法律相談一覧
-
発信者開示請求を求める場合
ネット中傷において、発信者情報開示請求をする場合『権利侵害が明らかである』とありますが『権利侵害が明らか』とはどんな事ですか? 権利侵害が明らかとは、例えば○○は薬物を使用している、○○は生活保護不正需給している、など誰の目にも明らかに法に触れるような場合でしょうか? ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時期変更権が使えない今頃に年休の申請を待つように指示。不利益遠ほのめかされたら脅迫に該当しますか?
年次有給休暇の取得に“待った!”がかかりました。年休取得で不利益をほのめかされたら、脅迫などに該当しますか? 今年度も残り1ヶ月。来年度には繰り越せない分の年休を取得しようとしたら、年休の申請を待つように言われました。 当社は年休の申請は社内の就業管理システムで行います。システムの運営上の都合で、申請は年休希望日の前月の20日前後からしかできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産や風俗についてばらすこと
ベストアンサー金を貸した女に自己破産の手続きをされてしまいました! そのくせ最近その女は結婚したらしくて、自分だけしあわせ気取りです!そもそもその女を風俗から卒業させてあげて生活の基盤を整えてやるために貸したお金です! 少しずつでと返してもらいたいですが、自己破産されてはもう終わりです! そこで、自己破産さたことや風俗で働いていたことを結婚相手とその関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いてるとバラされました
彼に私が風俗で働いてるとメールでバラされ破局しました。 メールは知らないアドレスからで、店の名や働いてる時の名前まで書いてありました。 警察や弁護士さんに相談行けば犯人を捜してくれるんでしょうか? お客か同僚か、または彼の友達か・・・ 人を信じれないし、精神的にも参ってます。 このような事は犯罪ではないですか? 慰謝料請求など請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダへの発信者情報開示申請について
プロバイダへの発信者情報開示申請が可能か判断してもらいたいと考えています。 明確に個人を指定しているわけでないのですが、一部の会社等ならば個人特定が可能であり名誉棄損に抵触するような文章(投稿者が私になりすまして私を貶めるような投稿文章)があります。この投稿者の発信者情報開示請求をしたいと考えています。 なぜ発信者情報開示請求を行おうかと考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの脅迫に該当するのかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お金返せと迫られメールで、幽霊会社で助成金を騙し取ってるようなら、通報します。 と言われました。さらに、いつでも詐欺で貴方を告訴できることをお忘れなくと言われました。 その人からお金を借りた事実はありますし、確かに会社は事実上休業していますが、助成金の申請や受給をした事実はなく、上記の文面から通報されたくなければ金を返せと脅して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護法に基づいて受給しているのに、嘘の情報を流されたら?
ベストアンサー弁護士の皆さん、こんにちは。 今回は、生活保護についての相談になります。 私は今、生活保護法に基づいて、生活保護を受給しております。 それなのに、インターネットで生活保護不正受給者と嘘の噂を流されました。 ここで弁護士さんに二点質問がございます。 質問1 生活保護法に基づいて生活保護を正しく受給しているのに不正受給者と嘘の情報を流した場合、どん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地域での虐めが分かりました
祖母が回りに変な噂を流し 多分祖母からの圧力的なものが母に行き 保険金目的で自殺に追い込もうとしてます。 だから地域に変な噂(やってないことや暴力団じゃない)とか祖母が言ってました。 噂は人に役にたたない 顔がキモチ悪いってことを結構な範囲で言われてます 情報は今見ました これが事実だったらすべてに繋がります いじめられてる理由 祖母は昔から金にう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問が二点あります。
1)本サイトにて、過去の出来事のため記憶が曖昧になり、実際に起きたかさだかではない事件を引用することに特に法律上の問題はありませんか? 例)以前、[i:99][i:99]という事件があったと思うが・・・ 2)その際、その事件内容を書くことに法律上の問題はありますか? 例)その事件は[i:99][i:99]で△△なような内容であったが・・・ なお、具体的な個人の実名、実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由を(不倫)バラされた場合の対処法
自分の不倫が原因で離婚しました。 周囲には、元配偶者のモラハラが原因だと話しています。 元配偶者が、私の友人、知人、職場の人宛に離婚の挨拶状を送ったようです。 はっきりと不倫が原因だとは書いてありませんが、相手側の職場内での不適切な関係から…と暗に不倫とバラされた感じで恥ずかしいやら腹がたつやら。 これで再婚すれば、再婚相手と不倫していたと知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットの誹謗中傷の件
【相談の背景】 ネットで知り合いを誹謗中傷してしまいました。 ある掲示板に個人名でスレが立てられており、書かれていた誹謗中傷に便乗して、嘘をつかれて自宅に連れてかれそうになった、車種を記載して車に乗らないでほしいなどと誹謗中傷を書いてしまいました。 その後、その人がsnsで未成年の異性とご飯に行ってるとの投稿をみて、匿名で未成年とご飯に行ってるなん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手へのクレームのつけかた
ベストアンサー「だれだれ(共通の知り合い)も戸惑っている」「だれだれ(共通の知り合い)も困惑している」「きっとこのままでは、退学になるだろう」などの言い方、特に「きっとこうなるだろう」というこちらの推測をネット上で伝えた場合、法律上はどういうあつかいになりますか。 また、言いたいことを、すべて比喩(隠喩)で表現した場合も、同様のあつかいになりますか。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メッセージ送付を禁止されたあと、一切の連絡をとっていないが、ネットストーカーの罪は成立するのか
お伺いしたい要点をまとめると、 ・1対1のラインでの中傷をしたものの、最後まで相手は無反応で拒否の意思表示すらしてこず、最後に彼女から、中傷行為をやめない場合相応の対応をとるという意思表示があった。そのため、その時点から一切の連絡をとっていないが、それでもネットストーカーとして罪が成立するのか。成立しなかった場合、逆にこちらから脅迫罪として告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での誓約書
金銭トラブルが原因で今後お互いに関わらないという内容の誓約書を書きました。 しかし、相手方がこちらの事実無根の噂を振りまいていることを知りました。 そこで、私共は何でも屋に頼んで相手方に謝罪を求め、話し合うことにしました。 この場合、警察で書いた誓約書違反となるのでしょうか? 私共は噂を流さていて断腸の思いです。 拙い文章でわかりづら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客からのクレームについて
企業のホームページのお客様の声(匿名で意見を募っているもの)から、名指しでクレームを受けた場合について質問です。 内容は、以下の通り。 『会社の内部情報を公共の場で話していて、会社の信用を失った』というようなクレーム。 その件で社内で呼び出されたり、事情を聞かれたりして不愉快な思いをした。 身に覚えがない場合、犯人特定は可能ですか? 警察、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中傷のように思われてしまうメールを、本人に誤送信してしまいました。
ベストアンサー某会社の社長の不条理な行動に対しての抗議文をまとめている文章を、その社長の行動を知らせてくれた友人に確認するために、その友人にメール送信したところ、こちらの送信ミスで、社長本人に送ってしまいました。 その社長のメールアドレスは、複数の社員も見れる共同のアドレスだったらしく、これは、事実無根の内容もあり、会社に損害がもたらされる内容なので、法的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
予備校社員の言動について。また大手の予備校なので私のような生徒の相談は意味がないですか?
ベストアンサー初めまして。 今年の春に高校を卒業し、春から大手の予備校に浪人しているものです。 所属している予備校社員の言動は名誉毀損になるのかをお尋ねしたいです。 新学期早々に、同じ浪人生の異性とトラブルがあり、担任である職員に相談をしました。 浪人生とのトラブルの内容はストーカー行為で、私は精神的に参ってしまい予備校に不登校ぎみになりました。 職員は浪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションでの返金対応。現金書留で返金しろと言われた。
ヤフオクでのトラブルです。こちらが出品者側、相手が落札者の立場です。取引説明でこちらが入金確認後にその週末に発送します。と前もって明記していたにもかかわらず発送の催促があり前述の事を説明しましたらいやみったらしくネチネチと言われ始めたのでこの人とは取引ができない。商品を送ってもナンクセ付けられそうだと思い取引のキャンセルの申し出をし商品代金は返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うその書き込みをされました訴えられますか?
ベストアンサー「偽者を販売している」、などどネットで 書き込まれた場合、訴えることはできますか? その場合の罪状は? また、いくらくらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの誹謗中傷に対する開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 回答つかないのでもう一度質問します 長文すみません。 1年以上前に炎上していた方をブログの記事のコメント欄で誹謗中傷してしまいました。内容は 〇〇(被害者)も馬鹿だよなガイジなんて相手にするだけ無駄なんだからブロックすればいいのに (被害者を誹謗中傷したというより被害者に迷惑かけた方々について話しています) ババアに魅力あるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人がセクハラを受けて
ベストアンサー友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人6人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつかまれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗嬢です。掲示板の書き込み1つでも訴えられますか?
ベストアンサー風俗嬢です。 掲示板で、源氏名で臭いなどと書かれました。 その1箇所だけですが、相手を特定したり訴えを起こしたりできるのでしょうか? それくらいの事では無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイ投稿者の投稿者個人特定と訴えへの準備
飲食店を経営しております。 爆サイに店の誹謗中傷や個人への誹謗中傷が書かれ困っています。 ・清掃されてない(毎日営業後清掃実施) ・書き込み人は来店事実無と思われるが不味い・臭い・汚いと書き込み(SNSサイト上で検討中メニューについて不味いと批判あり。お客様への提供事実無) ・個人情報の書き込み ・当店が言っているかのような他店への誹謗中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeでの侮辱コメントによる逮捕や起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前にYouTubeにて「あの国のオリジナルってせいぜい◯◯だけでしょ」という、とある国を侮辱する発言をコメント欄に書き込んでしまいました。 そのコメントは自分で削除しました。 今日まで開示請求や警察からの連絡はありません。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴はされますか 【質問2】 慰謝料請求をされる可能性についてもご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から結婚予定での嫁との離婚予定の際に不倫相手からの一方的な別れその後の接触はストーカーですか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話、私は不倫をしていました。初めは割り切った関係でしたが不倫相手との結婚を考える様になり、不倫相手からも嫁との離婚を強く希望された事もあり離婚を切り出しました。しかし、直後不倫相手から別れを切り出され、その上職場が同じで不倫相手が職場の人間に伝えた事で会社にも知られる状況となりました。その上、不倫相手はバイトとの事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で被害届出され会社に通報された
詐欺をして被害届を出された者です。 逮捕はされないそうです(警察から聞きました。複雑なのです) おそらく被害者と思われる人から当方の勤務先の本社へ メールで全てばらされ解雇になりそうです 当方は相手から被害届を出されその被害届受理番号や当方の勤務先支店 氏名など全てを本社へメールされ査問されました。 いくら加害者でも会社へばらすなんて違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の悪口
元友人の女性は、私の主人が縁で知り合いました。しかし、友人と思い家族の問題を相談したところ、誰にも言わないと約束したのに、誰彼かまわず言い触らしました。 それが原因で、私の主人に注意されたことに逆上し、私達と疎遠になった後も、共通の知り合いに主人の悪口を言い触らしています。それも、作り話ばかり。 あまりにひどいので、どうにかしたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームでのトラブル 警察 費用
ベストアンサーオンラインゲームでの晒し行為は訴えられますか? 先日 私が別れた彼氏と一緒に遊んでいたオンラインゲームで 元彼が晒されました 彼はそれを私がやったといい 連絡をしてきたのですが 私はすでにゲームをやめています 私がやめたのはゲーム内で起きる人間関係のトラブルに疲れてしまったのが原因です 彼が晒された内容は 「◯◯(彼のキャラクター名)は出会い厨 初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方の生命保険の担当者を訴える事ができますか?
相手方が加入している生命保険の担当者が、私達(夫婦間)の事について個人的に親身になって下さっていたのですが、ある時その相手方が加入している生命保険の担当者から一方の電話があり、その後如何ですか?や何か進展はありました?等のご心配をして下さり私はその担当者の方を信用・信頼をして事情を話したのですが、その担当者が電話を切った後再度電話がありこちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミやブログでの営業妨害
学習教室を開いていますが、退会した生徒保護者が口コミサイトやブログで①当教室がこの人物とこの人物の就業先へひどい嫌がらせをするなど迷惑行為を行っている、②警察に相談に行ったところ当教室から直接的な嫌がらせ迷惑行為があった場合は110番するよう、近隣の交番へも注意を促すよう当教室に対して手配した、③当教室は自身のブログでこの人物を口汚く罵るなど卑劣で愚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーについて訴えることはできるでしょうか
ベストアンサー去年末までサイトにて日記やつぶやきをしておりましたが、ある一人の女性に嫌がらせされて退会いたしました。サイト内であることないことを書かれ。。やりマンだとかサイト内の誰かと寝たとか。不倫ばばぁなどひどい罵詈雑言の数々に加え、サイト内でのなりすましなど。やめてからは別サイトで日記やつぶやきを静かに楽しんでいましたが、先日、前のサイトでの知り合いに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねる系に中傷してしまった場合
風俗の方なんですが、 2ちゃんねるに 店での名前と 本名の名字だけ 一回だけ 載せてしまったんですが、 内容を消そうと思ったんですが 消せずにいたら、本名の名字を載せてしまった相手が 2ちゃんねるを 見てバレてしまい 弁護士などに頼み 相手をみつけ 警察に訴えて 金を取るといってるのですが、 こうゆう時は、端末か何かでバレて訴えられてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の刑事告訴の可否について。
【相談の背景】 誹謗中傷についてです。 数年前に問題を起こし会社を辞めた元部下が某匿名掲示板にて私に関連する複数の企業の板で私の誹謗中傷を数年間毎日書き込みを続けています。 誹謗中傷の具体的な内容は以下です。 ・論理的思考が皆無 ・私に非があるのに他人を責める ・ハラスメント被害者に罵詈雑言を浴びせる ・ハラスメントを隠蔽する ・ウンコのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪態と法律違反について
ベストアンサー【相談の背景】 悪態で捕まることがあるのか相談です。 先日、電車の優先席でウトウトしていた時、何度も突かれて目を覚ましました。 見ると、お年寄りが席をかわって欲しいと立っていました。 私は吊り革を掴み、立ち上がって席をかわりましたが、立ち上がる時、疲れていたことと眠気から思わず小声で「クソッ」と言ってしまいました。聞こえていたかは分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職場からのいやがらせ、及び賃金未払い、監督署への不正申告
ベストアンサー私は社労士事務所に勤めていたのですが、約1年半前に退職しました。現在は別の会社に勤めているのですが、今の会社の社長と社労士先生は知り合いであり、就職の際に社労士先生があなたのことをボロクソに言っていたことを聞かされました。私は就職の妨害をされるようなことは何もしていません。前職についてはいろいろな問題があり退職しました。その際の理由が以下の点です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を作成するための合意書の内容について
夫が不倫したため離婚しました。 不倫相手に対して公正証書を作るべく示談書(合意書)をつくっているのですが、作成にあたりいくつか質問がありますのでよろしくお願いいたします。 1.慰謝料に加算する損害遅延金について 300万円の慰謝料を要求する予定でいます。 損害遅延金を設定する場合、どのような割合になるでしょうか? 民事法で5%になっているということです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後に相手を暴露する行為について
ベストアンサー認知後に父親が誰であるかを周りに吹聴する事は犯罪行為になりますか? 誰なのかを話した時点で相手の印象が悪くなるのは分かっています。 言わないで欲しいとも言われていますが。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮した画像を晒す事は犯罪ですよね?
http://l-t-s.bbs.fc2.com/ ↑このサイトには、「長身女性フェチ」なる人種がおり、 街で見掛けた長身女性の画像を、恐らく本人の承諾無く撮影&晒しています。 被害者の配偶者がサイト管理人に削除を申し出ましたところ、削除はされたのですが、 削除された後の「長身女性フェチ」の輩の罵詈雑言の数々が凄すぎます。 弁護士の先生方、また、有識者の方々は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ですか?(マンション滞納者の指名と金額を記載した書面を配布)
マンションの区分所有者全員に,同マンションにおける滞納者の指名と金額を記載した書面を配布することに,何らかの違法性はありますでしょうか?(訴えられる可能性,根拠はありますでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の誹謗中傷について。
ネットの誹謗中傷について。 私の親友が匿名掲示板で悪口を 言われています。 内容としてはブスとかバカとか プリクラと本物が違いすぎるなど 見た目に関しての事が主です。 ツイッターの文章などもコピペされ ツイッターの@も晒されて悪口を 言われている状態になります。 本名をフルネームではなく下の名前のみ もしくはHNで悪口を言われています。 学校...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名同士のインターネットトラブルについて
ベストアンサーインターネットの匿名同士の掲示板で相手を傷付けてしまった場合、訴えられる事はありますか? ハンドルネーム等は何もなく、『何番にコメントした人はバカだブスだ』こういった内容の場合も相手が侮辱されてと思えば、弁護士さんや警察が動く事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団騒音被害
初めまして。都内のマンションを親が買ってそこに住んでいたのですが、 そこに住み始めてまもなくある日から、同じフロアの住人から 新聞受けから部屋を覗かれたり、深夜早朝にドアノブをガチャガチャ回されたり、 廊下に響き渡るような騒音を連日一日中たてられたり、 私がその人の部屋を覗いている、精神病、などの噂をマンション中に流されたりしました。 私は眠る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者を晒すサイトの違法性
ベストアンサー事件がおこったらその記事を記録して犯罪者をデータベース化しているサイトがあります。 このサイトには情報提供欄が各記事毎に設けられており、そこには匿名の情報提供者が犯罪者の家族構成や住所、電話番号などの情報を記載しているようです。 加害者である犯罪者は罰せられる必要はありますがこのような形で犯罪者を晒し者にすることを助長するサイト運営者に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者からの脅迫状について
離婚した元配偶者から脅迫状のようなハガキが送られてきて困っています。 内容は婚姻関係の際、私からモラハラや暴行を受けたので訴える。慰謝料を払え等の内容です。これまでの状況から元配偶者は精神病に罹っており、被害妄想的な状態にあり、このようなことを言っていると思われます。 相手は離婚時にも主張していましたが、事実ではなく、慰謝料も払う必要が無く、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
Xでのトラブルです。ご教授をお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに同じフォロワーさんが沢山いる状況での出来事です。相手とは約10年程、相互フォローの付合いでしたが 個人情報はお互いに知りません。 相手がX上で嘘ばっかりついていたので、DMで"もう止めときよ"と話し その時は相手も了承したのですが、相変わらず嘘のポストは続いていました。が 放っていました。数ヶ月後 突然ブロックしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を盗んだと言われました。
先日、実の母に、さいふを盗んだのではないかと言われました。 おばあちゃんの葬儀の後の事でしたので、どこかに置いてきたのでは無いかと、家族で探しましたが、その時は出てこず、気が早い母が、警察に届けを出し、銀行にも届けを出しました。また、その時、父も同席しており、”そんな事するはずはないっ!”っと、言ってくれたのですが、どうしても納得出来なかったのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に対する消滅時効は20年でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 例えば現在の2022年にAさんがインターネットに投稿することで不法行為、犯罪になるような情報を実際にインターネットに投稿した場合について質問です。 【質問1】 この場合Aさんのこの行為が時効となり、Aさんが罪に問われたり、損害賠償を求められたりしなくなるのは「Aさんがインターネットに投稿するという行為」をした20年後の2042年ということにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療費を支払って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 過失傷害の被害者です。区検で不起訴との処分が確定しました。 加害者に治療費及び慰謝料を請求しましたが連絡がありません。この先、どのような方法で治療費等を回収すれば良いでしょうか? 大変困っておりますので何卒ご教示下さい。 【質問1】 不起訴処分後について教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報流出。そういう場合どうしたらいいでしょうか・・・・?
私の信用をなくす個人情報を流されて、嫌がらせをされています。そういう場合どうしたらいいでしょうか・・・・? どうか助けてください、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから