このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【名誉棄損か否か】逮捕者のSNS仲間に逮捕された事を教え周知させたい。
ベストアンサーAが性的暴行を行い逮捕されました。 被害者からの被害届→捜査→逮捕状という流れです。 その事実をAのSNS仲間へメッセージで教えたいと思っております。 名誉棄損を回避しつつもAのSNS仲間へメッセージで周知させる事は可能でしょうか。 名誉棄損にあたらない3点として ・多くの人が知っておきたい事実 ・その事実を伝える目的が多くの人の利益、メリットを与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノによるSNSでの脅迫、名誉棄損のような投稿の違法性について
元彼女からの執拗なSNSの書き込み(脅迫や継続的な名誉棄損について)の違法性について御相談です。 元カノとは今年の4月から8月まで付き合っていました。5月、6月、7月に1回合っており、私としては、無理に合いたくなく、断り続けており、キスや性行為はおろか、手すらつないでいない状況でした。別れをはっきり言える性格ではなく、気づいてほしかったという個人的な甘さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴の職場への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の私の逮捕歴を何者かが職場へ通報してきました。 (事件は不起訴で終わっており、したがって、採用時の履歴書の賞罰欄も空欄としていました) 【質問1】 その場合、職場を解雇されることはあるのでしょうか。 【質問2】 また、職場へ通報した者をプライバシーや名誉権の侵害で訴えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上でのトラブルにおける名誉棄損・侮辱罪
ネット上の書き込みでのトラブルについてです。 ネット上に質問を投稿する形式のサイトなのですが、私がまず質問を投稿しました。 「私の地元は関東地方の某県だが、関西の大学に入学して今関西に一人暮らししている。こっちに来てから、関西の人に『田舎者』などとバカにされることがよくある。私が卒業した高校は東京の高校だったが、高校生活の思い出話をすれば『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫幇助の名誉挽回について。
ベストアンサー夫が、モラハラDV不倫をした側なのですが、 全て、私の問題だと、落としいれられました。 夫側の友人2人に、夫の悪業(証拠写真)と、 夫の不倫相手が別の男ともホテルに行っている証拠写真があるので、それらを送っても良いでしょうか? その2人は、嘘を信じて不倫を幇助しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
関連検索ワードに知人の悪口が出てきてしまいます。
ベストアンサー知人にひどいことをされ、つい、複数の検索エンジンで、「○○(知人の名字)クソ○○(知人の名前)」と何回か検索してしまい、検索のところで何文字か入力するとキーワード入力補助に出てくるようになってしまいました。 知人の家族(小さい子供たち)の名前も同様に出てきます。 これは誹謗中傷や名誉毀損、プライバシーの侵害になりますか? 情報開示請求をされた場合、検索エ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と別れることになり、訴えられそうです…
ここ2年ほど会社の上司と不倫していましたが、今年に入って別れたいことを伝えていましたが中々納得してくれず。 ↓状況 ・半年ほど前から相手は離婚することになっていて、多少病んでいた ・バレたわけではなく元々うまくいってなかった、相手から切り出されたみたいですが、少なからず私の存在もあるかもしれません ・離婚したら一緒になってほしい・離さないと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停が不成立であり妻と弁護士に対しての慰謝料、名誉棄損などの請求
ベストアンサー妻が突然別居し離婚調停を始めました。離婚調停については離婚理由が見当たらないとの事となり離婚には至りませんでした。ですが精神的にダメージを負い精神科に通っています。 また、調停不成立てすがまだ別居を解消いたしません。 1妻に対して慰謝料の請求はできますか?また、離婚理由もないのに私の誹謗中傷を回りに言ってましたので名誉棄損など訴えられますか? 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
講座運営の誹謗中傷で困ってます。
【相談の背景】 電子出版講座を運営しております。 広告で受講生を募集していますが、あるサイトで、この講座は怪しいとか 本当に収入を作れるか疑わしいなどと書かれて困っています。 受講生が受講するかどうか決める際には、当然サイトなどで口コミを調べるのが普通だと思いますが、会社名などをサイトで検索すると、そのサイトが表示されるため、受講しようとする人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVやDVの事例。近隣のnpo作成のデートdv?
ベストアンサー近隣のNPO作成のデートDV?等パンフレットに、私が加害者となっていると思われる事例(パートナーに対して大きな口を利くならお前も水商売などで稼げという、明日から給料を家に入れないぞという、近所の人の前でうちの嫁はダメ人間だからと言う、実際に嫌がらせ目的で家でゴロゴロし働かなくなる)が載っていました。これは私が行った言動と一致しているのですが名誉棄損で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
掲示板での誹謗中傷の判断について
某巨大掲示板に、ブログで私生活を赤裸々に公開している人を酷評しました。 読んで思ったこと、それに基づく推測(断定はしていない)で、本人が読めば不愉快であろうことも書きました。 具体的には、本人の服装について下品であるとか、ブログ記事内容が「盛って」いるのでは?とか、一連の行動から推察するに精神的に病んでいる可能性もあるのでは?(←断定はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前を勝手に使用され嘘のクレーム内容メールについて。
全く事実無根の内容を 私がした事になっている メールが会社の本部に届き 上の者から注意を受けました。 そこにははっきり私の名前が書かれていて それにより、計画していた行事が出来なくなりました。 お聞きしたいのは2つ、 ① 私がした事では無い事実を私の名前を使用し、 私がした事にされた事に対する名誉毀損での訴えはできますか? ②このメールを送った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が不倫の噂を広められた訴えると騒ぎ立て困っています。
【相談の背景】 前回も質問させていただきました。 職場内結婚をした元妻と離婚後に妻の不倫が発覚(職場内不倫) 時系列としては 私と元妻が職場内結婚→私は目標ができ退職し別企業で就職→性格の不一致にて離婚を言い渡され已む無く応じる→離婚後妻の職場内不倫が発覚→弁護士を通してやり取りしたいと内容証明を送り弁護士を通して話し合い中です。 そこで私が元同僚(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑問系、個人を特定しない批判などについて
ベストアンサー人物の悪事がネット上に沢山書かれていたとします。 それを見て「この人は『した悪事』してたんだよね?なんでそんなに余裕でいるの?」 と疑問系で発言するのは名誉毀損になるのでしょうか。 疑問系で訪ねる場合、具体的な事実の摘示はないと考えて成立しないと考えてよろしいでしょうか。 成立するなら、こういう場合は権利侵害が明らかと言えるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除依頼を送っても良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日ここで1年前に喧嘩していたDMを晒してしまっていたことで何度も相談をさせて頂いたものなのですが、その際 アイコンやアカウント名が無いなど、その相手方が書いたものと分かる表現は無く、そもそも相手の見解が正しいとの評価が集まっており、相手方の社会的評価を低下させるおそれのある表現では無いとすれば少なくとも名誉毀損罪には該当しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場における人格権の侵害行為。
【相談の背景】 お世話になります。 1週間前の出来事です。私は営業事務をしており業務で、勘違いして処理を間違えた事です。7年間勤めて初めてこのミスをしました。 営業事務所内に社長の席があり、私の上司だけが呼び出されて 「これな、〇〇次長(私の上司)も悪いと思ってるで。けど、間違ってるの営業担当が何で気づかんの?どう言うチェックしてるの?・・・ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの勤務先に告げ口しました
友人ではありません。知り合いが勤務時間に1日中、スマートホンのアプリで写真をアップロードしてコメントしているのを、ただ見ていましたが、毎日、毎日、勤務時間に自分のアップロードした写真に誰かのコメントがくるたびに返事をしているのを見て、その人の勤務先にメールを送りました。 ○○さんは、1日中勤務先で携帯をいじってアプリで遊んでいます・・と。 私が送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロパンガス工事で契約違反、800万円の請求可能か?
【相談の背景】 プロパンガスの工事をしています。 8年前にある取引先と口約束で切替工事(ガス会社を替える工事で相場約10.000円)を3.500円で施行する代わりに、給湯器工事は自分に下さいとの契約をしました。 去年、給湯器の在庫が合わない事に気が付き、色々と調べてみたら、8年前の契約時より安価な切替工事をこちらに施行させ、給湯器工事は隠れて他社に出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
【相談の背景】 12年前からお付き合いしてる高齢の会社会長が、怪我で入院した際、娘さんが日記を読み、関係が知られてしまいました。その内容は、肉体関係などですが、周りの事務員や、友人、現社長などに話してしまい、私たちの付き合いの内容なども露呈しました。もちろん、金銭的な援助もしられ、本人の預貯金を取り上げ、財布、生活費も取り上げられました。そして私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元義両親へ手紙を送付する際のリスク等について
現在、既に協議離婚が成立しています。 事を荒立てずに早期に離婚を成立させたかったため、不当な中傷を甘んじて受け、元妻側の非もあまり指摘しませんでした。 どうしても伝えたい事があるため、後日、元妻の義両親に手紙を送付しようと考えています。(元妻への直接的な連絡はしない約束をしています。) 手紙に記載したい概要は以下の通りです。 ・元妻が私に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後ストーカー行為をされている場合
中絶後、念書にて身体的、精神的フォローを(主に毎日電話、連絡をするなど) すると記載しました。 しかし相手の思うフォローになっていないとのことで、 相手「約束を守れないなら訴えてやる」、と言われたので、 私「訴えたければしてください。 ただし一切の接触と連絡を拒否します。」 といいました。 その後以下のような行動をしてきて、 ストーカー行為に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハラスメントについて
まず私は36歳の既婚男性です。 23年7月1日1645頃の事ですが、私が災害派遣から戻り、執務室で上衣を脱いでTシャツ姿で同僚と会話していた際、A(39歳女性)が右後方から手を差し入れ、下腹部を撫で回しました。それ以前にも、執拗に身体を触らせろと迫られる事が2度ほどありましたが、その際は口頭で拒絶していました。あれから半年以上経ちますが、思い出す度に不快感が甦っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名相手への誹謗中傷はどこからがアウトですか?
ベストアンサー【相談の背景】 X(Twitter)で相手と口論になりお互いに罵倒が続いた後で相手が訴えると言いだしました。こちらは無能、頭が悪いなどと書き込んだのですがプライバシー侵害になるようなことは書いてません。お互いハンドルネームだから刑事訴訟は起こせないでしょうが、名誉感情の侵害が認められればお互い匿名でも開示請求や賠償請求が認められることもあると聞きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校現場のパワーハラスメントについて
【相談の背景】 学校が職場です。教師の中にパワハラを行うものがいます。私には行わないですが、その人が特定の人にする態度や言動を見てると、心が痛く、職場に行くのが嫌になります。 我慢できず、教育委員会にFAXしたり公益通報制度をしたりしたのですが、効果はないのか、パワハラを受けた方には何も打診はないままです。 【質問1】 ①パワハラの実態を学校がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人同士の裁判。勝訴側は裁判費用に弁護士費用を含めて敗訴側に請求出来るのでしょうか?
ベストアンサーお忙しい処、申し訳ないのですが宜しくお願い致します。 財産隠匿や処分で、被相続人の子供同士の裁判でも骨肉の争いが考えられます。 証人や証拠を揃えられずに敗訴し、真実とは認められずに在らぬ事を述べた結果となってしまった場合、 勝訴側は裁判費用に弁護士費用を含めて敗訴側に請求出来るのでしょうか? 又、敗訴側は名誉毀損などで被告になる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の万引き後の警察官の対応について。断固として納得いかず、あちらの配慮の足りなさに対して訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日、兄が万引きをして、その引き取り人として警察官がパトカーで2人私の家まで兄と一緒にきました。 家の前で、20〜30分万引きの状況とお店に支払いをして領収書をこの後署の方に持ってきて下さいといわれ、領収書を持って兄を引き取りに行きました。 私としては、ご近所にもパトカーと警察官が来たことを知られ、行きつけのお店にもお金を支払って今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の決算報告の記載について-未収自治会費
今年度県営住宅の自治会で会計の役員をしています。 年度が終わり次第、決算報告をする予定です。その中で自治会費・共益費が未収となっている (遅れて払っている)世帯がありますが、決算報告ではどのように記載すれば問題ないでしょうか? 氏名や部屋番号を記載すると、名誉棄損か何かで訴えられる可能性がありますか? アドバイスよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人相手の名誉棄損と損害賠償は可能ですか
仕事のため海外に長期滞在していた時、その国の人間2人に事実無根の噂を流され、現地での信用を失ないました。そのため現地での協力が見込めず、これ以上仕事を続けられない状況になったため、今年1月に日本に帰国しました。私の帰国後も現地では悪評が続いているそうで、数年かけて足がかりを作ったのに、全て無駄にされました。 その後、噂を流した1人が来年から日本に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風像店に勤めていることなどを周りに話すことは名誉棄損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店に勤めていることを、私の知人が、私の友人、前の仕事先の人(今でも交遊がありました)に話していることが分かりました。そのようなうわさが広まっていることを、前の仕事先の人から聞き、知ることとなりました。 【質問1】 女性が風俗店に勤めていることを上記のような人々に話すことは、名誉棄損、プライバシー侵害など、何か法に触れています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞社への投書2。防衛策はないでしょうか?
トラブルになっている人が親を語って新聞社にあることないことのないようで自分を探して居るとFAXの上電話しているそうです。新聞社から問い合わせで発覚しました。 複数の新聞社からです。困ってます。防衛策はないでしょうか? ある種の名誉毀損、第三者が親を語っているのでなりすまし詐欺ともとれるんじゃないですか? 誤った内容が新聞に載る可能性及び実害で出そうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのやり取りをSNSに投稿する場合、何かの罪にあたるか
ベストアンサー元旦那と浮気女のLINEのやり取りをSNSに投稿する事は名誉毀損やプライバシーの侵害にあたりますか? 名前や待受け画像 部分は塗りつぶしてあります。 内容は浮気のやり取りなのでいわゆるラリメール、○○君とエッチしたいや気持ち良かった等も含まれますが、やり取りの内容で個人が特定出来ると言うものではありません。 当事者(私、元旦那、浮気女、浮気女の夫)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪口を言った事実をもとに訴えられそうです
お目汚し失礼いたします 社内の男性に片思いをしていたのですが、別の部署の女性に先を越されてしまい同僚の男性(1人だけ)に2人の悪口を言っていました。(あの女のどこがいいの?,2人とも死ねばいいのに,等) ですがその同僚から2人に内容が漏れてしまい片思いの男性から 「これ以上悪口を言うと彼女が黙っていないよ。君は赤の他人だから彼女に殴られても会社を辞めるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸画像のネットへの掲載について
ベストアンサーアダルトサイト上に他人の裸画像を掲載した場合について質問です。 次のような場合、本人に訴えられたときに名誉棄損に該当し得るでしょうか? ・全身の裸の画像数枚と共に性行為をしたとのコメントを掲載。 ・顔は隠しているので、本人と判別できない。恐らく知人が発見しても気付かないレベル。 ・本人と分かる個人情報も一切記載していない。 ・一般の雑誌等と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不当人事について。事実無根なのに校長から辞職を促されています。訴えて勝つ見込みはありますか?
相談の背景 私は元正規の教員です。しかし、離婚を理由に一度退職し、今は非正規の臨時的任用教員として働いています。 令和2年9月頃に私の所属長から、本校に2年間は継続で勤務して欲しいと打診がありました。私はそれを受け入れ、教育委員会に面接に行き、正式に契約を結びました。 しかし、11月頃に私の担当している子供が不登校になりました。その理由の一つとして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に住んだアパートの悪い口コミ情報をネットに掲載。名誉棄損などで訴えられますか?
ベストアンサー今住んでいるアパートAの話です。 住み始めて1年ほどになるのですが、入居当初から部屋にいると「頭やのどの痛み、吐き気」に襲われるようになりました。室内にいると体調を崩し、外出すると回復します。科学的な調査はしていませんがアパートAに問題があると思われます。 アパートAの管理会社に苦情問合せをすると「他の入居者に聞いてもそのような症状が出ている人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ニュースや新聞などのメディアで放送や記事にされている犯罪事件などに対して、同じように一般の個人がSNSへ誹謗中傷する書き込みをよく見かけます。 【質問1】 ニュースや新聞などの放送や記事にされている犯罪事件などであっても、一般の個人が同じようにSNS上で誹謗中傷する行為は名誉毀損などに該当する場合がありますか。 【質問2】 テレビ局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社の評判」に書き込み出来る過去の会社の不満
ベストアンサー【相談の背景】 「会社の評判」というサイトがあり、基本的に就職希望者に対して就職しようとしている会社の実態を掴んでもらって、会社を選ぶときの参考にしてもらうというものです。 そのような趣旨であるため、過去在籍した会社の実態を書くことになりますので、当然会社を辞めた理由に不満があれば、それを書くことになります。 一方、会社(法人・経営者)にも法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上でのブログ記事の書き込みの内容で名誉棄損になり、その他の罪にもうるのか知りたい。
ベストアンサー名誉棄損についての相談です。私はある方(ネット上のペンネーム)についてブログで ・ある国の工作員である。(真偽は確かではない) ・容姿について語っていることは嘘である。 ・炎上ビジネスを行っている。(SNSでやり取りしていた証拠を画像に載せる) ・前職と学歴や経歴が嘘である。(SNSでやり取りしていた証拠を画像に載せる) ・本人はSNSで自分の顔画像をアイコン画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtubeチャンネルの運営するにあたっての刑事・民事的なリスクの相談
ベストアンサー【相談の背景】 政治を扱ったYoutubeチャンネルを始めようと思いますが、展開するにあたって、自分の意見を言うだけでなく、ネットメディアの論客の意見に納得できないところがあります。 そこで、その発言をした人の発言内容と実名、どのメディア(可能なら、発言した日時)を取り上げた上で、「この人のこの発言は、納得できないし、むしろこういう理由で間違っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで行政書士とトラブルから裁判に
【相談の背景】 2年前ダイエットでキックボクシングをしていましたが腰痛で悩んでいる時にSNS『F』のDMで気の持ちようと言われ、それで治ったら苦労していない。と返すと私の投稿のアチコチにブスだの公開処刑にしてやるからリングに上がれなど書かれ、見兼ねた方々が止めに入ってくれた所、アチコチの方に電話など含め暴言を吐き『ぶっ殺すから来い』と呼ばれた方が逢いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を第三者に公の場で暴露されるかもしれません
【相談の背景】 現在会社の部下と不倫関係にあります。 私は既婚者で、彼女はフリーです。 彼女は3/31に会社を退職する予定です。 関係は続いてます。 4/1に全拠点の社員が集まる辞令式があるのですが、他支店の事務員の女がそこで私たちの関係をバラす というようなことを言っているようです。 その事務員とは3ヶ月くらい本社の同じ部署に居たくらいであまり関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つきな行政書士について
ベストアンサー【相談の背景】 行政書士が後見人になってた叔母(父の弟の嫁)が亡くなり遺産相続で叔母の通帳が被相続人に渡りました。叔父が先に亡くなっているので私には相続権は無いのですが、被相続人から通帳に意味不明な出金がかなり有って後見人に問い合わせたところ、私が相当悪い人間で勝手に下ろしてどんどん使っちゃうのでそれを阻止するために後見人になったと説明したそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やってもない窃盗を疑われた
【相談の背景】 窃盗を疑われました。 職場で入所している利用者様より窃盗を疑われました。訪室時、小銭が無くなった、その犯人が私だと名指しで言われました。事実無根であるため否定しましたが、嘘をつくな、お前に違いないと言われ聞き入れて貰えませんでした。利用者様が小銭がなくなったことに気づいた日に私は出勤しておりません。そもそも他スタッフも介入してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロゴの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ここで著作権のことで質問した矢先、新たな問題が発生しました。 年明けにある会社に頼まれていくつかロゴを作り提案したのですが、気に入らないと断ったクライアントのサイトを昨夜見たところ、ほぼ、似せて作られた会社のロゴになってて驚きました。 弁護士さんに内容証明を頼もうかとも思いましたが別件で依頼中なこともあり、昨夜、自分でロゴの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期的にSNSへ投稿されております
【相談の背景】 私に対するSNSの書き込みについてご相談です。 以前一緒に働いていた同僚が、定期的に私への不満?愚痴?をSNSへ投稿しております。 分かる人が見れば確実に私だと分かる内容で書かれております。 その人は、上司とも仲が悪く口論の末そのまま来なくなりました。 動画投稿サイトにも上司や私への不満が投稿されておりました。 本人曰く、部署の違う私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の上司に窃盗の容疑で疑われています
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前に職場の上司の2階の部屋にあった財布が盗まれたと、その日たまたま鍵を閉め忘れてたみたいで、洗濯をするのに上がるわたしを犯人扱いされています。上司の部屋に入った?と聞かれ、入るはずがないですと訴えているにもかかわらず、粉の洗剤を小分けにして持って帰るのをみたとか、挙げ句の果てに部屋に段ボールに入っていたワインを段ボールごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生保レディとの不貞関係による契約について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が生保レディと一年弱、不倫関係にあり、不倫相手の方が妊娠し奥さんにも言ってください。と言われ旦那が私に暴露してきました。が、結果、不倫相手の方が考えて堕ろす結果になりました。 堕胎手術の日、旦那が送迎した際、不倫相手の同僚も同伴していたようで、その際に、解約しないでください。と言われたそうです。 不倫相手には、慰謝料請求の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの社内不倫の誹謗中傷について
【相談の背景】 同僚と不倫をしていたのですが、SNSで誰かが私の名前をフルネームで投稿しております。 そのアカウントは名前+文章で私を誹謗中傷しているものではありませんが他の投稿は「子供を置いて不倫三昧している人間はゆるさない」「子供を簡単に中絶して来週飲みに行こうという女は女としてありえない」など私と不倫相手のラインした内容に対して怒ってるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の無効、恐喝、脅迫罪等についてお聞きしたいです
過去に同じ方との不倫が2回ほどバレており公正証書を書きました。内容の中にこの事を第三者に他言してはいけないと書いてあるのですが、昨日出社したら不倫相手の奥様が会社にいて、うちの社長と数ヶ月前からやりとりをしていて私、奥様、社長の3人で話し合いをしましたが、外には不倫相手のお母さんもいました。その際に社長にも全て話している事実が分かり私は社長に罵倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の風俗勤務を知人に話した件について
よろしくお願いします。長文になります。 2年と少し前の話になりますが、友人Aの風俗勤務を、Aと共通の知り合いB(男性)にラインでバラしてしまいました。 その時私はAと揉めていて、バラした際にBに、店の名前やAのプロフィールページをスクリーンショットで送りました。 Bには、「この事はAはもちろん他の誰にも言わないでね」と念を押して何度も言いました。 Bはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから