このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
名誉棄損?
ベストアンサー職場内での事です。サービス業の職場内で、同僚の女性Aの自動車がパンク(パンクした場所は不明)したらしく、それが、私の仕業だと名指しされました。 名指ししたのは、職場内の男性Bです。 そもそも私と、その女性Aとは性格的にお互い、そりが合わず、仕事以外の会話は皆無に等しい間柄です。 不仲なのは、職場内の人間ほとんどが承知してます。 ある日、その女性Aが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力をふるった相手からの名誉棄損について
ベストアンサー【相談の背景】 若いころに職場で殴ったり、蹴られたりする暴力を受けました。会社にそのことを言おうとしたところ、暴力をふるった相手から「もし、会社に言えば、事実無根として名誉棄損で訴えることもできるんだぞ」と脅されました。暴力を振るわれたことは事実ですが、若いこともあって裁判を起こされ、名誉棄損で損害賠償を支払えと訴えられて負けた場合、支払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風評被害を受けているので信用毀損で訴えたい
会社を経営しているものです。 現在、外注先とトラブルが起きており訴訟に向けて弁護士を探しております。 トラブルの内容ですが、外注先から発注していない仕事に関しての請求が上がってきており、支払わない旨を伝えると弊社クライアントに対して「未払い会社」という風評を流し出しました。脅迫じみた電話もありました。 弊社も大変迷惑しておりますが、これ以上クラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の外国人に対する損害賠償請求は可能かどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前にインターネット上に海外在住の外国人知人のストーカーと書かれました。知人本人が書いた事になっていますが、知人本人に自分は書いていないと言われました。また知人との会話として海外在住の外国人が私を知人のストーカーと言ったようにネットに書かれました。 彼らは知人と私の縁談を知って結婚させないようにしています。 海外在住の外国人と拡散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人からLINEを盗み見され、その内容で激怒された場合
ベストアンサー【相談の背景】 同僚Aとやり取りをしたLINEの内容についてです。私は仲の良い同僚Aさんが居ます。LINEをよくしているのですが、同僚Bについての不満などを愚痴ったりもしています。先日その同僚Bから私とAしか知らないLINEの愚痴の内容が気に入らないとものすごい剣幕で怒ってきました。 なぜ内容を知っているのか疑問でした。 同僚Aも心当たりはないとの事ですが、Aは携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士名のない通知書を受け取ったら、どうすればいいのか
【相談の背景】 近隣トラブルに巻き込まれています。犬の鳴き声がうるさいとか、自転車の止め方が邪魔だ等と、ちょっとしたことで苦情を言われ、困っています。 先日、私がご近所の親しい方達とのLINEの中で、彼女の愚痴を書いているのを、誰かが彼女に転送してしまったようで、彼女は「通知書」を送りつけてきました。弁護士の名前はなく、自分宛に期日までに回答するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告のない雇止めと店長からの嫌がらせ、名誉毀損に関しての請求と謝罪の要求をしたいと考えています
【相談の背景】 学生アルバイトです。 飲食店でアルバイトをしていますが、店長からの嫌われており、他の主婦と一緒になって嫌がらせや名誉毀損をされています。 3月いっぱいで前回加入した雇用契約書が切れるため4月以降も働くには更新用の雇用契約書の記入が必要なのですが、全員に配布するとインフォメーションが出ているにも関わらずまだ用紙を渡されません。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者による陳述書虚偽内容
【相談の背景】 私が出した強制執行について、命令と同時に、陳述書がありました。陳述書には、主語かなかったため、私と連絡を取って支払い済との虚偽内容になっていたので、確認のために、第三債務者に連絡しました。 第三債務者は、債務者にその事を言ってさらには、私のプライバシーまで聞いています。 嘘をついた事について、謝罪の言葉を求めましたが、それもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリでのなりすまし(名誉毀損、プライバシー侵害)犯人特定について
【相談の背景】 画像共有アプリのなりすましアカウントに困っています。 先日、画像共有アプリで私の写真や本名が勝手に使われ、私があたかもデリヘル店で働いているかのようなアカウントが作成されていました。また、私自身のアカウントは公開状態になっていたので、そのなりすましアカウントからは私の友達ほぼ全員にフォロー申請がされていました。 このような行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報をインターネット上に公表する際の注意点について。ご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 日本国内に売春デリヘルが横行している地域があります。その地域の複数の店舗に勤務する女性達から売春の実態を聞き取り調査した内容をブログ・オンライン署名で公表しようと考えています。 勤務女性や風俗店関係者が警察に通報しても動いてくれないようなので、インターネット上へ公表します。 名誉毀損や業務妨害に当たらないよう、個人法人が特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オンラインゲームでの詐欺
【相談の背景】 先日とあるオンラインゲームの装備の取引をSNSで行ったところ、お互いに免許証を交換していたので詐欺には合わないだろうと思い19万円分のアイテムをを先に渡してしまいました。相手は銀行に行くと言ったので安心していましたが、6時間くらい経っても振り込みはおろか連絡すら取れなくなってしまいました。詐欺だと思ったので、相手の免許証をSNSで晒してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫についてです
妻の不倫についてです。 私(夫)40代 妻 30代 子供(未成年)3人(上二人は妻の連れ子) 籍を入れ7年(同棲からは13年) 今は、離婚を考えていません。 今年夏頃から妻は、仕事場の上司と不貞行為があります。 探偵をお願いして、証拠写真等は有ります。 そこで質問です。 1、慰謝料請求を相手側に200万円する予定です。200万円の慰謝料請求は高額です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSの書き込みによるお店への風評被害について
ベストアンサーSNSへ書き込みによるお店に対する風評被害、名誉毀損等についてです。 とある車のお店にて一時期お世話になっていました。当時はパーツの購入時、言われる金額を疑いもせず購入し、装着してもらっていました。しかし、とあるときパーツの型番が知りたくネットで調べたら自分が購入した値段の1/5の値段でメーカー正規販売されていたり、車の整備不良(車本体もそのお店で買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの口コミを削除しろと脅されています
①ネットの口コミに事実を投稿した→名誉毀損になるのか? ②その口コミを消せと脅された→脅迫になるのか? 上記2点について知りたいです。 とあるクリニックで対応が不十分だったので(持病に影響のある可能性のある薬を出された)それをそのまま口コミで投稿したらサイト上では謝罪がありました。 夜に知らない携帯番号から着信があり、出るとクリニックのものだと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をやめるための理由は裁判官のレベルの低さと被告の人間性の指摘
今している裁判がバカらしくなりました。被告に対して労力や金を使うより新しい未来と子供達のために前向きに生きていった方が利口だと思うようになったからです。 裁判をやめるのに、被告について考えを述べて、だから裁判はこちらからやめてやるとしたいのです。 全て相手への批判は「真実」を準備書面にかくつもりですが、逆手にとってなにかされるでしょうか。例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の名誉毀損関係で、書き込みの内容が真実で、依頼者が間違っている場合
一般にネット上の名誉毀損関係というと、書き込みの内容が事実無根で、依頼者が無実の人間であることが多いと思います。 しかし、書き込みの内容が真実で、依頼者が間違っている場合もあると思います。 依頼者が間違ってなくても嫌がらせで依頼者の身内の前科を言いふらされたり、過去の悪事(依頼者が後悔している)を書き込まれたりする場合もありますよね。 依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の問い合わせ窓口に嫌がらせのメール
犯罪になりますか?友人が別れた彼氏の会社に偽名でメールをしました、内容はカレの休みの日に起こした問題について (→友人はバラす目的だったようですが、それは後からカレが友人についた嘘だとわかりました) 会社には問い合わせ窓口みたいなのがあったとのことで、そちらに通報的なメールをおくったそうです。 その後、別れたかれから、会社に通報したな?とのメールが届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛と名誉毀損による法的措置の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 法律相談になれておらず、不慣れな部分があったら申し訳ありません。 昨年の冬ごろ、結婚の約束をし、親や兄妹にも紹介していた元恋人とお別れしました。 元恋人を紹介してくれた女性(仮にAさんとします)が、私と恋人が将来についての話し合いをしている時期に、それを妨害したり虚偽の噂を流していたことが周囲の友人の話から発覚しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について。慰謝料請求、謝罪広告の仕方について困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元嫁のLINEプロフィールの一言欄に"子捨て、不倫、略奪婚された"と記載されていました。夫と元嫁は元嫁からの申し出で調停離婚しており、離婚事由も性格の不一致と金銭的問題と記載があります。私たちも離婚後に出会っており、不倫等の事実は一切ありません。 狭い町ですから今後子供が事実無根のことで後ろ指を指される人生に怯えています。私も外を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫冤罪で退職を考えてます。名誉毀損で慰謝料取れますか?
ベストアンサー職場結婚をしている夫婦がいます。 その旦那さんの元気が無くて、相談に乗るために電話をしたり、一回だけ、ドラッグストアの駐車場で合ったりしたことがありました。 内容としては「奥さんの方が仕事ができるから辛い。でも、こんなこと奥さんには言えないから、黙ってて」と言うような内容です。 それを、電話してる場面を見かけた奥さんが「不倫」のように思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の名誉毀損情報の削除の仮処分につきまして
宜しくお願い致します。兵庫県加東市在住の者です。 2012年1月にインターネットで他人の個人情報を書き込んだとして名誉毀損で訴えられました。 逮捕情報が2chなどのサイトにコピー&ペーストされたため削除するためには「仮に削除せよ」という仮処分が必要だと近所の弁護士にうかがいました。 現在、離職中であり、ネット上にそのような2年前の2012年1月の加害者・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で相手を下げる発言をしてしまいました。侮辱罪等なんらかの罪に問われますか?
【相談の背景】 某動画サイトのコメント欄にて、とあるアカウントに対して「〜(中略)なのにもったいない。プライドが高いのだろう。」と相手を下げるような内容のコメントを、相手に通知が行く、つまりはっきりそのアカウントに対して言っているとわかる形で発信してしまいました。 相手は激昂している様子で、名誉毀損で訴えることもできると言っています。 私以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の逆恨みで実の妹から脅迫めいたラインがきました。
相談の背景 親の遺産相続の逆恨みで実の妹から 「嫌がらせしてやるからな覚えてろよ。せいぜい私に訴えられんなよ。クズ女やりまん。不倫女」だのラインが一方的に来て私の個人情報が載った写真まで送りつけてきました。妹が就職の時も勝手に私の住所を書き印鑑を作り会社の保証人にさせられ自殺未遂をするたびに警察から電話が来て迷惑しているので関わり持ちたくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋から退去を要求されました
私は賃貸に住んでいます。 不動産屋から連絡があり、特定の近所の方が私の家族に犯罪者がいると不動産屋に連絡をしてきた。騒ぎを起こすので退去を要求されました。 私を含め家族に逮捕歴はなく、犯罪者はおりません。 相手は近所の別の賃貸に住んでいます。 不動産屋には犯罪者はいないことを説明をし、不動産屋の名前まで探し名誉毀損、人権侵害をする相手側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった夫の死因が「酒の飲み過ぎ」と不名誉な噂話をされました。名誉棄損の訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔ながらの酒屋を経営しておりますが、過日、夫が亡くなり、妻の私が代行しています。 最近知ったのですが、同じ商店街の人たち4~5人が、私の夫が亡くなった原因は酒の飲み過ぎだと、変な噂話をしていていました。 4~5人のうちの1人(Aさん)が私に教えてくれました。 名誉棄損で訴えたいのですが、夫本人でなければだめでしょうか?私が店の名誉とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側から訴えられることがあるのか?
子どもに対する先生の診療に不信感があり、所属している医師会などに、校医をしているのはおかしいと思うなどメールをしたところ、先生から今後弁護士と話をしてほしいと言われました。先生は名誉起訴などで訴えるつもりではないかと思います。その場合、こちらはお金を請求されるということでしょうか。今後他の医院に通うつもりで、治療費もかかるのに、どういった流れに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの暴言による名誉棄損について
【事の経緯】 ブログのコメント欄にて「性格が捩れている」、「知能が足りないんじゃない」と著名者から書き込みがありました。 その経緯で私も反論し暴言を発したところ、名誉棄損だ、謝罪とコメントを消さない場合訴えるとの書き込みがありました。 そこで、私は謝罪して発言を消す処置を施しました。それと同時に、「訴えをちらつかせ謝罪を要求するのは脅迫罪だ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をされた為示談金を要求したら恐喝未遂で訴えると言われた
【相談の背景】 私は活動者をしています。数ヶ月に渡り誹謗中傷をされており、それがとある活動者であることが発覚致しました。 相手に証拠を提出し、要望を聞かれた為・二度とSNSに書き込みをしない・謝罪・示談金を希望しています。これらの条件を呑んでいただけなかった場合ネットでの拡散を予定していると送ったところ、これが恐喝になるということで恐喝未遂、名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の息子の部活中のケガに関する傷害事件の影響と名誉毀損について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が部活中に友達にケガをさせてしまった。ケガは骨折。学校側が責任は学校にありますと保険の対応をしてくれている。謝罪をし、お見舞金を渡したが、相手の両親が故意にやった、傷害事件にすると言っている 学校に相談したがどんな対応しているかなどは答えられない、両家の事は両家で解決してほしいとの返答。 【質問1】 傷害事件になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司にされたモラハラを実名を併せて公開したら名誉毀損で1千万請求されました
勤めていた会社の上司に嫌われ、法に触れない範囲で巧妙にモラルハラスメントをされ、自己都合退職しました。 そのことを、某掲示板に、会社名と上司の実名を書いて投稿したところ、上司に名誉毀損で訴えられて、1千万円請求されました。 訴状によると、私の書き込みのせいで上司は鬱病になったとの診断書が添付されてました。 上司の性格的に、私を貶めるための詐病に思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損 示談交渉中の発信者情報開示請求
【相談の背景】 インターネットの名誉毀損で示談交渉中です。 【質問1】 相手方は既に「ネットの投稿は自分がやった」と認めていますが、示談交渉中のこの段階で発信者情報開示請求は可能でしょうか。 【質問2】 相手方のプロバイダは親名義のため意見照会書が親宛に行った場合、「自分がやったと認めていたのに開示請求をされたことで事件のことを親に知られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他部署からの事実無根のでっち上げで訴えることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で他の部署から「お客様があなたに新しいできた事業所に来ないか?」と勧誘された。と言っている。またそのときにに申し込みの書類も渡されたと言っている。その後も勧誘された。と事実無根の話しをこちらに確認しないでその部署内で周知し、一方的に法人の代表者に伝え、法人側から聞き取りをされました。その際申し込みの書類を自分が出せるはずない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレに性病をうつされ、訴えたいのですが。
ベストアンサー元カレに性病コンジロームをうつされたようです。 病院で診断されました。現在治療中です。 相手とは1ヶ月程度付き合ったのですが、今は 別れています。 私にとって初めてお付き合いした人なので、彼 以外の感染原因は考えられません。 ただ、温泉や岩盤浴に行ったりするので、そのせいで感染することもまれにあると聞きました。 元カレに性病の件伝えたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を会社に連絡されクビになりました。訴えられますか?
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、今回私は不倫をしていました。(男性です) これから裁判を起こされる予定です。 また、相手の女性から警察に相談され、この先連絡すると、ストーカー規制法に抵触すると言われました。 不倫の期間は2ヶ月弱です。 相手夫婦は離婚せず、関係を修復するようです。 質問なのですが、 ・今回私はこの不倫の事実を会社に連絡され会社をクビになりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損について教えて下さい。
ベストアンサーテレビなどに出演している評論家などが、特定の企業を誹謗中傷したりする発言をしている時がありますが、なぜ名誉棄損や営業妨害で提訴されないんでしょうか? 逆に週刊誌などは、よく名誉棄損とかで訴えられていますよね。なぜ週刊誌はダメで、評論家はOkなのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークル内での男女関係にまつわる噂話について
【相談の背景】 必要以上に噂を流す男女(男性1名、女性1名)に困っています。 その男女と私は最近まで仲が良く、良く飲みに行ったりする仲でした。 定義として私はA、噂を流す男女をBとします。私は男性です。 いずれも、あるサークルに参加しているメンバーとなります。 Bはそのサークルに参加している他の女性(私が知る限りで5名)に対し、Aは色々な女性と遊んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求及び仮処分について
ベストアンサー【相談の背景】 ある(公益的な)掲示板に投稿した内容に関し、法人が名誉毀損で損害賠償請求を起こすためとして、プロバイダより発信者情報開示に係る意見書を求められました。当該投稿は基本は真実ですが、一部意見も含むため、グレーと判断し、別IDから不正投稿として、依頼消去をし、すでに投稿は削除されていますが、法人はキャプチャをとっていたようです。プロバイダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事審判での臨床心理士から意見書 侮辱罪の適用
ベストアンサー相手がお金を払って依頼した臨床心理士の提出した意見書において、私について妄想性障害、パーソナリティ障害、精神疾患と指摘されております。その他に数十頁に亘り人格否定がなされています。 その臨床心理士との面識は無く、臨床心理士が医師と連携した形跡もありません。私が精神的な医者に掛かったこともなく、心療内科も無縁です。 以前相談した時は私は家事審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は可能なのか?
ベストアンサー先日「掲示板に依頼者の名誉毀損となる書き込みを投稿しています。」と代理人の弁護士から慰謝料100万円の請求書が届きました。 書面にて「社会的評価を著しく低下させ名誉毀損となる書き込みはどの事を指し何故私と思っているのか伺いたい」と言う内容を送ったのですがそれ以降返事がありません。 これが届く前にLINEにて「本名と電話番号を教えないと訴える」や「何を書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、画像名前の無断使用について。共同訴訟は可能ですか?
ベストアンサー配信者です。SNSでの誹謗中傷についてです。1人の過激なアンチから名誉毀損又は侮辱に値する誹謗中傷を受けていました。そのアンチのSNSのアイコンは私の配信者仲間の子供の画像を目元だけ隠し無断で使用したもので、そのアンチの名前も画像の子供のフルネームを無断使用したものでした。ちなみにその配信者仲間は子供を配信の場に公開しており、名前も一般公開しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 過去の謝罪が再び訴えられる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・1年ほど前にツイッター上で個人に対して名誉毀損と受け取られる投稿をしてしまった。 ・その際に「謝罪と削除をすれば許す」という趣旨の発言があったためそれに従った。 ・しかし最近になって相手方が運営するサイトからIPアドレスによるブロックを受けている事が発覚したため、グローバルIPアドレスの開示がされたのでは無いかと考えられる。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での名誉棄損
匿名掲示板で相手に対し死んでほしいといってしまいました。そして相手から名誉棄損で訴えるぞと言われました。 本当かはわかりませんが相手の名前と住所(県まで)は分かっている状態です。 相手はこちらを茶化すのが目的なので話し合いで解決できません。 これは刑事事件になりますか?そして実名報道されますか?最悪実名報道だけは避けたいのですが ちなみに殺すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような場合に拡散して名誉棄損と訴えられますか。
クラスメイトが異性の水着で遊んでいてそれを見た息子が友達にラインや発言で教えて拡散をしました。その情報の中には真実かわからないこともありました。しかしその誤った情報はそのクラスメイトによって発せられたことで息子が作ったわけではありません。この場合どのような罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者からの逆恨みによる訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は暴行事件の被害者です。現在、相手方は起訴され裁判の最中です。 今回、目撃者がいたため、検察官も問題ないと考えたのでしょうが、目撃者に裁判で証言してもらえず、無罪になる可能性がでてきました。 【質問1】 加害者が無罪となった場合、逆に私の事を無実の罪で汚名を着せられたと、名誉毀損等で訴えたりすることは可能なのでしょうか? 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟予定の通告の不当性について相談したい
【相談の背景】 X氏(仮)とSNSでの討論が白熱した末、X氏から私の文言に対し「名誉毀損で訴える」と言われました。X氏はハンドルネームのアカウントで同定可能性があるとは思えません。そのついでにX氏に「50万円用意しとけ」と言われました。 【質問1】 訴訟する前の段階でX氏が私に送った「50万円用意しとけ」という投稿は脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのなりすまし?
【相談の背景】 お世話になっております。 最近、友人から自分のなりすましアカウントがあると相談されました。 ただそのアカウントはあくまでも偽物であることをアカウント名やプロフィールで明かしており、また投稿内容をみても社会的名声を下げるようなことや誰かを侮辱するといった迷惑をかけておらず、どちらかと言うとその友人の評判がよくなるような投稿内容にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がつく暴行の程度。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪で悪質な場合逮捕もあると私調べでありますが、事実を認めない上、供述も二転三転と変え、開き直る加害者に警察署に被害届を出すと伝えました。その後 証拠が無いことを良いことに名誉毀損で訴えると言われました。 逮捕は無理でも科料で前科をつける事は可能でしょうか? 【質問1】 暴行罪で逮捕までいかなくても前科がつくのはどの程度の暴行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国籍を偽って交際され妊娠。堕胎不可時期に告白された場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手は日本人であると自称していましたが、妊娠後堕胎できなくなってから在日韓国人であることを告げられ、帰化や国籍の問題から破断となりました。 出産し、そのまま私が育てています。7年ほど前の出来事です。 現在相手とは連絡もとれて、相手も子供に会いたいなどといっています。 【質問1】 こういった場合、何らかの慰謝料や養育費などを請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟への刑事告発
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた職場から損害賠償請求をされています。訴額は当時の年収の6倍強。2年程戦っていますが私の担当弁護士も、何故訴えられているのか相手方の主張が分からない、といった感じです。こちらも不当訴訟による精神的苦痛で反訴しました。 っが、そもそも不当訴訟は強要罪、恐喝、詐欺、名誉毀損などの犯罪行為だと思います。 【質問1】 不当訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由を他言しないと言われていたのに
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職場を諭旨解雇になりました。小売業をしており、数年程前から友人にレジを打つ振りをして商品を横流ししたり、自身も商品を持ち帰りしていた事が会社にバレた為です。この件を知っているのは店長だけで、知っている人間は誓約書を書かされているので他言しないから心配しなくてよいと聞いていたのですが、お店の従業員にも解雇理由を知られているよ...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから