37,343件見つかりました

法律相談一覧

• 友達の旦那から名誉毀損で訴えられそうです。

【相談の背景】 友達の離婚の話し合いに参加しました。当事者達の希望です。 私は嫁側、旦那は今まで言葉の暴力実際に手をあげています。。育児も手伝わず遊び呆けているばかりでした。 話し合いとの事でしたので、今までの事実確認をしました。 この時に嫁にこういう事したよね?〜等々旦那側にいいその結果嫁は離婚したいって言ってるんだよ? 今大切だった事に気...

弁護士回答
    6
  • 仕事のミスを言いふらす行為は名誉毀損?

【相談の背景】 アルバイト先で、私がミスをしたと、アルバイトリーダーが、数名の同僚の前で吹聴したことが私の耳に入りました。 事実を捻じ曲げて大袈裟に伝えております。 【質問1】 この場合名誉毀損になりますか

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスをミスを吹聴された。名誉毀損になりますか

【相談の背景】 職場の同僚が私がしたミスを、本人の私に指摘することなく、休憩室にいた数名の前で、ミスをした内容を吹聴をしたとのことです。それを聴いた数名の同僚が私の耳に入れてくれました。 【質問1】 この場合名誉毀損になりますか。

弁護士回答
    1
  • SNSでの侮辱罪、名誉毀損罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ関係でのSNSの投稿で、マスクをしない人や自粛をしない人は腐敗分子 バイオテロリスト ハエと言いながら公開投稿している人を見ます。名指しされてはいないものの、私自身は病気でマスクを着けるのが難しく、心の健康のために自粛はしない事を投稿しており、それらに当てはまる状態であります。SNSでの会話を試みましたが、完全に無視をされており...

弁護士回答
    2
  • 勤務中の社内不倫について 名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の社内不倫が発覚しました 先日も不倫相手と勤務中にホテルに滞在していた事実が判明し、証拠も押さえてあります 【質問1】 この場合、勤務中であることから社長に就業規則違反について質問、報告したいのですが(結果、不倫も発覚します)、名誉毀損、プライバシーの侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 掲示板への名誉毀損書き込みにおける開示請求について

【相談の背景】 掲示板の風俗店スレッドで以下のような書き込みをしてしまいました。 安易に書き込んだこと後悔しています。 「(風俗嬢の源氏名)の肌にデキモノあるけど、◯病?」(※) ※◯病→具体的な病名に◯を使用して伏せ字にした形です。 【質問1】 本人から名誉毀損等の理由で開示請求されたり、実際に慰謝料請求に発展する可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有名人の不倫相手をリークしたら名誉毀損になりますか。

【相談の背景】 長い期間の不貞関係です。 相手のみ既婚者です。 現在別れ話をしています。 相手は一部界隈の有名人です。 モラハラを受けていたことを何かに書いたりリークするのは名誉毀損になるのでしょうか。 よく雑誌などで不倫相手のリークとありますが、どうなのでしょうか。 自分は離婚はしないのに私に対して極度の束縛と、怒ると暴言を吐き、仕事、プ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による名誉毀損。慰謝料は取れるのか?

【相談の背景】 私は独身であり、既婚の男性と不倫関係にありました。 不倫関係のことは会社の人にも友達にも誰にも話していませんでした。 とある従業員により、私たちが「社内不倫をしている」と噂になり、噂を聞いた人がまた誰かに話し、どんどん噂が広がり他の部署までもの人が知っているような状況でした。とある従業員に私の自宅を見張られたりもされました。 会...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、被害者、加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS等で個人の社会的評価を下げる書き込み(事実)を書き込まれた場合名誉毀損に該当しますか? 例えば ・〇〇は実は女遊びが酷すぎる。 ・〇〇はギャンブルばかりしている。 ・〇〇は子供の頃盗みばかりしていた 等 【質問1】 そのような書き込みを行ったことを立件された場合、加害者への損害請求はおよそどれくらいなのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 妹を名誉毀損で訴える事ができるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は心療内科にも通った事ないし、心身共に健康ですが、妹の思い込みによって、自分の姓を捨てろ、弁護士をたてるから一筆書けと脅されています。事の始まりは両親の離婚ですが、これまで20年以上音信不通だった妹から連絡がきて、実家の土地等全て売りお金にしたいと言ってきました。これには父の姉、妹も賛同してるとの事。私は反対していると言いました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 演劇の感想は名誉毀損・侮辱になる場合がありますか?

【相談の背景】 演劇を観たあとSNSに面白くなかった、良い意味でバカバカしくあって欲しかった等と感想を書き込んでしまいました。その後、出演していた演者さんがSNSという公共の場でそのような趣旨の傷つく発言は良くない、名誉毀損・侮辱であると訴訟を起こすことを示唆されました。 【質問1】 私の発言は侮辱、名誉毀損に当たりますでしょうか?また情報開示請求さ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事実無根の話を広められ困っています。 話変わりますが芸能人の名誉毀損の裁判を見ていると事実か?事実じゃないか?も争われています。 私の場合、相手方の話が事実じゃない証拠がありません。 【質問1】 やっぱり争えば事実?事実じゃないとの争点も出てきますか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上の名誉毀損、侮辱の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半以上前のことですが、インターネット上で芸能人についてコメントできるサイトにおいて投稿した発言が名誉毀損もしくは侮辱にあたる可能性があったと今更気づきました。刑法上の名誉毀損罪の時効は3年、侮辱罪の時効は1年とありますが、ここで先生方に質問があるのです。 【質問1】 この場合の時効のカウントというのは投稿された瞬間からでしょう...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の友人が私を犯罪者であるかのように周りに言っているようです。 私は法に触れる行為はしてませんから当然、警察に被疑者として取調べすら受けた事はありません。 【質問1】 証拠が無ければ相手の発言に何らかの法的処置は出来ませんか? 【質問2】 事実無根でも信じる人は居るので地元から離れるしか解決策は無いですか?

弁護士回答
    2
  • 相手に嘘を流され、逆上した 名誉毀損

【相談の背景】 登録者50万人以上の動画配信者に、昔、過去に学校のクラスで、私(相談者)がいじめの主犯格になり、クラスからいじめを受けていた。と嘘の情報を流されました。それに怒った私が動画のコメントで、その事実は違うという旨と共に、感情的になってしまい、暴言や、実際にあったその動画配信者の過去の情けない話など、を書いたところ、誹謗中傷と名誉毀損で訴...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷による罪は名誉毀損だけですか?

【相談の背景】 婚姻中と離婚後の今現在も元妻が共通の知人が数名いる画像投稿アプリの投稿で私への誹謗中傷を挙げています。 私は元妻の画像投稿アプリは見れておらず共通の知人を介して教えて貰いました。 【質問1】 この場合、私には何が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • SNSのコメント欄で名誉毀損に当たるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他の人のSNSのコメント欄にこれって宣伝方法が違反されていますよね?というようなコメントをしました。 【質問1】 このような場合、事実でも事実でなくても名誉毀損等で開示請求などはされるのでしょうか? 【質問2】 またプロバイダの契約者が自分ではなく家族の場合、契約者に書面が来ると思うのですが、その後の対応は自分に変更する等は可能な...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に通う時にネットのクチコミが参考になります。 全てを信じる訳ではないですが酷い内容もあります。 しかし酷い内容でも医師名は伏せていて真実だろうって思える内容もあります。 そこで質問です。 【質問1】 公サイトのクチコミは名誉毀損や侮辱罪に該当しませんか?

弁護士回答
    2
  • 晒しの投稿を名誉毀損で訴えると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方が公開垢(みんなで同じ作品【仮にAとします】の創作を行い投稿、それを引用投稿するための企画垢)である投稿をしました。 その投稿はすぐに削除されたのですが、内容が「Aの創作に出てくるキャラ(そのキャラの名前を言っておりました)が全て雌おねえさんに見える。Aの創作をしている人達にはそのキャラがそういうふうに見えるんだね。最悪だ」...

弁護士回答
    3
  • 不倫が会社で広まった場合の名誉毀損について

【相談の背景】 友人のAさんの夫とBさん(既婚者)が不倫をして離婚をしました。 その際のAさんの夫が元Bさんの同僚だったことが関係しているのか 離婚の際の条件でBさんが速やかに仕事を辞めることを盛り込んでいたそうです。 しかしながら、結局その後数ヶ月Bさんは仕事を続け、そのことを知ったAさんは大変不快に思ったそうです。 そこでBさんと同じ職場で働いている...

弁護士回答
    1
  • 社内での風評被害による名誉毀損罪

【相談の背景】 部署違いで、同じ会社内に、元妻がいるのですが、一昨年に離婚も成立しているのですが、その後、同じ社内に居る元妻の同僚が、私が婚姻関係中から、同じ社内の若い子と付き合っていた、その為離婚に至ったと言いふらしております。離婚した事由に何も関係ない事柄ですが、元妻にもその同僚がそういう話しをしており、一昨年の離婚後、状況確認・証拠探しの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 いつ訴えられ警察が来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしてしまい、刑事と民事で訴えると言われました。アカウントと投稿はその日に削除しました。 それから1年2ヶ月経ちましたが、開示請求の意見照会書も警察も来ていません。何度か謝罪しようとDMを送りましたが、恐らく見ていないようです。その人の知り合いに代わりに連絡してもらおうともしましたが、上手く行きませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 警察が告訴を受理した場合

【相談の背景】 SNSで、「この人は気に入らない投稿を見かけたら、すぐ晒すし仲間と一緒に嫌がらせしまくる」と投稿したところ、相手は刑事告訴しようとしています。 本当に警察が告訴を受理するのか分かりませんが、同じようなことを投稿して逮捕されている事例を見たので実際に警察が来た時どうなるのか知りたいです。 【質問1】 相手と示談できなければ、略式起訴...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫をバラされましたが名誉毀損で告訴できますか?

【相談の背景】 社内不倫が理由で離婚をしました。その後、元妻は私の会社の社長に対してこの事実を話したことにより、役員に知れ渡り、そこから役職者、一部の一般社員へと広まっていきました。その結果、私と不倫相手は居場所がなくなり退職に至りました。 【質問1】 名誉毀損として告訴することは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 開示請求と刑事告訴

【相談の背景】 SNSで、相手のアイコン画像以外の情報を利用し、なりすまし行為をしてしまいました。そのアカウントで、「自分が気に入らないと思った人は晒します。」という趣旨の投稿をしたところ、相手がこのアカウントを発見しました。相手は刑事と民事の両方で訴えると言っていました。すぐにアカウントは削除して、それから1年ちょっと経ちましたが、意見照会書も警...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の公然性とはどの程度でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の公然性とはどの程度の範囲のことを言うのでしょうか?(再投稿になります) 職場で、別の部署の女性管理職から「あいつは美容整形している」と噂を流されています(事実無根です)。 この女性管理職が噂を話した相手として確実に分かっているのは、顧問社労士、社長、女性管理職の部署の担当役員、女性管理職の部下に当たる男性管理職の4人...

弁護士回答
    3
  • 保護者会トラブルでの名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のスポーツチームの保護者会で、 他の保護者に公の場で、数回、大きな声で、暴言やクレームをいわれました。 内容としては、私のやり方が気に入らなかった(既に終わった試合のサポートについて)、常識的にありえない、非常識、おかしいなどでした。 また、私と話したくないから、うちの子供を遠くから何度も周りに聞こえるように大きな声で、呼...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での名誉毀損、侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名同士の掲示板で、相手の発言に対し、「>>(レス番号)は何言ってるんだ?バカなのかな?」というコメントを私がしてしまいました。(勿論お互い誰かは知っておらず、その人を特定できる事も言っておりません。) またコメントを書き込んだのはこれのみで、相手からは何もコメントは来ていません。 【質問1】 この場合開示請求をされ侮辱罪や名誉...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の在宅事件 実名報道

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまいました。相手は一般人です。 【質問1】 刑事事件で在宅事件になった場合、実名や大学名を報道される可能性は低いですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 民事事件の刑事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、「色んな人に嫌がらせしている」と書かれました。同じような事例で、損害賠償請求が認められている例がありました。民事はもちろん訴訟を起こしますが、刑事でも考えています。 【質問1】 民事で損害賠償請求が認められそうな事案の場合、警察はほぼ確実に動いてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 微罪処分で処理された名誉毀損の余罪

【相談の背景】 お恥ずかしながらこちらが加害者側での質問となります。 名誉毀損の書き込みをしたあと被害者の方が警察に相談し、向こうがおおよそ犯人が私だと予測していたので警察が電話番号を調べこちらに連絡し、謝罪と該当書き込みの削除で終わりました。 おそらく微罪処分されたと思うのですが、実はまだ向こう側が知らない書き込みがあります。それは向こう...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 刑事事件の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で、仲間数人と結託して、非公開アカウントを使った嫌がらせを行なっていました。 それに対して、なりすましのようなアカウントを作ってしまいました。アカウント名は、「〇〇(その中のリーダー格の人物のハンドルネーム)の習性」で、スクリーンネームはその人のものを「abcdef」とすると、「abcdef4」にしました。 そして、「気に入らないやつを...

弁護士回答
    1
  • 投稿された動画が名誉毀損罪にあたるか

【相談の背景】 とある動画投稿サイトの運営をしているものです。 最近、家出した少女になりすまし、匿おうとした(誘拐罪にあたる?)人を街なかで 「家出少女を匿おうとした変態おじさんです」と付けまわって叫んでいるところを撮った動画(モザイク付だが服装は分かる)を投稿している人がいます。 【質問1】 動画投稿主は名誉毀損罪にあたりますか? もし名誉毀損罪...

弁護士回答
    1
  • 中絶後の相手との関係 名誉毀損について

【相談の背景】 中絶後の相手との関係についてです。 私は一年前の19歳の時妊娠をし、中絶をしました。当時彼はお金は半額だけ払いましたが、一緒に病院に来てくれることもなく、終わった後も連絡もなく、精神的にこの1年間その事への罪悪感後悔でずっときつかったです。中絶を決めた時彼はその後も一緒にいるからと言い、その言葉を信じて私は中絶をを決めてしまいました...

弁護士回答
    3
  • 横領疑義をかけられた。名誉毀損で提訴したい。

【相談の背景】 横領疑惑で納得いかず提訴を検討してます。某携帯ショップで従業員をしていました。70歳くらいの方がスマホを購入した時に頭金として2万円を支払ったと購入から3週間ほどして店舗に来られました。担当は自分でしたが確かにお金の話はして、払う払わないの話をしましたが結局支払いはされずに全額分割で購入されました。 しかし会社側は調査を始めて顧客の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の暴露は意図的ではなくても名誉毀損になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の空き時間に社外の人間と電話で「同僚の不倫」について話していました。社内でも人通りの少ないところだったのですが、それを社内の人間に聞かれてしまったみたいで、噂が広がっています。本人から不倫の事実は私にしか話しておらず、訴えると言われました。 【質問1】 この場合名誉毀損に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、詐欺、慰謝料請求

【相談の背景】 元同僚の方で名誉毀損、つきまとい、既婚者がいるのに独身と偽り一方的に指輪など買って来て、付き合って欲しいと言われて 断っていましたが、私自身、パートナーがいますが不倫でした。それを会社でバラ巻かれて辞めました。自分にも非があると認識しておりますが9ヶ月間も辞める前も辞めた後も勝手に私の名前を出したりしてました。元同僚が既婚者であ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料と職場への報告

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで嫌がらせしているなど、事実無根のことを書かれ、開示請求しました。しかし、被告の態度から反省が見られないので、慰謝料請求と、匿名で勤務先に投稿内容を報告して社会的制裁を受けさせたいと考えています。 【質問1】 慰謝料の相場は50万円から100万円くらいかもしれませんが、300万円請求することは問題ないでしょうか? 【質問2】 職場を...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない話しを流され名誉毀損になりますか?

【相談の背景】 飲食店のオーナーをしている者です 知り合いが最近飲み会の 帰りに誰かに殴られたらしく 殴れた人の奥さんが その暴行の場に僕とお店を任している店長がいたから 何をしたか聞いてくれなど 義理の姉や友人、知り合いなど複数人に連絡をいれたらしく 僕達に連絡がきましたが まったく身に覚えがなく お店の信用を落とし一週間ほど売り上げが下がっ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当するか、慰謝料相場

【相談の背景】 こんにちは。 CMもあり、名の知れた会社で仕事をしているのですが、 個人会社の社長が、〇〇の会社は(質問者の会社)上は〇〇(国の名前)のマフィアが買い取り、悪質なものを流してるからやめた方がいい、うちは安全だとの営業をしており 根も葉もない噂を流されております。素人は信じてしまい、 実際にその話をそちらの方からされたというお声も...

弁護士回答
    1
  • 職場に浮気をバラされた場合の名誉毀損

【相談の背景】 2年前、私は未婚(婚約中)の状態で、未婚の男性と浮気をしました。浮気相手には彼女がおり、その彼女に浮気がばれ、彼女は私の職場に対して、私が浮気をしていたことを電話でバラしました。 私の職場は、「私も相手方も婚姻状態ではない」ということで、特段私に対して処分をすることはありませんでした。しかし、電話を取った方が一般職員だったこともあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫を暴露した場合、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月に離婚をしました。 妻から離婚宣告をされましたが、そこから調べた結果、妻が取引先の人間と不倫をしていました。 結果的には、それが決め手となり、離婚したのですが、どうにも気持ちが納まらず、元妻の会社の上司宛に匿名で不倫暴露の手紙を送りました。 元妻からは、まだ何も言われてないですが、真っ先に私を疑うと思います。 何か言われた...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損、警察は学校に知らせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がネットで誹謗中傷を受けています。投稿者(加害者)は無断で娘の写真を載せ、多くの個人情報を書き込んでいます。書き込みが削除されると、悪口や不倫をしていたなどというありもしない内容の文言を付けていくつものアカウントから投稿するという行為を何度も繰り返しています。さらに無修正のポルノ画像に娘の顔写真を合成するという悪質ぶりです。現...

弁護士回答
    1
  • 一般人に対する名誉毀損の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人に対するインターネット上の名誉毀損の慰謝料はどれくらいでしょうか? 【質問1】 相場が30万円から100万円と見たのですが、100万円ほどになるのは相当悪質なものが複数回投稿された場合ですか?

弁護士回答
    2
  • 一般人に対する名誉毀損の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまいました。 内容としては「この人は非公開アカウントを使って気に入らない人に嫌がらせしている」という投稿です。 相手は一般人です。 【質問1】 この場合、調査費用を含めてどれくらいの慰謝料を払う必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 社員に対するネット中傷は、会社の名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務している会社の課の上司が、部下からのネット中傷を受けています。ネットには、会社名、課名、名前まで書き込みされています。書き込み内容は、会社の金を横領している等の記載があり、毎週のように膨大な量の書き込みが加えられています。書き込み内容には、あまり信憑性がなく、大げさに記載されている感じを受けます。書き込み内容から、同じ課の社...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と侮辱の違い。これはどちらに当てはまりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損と侮辱の違いがよくわかりません。 公然と発言したとして 以下の例文がどちらに当てはまるか、または当てはまらないか教えてください。 当てはまらない場合は他の罪に問われるかどうかも知りたいです 【質問1】 (批判されるような言動がある人に対して) ・尊敬出来るところがない ・生き方がダサい ・(批判内容が)拡散されればいいのに ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に対しての発信者特定は難しいのでしょうか?

【相談の背景】 インターネットを使って掲示板等への酷い名誉毀損、信用毀損にあたる被害を受けています。警察の捜査によって、発信元の集合住宅の特定は出来ましたが、その先が何故か難しいようです。 【質問1】 集合住宅でも部屋ごとに別の回線が割り振られているはずですが、何故警察の捜査で部屋を特定するのが難しいのでしょうか?心身共に疲労しきっており、弁護...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、恐喝、プライバシー侵害、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月18日の深夜にとある代議士のSNS上で、以前財布を置き忘れ、紛失したラーメン店の責任者のコメントを見つけました。なんか偉そうにコメントしていたことから、「そんなことより置き忘れた財布をとったらアカンよあんたは」と他の人が盗ってもあなたはやったらダメだよという意味でしたが、自分が泥棒扱いされたから弁護士を代理人にたてて、名誉毀損ま...

弁護士回答
    3
  • SNS上での名誉毀損の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでの名誉毀損では、慰謝料に開示請求にかかった費用が上乗せされると思います。 【質問1】 損害に対して認められた慰謝料が低額でも、全額開示費用が上乗せされますか? 【質問2】 全額開示費用を支払う必要があるとすれば、少なくとも慰謝料100万円は支払う必要がありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから