいいですが警察に被害届を出してもいいと思います。と聞きました。 弁護士さんと警察に相談するのは何か違いがありますか? 警察に被害届を出した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板の共同不法行為による名誉毀損等で

ベストアンサー

現在、被告2人に対して同じ訴額で訴訟提起しておりますが、1人が無職で回収が困難なことが判明したことから訴えの変更で何れかに2人分の連帯責任を負わせる請求は可能ですか? また、質問内容から下記URLの山岸陽平弁護士の回答は適応可能ですか? http://www.bengo4.com/internet/1070/b_230199/

弁護士回答
    1
  • ツイッター上で誹謗中傷した場合、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

ツイッターで匿名で一方的に知人に誹謗中傷をしてしまいました。訴えると言われた場合、どうなりますか? ものすごく嫌いな知人がいて、悪口や文句ばかりツイッターで書くのでいらだち、私もツイッターのアカウントをそのために取得して、ありもしない事をいくつかツイートしました。また掲示板にいかがわしい内容の文面で最後に知人のIDを掲載しました。一度も@をつけ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上名誉毀損の告訴。損害賠償はどのくらいになりますか?

2ちゃんねるサイトにわいせつ的な誹謗中傷(明らかに名誉毀損)と、アダルトサイトの掲示板に自宅風俗という見出しで、本名、住所、SNSアカウントが投稿されました。この場合警察は対応してくれるでしょうか?また、この場合の被害でどのくらいの確率で書き込み者を特定できますか?損害賠償はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス、Twitterアカウントを他人に教えることでの名誉毀損について

ベストアンサー

知人のSkypeアカウントのパスワードが単純だったのでログインできてしまい暫くの間たまにログインしてコンタクト情報やチャットを覗き見ていました。 それが最近になってバレてしまい友人の元交際相手から「不正アクセス禁止法で訴えられたら捕まりますよ」 また私は精神疾患を患っており睡眠薬を飲んだ時にことの見境がつかなくなって友人のコンタクト情報から知人の友...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷による、名誉毀損と慰謝料について質問です。

先日、友人から教えてもらい気付いたのですが、何者かが私の会社、及び個人名を実名で出して、被害を受けました。昨日、警察に相談に伺ったところ、ネットでの書き込みを立件するのは難しいのではないかとの回答を受けました。また民事で弁護士に相談してみては?というお話もありました。 以下の様な、書き込みですが、名誉棄損や慰謝料を請求できる可能性は、どの程度...

弁護士回答
    1
  • 無視し続ける相手の会社にFAXを送ると名誉毀損になりますか?

古い友人に騙されて賃貸マンションの連帯保証人になってしまいました。契約書に書いた時はすでに会社を辞めて無収入だったにもかかわらず前の会社に勤めているから大丈夫と給与明細まで見せて(後で偽造とわかりましたが)、親友だろ?頼めるのはお前だけなんだと言われ書きましたが、その後給料が減らされて生活が苦しいと少なからず援助までしてやりました。 ところが家...

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームしか分からない人を誹謗中傷して名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

類似した質問と回答はございますが、見落としがあればご意見をお聞かせください。 ネット上で面識のない相手を誹謗中傷しました。 意見に対する感想と思いますが誹謗中傷と言うなら誹謗中傷なのでしょう。 ・その誹謗中傷でハンドルネームを知る人から素行を疑われ誤解を解くのに走り回り、(ハンドルネームを知る誰かさん?から)命を狙われるような脅迫もされた。 ...

弁護士回答
    1
  • 大学名を公然と摘示されることは名誉毀損になりうる?

F大学を卒業後、T大学院を修了し社会的に成功したA氏がいるとして、F大学がA氏に無断で「A氏は本学の卒業生です」等と公然と摘示した場合、F大学によるA氏に対する名誉毀損は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • ブログ上での商品についての悪評はどの程度で名誉毀損ですか?

某企業のサービスを利用したところ、 カスタマーサービスの対応について、自分のブログに社名を出して、これこれの対応に疑問を感じたので当方は利用をやめたと書き込みました。 それにつき、当該企業から誹謗中傷、名誉毀損になりうる内容につき、記事を削除しないと訴えると警告が来ました。 記事内容は大袈裟でも虚偽でもなく、サービスに対する違和感のよう...

弁護士回答
    1
  • 元彼女を復讐するためにSNSで名誉毀損をしてしまい逮捕について

元彼女にすごいひどい振られ方をしてしまいました。 元彼女とふしだらな写真を撮った事があり、その写真を元彼女のfacebookにUPして友達に晒してしまった場合 これは名誉毀損で逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から名誉毀損で訴えられそうです。助けて下さい。

ベストアンサー

主人が不倫をしていました。不倫発覚後に主人は離婚したい。慰謝料は払わない。と言ってアパートから出て行きました。 難病で寝たきり生活なので私は専業主婦ですので、収入がないので自分の貯金を切り崩して生活しております。気がおかしくなってしまい、パニック障害になってしまいました。 不倫相手のSNSをのぞくと、開き直った内容や、私の事をバカにした内容や、まだ...

弁護士回答
    7
  • 物損事故後の言葉が名誉毀損にあたるか

駐車場で子供が隣の車のドアに当たり、私はその隣の相手に言われるまで気がつかず、ぶつけたと言うのですいませんと言いました。 『もう大丈夫』と言われたので、その場を立ち去り、15分後に車に戻るとその相手が凄い剣幕で『誠意が見られない』と怒り出し、人間じゃないだの、普通の性格ではないだの罵声を浴びせました。 警察を呼ぶと言うので、どうぞと言い、警察が...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えるといわれ、1万円を渡してしまいました。

ベストアンサー

「名誉毀損で訴えるといわれ、1万円を渡してしまいました。」 子供を乗せる自転車による道路走行時、近距離で通行する者がいたので、つい「危ないな」と言ってしまったところ、相手が激高し、警察官まで呼び「道路交通法上、自分は正しく、知り合いの弁護士に頼んで名誉毀損で訴える」と言い出しました。 警察官が示談を持ちかけるも、相手は「民事介入だから警察は入れな...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷への名誉毀損・侮辱罪について

ネット上で匿名で私への誹謗中傷を行っている人間を突き止め、訴えることは可能ですか? 私は創作活動で生計を立てている個人事業主です。 創作した作品はクライアント様や大多数のお客さまには高評価を頂いているようで、事業としては軌道に乗っており、新規案件なども今のところ滞りなく頂けています。 しかしながら、私の作品に嫌悪感を持つ一部の人間のネット上...

弁護士回答
    1
  • 侮辱や名誉毀損的な言動にも著作権は存在する?

「隣の席のA田、また頭ボリボリかいてフケ落としていやがった。気持ち悪ぃ、あいつのせいで何回蕁麻疹になったかわからない」 というような侮辱や名誉毀損的なウェブ上の言動も、著作権法上の保護の対象なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • この事案の場合、名誉毀損と傷害罪の適応を申請できますか。

お忙しいところ申し訳ありません。 私の住んでいる地域では、高齢の方たちが、自分たちでの旅行などの遊興費用に積み立て貯金を行っています。その貯金用の通帳が3枚あり、そのうち2枚を近所の方が持ち、もう1枚を母がお預かりしています。(毎月決まった日に、母の元へお金が集まり、それを母が預金しに行く) その通帳の2枚をあずっかている方の家に先日、強盗が入り...

弁護士回答
    1
  • 町内会でのセクハラについて。逆に名誉毀損で訴えられる事はあるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、町内会で一緒に役員をしている人からセクハラを受けている事について質問した者です。 セクハラをされた日時場所内容は、町内会の集まりのあった日なので、正確にメモ出来るのですが、証拠の録音はありません。 相手がしらばっくれて、そんな事は言ってないとか、軽い調子で冗談で言ったかもしれないが覚えていないとか、役員会中に送って来たメールも内容は卑猥で...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の可能性は?逮捕や慰謝料請求されることもありますか?

数ヶ月前の出来事です。インターネットのアダルトサイトで職場のA子さんにそっくりな人の顔写真を発見したため、それを印刷し友人何人かにみせてまわりました。裸の写真などは無かったのですが、友人もA子さんに間違えないというので、その後も何人かの人にその写真を見せ、悪口をいいふらしました。そのことがA子さんの耳に入り、私ではないのに職場中にいいふらしたと怒り...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪の「公然と」に該当するような「特定の多数人」とは?

ベストアンサー

名誉毀損罪の「公然と」は「不特定、又は多数の人が、知りうる状態」と本ありました。 つまり、特定人の場合は「特定の多数人」の場合に限り、「公然と」に該当するそうですが、実際にはどの程度の人数なら「特定でも多数の人」として「公然と」になるのでしょうか? 100人以上ならば「特定でも多数の人」といえるでしょうか? 50人ならば、どうでしょうか? 30人ならば、...

弁護士回答
    2
  • 【名誉毀損】民事・刑事で問うにはどのように進めていくべきでしょうか?

《《《本件を【名誉毀損】【不法行為(名誉毀損、プライバシー侵害)】とみなし、刑事・民事で問うには…》》》 私(男性既婚者)の妻のママ友(バツイチのシングルマザー)と家族ぐるみでのお付き合いを1年程させていただいておりましたが、 何度か個人的な相談にのっていたところ、お互いに魅かれあう仲となってしまいました。(妻はこの事を知っています) ある日、彼女から...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の嘘を垂れ流す事は名誉毀損になりますか?

事実無根の嘘を自分の彼女に垂れ流され彼女がそれを信じてしまいました。この場合は名誉毀損罪で逮捕や訴えはできないのでしょうか。 「お前の彼氏には他に本命の彼女がいる。お前の事は遊びでよく二人でお前の事を馬鹿にしている。」 という事を前提にしてありもしない嘘を彼女に吹き込まれていました。 「本命の彼女とは遠距離で一緒に住めないから本命の彼女がこち...

弁護士回答
    2
  • 会社貸与の携帯電話。名誉毀損で再度訴えられますか?

不倫をし、相手の奥さんから慰謝料請求されています。このまま裁判になる予定です。 相手の言い分は私が一方的に誘ってきた、電話やメールを四六時中してきたといわれました。 本当は電話をしてきたのはいつも彼でした。いつも長電話をしていたので、証拠としてその時期の利用料金(私と長電話していたので、利用料金が高かったと思われます)や発信履歴などを調べたいの...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入 盗難 。相手側を名誉毀損で訴えることができますか?

会社を辞めるため、夜勤中の現場に、ガードマンの許可を得て、入り 自分の道具を引き上げてきました。 今朝方、会社から連絡が入り 現場で盗難があった。 疑いたくは無いが、お前を疑っている と言われました。 現在、自分が引き上げた道具は、バッグにしまい。手付かずの状態で保管してあります。 現場入り口まで同行した人間もいます。 最寄り駅から、自宅まで一...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損やプライバシーの侵害を行っている者を告発する行為について

A氏の名誉毀損やプライバシーの侵害等を行っている者(B氏)をC氏がマスコミやB氏の職場等に告発した事により、当該言説が広まり、A氏の被害が拡大してしまった場合、C氏はA氏に対する不法行為の責任を負うことになるのでしょうか? また、広まったことによりB氏の罪はより重くなりますか? 他、告発した人がC氏ではなくA氏であった場合はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 暴言と名誉毀損。(飲み屋に行くのをやめる良いきっかけ?

一人で飲みに行ったバーのカウンターで、 初対面の左に座っていた男性から、初対面の右に座っていた男性に向かって(バーのマスターが進めた?ようなかんじで、私はその右側の男性と雑談してました。左の男性ともしゃべりましたが。)「もち帰りokだそうですよ。」と勝手に意味不明の事を言われました。(飲み屋に行くのをやめる良いきっかけ?になったとも言えますが)ただの...

弁護士回答
    2
  • 2chでの企業に対する名誉毀損(加害者側です)

加害者側がこの場で質問していいのか迷いましたが投稿します。 インターネット掲示板の2チャンネルのある企業のスレッドに書き込んだ内容が原因で、相手側が動き私自身が特定される所まで来てしまいました。 私がそのスレッドを作成し、「こんなクズ会社辞めた」「一人暮らしは無理な給料」という書き込みが対象になりました。 その他、愚痴の様な書き込みもしていたと...

弁護士回答
    1
  • ツイッター上での名誉毀損・違法音源アップロードについて

現在、あるツイッターアカウントで名誉毀損と思われる書き込み等の嫌がらせを受けています。 書き込み自体は去年の3月から8月にかけてと昨日の一回です。私自身、ちょっと珍しい名字なので 私の知人がみれば一目で分かる状態にあります。 相手は去年の3月まで勤めていた会社の部下です。 また、元部下の彼はツイッターの同一アカウント上で自分が気に入っている海外...

弁護士回答
    1
  • ③離婚後に名誉毀損、脅迫で訴えられそうです

ベストアンサー

②の続きです。最後です。長くなってすみません。 知りたいのは以下のことです。長くなってすみません。 •離婚後は子供の面倒を親にみてもらいながら働いているため、実家暮らしなので、元夫から警告文書が来ると親親族との関係が悪化する可能性があり、最悪収入を減らして子供と家を出ないといけないので、警告書の発信をやめさせたいです。 •もしそうなった場合...

弁護士回答
    2
  • ②離婚後に名誉毀損、脅迫で訴えられそうです

ベストアンサー

①の続きです しかしながら、自分も軽率だったんですが、元夫に対して怒りや憎しみが込み上げてきて、また、思い出すと精神的な不安や負担が大きくなってきて、メールにて以下の内容を送付しました。 子供に会わないでほしい。公正証書を作り直したい。元夫が自分の子供だと思ってほしくない。 堕胎費用を支払ってほしい。 元夫のとは仕事上取引があり、私の会社...

弁護士回答
    1
  • ①離婚後に名誉毀損、脅迫で訴えられそうです

ベストアンサー

離婚した元夫より名誉毀損および脅迫に該当するとして、警告書を出すと言われています。すごく困ってるので助けてください。 概略 私は30歳、元夫31歳、子供が1人4歳です。婚姻前から一切の避妊行為を行ってくれなかったため妊娠したが、同時に浮気していることが発覚し、堕胎を考えたが、改心するとの言葉を信じて結婚。 結婚後は充分な生活費、養育費を与えられず、...

弁護士回答
    1
  • ネット上、メールでの脅迫・強要・名誉毀損行為

ベストアンサー

発言を注意したら私に対して友人男性から脅迫紛いのメールが届き誹謗中傷の書き込みをやめません。 先日ツイッター上で付き合いの長い友人男性が人種差別のような発言をしていたのでつい注意してしまいました。 私は個別メッセージで「ツイッターから消えたら許してやるおまえと縁を切る俺の怖さを知ってるだろう?」としつこく脅され、麻薬で逮捕歴もある人なのでただ...

弁護士回答
    3
  • 炎上と名誉毀損について。逮捕等の話があまりないのはなぜなのでしょう?

不適切な発言等によりブログ等が炎上することが時々ありますが、このような炎上行為を積極的におこなっていた者たちは名誉毀損罪等には問われないのでしょうか? 問われるとすると、逮捕等の話があまりないのはなぜなのでしょう?

弁護士回答
    6
  • 怪文書の犯人を特定し、名誉毀損で訴える方法

会社に怪文書が来て、アルバイトの事などが書かれていて、会社をクビになりそうです。就業規則にも、他に就職すると、懲戒解雇などとありますが、何とか免れる事はできないでしょうか?また、怪文書の犯人を名誉毀損などで訴えられないでしょうか?警察に電話しても、弁護士などに相談しろという事で、あまり取り合ってくれませんでした。元彼が、知り合いがやったとは言っ...

弁護士回答
    4
  • 解雇理由(セクハラ)を社内(店舗)に公表 ― 名誉毀損になりますか?

先日、セクハラ・パワハラを理由として懲戒解雇になりました。 (解雇に関しては、不当解雇として訴える予定です) セクハラ・パワハラで解雇したことを、所属店舗と共に私の名前も載せてチェーン店(25店舗以上)にFAXされました。 FAXの発信は直属の上司です。(FAXの文面に上司の名前の記載あり) 以下、質問です。 1.仮に、セクハラ・パワハ...

弁護士回答
    1
  • 元彼女との金銭貸し借り、信用、名誉毀損問題について

こういった形でのお伝え方法でご回答頂けるのか分かりませんが、ここでは文字数に限りがありどれだけ要約しても説明しきれない部分がありますので、別途HPに全てを説明していますのでそちらを拝見して頂きご回答頂けたらと存じ上げます。 常識を逸脱している行為だと言うことは承知の上ですが、他に方法がありませんでしたので下記URLから質問を見てご回答宜しくお願い申...

弁護士回答
    1
  • 半年以上経過してから名誉毀損で訴えられる可能性

ネットの書き込みトラブルについてです。発信者情報開示訴訟で開示されたのはもう1年前なのですが、最近相手の顧問弁護士から連絡がありました。開示請求した時の契約者が家族の名前であり、住民票を取り同居人を調べ、該当する書き込みをしたのは誰か回答しろとのことでした。これは、名誉毀損で訴える場合の、犯人を知ってから、6ヶ月以上に該当しますか?つまり、家族の...

弁護士回答
    1
  • この動画をつくった相手に名誉毀損で訴えを起こそうと思います。

賃貸物件管理をなりわいとしてるものです。 このたびとある物件で入居者様が建物の異常の改善を求める動画送られて来ました。 それはあらかじめYoutubeで投稿されている動画でした。 http://youtu.be/hz7AGou9xnc この動画ではオーナー様が所有するアパートの外観が映っています。 アパート名や車のナンバーは隠され、私の会社の名前も頭文字だけ変えて発音されており...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪について。こう言った場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は飲食店で働いています。 昨年妻は当時働いていたお店を辞めて結婚を理由に新しくオープンするお店で働くことになりました。(当時働いていた系列店などではありません。) すると今年の1月頃から「あの女の旦那は違法薬物をやっている。身体中入れ墨だらけ。暴力団に所属している。」などと変な噂を辞めたお店のオーナーが言いふらしているとの事でした。私は全...

弁護士回答
    1
  • 訴えを起こすことができますか?「金銭的賠償請求をしない名誉毀損」

こととある団体において、これまでの事実の記録(主として契約書や議事録)からすると、私が「ルールどおりの運営をしていなかった」という結果になってしまいます。それも当該団体にとって重大な違反です。 しかし実際には、「事実の記録」は一部が偽造されたものです。 現在のところ、「ルールどおりの運営をしていなかった」との明な批判は受けておりませんが、内...

弁護士回答
    2
  • 父親の発行著書、自叙伝によるプライバシー侵害、名誉毀損について

最近、父親が自分のキャリアをまとめた自叙伝を発行しました。その中で彼の仕事に関係ない私の過去が暴露されました。記述にははっきりと「娘が睡眠薬を大量に飲んだ」と記載されており個人を特定できますし、、「そんなに死にたいか」と言われた覚えのない父の言葉も書かれているため自殺のために飲んだと読み取れます。睡眠薬を飲んだことは事実ですが当時うつ病を患って...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間のケンカの内容を親族に暴露することは名誉毀損になりますか?

夫が家を出て別居状態です。 夫は外国人で、結婚式を終えた直後に自分の国に移住したいと言い出しました。 夫の国への移住話は、結婚前には無くむしろ日本で暮らす前提で結婚し、ローンを組んでマンションも購入しています。 夫の国は途上国なうえ夫から聞いた現地での生活設計が夢のような内容だったので、経済的な不安が大きく私は移住に猛反対し、激しいケンカを何度...

弁護士回答
    3
  • 噂話で名誉毀損、守秘義務違反は可能?

私が参加している教室の先生(スタッフ)が噂を流しているかもしれません。 教室の知人(複数)から「あなたって先生さんと知り合いなの?」と言われたので、何故かと聞き返すと「あの先生が言ってたよ」と言われました。 物的証拠はありませんが、その教室で昔の情報(○○と知り合い、どこに住んでた)を知っているのは彼だけではないかと思ってます。 しかしそれと同...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから