法律相談一覧
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
裁判所の判断について
ベストアンサーお世話になります。 SNSでHNの方を誹謗中傷したら発信者情報開示請求され反論しましたが開示という流れになってしまいました。 原告側は原告の社会的評価が下げられた!社会通念上許容される限度を超えた侮辱だ!と主張しましたが 裁判所の判断を読むところ、どうやら私は 「被告は原告HNについて書いている」「根拠のない侮辱」「名誉権の侵害」が以上3つの理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が断念、下りたと判断するタイミング
【相談の背景】 掲示板の書き込みが名誉毀損に該当すると弁護士から受任通知が届きました。内容は相手側の都合による一方的なものです。受任通知に対して回答書を送りました。返事の連絡書は内容がややトーンダウン。そのトーンダウンした連絡書に更に回答書を送りました。届いた連絡書は更にトーンダウンの内容です。私の3回目の回答書は少し強気に真実、事実関係、払う意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格権の毀損
以前、匿名の第3者を誹謗中傷したとしても、名誉毀損にはあたらないという回答をいただきましたが、人格権の毀損にもあたらないのでしょうか? たとえば、SNSでハナコというハンドルネームを使っている者が、 タロウというハンドルネームから「ハナコの羊水は腐っている。」 と誹謗中傷を受けても、 人格権を不当に侵害したことになりませんか? 場合によると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求をするにあたって。
ベストアンサー発信者情報開示仮処分命令申立でサイト運営者に開示命令が認められた書込みは、プロバイダ訴訟の裁判でも名誉毀損、名誉感情の侵害として認められますよね??
- 弁護士回答
- 1
-
-
二十歳を過ぎた相手の保護者に責任を追及することはできますか?
ベストアンサー相手方が二十歳を過ぎている場合、その親に責任を求めることはできますか? また、責任を求める上で事情を説明する際、相手方の名誉を傷つけるようなことを伝えるのは事実であっても名誉毀損等になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉を毀損された事実を公然と適示する行為
ベストアンサー当方は、相手方の、虚偽で作成された文書で、公然と名誉を毀損されました。 相手方作成の文書が虚偽であることを公然と適示した場合、当方に法律上の問題は発生しますか? 適示するにあたり、相手方作成の文書しか用いません。(当方の主張、嘘であるなどの主観的意見は用いません) なお、相手方は、当該文書に虚偽はないと主張しています。 しかし、相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト同人サイトでのヒロイン名使用に関する名誉毀損の可能性について、どう考えればよいですか?
【相談の背景】 僕はアダルト同人サイトで性的なシーンを含む小説を公開販売しています。 そこで1つ問題があります。 性的なシーンに遇うヒロインの名前ですが、存在するアイドルからヒントを得たりしています。 もちろんフルネームだと侮辱罪?や名誉毀損などがあるので使いませんが、下の名前だけ 使い苗字は自分で作り付け足すことがあります。 これも当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分で、「申立人は……削除・停止を要請する権限を有するものとする。」などとすることは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損をされて、その投稿を相手方が消さなかった場合、仮処分で「申立人は自ら又は代理人を通じてそのSNS運営会社に削除・停止を要請する権限を有するものとする。」をなどとすることは可能なのか? 【質問1】 SNSで名誉毀損をされて、その投稿を相手方が消さなかった場合、仮処分で「申立人は自ら又は代理人を通じてそのSNS運営会社に削除・停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で被害者の氏名の秘匿は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上で氏名不詳者から誹謗中傷を受け、名誉毀損罪で告訴状を提出し捜査中です。加害者に私の氏名の秘匿は可能でしょうか? 【質問1】 インターネット上で氏名不詳者から誹謗中傷を受け、名誉毀損罪で告訴状を提出し捜査中です。加害者に私の氏名の秘匿は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE無料弁護士から二週間たっても連絡がなかったため
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前、匿名掲示板のネットトラブルで相談したところ自分で調べたところ名誉毀損?賠償金などになるかもしれないということでネットに強い弁護士に相談したらホームページにはすぐ返信するということでしたが二週間たってもLINEに返信がなかったので今日書き込んだ匿名掲示板で謝罪した 【質問1】 弁護士の回答を待った方がよかったですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同定可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 芸能人や有名人の「好き」「嫌い」を投票によって共有できるサイトがあります。 また、好きな理由、嫌いな理由をそれぞれ匿名でコメントできます。 「好き」「嫌い」という2択のボタンを選択しないと書き込みができません。 このサイトに名誉毀損となる書き込みをした場合、このサイトというだけで同定可能性は認められますでしょうか? 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を受けました。名誉毀損罪にあたらないでしょうか?
【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、名誉毀損と思われるコメントを受けました。「私と友達の表現の自由奪った人間が何言ってるの???」と引用リツイートされました。その人やそのご友人様に対し、私が表現の自由を奪った事実はございません。 【質問1】 「私と友達の表現の自由奪った人間が何言ってるの???」という投稿は、名誉毀損罪や侮辱罪として立件できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドルネームへの誹謗中傷は名誉毀損罪になるのか?
【相談の背景】 実名を出して個人を誹謗中傷した場合は、名誉毀損罪や侮辱罪が成立するとお聞きしましたが、ハンドルネームに対する事案では直ちに成立するとは言い難いという意見もお聞きしました。 それは、ハンドルネームを使用したアカウントに対しても同様なのでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームアカウントに対しての誹謗中傷では、投稿の対象が一つではある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載を指摘したら法的措置を取ると言われました。これは名誉毀損にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 インフルエンサーに対し、無断転載を指摘するツイート(引用リツイート)をしたところ、法的措置を取ると匂わされました。 私が指摘したのは以下の内容です。 ・投稿が明らかに他youtuberの動画を切り抜いたもので、出処も明示されていない。使用許可を取った様子もない ・他サイトに著しく似通った内容の記事があるがこれは偶然なのか 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を挟んで示談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の示談するときに、弁護士事務所で2人で会って弁護士を間に挟んで示談したいです。示談書の内容確認や進行ってしてもらえるんでしょうか? 【質問1】 名誉毀損の示談するときに、弁護士事務所で2人で会って弁護士を間に挟んで示談書の内容確認や進行ってしてもらえるんでしょうか? 【質問2】 質問1が可能なら大体の費用を教えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの名誉毀損と、その投稿によって被害者が脅迫等受けた場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ行為をSNSに投稿し、他者に夫と特定されてしまいました。 民事・刑事共に、名誉毀損で訴えると言われている状況です。 そして、その投稿のスクリーンショット等を使用して、他者に脅迫されるかもしれないと夫から言われております。 【質問1】 仮に他者が、その投稿を使用し夫を脅したり場合、わたし自身は、夫に名誉毀損で訴えられる他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数への名誉毀損や侮辱的書き込みについて。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板などで不特定多数へ、お前達はバカや気持ち悪いなど罵る発言をよく目にします。 【質問1】 これは名誉毀損や侮辱罪にはならないのでしょうか。 【質問2】 私はワキガで個人宛ではなく不特定多数に向けての書き込みですが、ワキガは臭い気持ち悪い。などの書き込みも色々な掲示板などで目にするのですがワキガである私は名誉毀損として書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士での口論について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて、名誉毀損と思われる発言をしている方がいたため、 名誉毀損という違法行為であり、開示請求される可能性があるのではないか という旨のことを書きました。 相手は自分のしたことについて理解していない様子だったので、表現を変えて事の重大さを繰り返し伝えました。 その方は理解しているのかしていないのか、発言しなくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の写真を貼る行為は誹謗中傷になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 芸能人へのアンチ行為について。写りの悪い写真や足が短く見える写真などを掲示板で貼る行為は違法でしょうか?最近侮辱罪が厳しくなったのでお聞きしたいです。 【質問1】 掲示板でわざと写りの悪い写真を貼る行為は名誉毀損になりますか? スタイルが悪く見える写真や変な顔になってる事故画を掲示板に貼る行為は名誉毀損などで訴えられる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「思考力足りない」は侮辱罪などに該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前から、twitter上で特定の人物から「お前は思考力足りない」などとリプされるようになり困っております。 ミュートやブロック機能を使っても新たなアカウントを作りリプライしてきます。 そこでお聞きしたいのですが「思考力足りない」という表現は侮辱罪あるいは名誉毀損罪に該当する可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 「思考力足り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での事実とは異なる話を広められていることについて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が家で包丁を振り回していると、 妻の職場で社員2人が言いふらしています。 事実とは異なることを 言いふらされています。 妻は育児休業中ですが、夫の私からすれば そんな職場に復職させることはできません。 証人から証言も得ています。 録音などはしていません。 あくまで口頭での証言です。 【質問1】 この場合、名誉毀損で訴えれるのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店店舗前での喫煙について
ベストアンサー【相談の背景】 自分のお店の店舗前で、酔っ払った人がタバコを吸ったり、騒いだりで困っています。こういう場合は法律上対処してもらえるのでしょうか?(区の条例では禁止で、2000円の罰金です) 【質問1】 その場合、個人の顔がわかる録画動画をSNSなどに流した場合 名誉毀損訴えられたりするのでしょうか? 録画を公にしようか迷い中です 【質問2】 その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤ったメールを送信してしまった
【相談の背景】 ケンカをして姉夫婦に対する悪口を友達にメールするつもりが誤って本人にメールしてしまい名誉毀損で訴えると言われました。悪口と言っても悪口の部分はあの夫婦頭やばいよね。だけです。友達に送るふりをしてわざとこっちに送ったんだろう!そしてそのメールを友達に送り直したのかときかれお思わずそうだと言ってしまいました。 【質問1】 本当に名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を会社にバラされての訴訟
相談の背景 私の社内不倫が相手配偶者に知れて、相手配偶者から私の会社に不倫の事を連絡されました。 プライバシーの侵害か名誉毀損で訴訟を考えています。 質問1 この場合のプライバシーの侵害、名誉毀損のどちらで訴訟が提起できますか。 相場では、どのくらいの慰謝料になりますか。 質問2 相手配偶者より、不貞慰謝料裁判をされたら 私の訴訟とは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での犯罪成立の線引き(侮辱罪、名誉毀損)
ベストアンサー匿名のネット掲示板での名誉毀損。 刑事告訴可能かどうかの可能性について教えてください。 先日、役所での手続きに関してエピソードの投稿を、 匿名の掲示板にしたところ、 1. 生活保護の手続きだろ? 2. どうせあなたは仕事ができない と、コメントされました。 相手は私の個人までは分からないはずですが、 名誉毀損や侮辱罪の成立、刑事告訴は可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂話について。事実が広まっている
ベストアンサー最近なんですが、近所で私や家族の噂が広まっています。 しかも、何故か事実が広まっています。 例えば、家の近くの田んぼを売却した事や自宅の売却を考えて不動産屋に相談した事。妻の浮気が原因で離婚の可能性がある事など 上記のことを含め質問があります。 よく事実無根の噂は出所を調べて名誉毀損で訴えられると聞きますが、噂話が全部真実だとしてそれは出所が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q&Aサイトでの侮辱罪は成立しますか
ベストアンサーQ&Aサイトにおいての違法性行為について。 1.現実世界の本名ではないユーザーID名に対しての脅迫行為,誹謗中傷,名誉毀損,侮辱罪は刑事もしくは民事で罰せられますか。 2.ユーザーIDすら書かずにそのユーザーの発言を流用した誹謗中傷,名誉毀損,侮辱をした場合,刑事もしくは民事で罰せられますか。 3.罰せられるとしたらどのような処罰が下りますか。 どうぞよろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を会社に伝えることについて
ベストアンサー社内不倫を会社に伝えると、名誉毀損その他になるという文面を良く見かけますが、会社の通報窓口、お客さまの通報窓口などから、みかけることがあり、驚いています。 相手の会社のコンプライアンス担当者 または倫理管理担当者に面談をお願いし、密告ではなく、通報と依頼として個人相談することも名誉毀損になりますか? 社内規程は会社が違うので確認できませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判内容をネットで公開する事の問題について
ベストアンサー裁判の内容をネットで公開する事は、不特定多数の方が対象になるので、名誉毀損等を招く可能性があるようですね。 所で、『FC本部との係争を抱えています。加盟店さん、加盟検討者さん等で興味また勉強をしたいと考えておられる方には資料をお送りします』と言う事で連絡があった方に、裁判の内容を開示する事は名誉毀損などのトラブルはまねきませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞行為を実家に知らせると名誉毀損に該当しますか
ベストアンサー離婚します。 それに伴い 以前不貞行為が今後またあった場合には慰謝料や養育費を請求し離婚する旨が記載されている誓約書を取り交わしました。その際に義父にも連帯保証人としてサインさせました。 この度 不貞行為が発覚しました。 義父にもそのことを知らせたいのですが 内容証明等で知らせることは名誉毀損などに該当しますか? こちらサイトにて 旦那の浮気を職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した事による経済的損害を請求するとき
ベストアンサーある人から名誉毀損行為をされ、うつ病になり退職しました。不法行為による精神的苦痛に対する損害賠償請求をしようと思いましたが、退職した事による経済的損害も合わせて請求しようかと思います。(認められるか認められないかはおいておいて) その経済的損害の計算方法はどうすればいいでしょうか? ・例えば退職までの6ヶ月の給与を日割り計算して、日給×名誉毀損行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷の犯罪について
ネットのgooブログで、不特定多数の住所や写真等々アップして名誉毀損や威力業務妨害を何千件て数も繰り返してるユーザーが居ます。 ユーザー自身が名誉毀損を楽しんでやってるようすです。実際、逮捕されたり、民事賠償うけてる様子ですが、閉鎖する気は無いとうたってます。 このような場合、法律的対処は不可能でしょうか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のネットでの書き込み、名誉毀損で訴えられるか
ベストアンサー5年前のネットの書き込みでも名誉毀損で訴えられることはありますか? 5年前にある有名人のWikipediaページに書き込んだ事があります。 今になってみると名誉毀損にあたる事柄かもしれません。 該当の書き込みは他の人により3年以上前に既に削除されていますが、私が書き込んだ際の当時のIPアドレスは表示されています。 このIPアドレスを使って、今から私が該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫密告されました
ベストアンサー私は今既婚男性と付き合っています。 先日彼氏の会社に不倫密告メールが 届きました。彼氏は激怒。 密告した人は判明しています。 メールには私とツーショット写真が 添付されていたようです。 会社からのペナルティはまだ 決まってませんが、その密告した人に 名誉毀損で訴える、降格なれば その分責任取らせると言ってます。 酷いことする人間が居てると思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「催告」の要件とは?
出来事から3年以上たっているのに 名誉毀損による損害賠償で訴えるといわれています。 たしかに、まる3年の直前にその件で手紙が届いていますし 「催告」によって、事実上時効が半年延びることも知っています。 しかし、そこには、いついつ名誉毀損されたから「法的措置をとる」というだけで どの部分がそうだから、何をしろといった具体的な話はなく 逆にこちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「損害賠償請求義務の不存在の確認を請求」とは?
ベストアンサー名誉毀損の被告側が「原告に対して損害賠償請求義務の不存在の確認を請求」と、文献に書いてあるのですが、これはどういう意味でしょうか。 結果的に真実の証明ができたため名誉毀損にあたらない等とし、原告の訴えは棄却され、被告の請求を認容した判決がでたようなのですが、 「損害賠償請求義務の不存在の確認」を請求し、反訴することができるということでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴッホさんという実名の無名の画家が、ゴーギャンという変名で、ネット上に絵を公表したとします。
ベストアンサー公表した絵を盗用した上で、「このゴーギャンというやつは変質者だ。犯罪者だ」と名誉を毀損する書き込みをした人がいます。 この場合、ゴーギャンという変名の実名がゴッホであることが推定される公的証拠があれば、ゴッホを特定した上での誹謗中傷であるため、名誉毀損に該当しえますか。 つまり、ハンドルネームの扱いではなく、作品や、公表した際の変名そのもの...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから