法律相談一覧
-
Twitter上での名誉毀損にあたるかどうか?
【相談の背景】 調停日等にTwitter上でがんばれや私がついてるぞや、問題はその後(笑)とかやりとりされています。 【質問1】 少し複雑なのでお伺いしたいのですが、Twitterですが1人がオープンに見れるようになってますが、問題の人は鍵垢で私は見れません。 推測になってしまいますが、調停日に必ず相手方とやりとりしています。 【質問2】 ただ、Twitterで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 無実の罪 名誉毀損で訴えたい
【相談の背景】 組合の会計業務をしています。 身に覚えのない横領を疑われています。臨時総会で組合員120人の前で横領したと言われました。 自分は見に覚えが無くその総会には参加していません。 地元の弁護士の先生に相談しましたら、その行為は横領にはならないと言われました。 自分は現在、鬱になり休病で休んでいます。 【質問1】 組合の支部長を名誉毀損と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような言動は名誉毀損罪や侮辱罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 twitterや掲示板ある芸能人について「事故でも病気でもいいから早く死んで欲しい」「死んだらいいのに」と投稿してる人を見かけます。 【質問1】 このような言動は名誉毀損罪、侮辱罪またはそのほかの罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1対1のLINEでの名誉毀損について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月から、精神的に参っている知人の相談をLINEで受けていました。 その中で、彼が自分の親に苦しめられていることを聞かされており、私も同調して"酷い親だね"という趣旨のメッセージを送ったり、彼の親の言動の異常性を指摘するメッセージを何度か送ったりしました。 そんな中で、最近になり彼からの返信がばったり途絶え、しかし最後に私が送った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と安全配慮義務のついて
【相談の背景】 某塾職員です。 枕営業で昇進した、という自身に関する話が、「事実として子どもに流れている」と卒業生保護者から密告を受けました。 その文言自体、以前から同僚により陰口を叩かれていたものと同質であり(その当時から社長にも事実ではない性的かつ不名誉な噂を流されていることは伝えていました)、確実にその筋から広められたものと判断しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の脅迫について、名誉毀損にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自宅に差出人不明の葉書が届きました。宛先は私で、内容が社内不倫をしているのはいかがなものか、これ以上続けるのであれば、会社に通報するというものでした。葉書だったため、主人に見られて、疑われて、家庭はめちゃくちゃです。 【質問1】 これは名誉毀損にあたらないんでしょうか?差出人不明だとどうしようもないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金 口外禁止 名誉毀損
【相談の背景】 不倫相手の奥さんと示談交渉中です。 相手方から送られてきた内容に 口外禁止と名誉毀損禁止があります。 【質問1】 口外禁止を守らなかった場合どうなりますか? 違約金の取り決めが無ければお金は払わなくて済みますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのダイレクトメッセージによる名誉毀損の定義について
【相談の背景】 美容整形をして美容外科クリニックから驚くようなことをされています。 相談させてください。 術後の状態が悪く、数ヶ月もの間診察に行きましたが、問題ないと言われ続け、適切な診察をされて来ませんでした。 他院で診察してもらうと、違和感が残るような雑な手術をされている可能性が高く、修正費に数百万以上かかると言われて絶望しました。 SNS...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、名誉毀損、侮辱罪について
【相談の背景】 バンド活動をしています。 事務所に所属しています業務委託という形です。 メンバーから度重なる嫌がらせを受けてきました。なんとかして相手を訴えたいと思っています。 嫌がらせの主な内容は以下の通りです。 ・意図的に自分の担当パートをなくされる(複数回) ・自分抜きで音源の収録を行われる ・やめろと言われる ・お客様、私の虚偽の噂を吹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪、名誉毀損罪についてお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年頃の話なのですが、現在は離婚しており、離婚前に別居をし、その時に元妻に好意を持っている男が、あいつは隠し子が居ると嘘を伝え、元妻は私に隠し子がいるのか?と問いただして来ました。当然、そんな事は無いと伝えました。 その時に、その話は好意を持ってる男から聞いたとは言わず、他の共通の知人から聞いたと元妻は言い、私は、その共通の知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
創作物の人物名における名誉毀損などについて
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるエロ同人誌(オリジナル)や音声作品等の登場人物に名前をつける際、実在する人物と被ってしまった場合、名誉毀損などの何かに該当(=違反)してしまうでしょうか? ※「この作品はフィクションであり、実在の人物にはいっさい関係ありません。」などの文言は記載してあります。 【質問1】 名誉毀損などにあたるかどうかが段階的なものであれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?また別の方法で訴える事ができますか?
【相談の背景】 とあるLIVE配信アプリでの事です。 自分が応援している配信者から、DMがきました。 以下の通りです。 〇〇ちゃん、ごめん。 僕のリスナーさんから、〇〇ちゃんから嫌なこと言われたりして傷ついてるって話が出てる。 1人じゃなくて複数人から色々な声が上がったりしてるから、申し訳ないけど配信には来ないで欲しい。 僕を応援してくれてる人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsに不倫された経験を投稿したら名誉毀損になる?
【相談の背景】 名誉毀損になりますか? 夫に不倫をされた頃、匿名でsnsを始めました。 心の傷を吐き出すようにされた辛かった事、言われて悲しかった事など投稿していたら、徐々に閲覧が増え、同じ悩みを持つ人が集まってきて、仲間ができました。今や私にとっては大切なものです。 でもこのまま見る人が増え続けたら、いつか夫にバレる可能性もあると思うようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをされたと周りに話してしまったことへの名誉毀損について
【相談の背景】 元彼からDVされたことを周りに話したことを名誉毀損で訴えると 周りに話しているのを聞きました。 家も突き止めたしヤクザ使ってあいつをなんとかしたると言っていたそうです。 話した場所はお酒を飲んでいたのであまり覚えていませんがバーなどで、賑やかで、決して静かな場所で、誰かが聞き耳を立てている所で話してはいません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴 名誉毀損について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 顔見知りに暴行被害を受けたとします。 その時に警察に被害届と告訴をしたとします。 しかし相手が認めず証拠が無いケースで虚偽告訴や名誉毀損を主張してきた場合、どうなりますか? 【質問1】 証拠提出出来なかった被害者が何らかの罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪や侮辱罪が成立するには
ベストアンサー【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷(実名や住所、本人の写真など個人が特定できる情報を晒さない形)は、名誉毀損罪や侮辱罪が成立する可能性は低いとお聞きました。 本人の社会的評価に影響するかどうか不明だからだそうです。 【質問1】 社会的に有名なハンドルネームとその使用者でなければ誹謗中傷されたハンドルネームアカウントの使用者が誰な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ名誉毀損の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 上司の勝手な憶測で、事実無根の噂を流され、上司に無視されるなど、精神的に辛くなり、パート先を退職せざるを得なくなりました。 上司も会社から聞き取りをされ、私に行った事を言い訳しながらも認めています。 【質問1】 この場合、上司個人を相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 会社は慰謝料請求について、口出し可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がした事は名誉毀損に当たってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先々月あるSNSのコメント欄にてとあるゲームのストーリーについてまた喧嘩していた人が二人おり そこで片方の人の意見が改めて本当に正しいのか気になり、改めてまた別の所で聞いてみた所(そこにはその人のアカウント名は書いていません)そこではその人の意見が間違ってるとの意見が集まっており、馬鹿などの暴言は無かったのですがその人に対して反論の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合名誉毀損等の罪に問われますか?
【相談の背景】 知人から聞いた話です。 Aさんが上司(Bさん)の言動で心身ともに疲弊し、アルバイトを辞めて療養することを決めました。 その際、退職理由を店長に聞かれて、理由をいくつか述べました。 それでもあまり退職に納得いただけなかったため、「噂でBさんは勝手に人の荷物を漁ることがあると聞いた。本当か知らないが、そんなの怖いからここにいたくない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットにおける名誉毀損罪の成立可否について
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイトで「芸能人Cさんのすごいところを教えてください」という質問があったので、私は「絵に描いたような厚顔無恥さがすごいと思います。人前に出る職業はある程度の厚顔無恥さがないとやっていけないと思いますけど、あのレベルはそうそういないと思います。」と回答してしまいました。 【質問1】 この場合、芸能人Cさんから告訴があった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪、業務妨害
【相談の背景】 某県で運送業の責任者をしております。 元従業員にて、ありもしない内容で弊社従業員数人へ噂や会社に対し悪評を付けられ数人を競合会社(元従業員が今所属している会社)に引き抜き行為を確認しました。 又、その噂は私が横領により逮捕される、今警察が捜査中だ。そんな人がいる会社は辞めた方が良い と言った内容でした。 業界内横の繋がりで噂はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週刊誌への情報提供は名誉毀損になるか?
【相談の背景】 著名人の不倫の事実を知っています。週刊誌に不倫について情報提供した場合、当方が情報源であることは知れていまう可能性があります。 【質問1】 週刊誌に不倫について情報提供したが記事化されなかった場合、当方が名誉毀損やプライバシー権侵害に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の噂を流されたことの名誉毀損について
【相談の背景】 夫の会社の従業員が、「社長の奥さんに迫られて、肉体関係を持った」と言いふらしているという噂を耳にしました。 妄想なのか、私たちを陥れようとしているのかは分かりませんが、全くの事実無根で迷惑をしています。 【質問1】 私が、名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか。 また、夫が、その従業員を何らかの形で訴えることはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女による嘘の噂と名誉毀損
【相談の背景】 婚約者と私と、婚約者の元カノとのトラブルです。 元カノによる、婚約者からストーカーさへたという嘘の噂が流されています。 ストーカー行為を行い、警告されたのは元カノのほうです。 【詳細】 婚約者が過去に元彼女と別れる際に、元彼女から自殺を仄めかす内容や、実家を燃やす等の脅迫LINEを婚約者に送付してきたことがありました。 婚約者の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の会の設立は名誉毀損?
【相談の背景】 特定の資格試験予備校で、お客さんに対して対してセクハラが横行しています 私もその被害者です 「被害者の会」を設立して仲間を募りたいのですが、被害者の会を設立することは名誉毀損や侮辱になりますか? 特に、セクハラをされたとかを書くこととはしないつもりです 単純に「◯◯予備校被害者の会」を名乗って、Twitterでアカウントを作るだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題とプライバシーの侵害、名誉毀損について
【相談の背景】 旦那が女性と宿泊を伴う旅行をしました。 そしてその女性へ渡すであろうプレゼントを見つけたので、その中にこっそり手紙を入れました。 内容としては、旦那は結婚しているのでそういった行為はやめて欲しいこと、私は今妊娠中ですが旦那から中絶するように言われていることをかきました。 ただ、そのプレゼントは別の方に渡ってしまったようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での誹謗中傷について名誉毀損で提訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 2020年6月、コロナで会社を解雇され、訴訟をして和解金を受け取りそちらは一旦解決したのですが、元同僚が、チーム内で私の悪口を吹聴し、とくに新人社員たち皆に言っていたことを、退職時にチーム員から聞いて、許せない気持ちです。この悪口が解雇にも繋がったと思えます。 【質問1】 複数の社内の同僚たちに、誹謗中傷とも思える悪口を吹聴したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作自演の指摘は名誉毀損にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人が運営してる掲示板にて、あるYouTuberが自身のチャンネルのコメント欄で状況証拠的に自作自演をしているのではないかといくつかコメントしてしまいました(批判的なコメントがつくとすぐに数件のアカウントが噛み付いてくる、さらにそのアカウントは噛みつくことしない。差別用語なども含みあまりにも口汚いので他のアカウントが注意するとなぜか注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の書き込みで刑事告訴されそう
【相談の背景】 とある風俗嬢の人に名誉毀損で刑事告訴されそうです。 何ヶ月か前にその人の個スレにいくつか誹謗中傷を書きました。最近開示したみたいで、発信者の個人情報の部分が隠された「通知書」と書かれた書類を載せて開示したという証拠を出してました。 本人は示談や和解よりも刑事告訴して前科者にするとSNSで意気込んでいます。近々弁護士を連れて警察に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にあたる投稿をしてしまい、訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで名誉毀損にあたることをしてしまいました。 別アカを作って別れた不倫相手との思い出を写真入りで投稿していました。相手の顔やラインのアイコンにはモザイクを入れています。実名も出していません。下の名前の一部で私が呼んでいた呼び名で記載していました。投稿内容は批判とか侮辱とかでありませんが、不倫関係にあったことがわかる内容です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の損賠請求の反訴
ベストアンサー【相談の背景】 某競技のライバル選手Aが、私のブログに複数回名誉毀損行為をしてきました。すでに判決があり開示されました。現在損賠請求中です。Aは、日本代表の著名なトップ選手で国際大会でも優勝するような選手です。発覚後も、国際大会に出場、全国大会等にも出場するなどしており、直接試合で会っても謝罪もしません。現在、所属競技連盟に対して、代理人から懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社従業員を名誉毀損で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 社員50名ほどの会社のネットワークPCから他の社員のフォルダが見られるようになっています。 偶然知ったのですが、アクセス権の設定が無いのです。 知っている人は黙って見ていると思います。 個人情報、給与、評価、株主名簿、損益計算書など人事関連のものです。 以前、会社に対して差別的な待遇差について問い合わせをし、無視されたので内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を広められたこの場合名誉毀損に当たるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 職場のトップと言える人(ほとんど出社しない社長の下にいる人)が亡くなりました。ホテル勤務です。支配人を同僚で見送りました。1ヶ月ほどして10年来の常連さんであるホテルのお客様が香典を持ってきてくれました。なぜお客様がトップが亡くなったことを知っているのか!と犯人探しが始まり、私が言いふらしているんだろうとAが社長や他の社員たちに嘘を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫への名誉毀損と、刑事告訴されるまでの発言について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの投稿で、夫から名誉毀損で訴えると言われていると、以前相談した者です。 公開アカウントでハッシュタグをつけたため、仲間内に特定されたとの事で、全ての投稿削除にした後も、投稿を見ていない仲間にも広がっていると言います。 わたしが悪いので訴えられても仕方がないと思いますが、日々「生まれてこなければ良かった」というような発言や、「お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損を疑われ、突然警察がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の被疑者の容疑を掛けられ、先日警察が突然自宅に訪問しました。その際、事情聴取をされ、任意で指紋採取に協力して貰えないかと言われましたが、警察に指紋を渡すのは抵抗がある旨を伝えて、断りました。 経緯としては、被害者が私しか犯人と考えられないと話しているらしく、事情聴取に来たということでした。具体的に何が相手に送られたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損(犯罪でっちあげ)について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 Aは昔に「〇〇の犯罪をした」「〇〇もした」など事実無根(全くのデマ)の噂を流された場合ですか教えてください。 【質問1】 相手へ警察からではなく弁護士からの警告も可能ですか? 【質問2】 弁護士の先生に頼む場合でも刑事事件(告訴)レベルの名誉毀損された証拠(録音など)は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる名誉毀損ついて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の男性所長に目の敵にされており、仕事上の意見を出しても毎回却下されたり、「あなたは思ってることをなんでも口にだすから一部の女子職員に良く思われていない」と言われています。 それが定期的に言われるようになり、段々精神的にキツくなってきました。 現在は胃が痛く、仕事に行くのもツラいです。 私は女性ですが、女子職員との仲は悪く思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の悪口への反論で名誉毀損は成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に交際してた相手に別れた理由に経緯について事実と違う内容をSNS上で不特定多数に対して発信されました。(個人の名前は出していない物の時期などの記載より私からすれば自分の事と明らかに分かりかつ破局についてこちらに非があるような内容) 私はそれについて当時の相手が取った態度(相手の浮気や約束のドタキャンなど)を記載して同じSNS上で不特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の侮辱罪や名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 あるSNSで○○は虫以下だと発言していた人に対して、虫なんて表現の仕方は自分を貶めることになる、考えが浅はかで陳腐あるとコメントしました。その人はそのコメントをした私も含め、誹謗中傷で全員侮辱罪や名誉毀損で訴えると言っています。 【質問1】 その場合、私は侮辱罪や名誉毀損で逮捕されたり、勾留されたりする可能性は高いのでしょうか?侮辱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の刑事告訴、少額訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 これから名誉毀損で相手を刑事告訴したいと考えています。 慰謝料も受け取りたいので少額訴訟をしたいと考えています。 【質問1】 この場合、刑事告訴をし、同日に少額訴訟の手続きを行えるのでしょうか? 【質問2】 慰謝料の請求は少額訴訟でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効 同定可能性
【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる内容を書き込みました。投稿はしばらくして削除しました。ただし、同定可能性がないような誰のことを言っているか分からない書き方をしていたので、その時点では違法性はなかったと思います。 しかし、私が投稿の対象にした被害者が法的措置を検討していると言っていたので、念の為投稿から半年後に謝罪しました。そのため、私が誰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の行為を受けており、それに対して正したい。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託にてチームリーダーとして勤務しております。毎月委託先と委託元とで定例会を実施しており。委託元現場総管理者が業務処理のミス件数を集計し、パーセンテージ化して委託先へ資料として会にて提示しております。 今月の会議で毎月委託先へ集計パーセンテージした資料のみで改善案を伝えずにいて、会議も15分程度で終わってしまう有様で委託先の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損訴えの報道における記述の違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 週刊誌が報じた記事の内容が事実と違うとある企業が週刊誌を訴えた 【質問1】 週刊誌が名誉毀損で訴えられた際、「提訴で〇円の支払いを求めた」と報じられた場合と、全く別の案件で同じよう名誉毀損で訴えられた記事の「〇円の賠償を命じた」と記述が異なるのですがこの違いは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を伝えることが名誉毀損やプライバシー侵害になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい、相手奥様から慰謝料請求を受けました。 弁護士を通じて奥様から『こちらからあなたの家族に不倫の事実を伝える事はしません。』と言われました。 【質問1】 奥様が私の家族に不倫の事実を伝えてきたら名誉毀損やプライバシー侵害にあたるのでしょうか? 【質問2】 もしそうであれば、奥様の弁護士はその事を奥様に説明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損又は侮辱罪に該当するか否か。
【相談の背景】 メルカリに商品を出品したところ、コメント欄に、「あなたは転売屋ですか」という書き込みがありました。 私自身匿名でやっております。 出品した商品はライブで無料で貰った限定品となります。 【質問1】 本件において、メルカリにおける書き込みは、名誉毀損又は侮辱罪に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪・名誉毀損で訴えることが出来ますか?
【相談の背景】 婚約者の地元で、婚約者の両親と同居しておりました。 色々な諍いがあり、私が半分追い出された形で家を出ることになったのですが、その際に婚約者の母親から「馬鹿女」「○○(地名)から出て行け」等の暴言を浴びせられました。 田舎で民家は少ないですが、夕方の時間帯だったこともあり、ご近所や通行人の方からも見られています。 私は悔しさと腹立た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クチコミトラブル。名誉毀損、侮辱罪等について
【相談の背景】 私が医師から酷い扱いを受けた事に対し口コミサイトに「人格に問題があると思う」と書いてしまいました。 これは名誉毀損や侮辱罪、人格権などに引っかかりますでしょうか 無料相談の弁護士さんに相談したら、「大事にはならないでしょう、あくまで<体験>した事、<感想>として反撃すれば大丈夫だと思います」との事ですがどう思われますか?名誉毀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や誹謗中傷、民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 4月ごろにTwitterでトラブルになってしまった相手に訴える旨の言葉を言われました。12月現在まで特に何か訴状などが届いたりは一切していないのですが、この10月から法が改正されたことにより、10月になってから訴えるのかなと考えて、少し不安になってます。 しかし、例えば私のツイートなどをスクショしていたとしてもTwitterにそのログは残っていないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代のネット口コミは名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社名を特定して口コミサイトで書き込みを検討しています 目的 ・サービス残業の問題提起 ・将来の就職者への注意喚起 書き込みで注意してる点 ・事実を摘示しない→個人の感想・意見を書く ・悪意を避ける→会社の発展を希望 【質問1】 「◯◯会社の残業代に対する考え方に満足できませんでした。将来就職する人のためにも、残業代への取り組み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪が適用されるかについた
【相談の背景】 YouTubeのコメント欄にて「こういう人間にはなりたくないな」とありました。 【質問1】 この場合は名誉毀損等に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから