11,628件見つかりました

法律相談一覧

• 刑法の公然性についての質問

以前も少し、質問させて頂きましたが大判昭和12年11月19日刑集16巻1513頁の判例に関する質問です。 http://www.bengo4.com/bbs/200902/  こちらの判例には >元來法律カ公然ト規定シ而シテ判例カ之ヲ不特定又ハ多數人ト解スルニ至リタル所以ノモノハ…  などと、「公然」の定義について書かれていますが、この定義は刑法第230条の名誉毀損罪の条文に現れる「公然」...

弁護士回答
    3
  • 不倫の密告で慰謝料の支払い義務が発生しますか?また、告訴されることがありますか?

以前、数年付き合っていた女性がいたのですが、彼女が職場の上司と不倫関係になり別れました。 別れるときに不倫だけはやめるよう何度も説得し、別れた後も止めた方がいいというメールを何度か送っていました(一日に何度も送ってません。) すると、警察からこのまま続けるとストーカーに該当するから止めるようにという旨の電話連絡がありました。それ以降彼女には対して...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損。そんな宗教団体、先生を名誉棄損で訴えられますか?

私は今不妊で悩んでいる主婦です。出口の見えないトンネルを走っている途中な私を見兼ねて友人が日野市にある宗教法人を教えてくれました。 ワラをも掴む思いで、気持ちが楽になればと早朝7時半から、順番整理券に並びようやく自分の番が来たのは夜7時過ぎ。 12時間は待ちました。 そこでは先生と崇められている方が、人それぞれにアドバイスやお守りを頂けるというもの...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷についてくわしく知りたい

【相談の背景】 コンビニで勤務しており、レジ内で複数の方と部下1人からの陰口、誹謗中傷 アホ、無能、死んでほしいなど言われています。設置されている防犯カメラから発覚。 【質問1】 こういった言動は名誉毀損罪、侮辱罪に当たるのかを知りたい。また職場の防犯カメラ、音声などは証拠として認められますか

弁護士回答
    1
  • 1年以上前にインターネット掲示板にコメントした一言が中傷や名誉毀損にあたるのか

ベストアンサー

1年以上前にインターネットの掲示板に当時SNSで炎上していた有名な方に関して、貼られていた写真のファッションがダサくて「ダサっ」と一言悪口を書いてしまいました。 これは中傷や侮辱や名誉毀損にあたりますよね? 1年は経っていますが、警察からの連絡などはありません。 訴えられる可能性はありますか? コメントに関しては削除申請をするつもりです。

弁護士回答
    2
  • 前職上司による嘘の情報を流されてしまった場合の名誉毀損について

前職の上司が既存のスタッフに嘘の情報を言いふらしているとスタッフから連絡がきました。 私:33歳 既婚 スタッフA:26歳 独身(彼氏がいる) 私が退社した後、「◯◯君(私)はAさんと付き合ってるらしいじゃん」と他の数名のスタッフ、他の支店スタッフに言いふらしているようです。 私は既婚者ですので、そもそもAさんをいちスタッフとしか見ておりません...

弁護士回答
    1
  • 自治会の個人情報に含まれるもの

【相談の背景】 自治会の当番をやることになり、気になったので教えてください 個人情報の管理は慎重にしないといけないのは理解していますが、以下は個人情報になりますか? 【質問1】 地域の企業や個人の加入状況は個人情報になりますか?〇〇会社、または〇〇さんは自治会に入ってない と第三者に話した場合、情報漏洩、名誉毀損などの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは何かの犯罪が成立しませんか?

ヤフーの知恵袋に掲載した質問や私個人について、http://tasukenai0100.blog.fc2.com/blog-entry-12.htmlにて、誹謗中傷が書かれています。 この掲示板、右側に掲載記事の項目がありますが、具体的な事実を示して、 何罪に該当するかどうか、検討して教えて下さい。 因みに私は、ストーカーや名誉毀損罪に該当すると思っています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • SNSゲームの誹謗中傷について

ベストアンサー

某SNSゲームで数ヶ月前から「バカ」「キモい」などの誹謗中傷を受けています。運営に何度問い合わせても「個人の揉め事には関与できない」との回答です。そこで上記の件で名誉毀損や侮辱罪で被害届や訴訟は可能でしょうか?また情報開示請求訴訟をした場合裁判所はこの程度で受け入れてくれるものなのでしょうか?こういう場合どのような対処が最善ですか?回答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷の投稿が名誉毀損罪に該当するかどうか

ベストアンサー

とあるネットの掲示板に、私の氏名、住所、電話番号とともに、私が探偵を雇って他者の個人情報を調べた上で10万円騙し取った、との書き込みをされました。 このような投稿に対しては断固とした態度で対応するつもりです。 上記の投稿が名誉毀損罪に該当するか、見解を頂ければと思います。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「Xで病気(リンパ腫)の治療を揶揄される投稿を受けました【名誉毀損・侮辱】」

【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、プロフィールにリンパ腫の治療中である旨を記載していますが、 それを見た他ユーザーから、病気を揶揄・嘲笑する投稿をされました。 投稿内容は「おじいちゃんリンパがどうのこうのなってるんじゃないの?孫に脅迫??」というもので、 私の病状をからかう明確な侮辱・名誉毀損にあたると感じています。 この投稿は私の投稿(治...

弁護士回答
    1
  • 第三者に借主の状況を報告。プライバシーの侵害/名誉毀損になりますか?

お金を借りた相手が返済に応じない場合、これらの行動は プライバシーの侵害or名誉棄損に当てはまるのでしょうか? 質問1:借主の親族に金額や状況を伝える 質問2:借主と親しい友人に金額や状況を伝える 質問3:借主と親しい会社の同僚に金額や状況を伝える 借金のことを周りに「言わないでほしい」といわれましたが、借主と連絡が取れなくなることが多々あるため...

弁護士回答
    2
  • プロバイダと解約していても発信者情報開示が認められますか?

ベストアンサー

突然ですが、インターネットに名誉毀損書き込みをし、それを短時間で削除したとしても、名誉毀損が成立する、即ち発信者情報開示が認められるようではありますが、仮に書き込んだ本人が契約先のプロバイダを既に解約していた場合、顧客との契約終了につき、プロバイダが被害者に対して発信者情報開示することが不可能になると思うのですが、実際どうなのでしょうか? また...

弁護士回答
    4
  • スポーツ選手をハンドルネーム(匿名)で誹謗中傷している人たちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵袋やヤフコメなどで、スポーツ選手をハンドルネーム(匿名)で誹謗中傷している人たちについて 【質問1】 選手本人が警察に侮辱罪や名誉毀損罪で被害届を出すと検挙されますか?また、民事でも発信者情報開示請求で損害賠償請求できますか?同定可能性の観点からご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 不倫の疑いを噂にされ拡散しれました

不倫の噂を職場に拡散されました。 証拠がないにも関わらず、疑いだけで不倫をしていると拡散され、職場からも数回に渡り聴取されました。 三度にわたり、証拠もなく証明できないので、疑いだけで拡散するなと注意を相手は受けています。 ですが、また噂を流しています。 我慢の限界です 訴えることは可能でしょうか? 訴えるなら名誉毀損でしょうか? どうい...

弁護士回答
    3
  • 学生のSNS書き込みに関する 指導と処罰について

女子高生が、学校の授業中に行われた先生の差別的な発言について SNSサイトに投稿しました。 先生を特定できるだけの情報と併せて投稿を行ったため、問題だとし 指導を受け 自宅謹慎停学処分 だということです。 ・投稿の内容は授業中に差別的な行動があった旨を発言しており、他に侮辱するような発言はみうけられません。 ・その差別的な行動は、実際に行われてい...

弁護士回答
    1
  • 職場での人間関係にともなう訴訟について

ベストアンサー

今月末で雇用契約満了により退職となります。 しかし、職場の人間関係で鬱状態(現在治療中)となり、2ヶ月ほど前よりお休みしてます。 その人間関係とは、私が他の職場の方の悪口を言ったということで、四面楚歌になってしまったからです。 悪口は言っておりませんが、有る事無い事、私が言ったことになっているようです。 言っていないと伝えたのですが、怒鳴ら...

弁護士回答
    2
  • X上のDMの開示請求

【相談の背景】 その日に作ったような捨て垢から、「あなたの彼氏とアプリで会って性行為しました笑」と煽るような文面でDMが届きました。詳しくは教えてくれず、嫌がらせが目的のようですが誰が送信元なのか知りたいです。 公然性はなく、名誉毀損にもプライバシーの侵害にもあたらないとは思いますが、私は元々浮気に関するPTSDがあり、その日から不眠症になるほどのス...

弁護士回答
    2
  • 職場の口コミに私的な内容を投稿した

ベストアンサー

【相談の背景】 私は主婦です。近所の男性に迷惑行為をされています。 表札からその男性のフルネームが分かり、検索したら勤務先が分かりました。 そしてその勤務先のGoogleの口コミに、名指しせずにその男性から受けた詳細な迷惑行為を記載しました。その前に、その男性の勤務先にその男性の上司に相談したいという電話も私はしています。 【質問1】 私の投稿した口...

弁護士回答
    1
  • ネット写真流出について

ベストアンサー

1月程前から社内不倫をしてしまっています。一緒に居るときに撮った相手の写真(と言っても顔は特定できないもの)を鍵がついて特定の人しか見れないネットに投稿しました。 ですが、私の投稿を見れる方に私の会社の関係者の人に情報と写真を流されてしまいました。 私はもうすでに退職しておりますが、相手の男性社員が上司から質問攻めに合っているような状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷 どう対応すれば良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームを使用しているアカウントへの誹謗中傷について質問です。 私のアカウントが中傷されたからと警察に駆け込んだとしても、実名や写真を使っているようなアカウント、作家や芸能人の使用するハンドルネームのようなものでなければ、侮辱罪や名誉毀損罪にならないとして、ほとんど門前払いになるらしいです。 【質問1】 こちらの情報は正し...

弁護士回答
    2
  • Xでの誹謗中傷について

【相談の背景】 SNS(X/旧Twitter)上で、私に関する心ない投稿が複数回行われ、精神的に非常につらい思いをしています。 ・私の外見や個人情報に関わる内容を揶揄する投稿 ・友人と私を侮辱している会話の一部とみられるスクリーンショットを、公開 ・特定の場所での行動を監視し、嘲笑するような内容の投稿も確認されています ・最終的には人格や尊厳を否定するよ...

弁護士回答
    3
  • 就業先の評判を口コミサイトに投稿する違法性の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 明確な回答を頂けなかったので再投稿致します。 以下、本文です。 会社がコロナにより仕事を取れなくなってしまい、 ITエンジニアとして就職したはずが、 工場(肉体労働)に飛ばされてしまいました。 泣き寝入りはしたくありません。 会社の口コミサイトに 上記の内容を書き込むつもりです。 悪口ではなく事実のみ載せますが、 狙い(本音)...

弁護士回答
    1
  • 就業先の情報を口コミサイトに投稿する事の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社がコロナにより仕事を取れなくなってしまい、 ITエンジニアとして就職したはずが、 工場(肉体労働)に飛ばされてしまいました。 泣き寝入りはしたくありません。 会社の口コミサイトに 上記の内容を書き込むつもりです。 悪口ではなく事実のみ載せますが、 狙い(本音)は会社の採用力ダウンです。 エンジニアを工場に飛ばす会社に就職はした...

弁護士回答
    3
  • 証言の録音、証人は出廷拒否

【相談の背景】 過去(何年も前)に起こったことについて、当時の同僚等に証言を求め、何人かが「パワハラがあった」等と証言している録音テープを提出したとします。 しかし裁判で証人として出てくることは拒否しています。 他の証拠としては時系列の日記にパワハラの内容も含まれたもの、 パワハラのことだけが記載されたメモ(こちらはこの人が合計何回、という書き方...

弁護士回答
    1
  • 全く関係のない第三者に不倫を疑われ長きにわたる脅迫・つきまといについて

不倫?について第三者による脅迫・ストーカーを されています。 1年ほど前に職場の先輩(女性)と 会っているところをその女性の旦那の友達に 見られて1年間 仕事を辞めないと職場にはなす 家族にはなす。 職場の顧客に話す等の脅迫が続いていました。 先月職場に話が盛られた手紙が届いたら 職場の同僚に「不倫している」ということを 言い始め、先輩は耐...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に動画共有サービスで個人情報をだされたうえにネタにされました

ベストアンサー

数年前に交際していた彼が動画共有サービスで私のことをネタにしていることを知りました。 私の本名である名前、出身地、同棲をしていたということで、共通の友人がみれば私であると簡単に特定できます。 同棲していた頃生活するうえでおきた喧嘩の内容を話され、皆さんはどう思うか?と言った内容です。 暴言等はありませんが、日常生活においての喧嘩など他人に知られ...

弁護士回答
    1
  • SNSで誹謗中傷、侮辱、差別発言された

ベストアンサー

数日前にSNSで仲良くしていたA君と口論になり、関係のないA君の彼女のBちゃんに不特定多数が観覧するSNS場で 話が通じない、日本語喋れない、人間以外話すの無理、人間じゃない、あたま悪い、キモ親父、頭悪すぎて障害疑うレベル、クズオブクズ、など散々書かれた。 謝ったのにまだ書かれ続けて 「頭の中に蛆虫でも飼ってそう、地球生命体気持ち悪さランキング1位取れる ...

弁護士回答
    1
  • LINEのタイムラインで誹謗中傷されました

LINEのタイムラインにて個人を特定出来る内容を書き込まれました。1回目は、私と主人が特定出来る内容。2回目の投稿には、子供の学校名をを投稿されました。 2回目で、削除以来をし削除はして貰えましたが次からは個人的に誹謗中傷する内容がトークで届きます。その人とは、数年前に数ヶ月だけ一緒に働いただけで全く会っていません。誹謗中傷する内容も、言葉使いがかな...

弁護士回答
    2
  • なりすまし被害 将来に備えて

ベストアンサー

息子に「なりすまし」SNSに わいせつな画像の投稿、自己中傷(なりすましなので実は誹謗中傷)されました。なりすましの特定(同級生)はすぐに出来 SNSの削除を求めたら、その都度削除するものの、2度3度とすぐに同じ投稿を繰り返す状況の中 2人でもめている所を先生が気付きこの件が、先生の知るところとなりました。同級生は 3日間の登校停止処分、反省文の提...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにお金を貸したが連絡取れない。その知り合いの家族友人に、返すように言ってと頼むのは違法?

ベストアンサー

知人に20万円程貸しました。 その方の連絡先でわかるのはラインのみです。 10万円程返してもらって、あと10万円程返してもらっていません。 今その人からラインを無視されています。 おそらくブロックされています。 これまでの会話内容や名前から、SNSを特定しました。 そのSNSから本人に連絡をしてもまた無視をされると思うので、その人のSNSに載っているその...

弁護士回答
    1
  • SNSにてオンラインゲームの他人のキャラを伏せ字で晒してしまいました

ベストアンサー

オンラインゲームで暴言や嫌みを言われたチャットログをJPG画像でSNSに晒しました。 相手キャラの名前のみ伏せ字で、自キャラの名前はそのままです。 伏せ字にした相手側の名前は、『た○○○○○』のような形です。(○の部分が伏せてある文字です) そこには相手からのハラスメントや暴言のやり取りが書かれていて、ゲームの運営やゲームマスターも対応してくれないので、...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いをされてしまいました。

ベストアンサー

職場の女性にストーカー扱いをされてしまいました。 理由としては、 ・隣駅に住んでおり、出身校が近所という話をプロジェクト打ち上げの飲み会で話した ・その出身校に私の友人がいたため、友人にきいてみようかなーという話をした(結局友人は別の出身校であり、私の勘違いだったのですが) 上記の話をし出身校が特定され、ストーカーされている、という相談がその方か...

弁護士回答
    2
  • 複数回の催告と時効の中断について

ベストアンサー

関連質問を昨日しましたが、 内容を改めたものを質問させていただきます。 2011年にトラブルでたもとを分かった会社から、 当時の逸失利益だの名誉毀損だのといった理由をつけられて 損害賠償しろと文書で送られてきています。 具体的には2012年1月、7月、2014年3月、4月、8月と計5回。 郵便物の種別は「特定記録」か「配達証明」で 内容証明はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるへの書き込みについて

昨年(2012年)まで勤めていた会社からの仕打ち(長時間労働やそれに追随して残業代を払わないなど)に憤りを感じて2ちゃんねるに会社を批判するような内容の書き込みをしたところ、それを別の同僚を辞めさせるネタ(お前(同僚)が書いたんだろ!という趣旨)に使われた挙句会社がその同僚に内容証明を送りつけ、それに対抗して同僚は疑ったことに対して名誉毀損と残業代未...

弁護士回答
    2
  • 報道されていない前科がネットに書かれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は逮捕されてその事件が報道されてしまいました。過去にも事件を起こした事があり、その時は在宅捜査で報道はされませんでした。 しかし、その報道記事のコメント欄に、 「この人物は過去にも前科がある」と書かれていました。 前科については知られていなかったので、その事実をネットに書かれて辛いです。 【質問1】 報道されていない前科を匿名...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板でのIDの公開による名誉毀損やプライバシー侵害は訴えられる可能性があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板につきまして、 以前ゲームでのフレンド、友人のゲームのIDが書き込みされており、トラブルになった内容で一方的に被害にあった様子の投稿がありました。 本人とその話をしていたところ少し怒った様子で削除してもらうや被害だと色々と言っていました。 そこでこのような内容の件で勉強で気になったので質問させていただきます。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュースを見て匿名の人が加害者に向けての一言が名誉毀損に当たるか

【相談の背景】 あるニュースで父親が酒に酔った勢いで転び、その際に自分の子供が巻き込まれ頭を強打し亡くなりました。 この父親は結局、重過失致死傷罪で逮捕されました。 このニュースを見ていた1人が、匿名の掲示板で、「この父親は殺意の塊」と表現しました。 【質問1】 この場合、加害者の父親への名誉毀損に当たりますか? また、当たらない場合でも別の罪...

弁護士回答
    1
  • 教師が生徒・児童をクラスメイトの前で叱責する行為について。また、学校教育法の体罰に該当しますか?

何らかの問題行為をした(と教師が思った)生徒・児童を、授業中の教室等の大勢のクラスメイトが見ている前で叱責する行為は、名誉毀損や侮辱になりえますか? また、学校教育法の体罰に該当しますか? 他、クラスメイトにとっても人が怒られている様を見るのは気分のいいものではないと思いますが、その無駄になった時間分の授業料等を当該教師や学校に請求できたりはする...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に適応する?

最近分かったのですが、我が家と家族ぐるみでお付き合いのある家庭の奥さんが私の妻の不倫を知りながら黙認どころか妻と口裏合わせなど一役かってくれてたみたいです。 この奥さんに対して非常に憤りを感じており、何とか制裁を加えたいと思いますが何が適応できますでしょうか。 どんなに小さな事でも構いません。 こちら側に多少の経済的負担があっても構いません。 ...

弁護士回答
    1
  • 室内から漏れた不適切な発言で罪になることはあり得るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅室内で独り言を呟いていたのですが、様々な不適切な発言を繰り返していました。声量は大きくなく普通に喋る程度です。しばらく経ってから道路に面した窓が開いている事にきづき心配になり、今回相談させて頂く事にしました。 【質問1】 誰かに聞かれていたり、録音されていた場合、内容によっては名誉毀損や公然わいせつ等何らかの罪の対象になりま...

弁護士回答
    1
  • 未成年への慰謝料請求

ベストアンサー

未成年の娘が長年に渡り依存気質の成人女性Aとインターネット上でやりとりをしてきました。最近になりあまりにも依存が強く粘着がキツイ為、Aと距離をとろうとしたところ、Aは被害妄想が強くなりネット上で他人に娘の悪口を言うようになり、娘もその行為に辟易し、ネットの友人にAの愚痴を言ったそうです。その後、Aとの接点を切り過ごしていました。するとAの弁護士から「...

弁護士回答
    6
  • SNSでのなりすましで友人を傷つけた、謝罪はどうしたらよい?

ベストアンサー

SNSに偽名アカウントで、友人のタイムラインに書き込みをしました。 知り合いの弁護士に相談したら内容は名誉毀損でもなく侮辱罪にもならないとのこと。 友人は犯罪だと言って調査会社をつかって犯人を探しています。 友人が具合が悪そうで、申し訳ない気持ちです。示談という形で何かした方がよいのでしょうか? 犯罪じゃない場合、意味をなさないのでしょうか? 民事...

弁護士回答
    1
  • 法律に触れるかどうか

女の子に自分しか頼る人がいない助けてほしいといわれお金を助けていてあまりに嘘が多すぎるから揉めてネットで書き込んでしまいました。警察からストーカー指導をくらい連絡をとってなかったんですが女の子のほうから連絡がきて仲直りしました。その女の子がまた嘘ばかりいってきて許せないです。 向こうの女の子の親に連絡してされたことをいうと名誉毀損などの罪になり...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込み、中傷誹謗メールについて

ご相談させて頂きます。 ネットの掲示板に、私の最寄駅や簡単な住所、職場の名前を度々書き込みをされています。 先日、私が働いている職場に、中傷誹謗のメールが届きました。 掲示板への書き込み、職場への嫌がらせメールを送信した相手は大体特定できますが、証拠がありません。 弁護士さんを通じて、名誉棄損で訴えることができますでしょうか。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 弟の不倫についてのメール

ベストアンサー

弟の不倫について。 先日私のSNSのメッセージの方に『〇〇は不倫してます(私の弟の名前)』とメッセージが来ました 弟(既婚者)には事実確認はしていませんが 誰なのかは分かりませんがもし事実だとしたら弟の知り合いだとは思います この場合法的措置として名誉毀損など何か行動に起こす事は可能なのでしょうか? 今回は兄弟のでしたが、それが私(兄)ではなく弟の妻にメ...

弁護士回答
    6
  • うわさを広められ

私は社内恋愛をしているのですが それはみんな知っていることで 普通でした それが体調崩し病院にいき 産婦人科にかよっていました それをみられていたのか 噂され 妊娠がひろまり その後中絶したとひろまりました かってに想像し 本社にまで社長宛てに 無記名で私たちのことを書き 私はゆるせません 名誉毀損でうったえたいと思っていますが 慰謝料請求はいくらぐらいが相...

弁護士回答
    1
  • SNSでの妻の愚痴が名誉毀損や誹謗中傷に当たるのはどの程度から?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで妻が、私(夫)と私の両親(特に母)の愚痴の書き込みがありました。個人名はもちろんありませんが、アカウント名や書き込みの内容からして妻に間違いありません。 よく夫や妻の愚痴を書き込むというのは世間でもよくあるかと思いますし、同じような境遇の方など、共感し合ったりするのが良いというのもあるかと思いますが…。 両親のとある行動が事細か...

弁護士回答
    1
  • お店に対する嫌がらせについて。

お店を経営しているものです。 ネット掲示板にて ・この店はお金抜が抜かれる ・俺も抜かれた ・本当の話だった 等、事実無根の書き込みがされており困っております。 このような場合、書き込みの削除依頼と書き込んだ方の特定、 法律的にお店に対する名誉棄損や営業妨害にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 秘密録音の第三者への開示

ベストアンサー

秘密録音の第三者への開示の違法性に関しご教授ください。 数日前、近隣住民の方と生活環境に関し協議しました。 その時に相手方は、複数のレコーダーで協議内容を録音しておりました。 1.相手方が録音内容を不特定多数に開示した場合、不法行為になるのでしょうか。  また不法行為になる場合、それはプライバシーの侵害、名誉棄損になるのでしょうか。 2.相手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから