このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫トラブルから、ツイッターでの本名晒しについて
前提として 私の実名をインターネットで検索すると、実名がツイートされたツイッターアカウント(Aアカウント)が表示されます。 誰が作成したアカウントかは不明で、ツイートは6年ほど前のものです。 フォロー、フォロワーが0件であり、私の実名のみしかツイートされていないアカウントであるため、特に問題視していませんでした。 2年程前より妻子ある男性と不倫関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsでの誹謗中傷について
ベストアンサー先日、元同僚に某snsのサイトで覚えのない誹謗中傷が書かれました。名誉毀損や侮辱罪(?)などで訴える事は出来ますか? 数ヶ月前、社内恋愛で寿退社した同僚が、友人達が閲覧可能な場所にご主人の悪口と共に「毎日毎日、鈴●さん山●さんって!そんなに行きたきゃ行けよ!ウザイし!不倫男!!不倫男!!その内フルネーム載せるぞ!」また「耐えられないので離婚する」と書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親の区からのサポートについて
離婚して双子とくらしてます。あばれまくり部屋を汚し片づけが大変ので、区の無料サポートをたのみました。子供が小学生1年生なり、制服に着替えず毎日遅刻してます。なので、子供の手伝いと、部屋のそうじをたのみました。ところが小どめにも話かけずそうじをはしめした。学校にいかせなくるばいくないので、子供にかかりきらでした。 床に子供が宝石箱からだして、紐を切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛。それについては損害賠償できますか?
10ヶ月ほど付き合っていた彼氏がいました。 ある日、彼が泊まりにきていて、一緒に出かけようとしていたので、朝に私がシャワーを浴びている隙に、私の携帯や家の鍵などを隠されて彼が消えていました。 ちょっと出掛けたのかなぁと思い連絡しようとして携帯が無い事に気付き、近隣に住んでる友達の携帯から返してと連絡しましたがなかなか返してくれず客商売なのでその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の手紙の送り主を特定する方法
概ね相手の特定は出来るものの、匿名(偽名)で、当人の住んでいる地域以外から送られた郵便物の差出人の特定は可能ですか? 相手が私の住所を知らないはずなので、何らかの方法で調べたのだと思います。 この場合、勝手に住所を調べられ、(事実だとしても)憶測で書かれた内容の手紙を送りつけられたことでストーカーや名誉毀損などで警察に被害届けを出すことで警察が相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の犯罪・嘘・偽造を弁護士は無罪に出来るのか?
友人が犯罪を犯しました。被害届は出されていないようですが、正直に話すように説得するものの頑なに嫌がります。良くない事ではありますが、参考までにお伺いします。1ヶ月以上前になるのですが、勤務先で、従業員の現金数万円が盗まれました。スタッフルームの中での事なので、内部犯として従業員全員に上司から話を聞かれたそうですが、実は友人が抜き取った犯人であり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求、不倫相手からの慰謝料請求について
ベストアンサー弟が単身赴任先で大学生と不倫しているとのメールが相手の女性から義理の妹に届きました。 大事にはしたくない、申し訳ありませんと言いつつ、攻撃的な内容で対処に困っています。 ややこしいのですが不倫相手曰く、1年近く前からお付き合いをしている。 程なく妊娠、弟には告げずに勝手に中絶したとの事。 その後、妊娠中絶の事は知らせたようです。 その時点で弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法 条例 地方公務員法 信用失墜行為と弁護士
消防士が実家のゴミ屋敷を相続放棄しました。 私は地主ですが近隣に住んでいません。 消防士が10年前に母親を施設に移した後、管理放棄しました。 固定資産税も町内会費も払いません 母親がどこに居るか知らないと言い、町内の役員を困らせました。建物はいつ放火されても おかしくない状態です 3年前に消防士の弁護士から「建物は母親名義で自分に管理義務は無い」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の行動による名誉棄損の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子の面会交流時のトラブルに関してです。妻と子2人の面会交流を先日行ったのですが、その際に子供達はこのまま私の元で育てていくと連絡をしてきてました。そのような許可もしておらず、このまま連れ去られる可能性もあり妻の所へ子を迎えに行きました。まずは下の子を預かったのですが、その際妻が発狂しだしました。急いで下の子を私の両親に預け上の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫でのトラブルについて
ベストアンサー独身女性のAと不倫をしていました。同時進行で、ダブル不倫関係のBとも付き合っておりました。Aとは結婚の話もしておりました。今は大反省しております。 AがBとの関係に気が付き、わたしの携帯を見せてと言われ観念して見せた際に、Bとの卑猥なメールや画像を抜き取られてしまいました。内容をみて逆上したAは、自分とBの会社関係の幹部に証拠をもって『相談』させても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同じ職場で一緒だった女性にうつ病にされた
仕事場の彼氏がいる女性に告白したことを違う人に告げ口されたり、そのことを許そうと話し合いをしようとしても断られたり、久しぶりに二人で会った時には自分が終電を逃したせいもありますが、ホテルに誘われ、胸も触っていいよと言われましたが、最後までは何も行わず、そのままLINEをブロックされてしまいました。心の傷はかなり大きく、うつ病にもなり精神科に通うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の密告について
不謹慎な相談だとは承知しています。 私は会社の役員として比較的、自由に行動できる立場にあります。 仕事の合間に不倫相手の女性とつきあっていました。 W不倫の、その女性とラブホテルを利用した時に、ホテルの駐車場の自分の車を写真に撮られてしまいました。 それを本社や営業所に告発文と一緒に匿名で送られ、また、家庭や取引先にまで送られました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の犯罪歴を善意で他人に伝えることは可能か
【相談の背景】 前歴のある元夫が遠方で再婚しようとしています。 過去3件の侵入窃盗で不起訴、盗撮(逮捕なし)もやっています。 婚姻中私も息子も、社会的にも精神的にも金銭的にも本当に苦しめられました。(3回とも後先考えない犯行で同じ方法で逮捕されていおり、もう犯罪をしてしまう病気なのかもと思います) 元夫は再婚予定の相手には犯罪のことは伝えていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の為に誠心誠意介護する子の方が不利益になる日本
ベストアンサー親の介護で兄弟で揉め介護分担申立の 対抗策で後見審判を兄が申し立て法定 後見人が付いたと4日前に連絡があり ました。 1・診断をしたのがスポーツリハビ リ医師のようですが間違っている 可能性があるので『即時抗告』を したいのです。 入院していた病院に診療情報開示 しましたが法定代理人では無いと 開示できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った人からの嫌がらせについて。警察が2年前にストーカーで警告しています。
ベストアンサー【相談の背景】 プロ野球を通じて2016年頃にSNSで知り合った方で、最初は第三者も含めて野球観戦。警戒していない頃は球場や球場外で遊び写真なども撮影しました。 しかし知り合って1年経った頃、東京ドーム、ナゴヤドーム等で私の手や腕を勝手に触るなどの迷惑行為をされ「結婚したい」「付き合いたい」「やらせて」など性的な見返りを求める不快な発言。 気持ち悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してくれないので、勤務先に通報!これは、名誉棄損?
以前の相談の続きになります。彼に貸したお金が、返してもらえず返さないとは、言ってない。有るとき払いでと言われ、この彼はとは遠距離です。返してくれる期間を決めようと言うと、調子悪くなった声が出ないとか電話を、切られます。話になりません。また、会うと私がたくさんお金を出す事になるし、少額控訴のアドバイスも受けましたが、彼の住んでいる地域の簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イラスト投稿サイトにて誹謗中傷投稿されています
ベストアンサーsnsとイラスト投稿サイトを利用して同人活動をしています。 snsでブロックした相手が、後日イラスト投稿サイトで当方のハンドルネームを名指しで、当方が言ってもいないことをいかにも言ったように演出して書き連ね、一方的主観で人格否定を行う文章の投稿を行いました。 イラスト投稿サイトの趣旨である作品の投稿は無く、説明覧で個人攻撃のための誹謗中傷文を書く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の濡れ衣をきせられ困っています。
はじめまして。 ご相談したいことがあります。 11月末、同じ職場で働く上司の奥さんから、突然、不倫を疑う電話がかかってきました。 原因は、私と上司がしていた、たわいもない内容のLINEです。 誰が見ても、これだけで不倫を疑うのはおかしい。という世間話のやり取りでした。 電話が来たときに、全くやましい気持ちはないこと、職場事態がアットホームな感じで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店から痴漢の容疑をかけられたので慰謝料を取りたい
ベストアンサー先日の話です。 パチンコ店に夫婦で入店し、遊戯台で遊んでいる所、従業員に声を掛けられました。 先方は当方がパチンコ店内で痴漢をする常習犯であると言い放ち、出入り禁止処分にすると言われました。 私は身に覚えが無かったので事実関係を先方立ち会いの元で確認を取らせてくれと申し開いたのですが取り次いで貰えませんでした。 新婚で家内も居たので痴漢呼ばわり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
井戸端会議で訴えられることはありますか
ベストアンサー【相談の背景】 仕事後、駐車場でたまに井戸端会議的な感じで話をすることがあるのですが、その会社の経営者が自身の悪口を言っていると思い込んでいるようで、集まって喋っていることを良く思っていません。でも仕事中は盛り上がっても喋れないし、別に悪口などいっていないので、特に気にせず話していました。ところが、別な件で経営者と揉め事があり、そのこと自体は終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の妊娠についての相手の責任のなさと、嘘について。
ベストアンサーいつもお世話になります。 未成年の娘の妊娠で、相手も同級生です。 相手の両親とその息子の嘘が多くて、困っています。 娘は今、妊娠9ヶ月で、胎児認知をお願いしましたが、産まれてからの認知にしますと言われました。これまでの話し合いに対して、一方的に私達のせいにされたり、相手の嘘が多くてもう信用できません。おまけに、この状態で、娘に別れ話をしてくるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は窃盗罪で訴えられるのでしょうか
ベストアンサー友人の家の物を持って帰りました。友人は今勾留中です。友人の頼まれた物以外に必要かと思われるものも持って帰りました。友人の家族には頼まれているものがあるので、鍵を開けてもらいもって帰ったのですが、家族から頼まれた物以外を持って帰るのは泥棒だと言われました。 勾留中、家族には一切連絡をせず、私にだけ手紙が来ているのも気に入らないようです。私が窃盗罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の挙式来場者への離婚報告は名誉棄損にあたるのか?
ベストアンサー名誉棄損に関する質問です。 先日、私の不倫で離婚する事となりました。 それは問題ないのですが、示談成立後に元旦那が私たちの挙式来場者全員に離婚報告の手紙を出しました。 内容は以下となります。原文ママです。 「離婚報告 この度、私○○と妻由比奈は、由比奈の大変身勝手な都合で別居となり、10月3日に調停上にて和解が成立し、離婚しました。せっかく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告うけた私が出来ることは
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚と1人の男性を巡ってトラブルになっています。その男性と私はお付き合いをしていて、元同僚は私からみて、その男性に好意を抱いて連絡取り合って隠れて付き合っているようでした。証拠もないので疑いから何度も彼、彼女に問いただしましたが、違うのいってんばり。彼女からLINEをブロックされ連絡とることが出来なくなったので家に行き話したり、一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の荷物問題と弁護士の対応についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して出て行った妻が荷物を大量に置いて行き、妻のお兄さんが伝言役となり、その指示で宅急便着払いで荷物を送ったところ、イチャモンつけて拒否されて、送った荷物が往復送料こちら負担で戻ってくるようなのですが、これは違法に当たらないのでしょうか? 向こうがこうして送ってくれと言っていた記録は文字で残っております。 また、弁護士に依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為相手に慰謝料請求中です。 相手方との示談内容について助言下さい。 こちらから求償権放棄で200万と、口外禁止.接触禁止.清算条項を要求し、違約金をつけました。 承諾され、相手方の弁護士から合意書が送付され確認したところ、口外禁止について私と相手方両方に違約金がついておりました。私としては、相手方に要求したものであり、自分も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手企業Grのコンプライアンス部に相談する事に関して
【相談の背景】 はじめて相談させて頂きます。 大手企業の職場内で知り合った上司の方とプライベートで親しくなって1年程になり2人で会う事も数回あります。 (彼は現在は違う部署で勤務していますが既婚上司、私は派遣社員です) 本題は、彼からお金を貸して欲しいと言われた事で、すでにかなりの額をお貸ししています。彼はお金は後で返すから、とは言ってくれています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がきっかけで始まった脅迫メールを会社に報告することで報復を受けるのか
【相談の背景】 私の職場の上司(妻子あり)と妻が不倫していました。 不倫発覚後、2人は別れ、私と妻は再構築の道を選びましたが、 上司は妻との関係を継続したいようで、私に嫌がらせのLINEをしてきます。 会社にこの事実(不倫と嫌がらせの内容)を報告し、上司を退職もしくは地方への転勤に追い込むことが出来ればと考えているのですが、不倫を第3者に公表したことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗のお店がスタッフに営業妨害で提訴
【相談の背景】 風俗店(会社)及び風俗店スタッフ間での業務妨害が成立するのかと、それによる賠償請求に関してです。 風俗店スタッフが、風俗嬢の個人情報を間違ってインターネット上に漏洩させたものの、すぐに消去し、店は嬢に謝ったみたいです。 その後、とある掲示板にて、個人情報を漏洩させたスタッフと、漏洩させられた嬢がやり取りをしていて(始まりはスタッフが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の妻の不倫を、友人に伝えました。その事で質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 友人Aに、「あなたの妻が不倫しているかもしれない」ということを伝えました。それをきっかけにAが探偵等により調べた結果、やはり不倫をしており、離婚することになりました。そうすると、Aの妻と不倫をしていたBから私に対して「今回の件が起きたのはお前(私)のせいだ。許さない。まきこんでやる。」と直接言われました。(録音しています)慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない犯罪の犯人に疑われ、職場にまできたみたいです。
ベストアンサー1月初旬の早朝に3人組の男がコンビニのトイレを壊したらしいのですが、そのうちの1人が僕に似ていたらしく、その日の朝、バイト先の上司から連絡があり、自宅に警察がきました。その場は、自分は寝ていたので身に覚えはないと弁明し警察の方には帰っていただきました。 僕はある飲食チェーン店でバイトをしており、犯人が僕のバイト先の制服を着ていたという話だったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の親からの苦情で婚約解消を考えています。
ベストアンサー交際して2年弱の彼女がいます。知人の紹介で知り合いました。仕事柄、休日出勤が多くなかなか会えない日も多かったですが、1年前に一緒になろうと約束しお互いの両親も会いました。 段々仕事も忙しくなりなかなか前に進みませんでした。でも、少しの時間でも会って自分の気持ちも伝えて、将来のビジョンも前向きに伝えていました。二人の生活のために、口座を設けて貯金し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です 怒鳴り声について
2、3ヵ月前から近所での怒鳴り声に困っています。道路を挟んだ2軒で高齢者の男性2人が毎日怒鳴り合いをしています。私の家は道路の1個奥にあります。道路を挟んで向こう側の男性が、こちら側の男性に「気持ち悪い野郎だな!!脳無しが!」など、人格を否定する言葉、家庭の事情について、ひどい言葉で怒鳴り続けています。その声はとても大きく、2階の窓から言っているせいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の前に退職する問題点
ベストアンサー転職による退職を控えており、残ってる有給消化の申請が下りず、その事で会社代表に対した不満や上司などの悪口を代表にメールしてしまいました。謝罪の意を何度も繰り返したのですが、納得してもらえず、有給使うつもりなら20日で辞めていいと言われたため、その日で辞める意向をメールにて伝えました。後日、一ヶ月後の18日付けでの懲戒解雇通達が来てしまい、アパートも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気 日記の証拠能力について
はじめて投稿させて頂きます。見識の深い方、どうかご回答お願いします。 ①手帳にあるスケジュールや日記は、浮気の証拠能力があるのでしょうか? ②慰謝料請求は自由だと聞いておりますが、逆に名誉毀損にならないのでしょうか? 実は2年ほど前に約1年間に渡り浮気をしておりました。お相手も既婚の方ということで色々話をするうちにお互い惹かれあって。。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で告訴されています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、朝に仕事でミスばかりする同僚を叱りました。はぶてた感じで、反省していない様子だったので、肩を引っ張り注意してしまいました。 その日は、普通に夕方まで作業していました。翌日、首が痛いと会社を休み、病院へ行き、診断書を持って警察へ行き、傷害罪で告訴されました。その後、心療内科の診断書を会社へ提出し2ヶ月程会社を休んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗議文を送りたい旨の問い合わせが犯罪になるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 ある大学の教員がSNSで不適切発言をしていたため、その大学に抗議文を送りたいと思い、以下のようなメールを問い合わせフォームに送りました。 「貴学の教員による、SNS上での不適切発言を確認いたしました。 このことについて、貴学に対し抗議文をお送りしたいと考えております。 そこで、次の事項につきご教示ください。 1 抗議文の送付先住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲の彼女との金銭トラブルについて
ベストアンサー彼女に不貞な浮気をされました。 結婚を前提に同棲して5年ほどでここ最近様子がおかしかったのでSDカードをパソコンから見たらでるわでるわ彼女と浮気相手のいけない写真3500枚。衝撃でした。 明後日には家を出ようと思っているのですが、彼女は性格上しょっちゅうキレるので、話したくもありません。 無言で出て行くつもりなのですが問題ありますか? また逆恨みに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社での嫌がらせ目的での虚偽の投稿
【相談の背景】 妻が会社の相談にのっていた後輩と不倫関係に全くないのにも関わらず勤務終了後にたまたま一緒に駐車場へ歩いているところを盗撮され不倫関係にあると会社に投稿されました。不倫関係はないと会社から判断されていますが妻は人間不信になっており会社に出社したくないと話しております。 後輩は私も仲良くしており、会社である社員から無視をされたり、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのトラブル…
隣人とのトラブルで相談させていただきました。 隣人はわが家の本家で、昔から仲良くしてきましたが1年半程前より疎遠になりました。自宅で取れた野菜をただで譲るような口ぶりで持ってきては信じられないような高値で売り付けてくるというようなことが以前から度々あり、また常識に欠いた行動に、うちの家族が親戚に色々言い触らしたことが原因でした。 それから疎遠に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求対象者の相違について
【相談の背景】 匿名掲示板へ個人情報を書き込んだとして損害賠償請求されました。 相手は女性です。 しかし、請求されたのは私ではなく、同棲する彼氏に対してのものでした。 おそらくIPアドレスから辿った結果、被害女性と面識のない私ではなく、過去に関係のあった彼氏が疑われたのだと思います。 私としては、自分の罪なので相手の求める賠償金(150万)を自分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻と夫の借金トラブル[3]
ベストアンサー夫には前妻の母に借金があります。 一括で払えず、弁護士の方へ相談に行きました。私達が相談に行ったことを貸主本人に連絡し、調停で支払い方法を決めたいので本人以外とは連絡は取りたく無いということを伝えました。前妻の彼氏がヤクザに知り合いがいるということを以前に話し合いをしたときに聞いていたので、ヤクザ等を使っての脅しは絶対にしないてほしい。と伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女名義のローン
数年前に付き合っていた彼女がバイクが好きだった事もあり、彼女の勧めで免許を取りました。 誕生日プレゼントとして半額出すから好きなバイクを買おうと言われ、バイク屋に行き彼女名義でローンを組みました。 バイクの所有者は僕です。 しばらく支払いをしていたのですが、転職し給料が下がった事もありローンが支払えなくなった為支払いを待ってもらってたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情侵害での開示請求照会意見書について
ベストアンサー匿名掲示板に私がした投稿の1つが、名誉感情侵害にあたるという主張を受け開示請求照会意見書がプロバイダより届きました。 投稿の内容はその方が公に話したり書いたりをした事実内容に対しての主観的感想を批判的に書き込んでしまいました。 書き込みしたのは1件です。 自身が深く考えず使った言葉により、該当の方の心が傷ついたのであればそれは深く反省しております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト 転職会議の情報について
2013年6月に会社を倒産後 現在は解散となりました。その後転職会議なるサイトを初めて知りました。当時 最盛時 100人近く、のべ300人くらいの社員おりましたが、一部の社員が悪だくみ等により、社員のパワハラを仕立てたりされました。おそらくそのメンバーだと思うのですが、ない事ばかりの記述によって20件ほどコメントされております。掲載もしりませんでしたが、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の一方的な家出・音信不通に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で主人の浮気未遂(体の関係なし)について、1ヶ月近く揉めたり落ち込んだりを繰り返したところ、1ヶ月たった頃に、主人が辛いと言って実家に連絡し、そのまま義母に連れられて300キロほど離れた実家に帰っていきました。頭を冷やす目的で、数日後には戻ると言われましたが、数日後に突然、やはり地元に残ると言われました。 浮気未遂の発覚時に私の妊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の違法な書き込みが問題になってくるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で1年半前炎上した方の個人情報を晒す特定班といった行為をしてしまいました。投稿から半年でアカウントと投稿を削除しました。 当時の内容です。 SNSである炎上した方がおり、その方の住所を書き込みました。住所は私が特定したのではなく当時から数ヶ月前に晒されていた動画がありそこから分かりました。 私が住所を書き込んで住所が広まり、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのプライベートの侵害
ベストアンサー現在、同じ会社だった方とお付き合いしています(来年結婚予定です。) 私の方はまだ会社に所属しているのですが 彼の方は1年半くらい前に会社を辞め、違った場所でまた出会いお付き合いが始まりました。 うちの会社は社内恋愛に対して厳しい会社なのですが、、 先日、上司に呼び出され、1ヶ月前に彼と私が歩いているのをばったり見たらしく、それを幹部に報告したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴をSNSで発信した場合、相手から名誉棄損で訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がとある人物を刑事告訴し、受理され、取り調べの段階まで進んだとします。 【質問1】 その段階で私が「〇〇を刑事告訴した」とSNSで発信した場合、告訴した相手から名誉棄損で訴えられる可能性はありますか? また、その場合こちらが敗訴する可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損orセクハラ、パワハラ、モラハラ?
約1年程前、同僚の女性から一方的に好意を示されました。 数年に渡り、交際をしていた男性と別れ、それを機に私に言い寄ってきたと解釈します。 過去を整理し、私と「本気」で向き合うことが可能ならという条件で交際を始め、同意の上で男女関係も持ちました。 しかし、私との関係が想像したものでは無かったとして、一方的に交際を断られました。 また、この間も前述男...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから