13,119件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでの実名等の公開、夫婦生活の悪口の公開について

【相談の背景】 結婚相談所で出会った人と結婚しましたが、わずか1ヶ月足らずで特段の理由もなく家庭内別居になり、元夫のSNSに「離婚したい」と、私とのLINEのやり取りを公開していたのを見つけ、2ヶ月強で別居、その後離婚しました。 【質問1】 元夫の投稿には事実ではないことも書かれていて、私の名前や私のLINEと分かるアイコンまで出していましたが、この場合...

弁護士回答
    1
  • 電話番号での情報開示について

【相談の背景】 ネット上で知り合った方に私が精神疾患を持っているにも関わらず、必要以上な暴言を吐かれ 話し合いにも応じずブロックをされてしまったためパニックを起こして SNSでお相手の悪口を言いました。 それをみたお相手が私を名誉毀損誹謗中傷で訴えると言ってきました。 【質問1】 相手に電話番号を求められたのですが渡す必要はありますか?また、電話番...

弁護士回答
    2
  • ネット上でのプロ野球選手、球団への誹謗中傷への対処はどのくらいなされていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSや某大型掲示板などでは、多くのプロ野球選手・球団への侮辱、名誉毀損にあたるような発言が繰り返されています。 ですが、選手・球団側が訴えた、告訴した例を数例しか見た事がありません。 【質問1】 私たち世の中の人が知らないだけで、選手・球団側による告訴というものは多くなされているのですか? 【質問2】 また、告訴した内、外国人選...

弁護士回答
    1
  • 会社の施設内での性交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半不倫をしていました。 会う場所は相手方の会社で誰もいなくなってから呼ばれて会いにいってました。 会社施設内で何度も性行為をしました。 施設内での性行為のことを不倫相手の会社の方に謝罪しようかと考えてます。 【質問1】 もし、私が不倫相手の会社の施設内で性交渉をしたことを会社側に謝罪するとしたら不倫相手には名誉毀損で訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 泥棒扱いされています。

ベストアンサー

会社で泥棒扱いされています。 元請けさんに頂いたマスクを持って帰ったら、それを見た人が泥棒してる!! と言って、周りに言いふらしています。 その人と話しをして、その会話も録音して、元請けさんもあなたが泥棒と言って騒いでたぢゃない!! と言う会話も残っています。 そんな事を言うのをやめてほしいと言っても今だに周りに泥棒と言って回っています。 精神...

弁護士回答
    1
  • お金の窃盗の疑いについて

ベストアンサー

知り合いの子供がコンビニでバイトをしているのですがレジのお金を盗んだと疑われています。 本人は絶対に盗ってないと言っていますし警察に言ってもらっても構わないと言っています。 防犯カメラを見せてもらったそうですが当たり前ですが盗んでる所も写ってなかったそうです。 近いうちにお店側と子供、子供の親と話し合いをするのですが警察にも立ち会ってもらった...

弁護士回答
    2
  • 動画配信によるパワハラ等の被害告白

ベストアンサー

動画投稿サイト等で名前も会社名も全て伏せて、 「私は前の会社でパワハラセクハラにあいました。上司がこんなパワハラをしてきて、こんな事を言われました。 こんな人生を送って来ましたが、一から再スタートです。こんな私ですが、宜しく御願いします」と言った内容を配信する場合、名誉毀損で訴えられる事はありますでしょう。 あくまで、相手の事を告発してする内容...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板に書き込みしてしまいました

ネット掲示板である会社のスレに名誉毀損に当たることを書いてしまい軽率だったと反省しています。 差別的な言葉やパワハラがあるなど少し内部事情を書いたのですが、会社は必ず投稿者を特定するような発信者情報開示請求に動くのでしょうか? 誰もが知ってる大企業で他にも訴えられそうな事はいろいろ書いてあるのですが書き込みしたレスを早く削除したらアクセスログ...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の前科を掲示板に記載されました。

ベストアンサー

先日検索エンジンで自分の名前を検索すると、某有名匿名掲示板に2014年にスレッドが立てられていることが確認できました。 内容は〇〇(私の本名)は〇〇罪で前科持ちだ。などといった内容でした。 もちろん私は前科などありません。 質問は下記2点です。 ・該当の書き込みに対する削除依頼は個人でも可能なのでしょうか。 ・6年近く前の書き込みに対して、名誉毀損で...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルについて

ベストアンサー

現在ある男性と揉めているのですが、 その方に名前を伏せられてますが(イニシャル)トークアプリやDMのやりとりの一部のスクショをSNSに晒されています。 個人特定には結びつかない微々たることしか書かれていないため(あくまでやりとりの一部のみ。住所氏名電話番号等は一切晒されていません) 幸い自分だということはほとんどの人にはバレていないと思うのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでの愚痴について

SNSで夫の悪口を書き込んでしまいました。 友達になってる人にしか見られない投稿ですが、夫も見れる状態でした。 飲酒運転で捕まったことや、夫が夫の元カノに送っていたメールの内容(私への侮辱)、過去に夫がついていた嘘などを具体的に書きました。 1.これは夫が私を訴えた場合、私は負けてしまいますか.....? 2.侮辱罪や名誉毀損罪など、なにか該当する可能性の...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノについて教えて下さい

17歳のころに自分で撮ってしまった胸の写真を他人に本名、高校名と一緒にSNSで晒されてしまいました。現在もそのアカウントは活動しており、胸の写真も見ることが出来ます。 晒された当時は17歳で親にも相談出来ずにいましたが、現在20代になって、今回「児童ポルノ」として相手を訴えることは可能でしょうか?それとも今はもう成人してるので児童ポルノには該当せず名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 破産者情報を公開しているサイトについて

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 破産者の情報を公開しているサイトが、ネットに流れているようです。 自身、昨年に個人再生が認可されました。 ですが、このネットに流れた破産者情報及び個人情報が流れた事に対し、自身の情報も流れてると思います。ですが、このサイトに繋がらない状態です。 もし、近隣方にこのサイトから自身の情報が流れていた事が発覚した場合、名...

弁護士回答
    1
  • snsでの画像悪用について

ベストアンサー

snsでの画像悪用被害について質問です。 明確に顔の分かる自身の画像に勝手に悪意ある加工を加えられ、拡散を促す書き込みとともに複数のsnsに掲載された場合、 1、相手を著作権侵害・名誉毀損・侮辱罪、心的外傷による慰謝料請求などに問うことは可能でしょうか? 2、元記事がsns事務局にて削除され、しかしながらこちらにスクリーンショットがある場合、訴えるこ...

弁護士回答
    1
  • 成人買春し、行為した時の動画の盗撮と拡散

某サイトで成人の方と金銭のやり取りをし、行為に至った訳ですが、そのあとその行為が盗撮され、動画サイトに公開されました。 その内容が職場にも知れ、精神的にかなり参っています。職場の部下たちが私を内部告発し、職場の上司や同僚からも毎日の用に嘲笑われています。私の失態で自業自得だと自覚しておりますが、動画を投稿した相手又は動画を拡散している同僚に対し...

弁護士回答
    1
  • 間違った勤務先に強制執行をかけてしまった場合について

ベストアンサー

養育費未払いで強制執行する際に勤務先として書いた会社が間違っていた場合、裁判所から注意喚起を受けるのでしょうか。 勤務先を書き直して再度申請しても受け付けてもらえなくなるなどペナルティはありますか。 手続き上の料金が嵩むだけで済みますか。 勤務先の間違いとして、給与支払いは派遣元の別会社、出向先の企業に差し押さえの事実が知られることになります...

弁護士回答
    1
  • 飲食店のレジの過不足で、疑われストレスで毎日吐いてる状態です。

ベストアンサー

職場で証拠もないなか不正を疑われました。 飲食店のレジのお金が合わない、その日の担当は私だった為、店長に疑われてます。 担当は私だったとしても他の人が触れる環境ですし、カメラが付いていないので、確認のしようがありません。 私にはアリバイもありませんが、証拠もありません。 証拠もないなかあからさまに疑われ、店長にキツイ言い方をされ、私だけがレジに...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞からの別居、夫への婚姻費用請求について

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 先日、夫から離縁をきりだされ夫が家から出ていきました。原因は夫の不貞によるものです。 そこで婚姻費用の協議を行いましたが拒否されました。 夫は新しい居住地をまだ確保していないと言っています。婚姻費用分担請求を行う予定です。 そこで相談なのですが ①夫への通知は住所がないので会社へ通知することも可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • YouTubeに投稿する動画の肖像権について

YouTubeに動画投稿をしようと思ってて、公共な場で全身タイツでタバコポイ捨てしている人をしないように促す動画を撮ろうと思っているのですが、ポイ捨てしてる人の撮影の許可はなしで、モザイクをつけてアップロードしようと思っています。 その時警察におそらく職務質問されると思うのですが、その時に警察に動画を撮っていることがバレて、動画を消せと言われたら消さ...

弁護士回答
    2
  • 素人が反論する時の裁判官は

名誉毀損で訴えられました。私は弁護士をつけないつもりなのですが、お聞きしたいことがあります。例えば、反論する時「これこれ、こうだからこうだ」とこちらが具体的に言わなくても一般的な事は裁判官は分かってくれますよね。 「これこれ、こうだから公益性だ」とか「これこれ、こうだから正当な批評」とか言わなくても、特別じゃない一般的な事ならわかってくれますか...

弁護士回答
    4
  • ネット詐欺にあい被害報告を拡散したところ名誉毀損で訴えると言われた(詐欺相手に)

ベストアンサー

ネットでの詐欺被害での相談です お金を振り込んだのに商品が届かず返金するようお願いすると音信不通。 警察に相談して連絡し続けやっと連絡が取れやっと返してくれるとのこと。しかし一ヶ月経っても返金はなし。 しかもこの詐欺被害をFacebookのコミュニティ内で(顔写真、名前有り)でしたところ名誉毀損で訴えるとのこと。その後消してくれと言われすぐ削除しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 勘違いからの訴訟の場合

ベストアンサー

以前和解しました。条項の中にお互い情報発信をしない。したら50万円支払うとあります。その後、ネット上の書き込みで相手が物的証拠もなく内容から推測で私を訴えてきました。こちらが勝った場合、名誉毀損、言いがかりみたいな事何かできないですか?(書いたのは私ではありません) 現在は、削除依頼と50万円の請求が来てるだけですが、応じない時は訴訟を起こします...

弁護士回答
    3
  • プライバシーをSNS内で書かれ警察から弁護士に相談と言われたため。

SNS内で私の鬱病の事を何度も書かれ(同じ文面で30回以上)鬱病が酷くなつてきました。 一度その画面を警察の生活安全課で相談した所、弁護士さんに相談して相手を名誉毀損、侮辱罪で訴えてみたらと言われ弁護士さんから依頼があれば警察の方も動いてもらえると聞きました。 家が田舎な所で弁護士さんがみつかりません。 なので相談にまいりました。

弁護士回答
    1
  • ネット上における、ハンドルネームを使用する方に対する中傷について

先日、私はネット匿名掲示板上で、特定の方のツイッターのアドレスを貼ってその方を侮辱する発言を二回も書き込んでしまいました。 その方のツイッターはハンドルネームを使用しており、ハンドルネーム以外の個人情報(メールアドレス、住所、実名など)は一切分からない方です。 そもそもその方が私の侮辱発言に気づいているかも定かではないのですが、私がその方に特定さ...

弁護士回答
    1
  • Twitterで実名出され、色々書かれてしましました。

数日前にとあるバンドマンに、Twitterで私がやっているイベント名とそのイベントに対する中傷、実名と私を中傷するツイートを書かれました。 今はそのツイートは消されていますが、スクリーンショットを撮っているファンが不特定多数居ます。 その発言で「詐欺主催者」と言われたり、「イベントに出たくない」等の被害を受けました。 友人を通して謝罪はされましたが、未...

弁護士回答
    1
  • ブログに企業の評判をまとめるのはアリですか?

とある企業について私個人が疑問を抱き、インターネットで評判を探したところ、私と同じ疑問を抱いている方がたくさんいることが分かりました。それらの評判をまとめてホームページかブログなどで公開しようと思うのですが、これは名誉毀損などに入るのでしょうか。 方針としては私のコメントよりも、ネットにある評判の抜粋のまとめになると思います。 また、その会社を...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの書き込みについて

ベストアンサー

趣味でスポーツをしています そのスポーツに関する2ちゃんねるがあり そこそこ有名な2ちゃんねるで 各市町村ごとにスレがたって いて試合結果などが 書き込みして有りますが そこに自分の悪口や体型などから ブタやひどい時は 糖尿病とか 書き込みされて 凄く困っています 僕が何チームも所属していて 各市のスレにブタP(ピッチャー)などの書き込みをされてます 書き込み...

弁護士回答
    1
  • NETで実名で悪口をかかれました。

パート先にて、軽いいじめにあっています。 私に聞こえるように悪口を言っていたり、仕事をおしつけられたり。。。 その、いじめてる人のFacebookをみてみると、実名(◯◯さんの娘)といった感じで、私の悪口がかかれていました。 職場の人に相談してみると、その人は以前にも2ちゃんねるで他の人の悪口をかき名誉毀損で訴えられていたようです。 仕事を辞めようかも考...

弁護士回答
    2
  • サイト管理者に発信者情報開示請求

あるサイトにて私を誹謗中傷、また個人名を示唆するような書き込みがあり、職場ではうわさになってしまってます。 なんとか書き込み者の特定をし、名誉毀損で訴えたいと思っています。 そこでサイト管理者に発信者情報開示請求をしたいと思い、書類を集めました。 開示請求は弁護士でもない一般の人(私)が行っても大丈夫なんでしょうか? また、一般の人(私)が開示...

弁護士回答
    1
  • 毎日嫌がらせをされています。

両親のトラブルになります。長年に渡り嫌がらせを受けており、最近はエスカレートして、家の中に入って焦げ後などを付けられました。場所は階段です。警察に相談しましたが、詳しく捜査してくれません。どうやらその人と密接な関係にあるらしく取り合ってもらえません。しつこく食い下がると名誉毀損で訴えると言われた様です。これ以上解決策が得られ無いと父親は何をする...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷

こんにちは いつも相談を聞いてくださりありがとうございます 今回は友人のことで相談があり書き込みさせていただきました 友人は風俗で働いています 偏見のある職業かもしれませんが一生懸命勉強したりしてまじめに仕事として取り組んでいるようです その友人がとあるサイトで誹謗中傷を受けました そのサイトは大きな掲示板でジャンルごとに掲示板がわかれていて、...

弁護士回答
    1
  • 被害者なのに名誉毀損と業務妨害で一審で無罪だったのに控訴された。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に顎関節症になり、顎の位置を正しくさせる広告を見て20回75000円を支払って通院。かなりの力で顔をひきあげられ、歯の噛み合わせが悪くなる。結果口角が下がり、せめて半額でも返してほしいと電話をした。会おうともせず、顧問弁護士から、理解できない名誉毀損と業務妨害で被告人として訴えられた。弁護士費用を払って解決しなくても、無実は明白な...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・誹謗中傷・脅迫だと言われ、慰謝料を請求されております。

ベストアンサー

SNSでの誹謗中傷?について 私は誹謗中傷した側としてある女に訴えられそうです。 自身のSNS上て、私や相手の女の名前や写真は一切出しておりません。 さらに当該アカウントが、私であるとわかるような情報も書いていません。 (内容は「彼氏の元カノがデブ、ブス」などという内容のもの) それなのに、女かどこからか私のアカウントを探し出したようでIPアドレスの開...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷、名誉毀損の発信者特定についての質問です。

ベストアンサー

1週間ほど前に私個人のスレッドが匿名掲示板にできていました。 犯罪者である、風俗店で働いていた、デブ、ブスなど書かれています。 書いた人を特定し訴えたいので質問です。 ①ネット掲示板はサイト管理者が不明で連絡するのが難しいと聞いたことがあるのですが実際どうでしょうか? ②流れとしてはサイト管理者に書き込んだ人のIPアドレスを開示請求→開示されたIPアド...

弁護士回答
    2
  • 保護者の虚偽の抗議による精神的苦痛について訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 やっていない体罰や暴言などについて、保護者から管理職宛の抗議の電話や手紙の送付などをされています。内容については全くの出鱈目で、当然目撃者も証拠もありません。見聞きした児童も当然いません。そんな中、管理職宛の手紙を見て以来、怒りで連日眠れず、その児童を毎日見るたびにその手紙がフラッシュバックし怒りと無力感で仕事に行くのがしんどく...

弁護士回答
    1
  • プライベートの交通違反報告、社内実名回覧による名誉毀損について

【相談の背景】 私はガス会社に努める会社員です。 本日、休日の完全プライベートで自家用車を運転中に高速道路で軽微な違反※後部座席シートベルト身着用によって検挙されました。 違反点数一点ですがゴールド免許の為3ヶ月猶予があるとのことでした。 私と勤める会社ではプライベートの事故や違反の報告方があります。合理的理由としては免許停止などの状態で社員に社...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の公然性 会社の上司一人への報告は?

ベストアンサー

同じ会社の同僚である元彼が、私との別れる直接原因となったことにつき「同じ職場の人です」と上司一人に報告をしています。 事実は違っていて「(彼は)別れたいのに、(私が)別れてくれない」ではなく、「別れ話が出る度にやり直そうという話になったから、別れていなかった」ということなんです。 「別れ話がでているけど、別れてくれなかった」と「別れ話が出る度に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんによる措置でしょうか?過去の名誉毀損Q&Aがネット検索でヒットしなくなっていました。

ベストアンサー

私の調理師の姉が、6年以上前に年配の女性洋服作家さんとトラブルになったことがあります。 きっかけはその女性洋服作家さんが、姉の料理をバカにしたり中傷したことがきっかけでした。 6年以上前のその時、怒った姉があるQ&Aサイトにて、その女性洋服作家さんを名誉毀損するQ&A(質問と回答)を自作自演しました。 姉の自作自演は思いっきり名誉棄損だと思いまし...

弁護士回答
    3
  • 個人情報の漏洩の告発。訴えられる可能性について。

ベストアンサー

お互いに弁護士を立て、元婚約者との示談交渉をしましたが、決裂しました。 資金がたまり次第、提訴しようか考えている最中です。 今現在、私には弁護士が付いていません。 示談交渉中に先方の不貞の証拠を探していた際に、先方が仕事の顧客の照会画面のスクショと、顧客の自宅内部の動画を、私に一方的に送りつけてきたものを見つけてしまいました。 別れる時に初...

弁護士回答
    1
  • 若かりし頃にした行動について訴えると脅しを受けています。

ベストアンサー

10年以上前、息子の担任であった教員の不倫(当市内にて周知の事実)を公に公開してしまいました。 今になりその教員は、あの時の怨みとばかりに民事で訴える旨の話をしてきました。しかも本人が直接ではなく、知人と主張する輩らしき者からです。 何度か呼び出され、土下座の強要、本意ではない謝罪文を書かされ拇印捺印を指示され、従わなければ職場、自宅に行くと脅し...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社から名誉棄損で訴えられそうです

ベストアンサー

数年前にとある不動産会社からタワーマンションを購入しましたが、数年後、同じ不動産会社が近くにまたタワーマンションを建てる、という事態が起こりました。 当時は、不動産会社の方と電話でやりとりをしたんですが、対応に納得がいかず、怒りに任せて、マンション・不動産会社の口コミサイトに以下のような書き込みをしました。 ---- 真東の駐車場を買い取り、...

弁護士回答
    1
  • 別訴になりますか?それとも請求の拡張ですか?

匿名掲示板サイトで私の事を10個の名誉棄損の書き込みをした人を 特定して民事で訴えました。しかし、同じスレッドで、その被告はさらに5個も 名誉棄損の書き込みをしていたのがわかりました。 そこで、その5個の名誉棄損の書き込みについても訴えたいと思うのですが 当然書いている名誉棄損の内容は違う内容なので 別の訴えをして、併合審理する上申書を裁判官に...

弁護士回答
    1
  • 訴える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私は工場に非正規社員として勤めています。 先日上司からいきなり呼び出され、コンプランスのホットラインに私宛に相談されたと言われました。 内容的には 1 私が原因で何人も従業員が辞めていっている 2 私が原因で仕事が回らなくなっている 3 私の身内に役職がついた人間がいるから正規登用試験なんて受ければ受かるからとみんなに言いふらしている 身内はいますがそ...

弁護士回答
    2
  • 脅されて、訴えられた場合

ベストアンサー

私は一人親方で仕事しています。10年ほど仕事をもらっていた会社をやめ、最近になり他の会社から誘いがありそちらの会社で仕事しています。が、10年以上の私のやった仕事にケチを付けて脅されて、戻って来てやらなければ家を差し押さえるなどいわれいます!会社の悪口を言ったから名誉毀損で訴えるとも言われています ちなみにに話したときの録音はあります 事務所で...

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板のカキコミでの質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板に個人情報を載せられた場合、発信者情報開示請求、プライバシー権、名誉毀損での訴訟、損害賠償請求、削除要求、名誉回復などが出来ることは、わかりました。 発信者情報開示請求書に 1.損害賠償請求権の行使のために必要であるため 2.謝罪広告等の名誉回復措置の要請のために必要であるため 3.差止請求権の行使のために必要であるた...

弁護士回答
    1
  • 社内での誹謗中傷についての訴訟は可能か

人事部で責任ある立場にいます。 会社の制度変更時に1人の社員Aから粘着質なクレームをうけ、個人間のやり取りの内容を都合の良い部分だけ切り出し、誹謗中傷とともに全社員に公開されました。 当時、会社と従業員間での話し合いを行ない、会社と従業員A間では解決しております。 その際、個人的な誹謗中傷について名誉毀損で訴えたい旨を経営陣に相談しましたが、これ以...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について。この場合退職した人を訴えることができますか?

会社を辞めた人が、労働基準局へ就業規則の無断差し替えを私がしたと報告をしました。先日、事実確認の為労働基準局の方がいらっしゃいました。 全くの事実無根なのですが、このことは労働基準局の方も解ってくれましたが、私の中では納得できません!この場合退職した人を訴えることができますか? もし、可能なら弁護士費用はどのくらいになるのでしょうか? 教えてく...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後不起訴の場合、被害者訴えられる?

16歳の娘が、食事に誘われた40代の男に、お金を上げるからとホテルに誘われ、行為をした後、お金をもらわずだまされて放置されました。たまたま路上の防犯カメラから犯人が割り出され、無事逮捕されましたが、本人はホテルへ行ったことを認めましたが、行為は否認していました。娘は、検事さんの取調べで、また思い出して話すのがとても辛く、非協力的でした。第三者の証...

弁護士回答
    2
  • 個人間での車の売買トラブルについて

個人間での車の取引で、 私は車の名義変更が遅れてしまい、名義変更をする前に車を廃車にしてしまいました。 そして、父が整備士なので、そこの会社で話し合いをしたのですが、廃車にしてしまった車を勝手にSNSにあげられたり、父が働いている会社が写真に写り込んでいたりなどしていました。 また、話し合いは1対1でしようとしていたのですが、相手は5人で来て、「裁...

弁護士回答
    1
  • 示談の無視は罪が重くなるのですか?

ベストアンサー

示談を無視したら罪が重くなりますか? ある日とある掲示板でバカだのアホだの中傷合戦になり、 後日相手(ハンドルネームd)から「名誉棄損、訴える。謝れば許す。示談だ」と言われました 相手はアクセス禁止にされコメント不可能なようで仲間に頼み伝言として私に向けて 書いてきました(私はハンドルネーム a) もともと匿名掲示板だし本当にハンドルネームd...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから