11,626件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘の拡散で困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 X(Twitter)でこの人は過去に性犯罪を犯していると嘘の拡散 【質問1】 この場合警察に相談に行くべきか どうしたら良いのか

弁護士回答
    1
  • SNS上の粘着嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで分かりにくい粘着嫌がらせを受けています。 具体的には、私が何かをSNS上で投稿と、それに対して毎回苦言や人格否定のようなコメントを、その人のSNS上で投稿されているというものです。その人の投稿を単体で見ても、名前を書かれているわけでもないので誹謗中傷で訴えるのは難しいと思いますが、例えば同様の嫌がらせを数ヶ月〜数年続けて、毎回自分...

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷について

ネットに個人の名前や誰が見てもわかるような個人情報は載っていませんが、過去の過ちの書き込みをされ、誹謗中傷のような内容を書かれました。もちろん、だれのことを書いてるのか過去のことを知らない人は分からないと思いますが。 この場合は、犯人を探してもらって訴えることって出来るんですか?

弁護士回答
    1
  • マンションの違法メンズエステについて

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの隣の部屋の違法メンズエステの営業に困っています。 夜21時頃から朝の4時頃までチャイムの音や話し声に困っています。 退去させたく、管理会社や警察には相談済みです。 【質問1】 質問なのですが、部屋番号は分かっているので、その部屋(何号室)で違法メンズエステが行われていて、その件について警察に情報提供して欲しいと書いた紙を...

弁護士回答
    2
  • 早急に対応お願いします

【相談の背景】 飲み屋で作った売り掛けをインスタTwitterで晒されてます。 これは罪になりませんか? 【質問1】 飲み屋で作った売掛をインスタTwitterで晒されました。これは罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板にキャラの中傷?になるんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるキャラは家事をしないからとあるキャラを罵るのかなと掲示板に書きましたが何も罪になりませんか? 【質問1】 掲示板でのことはキャラの中傷になるかわかりませんが罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • SNSの登録情報の一部(携帯末尾)の公開はプライバシー損害か

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSではパスワードのリセット機能があり、登録情報=携帯の下二桁を誰でも閲覧することができます。これは本来、本人がリセットするための機能であり、第三者が携帯番号の末尾を調べるための機能ではありません。ただ、SNSユーザーの間では、同一人物を探すために使われることがあり、下二桁を調べて複数のアカウントで一致した場合、同一人物と判定するこ...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害 侮辱罪 などについて

【相談の背景】 いつも見ています とても為になります! 質問なんですが… A子さんは 知り合いの男が居るんですが 色々と喧嘩になり 数年間連絡を取っていなかったのですが どこで A子の職場の情報を知ったのかはわかりませんが A子に対し下列な言葉や侮辱するような言葉などを言ったり あったりなかったりするような話を職場に電話して来たそうです(上司や事務員) その...

弁護士回答
    1
  • レビューで誹謗中傷

風俗嬢をしていました、レビューにて名指しで誹謗中傷されました(体型やサービスのこと) そのせいで収入が下がり仕事に影響も出ました。 相手はなんの痛い目もみないのでしょうか? 許せません。

弁護士回答
    1
  • 音声をsnsに無断で投稿はいいのですか?

彼氏と喧嘩をしてしまい、彼の知り合いに連絡をし 愚痴を話したとこ録音されており全部ではありませんが声が動画配信サイトに面白おかしく 編集し名前と顔は出されてませんが、アップされてました! 名前や顔がアップされてなければ音声のみではsnsに無断でアップしても何も問題ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上の書き込みに関して

ベストアンサー

ネット上で、ある飲食店の喫煙、騒音、衛生の問題がある旨、書き込みをしました。これって違法になるのでしょうか?内容は事実です。

弁護士回答
    1
  • ネットの誹謗中傷書き込みの削除

ネットに詐欺師などとと書き込まれてしまい困っています。 特徴的な名前だったり、住んでいるところの大雑把な住所も書いてあるので、 すぐに自分だとわかってしまうと思います。 一時期、やみ○にからまれ警察に届け出て解決らしきものはしたのですが、 そこから書き込まれたんだと思います。 警察に書き込まれたことを相談したら、自業自得だから私たちは何もできな...

弁護士回答
    1
  • 悪意あるストーカーの尾行

どこにいっても犯行用具として車など利用しておいかけてくる悪意がありかつ計画的なストーカー家庭はどうすればいいですか?  ストーカーが犯罪ということはだれもが知っています。  また、ストーカーが自分の罪逃れ、かつ他人の地位を著しく低下させる言動などの集団犯行目的などが明らかに明白な場合はどうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 職業相談に行ったら、性行為や自慰行為について聞かれてました。

ベストアンサー

従業員500人ほどの会社に勤める会社員で性別は男です。今も、普通に働いていますが、仕事がうまくいかなかったとき、職業相談に行きましたところ、センター長の男性に、性行為や自慰行為について聞かれました。 人間関係について聞かれていて、恋人との関係を聞かれたので、別れることになったと言ったら、理由を聞かれたので、あまり気は進みませんでしたが、性の不一致...

弁護士回答
    1
  • 検索履歴について。検索履歴は個人情報にあたりますか?

ベストアンサー

一昨年の秋頃にケータイを同級生に貸したのですが、その時その人に検索履歴を写真でとられてしまいました。そのなかには色々見られたくないものもありました。写真を取られてからはたまにみんなの前で大きな声で自分の検索履歴の事を言われてたまらなく嫌になりました。 この事について弁護士の先生方に質問です‼️ どうしたらやめてもらえますか? また、これまで受けた...

弁護士回答
    1
  • 指紋の照合だけでは怪文書の差出人の指定にはなりませんか?

【相談の背景】 不法と言われる行為のない怪文書が郵便で1通届きました。不法行為がなかったので、探偵社に依頼して指紋照合してもらい、指紋主がわかりました。 【質問1】 不法行為がない場合。 警察に指紋照合結果を持ち込んでも何にもなりませんか? 弁護士さんにお願いしても民事でも何にもなりませんか? 【質問2】 本人に結果を話した時に、自分の指紋の付...

弁護士回答
    2
  • 同級生に侮辱されました、これは裁判や罪などに問えるのでしょうか?

同級生と喋っていたら一人の同級生があんたフリーターなんだから年中暇でしょニートに近いでしょと職をバカにされた感じがありましたそして言い方的にも自分をバカにした感じがありすごく嫌でしたそこで気になったのですがその際侮辱などされたときどんな言葉がそういう罪などには入るか知りたいのです。

弁護士回答
    2
  • 罪になるのか罪になるならばどの内容の罪か

ベストアンサー

脅迫罪についてと思いますが相手方が自分に黙って自分の知人の事調べて知人に自分の内容、良くない内容を話したりして、自分にメールであなたは??だったんだねとかいじめるような事をするのは罪になりますか?教えてください。

弁護士回答
    3
  • 妊娠していると嘘ついたのがバレた場合

ベストアンサー

以前、彼女がいる男性と関係を持っていました。 いつもの周期に生理が来ていなくて妊娠検査薬を使い薄らと陽性反応があり、その男性に相談をした所、堕ろすように言われました。それをきっかけにその男性はあれこれと理由をつけ関係を絶ちたがっていました。 色々とメールや電話でモメたのち、その男性とは離れました。何の責任も取らずそのままにして終わらせた男性が...

弁護士回答
    5
  • 自分が高校時代に起こした事件に対する教師の嫌がらせ

私は高校時代に部活内で女子生徒にわいせつな行為を起こし。そのあと、本人および教師からは何も言われませんでした。 しかし、問題発生から8年たったある日、友人から部活の顧問が当時のクラスメイトや私の親戚を調べ上げ(どうやって調べたのかわからないが)私が起こした事件を言いふらしました。友人から聞いた話にそうすることで私を苦しめ社会に出られないようにす...

弁護士回答
    1
  • 同僚等を罵る行為について

仕事をしない(できない)同僚等を「給料泥棒!」等と罵る(或いは陰口を言う)と何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    8
  • SNS 不倫 身元判明

ベストアンサー

不倫発覚後、不倫相手が娘のSNSを見てるらしいと主人から聞きました。子供達に主人の不倫を言うつもりはありません。 SNSで不倫相手が接触してきた場合、本当に不倫相手の方が接触してきたのか探偵か弁護士さんに頼めば身元判明する事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしの慰謝料。美人局の疑い

ベストアンサー

夫が私と交際前既婚者女性と数日交際していました 奥様から、旦那が不倫し夫婦関係は破綻して離婚間近なので付き合ってほしいと言われ始まった関係だったそうですが 交際開始後すぐにあちらの旦那様にバレて終わったそうです 交際内容も、2、3回のデート、あとは連絡のみです。 交際関係が終わってからも何度か奥様の方から夫に会いに来たりなどあったそうですが、夫が...

弁護士回答
    3
  • 警察とのトラブル(捜査協力拒否)について

【相談の背景】 警察と幾度もトラブルになっており、仮に訴訟をしたとしても賠償が少額で損をしますよと弁護士の方から言われました。 その為、事実を報道機関に提供したり、ブログ等での公表をしております。 【質問1】 個人名を伏せれば問題ないでしょうか? (やり取りの文章の一部には警察官個人の名前の記載があります。) また、トラブル時の録音音声の報道...

弁護士回答
    2
  • 団地に貼り付けされた事実誤認の掲示について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日の夕方、私は自転車で団地内の敷地を走っており団地内の市道を横切る際、徐行せずカーブから走ってきた車と接触しそうになりました。その車はブレーキも掛けず、危ない運転でした。そういう高齢者の車が多いのであまり気にせず過ごしていました。数日後、団地内自治会が団地の全世帯が閲覧できる形で「危険自転車」としてその事案の掲示が貼られてい...

弁護士回答
    1
  • SNSでの書き込みについて

【相談の背景】 SNSで相手も匿名アカウントなのですが、意見を言うつもりで、あなたのついた嘘はいけないことだと思います。と返信しました。 【質問1】 これは訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 元校長との(秘密に)録音した会話を現校長に送るのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。学校に勤めています。職場で教頭が不祥事を起こしましたが、それを現校長が嘘をついて役所やマスコミから隠蔽しました。これに納得いかない私は、元校長(個人的に良く知る仲)に電話しました。いろいろと話をしている中で、「私が校長時代も、不祥事を起こした現教頭が、今回以外にも、表に出てない不祥事をちょこちょこ起こしていた。現教頭...

弁護士回答
    2
  • 習い事の指導者とのトラブル

ベストアンサー

小学6年の女子の子供を持つ親です。通っている陸上クラブでに仲間外れにされているようで、辞めたいと言っていた為見守りの際に様子を見ていたのですが、親の私から見ても仲間外れにされているのが分かりました。練習に行く度に帰りの車の中ではもう辞めたいと本人が辛そうだったので、指導者に相談した所、気をつけて見ておきます。それとなく遠回りしに指導します、との事...

弁護士回答
    1
  • 私ってネットストーカー扱いされても仕方ないのでしょうか?

ベストアンサー

某ダンサーさんからのお誘いで、舞台を見に行こうと思い、チケットの用意をお願いしました。公演が終わってもチケットが届かず、理由を本人に聞いても相手はブロックをしたりして困り果ててました。私から、主催者に問い合わせたところ、ようやくダンサーさん側サイドから、理由が聞けました。私が遅い時間にバンバンダイレクトメールを送るから、本人に会わせない方がいい...

弁護士回答
    3
  • SNSへの書き込みについて

ベストアンサー

DVをされた時のケガの写真と、その時の状況を相手のSNSに書き込みをした場合、罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について。もし、あたるとしたら、どのような法・罰則があるのでしょうか?

ベストアンサー

SNSの内容でお聞きしたいのですが、 SNS内の内容を意図せぬ第三者に許可なく勝手に公開するのは、規約違反にあたると思いますが、個人情報保護法など、法的に違反に当たるのでしょうか? もし、あたるとしたら、どのような法・罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害。または訴えるにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

同じ学校の人にlineのタイムラインに勝手に自分の顔がわかる写真が載せられ、それとともに誹謗中傷の言葉が書かれてしまっています。それだけでなく自分の住所や通っている学校までもがわかる状態で まったく関係のない第三者にも拡散されてしまっています。これを止めさせる。または 訴えるにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療事故について

宜しくお願いいたします。 家族が医療事故に遭い、病院側と示談交渉中です。 代理人を起て調停、調停不成立の場合は裁判となりそうなのですが、これまでの経過、これから提示されるであろう内容、交渉や裁判の状況等を、Twitterとかブログに書いた場合です。 一、経過や状況を書くことで、私は何かの罪を犯す事になるのでしょうか。 二、M病院と書こうかと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 傍聴した内容を公表したら…どうなる

ベストアンサー

傍聴人が傍聴した裁判内容をネットとかで公表してもいいのでしょうか? 事件の真理に関わった裁判官や検察や弁護士なら駄目でしょうが…

弁護士回答
    2
  • 爆破予告事件の実行に関与しているとSNS上で誹謗中傷を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 たくさんの相談の中から目を留めて頂きありがとうございます。 この文章を掲載する前日(5月16日)に某大学の学園祭に対し爆破予告が発生しました。 ニュースになりご存じの方々も多いと思います。 その大学に我が子が在籍中なのですが、SNS上で我が子のアカウントに対し執拗に誹謗中傷を続けてきた人物Aが我が子に対し「あなたは爆破予告に関与している...

弁護士回答
    3
  • 私の不倫を密告する差出人不明の投書に困っています。

ベストアンサー

40代後半の既婚男性です。 私が不倫していることを密告する投書が、2年半くらい前から不定期で、差出人不明で妻宛に郵便で届き、困っています。 消印は、地元、遠方、他府県とまちまちですが、全て同一人物と思われます。 時には直接郵便受けに投函してくるケースもありました。 内容としては、私が取っ替え引っ替え女性と密会しているようなことが書かれており、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を介さずに直接連絡が来た事の違法性

ベストアンサー

職場での上司との不倫が奥さんにバレて去年からお互いに 弁護士を立てて話し合いをしてきました。 先方は離婚はしないのですが、請求額が大きすぎたため減額を要求しても頑なに譲りませんでした。 今日までのやり取りの間で離婚をした、離婚の話し合いや別居になっているという話の記載もありません。 自身の負債もあり、夫とも話し合った結果私は自己破産をし、先...

弁護士回答
    3
  • 中古携帯でフリーWiFiからの書き込みは開示請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の件で質問です。 中古の携帯を店舗で購入し回線契約をしないでログイン不要のフリーWiFiに接続して掲示板に書き込みをしているようです。法律に抵触するような書き込みはしていないと言っていましたが、仮に誹謗中傷にあたる書き込みをしたとして開示請求されることはありますか? 【質問1】 中古携帯を利用してフリーWiFiから書き込みは開示請求...

弁護士回答
    2
  • 爆サイでの誹謗中傷に対しての対応

現在、夜の仕事をして5年になります。 今のお店に入り1年です。 それなりの月日を経ているため 源氏名ではありますが 私の働く地域では それなりに顔と名前が一致する状態にあります。 さて、ここ数日ではありますが 爆サイに誹謗中傷を書き込まれるようになりました。 全て事実無根で、内容も下ネタ関係で えげつないものです。 幼稚な内容に関しては 夜の仕事...

弁護士回答
    1
  • 妻の報復行為がエスカレートしています。どのような罪になりますか。

ベストアンサー

現在妻と別居中の既婚男性です。 別居中に同じ会社のシングルマザーで子供が2人(中学3年、中学2年)いる女性の家に週2日~3日のペースで宿泊していました。 どのような方法を使ったかわかりませんが、女性の家を特定され、家族構成までバレてしまいました。 おそらく車庫に私の車が停まっている写真も撮られています。 ある朝、妻が女性の家に来て駐車場(敷地内)で『ここ...

弁護士回答
    2
  • 自分のしてしまった過ちに、毎日後悔しています。

ベストアンサー

初めての質問です。質問させていただきます。とあるアダルト画像掲示板についてです。 そこはジャンル別で、素人のプライベートの画像、プリクラ、個人情報などが沢山投稿されています。 恐らく、インスタグラム、フェイスブック、ツイッター、デコログ等そのあたりから保存してきた人たちが多いと思います。 そして、、今から5〜7年前になりますが過去に自分も投...

弁護士回答
    2
  • ペンネームやハンドルネームへの誹謗中傷について

【相談の背景】 本名じゃなくペンネーム等への誹謗中傷が成立するラインはどこからなのでしょうか? 1.顔出しもしていないハンドルネームの作家 2.顔はマスクなどで全部が見えるわけではないフォロワー数万人以上のインフルエンサー 3.顔も一切出していない人気ゲーム実況YouTuber 4.顔どころか声も合成音声の人気YouTuber 【質問1】 本名がわかってないかつ、リ...

弁護士回答
    2
  • 男女関係

彼女と彼女の知人がある知り合いの男にいたずらされました!腹いせにその男に知人、会社などに[i:107]送信した場合俺の身元が判明した場合俺は罰せられますか?

弁護士回答
    4
  • 訴えられる可能性と刑罰について

ベストアンサー

先日、大変むしゃくしゃしていて、斎藤さんというアプリの中で配信者、閲覧者にわかれて行われる中継で、でぶ、ぶす、などの暴言を吐いてしまいました。相手は声で配信しており、こちらは文字のみだったのですが、最後に第三者が……。や、請求します……。などと途切れ途切れに聞こえてきたので不安です。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相手がわからないパワハラを公表されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 無記名のアンケートに名指しに近い形でパワハラがあると指摘され、それをそのまま公表されました(詳細は書いておらず、◯◯のパワハラなんとかならないかみたいな感じです) 組織のハラスメント部門には、相談が入っていないこと、上司にも事実が耳に入っていないようです。 もともと言葉がきつく、威圧的に感じさせる部分を持っているのですが、周りから...

弁護士回答
    1
  • 地元郵便局員の面識の無い男のストーカー行為がエスカレートしました

本日、郵便局員が私の郵便物を毀損しポストに投函して来ました。 この地元郵便局員は面識がないにもかかわらず実家に押しかけ無断で郵便物を母に対し実家に送りつけると言い放ち苦情を郵便局に伝えると私の携帯番号を聞き出し翌日マンションに住所を無断で調べ部屋に押しかけてきました。 そしてどこかで違法捜査か無断で盗聴かはわかりかねますが必ず実家やマンション...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネーム 開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのハンドルネームに対して誹謗中傷は、原則開示請求できないと思います。 しかし、事例を調べていると、ハンドルネームでも認められている例があり、絵や漫画を、趣味の範囲で描いている人はハンドルネームでも開示請求が認められているような気がしています。商業用のペンネームなら認められることに納得できるのですが、SNSに個人的に投稿するだけの...

弁護士回答
    1
  • SNSでの嫌がらせ。対処法ありますか?訴える事はできるのでしょうか。

ベストアンサー

SNSでの嫌がらせで困っています。 半年程前から私が付き合っている彼の事が好きな女性から私のツイッターに何度も連絡してきます。 私と彼の関係を壊そうとした内容を送ってきて実際彼とこの事で何度も喧嘩しました。 ブロックしてもまた違うアカウントを作って送ってくるのを繰り返し何度もされています。 掲示板にもあることない事書かれていたり私の顔写真まで載せ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある男性と不倫関係にあり別れました。 思い出として、不倫中のラインのやりとり(名前やアイコンは消している)やモザイク入りの彼の顔写真、顔が写っていない首から下の彼の写真などをSNSに投稿していました。 彼の親戚が私のアカウントを見つけたようで、騒ぎになっているようです。 【質問1】 この場合、私は何かの罪に問われる可能性はあります...

弁護士回答
    2
  • どうしても納得がいかず相談致します

ベストアンサー

私の妹が義理の父に9歳~18歳の頃まで性的虐待を受けていた事が判明致しました その事を罪に問えるかと言う事が1つ目の質問で 2つ目はその事を責め立てると私と妹が性的関係を持っていたと有りもしない事を論って侮辱されました。さらに、すぐ下の妹も私が犯そうとしているとまで言い放つ有様です この事で私は義理の父を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから