13,123件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士からの訴状について

いつも回答ありがとうございます。 先日ある男性と私の間に不貞行為があったとして男性の元奥様に訴えられました。 私としては男性と友達として仲良くさせていただいていたと認識していますし男性も同じ気持ちですので全面的に争う姿勢でおります。 ただ今回裁判所を通して相手側弁護士から届いた訴状には私と男性二人が連名で訴えられています。それは良いのですが訴状...

弁護士回答
    2
  • 横領の罪を着せられた民事裁判

ベストアンサー

以前在籍していた小さな会社から、横領の疑いをかけられ刑事ではなく民事の訴状が届きました。事実無根であり私は絶対に無罪です。訴状の付属証拠も無茶苦茶なもので、信憑性も低いのですが、さも私が犯人であるかのような書かれ方をしています。答弁書にはその全てを1件1件否定し弁明を書かなければならないのでしょうか?細かく仕事の流れや管理方法の説明はできますが、社...

弁護士回答
    1
  • 芸能人や有名企業に対する名誉棄損罪、侮辱罪について。

ネット上を見ていると、芸能人や大手企業に対する根も葉もないうわさ、誹謗中傷が飛び交っています。 ああいう誹謗中傷は、一個一個とれば名誉棄損罪や侮辱罪などに当たるのでしょうか? 大手企業や芸能事務所が週刊誌を相手どって名誉棄損で訴える話はありますが、一個人を訴えたなどは聞いたことがありません。 やはりあまりに数が多いし、いちいち馬鹿げた誹謗...

弁護士回答
    2
  • インターネットの投稿について

【相談の背景】 某サイトのクチコミに 『夜中にバンバン激しい音を鳴らす非常識な住民が一名いる。』と書いた場合の質問なのですが 【質問1】 この場合、名誉毀損等になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 配布資料が名誉棄損していると訴えられる可能性があるか? 確認させてください。

ベストアンサー

配布資料が名誉棄損していると訴えられる可能性があるか? 確認させてください。 名前の表記は一切しない表現で書くことにします。 既にその資料にある事実関係を知っている人には誰のことかは推測できる内容にはなりますが 何も知らない人が、その資料を見ても誰のことを書いているのかは全く推測できない内容にします。 内容は、町内会で発生した会計処理の不正に...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの評価欄のコメントが名誉毀損にあたるのか?

ベストアンサー

先日、オークションサイトで商品を落札しました。 すぐに出品者へ入金を済ませましたが、 予定日になっても届かず、落札者と出品者専用の掲示板で催促をすると、 「用事があったので送れなかった」とのこと。 その後も、同じことが続き、 最後は連絡もよこさない状態になりました。 そこで、オークションサイトでは、出品者・落札者の評価とそれに伴うコメントを...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、被害者の証言だけを元に逮捕等を行うことはできる?

組織的な職場いじめ等で、公然と事実を摘示した上での名誉毀損行為であるにも関わらず、訴訟になった際、周りの同僚等からの証言等が全く期待できない状況である場合、警察や検察は被害者の証言だけを元に加害者の逮捕や起訴等を行うことはできるのでしょうか?  また、民事の不法行為責任の追求についてはいかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人に相談した内容が名誉棄損に当たるかどうか

ベストアンサー

とある友人に預けたものを壊れた状態で返却されました。 そのことで別の友人に電話にて壊れてしまっている状態などを相談したのですが、 預けた友人に私が別の友人に相談していることが伝わってしまいました。 預けた友人に、その相談をした行為が名誉棄損に当たるために訴えると言われたのですが、こちらは名誉棄損に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場の同僚であり恋人関係にあった男性からの名誉毀損・侮辱について

ベストアンサー

恋人から2年の交際期間中、幾度となく人格否定、侮蔑的発言を受けて来ました。 2019年12年半ば、別れることに応じてもらえましたが、その際も罵詈讒謗の嵐で今後逆恨みで事実無根の噂や悪口などを言われるのではないかと考えると恐怖です。 もし法的に指摘できる点があるならば…とアドバイスをいただきたく思っています。 以下、受けた精神的苦痛の原因となる言動です...

弁護士回答
    6
  • 派遣元が同じ上司からのパワハラ被害について。法的手段で訴える事ができるかどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社してから一ヶ月。先週から新しい新チームでの業務がスタートしました。 今回はこの新チームの中でのパワハラ問題についての相談です。 新チームには同じ派遣元からの上司が二人います。初日、上司の一人が仕事上ミスをしたわけでもないのにいきなり大声で叱責。話も最後まで聞かずすぐキレる人だという事を初日で知ったため、その日の内に質問はもう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットでの名誉棄損の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市議会議員の人間が酷い人間だということで、その人を告発するサイトがあるのですが、その告発している人のライブチャットで私が書き込みをしました。その内容は『女性を人間と考えずモノとして扱わない酷い人間』ということを私は書き込みました。その市議会議員が女性とセックスをするたびに盗撮をして複数の女性が叫んでいるのを私は可哀そうだと思い投...

弁護士回答
    2
  • あっせん、労働審判の記録を会社名を上げてブログで公表すると名誉棄損の損害賠償対象になるか?

現在会社に対してあっせんの申請をしており、その結果等から、労働審判等に移っていくと思われますが、 それらの記録、経過を会社名を公表してブログに記載していくと、名誉棄損として会社から訴えられて、損害賠償を支払う羽目になる事はあるでしょうか? ブラック会社等と、いたずらに批評的に書き込まずに、資料を添えて、淡々と事実だけを書いていこうと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • ホームページを削除するように会社から訴えられました

会社を退職時に有給休暇買い取りで会社ともめ、無料ホームページを使用し、その事実内容だけの1ページのサイトを作りました。 元上司や総務部にも抗議のメールを出し、後日、買い取りできないと言っていた分も支払っていただき、ホームページには、その内容も追記で載せておきました。 1年以上たってから、9月半ばに会社の専務(事実上の会社責任者)から、お詫びと、ホ...

弁護士回答
    2
  • 2011/09/09 18:10にした質問の続き

私には娘と息子がいます 今回の出来事で私が泣いて居る姿を見て息子はずっと泣かないように涙を堪えてました その姿を見た時にもっと辛くなりました姉達が娘を連れて出かけたのなら きちんと約束ごとを守ってくれればこんなに辛い思いさせなくてすんだのに 母にも二人の娘を同じように育てて来たのにお母さんの育て方が悪かったんだねごめんね お母さんが悪いだよと言...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で匿名希望の証言は証拠になるか?また10年前に広められても発覚した現在それを訴えられるか

【相談の背景】 最近地元に帰ってきたのですが、ある同級生に嫌がらせ目的で悪い噂を広められています。話を聞くとその人は私が地元を離れたもう10近く年前に嘘の噂を広めて楽しんでいました。その際顔写真も広められていました。 実際地元を歩いているとその噂を聞いていた全く関係ない知らない第三者人からあの人名前〇〇で〇〇なんだって!と噂されそれが原因で鬱病に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えた時の慰謝料の相場、警察での捜査の結果の例を教えて下さい

【相談の背景】 宜しくお願いします。 元友人を名誉毀損で相手を訴えようと思っています。内容は、SNSで、アカウントを乗っ取り、迷惑行為をされたと名指しで書き込み、私は個人事業主をしていますが、お店に行がない方がいい、関わるのを辞めた方がいいと投稿され、顧客が減り収入が減少しました。その投稿は私の友人や同級生ばかりで、実際全く共通のない方からも変な噂...

弁護士回答
    1
  • 公然の場で犯罪者扱いを受けた場合、結婚していなくても侮辱罪や名誉毀損で訴えることはできますか?

【相談の背景】 先日、1年以上付き合って同棲していた元彼女と別れました。原因は彼女の浮気が発覚した為です。別れた後、話し合いを持ちかけられ話し合いをしていたのですが、途中から音信不通になり私は諦めて放置していました。しばらく経って共通の知り合いから連絡がきて、ちゃんと話した方がいいから今すぐ会いに行ってと言われ、私は元彼女の家を尋ねました。家を訪...

弁護士回答
    1
  • 訴えられる可能性は高いですか?6年以上前のQ&Aサイトでの名誉毀損。

ベストアンサー

6年以上前に、私の20代の姉が、ネット上で年配の女性ファッションデザイナーA氏を名誉毀損しました。 きっかけは6年以上前に某SNSで、姉が年配の女性ファッションデザイナーA氏に中傷されたことです。 A氏は、姉がSNSで書いた内容が気に入らなかったらしく、姉に対して「お前はおかしい。思考が偏っている。」などとしつこく難癖をつけて、おまけにA氏は姉の批判...

弁護士回答
    1
  • 7年6ヶ月前の名誉毀損。2019年の今になって訴えられる可能性は??

ベストアンサー

もう7年6ヶ月くらい前になりますが、 私はある女性芸能人●●さんになりすまして、学校の友達たちにスマホからメールを送りました。 スマホからのメールの内容は、その女性芸能人●●さんの夫である、男性芸能人✖︎✖︎さんに対する悪口です。 友達たちも、たぶん誰も信じなかったと思います。 その当時だと思いますが、その女性芸能人●●さんと男性芸能人✖︎✖︎さんは離...

弁護士回答
    2
  • 夫の前妻が 私達の結婚が不倫→略奪婚だったと勝手に勘違い。名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

私と夫は再婚同士ですが、お互いに断じて不倫、略奪婚などしていません。 私が夫本人や夫の周りの方々から聞いている前妻との離婚原因は妻側にあったと聞いています。 しかし最近になり、夫のメールアドレス(私も見れる環境にあるアドレス)に 「本当は あの女(現在の妻である私)が全部仕組んで 別れさせ屋に依頼して私達を離婚させたんだ」とか、「イカレタ女」「売女」...

弁護士回答
    1
  • 職場で泥棒扱いされ社内全員だけでなく社外の人にまで噂を流されてしまった。名誉毀損で訴えたい。

5ヶ月ほど前から職場で泥棒扱いされて監視されています。もちろん何も盗んでいないし怪しい行動を取った覚えもありません。 先月位から監視されるだけでなく意地悪や嫌がらせもされるようになり一番嫌だったのは社外の人にまで私が泥棒だって噂を流したようでその方から避けられたり手荷物を庇われたり 私が居ると退室するようになりました。こういったケースは名誉毀損で...

弁護士回答
    1
  • 昨日の件でお願いします。名誉棄損は大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

交通事故の目撃者です。人身事故をおこした車がすぐに停止しなかったため追いかけました 車は「逃げたつもりはなかったが、逃げたと言われて心外だ。名誉棄損で訴える」とまだ逆キレしています。名誉棄損は大丈夫でしょうか?確かに私は「逃げないで下さい。通報して下さい」と言いました。

弁護士回答
    1
  • 大勢の前で個人を呼び捨てにし、過去の話をしたら名誉毀損や罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の教員をしています。 5年前に担任していた生徒たちが、二十歳になったため、自治体が開催する二十歳を祝うイベントに出席しました。 私が勤務していた学校だけでなく、自治体にある13の中学校の卒業生がほぼ全員出席する都合で、イベントは2部制で開催されました。私が勤務する中学校は第2部で、会場内には800から900名の出席者がいました。(私...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損として告訴できるか 誹謗中傷の会話を録音したがそれをマンション総会で公開してもよいか

【相談の背景】 古いマンションなので理事会でオートロック導入を提案した時くらいから、住民の一部から猛烈な反発を受けました。様子がおかしいと思ったので調べたら、管理人の1人が今の理事会で決めていることは理事長が暴走して勝手に決めている。規約に違反している。金銭的な不祥事も起こしている。業者からリベートをもらっているに違いない、等事実と全く異なる有...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼の浮気。慰謝料は難しいとおもってますが…。名誉毀損になるのか知りたいです

30代独身女です。 付き合い始めて2年弱、同棲して約1年、 一緒に住んですぐプロポーズもされています。 本物の婚約指輪は貰っていませんが、かわりの安い指輪は貰いました。 私自身の年齢のこともあり、将来の話は付き合い始めからされていました。 彼の親には会ったことはありません。 私の親とは顔を合わせてますが、結婚の話はしていません。 一緒に住んで半年...

弁護士回答
    3
  • 自治会役員を不当に下ろされたので訴えたい

私は自治会役員として自治会長に任命され活動してきましたが、自治会長から、自治会員全員の前で役員を強制で降ろされました。 会長が私に一方的に事前の連絡もなく、公の場で(自治会員全員の前で)行使です。 私のしたことは法的にも、自治会規約にも一切触れない内容で、具体的には「自治会長が決めたルールに従わなかった」からです。 降ろされたことでこれまで仲良...

弁護士回答
    1
  • パワハラ冤罪(事実無根の匿名通報)

【相談の背景】 いつ:3ヶ月前〜 どこで:社内 だれと:匿名の社内通報 トラブル: 社内の相談窓口へ私がパワハラしている旨の匿名通報がありました。(匿名通報者本人、上長、他の社員に対して) その後、会社から部署社員へヒアリングを実施。結果パワハラの事実は何も出てきませんでした。(2,3名不快に思ったことはあるとの回答はあり) 通報には私からパワハラのメ...

弁護士回答
    1
  • 横領もしくは詐欺に当てはまるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 工事現場の施工を個人事業主でやっています。 新しく得意先を増やしたくて 1人若い子と一緒に仕事をしていく事にしました、その子は仕事はまだ初心者ですが、その子も個人事業主として2人で一緒にやって行こうとはじめました。 得意先の登録者 振込先 会社名はその子の名前でしました。当初なぜその子の名前でしたのかと言うと特に深くは考えず、色々...

弁護士回答
    2
  • 友人の離婚問題などに巻き込まれています。

ベストアンサー

私は既婚でソープ嬢です。旦那は知りません。先日一緒にソープをやっていた既婚の友人が、ご主人にソープ勤務がバレてしまい、友人の見られたメールの内容で、私のことも友人の旦那にバレました。 ソープを紹介してくれと、友人に言われたので、実際私が友人に紹介しました。 しかし、結局は友人の意志で始めたもので、さらには勝手に個人営業まで友人はしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 友人が両親の拘束から逃げるために、友人とルームシェアを考えています。相手の両親から訴えられますか?

ベストアンサー

友人が俗に言う毒親、と呼ばれるご両親から逃げる為、私の実家がある県外で友人とのルームシェアを考えています。 ご両親から訴えると言われた場合、こちらが何らかの罪に問われる事はありますか? 質問失礼いたします。 お互い未成年ですが、働いています。 友人の親の制限がひどく、外出をとめられたり、スマホをとられたり、仕事をとめられたりと相談をずっと聞い...

弁護士回答
    1
  • 訴えられるなら訴えたい。

ベストアンサー

私に恨みのある女性が、私のフェイスブックの友人へメッセンジャーを利用して下記のメールを配信されました。 突然申し訳ありません。 お友達におられる、●●●●さんの事でお話があります。 親しい仲ではなかったら、申し訳ありません。 酷い執念で私への嫌がらせ行為してくるので、それを辞めて頂きたく、ご伝言お願い致します。 元夫が婚姻時に手を出したような...

弁護士回答
    2
  • ペンネームを本名していた場合

小説投稿サイトで、ペンネームを本名に故意にしていたとします。その場合、ペンネームを2chに晒されて評価を貶めるようなことを書かれても、自己責任の範疇になりますか? それとも名誉棄損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 私の口コミで訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleマップにて、先日強制退会扱いで退会になったジムについて、Googleアカウント名は おー で口コミしました。 内容は、会員がインターバル中にオーナーと話しておりなかなか機械があかなかった です。 返事が来たのですが、フルネームで名前が書かれて、確か会話はトレーニングとかの話だみたいな内容でした。名前が書かれていたのですぐに削除したの...

弁護士回答
    1
  • 実母を訴えます。暴行暴言等

ベストアンサー

幼い頃から母から髪を引っ張られ、殴られ、叩かれ、蹴られ、階段から落とされ、家を閉め出されてきました 幼い頃はそれが虐待とは思いませんでした なぜならしつけだといわれてきたからです 最近虐待が問題になってきてからもしかしたらそうだったのではないかと思ってきています 現在私は離婚調停中です 行くあてがなく実家に住んでます 離婚の直接的な原因は私の...

弁護士回答
    2
  • インターネットで出会った人に訴えると言われています。

2年前ネットで出会った男性に風俗をやめさせたいとお金を80万返さなくていいからと振込みしてくれました。返せないからいらないと言ったのですが あなたが楽になるならあげると振込をしてくれました。その後しつこく連絡がきたので今は無理です。とさけていたのですがそれでもしつこく恐怖を覚えるぐらい電話とラインが鳴り止まず 優しかった彼にしつこいキモいなどたくさ...

弁護士回答
    1
  • この場合侮辱罪や名誉棄損になりますか?

自分が掲示板にこのようなことを書きました 「○○学校同じだったが 誰にも言わないで 困ってるから10万貸してとか言って DM&メールが来たけどまず10万なんて 貸したら金が返ってくる事は無いから 貸さなかったw」と書きましたが 相手から「おまえの名前晒してやろーか?ネットヤンキー中学でいじめられてた癖にしゃしゃりでてくんなお前の方が嫌われてるからな」...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?これは、訴えられますか?

会社より、仕事が遅いから減給と言われており会社役員との話し合いの時に減給になると言われ家庭が大変な事になっていると言う事を話しましたがそれを役員以下の課長などおもしろそうに話されました。 これは、訴えられますか? 給料関係を決める人間でもないのに。正直ゆるせません。

弁護士回答
    2
  • Twitterの誹謗中傷を訴えたい

【相談の背景】 Twitterでの誹謗中傷を訴訟したいです。 初めまして、ご相談乗っていただけますと助かります。 Vtuberとして活動しているものです。 2日前、リプライでいわゆる「レスバ」をした相手が、私の発言をトリミングしたり捏造したりして「こんなことを言われた」とツイートしています。 また、「普通じゃない」「こんなヤバい人だと思わな」「メンヘ...

弁護士回答
    2
  • とても悩んでます。また、訴えたり出来ますでしょうか?

某チェーン買取店に新品の本を16冊とDVDを売りに行きました。(本は、ネットの某サイトで購入したもので、全く読んでいません。)10分程で見積もりが出来ると言うので店内で待っていると10分過ぎても音も沙汰もなく、1時間くらい経った頃、警察官が三人店内に入ってきました。何かあったんだなーって思ってると、女性の警察官さんが私に話しかけてきて話を伺いたいと言ってき...

弁護士回答
    2
  • ツイッターを使って人探し

ツイッターに一級建築士〇〇を探してます 数千万円持ち行方不明です。 知っていたらお知らせください。 これでも名誉棄損で訴えられますか? 本当でもだめですか? 逆に訴えてくれば居所が判明しますよね?! よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕になる場合をはどんなケースでしょうか? ネットに付き合った人の悪口を書いてしまい、相手が警察に相談され一度警告を受けてます。警告を受けてからは一切書いてません。サイトも開いてません。ただ、2箇所くらい違うスレッドにも書き込みをしてしまってます。内容からしても○では隠したりしてますが、知ってる人が見れば相手と...

弁護士回答
    5
  • lineのタイムラインをスクリーンショットで撮られ利害関係者へ送られました。

ベストアンサー

line上で信頼していた同僚と社長を批判していたところ、その同僚が、私が書いた部分だけをスクリーンショットで社長に送ってしまい、社長と揉めています。この場合、スクリーンショットを私に無断で撮り社長に送った同僚を名誉毀損やプライバシーの侵害で問えるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効が成立している性犯罪への執拗な攻撃での名誉棄損は成立しますか?

ベストアンサー

2才上に姉がいて、今は二人とも40代です。 私が、中学生~高校生の頃、性的興味から姉がリビングで寝ている時に胸を触ったり、スカートの中をのぞいたり、風呂上がりの脱衣所を覗いたりしてしまった事があります。脱衣所を覗いてしまった時に、気付かれ、 それ以降は行っていません。 そんな姉から、今年の2月に入ってからLineで先述の件を攻める内容が送られて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親が会社に乗り込んできて退職を強要する行為を訴えたい

【相談の背景】 会社でW不倫をしていました。 別れた後にいざこざがあり、誓約書に「相手(彼)にもう二度と関わらない」とサインしました。 しかし後日、相手方の親が会社に乗り込んできて私は退職することとなりました。 【質問1】 この親が乗り込む行為は名誉毀損、プライバシー侵害、業務妨害罪、強要罪、他にどのような罪に問えますか? 民事、刑事どちらの扱...

弁護士回答
    1
  • 債権者が事故情報をネットで公開することは違法ですか?

ベストアンサー

債権者が事故情報をネットで公開することは違法ですか? もし違法なら公開された本人は名誉既存で債権者を訴えることができますか?

弁護士回答
    1
  • 元婚約者から精神的苦痛と名誉毀損による慰謝料請求をされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 約半年前に婚約者の不貞行為が原因で婚約破棄に至った。 元婚約者は不貞行為の事実を認めて、慰謝料に応じる構えであったが、金融機関からの借入は断られ、親戚や知人・友人を頼ったが、請求額全てを用意できなかったと一方的な減額交渉を行い、こちらの要求する金額には応じない構えであった。 私は婚約破棄に至るまでに何度も嘘をつかれたことから、本...

弁護士回答
    2
  • 思ってもいない慰謝料請求しているのか発言について名誉棄損などで訴えることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

19歳の息子が、同級生の女の子を妊娠させて、2人とも出産直前まで両親に隠してこの6月24日に男の子を出産しました。しかし、2人の間で子供を堕すか産むかで意見が合わず、別れており修復は難しい状況です。 出産して息子も話をしてくれて、相手の親と認知の関係や養育費の関係を話し合って、裁判でも証拠になるようなDNA鑑定を行ったところ、親子関係は0%と否定...

弁護士回答
    2
  • 不法行為と名誉棄損で反訴したい。

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求と、名誉棄損による慰謝料請求を同時に提起したいのですが、その場合、事件名はどのように記載すれば良いのでしょう? 50万円の請求で訴えられました。反訴し、200万円の請求をしたいのですが、その場合、答弁書の変わりに,反訴状を提出すれば良いのですか? 回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻の卑猥な写真を親族に見せても名誉起訴にはならないですか?

妻が男性誘うような格好の写真が携帯にあり 別の写真に名前が書いてある上に大好きなどとはいっている紙を持っている写真がありました。 これを親などに見せたりすると名誉起訴になりますか?これを元に訴えたりできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事で訴えないかわりに残業代請求等の債権請求権を放棄しろというのは刑事上の罪になりませんか?

質問① 私は刑事、支店長は民事の話をしているため民事を盾に刑事事件を揉み消せといって私の財産や名誉を脅かしているため強要罪や恐喝罪にはなりませんか? 質問② 刑事告訴を視野に入れていますが、どのような罪状で告訴するのがよいのでしょうか。 質問③ 告訴に際し、揃えておくべき証拠にはどのようなものがありますか? <背景> 未払い残業代があります。また、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから