このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元交際相手への借金回収と少額訴訟について。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に60万円ほど貸しており、何度も返済期限を設け催促しておりますが、嘘をつかれたり全然違う事で暴言をはかれたりで全く返す気が無いとしか思えません。 返す気があるとはずっと言っています。 金額など細かい証拠となるものはラインのやり取りがあり返済金額も全て記載があります。 再度返済期限を設けそれまでに返済しないと訴訟を起こすと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫?教えてください。助けてください。
ベストアンサー私は結婚しており子供が1人います。 ある時から夫婦生活は悪くなりちょっとした家庭内別居が始まってました。原因はお互いの不満からでした。離婚をしたいと思い始めた私は承諾を得て バイトする事にしました。数日後になぜ働くのかと怒鳴られながら急に2発殴られました。その時、子供を抱っこしていた状態でした。月日が立ち、その間も不満からの喧嘩がありました。最近...
- 弁護士回答
- 4
-
-
買春行為の処罰は?本サイトを見て、犯罪性が有り得るのでは?
ベストアンサー本サイトを見て、犯罪性が有り得るのでは?と思い、再度元夫との事を相談させて下さい! 以前に、養育費支払いと引き換えに、性的要求する内容でした。 元夫は、性的要求に応じさせる為に金額を提示をしたり、それでも断ると子供の為にプレゼントをやるから取り来いだの、親心を利用して会う様に仕向けます。 私は、重度障害で併発症もあり母に手助けを受けて子育てしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の加害者です
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にて誹謗中傷してしまいました。 知人の間柄で、お互いの職場や家族も知っています。 私が愚痴を書いてしまい、相手がそれを発見し激怒しました。 そこからお互いに悪口を書きあいました。 暫く沈静化したあと同場所にて酷い誹謗中傷を複数回してしまいました。 相手の名前等わかる事は書いていませんが、その人の特徴をバカにするように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因の相手に
ベストアンサー結婚20年 子供は二人(大学生、高校生)です。 1週間前に妻と協議離婚しました。親権は私(父親)にあります。 浮気の証拠が無い相手(妻子持ち)で、有るのは離婚の前に取った通話記録1ヶ月分のみです。 妻は三ヵ月程毎日連絡をとり数回飲みに行っただけだと言い張っています。 私には嘘をついて出かけていたり、一日三回も毎日電話もしていたので、夫婦間の信頼を裏切る行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の彼氏の奥さんについて
現在私は別居中の彼氏と同性しています。しかし奥さんからの生活費の請求が大きすぎて私の家には生活費があまりありません。子供も四人います。一度は離婚に応じた奥さんが再び拒否し、本人はいらないが、お金だけは請求してきます。私の事を中傷する様な事もいい、精神的にストレスになってます。この様な場合不利にならずに奥さんと話する方法ありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
男性友人の奥さんからの嫌がらせともとれる行為に私ができることは?
ベストアンサー男性友人が、離婚を切り出した際に私の名前を出し、付き合っていると言ってしまいました。当然その事実はなく、否定をした上で夫婦でしっかり話をするよう彼には伝えたのですが、その矢先、彼の奧さんは私に事実も確認してこないのに、周りの人間(私とも付き合いのある保護者や親戚、知人など)に、自分の旦那と浮気をしたのが私だ、と自分の口から言い回り、それを一方的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーについて
現在、婚姻費用分担調停中です。夫は放送局で勤務しているのですが、その中で、調停のことや内容を話しています。実名は出されていないのですが、知人等にはバレてしまい、精神的にも参ってしまいました。夫とは、音信不通です。 1.やめていただくには、どのような方法がありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害
ベストアンサー不倫が知られ協議で離婚となりました。 不倫相手のプライベートの場所へ義父母が乗り込んで行き何か知ら暴言などを吐いた場合、プライバシーの侵害となり得ますか? 場所は体育館で子供や大人が40人位居ます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大久保公園の立ちんぼの盗撮
ベストアンサー【相談の背景】 大久保公園の立ちんぼに話しかけたり前を素通りし、盗撮し、YouTubeに上げている方がいます。 しっかりと顔も写っている事があり、これは盗撮や肖像権の侵害にならないのかな?と不思議に思っています。 【質問1】 東京都では何かの犯罪、又は条例違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダブル不倫後の同意書違反となるのか
昨年末、旦那の会社内でのダブル不倫が発覚いたしました。三ヶ月ほどの交際で、数回の不貞行為をお互いに認め、お互いに誓約書を交わし、サインしました。(金額に差はあるものの、私的な連絡を一切断つこと。と両方に盛り込まれていました。) 先日、主人の会社用の携帯にて “仕事を辞めたい。つらい。私のことヤレる女としか見てなかったんですね。もう関わらないでく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー離婚している不倫相手(女性)が、元夫から、面会交流再開の調停を起こされました。 面会交流の拒否の原因は、協議離婚後に起こったわたしとの示談の際に、つきまといや、脅迫行為があったからです。 そもそも、相手女性は、元夫が子供に対して行う虐待などに悩んでおり、子供への面会を拒否したいと考えているようです。 質問としては 元夫がわたしがいまだに相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢サイトを見て捕まった家族の写真
主人が、痴漢サイトを見て、何回かやって捕まりました。 初めは、やってないけど、早く釈放されたいからやったと、言ってましたが、そのサイトに女の人の書き込みで、私に事実を話してきました。 そのサイトに本人の名前うちの家族写真、マナー悪い痴漢成敗したわ。 みたいな書き込みで、警察に言って消して貰ったのですが、全部は消えてなくて。 誰かが見たら 、子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEで開示請求することはできるのでしょうか?
ベストアンサー1ヶ月ほど前の話なのですが、浮気調査のため友人のかわりにとある相手とLINEをしました。 アプリで出会った方みたいなのですが、話し方が彼氏にそっくりで浮気してるのではないかということでした。 結果、その方は彼氏ではなく、まったくの別人であったため、相手に謝罪しました。 すると相手から「精神的に傷ついたため、開示請求する」という文章が送られてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での接触事故、職場での噂
職場の敷地内で車をぶつけられてしまった者です。当時、駐車場に停めておいた車に、他の職員がぶつけてしまったと、私の部署に申告しに来ました。今後は保険会社に対応してもということで、連絡先を交換して終わりました。 しかし、その後先方の母親から連絡があり、あなたの車の停めかたが悪いからうちの娘がぶつけてしまった可能性もある。保険会社を使うかはわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カカオトークで殺すぞと発言してしまうと今後どうなりますか
初めまして、非常に悩んでいて相談させていただきます。 一週間以内の話です。 私は20代前半の男です 最近チャットアプリで出会った女の子<17〜18歳くらい>にネット上で出会い 無料トークアプリのカカオトークでやり取りを始めました。 それで一回遊んでみようとなり、約束の場所に私の車で向かいました。 この状況で互いに本名も年齢もわからず顔写真だけ交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反省させ、私は前に進みたい
主人が同僚から携帯電話を持たせられ、内緒で連絡を取り合っていました。内容は不倫関係であることを示唆するような内容。また、主人はその携帯電話を使い複数の女性ともやり取りをしていました。主人は「単なる言葉の遊び」だと言ってみたり、「個人的に会った」「会っていない」と発言を二転三転しています。 この携帯電話の契約者の女性とその夫を休日の職場に呼び、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気後の誓約書の効力と内容について
付き合っている彼氏がいます。 将来結婚するつもりで、相手の親にご挨拶したり、未提出ですが婚姻届も書いています。 しかし、最近浮気され、もうしないとは言ってますがなかなか信用できません。 信用するためにも、(二度と浮気はしない、したら幾らかを支払う)というような内容の誓約書を書いてもらいたいのですが、効力はあるのでしょうか? もし、幾らかを支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法第61条の少年の推知報道の判断基準とは
少年法第61条の少年犯罪の推知報道の判断基準に関しては、刑法の公然性の定義よりも更に広い「(当該少年と)面識等のない不特定多数の一般人」が知りうる状態であることが必要である、とされているようですが、刑法の公然性の定義である、「(当該少年と面識等があろうと無かろうと)不特定又は多数」の人物が知りうる状態、よりも広い基準を設けたのには何か理由があるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。妻からの女性への慰謝料請求もありえますか?
ベストアンサー現在女性は既婚の男性と交際しています。交際のきっかけは男性が妻との夫婦生活に不満があり離婚話をしていたのですが進まず別居していました。その後に女性との交際が始まり1年半同棲をしていたのですがその間に男性の妻が家を突き止め昼夜問わず来てはドアをバンバン叩いて住人に怒鳴られたり住人に「ここの人は不倫してる」と言いふらし女性の子供が通う学校に行ってやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際でお金を支払いしたのに後日請求される
援助交際ではあるのですが お金を支払って行為をしました 相手は30代です 後日、財布から受け取ったお金が無いとサイトのメールにてありました 意味不明なのですが その人へメールを送ることができなくなってて 顔が広いからナンバーで探さしてます 気をつけて と、ありました これは恐喝罪ではないのでしょうか? あと、この件はスルー もしくは危ない人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の使い込みと思われる行為について
クリニックの庶務をしています。個人経営ではなく、理事長はじめ4人の理事がおり、そのうちの一人が院長です。 庶務は、私と上司のふたり、月に一度会計士、年に一度税理士の監査がはいりますが、上司が使い込みをしていると思われます。 家族でご飯を食べにいった話を聞くのですが、その時のものと思われる領収書がクリニック名で経費精算されています。 コンビニやドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の場合、告訴期限は始まっていることになるのでしょうか?
ベストアンサー告訴期限の「犯人を知った日」の 私は「犯人を知った?」のか分かりません。 下記の行為は、検察では、私が犯人を知ったから、法人宛に、差止め請求を行った、という扱いになってしまうのでしょうか? 著作権侵害をしている犯人かもしれない相手(法人)へ、著作権を侵害しているから画像の差し止め、謝罪、精神的苦痛の慰謝料の請求を送りました。無断複製した画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料自習室の一方的な契約解除による損害賠償について
ベストアンサー有料自習室で法律を勉強しているものです。独り言とため息がうるさいとのことで今月末で来るなと言われました。電車で家から30分のところで勉強の息抜きにスポーツジムも通っていたため、スボーツジムの解約が間に合わず損害が発生しました。1万5千円程度ですが一方的な解約申し出のため損害賠償請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇になりませんか??
彼の話しなのですが、同じ職場で交際しております。この事が原因で彼は上司にほぼ退職を選択せざるおえない様な転勤を命じられています。もともと会社には社内恋愛禁止の規則もなく多くの人が社内恋愛をしています。その上司も社内恋愛をへて結婚しています。話しによると独断と偏見で社内恋愛が明るみになったスタッフを片っ端から転勤を命じています。この様な上司に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼に対し、昨日行政書士さんから慰謝料請求を送ってもらいました。
ベストアンサー別れた彼に対し、昨日行政書士さんから、暴行に対する慰謝料請求を送っていただきました。 支払いは到着後一ヶ月以内で、支払いがない場合は法的手続きをすると記しました。 彼は職場もバイト先も一緒なのですごく嫌なんですが、どうしても許せません。 そこで彼が反論してきたら、・・どうしようと思う部分を質問させてください。 交際中、彼と私の家で生活していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下ネタは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeとかの生放送で下ネタチャットで言ってる方を見かけるのですが 【質問1】 ネットの不特定多数が観れる場で下ネタをコメントやチャットで書く人は何らかの罪になるのでしょうか? 【質問2】 下ネタのコメントやチャットを放置してYouTubeの生放送続けるのは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲している彼氏の持ち逃げ
【相談の背景】 彼氏と毎月8万ずつ出し合い私名義のアパートで同棲していました。 彼氏がコロナにかかりお金を下ろしにいけないということで、約束の日から1週間の期限で借用書のようなものを書いてもらいました。 クレジットカードの支払いが、20万程ありましたが引き落とされなかったため、期日の前日に彼氏に12万渡し、彼から払われるはずの8万円も合わせたら20万にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の行為について!
ベストアンサー【相談の背景】 警察が第三者に情報提供をするのは適法なのでしょうか? 【質問1】 質問1 裁判所の令状があれば、提供するのでしょうか? 【質問2】 質問2 情報提供するのは、守秘義務違反で違法行為ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害についてお願い致します。
ベストアンサー未婚の彼女と子供ができ、認知などをする段階まで来ているんですが、つい最近流行っているショートビデオのプラットフォームサイトに僕とその未婚の彼女とのその時の喧嘩していた文章をだされ、それが色々な人に知れ渡り、すごい不快な気分です。確かに喧嘩したことはわるかったんですが、今ではちゃんと認知などしよーと思っています。ですがこの文章を出されたことによっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元同僚からのパワハラなどの訴え
保育所で保育士をしています。 前に同じ職場に勤めていた同僚が、職場と揉めるような形で退職しました。 元同僚は、保育所を恨んでおり、退職後上司からのパワハラなどでお金を請求してきました。 その中に、私と思われる名前もあり、私は子どもに対して虐待しているというような内容でした。(ちなみに元同僚は、役職でいうと私の上司にあたります。) 正直、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害等の罪に当たりますか?
ベストアンサーあるブロガーのブログ写真より自宅の特定ができてしまい、面白半分でそのブログの写真と特定できた旨を掲示板に投稿してしまいました。 詳しい地名、住所、写真に写る建物の名称などには一切触れていません。 その後、何名かが特定できたとの書き込みが続いてしまったため、特定を促す結果となってしまいとても大変なことをしてしまったのでは?ととても後悔しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインのプロフィール画像悪用について
ベストアンサーラインのプロフィール画像悪用について。 私のラインのプロフィール画像を勝手にスクリーンショットで保存し、加工して、ある人が自分のホーム画面にしたり、勝手に彼女だとタイムラインに投稿したりします。毎日勝手に私のことをラインだけでなくInstagramなどにも投稿しています。とても迷惑していて気持ち悪いです。 その人はお店で何回か会ったことのあるお客さんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領と2ちゃんねる
こんにちは。先月質問した者です。 新たな問題が生まれましたので質問させてください。 一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の違法な行動に親の責任はあるものか
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の男子生の男の子の知り合いがいるんですが、その男の子がアルバイト先の従業員宛に、店長を中傷するE-MAILを送りました。 それだけならよくあることかもしれませんが、その男の子はお母さんから承認を得ずに黙ってスマホをいじり、お母さんのスマホからE-MAILを送りました。しかもアルバイトしている地区の議員さんに成り済ましたE-MAILでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者性とはについて教えてください
【相談の背景】 クラブを経営しております。 数ヶ月前にキャスト数名とトラブルになり解雇を言い渡したところ未払い賃金を払うようにと内容証明が届き期限内に支払いがない場合は労基に相談すると記載がありました。私側は一応業務委託としてる認識でしたのでその事には応じず放置しておりましたら昨日、労基が調査に入り困惑しております。業務委託と説明はしましたがタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせに対する企業からの返答メールを無断転載することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある企業へ問い合わせをしメールで返信がありました。 そのメールに「本メールおよび添付ファイルに含まれる情報の無断転載を禁じます」とあります。 好感悪感に関わらず、SNSやブログなどで企業からの返答をアップしている方をよく見かけます。 著作物ではないでしょうし、消費者やユーザーに当てた企業の公式回答なのだから機密情報でも個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の財産を守るために家族が取れる法的対応は何ですか?
【相談の背景】 私の妻の家族構成は、義母、妻、義理の弟(以下「弟」)の3名です。弟には配偶者と子どもが2人います。 義母は現在84歳で、年相応ではありますが若干の認知症の症状があります。 約2年ほど前から、弟が義母に対して金銭の無心を繰り返していることが判明しました。理由は子どもの塾代や友人への借金などと説明していましたが、実際には暗号資産取引によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の取引き相手からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が働いていた建築資材会社から妻と私2人共に訴訟を起こされてます。 先ずは妻が不当解雇と残業代未払いで労働審判をして、全面的に妻の言い分が認められました。そしたら嫌がらせの様に妻には仕事を放棄し会社をめちゃくちゃにした。私には話し合い際に馬鹿と恫喝されたという理由でメンタルがやられ会社が潰れてしまうから慰謝料で3600万円の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直属の上司に虚偽の報告をされた
【相談の背景】 虚偽の指導書が渡されました。職場のスタッフが1名イジメを受けハラスメント委員会に訴えて辞めたそうです。 私自身は職種が異なり業務のことで言葉を交わすことはほとんどありませんでした。管理職からどうしたらいいかな?など話をしたことはありますが私自身がそのスタッフに直接何かをしたり言ったことはありません。楽しい気持ちになるような会話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問が誹謗中傷になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの匿名質問箱で夜職のスカウトに以下のような質問をしました。 「グループ名は伏せてください。〇〇グループってホールスタッフは辞めれない、辞める時誓約書を書かされるって聞いたのですが、本当ですか?私の聞き間違いかもしれないですが。」 この様な質問をしました。〇〇は実際の名前は入っています。 【質問1】 1.グループ名を伏せて回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年前のラインが、今更セクハラと総務に通報されました
ベストアンサー後輩女性が3年前のラインを今更、セクハラと総務に訴えた。 3年前に新人として入社し、会社の携帯が渡されていないので、個人携帯のラインを繋げていました。 業務上の指導的な内容や、また個人的な内容を幾度が送信時間を考えず、朝方・深夜にもたびたび送りました。 2年前に担当課長の下で業務をすることになりました。それから、私の指示を全く聞かなくなり、それは業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が避妊をしないことに悩む私が、報復として手紙やファックスを送った場合の法的リスクは?
【相談の背景】 私の彼は避妊はしてくれません。私は雰囲気を悪くしないように気を遣って優しく言っていますが、何回も言っているのに聞いてくれません。私はそのことで妊娠したらどうしようと。夜もろくに眠れなくなって仕事にも集中できなくなって、だんだん彼に対してどうして私がこんなに苦しんでいるのに、彼は妊娠なんかしないと真剣に考えていないんだと腹が立って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償の請求です。
ベストアンサー今離婚調停や面会交流で戦っております。 妻と子供は既に別居です。 別居中の扶養関係を巡り、結果取り消しになりました。 こちらとして 1.別居中の扶養是正ため、二年分を返済しました。 2.扶養を継続するため、婚姻費とは別に送金していました。 1が87万円、2が38万円となります。 これは妻に請求出来るのでしょうか? 慰謝料とは別の実費となり、内容は証書出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションでの個人名入りチラシ
ベストアンサー4階建ての賃貸マンションの4階に住んでいます。5泊の海外出張から帰ってきたところ、ドアに「他の入居者から生活音に関する苦情がある」という旨のチラシに私の部屋番号と実名が手書きで付記されたものがドアに貼ってありました。「この案内文は入居者皆様に配布しております」と明記されています。昨年あたりから、同様の文面による例えばお子さんの騒音苦情等(だたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の相手の結婚について
ベストアンサー僕はバツイチ子持ちです 彼女とは不倫で子供が出来ました 彼女は1人でも育てる 僕と別れてでも絶対生むといい元旦那と離婚し子供を出産しました 結婚など考えず不倫していたので僕はおろして欲しかったのですがしぶしぶ生むことを了承しました 現在彼女、彼女の親は絶対に僕と結婚すべきだと強く言い寄られています 僕は彼女を結婚相手としてみれていませんがこうも強く言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴言によって適応障害を発症した場合の損害賠償
昨年9月に大学のサークルの知人から暴言を受け、サークル活動や学校に行くことが困難になってしまいました。通常の生活が送れない期間が続いたため精神科を受診したところ、適応障害と診断され、カウンセリングや投薬の治療が必要と指示されました。 相手は暴言を認めており、文面のみで謝罪されましたが、「治療費の請求に対しては払う筋合いがない、お金が欲しいなら裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が就活時の不正を企業に密告しようとしている
ベストアンサー就職活動の際に内定先の企業で実施されたweb適正テストを替え玉したいと考え、代行業者に依頼しました。 実際には、依頼をしたものの最終的に自らで実施したため経歴詐称にはならないと考えています。 しかし、元友人の1人が依頼した際に記入したパスワードやID、口座の写メを元に代行業者に依頼した際のLINEを使って企業に密告しようとしています。 代行業者にキャンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
動画投稿サイト動画のやらせについて
ベストアンサーとある方が、「真の闇を暴く」と言う事で 色々危険な場所に潜入(ぼったくりバー、風俗店)して動画投稿をし広告収入を得ています。 当然ご本人はヤラセなどは一切ないと発言しております。 その動画内で、警察官とのやり取りがあり信憑性が高いため「この人は本当に闇に立ち向かっている人なんだ!」と沢山のファンを獲得し人気を得たのですが、その警察とのやり取りの動...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから