11,628件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板での誹謗中傷(中傷した側にあたります)

ベストアンサー

誰でも生配信ができる動画サイト(ニコニコ生放送のようなものです)で、顔や体を出して配信をしている方の個人名でスレッド(アンチスレ)がたっており、直近3週間の間そこに書き込みしていました。 ・その方を豚と呼ぶ(その人=豚 というような感じでスレッド内で常用されていました) ・事実かはわかりませんが本名と思われるうちの下の名前のみが晒されており、それを使用し...

弁護士回答
    1
  • SNSの自分のページへ画像をアップされた件について

私の携帯電話を使用して私の写真を無断で撮影し、SNSにアップした相手を、 名誉毀損もしくは肖像権侵害などで訴えることは可能でしょうか。 先日とある飲み会で、テーブルに置いておいた私の携帯電話を使って 私の頭頂部の写真を無断で撮影されました。 それに私が気がついたのは帰宅してからのことで、 私が入会しているSNSの私のページに、 頭頂部をアップにした...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を支払った一年後の脅しのような手紙、名誉毀損や脅迫になりますか?

ベストアンサー

一昨年、不倫をしてしまい弁護士さんに入っていただき裁判にかけ、相手の奥さんに不倫の慰謝料を和解金として高額を支払い、口外しないことをお互いに約束した文章を交わしましたが、奥さんから先日一年ぶりに手紙が突然届きました。 「○○に勤めている○○さんが不倫をしているということは既に世間に知られている」 「責任ある仕事をしているのに、職場の人や、あなたが関...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷

【相談の背景】 あるアイドルの匿名掲示板で、「トップオタクが他のオタクを潰している」との記載がありました。自身はそのグループに属しているメンバーの1人のトップオタクと言われています。 グループにメンバーが複数いる場合は、トップオタクも複数おり、私個人に対しての中傷とは断定できないため、開示は難しいのでしょうか? そもそもトップオタクが自分である...

弁護士回答
    2
  • インターネットの誹謗中傷

オンラインゲームの個別のURLを2ちゃんねるに貼り架空の相手に対して文句を言うのは誹謗中傷にあたるのですか? 双方が性別も名前も分からない状況で名誉毀損等が該当するのでしょうか? 又、相手方からも複数人から匿名にて嫌がらせを受け同じような事をされています それにより匿名で生活保護を打ち切られないようになと脅される書き込みをされているのですが

弁護士回答
    1
  • ツイッターでいじめの被害と加害者を実名でツイートしていますが、法律違反でしょうか?

趣味のスポーツサークルでいじめにあい、辞めざるを得なくなったので、ツイッターでそのことを発信しています。こちらも実名、加害者も実名を出しています。 ただし嘘は書いていませんし、以前ツイッターやフェイスブックはアカウントを持っている人でないと見られないので、いわゆるホームページのように不特定多数に向けて発信していないために名誉棄損等は該当しないと...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の不倫相手に関する情報開示請求の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が社内不倫をしているようです。裁判のため相手の情報を入手したく、弁護士を通して会社に対して情報開示請求を行おうと思っています。 【質問1】 会社に対して情報開示請求を行うことで、相手から名誉毀損などで訴えられる可能性があるのでしょうか?またその場合、こちらが負けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 下記の内容が不倫の証拠になるか教えて下さい

元夫が不倫をしていました。 当時の相手は、同じ会社の子なのですが、 元夫の不正が発覚した時に会社側が 不倫の実態を確認して、その子はクビになりました。その場合、その子の退職日を確定できらば、 証拠になりますか? また上記のことがらを内容証明に記した場合、 物証ではないなで、名誉毀損で逆に訴えられることも ありますか?

弁護士回答
    3
  • 法律相談の投稿について

【相談の背景】 こちらの投稿に法律に触れるかどうかの書き込みをすると警察が捜査する可能性がありますとおっしゃる弁護士さんと、名誉毀損や犯罪予告や証拠を載せているものなど、それ自体が犯罪とわかるものしか捜査しないとおっしゃる弁護士さんがいて不安になっています。 実際書き込みだけで捜査することは現実にあったのでしょうか? 【質問1】 可能性というだ...

弁護士回答
    2
  • 訴状が届くまでどれくらいかかる?

【相談の背景】 名誉毀損等で相手の弁護士より、ご連絡という題名で、損害賠償を請求しますと書かれた手紙が届きました。 金額等詳細は何も書かれていません。 【質問1】 そこから音沙汰がないのですが、訴状が届くまではどのくらいかかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • プロバイダの開示請求

【相談の背景】 誹謗中傷で弁護士へ依頼して プロバイダのIPアドレスは判明しました。 しかし、弁護士が成功すると思っていた プロバイダからの開示が「理由不明」で回答がきたそうです。 いくつかの理由にあてはまるか 10項目程、尋ねたそうですが回答は 無かったそうです。 【質問1】 絶対開示できそうな内容でもプロバイダは、開示してくれないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫内容を暴露された事を名誉毀損で少額訴訟をする事は出来ますか?

ベストアンサー

夫と結婚する前の不倫の内容をバラされました。 結婚前の事だった為、私は夫には言わず水面下で解決に向けて弁護士をたて交渉をしていましたが、私が請求された違反金を含め自己破産が決定したので払えないとなったら夫の実家に夫宛で悪意のある封書と葉書が2回送付され、不倫内容と共に夫からの連絡の強要や金銭の要求をされました。 夫は相手の行為に憤怒し、今後相...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求と刑事告訴

【相談の背景】 ネット上掲示板に誹謗中傷、名誉毀損にあたる書き込みした者(氏名住所は不明)のIPアドレスを取得した状態です。 【質問1】 警察署に書き込み者のIPアドレスと書き込み画面のスクショなどを持ち込み、そのIPアドレスから相手の情報を調べてもらえるのでしょうか。民事ではなく刑事告訴希望です。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損

現在、新築マンションの建設を行っているんですが、そのマンションのネット掲示板に違法建築を行っていると実名を載せられてしまいました。実際には違法建築なんて行っていないし、証拠もあり施主にも納得してもらい第三者検査機関の検査も合格しています。 現在、購入者から頻繁に心配の声や最悪キャンセルという事も・・・ この建設中の現場員3名の実名が記載されており...

弁護士回答
    2
  • 嫌疑不十分で不起訴になった準強制わいせつ刑事事件対して、名誉毀損で損害賠償を請求できるのでしょうか?

準強制わいせつで逮捕されましたが、嫌疑不十分で不起訴となりました。 もともと、泥酔した知人を状況上やむを得ずホテルへ誘導して介護したのに後日突然逮捕されました。 フリーランスの仕事をしていたので、仕事はほとんどなくなったのと逮捕中にキャンセルなどをしたため、収入をたたれた上にネットでも中傷被害にあい記事を消す費用もかなりかかりました。 相手を思...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損に当てはまるのか

名誉棄損についての質問です 家族内(親姉妹)で在らぬ噂(ポルノビデオ等を持っている等)を流されました。 噂は家族内で収まっています。みんな表面上は今まで通りですが内心はわかりません。 こういったことを名誉棄損と考えて慰謝料を請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠が無い場合、名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中に、駅から会社まで歩いている際、後ろから歩いてきた男性が、私のカバンにぶつかり、カバンが道路に落ち、中身が散乱しました。 その男性は、振り返り、私を半笑いしながら、去っていきました。 私は、カバンの中身を広い、注意しようと、急いでその男性を追いかけ、男性を見つけましたが、その男性は、ビルの中に入ってしまい注意できませんで...

弁護士回答
    3
  • 喉の痛みを風邪と自己判断して友達2人とノーマスクで遊び結局コロナ感染が発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 とある女Aがいるとします 2日前から喉の痛みがあったのに風邪と自己判断してマスク付けずに友達2人と遊ぶ 結局コロナで遊んだ友達2人もコロナ感染 ネットに「あまりこういう書き方したくないけど(友達名)と(友達名)に移したのは間違いなく(女A)だろう」と書き込む 【質問1】 この書き込みは侮辱罪、名誉毀損罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親に事実を通知したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚とW不倫をしており、相手女性に対して慰謝料請求をしているが少額での解決を提案されている。相手に精神的苦痛を与えるためにも相手の親に不倫の事実を伝えたい。 【質問1】 相手の親に不倫事実を知らせることは名誉毀損やプライバシーの侵害になるのかを知りたい。 ①私から相手の親に通知する ②直接ではなく、私の親や友人から通知する

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について(名誉棄損での)

先日、発信者情報開示請求がされたという書面がプロバイダから届きました。 内容としては請求者の権利が侵害され名誉棄損にあたるためというよう内容で、情報開示を許可するかどうか意見をくださいというものです。 誰でも閲覧できる掲示板への3か月ほど前の書き込みについての指摘でした。 実際に異性関係などに関するマイナスイメージのある書き込みと人から聞いた話...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求・・謝罪でどれぐらい安くなる?

訴状は届いています。名誉毀損です。 トラブルの原因は自分にあり、謝罪しているのですが 相手の怒りが収まらず訴訟に発展しています。 謝罪は文章で送っているので証拠として裁判所に提出しているのですが 謝罪で慰謝料減額はどれほどの効果があるのでしょうか? 謝罪がなければ判決30万ほどなのが 謝罪で判決15万とかになったりします? それとも、1万円ぐらい...

弁護士回答
    4
  • フリーメールによる会社宛の誹謗中傷 弁護士相談済み

ベストアンサー

会社のメール個人メールあて、また同僚あてにフリーメールでの誹謗中傷を複数回うけ、弁護士さんに相談しました。フリーメールは様々でなんとなく複数犯な気がしますが、担当弁護士さんはフリーメールの中でもメールを選んで、名誉毀損にあたる、というむねを送ってくださいました。しかし数は少なくなりましたがなくなりません。 他のネットに強い弁護士さんだと対応が違...

弁護士回答
    1
  • ネット上の掲示板の書き込みにおいて、個人を特定していると認められる要件について

【相談の背景】 ネット上の掲示板に、「○○(SNSのユーザー名)は▲▲という嘘の情報を投稿することで周りを騙していた。」という書き込みがありました。 (具体的な内容は伏せますが、例えば「未成年の女性に成り済ましていたが、実際は中年男性だった」と同程度の内容です。) それに関連して、 「●●関連(あるゲーム名です)で周りの人は女性だと思っているが、昔のSNSの投...

弁護士回答
    1
  • SNSの書き込みに罪状を書かれた投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 最近YouTubeのコメントにて私の犯罪を晒している方がいます。 10年ぐらい前の話ですが、YouTubeのコメントにコイツは窃盗罪で懲役に行ったやつ。ドロボーなどと書き込みされました。 これにより現在心療内科に受診していますが、精神的にさらにショックが大きくメンタルがやられました。 このような場合名誉毀損や侮辱罪に該当しますでしょうか?よろし...

弁護士回答
    1
  • SNSでの妻の愚痴投稿が名誉毀損や誹謗中傷に該当するかどうか?

【相談の背景】 先日も質問させていただきましたのですが、少々聞きたい事も増えましたので、再度質問させていただきます。 とあるSNSの方で、妻が夫である私や両親に対する愚痴を投稿しているのを見つけました。個人名はありませんが、内容等からして妻のアカウントで間違いありません。 先日、母が私らの家に来ることがあったのですが、その際の内容を事細かに、そして...

弁護士回答
    1
  • このコメントは名誉毀損罪、侮辱罪にあたりますか?また、民事責任は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで『特権階級は必要ない』というような匿名コメントに対して『富のある人を国民の中で貧しい一部の人が僻む気持ちも分かるが富があれば誰にも忖度しないから良い判断ができるのではないか』というコメントをしました。 【質問1】 私は匿名コメントをした本人を貧しいと言ったつもりはなくてもその本人が誤解して警察に通報したり裁判所に訴えたり場...

弁護士回答
    2
  • ネットアカウントに対する侮辱、名誉棄損、信用棄損

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上のトラブルです。 A氏の不正行為に対し、それを咎めたB氏が証拠としてスクリーンショットを提示。しかしA氏はそれを改竄の痕跡など物的証拠を示すことなく、「改竄・捏造されたもの」と主張。さらにA氏はその後、B氏の事を「改竄・捏造を行った者」とネット上掲示板に繰り返し投稿している。 A氏、B氏はアカウント名であり、個人の特定は容易には...

弁護士回答
    1
  • 公然で侮辱行為を受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表の妻がプライベートの時に、スポ少の大会中公然で取引先の社員の妻に罵声を10分以上罵られ、会社の信用を下げてるとか社長の顔を立てれないだの言われました。 これは相手を侮辱罪で訴える事は出来ますか? 【質問1】 これは名誉毀損ですか侮辱罪ですか

弁護士回答
    4
  • ニュースサイトコメント欄での言い争い

ベストアンサー

ニュースサイトのコメント欄で意見の違いから言い争いになりました。お互いにハンドルネームも無い接続IDと思われる数字のみが表示される掲示板で、おそらく接続するタイミングで書き込むたびに番号も変わります。(ただ、同じ端末では頻繁に同じ番号になるようでした) 人格攻撃になる表現はしていませんが、仮に相手が名誉毀損や侮辱として訴えた場合、条件を満たすので...

弁護士回答
    3
  • 企業への不倫クレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 企業への不倫クレーム 企業の問い合わせフォームへ、そちらの社員が不倫していると問い合わせがきました。 うちの社員の名前が書いてあるのですが、名誉毀損となり刑事事件で開示、訴訟することは可能でしょうか。 また、このクレームの件で社員が担当していた相手会社との契約が一件なくなりそうです。 問い合わせからは名前、アドレスのみわ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステの体験記事を有料で販売していましたが、削除の依頼が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログでメンズエステの体験記事を書いていて、その体験記事の店名とセラピストさんの名前を有料として販売してます。(有料記事の販売ツールを使っていて、購入が完了すると、自動で続きを見れるような仕組み) しかし、セラピストの方から「体験記事を削除してください」と指摘され、体験記事を一度全て削除しました。 また、自分で調べてみるとその...

弁護士回答
    2
  • Twitter上の誰からも見える場所で「この人気持ち悪い」と言われました。犯罪被害と言えますか。

先日、自分のブログに「気軽に記事広告の依頼を受けるとGoogle検索から追放されるかも?」という内容の記事を書きました。 すると、Twitterで、あるユーザーが、私をブロックしたうえで、私のブログ記事を引用して「この人、最近ますます気持ち悪くなったよね」という誹謗中傷の言葉を投げつけました。 この件について、以下1.~3.の質問があります。 ************...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷について、情報開示請求をする期間は?

【相談の背景】 実名でTwitterとYouTuberをやっています。 今回、誹謗中傷および名誉毀損の コメントがTwitterでありました。 情報開示請求をしたいのですが、 3年間の中で行えば良いでしょうか? それと、金額と期間ややるべき事など、 教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 3年間の中で行えば良いでしょうか? 【質問2】 金額と期...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手にストーカー行為と言われたが納得いかない

ベストアンサー

私は不倫相手にストーカー行為をしたと会社に言われ、懲戒処分で降格になりました。会社の処分は仕方ないと思いますが、給料も下がり、会社での立場もなくなりました。名誉毀損にならないでしょうか? 電話の途中で何度も切られるので、家に行くとか何度も電話したりしてしまいました。電話は出てもらえないので一日に何回か日にちも何日かしてしまいました。 勝てないの...

弁護士回答
    2
  • SNS(個人は特定されてます)における誹謗中傷に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼いたします。 先日、繁華街の飲食店において友人4名で飲食していたところ、自分らが帰宅したのちに店内で他の客の財布の窃盗事件があったらしく、翌日、店のSNS及び店員及び被害者の別のSNSにて自分たち4人の誰かがが犯人だと、探し出して懲らしめると連日投稿されており怯える日が続いています。 もちろん4名ともやっていないと証拠はありま...

弁護士回答
    1
  • 個人の特定できない悪口

個人を特定できないようにしてツイッターや掲示板などで悪口を呟くのは誹謗中傷に入るのでしょうか。 〇〇駅であいつとあった、うざい顔してたきもいみたいなツイートは、犯罪になりますか。本人が見てもわからないかもしれないですがどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • インターネット上における不特定多数へ対しての暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上における不特定多数へ対しての暴言について、お尋ねしたいことがありお聞きします。 最近、コロナ禍のせいかインターネット上には明らかに暴言と思われる投稿(例: マスクしてない人は殺してほしい等)が散見されます。死ね、殺す等の暴言を特定の個人、あるいは明確な場所や時刻を示していわゆる殺害予告としてインターネット上に投稿し...

弁護士回答
    1
  • 動画配信によるパワハラ等の被害告白

ベストアンサー

動画投稿サイト等で名前も会社名も全て伏せて、 「私は前の会社でパワハラセクハラにあいました。上司がこんなパワハラをしてきて、こんな事を言われました。 こんな人生を送って来ましたが、一から再スタートです。こんな私ですが、宜しく御願いします」と言った内容を配信する場合、名誉毀損で訴えられる事はありますでしょう。 あくまで、相手の事を告発してする内容...

弁護士回答
    3
  • ネット上の誹謗中傷を削除し、名誉回復のためのアクションを起こしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は開業中の歯科医師です。実はgoogleで私のクリニックの名前を入力すると検索結果に、私が異常で乱暴、かつ金をむしりとるかのような治療をして被害を蒙ったとの、全くの事実無根の書き込みが数件出てきます。1年ほど前に2件書き込まれています。私の名誉を傷つけ、現在の歯科医師としての活動に大きな支障を来しかねない書き込みです。googleに依頼して...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の傍聴の呼びかけについて

ベストアンサー

不貞行為について、された側であっても、その事実を相手の職場で言いふらしたり、ネットで公表したりすると名誉毀損や損害賠償など刑事、民事双方において責任を問われる可能性があるとよく聞きます。では、たとえば、不貞行為による損害賠償の裁判を起こし、相手の職場の職員、他の知り合いに手紙などで傍聴を呼びかけた場合はどうなるのでしょうか? その際に、訴えの概...

弁護士回答
    3
  • 過激な陳述書に対して刑事告訴(侮辱罪及び名誉毀損罪)できますか。

ベストアンサー

現在民事裁判、人身保護請求(申立人夫 地裁)・子の監護者の指定(抗告者夫 高裁)、婚姻費用審判(申立人 私)、離婚調停(私)、円満調停(夫)をしていますが、夫と夫の代理人が書く陳述書が非常に過激で虚偽の内容のため、怒り浸透しています。 私が子連れ別居した際、学用品のお下がりをいただいたり手助けしてくれた第三者の方に対し、別居を強行したと夫は激昂し陳述書に...

弁護士回答
    2
  • 掲示板にコメントをしたのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 間違えて回答を締め切ったしまいました。また質問させていただきます。ご回答いただいていた先生申し訳ございません。 掲示板のアンチスレで 歌下手なのになんで人気あるの?YouTubeの撮影も一般人が映っているのにモザイク加工もしてないし配慮がない と書き込んでしまいました。意見、疑問として書いたつもりです。 【質問1】 開示請求、名誉...

弁護士回答
    5
  • 脅迫されて、慰謝料請求したい

電話で「バカか!」「なにいってるかわかんねわっ!!」などと言われ、怖い相手だったので、この時の電話を録音しました。訪ねてきた時にも横柄な態度で脅迫されてるようでした。「何や‼︎」「それでよーやってられんな‼︎」「訴えてやる!!」等々言われたので、それも録音して相手の名前も騙してうまく入れました。 名誉毀損でうったえられますよね? 初めのほうにかかっ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴(業務妨害・名誉棄損)の公表について

刑事告訴(業務妨害・名誉棄損)の公表についてです。 現在告訴状は受理され被告訴人(犯人)も特定され事実を認めており家宅捜索も受けていています。 そろそろ検察庁送致される段階です。 検察に送致され、結果が出るまでにHPでこの事実を公表しようと思っているのですが不起訴の場合どこまで公開しても法に触れないのでしょうか。 1.被告訴人のことは記載せず事実...

弁護士回答
    1
  • 六ヶ月前の痴漢容疑をかけられています、きっかけは鍵!

ベストアンサー

30代既婚サラリーマンです。会社の上司から突然聞き取り調査がありました。内容は、六ヶ月前の電車の中で痴漢被害に遭った女性から問い合わせがきている、加害者が隣に座って痴漢行為をして座席を立った時にポケットから会社名と氏名の入った鍵が落ちたという申告。確かに私は鍵を紛失して会社に届け出た記憶はあり、ありのまま会社に報告しています。現段階では問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での犯人さがし

ベストアンサー

地域掲示板でカツラとか無銭飲食したなどのウソの書き込みに対して文書の削除や書き込み者からの謝罪や訂正文の掲載、最悪、名誉棄損まで出来るのでしょうか? 内容から身近の人からの書き込みだと思うのですが… 本人特定まで出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 金を貸した相手の実家のマンションの全号室へ手紙を入れることは名誉毀損等にあたりますか?

【相談の背景】 金を貸した相手が、1円も返済することなく行方不明になり、連絡も付かなくなりました。 (※) なお、借用書はありませんが「○円貸してほしい。」という相手のメッセージと、銀行にその○円を振り込んだという履歴はあります。(数回に渡り、総額70万円程度です。) (返済期間を定めてないので裁判にするのは無理でしょうが…。) (しかも、一応時効が来て...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪に当たりますか? 妄想男に事実無根の噂を流されました。

同じ部活の男の先輩に、事実無根の噂を流されました。 これは風評被害や名誉毀損、侮辱罪等に当たりますか? また、先輩の妄想や勘違いを直接本人に指摘することは、違法行為となりますか? ①部活の飲み会でキャプテンが私に、「W(上記の男の先輩)に告れ!」と強要しました。 ②私は告白せず、後日Wに聞きました。 「キャプテンにW先輩に告白しろと言われましたが、...

弁護士回答
    1
  • 【名誉棄損か否か】逮捕者のSNS仲間に逮捕された事を教え周知させたい。

ベストアンサー

Aが性的暴行を行い逮捕されました。 被害者からの被害届→捜査→逮捕状という流れです。 その事実をAのSNS仲間へメッセージで教えたいと思っております。 名誉棄損を回避しつつもAのSNS仲間へメッセージで周知させる事は可能でしょうか。 名誉棄損にあたらない3点として ・多くの人が知っておきたい事実 ・その事実を伝える目的が多くの人の利益、メリットを与え...

弁護士回答
    1
  • SNS 誹謗中傷の訴訟について

SNSのアプリ内で誹謗中傷や写真を載せられ1年以上継続されています。アプリ内の通報機能を使っても消えず運営会社側からも返答もない為ストーカー行為で警察に相談したのですが… 運営会社側が受け入れてくれないと写真削除はできないのとの対応で 結果写真削除はできたのですが相手が写真を保存しているようで また載せる通報する (が消えないものもあり)のイタチごっこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから