11,626件見つかりました

法律相談一覧

• 嫌がる呼び方をされて困っています

ベストアンサー

これは大分前から困っている事なのですが、主にはネット上で不特定多数の人達が、私の事を「嫌がる呼び方をして来る」のをしょちゅうやって来るようになり、それでそういう呼び方をされるのは嫌だからやめて欲しいと言っているのに、それでもそう言って来る人達は未だにずっとやめてくれなくて、ずっとそういう風に嫌がる呼び方をされ続けています。 どういう風に嫌がる呼...

弁護士回答
    1
  • 罪に問えるか?または、何か罪に問えますか?

ベストアンサー

友人が、私とのやりとりを無断でブログに公開しています。 私は彼女とのやりとりは他人には知られたくないのに。 こういう場合、彼女に対して慰謝料とかを取れますか? または、何か罪に問えますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 部分社会の法理と刑事罰について

部分社会の法理の考え方は刑事事件にも適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫁と不倫相手のメールのやり取りを

ベストアンサー

不倫デートの状況が分かるSNSのメールのやり取りを記録した画像を、妻と不倫相手が所属する趣味のサークルの掲示板に投稿したら、罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 騙されたのに人のせいにする通知書が届きました。

ベストアンサー

彼に騙されたあげくに、奥さんからでっち上げの慰謝料請求の通知書がきました。 [経緯]婚活パーティーで独身と言われ頻繁に時間関係なく夜中も会いにきたりと3年交際→プロポーズされ私の両親に2度会い結婚の挨拶→婚約指輪をもらう→彼から婚姻届をくれて記入済み→彼の親の反対の説得に時間かかり家には入れられないが、前までは連れていってもらい確認した。必ず結婚する...

弁護士回答
    2
  • 侮辱で訴えることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで悪口を書かれています。内容としては私のアカウントのスクショを載せた上で、「頭が悪いのかな」「こいつはブロックしといた方がいいよ」というものです。 【質問1】 これは侮辱になりますか? 【質問2】 この件で開示請求が認められても、費用倒れになってしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷を何年間も受けています。

法務省 人権侵害相談窓口が11月2日まdwお休みでしたので、相談します。 精神科系の掲示板に行くと酷い誹謗中傷を受けます。毎度です。警察で書いた人のIPアドレス出して貰えますか?また対処方法教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 気にしすぎと思わせる高度な嫌がらせ?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板の雑談のなかで自分の個人情報の一部や住みの周辺状況などが「意図的」かはわからないのですが、異なる文脈の中で書き込みされています。 例えば、 名前が山田太郎だとすると 「政治家はたろうって名前多いよね」 とか 「〜じゃなかった?」 >>「いや、まだ」 自分の住みXの周辺にローソンとすき家があったとしたら 「Y町には...

弁護士回答
    1
  • キャラクターについて掲示板に書いた内容は中傷になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 キャラクターの掲示板にアンチが叩いてる○○キャラクターは人気で悔しいね 人気があって残念だねと子供じみて書いてしまいましたアンチとしか書いてませんが中傷や他の罪になりますか 【質問1】 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にツイートのコピペと垢名が書いてあり それにたいして×の方がグッズ売れてるじゃんwと書き込みしました いろんなツイートを貼ってくるので それにたいして意見したつもりです自分はアカウント名は一度も名指ししたことなく○○オタとしか書いておりませんが 誹謗中傷や屈辱罪になるんでしょうか?教えてください 【質問1】 誹謗中傷や屈...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 嘘を言いふらし迷惑をかける人について

ベストアンサー

働いている会社の上司が、嘘つき、妄想、作り話が酷く困っています。その上司は独身で彼女がいますが、その彼女は上司と付き合う以前からの知り合い(友達程度)でした。自分が休みの日に車で買い物に行く途中の信号待ちしている時に、たまたまその彼女が大きな袋を持って歩いてある所を見かけ、猛暑の日だった事と、上司の彼女、知り合いということもあって無視も出来ず、車...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込み、この内容で訴えられるか?

最近、デリヘルにハマってしまいました。 その事を、ネットの掲示板に書きました。 他の人とのやりとりで、どの店のどの風俗嬢かは、みた人にもわかってしまいます。 また、内容をその女の子が見れば、私が書いたのはわかってしまいます。 内容は、自分とのやり取りや、その子の性格などです。誹謗中傷の内容は書いていません。むしろ、褒める内容を書いています。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの上司の愚痴が告訴?

ベストアンサー

アルバイトの上司の愚痴 一回り以上も違う年齢のオーナーがいち学生アルバイトの2言の愚痴を漁り出し告訴すると騒いでいます。 SNSの良い意味、悪い意味でのパブリック性を学び 今後の教訓となり深く反省しましたが、必要以上の脅しを受けていると感じます。 先日アルバイトの社長と別のバイト仲間とのプライベートな飲み会で軽い下ネタの域を超えた悪ふざけを...

弁護士回答
    1
  • 勤務先に連絡したら罪になりますか

先日、浮気現場の写真を撮られ私の勤務先に写真を送りつけられ皆の知るところとなりました。警察に被害届を出し犯人はわかったのですが私の気が収まらないので、犯人の勤務先の上司に迷惑行為をされたことを伝えたいのですが、それをすると私は何かの罪になりますか? 犯人は会社には言わないでほしいと言っています。

弁護士回答
    2
  • ストーカーについて

ベストアンサー

くだらないケンカで片方が辞めたのに第三者も加わりいつの間にかやめた方ばかりが悪者にされてる場合の対処法をお願いします。しかもケンカは相手が仕掛けてきた一方的な言い掛かり。それをたてに第三者とのトラブルも利用されて、同盟を組んで無理な事を要求してきます。警察に言うと言えば、お前に言ってるんじゃないと言うから無理だと言います。

弁護士回答
    1
  • 公安委員会に

妻の不倫相手の警察官が職務中に制服を着たままの卑猥な写真を撮って送って来ています。 職務をまっとうしていないと公安委員会に訴えてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 元妻からの養育費の不当な差し押さえについて

【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...

弁護士回答
    1
  • 実の妹からのSNSでの中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 血の繋がってる妹がSNS上で私と私の婚約者の中傷を書いています。私と彼はまだ籍を入れてなく、交際4ヶ月ですが子供ができ、結婚するつもりです。その事を家族に話すとトラブルになりました。そこで妹がSNSで彼のアカウントのスクショを載っけて、『男引き止めるのに必死な無責任女と陰湿モラハラやろう こいつらは地獄に行くやろう、それでいい』『色んな...

弁護士回答
    3
  • ストーカーの疑いがある男がいます。

アルバイト先で1年程前から不審な男を見かけます。 店に頻繁に出入りしてはなにも買わず、女性スタッフが脚立で作業すると、急に近くに寄ってきたり、男性スタッフや警戒している女性スタッフが入口に立っていると入店しないなど、特定の誰かを狙っているかは現状では定かではないのですが、先日女性スタッフが家の近くのスーパーで目撃したそうです。 3〜4駅ほど離れた場...

弁護士回答
    3
  • 知人が私に「中傷・脅迫されている」と第三者に対してDMしています。そのような事実はありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 私と前にSNSで繋がりのあった知人が私の友人などに「○○さん(私)から○年前から誹謗中傷や脅迫されているから怖い、身の危険を感じている」といったことを言いふらしています。 メッセージを見せてもらいましたが都合のいい部分だけ切りとったような言い方で、完全に私が悪者になるように聞こえるようにしていました。 実際、そのような事実はありません...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板上での中傷について、罪に問えるか否か。

ネットの掲示板上で私のSNSアカウントを名指しの上「痛い奴」「中退なだけある思考の持ち主」と叩かれたのですが これだけでは書き込んだ人を罪に問うたり、民事裁判を起こし損害賠償を勝ち取ったりすることは厳しいでしょうか? ちなみに私が中退したことは事実です ご回答のほどよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • SNSのゲームに関する粘着について 。調べれば複アカの正体はわかるものなのでしょうか?

ベストアンサー

某SNSゲームで複アカと思われる数人から誹謗中傷を受けています。運営に言ってもなにもしてくれません。こういう場合何かいい方法はありますか?調べれば複アカの正体はわかるものなのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みを警察に通報された場合

ベストアンサー

あるサイトの書き込みで、某お店の経営者への噂、悪口を書いてしまいました。 内容は「H店の女経営者は客に怒鳴ったりするから、それでかなりお客が減ったらしい」「この前行ったら事務所で夫婦喧嘩してる怒鳴り声が聞こえた」等 この事で、その経営者が警察に調べてもらっている と耳にしたのですが、この場合 書き込みした私が判明され、そのお店の経営者に個人情報(...

弁護士回答
    5
  • 妹を訴える事は出来ますか?

毎回、勝手に給料明細(Web明細)を見たり まわりに色々と嘘を言いふらしたり SNSサイトで私を侮辱した事を書いたり 私の子供の写真を許可なく 載せたりして 注意しても無視され精神的に困っています! これは訴える事出来ますか? くだらないかも知れませんが お答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫の言いふらしについて

過去不倫してた相手から自分の知らないところで不倫のいいふらしをされています。 聞いた友人によると自分の名前だけでなく具体的な当時の状況と顔写真まで隠すことなく公表しているようです。 この行為を辞めさせたいのですがどのような相談内容となるでしょうか? あと相手の職場しか知らず、連絡手段も無い状態です。

弁護士回答
    3
  • ネットで誹謗中傷してしまいました。示談の相場、逮捕や免職はあるでしょうか?

ベストアンサー

6月の中旬ごろに、インターネットの掲示板にて、公務員の四文字の人の末字だけ◯で伏せて、職場名も晒して、彼の性奴隷でした、不倫していましたと女性と偽り誹謗中傷しました。被害者の方とはほとんど面識もない方ですが、同業者です。その不倫の事実は知人を介して知りました。 その掲示板では、6月末まで、警察が捜査を始めたことや、役所が動きだしたことなど、ひどいか...

弁護士回答
    2
  • 和解条項の順守違反について

今年の3月に不当解雇を争い、和解が成立しました。事の発端は社長が雇入れ時、定期の健康診断を実施しない事、残業代を払わない事に対して改善するよう申し入れたところ、突然、私を解雇したことでした。私の会社には労働組合がありませんでしたので個人で入れる地域労組に加入し、裁判と同時に労働委員会にも救済を求めました。裁判所、労働委員会とも全面的に私の主張を認...

弁護士回答
    1
  • インターネット上に掲載した写真について

ベストアンサー

あるSNSのプロフィール用として自分の顔写真を掲載していました。 先日、そのSNS上で交流のある方からの連絡で、私とは全く無関係の人間が、私の顔写真と共に誹謗中傷の文章を投稿しているのを発見しました。 この相手に対して、以下のことは認められるでしょうか? ・顔写真と文章の削除する請求 ・プライバシーや肖像権の侵害による損害賠償請求 ・その他刑事罰...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立てをしていますが、相手から差別的記述をされました。

民事調停の申し立てをしました。5月中旬なのですが、数日前、裁判所から相手方の書類のコピーが届きました。詳しい事は略しますが、私が問題にしているのは以下です。 精神的損害の件 精神的損害といわれましても具体性が無く非常に困っています。申立人は教員をしていると前にお聞きした事がある。身体に異変があるので長く休職中であるとの事、身体に障害があるかた...

弁護士回答
    1
  • サイトへの悪質な書き込み

ベストアンサー

サイトに実名、バイト先の店名、働いてる時間、実家、誰とでもやるヤリマンと書き込みされました。 この手の書き込みを何度もされてます。 損害賠償請求できますか? できる場合は費用がどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 爆サイの誹謗中傷について

ベストアンサー

爆サイで私の事を誹謗中傷を書かれてます。 ○○○さんと書かれて名前が解らないようにしてますが、Facebookやタグ付されると直ぐに爆サイに書き込みが始まり、私が何処にでも現れてはいないみたいに書かれてます。 けど内容は凄いもので、今日はあの汚い、醜い女は~店の名前。に居ると思う。ここに書かれてるの解らせてやってと言われる始末。 ネイルしたら汚い手を出すな...

弁護士回答
    1
  • メールの発信者の情報開示

ベストアンサー

メールの発信者の情報開示について質問があります。 1、 中傷メールが会社に届く場合、メールなので「特定電子通信」に当たらないため、「プロバイダ責任制限法」による開示が難しいという弁護士さんの意見をこのサイトで良く目にしますが、これが意味することは、メール送信者の身元に関わる弁護士会照会に回答する義務をメール会社が負わないため、発信者の情報がなか...

弁護士回答
    2
  • 時効後にインターネットに晒された時の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に盗撮をしてしまいました... 猛反省し、sdカードのデータは削除したのですが、当時はそれで大丈夫と思い、破壊するのを忘れてしまいました.... 現在は記憶も曖昧で、どのSDカードだったかわからない状態です。 『もしかしたらここ数年の間に紛失してしまい、それが誰かに拾われ復元され、流出してしまうのでは無いか』と不安で1日中寝込んで...

弁護士回答
    4
  • インターネットを通してのいたずらについて、情報開示請求をし、損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の子供に起きたことについて相談したいことがあります。 学校のプロフィール写真を勝手に使用し本人の名前でインスタグラムで偽アカウントを作られ投稿されてしまいました。そこに書かれている自己紹介なども本人が傷つくような内容でした。その偽アカウントで同じ学校の子にDMを送りフォロワーを集めていたようで、怪しいと思ったクラスメイトが本...

弁護士回答
    2
  • しつこいメッセージに困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッター上で自分に関しての虚偽内容をツイートされている。ブロックしてもしつこく連絡してくる。 【質問1】 この場合は相手に対して訴訟を起こして勝てますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 提案中の案件の営業妨害

依頼会社(エンドユーザ)から弊社へシステムリニューアルの提案依頼を頂きパートナーにシステムのコーディネーションを依頼し構成のデザインをお願いしていましたがこちらのリクエストに対応しておらず時間も経過したままで見積りも出てきていません。 さらにパートナーからは、別の業者に依頼しています。 弊社からパートナーへの依頼時に依頼内容を明確にリクエスト...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の評価をめぐる慰謝料要求

ベストアンサー

相手代理人弁護士より内容証明にて慰謝料の請求を受けております。 原因は、当方がインターネットの評価サイトにて、相手方が違法な取引をしている可能性があると指摘してしまったことです。 それにより精神的苦痛を負ったので100万円を請求するというような文面になっておりますが、精神的苦痛が認められるためには、診断書等、受けた精神的被害が客観的に認められるもの...

弁護士回答
    2
  • 30年来の友人の親族から、友人の精神が破綻したのは貴殿の責任だ!と内容証明が届いた

ベストアンサー

昨日30年以上交流があった友人から内容証明が届きました。 内容は「縁を切りたい。今後一切連絡するな。そのようなことがあれば法的な手続きに進めます…」と書かれていました。 私が原因で精神状態が普通ではなく親族との相談の結果弁護士さんを立てることになったとのこと。 その友人はかねてからご主人との関係性が良くなく気持ちの浮き沈みも激しかったので昼夜問わ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料を請求したいです。交際期間が短くても慰謝料を請求することは出来ますか?

夫に不倫されました。相手は会社の後輩です。 私(30歳)、夫(29歳)、相手(25歳、未婚)。 子供(3歳と1歳)あり。 以前の夫婦仲は良好でした。 夫のスマホから不倫が分かりました。 以前から2人で食事に行く事はあったそうですが、実際に交際?肉体関係があった期間は1週間ほどだそうです。 でもその間に4回ほど肉体関係を持っていました。 夫と不倫相手それぞれか...

弁護士回答
    2
  • 不倫 合意書違反金支払いについて

合意書に違反し、相手方に通知しましたが無視されてしまいました。 今後、訴訟をおこす手続きも取りたいと思います。 先生方に教えていただきたいことがあります。 1.同意書には、連絡、接触等違反した場合、一回につき30万となっていますが、裁判等になると減額となることもあると聞きました。どのくらい減額になるのでしょうか? 証拠は、やり取りのメール ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪の言いがかりをつけられた

突然、街中で盗撮の疑いをかけられたのですがその人間の見た目と言動から薬物中毒者なんでは無いのかと思ったのですがそれを言ったら相手から訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 犯罪者と言われた。

2度目の相談です。 社内でAさんのロッカー(鍵は付いてません)から度々お金が無くなる。とAさんが店長に伝え、その犯人が私(B)である。との事で、店長が社長に報告。 店長は、「Bさんは、そんな事する人ではない」と言ってくれました。他のスタッフも同じです。 数年前にもAさんは同じ騒動を起こし、疑われたスタッフは退職されたそうです。 その時、こちらで相談...

弁護士回答
    3
  • 何度もなりすましアカウントを作成され、私の周辺人物から性的内容の情報を聞き出そうとしてくる人がいる

ベストアンサー

【相談の背景】 色々なSNSで私になりすまして何度も何度もアカウント作成されています。 そのなりすましアカウントで私の友人や家族、今までにお付き合いをしていた人に接触し、私の過去の恋愛事情や性的な情報を聞き出そうとしているようです。 実際に偽アカウントを疑うことなく私の情報を伝えてしまった人がいるようでその情報などを元に今も何度もアカウントを作成し...

弁護士回答
    2
  • パワハラ行為をファックスで送付して警告した場合における、送付側の法的責任について

ファックスにより、人物Aが人物Bに対してパワハラ行為を行っていたという警告書を人物Bが送付した場合、人物Aが勤務する事務所の他の人物が、当該警告書を目にし、人物Aの上記パワハラ行為に対して疑義を持った可能性があるということで、人物Bに法的責任が生じるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過去の話ばかりされて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうだったので、また此処で相談する事にしました。 最近困っている事というのは、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「過去の話」ばかりずっとしつこく一方的に話して来て、それでやめて欲しいと言っても未だにやめてくれなくて、それで過去の話ばかりされて、とても困っているという...

弁護士回答
    2
  • 武闘派が絶対に仕返しをすると宣言した場合、脅迫罪が成立するか

ベストアンサー

本日2017 4/6に、通信販売業者に一方的に取引を中止されました。 何度かやりとりしているうちに私も口調が荒くなりましたが、 話が進むにつれ相手は過去大変な武闘派であったことを強調した上で お前の住所も名前も分かっている、必ず仕返しする と発言され恐怖心を抱きました。 これらは電話での会話で録音していないのですが、 別途メールにて期限を設けて事実で...

弁護士回答
    2
  • 告げ口

ベストアンサー

不倫行為を相手の職場に電話して告げ口するのは違法ですか? 電話で言ってきた相手はわかっていても、本人は違うと言った場合、訴える事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 契約書

職場のダブル不倫です。もう一度質問させてもらいます。不倫相手の奥さんが作った契約書を交わしました。家族、友人、第三者に漏らさないと言う内容について契約書を交わす前に友人に相談していた私は友人から職場等にバレることを懸念して友人から話がまわる可能性があるので(本当はほとんどないが)最初からリスクのある契約書は交わさないと言ったところ友人は無しにし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わないといけないのか

風俗サイトで中傷したつもりはないのですが、知人の風俗と知り合いで肉体関係もあるのですが、源氏名で誰かがその女の子の事が書いてあったのでプレーについて書いてあったので、女の子事態の中傷はしていないのですがプレーに付いてかいたのですが、女の子から訴えられたら慰謝料を払わないといけないですか?

弁護士回答
    4
  • フェイスブックでの中傷について。

ベストアンサー

フェイスブック上で悪口を書かれたり、中傷された場合は訴えることはできますでしょうか? 相手の方は、ネット上の仕事で知り合った方なのですが、統合失調症を患っていて、いつも政府への悪口や人への悪口を書いています。 まだ私の悪口は書かれていませんが、会社のフェイスブックのチャットに私を中傷するようなメッセージや、私の家族を中傷するような言葉、また友...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから