37,343件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名掲示板での誹謗中傷、名誉毀損

【相談の背景】 匿名掲示板で特定企業の悪質な商品について詐欺ではないか?などと議論していた人が「開示請求された」などと書いているのを見かけました。 明らかに詐欺でも損害賠償や慰謝料が発生するのか気になります。 また、相手の名前を書かなくてもどこまで紐付けされるのか気になりました。 【質問1】 明らかに詐欺(意図して仕様が異なる商品など)でも、詐...

弁護士回答
    3
  • ニックネームで中傷されている場合、名誉毀損は成り立ちますか?

【相談の背景】 コスプレイヤーです。匿名掲示板で誹謗中傷されることがあります。 その時に私の正式なハンドルネーム(例:ゆい)を 匿名掲示板上では漢字(例:油居)のニックネームに変換してアンチ同士で私に対して中傷をしています。 (例:油居は整形している嘘つき、等) 名誉毀損を回避するためだと思われます。 そのため自分のSNSのハンドルネームを、わざ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の同定可能性について

【相談の背景】 名誉毀損 同定可能性について ある人が不倫しているという話を居酒屋でしていました。 そこではその人の下の名前+さん付けで話をしていて、フルネームは出していません。 ただ、その人+プライベートでその人のことを詳しく知ってる人ならもしかしたらその人だと特定できるかもしれないことを言っています。 例えば 旦那さんと10年以上別居している ...

弁護士回答
    1
  • 会社名を書きましたが中傷や名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるキャラのサイトがあるのでちして下さいというメールを書きましたがメールがこなかったため、電話で直接問い合わせました。がそのサイトの運営でやってと言われました そのことを匿名掲示板で会社名名指しで書いたですが会社の名誉毀損や誹謗中傷になりますか? 【質問1】 この場合会社の名誉毀損や誹謗中傷になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • YouTubeによる個人情報の発信。名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 元交際相手がYouTubeの配信にて、「◯年付き合った元カノから訴えられそうになっている」「元カノとはセックスレスが原因で別れた」「元カノは付き合っていた時に◯◯で働いていた」など他にもまだあるのですが、私のことについて許可なく多数の発言をしています。また、それぞれ別の日にはなるのですが、私の苗字、名前、年齢も配信で発言されていて配信を見...

弁護士回答
    3
  • 芸能人への誹謗中傷、名誉毀損になるかどうか

【相談の背景】 芸能人への誹謗中傷?してしまいました。 ニュースサイトのコメント欄でメンバーが何人もいるグループの某メンバーに対して「顔がデカいおばさん以外可愛い」とコメントしました。この発言は誹謗中傷で訴えられる可能性ありますか? 【質問1】 名前は出してませんから大丈夫でしょうか?名指しで〇〇は顔でかおばさんと書いたら誹謗中傷かもしれません...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪、名誉毀損罪 成立するには

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で使用されているIDやハンドルネームがどこの誰が使用しているか第三者が見て分からない場合、侮辱罪や名誉毀損罪が成立せず、被害者の請求が認められないと聞きました。 【質問1】 これは本当なのでしょうか? また、どのようにIDやハンドルネームから個人を推定するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 言いふらす行為 名誉毀損になるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人とダブル不倫をしてしまいました。両家仲良しでご飯食べる仲だったのですが、相手の旦那さんから抱きつかれお酒の勢いもありそこから始まってしまいました。一年たった時相手の奥様にバレてしまい、お互い誓約書を交わしました。が、この不倫の事実を周りの友達にバラされ、話し合いの時には自分の都合のいい友達を連れてきたり、身内の人を連れて...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪が原因で離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の同僚への名誉毀損罪で刑事告訴されているとして それを理由に配偶者に離婚を要求された場合 【質問1】 離婚しなければならないのでしょうか。 裁判になった場合負けてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪その他の罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事例 周囲の音がうるさい状況下でAさんからBさんに対して「デブ、こっちに来るな」と言ったとします。 周囲に人がいたかもしれませんが音がうるさく会話の内容までは聞こえてないかもしれません。ただ、AさんとBさんと大声で揉めている様子を見た第3者が間に入り止めました。 後日、第3者を交えて謝罪の場を開き、AさんはBさんに謝罪をした場合に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • この内容は名誉毀損や、侮辱罪にあたりますか?

【相談の背景】 会社を辞めた方と話した内容から、私が暴言を吐いたと人事部にその方から連絡が入りました。その情報が上司などにも共有されている状況で、昇進にも響くかもしれません。会社に居づらい状態です。 【質問1】 名誉毀損か、侮辱罪で訴えることが出来るのでしょうか? 【質問2】 他にも法的に訴えられる可能性があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等なんらかの方法で訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 奥さんの暴走を止める為に訴えたいです。 私は同じ会社のAと不倫関係にありました。 Aとは会社は同じですが別店舗で働いています。 先日彼の家から出る時に奥様にみつかりました。 ですが彼は不倫関係はないと奥様に嘘をついている為、彼の嘘の裏を取るために奥様があちこちに電話をかけたり連絡をする様になりました。 私の店舗には「◯◯店のAの妻...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損か侮辱材で訴えることは出来ますか?

【相談の背景】 今試用期間で勤めている会社の人事部宛に 前職勤めていた会社の人(人物不明)より「私を解雇した方が良い」という内容の郵送物が届きました。 自分のことを虚言癖や、嘘の実績をついている。元同僚から裏で笑われており、集団行動に向いていない。 など記載されていて困っています。 【質問1】 本人特定が出来ないのですが、たぶんこの人が郵送物を出...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や傷害罪で告訴は可能でしょうか

【相談の背景】 私は飲食店の社員をしております。 以前勤めていた店舗のパートさんが近日退職する事となりました。 その店舗の社員より2年前に私からパワハラを受けた、退職前に本社に報告して大事にして民事訴訟を検討していると複数人に大袈裟な内容を言いふらしました。 もちろん悪いことをしたら注意する程度はあったかも知れませんがパワハラという意識はありませ...

弁護士回答
    1
  • 同業他社による名誉毀損、業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 競合他社の代表者から、自社にまつわる良い加減な評判、話を触れて回られています。具体化的には、資金繰りが厳しく取引停止を検討している取引先があるので気をつけた方が良いなど、事実に反したり、憶測に基づく良い加減な話を事実の様に語っています。口頭でしかないのですが、複数の取引先から釘を刺さなくて平気?と、問い合わせをされている状態です...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、名誉毀損で訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニ勤務でした。先週いつも通りの出勤時、いきなり解雇通知書を見せられました。あまりに突然の事だったので唖然としていると、労働基準監督署にも行き正式な手段の元、この解雇通知書を渡そうとしている。と、まず言われました。理由としては、私の息子(成人)が夜勤に入った時に3万円ほどお店のお金を持ち出してしまった事への連帯責任と言う事(...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪と名誉毀損罪のどちらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「○○(芸能人)の作り笑いウザい、見てるとイライラする」 過去SNSにこのような書き込みをしてしまいました。 【質問1】 これは名誉毀損罪と侮辱罪のどちらになるでしょうか? 【質問2】 また、この書き込みの場合どの程度の刑罰が妥当だと思われますか? 罰金刑でしょうか、それとも懲役まで行ってしまうでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴や名誉毀損で訴訟を検討しています。

【相談の背景】 昨年7月初旬に妻から監護者指定の審判、子の引き渡し、保全を申し立てられ、先日出た審判文では監護親である夫の私が監護者指定として認定されました。その審判文では調査官調査報告書も含め、別居態様に違法性もないという事実認定もされました。話は本件申し立ての二週間前に遡るのですが、その日は別居開始日で私と妻が言い争いになり、妻が勝手に出てい...

弁護士回答
    1
  • 同窓会での発言が名誉毀損と言われたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、中学の同窓会に参加した時に、その場にはいないAさん(あまり親しくはなかった)の話になりました。Aさんは正義感が強い人でしたが、その反面数々の暴力沙汰を起こしました。そんな昔ながらのかっこいい男への当時の憧れもあって、「数々の暴行事件は起こしたけど、正義感が強い人だった」と話しました。 しかし後日、人伝いにAさんが「名誉毀損で訴...

弁護士回答
    1
  • 会社の取引先に対して、名誉毀損は成立するのでしょうか?

【相談の背景】 本日取引先の責任者から私の上司宛に私が電話で取引先の従業員に対して、会社の業務を強要(依頼)したと連絡がありました。全く身に覚えが無く、直ぐに取引先の責任者宛に連絡したのですが、取引先の従業員から責任者宛に書面で報告書が出たらしく私への疑いが晴れませんでした。 【質問1】 ①この場合、名誉毀損が成立するのでしょうか?②日々の業務で...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者側の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の同僚と交際しており、先日突然の別れを告げられ 別れ際に拗れました。 頑固な性格なので帰ろうとするため話にならず、軽く腕を掴みながら話すが彼女帰ろうとするので自然と腕に負荷が掛かり少し赤くなったしまいました。 彼女が帰宅後に警察へ出頭してストーカー被害を話す 同日の深夜に警察より私へ入電、すぐに出頭せよとのこと 警察署に...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪と名誉毀損について両方成立するのか?

【相談の背景】 2日前にYouTubeで動画をみました。始めてみた動画で冷感や占いは詐欺。本人の開運だけが本物というものでした。 ツイッターに〇〇の動画をみたけど胡散臭い(リンク等ははっていません) 開運という言葉がでたら詐欺だと思う と書きました。 すると本人から詐欺というワードを入れたので侮辱罪、名誉毀損だ。弁護士に確認をしたので法的措置...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告を受けましたが名誉毀損で訴えることはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に勤めていたクリニックで、 中国人、韓国人、アスペルガーなどといったことを言われ続けました。私は純日本人です。おとなしい性格と仕事ができないためかそのようなことを言われてたのだと思います。そのようなことを言われ続け、精神的に追い込まれ退職致しました。現在そのことがきっかけで精神科にも通院しています。 そして昨年そのクリニック...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪。名誉毀損で訴えることは可能か

【相談の背景】 駅の階段を登っていて前にいた女性を追い越そうとしたとき鞄が女性の太もも付近に当たってしまい、急に振り向かれ動画を撮られ、痴漢容疑をかけられました。 【質問1】 名誉毀損で訴えることなど可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 職場で秘密をバラされたことは、名誉毀損として成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚に秘密をバラされています。 私は、ある同僚Aに好意を抱いており、別の先輩Bを通じてAが自分のことをどう思っているのかを聞き出していました。そのことを同僚Cに相談したところ、CはA本人、さらに他の同僚にもこのことをバラしたそうです。 私だけでなく、先輩BもAからの信用を失わされ、同僚からも面白おかしく噂されており、精神的苦痛を受...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損およびプライバシーの侵害該当確認

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の元上司と異なる会社同士でバッティングしてしまい、その元上司の転職先情報を前職の同僚に伝えたことで、名誉毀損の可能性ありと現職の会社に伝えられてます。また、前職のみならず、関係のない他社にも悪意のある噂を流されている可能性ありとも伝えられております。実際には前職の同僚には転職先名のみ、関係のない他社にもそのような事を伝えた事...

弁護士回答
    1
  • 嫁の借金を家族に。名誉毀損などにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、嫁と離婚します。 性格の不一致と金銭感覚の相違です。 嫁は結婚前にクレジットカードの支払いが困難で債務整理をしており、結婚後にそれが発覚しました。 これも私が法律事務所からの郵送物で発覚しており、それまで黙っていたそうです。 結婚前に借金の確認をしなかったこちらも良くないのですが、隠されて結婚した事実を嫁の家族に伝えよう...

弁護士回答
    1
  • 社内の会議での発言で名誉毀損は成り立つか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員数十名の中小企業に勤めています。基本的に全社員が出席する会議で、私が不在のとき、私に対する一方的な暴言がありました。その後、職場環境が悪化して、私は体調を崩し、休職しました。 【質問1】 会議での同僚の発言は、名誉毀損や何らかの不法行為にあたる可能性があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板への投稿に対して名誉毀損で訴えられました

ベストアンサー

【相談の背景】 10年弱前に所属していた会社の批判を先日 匿名掲示板に書き込こみ、その後は何事もなく過ごしておりました。ところが、今年の四月にプロバイダーから委託された弁護士事務所から情報開示請求の手紙をいただきました。その際には開示拒否と記載して返信しましたが、先日に相手側の弁護士から私向けに連絡がきました。そのため、今後は裁判が行われるのだろう...

弁護士回答
    2
  • このコメントで侮辱罪や名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、動画サイトのコメントで「この動画はヤラセですか?○○チャンネルの動画を見てみてください。」「この動画はヤラセですよね?○○チャンネルの動画を見てからヤラセとしか思えません。」とコメントしました。その後、このチャンネル主さんが、個人の憶測だけで勝手に決めつけあきらかにしつこく悪意あるコメント、ただ身勝手に悪意をぶつけてくる、...

弁護士回答
    1
  • 冗談で名誉毀損で訴えるぞ、言った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、冗談で名誉毀損で訴えるぞ、言った場合 【質問1】 相手に恐怖を生じさせるのが目的ではないため脅迫罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 夫が職場の女性とLINE。名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 育休中30代女性です。 夫とは職場結婚し、現在は夫の不倫調査をしています。 その中で分かったことです。 夫は職場の女性Aと、結婚後から頻繁にLINEのやり取りをしていました。 夫はその女性Aと性的関係に至りたいと考え、 「妻とはセックスレスである」との嘘をつき続けていましたが、 事実ではないので子供を授かりました。 当然、女性Aも知るこ...

弁護士回答
    4
  • 何度も名誉毀損になると言ってしまいした。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の掲示板で誹謗中傷をしている人(Aさん)がいました。 内容はBさんの背後には暴力団関係者の人がいて恐喝をした。というものです。Bさんというのは掲示板では実名が出てます。 その投稿に対して、名誉毀損罪とか侮辱罪になりますよ。と何度も書いてしまいした。 【質問1】 Bさんに対する脅迫になりますか? 【質問2】 何度も名誉毀損罪・侮辱罪...

弁護士回答
    1
  • SNS上の誹謗中傷、名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上にて、とある商店の店主(身元特定可能 Aさん・仮名)の言動(Aさんが他の匿名アカウントに対して揶揄する発言をしていた事)に対し、苦言を呈していた方(Bさん・仮名 匿名アカウント)がおり、その方に対しAさんが立腹『私はBさんの発言により被害を受けた、Bさんの発言は誹謗中傷であり、Bさんは変質者、犯罪者である』と主張。 更にAさんを擁護...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を職場に送っても名誉毀損にならないですか?

【相談の背景】 去年、婚活アプリで知り合い半年交際していました。相手は、婚姻歴があり子供が2人いる事を隠してアプリに登録をし私と交際をしていました。(交際時は独身です。)交際中も話す機会はいくらでもあったにも関わらず、婚姻歴、子供について嘘をつき騙し交際を続けていました。同時期に複数の女性と交際もしており、未だに虚偽の内容で婚活アプリに登録していま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損裁判中の取材対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でセクハラがあり、そのことを相手の名前を出さずにこういうことがあったとSNSに投稿し、またその内容をメディアで取材され、公開されました。それについて、相手から名誉毀損で損害賠償請求をされ、裁判中です。 自分のセクハラ体験について、メディアから取材依頼がきています。 【質問1】 裁判中はメディアの取材を受けないほうがいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ(若しくは名誉毀損)による慰謝料請求

【相談の背景】 パワハラ(若しくは名誉毀損)についてです。 自身は被害者の立場で、下記は主な事例です。 ①自身のミス(事実と異なる部分含)を関係ない人も見ることができるPCにCCつけてメール一斉送信による叱責 ②勤務時間外の労働強要 (自身は管理監督者ではありません) ③異動の話しを勝手に拒否したと報告された ④過度な要求をされた。 明らかに高い年間...

弁護士回答
    2
  • 知らない人にプライベートを晒されると名誉毀損なりますか?

【相談の背景】 休出出勤で仕事の休憩中に上司の方に声をかけられ聞いた内容では私のプライベートの事を私(自分)の知らない人から耳に入ると言われ不愉快な気持ちになり上司からは仕事の影響が出ないようにと言われました。 職場の誰かに監視されてる感があり、仕事中や私生活中でも警戒心が湧き知らない人にプライベートの事を晒されるのは名誉毀損になりますか? 【...

弁護士回答
    2
  • 創作活動 名誉毀損 エッセイ 私小説

ベストアンサー

【相談の背景】 エッセイ漫画をかいてネットに公開して利益を得てます。 利益の面もありますが、 かくことで精神的にすっきりし、体の不調(動悸や頭痛など)もおさまるので続けたいのですが、実在の人物と実際にあった出来事をかくので法に触れないか心配で作業がすすみません。 【質問1】 たとえば 親から受けた虐待の内容を漫画をネットに公開した場合、名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 【急ぎ】ネット上での侮辱、名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名チャットアプリで仲の悪い相手を「ブス」「ニート」など複数回罵ってしまい、「侮辱罪、名誉毀損で警察に訴える」と言われてしまいました。 名誉毀損、侮辱罪などは「公然と」とありますが以下の場合はどうでしょうか? 【質問1】 1.そのアプリ上で一部、特定の人間のみが相手の個人情報を知っている場合。(数人程度) 【質問2】 2.そ...

弁護士回答
    3
  • 掲示板内の誹謗中傷・名誉毀損

【相談の背景】 住宅系の口コミ掲示板での誹謗中傷・名誉毀損について とあるメーカーの口コミ掲示板内で肯定派と否定派の言い合いが起きていました。否定派の意見として、「HPの◯◯という性能データには根拠がないと思う」「高性能を謳っているが、HPを見る限りそうは思えない」「普通のことを誇大して宣伝してる」等、宣伝内容を否定するような書き込みが多くありまし...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害罪及び名誉毀損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社〇〇(現実に実在する会社の正式名称)の内定を辞退した とSNSで書き込みすることは業務妨害罪、あるきは名誉毀損罪に該当しますか?? 【質問1】 内定辞退したというのは名誉毀損罪、業務妨害罪に該当しますか? 【質問2】 該当する場合、刑事事件化する可能性はあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 職場不倫の内部告発、名誉毀損について。

【相談の背景】 職場の上司と不倫関係にありました。半年程です。どちらともなく惹かれてしまいお互いポジションのある立場、職場では周りにわからぬようにしていましたが、彼の出世により、忙しさもあり意見の食い違いや、諍いが増えてしまい私の方が精神を病んでしまいました。結果、退職予定ですが、彼は私が身も心も壊したことを自業自得のようにとらえており謝罪の言...

弁護士回答
    1
  • SNSと誹謗中傷。名誉毀損はどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。友人の兄嫁と友人の父親が不倫関係にあるのではないかと言う噂が何度もたち、友人の母親が悩んでいました。それを聞いた友人は、SNSに韓国ドラマもびっくり。父親の相手は兄嫁。母親が父と兄嫁は何かがあると言い出した。父は、胡散臭い政治家顔負けの態度で疑惑を払拭出来ず。母は父と嫁をモラハラで訴えるという内容のものです。これを見た...

弁護士回答
    3
  • 掲示板での業務妨害・名誉毀損で訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板のパチンコ店の掲示板で元設定師の知り合いのふりをして「明日は設定456が入る」とか、「同じグループ店が明日は456」と書きました。見た人が本社に伝え、 「信用を傷つけた、設定漏洩をしているような書き込みは業務妨害に値する」と返信があったようです。「遠隔をしている」などとは書き込んでいませんが、 さすがに、まずい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に関する示談金の請求が届いた

【相談の背景】 家に示談金の請求書が弁護士事務所より届きました。 罪名は名誉毀損。インターネットで他人の画像を使用し、ネット上に落ちている性行為の動画をその人のものかのようにツイートし、動画を販売していた件に関すること。 この様なツイートをしていたのは僕の友人であり、使っていた携帯やネット回線が自分の物なので私の元に請求書が届いた感じです。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場、名誉毀損、言われたことに納得がいかない

【相談の背景】 職場のハラスメント研修後webアンケートに 『1人の職員のせいで、3人が退職に追い込まれている』と退職予定の職員から回答がありました。 1人の職員とは人員配置的にあきらかに私のことです。 確かに最近2名が退職し、アンケートを回答した職員も退職する予定ですが、私は今まで上司から何の指導も受けていないませんし、私もそのような3名もの退職...

弁護士回答
    2
  • 本名でのアカウント作成は名誉毀損に当たるでしょうか

【相談の背景】 他人の本名でTwitterアカウントを作ってのなりすましは名誉毀損に当たるでしょうか? 私はある恨みがある人物の実名と誕生日、住所(区まで)を使ってTwitterアカウントを作成、そして、その本人が過去に鍵アカウントで呟いていた、あるアニメの特定のファン層への中傷呟きをそのなりすましアカウントで流す、ということを続けています。 本人に関する写真...

弁護士回答
    2
  • 友達の旦那から名誉毀損で訴えられそうです。

【相談の背景】 友達の離婚の話し合いに参加しました。当事者達の希望です。 私は嫁側、旦那は今まで言葉の暴力実際に手をあげています。。育児も手伝わず遊び呆けているばかりでした。 話し合いとの事でしたので、今までの事実確認をしました。 この時に嫁にこういう事したよね?〜等々旦那側にいいその結果嫁は離婚したいって言ってるんだよ? 今大切だった事に気...

弁護士回答
    6
  • 仕事のミスを言いふらす行為は名誉毀損?

【相談の背景】 アルバイト先で、私がミスをしたと、アルバイトリーダーが、数名の同僚の前で吹聴したことが私の耳に入りました。 事実を捻じ曲げて大袈裟に伝えております。 【質問1】 この場合名誉毀損になりますか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから