法律相談一覧
-
叔母の異常な行動を止めさせる方法
ベストアンサー私の父は5人兄弟の長男です。平成7年に三男の叔父が独身のまま交通事故で亡くなりました。父はこの時すでに他界しています。叔父の実家であったため加害者の保険代理店より示談交渉のための書類が届きました。叔母を遺族代表者として報告するまで手続きを進めましたが、この頃から叔母は「兄弟だけが権利があり甥姪は関係ない。」と言われ一切示談交渉への関わりをやめまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の親に過去中絶をしたこと話し本人を懲らしめたい
ベストアンサー7年前から年に数回会う程度、当方は既婚で相手男性は未婚です。相手は現在20代、いつかおわることはわかっていたがいきなり別れ話を持ちだされ対応に呆れています。六月中絶し黙っていたのですが、不誠実な対応だったため、その話を相手に持ち出したところ焦り出したようです。が、自分から親に話す、三ヶ月先にといいだしました。わたしはお互い家族に言って話し合いと思...
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑事事件逮捕後の民事訴訟のタイミング
ベストアンサー犯罪被害者です。タイトルのままになりますが、刑事事件で犯人逮捕、拘置となった場合、民事訴訟をおこすタイミングを教えてください。また拘置は犯人所在地ではなく、被害者が届けを出した所轄の都道府県となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した後、離婚理由に虚偽が感じられる場合
半年程前に離婚しました。 離婚の理由は好きだけど親の反対でなどという事にされています。 好きという気持ちを持ってくれているのなら、家同士の離婚で妻と縁が 切れる訳でもないしと思い承諾しました。 が離婚が決まってから妻と音信不通になり、いろいろ調べた所、 妻が浮気してたのではないかと思われる痕跡を後になって発見しました。 ネットの通販サイトの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。
6月下旬頃からホストラブという掲示板に個人名や個人を特定する書き込みをされ誹謗中傷されています。 何度削除依頼を出し削除されても削除された頃を見計らって又同じ様な書き込みをされます。 警察にも相談に行ったのですが掲示板を見ないで無視して下さい、それが嫌なら削除依頼を出し続けて下さいと言われました。 一度や二度のならまだ警察の言う通りで済むかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの様に対処したらよいかお知恵拝借したいです。
二年生前に銀行で何百円単位のお金を、銀行窓口でお金を出したみたいですが、私達は当時、何百万円単位を出す必要がないのです。外交員には尋ねたところ、お金をだした、筆跡は私で、免許のコピーもあるそうです。外交員はお金を出す際さ前日預って、午前に処理をするそうです。お金を引き出したの午後三時代なので、外交員がだすことはあり得ないと主張です。当時担当していた外交員は転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人への業務妨害についての刑事告訴
ベストアンサー小さな会社を経営しております(集配業務)。 以前トラブルになった者が、会社の得意先に対して、あることないこと吹聴してまわっております。電話したり、メールしたり、ファックスしたなどです。内容としては、全然関係ないのに、得意先に対して、給料を払えや、弊社の悪口(いわれはなく困っています)などです。 得意先を失う可能性がでてきました。 刑事告訴を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションサイトで害悪の告知を用いて評価を求めるのは脅迫罪に当たりますか?
オークションサイトでの脅迫行為のご相談です。 ○概要 私が商品を落札し商品を受け取りましたが説明と異なりました。 相手に話しても埒が開かないので、相手からの対応を諦めてやむを得ず「受取連絡」をしました。 (これでサイト側が預かっていた代金が出品者に支払われます)。 すると、以下のような文章が送られてきました。 ---出品者からの文章原文引用開始---...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterのなりすましをされました。法的措置は可能ですか?
ベストアンサー中学2年の娘の同級生に、ツイッターアカウントをなりすまして作られ、氏名、学校名、学年、部活動名及び顔写真を公開されていました。また、ツイートの内容もイジメと取れる内容で、私が発見した時には愕然としました。 その件について学校に相談し、学校側として警察に通報をしました。 また、アカウントは学校で確認後その場で削除し、現在は無い事になりました。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめを受けた場合に、求めることができること。
ベストアンサー【相談の背景】 会社でいじめを受けています。 バカなどと毎日人前で言われ、その同僚に精神的に追い込まれています。ある日、会社でバイクを壊されたことがありました。 相手には大人の責任をとってほしいと考えています。辞表等 私は相手に対して、バイクを直して…以外に民事的にできること(権利)はないのでしょうか。 法律の世界には、いじめなどのやったことに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブログでの誹謗中傷をし、裁判、告訴すると言われた
ベストアンサーある方の常識のなさに腹がたち、 本人の名前は伏せてありますが わかる人にはわかります。 どういうことで私が怒ったのか どういうとこが悪かったのか を一回目に書き、 ブログのフレンド LINE、ゲームのアカウント 全部切りました。 謝罪がないのでまた怒りがきて 相手のブログに書いてあることが 嘘だとわかる記事もあり、 嘘をつくのもどうなのか、 他、性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの定義と迷惑防止条例違反について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーの定義について教えてください。 好意、恋愛感情をベースに、つきまとい、押しかけ等することが定義なのでしょうか。 【質問1】 好意、恋愛感情以外のつきまとい等は、迷惑防止条例違反に抵触するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷メール 警察の対応
ベストアンサートークアプリ、SNSなどで誹謗中傷メールや書き込みをしました。相手は県外で警察に言って動いてると言ってきました。警察から私には2週間経っても何も言ってきません。県外の警察ですが出頭命令とか連絡が来るのでしょうか?いきなり逮捕になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話での通話の秘密録音は違法か?
【相談の背景】 電話での通話の秘密録音や盗聴についてです。 【質問1】 電話での通話の第三者による盗聴は電気通信事業法違反などに当たると思いますが当事者間での通話の秘密録音は違法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
学生不倫相手への誓約書
私の夫36才が職場のバイトの子20才と不定行為をしました。初めて二人で飲みに行ってカラオケで不定行為があったようです。 不倫期間は2週間程でその間メールや電話を繰り返し、知る限りでは後一度 カラオケのような密室であったようです。待ち合わせをしたようなメールが証拠であります。 不倫相手に電話で聞き、不定行為の事実と好きだ と自白していました。 その後 不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私にパワハラのをして辞めた社員に個人間のやりとりで口論になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在10名前後の営業会社に私は在籍しており、1年ぐらい前に担当の男性社員から度重なる嫌がらせを受け続け、すでにその男性社員は退職しております。その男性社員が辞めた後、社長と面談をして、今までさせた嫌がらせ、成績の横取り、隠ぺい、仕事をやりづらくさせる命令、自分本位すぎる行動、無責任な行動等、精神的苦痛を味わいました。書面で時系列に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
電車内で盗撮を疑われました(再投稿。様々なご意見が頂きたいです)
ベストアンサー【相談の背景】 ※再投稿致します。様々な先生達にご意見いただければ幸いです。 電車内で盗撮を疑われてしまいました。持っていた手提げ鞄が電車が揺れた際に前に立っていた方のスカートあたりに触れていた(中に入っていたかも)ところを指摘されたようです。女性には謝罪と電車が揺れた際に触れただけではと説明しそのあとは特に女性や指摘してきた方(第三者)から捕縛...
- 弁護士回答
- 6
-
-
引っ越した姑が家に入ってくる
ベストアンサー結婚しました。 家は一戸建てで主人が名義人です。連帯保証人もいません。 私がこの家に入る際に姑が自分の娘のところへ引っ越しました。 ただ荷物は残してあり、たまに来て持っていきます。 荷物をとりに来るときは主人にメールで連絡はしてきますが、はっきり言って荷物は全部持っていてほしいです。 出ていったのに家の中に入られたくありません。 合鍵も持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊施設の評価を悪化させたことで訴えられた場合の賠償額や罪状について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某宿泊予約サイトで予約した際にリクエスト(質問)を送信しましたが、返信がなかったうえに、マイページから予約完了の表記が消えてた(後に別の予約サイトのマイページを見てた事が発覚)ので一方的にキャンセルされたものだと思い、別の宿泊地を予約して宿泊しました。 後日、キャンセルされたと思っていた宿泊地から連絡があり無断不泊分を支払う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当解雇になりますか?
ベストアンサー不当解雇になりますか?私は個人クリニックに受付スタッフとして10年勤務していますが、昨日突然「自らクリニックを退いていただけませんか?明日からお休みしていただいて有給一ヶ月分あるので働かなくても給料出るし6月まで在籍という事でボーナスも出します。他に医療事務は沢山募集してるのであなたの経歴ならすぐ再就職できますよ。」と言われました。理由は、歴代の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の裁判官の対応について
素人の私が原告(本人訴訟)で、被告に代理人弁護士が付いています。 これ迄も同様の状況で複数の裁判を経験していますが、何故か判事が被告側、即ち弁護士の側に付いている(肩をもっている)様な言動等をする事が多い様な気がします。 司法試験を受かっている弁護士が素人の私に負けない様に、私が申請した証人の不採用や物理的証拠の不採用等、被告に有利な状況を呈し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ(圧力メール、嫌味、悪口)
【相談の背景】 入社して約三年間上司からパワハラを受けてきました。 どうすれば上司のパワハラをやめさせられますか? 労働基準監督署には電話で相談している所です。今後も相談は続けるつもりです。 【質問1】 上司のパワハラをやめさせるにはどうすればいいか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での上司の暴言は侮辱罪に該当しますか?
【相談の背景】 特に背景はないです。職場での上司です。言い争いはないですが唐突でした。 【質問1】 職場での暴言『早く出せ!』等、単なるアンケート用紙の提出です。みんなの前で言われるのは侮辱罪になるのか?その後、仲間外れみたいな事をされています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所関係 盗撮の解決策を知りたいです
【相談の背景】 近所の人から 暴言を吐かれたり、 家での様子を覗き見して いろいろ耳にするとうっとおしい話をしてきます。 それらをやめさせるには どうしたらいいですか? 自宅にいるとよく聞こえます。 また、自宅で話した内容を 噂にして広めたり、 盗撮した写真を元に噂をしていますが、 止める方法は ありますか? 【質問1】 やめさせる方法を教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の所有権についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 当方自営業を営んでます。 つい先日別居中の妻が営業中にもかかわらず 大声上げながら我が家で飼ってる犬をよこせと 怒鳴りこんできました。 お客の面前で非常に恥ずかしい思いをしました。 犬に関しては「物」というのは承知してます。 最初は家出で犬まで連れていき私が自宅の元(生まれ育った環境)に戻しました。 また今度暴れて乗り込んでく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に訴えられることはあるのでしょうか。
【相談の背景】 以前旦那が浮気をしていました。 その相手は婚約者がいたのに 旦那と浮気をしていました。 そして婚約破棄になりそれが全て旦那のせいだと言っています。 私は旦那ももちろん悪いし、浮気相手のあなたも婚約者がいて、浮気をしていたのだから自業自得なのではないですか?と言いました。 ですが、相手からもうあなた達夫婦には関わりたくありません。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これはパワハラでしょうか?
ベストアンサーこれから伺うことはパワハラでしょうか? 上司が自分にだけ高圧的な態度で接してたまに挨拶も無視。質問すると不機嫌そうにボソッと答えたり無視したりします。 目も合わさないしちょっとぶつかったら鬱陶しいと言ったりします。 他の方には楽しそうにはなしますし質問にも親切に答えています。 陰で悪口ばかりいってると言うのも聞いてます。 深い極まりありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗 客トラブル 主婦
ベストアンサー私は旦那に内緒で風俗で働いていました。 ある日一人のお客さんと連絡を取るようになりました。 お店の会話で、どのお客さんにも旦那も彼氏もいないと言っていました。 そのお客さんと外で会う事になり、私の事を助けたい。 というか自分がお店に出てほしくないからお店からもらってるぶん、自分が出すからやめてほしいとの事でした。 私はいろいろな不安があったので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 主人が、自身が営む、店の近く(50m程)にあるスナックで働く女と不倫していることが分かりました。 2月初旬に、主人の店でその女が寝ているのを発見、鍵が閉まっていたので、取りに戻り、店まで戻ると主人はその女を逃していたようです。 その店に何度か出向き、その店のオーナーには「あなたにも原因があるんじゃないの?温かいご飯作って待っていれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権侵害および誹謗中傷について
ベストアンサー先日、鉄道写真を撮影に行った時、無人のスマホが三脚にセットされていました。あたりには誰もおらず、列車が来る頃には撮影者も来るだろうと思っていましたが、結局、来なかったため撮影しなかったのだと思い、そのスマホの前を通って帰ったのですが、実際は無人撮影していたようで、数日後にはツイッターで顔がはっきりわかる動画を公表され、「ひどい奴だ」「常識外れ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士が昔の従業員の情報を新勤務先に伝えることに問題はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前社労士のもとでに契約社員(試用期間)として短期間勤めたことがあります。 求人情報や内定後の説明と実態の差が大きすぎて、契約期間満了前に退職を願い出て退職しました。 (退職の意思を示すまでに私を悪く言っている様子を見ています。) 退職にあたり損害賠償等はありませんでした。 この度、その社労士の担当する会社に採用されました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員などの情報の漏洩?買収行為?適用される法律を教えてください。①②の2点お伺いいたします。
ベストアンサーお伺い①: 下記いきさつ①について、三者のかたに対して、情報の漏洩?機密保持?プライバシー?など適用される法律ありませんでしょうか。 県のかた、市役所のかた、同じ住民の自治会長さん、の三者のかたに対して。 情報の漏洩?機密保持?プライバシー?など、憲法、公務員法、その他。 それぞれの立場から考えられる、今の時代、なにか適用される法律はないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談の方法
ベストアンサーこの度不倫相手の配偶者と示談を行うことになりました。 一方で、不倫相手とも示談を交わしたいと思っております。 と言うのも、不倫関係を終わらせる際、周囲に関係をばらす、会社に言うなどと脅されておりました。あげく深夜に着信が何度もあるなどの行為もされており相手に恐怖心があるからです。 今後相手から接触しないように、第3者に口外しないようにの合意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微細処分後、苦情を出したら再度取り調べを受けることに
ベストアンサー事件の流れは下に追記いたしました。 万引きに間違われ、強制的に微罪処分を受けたため、公安委員会に苦情と身の潔白を申し立てしたところ、警察から「公安委員会から苦情を受け取った。否認の意思とのことで、微罪処分ができなくなったから、来週取り調べに来てください」と電話が来ました。 担当者も変わり、丁寧な口調でした。 被害額は約千円で支払済みです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫から四年後の相手からの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 四年前にW不倫をしてしまいました。 その相手の旦那から四年ぶりにそろそろ話をしないか?逃げているのではないか?と強い口調でLINEで連絡がありました。 当時は弁護士を立てて解決しようとおもっていましたが、相手がこちらの情報だけ、聞くだけ聞き、私が質問した内容に対しては回答もくれず、電話しても取ってもらえないようになったので、無料の法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に送った書面が、脅迫になる場合は?
【相談の背景】 相手方に、慰謝料請求をする書面の中で、何月何日まで、払い込み願います。払い込みの確認が取れない場合は、法的ひ対応する。との文書を送った場合 【質問1】 このような文書は脅迫にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公益通報についての質問。
ベストアンサー【相談の背景】 企業の不正について、公益通報をするべきだと思いますが、企業側が、否定している際、通報するべきではないのでしょうか? 【質問1】 双方食い違い、結論が出ていないならば、公益通報を逆手に取られる場合などが心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の早期返還を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 前回の相談後 不貞行為の裁判をしました。 私は、家の前を通る事がある日は、相手のマンションの相手の車と嫁の車が同じ日に停まっている日が何日もある事を知っていましたが、 相手は、嫁に裁判所に電話させて、 「被告人とは一緒に住んで無いからわからない」と伝えさせた為、 更に公示送達をし、裁判を行いました。 裁判当日にも相手は来なかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者に不倫をバラした時の罪
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫の不倫相手の女の配偶者に2人の不倫の事実を伝えました。 Facebookのメッセンジャーで送りました。 まだ何も言ってきませんが、この場合私が受ける罰はどのようなものになりますか? 残る形ではなく電話で伝えた方がよかったのでしょうか? 【質問1】 可能性のある私の罪を教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
google口コミの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗を経営していていてお客さんとトラブルがあり、googleビジネスプロフィールに悪口を書かれて評価1をつけられました。 書かれた内容はメールでやり取りをした内容と同じなので書き込み者の特定は出来ています。 【質問1】 自己中心的な主張なので訴訟したいと思います。 可能ですか? 【質問2】 いくらぐらい損害賠償で請求出来ますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの口コミに病院で受けた仕打ちをそのまま書くことは中傷に値するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に心療内科に通院しており、会社と事故の紹介状のため(県をまたいで通院していたがそれが困難になってきたため)転院のための紹介状をお願いしにいったところ、予約日に時間通りにいったのに診察室に入室して即座に主治医から「なんでもっと通院しないの!」「貴女ねぇ、伝えるのが凄く下手!!そんなんだから会社でも上手くいかないのよ!!」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員の病名を上司が漏えいした場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職場上司からのいじめ(パワハラ)被害に合って休業しています。 いじめのやり方は多種多様でどんどんエスカレートしています。 嘘ばかりの、事実と全く逆な事を、私の仕事関係者に言いふらしがされます。長期のその行為により精神疾患となってしまったのですが、その上司が「診断書を提出して。」と言ってきました。 【質問1】 ①診断書は、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義実家に貴女のしたことをバラすと言われています
とある女性の悪口をインターネット上に書き込みしています。 それを見たその女性が、貴女の義両親に貴女のしたことをバラすと言っています。 脅迫に該当すると思うのですが、どのような対処をすべきでしょうか。 ちなみに私は成人していますし、旦那の実家は無関係だと考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷
ベストアンサー学生が新型コロナウイルスに感染してしまい 匿名掲示板にて酷い誹謗中傷を受けています 感染した学生の名前等の記載はないのですが どこどこ学校のコロナに感染した生徒と書かれています 名前は書いてないにしろ ここまで明確に記されればどこの誰を指してる書き込みだか 周りの人にわかると思うのですが このような場合は誹謗中傷で訴えることはできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人からの執拗な連絡などが犯罪行為ではないのか?
ベストアンサー友人が元恋人からの嫌がらせを受けています。 お力貸して頂けたら嬉しいです。 友人(男性)が同じ職場の部下と付き合っていたのですが、価値観の違いから別れを切り出しました。 相手の女性はそれに激昂。 さらには、「パワハラで労基に訴える」「DV被害で訴える」など無茶苦茶な事を言ってきて、とても話になりません。 ※パワハラやDVなどの事実はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの定義はあるのでしょうか。
ベストアンサー社内の、従業員が自由に投稿をおこなってよい掲示板に、「財布が盗難にあった。警察で被害届を受理してもらったが、気を付けるように」と投稿したところ、個室に呼び出された上、盗難と決めつけるなと、とても強く叱責されました。 以降、メンタル的に不安定で、体調不良が続くのですが、正当な理由もなく叱責を受けた場合、パワハラで訴えることは出来るのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の浮気、それによる自殺未遂、慰謝料請求
ベストアンサー婚約していた交際相手が浮気をし、その相手が交際相手と同じ会社で勤務している男性でした。その後も相手と本人に連絡を断つよう言いましたが、会社のことがあるからそれはさせてくれとあり、それを了承はしましたが、それ以外のことで連絡や会う約束までしようとしていました。 その後も何度も恐らく試す目的での自殺を仄めかすことや、 別れ話を切り出されたり、浮気相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職を認めてもらえず困っています。これは合法なのでしょうか。
ベストアンサー日本からの駐在でアメリカに赴任中のものです。 現地ローカル会社(別会社です)に転職するため退職したいと申し出たところ、 「派遣制度そのものが存続の危機になるから到底承服できない」と言われて困っております。 辞意を表明してからすでに3週間近くたっており、面談も3回やっております。 以上を踏まえて、3点質問があります。 ①当社の就業規則を見ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
月極め駐車場の滞納について
会社の後輩が、住んでるマンションの駐車料金を先月分と今月分を滞納してしまったそうです。 すると、管理会社から「タイヤロックしました」と他者にも分かるように手紙をドアに挟まれたそうです。 さらに車の周りにはポールとコーンを大量に置き、「タイヤロック中、タイヤロック中、タイヤロック中」と一枚の紙に三回書いた紙や「タイヤロック中管理会社に連絡して...
- 弁護士回答
- 5
-
「名誉毀損 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから