このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
動画コメントにおける誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、ある動画で数人が撮影方法で気をつけていることを話していて、恥ずかしながら、私は、彼らの言っていることに共感できず、動画のコメントで[クソみたいな嘘つくな]とコメントしてしまいました。先日、そのコメントを削除しました。 【質問1】 数人の出演者が出ており、名指しで批判はしていませんが、この場合、私は開示請求等をされ訴えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画に対する誹謗中傷のコメント
【相談の背景】 数年前、動画サービスで配信されていた、とあるゲームのキャラ紹介の動画で、(強すぎだろ、こんなキャラ作って開発陣は頭沸いてるのか)というコメントをしてしまいました。先日、このコメントをした事を思い出し、削除しました。 【質問1】 コメントから数年経過しているのですが、この場合、ゲームの運営から誹謗中傷として訴えられる可能性は高いでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の関係を言いふらされています。やめさせることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前に体の関係があった人が、それを言いふらしていると他の人づてに聞きました。 言いふらしている本人がAだとすると、AがBに言い、BがCに言い、Cがわたしの交際関係にある人に話したことで発覚しました。 B.Cはゲームのフレンドであり、現実の人間関係とは言えませんが、Cはわたしのフレンドでもありました。 何人くらいこれを知っているのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会書も警察も1年以上動きがない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、1年前3ヶ月前に名誉毀損と侮辱にあたる投稿をしてしまいました。相手は民事と刑事の両方で訴えると言っていました。しかし、現在意見照会書も、警察も来ていません。 私にとって、法的措置を先延ばしにされると負担が大きいです。そういった面から相手は報復として、2年後や3年後に行動するつもりでしょうか? 【質問1】 1年以上何も起こさない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年以上何も法的措置が起こされない
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、1年前3ヶ月前に名誉毀損と侮辱にあたる投稿をしてしまいました。相手は民事と刑事の両方で訴えると言っていました。しかし、現在意見照会書も、警察も来ていません。 私にとって、法的措置を先延ばしにされると負担が大きいです。そういった面から相手は報復として、2年後や3年後に行動するつもりでしょうか? 【質問1】 1年以上何も起こさない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫しか知らないはずの話を拡散された。元夫はしらを切ってますが、名誉毀損で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の名前で私が不倫していたなどの内容が私のSNSの友達に向けて拡散されていて困ってます。元夫は犯人は自分じゃないと言っていますが、そんなことする人は元夫しかいないと思いますし、私の親が、不倫の証拠としてとられた私の音声に対して合成と一蹴したという程度の内容ですが、元夫しか知らないはずの話が書いてあります。 【質問1】 元夫はしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が不倫をバラしたら
【相談の背景】 同性(既婚)の友人とトラブル(共通の友人にプライベートをバラされる、ネットで誹謗中傷される)になり、彼女に対して恨みが募り、私が知っている彼女の悪事(不倫、風俗勤務など)の証拠となるLINEのやりとりを、彼女の夫のSNSアカウントに送ってしまいたい気持ちに駆られています。 【質問1】 名誉毀損、プライバシー侵害で訴えられるでしょうか? その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミへの投稿に対して
ベストアンサー【相談の背景】 医院を経営しています。口コミサイトに 「守秘義務を守ってくれなかった」という投稿がありました。 詳細は何もかかれていません。 思い当たる事はなく、病状説明はご家族にする時にもご本人に同意を頂き、ご本人にも同席頂くようにしています。 詳細なく、先方の判断で守秘義務違反をしていると公の場に投稿された事に対して、口コミサイトに削除依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へ依頼したら示談の費用と時間はどれくらいかかりますか?
【相談の背景】 ネットの掲示板に昔の職場で受けた時のパワハラの内容を書き込み、会社名、実名まで書き込みしてしまい名誉毀損で訴えられそうになってます。 示談出来ればなんですが、弁護士に頼むとしたら示談書の書類作成、接見費、等全部でいくらくらいかかりますか? 【質問1】 示談してもらう場合は刑事告訴、民事訴訟等を不起訴になるのでしょうか? 時間と費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのフォロワーへの警告
ベストアンサーSNSを通して元夫から攻撃されています。 以下の行為をされた場合、名誉毀損などで訴えたりできますか? 前提 ・SNSは趣味垢なので、私の個人名などはバレていません ・以前、元夫との離婚や愚痴について投稿しましたが、今は削除しています 元夫の行為 ・私のフォロワー数人に対して、私が発信している元夫への愚痴が誹謗中傷に当たる可能性があり、同調している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実話漫画を描く上での特記事項については↓でよいか?
ベストアンサー病気にかかって実話をもとにした漫画を描いてます。その上で気を付けべき事、特記すべきことを書こうと思ってます。以下のことでいいでしょうか?また以下以外に書いた方がいいこと、その他のリスクについてご教授願います。 人物、地名などが特定されないようにすること。 病気などの差別表現はあくまで自分個人に対してしていること。 自分は患者であり、専門家では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラと同姓同名の人が実在してしまった
ベストアンサー自分の住んでいる場所の地名を名字に、めちゃくちゃよくある下の名前をくっつけて、「職業:○○」まで設定してキャラを作りました。 一年運営し、ようやく知名度が上がってきたところで、同姓同名で同じ職業の人から苦情が入りました。 キャラの名前を変える必要があるのでしょうか? 無視したら訴えられますか? 上司から怒られたり、不正をしようとして悩む描写をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士、ハンドルネームへの中傷について
ベストアンサー匿名掲示板で『アイツは馬鹿だ』『偉そうにしやがって』『民度低いな』といったような暴言を書いた場合、それが実名ではなく、特に個人情報に繋がるような発信をしていないSNSのハンドルネームに向けた書き込みであっても、名誉毀損や侮辱罪で訴えられる可能性はありますか? SNSでの発言や他者とのやり取りを全く面識の無い人に見られ、掲示板で『アイツきめえな』等と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なにもしていないのに不倫の慰謝料請求が来ました。
ベストアンサー知り合いの友人の妻が弁護士を使って不貞行為の慰謝料請求が来ました。仕事上2.3度契約してもらうために会ったことはあるのですが、小一時間ほどで何故こんなことになっているか、まったくわかりません。 仲のいい友人から不貞行為をしたの?と聞かれたこともあり、どうやらやってもないのにやったなどと言いふらしているらしく非常に困っています。 このような場合どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板での会社名、実名で死ね、悪口を書き込んでしまいました。名誉毀損で捕まりますか?
ネット掲示板で、会社名と実名を載せて死ねと書き込みました。そのほかにはその人の悪口を書き込みました。悪口の内容は、その人の職業が行う仕事が下手であるという内容です。実際の内容は教えられませんが、具体的には、作家だとしたら文章が伝わってこない、タクシードライバーだとしたら運転が下手という内容です。書き込みは1度だけですが、数人の他の人も同様の内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫の噂話と怪文書
社内の女性と不倫関係にあります。相手の女性も既婚者です。元々は仲の良い女性でした。しかし、最近になり社内でその噂が広がってきているようで。社内で共通の親友の下駄箱に私達二人が不倫していて気持ち悪いと書かれた怪文書が入っていたようです。その件はまだ、その親友と私しか知りませんが、どちらも精神的なダメージを受けています。まだ相手の女性はこの手紙の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が養育費をわざと遅らす
お世話になります。 判決で養育費末日限り5万と決まってます。 相手方がわざと養育費を末日に受け取れないように遅らせてます。末日に学級費などの支払いがあり困ってます。 遅れて入金してるので差押え出来ないことも計算されてるので、他に判決通り末日に私の手元に養育費が入るように相手方に出来る措置はないですか? 遅れて会社に連絡してきたら名誉毀損で訴えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷書き込み
ベストアンサー私は水商売をしています。お店の女の子とトラブルになり、ぎくしゃくしてる最中です。あるネット掲示板で結婚していること、結婚何年目、旦那の職場の情報を書き込まれました。おそらくトラブルになってる人たちの誰かが書き込んだものだと思います。旦那の職場を知ってる人が限られてるので。旦那の職場まで書かれ、旦那の仕事に支障がでても困ります。嫁が水商売をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を返してもらえない。張り紙OK?
先日友人に預けていたお金を、戻してと言ったら めんどくさいからもらっとくわ〜、と言われました。 催促しても返す気がないとのことです。 信用して預けた私がバカですが、どうしても返してほしいので、友人の会社を知っているので、車に張り紙をしたいと思ってます。 その際、 1.名誉毀損で訴えられないような内容はどんな内容になりますか? 2.早く返してね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷について
掲示板での誹謗中傷についてです。あるネット掲示板にて住んでいる地域の話題で自分の名字だけひらがなで書かれており、中傷の内容が自分の行っているスポーツを何月何日に行っていたけど、頭がおかしいやつはもう来ないでほしい、などといったもので自分のことだとわかりました。 この場合は個人を特定できるものではないとして、弁護士の方に相談しても発信者を特定でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説内でのSNSの名称、既存類似は問題か
ベストアンサー小説で、世間に浸透してい設定のSNSを名付けたいのですが、小説内で企業イメージを揺るがす表現を使いうるので、現実社会のラインではまずいと考えていますが、寄せねば読者がイメージしにくいと判断しています。 1字ないし2字替えは名誉毀損対策に有効でしょうか?lovin(ラビン)Sign(サイン)Lime(ライム)といったイメージです。 単なる文字替えでなく、その名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の無断使用と嫌がらせ
SNSの嫌がらせで困っています。 私のアップした写真 撮影私、被写体私の所有物。 『会社の名前がコピーライトで入れてあるもの』を勝手に自分のアカウントにアップロードして お店の信用を損なうような書き込みをされました。 すべて運営側に通報し著作権侵害と判断され 削除されました。 私はwebで写真も販売しています。 無断使用の請求はできますか? お店の信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の疑いをかけられてます
会社の経理をやっていて、横領を疑われています。 従業員に領収書を持ってくるよう命令し、社長が使うお金(領収書の出ないもの)にその領収書をあてはめて出納帳を書き直せと全て社長の命令でやっていたのに。 やってはいけないことなのですが納得がいきません。あげく私の飲食した場所まで行って私が横領したと言いふらし確認作業をしているそうです。 私は会社のお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊 窃盗 どうしたらいいか分からない
ベストアンサー私は今自衛隊の警務隊に取り調べを受けています。事件は窃盗で私の隣の部屋からで毎日毎日私だけ取り調べを受けています。 私はやっていないのに話せば楽になるよ、心になにか引っかかることあるんじゃないの、全部終らせようなどと言われて精神的にも肉体的にも参ってます。私は絶対やっていません。 が、嘘発見器などで反応が出たらしく毎日5時間くらい取り調べを受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元職員による営業妨害
とある田舎で自営業をしております。元職員による誹謗中傷で顧客離れが起きています。 どんな噂を流しているのかは不明ですが、確実に顧客が別の店に行っています。 田舎は悪口の広まりが早く、私はよそ者ですので手立てがありません。 田舎の社会は狭く、なるべくコトを荒立てないように現在は我慢していますが、 子供たちにもその影響が出て、イジメに発展しないか心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 保証人について
よろしくお願いします。 僕ではないのですが、知り合いが自己破産の手続き中なのですが 車の保証人を家族じゃない第三者にしていたみたいで 先日、その第三者に連絡がいったみたいです。 そしたら、知り合いの友人、知人に電話して あいつは自己破産してあいつの借金私が背負ったくらい言いふらしているみたいです。 終いには、僕の知り合いの彼氏の連絡先教えてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでのなりすまし、写真無断転載
ツイッターでなりすましにあっています。顔写真もアイコンに使われ、会社の経営陣の住んでる付近の地図をアップしたり、経営陣の悪口、また自分の人格が疑われるような内容をツイートされています。当事者しか知らない内容がツイートされていたので、人物の特定は出来ており本人に確認しましたが、否定されました。 質問ですが、ツイッターのアカウント削除や本人特定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の前科を全くの部外者に漏らされました。
私には前科があります…刑務所までは行かず拘置所まで行き罰金刑で裁判も終えて勾留期間は3ヶ月ほどでした。 逮捕される前に、とあるヘルパー事業所を利用していました。その事業所の所長が私の逮捕された事や「四年は帰って来ない」など憶測で自分の元利用者に全部話しているのです!これは刑法に値する情報漏洩と名誉毀損だと思います。 この所長を訴えた場合の弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を相手がバラした場合
ベストアンサーこちらのサイトで他者の相談を拝見していると、 社内不倫をどちらかが社内の人にバラすことについて、 ・表現の自由である ・名誉毀損 ・社外不倫ならば訴えることで多少の慰謝料獲得が期待できるが、社内不倫ではバラされても勝ち目はない ・上司や同僚に相談として話したのならなにも問えない ・酒の席で言ってしまうのは故意ではない などと色々ありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット個人情報削除を民間会社に依頼するリスク
掲示板に個人名が記載されています。状況から個人を特定できる内容です。が、事実ではなく名誉毀損に相当すると思いますが明らかに個人を特定できるものではないので訴えるには弱いです。 そこで民間の会社に削除依頼しようと考えてるのですが、何かリスクは考えられますか? 法務省のページも見ましたが住所や生年月日、資産など個人情報を開示しないと申し込めませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での誹謗中傷について
ベストアンサー小学校の教師をしています。 学校の保護者、生徒、関係者、外部の一般の人で構成される非公開のグループページでのことです。 ある人から話し合いがうまくいかず、ファッショ、官僚主義、それでも教育者かと誹謗中傷されました。閉じたグループですが会員は数百名いて、生徒、保護者もいる中で教員としての社会的評価を低下させられたと考えています。 誹謗された後は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舞台出演の際、演出家とプロデューサーからのセクハラについて。
舞台稽古の際、演出家にみんなの前で抱きかかえられ、スカートから下着が見えそうでした。 もちろん演出に関係ありません。 また、飲み会でプロデューサーに腰に手を回されたり、太ももを触られたり、手を繋がれたり、抱きつかれたりしました。 他の子も被害にあっています。 この舞台の制作会社や加害者2人に慰謝料などを請求することは可能でしょうか? また、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Twitterや掲示板などでの投稿について
Twitterや2ちゃんねるなどの掲示板での投稿について疑問に思ったことがあるため質問をさせていただきます。ネットなどで失敗談などが書き込まれることがありますが、その中には尊敬する人を聞かれてとっさに出たある有名人や著名人と答えて恥をかいたという投稿がありました。その時に思ったのですが、この人物の名前をいったせいで恥をかいたという投稿はその名前をあげられた人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠し子をメールでバラされた
隠し子が居ることを、同じスポーツクラブのメンバーの電子メールに一斉送信されてしまいました。名誉毀損等で訴えることは可能でしょうか? もともと、メンバーの数人は隠し子の存在を知っていましたが、見て見ぬふりでした。 その内の一人とメールでのやりとりをするうちに意見が対立し、こちらも相手にだいぶひどい言葉を掛けてしまいましたが、クラブの代表として上達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イタズラ書きでは済まない。
約10年も前の事ですが『その頃に勤めていた会社のトイレにフルネームで変な事を書かれていました』 用事があったので行くとまだ『書いてありました』フルネームで書いてあるこれは『イタズラでは済みません』 ①名誉毀損に当たるのですか? ②訴える事出来ますか? ③それともすでに時効ですか? ④慰謝料取れますか? ※当時居た会社(卸問屋)は『市場なので誰でも使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞事実について。
ベストアンサー旦那に不倫がばれました。 相手の奥様にも疑われています。 私は、旦那に不貞行為があった事を認めました。 しかし、相手の奥様は不貞事実があった事をしりません。 お互い、離婚の流れになり、それぞれ弁護士をたてる予定です。 ここで、質問ですが旦那から不貞事実での慰謝料を、相手に請求した場合 不貞事実があった事が、奥様に知られてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知についての質問
不貞の慰謝料裁判にて私の妻が不貞相手を訴えまして裁判中です。 不貞相手が私を証人として呼びたいとのことでしたが、その呼び出しの通知書を実家へ郵送してきました。 私は実家とは別に離れて住んでおり、そちらにも着ました。 現住所は実家ではありません。それは知っているはずです。 そこで質問なのですが 実家へ郵送するなど弁護士代理人として問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ
ベストアンサー店舗で保険相談をする仕事をしています。会社にはお客さまからのクレームを受け付けるカスタマーセンターがあります。お客さまから私宛のクレームがあったので上司から聴き取りをされたり反省文を書かされたり精神的にかなり苦痛を受けました。その後怪しい同僚がいたのでセンターの録音テープを聞いてもらったところ、やはりその同僚がお客さまになりすまして電話していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会話の録音をされている
上の題についての質問なのですが、会話や通話を無断で録音するのは法的には問題ないとほかの書き込みで確認をしました。 友人より「11月ぐらいからお前は嘘をつくし信用できないから会話を録音している」という内容を12月の末頃に言われ、こちらが覚えていないような内容の話しを持ち出し「会話とってるからな」と言われ続け精神的にまいっています。 実際に録音内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が有りもしないストーカー行為を警察に相談
警察から、別居中の妻が、私がストーカー行為をしていると相談を受けている。と電話がありました。 自分の居住地の所轄の警察だけでなく、隣県に居住していると嘘をついて、隣県の警察にも相談をしているようです。 身に覚えのないことで突然警察から電話があったことに驚きましたが、とても腹が立ちました。 このようなケースで名誉毀損で訴えることが出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫?上記のようなやり取りで私は脅迫になりますか?
ある女性が私の夫に親密な内容のメールをしてきていました。 それに気付いた私は、ことの全てをあなたの旦那さんに話すと伝えました。すると女性は"申し訳なく思っている。示談という形にしてほしい"といい、私の言い値でお金が振り込まれました。 それが後日、証拠がなくなったことを良いことに、私に脅されたと回りに言いふらしています。 上記のようなやり取りで私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で不倫していると噂話を流され、家にハガキが送られてきました。
私と仲の良い女性社員の自宅に、私たちが不倫している、私のアパートに女性が入っていく姿の写真を撮られみんな見ているとの内容の書かれたハガキが届きました。 私は独身で、女性が既婚者ですが不倫関係ではなく、アパートに遊びにきた事は何度かあります。 ハガキには社内の人間しか知らない住所や休みのシフトも書かれていたので社内の人間の仕業と思われます。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに書き込まれたハラスメント被害の記載が名誉毀損に該当する可能性はあるか?
【相談の背景】 会社の実情をネットに書き込んできた元社員について ハラスメント被害にあった社員が、 会社の対応やハラスメント被害の内容をネットに書き込みました。 加害者名や被害者名、企業名などは出ていませんが、会社に報告してきた内容と記載のハラスメント内容が同じ+業界名が書かれているので、本人には間違いありません。 その社員は既に退職済みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・侮辱罪の「公然と」は、取調べ室内での会話も含まれますか
被害者の立場で取調室にて参考聴取を受けていたのですが、その場所で警察官立会いのもと、加害者の方と面談することなりました。 実はその前相手と電話でやり取りした時に、私が「お前は口先だけか、自分の言ったことも守れないのか」と電話で相手に言ったことに対して相手方が名誉毀損罪、侮辱罪として民事刑事両面で逆に訴え出るなどと言い出しました。 もちろん私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルです。事実無実関係なく 暴露された場合、名誉毀損罪、侮辱罪で訴えることは可能でしょうか。
アイドル活動をしていますが、先日メンバーをクビにしました。 そのメンバーは脱退させられたことを恨んでおり、そのメンバーがつくったと思われるツイッターの匿名アカウントで、"(脱退させられたグループの現)メンバーの暴露をするから聞いてね"という旨のツイートがされていました。 もしこのアカウントが、 あのメンバーには彼氏がいる、結婚をしている、風俗店で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃん上での誹謗中傷について
無料相談にて質問したのですが、携帯ゲームのキャラクターを2ちゃん上で誹謗中傷すると名誉毀損に該当する恐れがあると言われました。 主体と客体が明確ではない調べる術もない、1キャラクターの存在しか知らず操作している人間の事が分からない状況にて名誉毀損及び不法行為が成立してしまうのですか? ゲームの性質上、本名等で登録しておらず個人情報等の記載あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を押さえるために興信所に依頼したが見つかってしまった場合、訴えられてしまうのか?
ベストアンサー主人から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。 その後しばらくして主人が職場の方と不倫関係にあることが明らかとなりました。慰謝料請求のために証拠を得たく興信所に尾行調査等を依頼しました。その調査中に主人に調査をしていることに感づかれ、調査員が主人に「尾行してますよね?警察に行きましょう」と言われてしまいました。調査員はどうにかシラをき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供との面会。2、慰謝料もしくは名誉毀損?
はじめまして。 私の妻の友人(女性)についてです。 あまりにも理不尽な話だったので、ご相談させていただきます。 目的は、2点に絞られるかと思います。 1、子供との面会。 2、慰謝料もしくは名誉毀損?(社会的制裁) 情報が不確かですが、下記にわかる範囲で。 離婚時期:今年初め 子供:小学校4年生(男) 夫:30代(マンション経営) 本人:30代(パート) 結婚生活:10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みによる名誉毀損で明日二回目の事情聴取を受けます
ベストアンサー以前にこちらで相談させていただきましたが名誉毀損と業務妨害で訴えられてます。 2年ほど前に3回から5回ほど以前の職場のオーナの本名、住所、誹謗中傷をネットに書き込みました。 一週間前に家宅捜索を受けその後事情聴取を受け、明日2回目の事情聴取に警察に伺うことになってます。 書き込んだ理由はオーナーからのパワハラと詐欺行為に加担されそうになったことに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で晒され容姿の中傷。訴えたいです
過去にミスコンやサロンモデルをしており本名を検索するとウェブページに顔写真や当時の勤務先、本名、年齢が載っています。 事務所には所属しておりません。安易に個人情報を公開したことは自業自得ですが当時から容姿について整形やスタイル悪いなど掲示板で画像を貼られ中傷されていました。 当時ブログをしていましたが中傷が嫌でやめ最近は友人間でSNSを楽しんでまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから