法律相談一覧
-
ツイッターへの投稿が営業妨害にあたるか。また、損害賠償の額は
ベストアンサーツイッターへの投稿が営業妨害にあたるかについて、質問させてください。 ある趣味で関わっている団体の、あまりにもいい加減な運営に我慢できなくなり、クレームの電話を入れました。 団体には、費用を支払い、催し物に参加しています。 こちらは、クレームを喚きたてるのではなく、伝えたいことを丁寧に伝えたつもりですが、 電話に出た代表者に逆切れされ「じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的に罰せられるのでしょうか?
ベストアンサー別れた不倫相手の伴侶に、奥さんについて、「御主人がこんな事を話してましたよ」と匿名で暴露する事で、こちら側が不利になる事はありますか?別れた不倫相手には誰が暴露したかは、わかると思いますが、素知らぬ顔を通した場合。
- 弁護士回答
- 6
-
-
やり逃げ⁈このような件で訴えられますか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 先日飲み会で知り合ってお互いにお酒が 入りいい気分になりホテルにいき性行為を しました。 そのあと女性がシャワーを浴びてる隙に 帰ってしまって 後日やり逃げされたと訴えると 共通の知り合いに話してるみたいなんですが訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「自分の方が被害者であり、弁護士に相談の上、裁判も視野に入れている」
ベストアンサー同僚からのパワハラによって現在病休中です。その同僚はパワハラを認めず、かえって「自分の方が被害者であり、弁護士に相談の上、裁判も視野に入れている」と言っています。 4月から発足のプロジェクトのリーダーからのパワハラを受け、7月から病休に入っています。その同僚が大柄で、声も大きく、また松葉杖を使用しているのですが、その松葉杖を振り回すなど、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権を侵害してしまいました。逮捕が怖いです。
アイドルの画像を加工、投稿できるサイトが存在するのですが、私はそこで手に入れたアイドルの巻頭グラビア画像を「加工し、再び投稿」してしまいました。投稿した当時は何気なく行ったことだったのですが、著作権の侵害になると今日分かり、逮捕されるのが不安で眠れません。当サイトには削除依頼を行いました。私はどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社に不審電話が着ました。犯人にされています。
ベストアンサー会社に6回不審電話があり、内容は同僚のAさんを信用するなという事と会社内部の人間しか知りえない情報を話したそうです。私だけ上司から呼び出され従業員を消去法で消していくと、電話の原因は貴方しか考えられないと言われました。 どこかで内部情報を話ただろう? あんたは、Aさんに嫉妬しているだろう? と何回も聞かれましたが、全く覚えが無いので否定すると、本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報すべきでしょうか
初めて投稿させて頂きます。 私は、地方でBarを経営しておりました。 いい感じにお客様もついてきた矢先に事件が起こりました。 一年前ぐらいから、プライベートで仲良くなった人がバーに良く来てくれてました。会社の社長Aさんなんですが。 少しその社長といざこざがあり、数週間会わない日が、続きました。ほぼ毎日一緒にいたので珍しい事でした。 ある日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドライバーを入れるかどうか。
【相談の背景】 現在軽貨物の業務委託で働いているのですが 支店長と毎日トラブルが多く困っています。 1. 18時終了なのに終わらない荷物量と過度な残業。改善を伝えても謝るだけ、業務量に対する超過分の交渉しても渡せないの一点張り。 2 運転中に鼻歌やサングラス禁止 日差しが強い時は頭痛がしますが我慢しています。社員さんと同乗する時があるのですが休憩を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での噂の流布について
【相談の背景】 職場で私と既婚男性が男女関係にあるんじゃないかと噂を流され、それを聞いた人が不快に思い会社に投稿しました。 すでに社内の大勢が知っているらしく、男性が異動する事になりました。 プライベートに複数回、複数人に見られている事は事実です。 ただ、事実ではなない事を勝手に噂して広めて、大事にしておきながら、異動という結論が出たからコレで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサーインターネット上の掲示板での出来事です。 全て匿名ですが、相手はAさんと仮定します。 Aさんとやり合い、Aさんに色々書かれたため、こちらも書き換えしたところ、Aさんは警察に行くと言っています。 こちらも警察に行ってAさんの書き込みについて相談したところ、Aさんの書き込みには違法性はないとのことでした。 Aさんの告訴のみが受理された場合、 こちらから相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司との関係について。これらはパワハラに該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がずっと担当してきた業務(SNS管理)に携わったことのない上司が、設定などをいじったことに対して口論になりました。 その際に、まだ始めたばかりなので設定などをいじるときには担当に確認して欲しい旨を伝えたところ、「上司、管理者は俺なのに、〇〇にいちいちお伺いたてないといけないのか。そうなると上下関係が逆転してしまう」と言われました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を解雇され、刑事告訴すると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月末に解雇されました。理由は上司を批判したからです。 人事部長は他にも、勤務時間中に私用電話をしていた、会社批判のLINEを同僚としていた、これらが解雇にあたると言われました。また、会社批判をする人間を、取引先や関係者全員に伝えて転職できなくしてやる、温情もかねて懲戒解雇にはしないから自主退職してくれと言われ、退職届を書かされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手のモラハラについてです
プロフィールがなぜか男性となってしまいますが女性です。 交際相手のモラハラについて相談お願いいたします。 相手は、離婚を条件に3年関係を続けてきた既婚者です。いまだ別居もありません。 付き合い始めた当初より、私の過去の恋愛や男性経験・私が接客業で、お客様と接触することへの嫉妬などから、暴言が絶えません。 そのほとんどが勝手な決めつけによる妄想...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション騒音、騒音主のドアに張り紙をしたら、警察から電話が。
ベストアンサー春から騒音に悩まされており、手紙を入れるも改善せず管理会社と不動産屋に相談、張り紙と投函の効果もなし。 度々の深夜の帰宅に眠っていても起こされ、ドアの開閉音に心臓が縮む思いで苦しい毎日を過ごしてきました。 相談しても親身になってもらえず解決もしないので、ついに騒音主の玄関に張り紙をしてしまいました。すると警察から(と思われる)番号から電話がきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な離婚について
ベストアンサー結婚一年目で0才の子供がいます。 主人とは結婚後1日も同居(結婚生活)をした事がありません。たまに子供の顔を見に来る位で育児もまったくしません。同居の話を出しても流されます。不安で喧嘩が多くなりました。 先日、主人より離婚して欲しいと言われ慰謝料と養育費の提示がありました。話し合いをしたいと申し出ていますが応じてくれません。離婚調停の申し出をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書は必ずしも読まれない場合もあるのか
ベストアンサー弁護士さんを頼んでいる場合、主張書面や 答弁書は代理人弁護士の名前で記載されますが、陳述書は本人の署名、捺印で提出しますよね。裁判官は基本的に、陳述書は必ずしも読まないものなのでしょうか?弁護士の名前が書かれていないため、重要視されないのではと不安になります。 大切な主張や反論は主張書面なり答弁書なり弁護士さんの署名される書類にしっかり書いて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が退職を勧められている状況で、労災対応中の介護職の母が会社に退職したくない意向を伝える方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が、会社から退職を勧められている状況です。 母は介護の仕事をしており、2週間前から入院しています。勤務中、入居者を庇おうとして転倒し、首を打ったことが原因です。現在、労災として対応しています。 入院直後に会社から「有給にするか、労災にするか」と確認されたそうです。 その後、会社から「入居者への態度が悪い」と言われたそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪状の認否について
1私は前回ご相談させていただきました。 2)在職中は疾患により長期入院手術を余儀なくされまたした。 3)手術も終え回復の見通しが立ち、勤務先に退院の日を伝えました。 4)退院の日を伝えた翌日、上司が懲戒免職辞令を病院に持ってきました。 5)その時、「あんたを廃人にする」「給料はなくなるので住宅は債権回収機構に打ち払うことになる」「ここには住めな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の事実がないのに慰謝料請求が来ました。
ベストアンサー現在、交際中の彼【婚約者】の元嫁から私と彼に一通ずつ、同じ内容の慰謝料請求が届きました。 内容としては、不貞行為によって離婚関係が破綻した為、慰謝料を200万円請求する。とのことです。 また、私が彼の離婚後に彼に送った手紙の写真が同封されていました。 その手紙の中には不貞行為を、記したものも何もなく、私は彼が別居中、お互い思いは通じ合っていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期的な炎上。慰謝料など、請求できますか?
4年ほど前にお隣に引っ越してきたご家族の定期的な炎上に悩まされています。 前を通りすぎても無視し、ほとんど顔も知らないご家族がnetやご近所、学校などに我が家を報告し炎上しているようです。 慰謝料など、請求できますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解調書に書いてあることを守らず違約金1100万円
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手が約束を守らず違約金が貯まっています。 普通に請求すると妻に請求されたことをバラされ、スマホを覗かれているのがバレて大喧嘩になるのでなかなか請求するタイミングがありません。 【質問1】 妻に話さないのであれば半額にするという交渉は大丈夫でしょうか? 【質問2】 相手に約束を守ってもらいたいので相手の家族に和解調書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「医師の意見書」を用意するとき
ベストアンサーお尋ねします。 裁判での争いの過程で被告からDVを主張する診断書が出てきました。 回りの人間とも話し合った上で、被告の出してきた診断書は客観的所見がない疾患(頸椎捻挫全治一週間(整形)と殴打による暴行による顎関節脱臼などによる開口障害(歯科))で、受傷(暴行があったと主張する日)直後に医師の診断も受けていず、半月以上もたってから受診している、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に被告がこない場合
ベストアンサー敷金返還問題の1回目の小額訴訟の裁判で相手がきませんでした。 こちらとしても、裁判の内容に納得がいかず通常訴訟に切り替わりました。 通常訴訟に移行後の裁判当日(2回目の裁判)、裁判所からの呼び出しがあったにもかかわらず、被告がきませんでした。 裁判官から、陳述書を提出するよういわれ、また次回の裁判の日程を言われたのですが、、 ①次回も被告がこな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
誹謗中傷の手紙が送ってくる。
ベストアンサー【相談の背景】 私への誹謗中傷を書いた紙を封筒の中に入れず裏側に貼ってボランテイア先に今まで二度ほど郵送してきたのですがこの様な行為は罪にはならないのでしょうか? 誰でも読める状態にありその中身も事実でないことが書かれており最後には金を返せとか、犯罪者だとか書いてあります。送り主はわかっているのですが無記入で送ってきます。この様な場合だと受け取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為を携帯電話から見つけましたが、携帯電話を見ることは逆に訴えられますか?
ベストアンサー今回旦那の不貞行為を見つけました。前々から怪しい行動や、物品購入などあり、見つけましたが、見つけたのが、以前使っていた携帯電話からです。 もし旦那の携帯を見る行為で見つけましたが、逆にプライバシーの侵害などで訴えられることはありますか? 私はこの不貞行為で離婚の話し合いをします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内部告発した場合、損害賠償などされるのか
【相談の背景】 会社と取引先の契約違反があります。外部に委託しないで自社で製造する。秘密保持を結んでいる為外部に委託しない。と言う契約なのですが、外部に委託しています。 【質問1】 退職後、取引先に外部委託をしている事を内部告発して、仕事がなくなった場合、会社から損害賠償など請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫慰謝料請求後の合意書と口外禁止についての相談
【相談の背景】 夫の不貞がわかり相手女性に慰謝料請求中です。 合意書の段階で、第三者へ口外禁止と記載されました。 私は弁護士をつけておらず、女性は弁護士をつけています。 夫、私、相手女性全員同じ職場内なのて管理職にのみ今回の不倫で悩んでおり部署異動の相談をしたいのです。今回相談する予定なので第三者への口外禁止はのめないとお伝えしたのですが、そこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場環境、職場での暴力を週刊誌に密告
【相談の背景】 法で裁かれなかった件、元職場地元では優良企業みたいな風に思われているので 週刊誌にタレコミしようかなって思っています。 【質問1】 私自身が偽っていませんが、逮捕や訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信じがたい職権乱用
ある課長と課長代理のパワハラは、部下から提出させた書類を改ざんして、数字が違っていると叱責するという、受けられるべき生活保護が受けられずおにぎり1個食べれずになくなった方の無念を思い出させるものです。ローテーションで部下が休みの日は、部下の机の上、机の中を荒らしたり、共有で管理している書類を引き抜いてしまっていたりしているそうです。被害者は知人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合、不貞慰謝料は非免責債権になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求していますが、請求相手に年収以上の借金があるようで、自己破産か個人再生をされる可能性があります。 私の弁護士は、「私が暴力を受けたり、悪質な嫌がらせを受けたり、相手が私に前々から恨みを持って不倫をして家庭を破滅されてやろうと考えていた等の余程悪質な理由がないと、非免責債権や非減免債権と認められることはないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の答弁書が嘘ばかり。
ベストアンサー以前相談させていただいた者です。 今月に第一回口頭弁論があります。相手側の答弁書が送られてきて怒りを禁じえません。 人を犯罪者呼ばわりしておいて、「指導の範疇であった」ですとか、他の社員を怒鳴ったこともないのに、「A氏は性格に問題があり、他の社員を怒鳴り、恐れられていた。また、上司の指示にも従わなかった」と書いてありました。 上のよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトのプライベート
ベストアンサー去年9月に8年間バイトしていた個人経営の喫茶店を辞めました。マスターがおしゃべりで私の給料、住所、母子家庭でバツ2、彼氏(常連客です)の名前や悪口、病歴等何でも常連客に話してしまいます。私が退職した今も話してると聞きました。去年の夏にプライベートな事は話さないで欲しいと頼むと、バイトのプライベートなんてクソ食らえだ、今までそれで何人か辞めてる、嫌なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が居場所不明 の場合の訴えについて
ベストアンサー民事の事件です。夫が不倫をしたのですが、相手がネット上で知り合った女性のため、メールアドレスと送信先IPアドレスしか情報がありません。どこに住んでるのか、本名かどうかさえも分かりません。民事裁判を起こせば、弁護士の方々や裁判所の方の調査権でプロバイダへの開示請求により対象者を特定し、訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
仲良いと思っていた友人からの誹謗中傷
【相談の背景】 ずっと友人だと思って相談を受けていた女性に誹謗中傷を受けました。すごく傷つきますが、友人だと思ってたので、関係は続けてますが、いつまで経ってもその誹謗中傷が許せません。過去に夜職をしてたことをイジられたり、容姿をイジられたりと 相手は謝る様子はありません。特に心配なのはSNSも知られてるためストーカーのように言いふらされたりと変に動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事事件における原告の人格攻撃は一般的なことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の被告です。 原告側の書面を毎回見る度、私についている弁護士の先生と、「これはひどい」と話題になります。 書面での私への人格攻撃がとてもひどく、また根拠のない嘘を並べ立てています。 【質問1】 こういうことはよくあることなのでしょうか。 【質問2】 あくまでも事実関係についてのみ争うことを要望することはできないもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの嫌がらせによる慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 4月中旬頃、夫の職場の方が私が嫌がると知っていながら、SNSのコメントに私がそれを見るだろうと確信して嫌なことを書いていました。 夫が本人に何故こんなことを書いたか聞いたところ、奥さんがどんな反応するか面白そうだからやった。と言っていたそうです。 嫌がらせをした方とは私は会ったことも 関わりもないのにほんとに訳が分からないです。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ上司への対応について
【相談の背景】 パワハラが日常的に行われている会社に勤めています。 ある上司が原因で何十人と退職者が出ていますが、会社は何も対応してくれません。少しでもその上司に反論をすると、反論した人の荒探しを始め、些細なことから個人攻撃、その人が辞めるまでやり続けます。例えば特定の方を名指しで批判する文章を、何人もccにつけたメールを送ったり、大勢いる中でど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の学歴を言いばらまく上司
ベストアンサー私の部署には困ったと感じる上司がいて嫌な思いをしています。 部署の飲み会、上司の同期、果ては初対面の取引先にまで、「こいつも○○大学なんです」「○○区出身の都会っ子なんです」などと言いふらします。あいつは東大なんだとか、他の人のことについても本人がいないところでよく言っています。 私とこの上司との会話でプライベートな話題に触れたことはなく、触れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性暴力についての訴え
ベストアンサー先生方宜しくお願いします。以前付き合っていた人がいましたが、そのうちつきあい方は強烈なものでした。婚約したが、家にいくと、性行為だけを強要してくるそれも普通と違う。大人おもちゃを買ってくる、汚いお湯につける、自分の精液をのむように言い、無理矢理発射。心身喪失になるまで痛め付けられること何年も。ついに病気になりました。罪で訴えられますか
- 弁護士回答
- 9
-
-
職場の部下からの暴言に悩んでいます。
ベストアンサー職場の部下に「こいつに言われたくない」と面と向かって言われました。 色々と問題のある社員なのですが、退職してくれる気配がありません。 仕事も出来ないし、また仕事を教えてもらっている上役と必ずと言っていいほど揉めます。 過去に一度、懲戒処分で減給されています。 会社としても辞めて貰いたいのですが、労働基準法ではどうたらと理屈をこねて権利を主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気。慰謝料とかとれますか?
旦那は酒癖や女癖が悪く2人の女友達に親密なやりとりを結婚してからもしていました。相手の女は妻子持ちもしっているのに、LINEでこんな関係になれてうれしいだの、抱いてっていったらどう?などとやりとりをしていました。今日は○○君の嫌いな果物ただよ(*^3^)/~☆と送ったり、旦那も○○はいい子だしかわいいし会いに行こうかななど送っていました。ご飯食べいこうとかも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パチンコ店からの勝ち分の返金方法や店員の恫喝についての対処方法について
ベストアンサーパチンコ屋で5円スロットのメダルを出来心で20円スロット機で遊び店に発見されて警察に突き出されたくなければ買っている4万円分のメダルを放棄しろと言われ示談書に無理矢理に署名させられました。勝ち分を取り戻す方法があれば教えて下さい。 パチンコ屋で5円スロットのメダルを出来心で20円スロット機で遊びました。金額は5円スロットで2000円分ぐらいなので20円スロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者です。
質問です。 交際中の彼が酔っぱらって帰ってきたところ口論になり、数発殴られ、帰ると言った彼を呼び止めさらに暴行をうけました。 家を出た彼が、面倒だから(自殺をするなど)と警察をよび、怪我の程度などで警察の方のすすめで被害届をだし、彼は逮捕され、今は10日勾留中です。 彼にはお酒が入っているいないに限らず以前から口論になると暴力を受けていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤カルテ開示請求で、改ざん防止を図るなにか手立てはないでしょうか。
ベストアンサー先週末に夫をクモ膜下出血で亡くしました。 先週初めからひどい頭痛・両手指しびれを訴え、以前首ヘルニア経歴があったことから 夫の予想と素人判断から、かかりつけの整形外科病院で上記内容で問診表を書き、レント ゲンを撮影し診察してもらい診断としては首ヘルニアの悪化でした。 その2日後にクモ膜下出血で別の病院に救急搬送されそのままなくなりました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートロック1階モニター付きインターフォンを通さず直接玄関に行く事は強迫行為になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション上階の住人について、1年前に越して来た家族の子供2人(小学生高学年、低学年)の飛び跳ねる音や走り回る音や楽器の音等で管理会社へ2回相談しましたが、何故かこちらの言いがかりということになり、今度は直接上階へ言って下さいという事になりました。 騒音以外にも水漏れ等多々トラブルがあったものの、波風を立てるのもどうかと思い我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人(事務所等に所属していない)の元カレの芸名をネット上にあげることは訴訟対象になるのか
ベストアンサー講演会やセミナーはしていましたが、完全に一般人の元カレがいます。 その元カレと付き合っていた事を、私本人がネット等にあげることは、訴訟の対象となりますか。 ちなみに彼は、あげられることによって実害を被ると言っており、私はあげることに関しての悪意はありません。 彼の言う実害というのは、セミナー等で損をする、母親にしつこく責め立てられる、という内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション管理組合の個人情報取り扱いについて
マンション管理組合理事会について。 ペット飼育不可のマンションに住んでおりますが、実家の母の具合が悪くなり、小型犬を預かり 飼育しておりました。 それが管理規約違反として、マンション管理組合の理事会の審議にかけられることになり、証拠と して、エントランスの監視カメラに写った、犬を連れた私の全身写真・部屋番号・氏名が明記された A4の資料が理事全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で詐欺の常習犯を見つけたので告発したい
某掲示板や某オークション形式のサイトなどで頻繁に詐欺を行なっている人間を見つけました。他人の免許証を使って取り込み詐欺やウェブマネーなどを1万~数万の少額ずつ複数の被害者から騙しとっていくやり口です。恐らく数十件は被害が出ています。そこで相手の話に引っかかったフリをして、相手の情報を集め住所や詐欺に使っている他人の免許証等を手に入れました。これで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛、侮辱罪で慰謝料請求。
はじめまして。先月20日に手書きで示談書を作成し、相手と私と2通同じのを書きました。元会社の同僚です。二度会いたくなく、この件が引き金になり鬱になりました。友人に頼み示談交渉と示談書にサインもやっていただきました。 1乙は甲に対して精神的苦痛を与えた事を認め謝罪する。 2乙は甲に対して慰謝料として金◯万円を一括で支払う 3乙は甲といかなる理由があろう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員がパートの悪口、陰口を言う。
ベストアンサーよろしくお願いします。 互助会、保険募集人をしている会社にパートで務めています。現在9ヶ月になります。パートが女性5人、社員さん男性5人で今年に入って来た社員さんAの男性に、旦那が居るのを知って居るのに、付き合って欲しい、彼女になって欲しいと言われて、お断りしました。この事がきっかけかはわかりませんが私にAさんは他人の悪口や陰口を散々聞かされ、信用し...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから