11,626件見つかりました

法律相談一覧

• やめさせたい!止めさせて慰謝料を取る事が出来るのでしょうか?

BBSネット掲示板で、誹謗中傷の書き込みを止めさせたいのですが…誰が書いているのか分かりません。止めさせて慰謝料を取る事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 第三者からレイプ犯だと拡散される嫌がらせ行為嫌がらせ行為

【相談の背景】 ネット上での嫌がらせ行為について相談したいことがあるんですけれども、私がレイプをしたとばらまいている人間がいて、まず私が会った相手が訴える気がない状態で、その囲いが私に粘着してきていて、こいつレイプ犯だと言われてるんですけど、法的立証をする気がないのに、勝手に不同意成功の犯罪者扱いし周りに拡散する事は法的に罪に取れないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 第三者による顔写真拡散行為

【相談の背景】 先日Twitterでパパ活を募集している方と連絡を取り 後日性行為をしましたかが、お金を払いませんでした。 その後、会った女性とは関係の無い第三者にTwitterで この人にヤリ逃げされました。 拡散してください。 と顔写真を晒されています。 【質問1】 第三者に顔写真を拡散されている場合、慰謝料請求などできますか? できるなら、どのような罪...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で約束したにも関わらず、他者に口外

去年秋頃、夫のダブル不倫が発覚しました。 その際、相手はストーカーだ、レイプ だと 事実とは異なるにも関わらず警察へいき 警察沙汰に。 警察も被害届出された以上対処するしかないと。 夫が一方的に悪くなりました。 その後、私と相手夫で話し合い LINEで簡単な約束事をしました。 その中に、他者に一切今回の不倫のことは 言わない。という約束をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板で悪口を書き込んでしまったことについて。このことは罪に問われますか?

ベストアンサー

今日、あるネット掲示板のとあるスレッドに学生時代の嫌いだった教師の悪口を交えた文を書き込んでしまいました。 その文の内容は ・自分がその教師に恥をかかされたと思った出来事 ・「パワハラ」「死ねばいいのに」「老害」などの汚い言葉を使ったもの ・その教師の苗字(※フルネームでは晒していない) ・その教師が英語の担当であることと高校教師であること ・※地...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板の書き込みを運営に削除してもらう方法

ベストアンサー

ネットの掲示板に職場の誹謗中傷をかいてしまいました。名前等は伏字にしたんですが、見たものが見ると誰だかわかります。 書き込みを行ったサイト運営側に削除要請しているのですが、返答も何も帰ってきません。 勿論、削除もされていません。 運営に削除してもらう方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルの対処法

ベストアンサー

ネットによる本名ではない誹謗中傷で相手方から訴えると通知がきました。 掲示板に削除依頼を出した方がいいでしょうか。また対応はどうしたらいいのでしょう。凄く後悔してます

弁護士回答
    1
  • 訴状・判決文等の公開はどこまで出来ますか。

ベストアンサー

訴外加害者の上司・工場長・人事部長の不法行為の使用者責任を基に被告(会社)に本人訴訟しました。 結果、被告の時効の援用で敗訴しました。 判決理由は「職種限定の特約にも反する配転命令に原告を従わせ様とする被告側の措置が違法である事は、その内容に照らして比較的あきらかである、よって原告がその内容を知らずにいたとは考えがたいから、その加害行為が不...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で訴えられそう

インターネットサイトで、知り合いのつぶやきに対し自分のつぶやきで相手を中傷するような内容を書き込んだりしていました。 友達からもしかしたらあなたの事じゃない?と言われたらしく、 私が書き込んでいる事が解ってしまいました。 本名は載せても、書き込んで居ませんでしたので、ごくごく親しい人にしか解りませんし、私のつぶやきを彼女と決めつける事は出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 住民トラブル(SNS)

【相談の背景】 SNSの画像についてご相談です。こちらにも非があるのですが、ベランダに干している布団を下の階の人が気になるとのことでその写真をSNSにどう思うか?とお伺いの投稿をしているのをたまたま見つけてしまいました。管理会社に相談し手紙をだし注意をしてもらうとありましたが手紙を受け取ったことがなく、たまたま見つけたSNSで知った次第です。今後注意はし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業から個人ブログに虚偽記載で損害賠償すると通知書が届きました。スラップの場合訴えられますか?

ベストアンサー

個人ブロガーです。 ある企業についての記事を6記事書き、SNSの投稿でも発信したところ、代理人弁護士から通知書が内容証明で届きました。 「虚偽情報の記載が確認できます。通知人は、一連の書き込みによって被った損害を現在算定しており、これらは民事訴訟にて請求します」 「直ちに通知人に関連するすべてのブログ、[SNS名]の削除してください」 と書いて...

弁護士回答
    3
  • 未公開予定の情報の引用、また、どこまでが未公開といえるのかに関して

【相談の背景】 表題についてご教示ください。 外部に公開しない制約を結んだうえで提供される情報教材などは著作権法にいう「公表された著作物」ではない、という理解でよろしいでしょうか。 (つまり、引用の形で一部を公にすることさえ許されないものということでしょうか) また、後者について、SNSの特定の関係者だけが入室できる部屋などでの議論(書き込み)...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷をした従業員を解雇

従業員の解雇について質問させていただきます。 社内にて、数名の個人ロッカーに 裏向きで誹謗中傷の手紙が貼られていました。 残業をしない社員のロッカーに「残業」と一言 よく休む社員のロッカーに「ズル休み」と一言 そこで会社として筆跡鑑定を依頼し 犯人らしき人物を特定しました。 しかしその社員は「僕じゃないし、他人の残業時間など僕には関係ない...

弁護士回答
    3
  • 嫁に離婚するなら社内不倫をした事実と会社への裏切り行為を告発すると言われました。

この先どうなるか不安です。私は30代後半で2歳の子供がいますが、勤める会社で部下の女性と社内不倫をしていました。4ヶ月ほどです。不倫した証拠(おそらくホテルに入った写真やトークアプリの内容など)は嫁に握られています。しかも勤務中に会っていたことやその時たまたま会社の経費で食事をしていたことなど、全て会社にバラすと言われました。不倫相手に対しては嫁か...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への内容証明送付等

主人の不倫について 現在もっている情報で何ができるか教えて頂きたいです。現在探偵を使っていますが、金銭的にも厳しいので、決着を付けたいです。 証拠として足らないことは承知ですが、不倫は確実なので、何か動きたいです。 相手の情報 ・新婚9ヶ月 ・挙式後3ヶ月 今ある証拠 ・プリクラ→イチャイチャレベル ・探偵動画2日分→手を繋ぐ、キスのみ ・主人が...

弁護士回答
    2
  • 被害届を提出したことを書き込んだら業務妨害と言われました

ベストアンサー

某サイトでアクセサリーを購入したのですが、3か月以上たっても届かず、こちらから何度連絡しても無視されるので、その旨を警察に相談し、被害届を提出しました。 そして、そのお店の口コミの掲示板に被害届を提出した旨、被害が拡大しないように同じような目に遭っている人にも被害届を提出することを進める内容を書きました。 (他にも同じような書き込みがありました...

弁護士回答
    2
  • 組み戻し依頼:相手と面識が無いが名前と勤務先が分かる場合

ベストアンサー

今年7月24日にネットバンクから自身の郵貯銀行口座へと振込を行う際、番号を誤り全く知らない方に14万円ほどの振込を完了しました。翌朝にネットバンク側へ組み戻し依頼。連絡先交換の打診も合わせて3週間経過しますが、組み戻し対応をしている郵貯銀行側によると登録先電話は繋がらず、登録先住所への書簡による連絡が終了している段階との報告を貰っています。 今回振...

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の誹謗中傷手紙の適切な相談先、対応策について

ベストアンサー

とある団体主催者です。 団体スタッフについての誹謗中傷の手紙が、差出人不明で、本人及び関係者に複数送りつけられており、行っておくべき対応、対策についての相談です。 今年2月、私宛に団体男性スタッフと女性メンバー(ともに既婚者)の不倫を指摘する手紙が届きました。 手紙は差出人は未記名、団体メンバーを示唆する内容で、主催者として対応を促すように書か...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の相場などについて。

【相談の背景】 不倫の訴訟の相場について。 2人目の子どもを出産してから、夫に5年程特定の相手との援助交際で不倫をされておりました。 相手女性には毎回金銭を与え、肉体関係、食事、プレゼント、記念日のお祝いや、旅行にも行っています。 相手女性とは示談交渉は決裂しました。 探偵をつけて、約2回分のラブホテルの出入り、レストランの出入りを押さえていま...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者の愚痴をSNSで発信することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元配偶者の愚痴(DVや浮気された等)をsnsで呟くのは違法ですか? シングルマザー、シングルファーザーの方のアカウントで元配偶者から 「モラハラされた」「浮気された」「DVされた」など発信してる方がいるのをみて気になってます。 【質問1】 自分や元配偶者含め顔出しせずにこういった内容を公開して万が一本人や身内に知られてしまった...

弁護士回答
    1
  • ネット問題について。

相談があります。 ネット問題なのですが、 Lineや掲示板に 事実じゃないことや 罵倒などを何年も 書かれています 名前は出てないから やはり、法的手段は とれないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借主への退去の通告でこちらの対応に問題があったかどうかについて

遠方に住む父の貸家に関する退去トラブルの件で質問させていただきます。  4年前 夫婦と子供3人が入居 (父の独自の判断) 後に自分が賃貸契約書を作りハンコをもらう。契約者は夫 その後数ヶ月で家賃滞納が始まる。 夫が働かず収入がなさそう。 2年前 更新せずそのまま住み続ける。家賃半年分は滞納してたと思います。 今年1月 妻から夫と離婚した...

弁護士回答
    4
  • ネット上での中傷をやめさせる方法がないか

ネットの掲示板で中傷されています。 本名や現住所などの情報は掲示板に出されておりませんが、顔写真をSNSに掲載している状態にあり、住んでいる地域も呟いたりしておりました。 中傷の内容は、言動が痛い、ずっとオチってる、などです。SNSのフォロワーの中に掲示板のユーザーがいたらと思うと胸が悪くなります。 アクセサリーのネット販売店をじきに開く予定ですが、...

弁護士回答
    2
  • 開示させた発信者の情報を周囲に言いふらす行為

発信者情報開示請求が認められ、開示させた発信者についての情報を、周囲に言いふらすなりウェブに書き込むなりする行為は、プライバシーの侵害等になりますか?

弁護士回答
    5
  • 原告がブログに民事訴訟の事件番号等を書くことで逮捕される可能性。

ベストアンサー

お世話になります。 刑事事件における秘匿裁判がありました。 後に当時の被告が、秘匿裁判の被害者を民事で訴えた場合、自分のブログに、あのときの事件の被害者を訴えました、と書いて、訴訟内容は書かずに、事件番号及び公判日をブログに書くのは違法でしょうか? 違法だとしたら、それは刑法で違法になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットゲーム 嫌がらせ

【相談の背景】 ネットゲーム内でイジメ ストーカー 行為 SNSでの誹謗中傷を2年近く 受けています、精神的に鬱状態です 相手の嫌がらせを辞めさせたいのですが 何か方法はありますか 【質問1】 相手にどれだけ人の心を傷つけたのか 分からせたいのですが どの様な方法が有るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 通訳依頼について

2010年1月に外国人の方と日本人の方が自転車同士で事故しました、当事故により外個人の方が右膝を骨折され大手術が必要になりました。当時事故現場に警察の現場検証もありました、しかし外国人の方が日本語が出来ず自分に地元警察から通訳依頼がありました。本人が病院で入院中であった為現場に行けず自分と相手(日本人)が立会現場検証が行われました、すぐに地元警察の方と...

弁護士回答
    1
  • タイミーの従業員の窃盗をレビューに書き込むことは問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しています。 タイミーで来た従業員がお客様の落とし物を窃盗したため警察に連絡し、被害届を出して、後日当該従業員が逮捕されました。 窃盗の容疑も認めているそうです。 他店への注意喚起として、タイミーのレビューに当該従業員が窃盗した旨を書き込みたいのですが… 【質問1】 誹謗中傷等にあたるなどこちらが不利になるようなこ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予期間であることを他人に取引先にばらされました。

個人事業主としと仕事をしてるものです。 先日、仕事とは関係の無い人間に、私が執行猶予期間中だという事実を他人にばらされ、そこから仕事を頂いてる大元にも告げ口され仕事に支障がでてます。 この様な場合、仕方が無いと我慢するしか無いのでしょうか。犯人が分かれば法的な処置は可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 事実無根の噂の流布について刑事告訴の構えでおります

現在非常に迷惑行為(事実無根の内容)を流布されており迷惑と憤りの渦中におります。 本件で刑事告訴ならびに民事訴訟も考えております。 内容としては、当方の全く見知らぬ他人に、当方の知人が「当方(私)がストーカーで、逮捕された。(私)は石を販売して以前にも逮捕歴のある前科四犯である。」等です。 全くの、事実無根であり、このままではこれから行う起...

弁護士回答
    2
  • ネットで情報をつのることについて

ベストアンサー

ネットで情報をつのりたいとおもいます。 ・ある病院と裁判になったひとはいないか ・ある医師にひどいことをされたひとはいないか(医師の名前と勤務先をのせます) 確認したいのです。 トラブルになった人が、ほかにもいるのではないかとおもえるからです。 障がい者だから、なにかあってもなにもできないのをいいことに。 おかしいといったのは私だけだとい...

弁護士回答
    2
  • お金を盗んだ犯人扱いされてます。

私はバイト先の店長から、お金を盗んだ犯人扱いされています…。 本当に盗んでいないので、金庫の様子がばっちり映る防犯カメラにも、そのような動きは映っていません。 仕事先の金庫の中から、12万円が入った袋が無くなりました。 その日私が出勤したのは、13時です。 19時に店長ーから金庫の鍵を預かり、21時50分まで鍵を持っていました。 21時50分までに金...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの伏せ字投稿は営業妨害になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの質問・回答・相談サイトなどで 「この不動産会社だけは辞めておけ! という会社がありましたら教えてください。(伏せ字可能) 自分は○○○○をお勧めできません。」といった質問があり、 みなさんが伏せ字で回答しておりました。 【質問1】 こういう場合、質問者を営業妨害で訴える事ができますか? 【質問2】 こういう場合、伏せ字で回...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の嫌がらせにこまっています。

【相談の背景】 はじめまして。今不倫をしている女性Aさんから、次のような話をされてこまっています。 現在3つまたになってしまったのですが、女性Aに奥さん,第二がいたことはつたえていました。わかった上で女性Aとあそんでいましたが、最近女性Aから奥さんや第二女性とあうな、別れてください!別れないなら、私との体の関係やあなたがしてきたことや妊娠したこと...

弁護士回答
    4
  • 近所の住民に盗撮されて誹謗中傷の貼り紙を作られました

【相談の背景】 近所の住民に盗撮されて誹謗中傷の 貼り紙を作られました (コロナに感染してるとか事実無根の 貼り紙です) SNSでその貼り紙を見つけました 【質問1】 近所の住民を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • SNSへ口論している動画を投稿することについて

SNSへの投稿について質問です。 住居者同士でトラブルがありお互いが口論になっている動画を 片方の相手がSNSに無断で投稿した場合 どのような処罰等があるのでしょうか。 是非、ご教示いただけますと幸いです。 何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • SNSでの暴言について

一月前、SNSの投稿内容(気持ち悪い) 気持ち悪い内容の投稿をしないで下さい 嫌いですとコメントをしました。 一時間後、コメントは削除しました。 翌日、相手は僕の実名と職業をSNSで公開し相手とは関係のない私の友人同士のやり取りを調べて、一部引用し、編集し、事実とは違う解釈ができる形で被害にあったと訴え、制作を侵害された、人の尊厳を傷つけた、等。 相...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに対する対処法

ベストアンサー

ネットによりある人から嫉妬?されてるのか嫌味たらしいことばかりいわれ嫌がらせも多くあと家族との不和で仲違いもあって色々言われうんざりして精神的に参ってやみそうです。どう対処したらいいですか? こっちの方が本人にあったら色々いってやりたいでよ。

弁護士回答
    1
  • 風俗関係のネット掲示板で誹謗中傷してしまいました

風俗関係のネット掲示板で誹謗中傷してしまいました。 性器の画像も載せてしまいました ついカッとなって載せてしまいましたが とても反省しており 運営側に削除依頼を出しました。 そこのお店には弁護士を付けていると書いてありました…訴えられるかとても不安です

弁護士回答
    1
  • 第三者が子供に、親の不倫を伝える

親の不倫を第三者が子供に伝えたら、犯罪ですか? 「あなたの父親は、私を捨て、もと彼女、尻軽女に戻って行きました。49日後は、離婚されるのでしょうか?」 「あなたの母親は、あちこちの男に手を出す尻軽女です」こんなラインを送ってしまいました。

弁護士回答
    1
  • LINEのタイムラインに誹謗中傷的な内容を書き込まれた

現在、人間関係でトラブルとなっている15才ほど年上の男性が同じ職場にいます。職場ではできるだけ会わないようにお互いが意識し、話すこともありません。以前は上司でしたが、私とのトラブルを最後のきっかけに役職を解かれているので、元上司です。(その男性は今までも多くの問題を起こしているので、次に何か起こしたら終わりだと会社の上層部から警告されていたようで...

弁護士回答
    1
  • 裁判で採用された証拠を公にすることは違法ではない?

ベストアンサー

裁判は公開が原則なので,裁判において証拠採用された書類は公にしても構わないと考えますがいかがでしょうか? 印刷して街頭で配る,ネットで公開するなどの方法を検討しています。

弁護士回答
    2
  • インターネットやメールについて

インターネットやメールで悪い事をしてる人が 警察や弁護士の人が好きと言うのは、刑事法違反になりますか? 後、警察や弁護士にインターネットやメールを調べられてると言うのは、 刑事法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 爆サイにて。ipアドレスを撮るのにはお金がかかるのでしょうか?

爆サイにて、友達が名前を書かれてました。日に日にひどくなってきたので、対抗して書き込んで、相手が誰なのかさぐってました。そしてら、自分の名前が出されました。しかも、あることないことを書かれてました。ヤリマン、ブカブカ、臭い、出身校、年齢、名前が書かれてしまい。ほっとくのが一番なのですが、友達を疑ってしまいます。それが嫌で犯人を捜しあてたいのです...

弁護士回答
    1
  • 質問が誹謗中傷になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの匿名質問箱で夜職のスカウトに以下のような質問をしました。 「グループ名は伏せてください。〇〇グループってホールスタッフは辞めれない、辞める時誓約書を書かされるって聞いたのですが、本当ですか?私の聞き間違いかもしれないですが。」 この様な質問をしました。〇〇は実際の名前は入っています。 【質問1】 1.グループ名を伏せて回...

弁護士回答
    3
  • ネットストーカーについて訴えることはできるでしょうか

ベストアンサー

去年末までサイトにて日記やつぶやきをしておりましたが、ある一人の女性に嫌がらせされて退会いたしました。サイト内であることないことを書かれ。。やりマンだとかサイト内の誰かと寝たとか。不倫ばばぁなどひどい罵詈雑言の数々に加え、サイト内でのなりすましなど。やめてからは別サイトで日記やつぶやきを静かに楽しんでいましたが、先日、前のサイトでの知り合いに、...

弁護士回答
    1
  • 愚痴を他者に聞かれたことは罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店内で移動中に対面から客Aが来たのですが、私も前進しようとしたところ、私の目の前で座り込んで商品を選び始めたことで、私の通る通路幅が狭くなったので接触を回避するために前進をせずに迂回しました。 移動後に連れに小声ではありましたが愚痴・文句を言っていたときに移動先にいた別客Bに内容を聞かれたかもしれません。 【質問1】 上記内容で...

弁護士回答
    4
  • 仕事をやめさせる法律

彼女は未婚で僕の子供を出産し、別れたのですが、かつて未婚の彼女と同僚で同じ職場、同じ部署で仕事をしていました 現在彼女は育休中ですが彼女が僕と結婚しないことを妬み精神的苦痛だから彼女が復帰したら仕事をやめてほしいと言われました。 それが筋だと。僕は辞めたくないので部署を変えてもらうと話しましたが納得いってない様子です。 彼女は僕が辞めなければ上司や...

弁護士回答
    2
  • 近隣の誹謗中傷投稿に対する法的措置は可能ですか?

【相談の背景】 近隣の方がSNSにて、名前は出してないものの明らかに我が家に対する誹謗中傷を投稿しています。 話の内容も大きくされて投稿されています。 その投稿を見た周りの方から「何か揉めてるの?」と連絡までありました。 【質問1】 このような状況で近隣の方の言動は何か罪に問えるのでしょうか? 【質問2】 罪に問えないとしても、直接に言う以外の方...

弁護士回答
    3
  • インターネット 掲示板

【相談の背景】 一週間ほど前に インターネットで知り合った女性に 腹が立ち、その方のSNSのIDを 掲示板〔アダルト系)に投稿してしまいました。 その方から裁判所を通じて 処置をとると言われました。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 この場合 どのような罪に問われるのでしょうか? また 裁判になった場合 民事裁判か刑事裁判どちらになるの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから