37,353件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損と守秘義務違反について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレて不倫相手の配偶者に慰謝料を支払って合意書(接近禁止、守秘義務文言等が入っています)に署名し和解しました。 不倫相手は離婚しないそうです。 相手の配偶者から、水面下で続くのではないかと不安なので会社の人事部に不倫していたことを話し、異動させるよう相談すると言われております。 会社の規模は大きく全国に支店があります。 相談...

弁護士回答
    1
  • 訴訟上の準備書面等におけるやり取りに関する相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件における訴訟上のやり取りに関する名誉毀損の 相談です。 東京地方裁判所平成18年3月20日判決によると、 訴訟上の主張,立証活動を,名誉毀損,侮辱に当たるとして損害賠償を認めることについては,相手方の悪性主張のための正当な訴訟活動を萎縮させて民事訴訟の本来果たすべき機能を阻害することもあるから,慎重でなければならない。 結...

弁護士回答
    1
  • SNS上の匿名ツールを使用した名誉毀損

匿名ツールでの誹謗中傷は名誉毀損にあたるか? SNSにおける匿名ツールでの「死ね」「ブス」などの誹謗中傷は、名誉毀損もしくはその他の罪に当たるのでしょうか? 上記の匿名ツールは、メッセージを受信した側自身で公開/非公開を選択できます。 誹謗中傷のメッセージを受け取っただけでは公然とは言えず名誉毀損には当たらないと拝見しました。 では、受信者が...

弁護士回答
    1
  • 警察が対応しない場合の対応

名誉毀損に関して伺いたいのですが インターネット上で私の本名や会社名などを名指しにされた上で 犯罪行為をしているような含みの記載をブログで行っている人物が居るのですが 1度弁護士に相談した形では名誉毀損になる可能性があると言われました そこで警察に被害届が出せないか資料を持っていき相談したのですが、散々何ヶ月も待たされた挙句に 県警本部で...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と侮辱罪の民事・刑事における成立要件等の違いについて

ベストアンサー

名誉毀損・侮辱罪についてお聞きします。 私は現在、賃貸物件に住んでいるのですが、隣に住む主婦による流言等により完全にこの賃貸物件の入居世帯から村八分にされ住みにくい状態が続いています。また以前、賃貸内の主婦全員から吊るし上げにあい、それが原因で通院もしています。 それで、この賃貸の集団の中でも特にヒドイ隣の主婦とそれに追随する一部主婦を相手に名誉毀損・侮辱...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損をネットでも気にする人がいますが、訴えられて負けても一般の人同士の場合数十万円程度

賠償金は数十万円程度が限度ではないかと思いますが (こういう事は聞いてはいけなかったら無視して下さい。) 弁護士でも、特に有名な人でもない場合、50万円程度が限度ではないかと思いますが、違いますか? 違う士業の人への名誉毀損がそうでした 内容にもよると思いますが ネットでは名誉毀損名誉毀損と気にする人もいるけど、賠償金そのものはそれほ...

弁護士回答
    3
  • レイプ被害者が加害者のレイプの事実を公然と摘示すると名誉毀損になる?

レイプ被害者が加害者のレイプの事実を公然と摘示すると名誉毀損になるのでしょうか? (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2  死者の名誉を毀損した者は、虚偽の事実を摘示することによってした場合でなければ、罰しない。 (公...

弁護士回答
    1
  • 陳述書での誹謗中傷は名誉毀損に当たるのでしょうか(@民事訴訟)

事の背景ですが、民事訴訟(本人訴訟)を行いました。 何度か、会議室のような場所で準備書面のやりとりが行われ、次回は証人尋問・本人尋問ということになりました。 そこで、相手側からは証人が立てられ、証人による陳述書が期日前に提出・郵送されてきました。一方、私の方は大病をわずらい期日までに陳述書提出と出頭ができないため、やむなく期日前に訴訟の取下げを...

弁護士回答
    1
  • 職場に知らせる

夫が職場内不倫をしており、今でも毎日会っては不貞行為をしています。職場に告げることは、名誉毀損になるとのことですが、毀損に当たらない告げ方はあるのでしょうか?余りにも酷いため、頭がおかしくなりそうです。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損もしくは侮辱罪で訴えて、侮辱罪or名誉毀損で相手から損害賠償を取れるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 5〜6年前に縁を切った親友がインスタで今更私のことを発信していました。 ・私の旦那が自己破産したこと ・私の周りから人が離れていること (お金のことで揉めて親友全員いなくなったことは事実) ・旦那と離婚したい私の気持ち 私のことを特定されるような名前や住んでいる場所、年齢、縁が切れた時の当時のストーリーな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 整体での性被害に関する相談と名誉毀損のリスク整体サロンでの性被害の相談と名誉毀損のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 整体サロンに行き、性被害に遭いました。 男性整体師から、服の中に手を入れられてブラジャーやパンツを触られたり、服の上から陰部を押されたり、ストレッチと称して後ろから抱きしめられたりしました。 警察には相談済みで、被害届を出せばしっかり捜査していくと言ってもらっております。 しかしこちらの住所が恐らく知られている為、被害届や法的...

弁護士回答
    2
  • 被害を告発するために、相手の顔写真を投稿することのリスク

【相談の背景】 本日マッチングアプリでやり取りしていた相手と食事をする予定でした。しかし連絡なしのドタキャンをされました。 【質問1】 要注意のユーザを検索できる、sirocroというアプリに登録するつもりです。相手の顔写真を投稿した場合に名誉毀損で訴えれるリスクを知りたいです。多少ぼかしを入れるつもりです。 【質問2】 他の人が被害にあって欲しくな...

弁護士回答
    3
  • 公序良俗に違反して無効となる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、名誉毀損、嘘の発言をしたので、相手方から上記の件で示談書への署名 【質問1】 今後、誹謗中傷、名誉毀損、嘘の発言をした場合違約金1000万を支払う示談書に署名しました。違反した場合1000万払う義務はあるのでしょうか? 高額な為、公序良俗に違反して無効となる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の証拠入手後に地裁提訴可能か?既判力の問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁で一部認容され、慰謝料も認められました。慰謝料はプライバシー侵害部分で、名誉毀損はみとめられませんでした。判決主文では、「原告のその余の請求を棄却する」となっております。 【質問1】 裁判後に名誉毀損に関する有力な証拠(当事者側の関係者の音源)が入手できたので、地裁に提訴しようと考えてますが、既判力の問題...

弁護士回答
    2
  • snsにてバラされたくない内容をコウカ

【相談の背景】 離婚後snsにて個人的な情報、身内にすらバレたくない内容を公開してるのですが名誉毀損に当たりますか? 離婚についてはこちらが不貞行為にて悪いのですが個人間のやり取りにて経済状況に関係なく100万一括にて支払いさせられたのち残り30万を分割で払っております。 【質問1】 名誉毀損またはその他で慰謝料を取ることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で検挙され、会社で噂が広まりました。名誉毀損で訴えることはできますか?

【相談の背景】 つい1週間前飲酒運転で検挙されました。そこに、従業員が見てたらしく、次の日会社中に話が広まってました。これは名誉毀損に当たりますか? 【質問1】 恥ずかしながら、飲酒運転で検挙されました。次の日会社に行くと噂が広まりました。事実とは言え、たちまちと話が広まってしまってますが、その噂を広めた人は名誉毀損で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫を言いふらされた

【相談の背景】 数年前に不倫をし、元夫と離婚しました。私から慰謝料を払い、娘の親権は私となりました。その後、元夫が私の友人に 「娘は実は俺の娘じゃない」「あいつは同じ会社のやつと不倫してた」など言いふらしていたそうです。そのことを友達からLINEで教えてもらいました。記憶が曖昧だそうですがそんなことを言われたようです。これは名誉毀損にあたらないので...

弁護士回答
    2
  • 削除されたブログ記事が存在したと言う証言は、名誉毀損行為の証拠になりえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットブログで名誉毀損行為をされました。 行為が行われたばかりの頃のブログは、数日で記事を削除されましたが、嘘ばかりが書かれており、あまりの内容の酷さに、友人に相談をしました。現在も友人は、内容を覚えていてくれています。 この後にも名誉毀損記事を投稿されましたが、それらについては魚拓で保存しました。 【質問1】 既に削除...

弁護士回答
    1
  • 爆サイで炎上しどれくらいの罰則がかかりますか??

【相談の背景】 風俗帰りにバクサイで風評被害、名誉毀損、虚偽情報に該当する投稿してしまいました。 この件をTwitterで投稿されて弁護士には話済みだと投稿されてました。 風評被害、名誉毀損、虚偽情報により逮捕されることはありますか?? 仮にされなくても罰金はどれくらいするのですか?? 因みに爆サイの方には何度も削除依頼しても行ってくれませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 開示請求をしたい場合の可能か不可能か

【相談の背景】 名誉毀損をされた場合、開示請求をするには 【質問1】 開示請求をしてから開示されて本人が特定できるまでどのくらいかかりますか? 【質問2】 Twitterの場合名誉毀損後すぐにアカウント削除されたら、特定は難しいですか?削除から1ヶ月以内だと大丈夫ですか? 【質問3】 また、削除してても大丈夫な場合、開示請求中に1ヶ月を超えたら特定不...

弁護士回答
    1
  • 匿名の人に対しての誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄で理解できなかったコメントがあったので、そのコメントに対して誹謗中傷とも取れるコメントをしてしまいました。私自身も反省し、コメントを削除し、アカウントも消しました。 コメ主さんがこれは名誉毀損だから弁護士に相談すると自分に言ってきました。相手は誰かは特定できず、ハンドルネーム?のような名前でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務妨害を注意することは違法ですか?

【相談の背景】 例えばネット上でいろんな会社の悪評を振り撒いて業務妨害をしている人に対して、『名誉毀損は犯罪だ』『業務妨害の容疑者だ』と注意することは刑法に違反しますか?よろしくお願いします。 【質問1】 例えばネット上でいろんな会社の悪評を振り撒いて業務妨害をしている人に対して、『名誉毀損は犯罪だ』『業務妨害の容疑者だ』と注意することは刑法に...

弁護士回答
    1
  • 裁判中で時効の期限が成立している案件の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で名誉毀損で裁判中です。(当方原告) 訴状には平成28年と令和1年の名誉毀損事件を記載。 被告から、平成28年には原告も被告と言い争ったとして、第三者から陳述書を提出したとき。 【質問1】 ①時効の3年が経過しているので、無効であるとの主張は裁判官は認めてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「事案を異にする判例」とは

【相談の背景】 理事長夫婦他数名によって意図的にマンション総会議事録に事実無根のことを記載されました。私は、名誉毀損罪で刑事告訴しましたが、引用した最高裁判例がインターネットによる名誉毀損だから、同じ事案でないので受理できないと言われました。 【質問1】 「事案を異にする判例」とはどのようなことなのか、具体例でご教示いただければ嬉しく存じます。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損における伝播可能性の有無を裁判所はどのようにして判断しているのでしょうか?

ベストアンサー

タイトル通りの質問ですが、名誉毀損における伝播可能性の有無を裁判所はどのようにして判断しているのでしょうか? 客観的な証明が非常に難しいと思われるのですが。 例えばxがyに対する名誉毀損発言をZに通信アプリやメールで伝えたとした場合、伝播可能性の有無についてはSNS友達の多さで判断するのでしょうか? その辺りがよく分かりません。 どなたかお分かりに...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件になりますか?

ベストアンサー

SNSでの名誉毀損について。 SNS上で相手(知り合い)から「お前キモいから死ね」と返信投稿されムカついたので、そのスクリーンショットと相手の顔写真(相手の投稿から拝借)の投稿を複数繰り返したところ、告訴するとの連絡がきました。 名誉毀損、侮辱が当てはまるかと思いますが、これで警察が動く可能性はあるのでしょうか?投稿などは告訴される前に削除してありま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料請求額における精神的苦痛の証明

ベストアンサー

裁判の慰謝料請求にて。 名誉毀損が成立することやそれによってこちらが精神的苦痛を被ったことを証明する証拠を添付して提出する 事が求められる場合。 ①名誉毀損が成立する事は、ある程度証拠が有りますが ②精神的苦痛を証明するのに、どの様な事をあげれば良いのですか? ②は形や、その度合を詳しく文章の表現にするのこと以外に、証明は困難だとおもいます

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷をしてしまった

SNSでの誹謗中傷 引用返信で相手に死んどけと誹謗中傷をしてしまい、すぐに当該の投稿を削除し、DMで謝罪したのですがブロックされてしまい連絡がつかない状態になってしまいました。 相手は今まで何度か誹謗中傷をされていたらしく次やったら警察に行き名誉毀損で訴えるとのことでした。また今までの誹謗中傷は自分ではありません。 この場合私は名誉毀損、脅迫罪で訴...

弁護士回答
    1
  • 顔写真を名誉を毀損するような形で加工してネット上に公開されていた場合

お世話になります ある個人の顔写真を名誉を毀損するような形で加工して 心霊写真を作成しネット上に多くの人が 見ることができる形で公開されていた場合 記事の削除要求、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? 内容は非常に姑息な感じで顔の約半分を使い加工して 本人であるかどうかを特定確認できる微妙な画像を作り 訴えられるのをギリギリで回避しようと...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪について。公共の場で叫ぶと適用されますか。

ベストアンサー

面会交流の際、子供が嫌がっているのに、元夫があまりにもしつこくつきまとってきた為、公共の場で「DV加害者のくせにつきまとわないで!誰か助けて!!」と私が叫んだら、元夫は「名誉毀損で訴える。裁判してやる。」って言って、その場を立ち去りました。元夫はこの内容を録音してました。子供は大泣きしていました。 このような場合で名誉毀損罪は適用されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いを周りに知らせると名誉毀損になりますか?

養育費の未払いが続き、裁判所の命令も無視の為、相手に、 「会社関係者や周りの友人にこの状況をメールやSNS等で知らせ、払うようにと伝えて貰うようお願いする予定です。」 と伝えたら 「名誉毀損で訴える」 と言われました。 裁判所からの命令ですら無視の状態で、相手は自営業の為給与の差押えもできません。 せめて周りの人に知ってもらいたいのですが、この場...

弁護士回答
    4
  • 息子がAV女優のモザイクなし画像をネット掲示板に載せました。名誉毀損ですか?

ベストアンサー

3年前、息子がAV女優のモザイクなしの、性行為をしている画像をネット掲示板に貼り付けたそうです。 その画像はネットで見つけたそうです。つまり誰かがモザイクあり画像を、モザイクなしに加工したものです。 ご質問ですが、 1、AV女優のモザイクなし画像をネット掲示板に貼り付けるのは、そのAV女優に対する名誉毀損でしょうか? 2、名誉毀損の場合、慰謝...

弁護士回答
    2
  • レビューにイメージ悪い事を書いたら

あるクリニックから数年間おかしな請求を受けて支払いました。こちらが抗議してもこれは正当な請求ですと言います。 ここからが質問ですが イメージが悪いことをネット上に書くと名誉毀損等に当たると思うのですが、こちらが抗議してクリニックが「これは正当な請求です」「何もおかしくないです」と言っている以上、ネット上にそのままを書いても名誉毀損にはなりま...

弁護士回答
    1
  • ツイッターの投稿者の特定について

ベストアンサー

当社は小売チェーンの会社です。 ツイッターで当社が詐欺まがいの行為をしているといった投稿を発見しました。投稿者のプロフィールをみると同業者のようです。 名誉毀損にもあたりかねない内容のため、削除請求や不法行為に基づく損害賠償請求といった法的手段がとれないか、検討しています。 ただ投稿者が誰なのか特定できません。仮に名誉毀損が成立するとして、ツイ...

弁護士回答
    4
  • 身内の不倫を保険会社に言ってしまった場合

ベストアンサー

主人の不倫 離婚請求で悩んでいるものです。 主人が名義の保険があります。年間で100万近く支払っています。 先日、担当の営業マンに解約返戻金の事で問い合わせをした際、主人の不倫のことを話してしまったのですが、これは名誉毀損などに問われますか? 言った後に口外しないようには頼みましたが。。 もし名誉毀損などに問われないのであれば、今後の先行き...

弁護士回答
    5
  • 捜査について。どうすればいいでしょうか?

名誉毀損罪で刑事告訴されました。 ただ問題なのは、わたしひとりが一方的に加害者ではないということです。 実は、相手からも名誉毀損罪にじゅうぶんあたる書き込みをされています。 しかしなぜか刑事さんは相手方の意見のみを受理し、結局刑事告訴されました。 しかし、相手の刑事さんも、書き込みの内容を知っているからか、特定できる証拠はなくとも、「お互...

弁護士回答
    1
  • 月間ペン事件とプライバシーの侵害について

月間ペン事件の最高裁判例は加害者の被害者に対する名誉毀損罪の成立を否定しましたが、名誉毀損とは別に加害者の行為は被害者のプライバシーを侵害したとは評価されないのでしょうか? http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=51844&hanreiKbn=02 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319120325932068.pdf

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

インターネットによる誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求についてです。 発信者相手に訴えを起こす場合 企業や著名人であれば、業務に支障が出たとか、売り上げが減少したとか、数字的に明確な損害が立証できると思います。 しかし、個人ではなかなか損害の数字的なものを立証するのは困難だと思います。 個人での損害賠償請求では、名誉毀損と損害賠償を認めてもら...

弁護士回答
    1
  • ○年以下の懲役若しくは○○万円以下の罰金とはどういった意味でしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪は、 「3年以下の懲役若しくは禁錮又は50万円以下の罰金に処する。」 と規定されています。 例えば、名誉毀損罪の有罪判決を受けた被告人が文無しで預金が0円であった場合には、懲役か禁固になるということでしょうか? また、被告人が50万円以上の現金を持っていても、「50万円払いたくないから、禁固にしてください。」などといって自由に選...

弁護士回答
    3
  • インターネット上における誹謗中傷について

ベストアンサー

インターネット上のSNSなどにおいて、 実名が分からない相手に対して その人のIDを名指ししてその人を誹謗中傷などをすることは 名誉毀損に該当をするのですか (誹謗中傷をする際、その人の個人情報など その人個人を特定できる情報は 何も挙げなかったものとします) 該当をするのなら慰謝料請求などの対象となるのですか それとも素性(実名などの個人情報)が分か...

弁護士回答
    2
  • 加害者母親のビラ配り

ネットでも話題なってますが、加害者母親が遺族を中傷するビラ配りしてますが、名誉毀損ならないのでしょうか? ネットで書かれてた、加害者母親のビラ配り 被害者死なせて、遺族を中傷して苦しめる加害者母親を許せません。 散々暴行や犯罪行為して、自殺した原因は家庭が原因と、 加害者母親がビラ配りしたら、遺族中傷する名誉毀損にならないですか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの被害告発と名誉毀損成立の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校において上級生から暴行を受けました。 その後、SNS上で被害の事実を告発したところ、加害生徒側から「名誉毀損にあたる」として訴えを提起されました。 現在、こちらは加害生徒を刑事告訴しており、警察により捜査が進行中です。 また、加害生徒本人も暴行の事実自体は認めています。 【質問1】 このような事案において、加害者本人が事実を...

弁護士回答
    1
  • 上司の不倫を会社にリーク

【相談の背景】 社内不倫をしている馬鹿上司二人を会社にリークしようと思っています。しかし名誉毀損やプライバシー侵害など色々と問題が生じることをここで知りました。 不倫している事実をどのように会社にリークするのが賢いでしょうか。 【質問1】 ①人事部にリークすることは伝播性ありますか?名誉毀損になるのでしょうか。この程度で刑事訴訟などになることは...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で名誉毀損で訴える事はあり得るか?

ベストアンサー

離婚裁判で原告の人格を証明する一つの主張として、過去に会社の売上金を横領し家族を困らせた事を主張したいのですが、20年以上前の事となり確たる証拠を提出する事ができません。 しかし、それが現在の離婚に至るきっかけとなった出来事で語らない訳にはいかないと思っています このような場合、離婚裁判では証拠がない場合でも、言いがかりだと名誉毀損などで訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行。強制執行妨害

ベストアンサー

知人男性から、とある理由により民事の訴訟を起こされています。 訴訟の内容から私が勝訴する可能性が高く、相手に対し名誉毀損で訴え返す予定でいます。 ただ、知人には預金や資産があまりなく、裁判所から名誉毀損での慰謝料の支払いをしなさいと判断されても支払い能力がないことを理由に支払いに応じないと予想出来たので、今の給料収入が振り込まれている預金口...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の配偶者への名誉毀損による告訴

ベストアンサー

不貞行為があったとして交際相手の配偶者から訴えられ、判決により慰謝料を支払いましたが、同判決に「(相手方夫婦は)修復不能な程度に破綻した」と記載されました。その後も、原告(私が被告。交際相手の配偶者が原告)は、私と交際相手の職場の上司に、いろいろなこと(事実ではないことも含めて)を申告しています。裁判以前のことは慰謝料の支払いで完結しているはずですし...

弁護士回答
    3
  • 不倫後、合意書を拒否された場合

主人と不倫関係があった女性(既婚者なのでW不倫)から慰謝料を頂き、もう不倫関係をやめるとの合意書に署名、捺印を頂きました。 その後、まだ接触している事が分かり、違約金を頂きました。 再度、新しい合意書を作成し、宅急便で女性の家に送ったところ、合意書を拒否され、名誉毀損で訴えるとの返答がありました。 そこで質問お願いいたします。 ⑴既婚者なので自宅...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による弁護士からの慰謝料請求について

ベストアンサー

交通事故(こちらが加害者)から8カ月が過ぎ、弁護士から受任通知というものが届きました。自動車賠償請求、名誉毀損による請求を○月○日までに口座に振り込んでくださいという文書が来ました。支払わない場合は、別途法的手続きをとると記載されています。 本当にビックリしましたが、名誉毀損による請求に書いてある事は半分デタラメな事が書いてあります。 又、保険屋さん...

弁護士回答
    1
  • 巧妙な陰口への対応法(その二)

被害者が匿名でも名誉の毀損になりうるか否かの質問です。 下記の質問に対して、弁護士の西田広一先生が回答で挙げられた判例によれば  http://www.bengo4.com/bbs/180243/ 「被害者の氏名を明確に挙示しなかったとしても、その他の事情を総合して何人であるかを察知しうるものである限り、名誉毀損罪として処断するのを妨げない」 と考えられているようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士 内容証明書

ベストアンサー

お世話になっております。  離婚訴訟が始まり相手方は弁護士を付け私は本人訴訟で行い一回目が終わりました。  その最中嫁が男性を住宅に頻繁に入れ寝泊りもさせている事が分かりました(男性から直接聞き録音済み)  その事実をお互いの共通の友人にメールを送った所、頭にきたのか弁護士からの内容証明の中に名誉毀損で法的処置も考えられますのでご...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから