このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
追加で。刑事告訴というのはどのようなものなのですか?
先ほどは弁護士A先生ありがとうございました。 どうやら社長はmixiの私のページを子飼いの薬剤師にコピーさせて(しかも子飼いの薬剤師の残したコメントを削除させるということもしてました) ややこしいですが… 当然ながらmixi日記には社名など特定するものは載せてません。ただなんか無理やり刑事告訴という形で嫌がらせ行為をしたいのかもしれません。 刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主に対しての損害賠償額の相場
【相談の背景】 SNS上で名誉棄損をされました。 無料相談で弁護士さんには名誉棄損が成立すると言っていただいております。 内容は養育費の未払いで、仕事で使用していたアカウントをフォローされ、私の仕事関係のフォロワーさんたちを悉くフォローし、その方たちに対して「この人は養育費未払いです」等私と特定できるようにした状態で発信しました。 養育費に関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトの利用の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 口コミサイトで悪い評価をすると名誉棄損や業務妨害になると聞きます。 今まで悪い評価をしようとは思いませんでしたが、とある医療機関でとても看過できないようなことがありました。 大声でバカコケなどの類の言葉です。 【質問1】 「対応が横暴で非常に不快な気持ちになりました。あらかじめこのような対応を知っていたら利用しなかったでしょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金返して貰えないので、相手の家族に伝えたいと思ってます
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に貸した70万を返してほしくて、内容証明を送り、警察や弁護士に相談をしに行き、やっと本人と連絡がとれたのですが、お金の話になった途端再び連絡が途絶えてしまいました。 もう少し連絡を待って来なければ手紙を送って、それでも連絡が取れないようであれば彼の家に伺い、ご家族の方に事情を説明し、お金を返すよう説得してもらおうと思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の相手女性に、不貞行為と虚偽情報の精神的苦痛で慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 わたしが実家に帰省中、夫が職場の従業員の女性を家に連れ込み、1ヶ月半ほど彼女はうちの帰宅に出入りし、ダブル不倫をしていました。彼女の旦那にはまだ知りません。 彼らは2年前に知り合い、1年ほど前から親密なやり取りをラインで行い、わたしが不在中に不貞行為をしていました。 しかし1ヶ月半たったあたりで、彼女は夫に飽きて夫の店も辞め、周...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割に関わる協議について
ベストアンサー何年も前に父親を癌にて亡くしました。 遺族は、父親の女房(私の母親)、娘1人(私の姉、結婚して別居)、私の3人となります。 財産は、父親、母親と私が住居している家しかなく、父親が亡くなる前に癌治療のため 入院し手術する際、家の鍵を私に渡したので、 「父親名義の家をお前に相続する」 という意味に母親も私も理解し、私から姉に伝えました。 手術は成功し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噂の流布
ベストアンサー上司の学年主任の先生が昔保護者と不倫をしていたと、別の保護者から聞きました。この伝聞の話を同僚3名に知っているかどうか尋ねてみましたが、事実の場合でも、名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の末、隠し子を作りました。養育費はどのくらいもらえますか?
ベストアンサーお互い既婚で不倫をしていました。 相手の男性から自分の子を産んでほしいと言われ、妊娠し出産しました。 出産後、しばらくして罪悪感から主人には 全て打ち明けました。 相手は奥さんに話したそうですが、事実と異なる説明をし、私に騙されたと言っていました。 当初、彼自身、自分の子と自覚していましたが、今は自分の子ではないと主張。 DNAの結果、彼の子である...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会の拒否が認められるのか。
相手と子供とは不定期に電話をしていますが、毎回電話で子供達を洗脳する行為、なかなか電話を切らしてもらえない、一方的に相手がマイナスな事ばかり言うらしく、子供も電話をする事を渋っている状況です。 また、名誉毀損にも該当するほど不特定多数の人に対し私の事を侮辱していました。 上記のような事がなければ、面会もするつもりでいましたが、どんどん悪化して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸大家の住居侵入による罪を問いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸入居5年目になりますが、留守中に侵入されています。 物が無くなって数ヶ月後に戻ったり、見慣れない物が置いてあることが何度もありました。また、リサイクルに送る梱包したダンボール箱が全てカッタ-で開けてあったり、引き出しの中の古い書類が1番上に乗っているのに気づいて、驚いています。 建物の1階は保育室、2階がパソコン教室と進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【発信者情報開示請求照会書】相手方の実名を書かず、ネット上でボロカスに書き込みました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、プロバイダより「発信者情報開示請求照会書」が届きました。 私が某掲示板の地域スレッドに投稿した内容が、 相手方の名誉権を侵害する、との理由によるものでした。 会社の実名はまったく出さず 「補助金事業で会社の上の連中は、土建屋と癒着し巨額の裏金を受け取っている。会食もしている」 と書き込んでしまいました。 (実際は少しニュ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性のある表現を書いてしまった場合の対応についての考え方はどうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上で有名人に関する投稿をしたことがありますが、 自分では誹謗中傷の意図はありませんでした。 しかし、気づかないうちに名誉毀損や侮辱に該当する表現を書いてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 現時点では、 ・削除要請や警告、損害賠償請求などの連絡は一切受けていません。 ・投稿内容を確認する限り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還訴訟。借用時の借主の言動を訴状に書いてよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に金を貸しましたが返済をしてくれません 借り主および連帯保証人を相手取って、貸金返還訴訟することを考えています 貸付に至った経緯や、借主がお金を必要としている事情、何のための支払いに窮しているのか?借用を申しまれたとき、借主がどのような言動をしたのか? といった事情について、訴状や準備書面に記載してもいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の退職理由に関する名誉棄損、損害賠償について
ベストアンサー学習塾を退職します。 退職理由としては ①残業代請求とそれに対する支払い拒否 ②未払い状況下での更なる残業命令 ③②を拒否した事で社長からのハラスメント(左遷・降格) (もちろん会社は左遷や降格に①②③の理由は関係ないと主張しております。私の能力不足だと。ただ、社長本人は割と感情的な人で①②③が理由である旨発言しています。録音済みです) 会社には当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
多人数の前で馬鹿にされました
ベストアンサー幼稚園で役員の仕事をしております。 学校でいえばPTA活動みたいなものです。 その会議にて、身に覚えのない事柄で、 私を名指しで、日本語が分からない馬鹿と 大勢の前で言われました。 また、会費で購入した余ったお茶を飲み横領していると、私と部員がいない会議でウワサを流していました。 勿論、事実無根です。余ったお茶は部員全員でかいとり、会計通帳にもきち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイト 名誉棄損訴訟における真実相当性の証拠として、妥当かどうか教えてください。(パワハラ)
口コミサイトに、以前勤務していた会社に関して、「パワハラが原因で、体調を壊し退職」したといった内容を含む書き込みをしました。 この会社への他の人が書いた口コミも批判的な内容が多く、私が書いた内容は私が経験した事実であり、事実を書くことで他の人の役に立つと考え、書き込みをしました。また、書き込み当時は、事実を書いても名誉棄損になるという認識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSトラブルから侮辱罪・傷害罪で訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 とあるアプリで女性とパパ活で会う約束をしていましたが、自分がドタキャンした上に「もうちょっとマシな生き方をしたほうがいいですよ」などと煽りメッセージを送って放置しました。 後日、「車のナンバーで氏名、住所は特定した。謝罪がなければ然るべき措置を取る。」と言われ、メッセージで直接謝りましたが、「腹の虫がおさまらない、直接謝りに来い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停について
主人は現在前妻へ養育費月20,000支払っている。生活が厳しく、2ヶ月滞納してしまったことがあり給与差押され現在は会社から支払ってもらい、給与から差し引かれています。滞納分は支払い済みですが差押された際、相手方の行き過ぎた言動(プライバシーの侵害、名誉毀損、利益の損害)があり、差押の取り下げと慰謝料請求の内容証明(主人と私の連名)を送りました。一切の対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンプライアンスって
転勤して2ヶ月、期間従業員の女性にコンプライアンス窓口に訴えられました。 内容はセクハラと業務怠慢です。複数人が連名で訴えたと思われ、1人がセクハラ、残りが業務怠慢です。 前ぶれは全くなく、突然でした。セクハラの内容も有り得ないこじつけで、例えば「僕は面食いだから、自分が可愛いと思う人しか遊びにいかない」って言ったことがセクハラだと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪、侮辱罪にあたりますか
ベストアンサー社長をしている親友の職場でこんなことがありました。 ある社員Aが会社のやり方考え方があわないと退職届を出し、その社長は受理しました。他に同様の理由で退職する方、そうしたい方が何名かいます。それには特に問題はないのですが、ここからがちょっとやり過ぎなところです。 社員Aは、職場内の複数の社員の前で、社長に対し「どんどん社員が辞めていって大変です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人宛LINEが名誉棄損、中傷、侮辱罪で訴えられることはありますか。
ベストアンサー個人LINEでの失敗がタイトルの罪に問われるか気になっての質問です。 気になっている女性に彼氏がいることがわかりました。 しかし、その彼氏のほうは付き合ってはいるが彼女をキープしているだけのようでした。 なので彼氏が浮気しているのではないかと勘違いさせて別れさせるため新たにLINEアカウントを作って、気になっている女性に、彼氏が浮気相手に間違ってLINE...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帝国データバンクの社員と名乗る人の対応について
私は個人事業主ですが、先日、帝国データバンクの社員と名乗る方から、調査取材をしたいとの申し出がありました。 私自身は全ての情報を開示しても問題ないので、データを載せて頂けるのであれば、快く応じたいのですが、 個人事業主なので、個人資産などの個人情報を全て人に渡すことになります。 よって、当然の事ながら渡した情報を、きちんと管理して、公表すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判を控えていますが・・・
1 家庭内暴力の審判がまもなくあります。(子供 加害者、私 被害者) 審判時に被害者として意見陳述しますが、裁判官の中では私の陳述を聞く前から結果は決まっているものなのでしょうか? 2 子供側の付添人は不処分にもっていくつもりですが、不処分になったら私は不服を申し立てられませんか? 3 私には弁護士がついていません。つけるべきでしょうか? 弁護士をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス 示談か刑事告訴か
長文失礼致します。 私は不仲の同性の知人がおり、 その知人に多嫌がらせをしてしまいました。 2018年11月くらいに知人本人のアカウントにログインし、他の人にメッセージを送った(中傷的なものでは無い) 2019年7月その知人の友人(直接は関わりがない)SNSのアカウントにログインし、知人の元カレに知人が異性の関係で遊んでるという旨のメッセージを送った。 202...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断りにくい状況下での性行為、罪に問えるかどうか
ベストアンサー2013年10月の話なのですが、相手を罪に問えるかどうか教えてください。 同級生との飲み会で解散したあとに、相手から電話があり、「今から俺たちはホテルに戻るから、一緒に飲み直さないか」と言われました。 話ぶりから、ほかにもいると思ったので了承して向かいましたら、相手1人しかおらず、ほかの人は帰ったと言います。 それなら帰る、とは言いにくく、部屋について...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やり手顧問弁護士(間違いなく嘘)に相談したらしい浅博な相手方からのメールは脅迫罪に当たりますか?
ベストアンサー私(30代男性)と婚約者(20代女性)VS 婚約者の実母(50代、社会性欠如)と実母の新しい夫『X』 主にSMS(スマホのショートメッセージ)で先方Mとやりとり。 実母が未成年の婚約者を携帯名義人に。後に母は再婚するも、彼女の延滞による請求約30万(ほぼ母)で裁判間近の警告命令が婚約者へ。母は支払拒否。私がカードで全額払うも、母は私の請求を拒否。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのいじめ体験談の広め方についての法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いのSNSを見つけてしまいました。そこには「息子がグループでいじめにあった話」というのがあげられ、登場人物はAくんBくんCくんという書き方ですが、わかる人にはわかる内容です。 内容はすべて事実を書いており、コメント欄は被害者息子くんを擁護するコメントが500件近くもありました。「A君性格悪すぎ!!」「B親もどうかしている」などです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS書き込みの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私の昔に知り合った人の、Twitterに ”嘘を付く事を、何とも思ってない。” ”音痴のボイトレトレーナー。音程取れてない” と書き込みされていました。 〇私の名前は書いていない。 〇文章の流れで、私の事書いているのだと察しが付く。 〇他の人からは、私とその知り合いの関係を知っている人が見れば私とわかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急アドバイスをください。
一年前に元旦那に不倫をされ、相手の不倫相手から裁判は起こさず、口約束で20万の慰謝料をもらい示談書を相手から届き署名をかわしました。 その後示談書を交わした、四ヶ月後に離婚しました。先月に元不倫相手が映った写真の投稿をSNSで、元不倫相手の友達の投稿で見つけ思わず一年前にされた不倫の苛立ちと精神的苦痛に追い込まれた記憶が沸々と蘇り思わず元不倫相手の友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いについて
とある商業施設で働いています。 派遣社員でまだ入社1ヶ月経ったばかりです。 先日、早番(1人)で出勤し両替をしに入金室に行きました。 その際、2機ある両替機の1機がエラーとなり10円の棒金1本¥500が取り忘れられていました。 どこかのテナントの忘れ物と思い店長に報告しようと、1度店舗の会計カバンに入れました。 ※事務局への届け出も考えましたが9:20過ぎていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
とある商業施設で働いています。 派遣社員でまだ入社1ヶ月経ったばかりです。 先日、早番(1人)で出勤し両替をしに入金室に行きました。 その際、2機ある両替機の1機がエラーとなり10円の棒金1本¥500が取り忘れられていました。 どこかのテナントの忘れ物と思い店長に報告しようと、1度店舗の会計カバンに入れました。 ※事務局への届け出も考えましたが9:20過ぎていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ被害で懲戒解雇、未払い給料も。SNS投稿で名誉毀損され、慰謝料を求めるが着手金が問題に。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月に"3ヶ月は試用期間の約束"で正社員雇用してもらった会社にパワハラをされた挙句、4月いっぱいで懲戒解雇をされました。 また、4月の給料を頂いておりません。 その為、弁護士さんに依頼をした所、 弁護士さんと会社の社長が話し合いをした翌日、X(旧Twitter)に『私が暴言を言ったり、会社の仕事を個人の仕事として取ろうとしたり、そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判をするべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻は境界性人格障害です。また、義父、義母は妻を擁護して異常な言動や行動をする妻と話し合おうとすると横から口を出してきて「娘は悪くない。このように娘をさせたのはあなたの責任だ」と言ってきます。子供がいますので我慢していましたが、妻が私の両親をクズ呼ばわりして私自身もクズと言ってきましたので我慢できず足を蹴ってしまいました。そこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係のパートナーの配偶者から離婚拒否と嫌がらせについて
【相談の背景】 重婚的内縁関係のあるパートナーの配偶者から嫌がらせを受けてます。 こちらからは何も手を打つことはできないのでしょうか? 先日、彼の配偶者が会社に電話で私との事を密告してきました。 会社には、「旦那から急に離婚したいと言われて困っている。会社の同僚同士でまずくないのか。このままのうのうと仕事して良いのか。」と話していたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪で刑事告発出来るか模索しております。
【相談の背景】 最近知り合い数人が某ネット掲示板で名誉毀損他、複数の犯罪行為の被害に会いました。その書き込みは殆んどないんですが私がかなりの数を保存しております。ほぼ全部タイムスタンプとURLも付いたまま保存しております。最近、私がそれを所持していると加害者達が知ったようでありとあらゆる手法で圧力をかけられています。こういう場合私が加害者達に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との別れを考えている際の車の問題と、彼氏の脅しについての質問
【相談の背景】 彼氏と別れを検討していますが、彼氏に対する恐怖心と、お金絡みの問題があり、うまく離れられる自信がありません。 一番の問題点は、折半で車を購入していることです。 彼氏に私の生活を制限されることが多かったのですが、そのことについて嫌だと伝えた際「車を一緒に買ってくれたらもう何も言わない」と言われたため、同意しました。 彼氏が欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟がフェイスブックで悪質な誹謗中傷に遭い、多大な精神的苦痛を受けています。
ベストアンサー私の弟はイラスト作家をしております。弟は現在、精神的苦痛を受けて体調を崩しています。 弟はSNSでタイムラインにある投稿をしました。 そこで●●という高齢の男から「あなた、かなり思考が浅いです。未熟で幼稚だ。なんか文句があるなら反論してみなさい。」と中傷されました。 弟は無視したそうです。 しかし、その●●に、弟の投稿した文章が「ほぼ全部のコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ妻のことを知人に相談しようとしたら、逆に離婚事由になるぞと脅されました。
ベストアンサー私(夫)、妻、子供2人、義母5人で暮らしています。 ここ半年ほど夫婦関係の険悪な状態が続いています。私は以前より度々妻からモラハラも受けており、精神的に不安定になっているほか耳鳴り・めまいの症状がひどく、半年ほど前より通院しています。 先日、妻が遠方で開催された子供のスポーツ関係イベントに行くついでに、その近くに住む妻の妹のアパートに泊まってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求
いつもありがとうございます。 内容証明の件で度々お世話になっております。 若干訂正しましたので、内容的に問題がないか… アドバイスを頂けたらと思いますので、よろしくお願いします。 『慰謝料請求』 私は、貴殿に対し平成22年3月より勤務先であった『〇〇〇〇』において、来店していた通告人夫〇〇〇〇が既婚者であることを知りながら連絡先を交換し、来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのトラブル
よろしくお願いします。 よく知ってる方もいらっしゃると思いますが、SNSのmixiでトラブルがありました。 ある人(無関係な人)がまず、某コミュニティに質問するトピを立てて、私がそれに答えました。 すると、今回の相手(A氏とします)が反論めいた発言をしました。 そこからぐちゃぐちゃになり、まったく関係なくただ書き込んだ人に対してもいろいろ反論をしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いのデザイン料とその後の被害について。
ベストアンサー【相談の背景】 未払いのデザイン料を回収したいのですが、仕事をしたのは4年半前で、その間督促をしていません。 理由は、 『裁判所で認めた金額しか払いたくない。訴えろ。今後オレの繋がりでは、2度と仕事が出来ないようにしてやる。』と言い、 支払い相談に相手の店舗に行くと 『帰らないなら、営業妨害で警察を呼ぶぞ!』と脅され、 1度目は帰ったのですが、2度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損罪と侮辱罪との違い
ベストアンサー名誉棄損罪と侮辱罪との違いは。 門扉にA4紙x2枚に「罵り+ボケ」をマジックで書いて貼り付けられました。 警察に相談したら現場検証に来て撮影し、証拠押収して行きましたが立件せず。 民事でやってやろうと考え、 慰謝料を取る訴訟を起こすにはどちらの罪名を理由にしますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求は諦めるしかないですか
ベストアンサー【相談の背景】 夫に不倫され、不倫相手にのみ慰謝料請求予定でした。 弁護士からの書類を送ろうとしましたが自宅の住所は教えて貰えず、その事を弁護士に相談する前に「職場に送る」と言ってしまったため『名誉毀損で訴える』と言われてしまいました。その時は弁護士の特権で相手の住所を調べられることは知りませんでした。 そのせいで自宅にも職場にも送れず何週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アカデミックハラスメントの訴訟について教えてください
アカデミックハラスメントで訴訟を起こそうと思っています。息子が,大学院の教授から受けている嫌がらせです。 ①教授は50代の女性ですが,直接指導を受けているわけではなく,研究室の主任教授という立場です。 試験を不合格にする,はんこを押さない,言うことを聞け,出て行けなどの暴言です。息子は主任教授 との会話を録音しています。メールも残っています。証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を起こしたことによる、現在進行している裁判に影響が出てくるものか?
ベストアンサー同じ町内に住む、X氏を名誉棄損の不法行為で訴訟中です。 町内の他の2人(Y氏,z氏)に対して、不法行為による損害賠償請求調停を考慮中です。 案件は別々で共同な不法行為ではありません。 この場合、別々に調停の行為を起こしたことによる、現在進行中の訴訟に 悪影響が出てくるもののでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで関わりの無かった相手から、ある日突然当方の住所に郵便物が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上でトラブルがあり、当方が相手の名誉毀損に値する呟きをしたと内容通知書が届きました。 内容を確認すると、確かに事実である事も書いてありましたが、全く見に覚えの無い事も書かれてありました。 そして、その通知書に書かれていた代理弁護士に対し、「貴方が私の住所を調べたのですね?」と電話で尋ねると、「私が調べました」と回答されました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴える事はできますか?
住んでいる市の市民代表として、ある会議に出席しました。そこで発言した内容はちゃんと市役所で管理され、処理され、後に、掲載されるものと説明を受けていました。 発言をしたものの、緊張の 中だったので上手く説明できなかったこともあり、議長から軌道修正されながら頑張って話しました。 その日会議終了後に、市役所担当者へ通っている保育園の相談をしたい事もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで嫌味を書かれています。何かの罪に問われますか?
3年ほど前よりSNSに私と知人に私だと分かるように汚い言葉を使った書き込みをされております。 実名を出すとかはありませんが、 私が別なSNS上で発信したり、私が思っている事や思いを書いたら、SNSの方へ必ずと言っていいほどあたるように、その方のSNSに投稿してあります。 今回は人間狂ってる、汚水に落ちろ、以前は胎児からやり直せなど、沢山書かれており、内容はス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への調停申し立てについて
ベストアンサー主人の不倫女性へ内容証明で慰謝料請求をしましたが、 相手側の弁護士から回答はもう少し待って欲しいと、返事がきました。 ちなみに私はまだ弁護士さんに依頼をしていません。 一度女性相手に調停を申し出ようと思うのですが、 弁護士の回答書に「今後この件に関しては弁護士を通す様に」とありました。 調停を申し立てる時に相手の住所を書き、 相手の家へ調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者に本当の退職理由を言っても、罪には問われないでしょうか?
ベストアンサー幼稚園に勤務している男性です。 同じ幼稚園のA子教諭と仲良くしていることに他の数名の教諭が面白くないらしく、1年程前から影で悪口を言われていました。 A子教諭とは肉体関係もなく、ごく普通の同僚の関係です。ですが、数名の教諭が自分達のことを疎ましく思い、園長に直訴しました。 園長はA子教諭に「職場の人間関係が悪いから辞めてくれ」と言い、A子教...
- 弁護士回答
- 6
-
「名誉毀損 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから