法律相談一覧
-
SNSでの無職のプー太郎というデマ流布は法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名の状態でSNSを利用しています。少し前から「私が無職のプー太郎である」という大変心外なデマを流布されて困惑しております。デマの流布に気がついた時点で働いている旨発信したのですが、まだデマの流布が継続している状況にあります。 【質問1】 他人を無職のプー太郎と決めつけてSNSで発信する行為に問題はないのでしょうか?問題があるとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売オリジナル商品の著作権侵害について
自作のイラストを使って、Tシャツや、マグカップなどのグッズ販売している者です。 先日、自分のイラストを完全にコピーした商品を他社のサイトで販売されているのを発見しました。 詳しく見ると、Tシャツや、マグカップ、など全く同じ商品をコピーされており、 コピーの仕方も、私のイラストと、他のイラストを混ぜたように作られていました。(例:Tシャツ上部に私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の写真を見せびらかしている元旦那を録音の証拠だけで訴えられますか?
【相談の背景】 離婚して2年半経っています。結婚中は私が一度不貞行為をした時に画像を撮られていますがお金は話し合いの結果30万円程で済んでいてその後も仲良い夫婦生活を送り別の理由で離婚しています。最近になり知人から不貞行為の画像を元旦那が見せびらかしてると聞きました。新しい家庭もあるので困っています。どういう罪でどうやって訴えられますか?お金払った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活の約束での知人の可能性
【相談の背景】 ネット上で男性とパパ活(性行為あり)の約束をしました。 その後、待ち合わせ場所に行きましたが、男性は現れず、のちに男性から私のことを知っているという旨を伝えられました。 男性がその場所に来たのか、本当に私の知り合いかはわかりません。 また、その際パパ活をしていることは他の知人も知っているというようなことも言われました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で悪名高い絵師がいます。 この人のことをハンドルネームを晒し誹謗中傷する掲示板があります。 【質問1】 ここにその人のハンドルネームと共に侮辱の言葉を書く事は罪に問われたり逮捕される可能性はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の個人情報をネットに投稿した場合…
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでのちょっとした有名人の、昔からの知人の者です。 例えばネットで私がその人の投稿のリプライ等で、「この人は〇〇小学校の卒業生の人です!」と投稿したりすると、罪になりうるでしょうか…? (ちなみにその有名人の人は、実名でネット活動をしています) 【質問1】 有名人の個人情報をネットに投稿した場合、法的に罪になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料?横領?と支払ったらどうでしょう?
会社経営している者です。以前、給料計算他すべての事務職を任せていた従業員がいました。退職後、会社で事件があり、私、その事務員他数名、警察に呼ばれ事情を聞かれました。その際、元事務員が入社してから一度も給料を貰った事がない。等と話していて、現在勤めている会社にも、そのように言っているようで、困ってます。弁護士に相談に行きましたが、社員だったなら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求について
職場の既婚男性と2ヶ月ほど不倫関係にあり、相手の奥様がLINEのトークを勝手に見たことによりバレてしまいました。奥様は私と彼のやりとりを不倫証拠になる部分以外も含め全部ご自分の携帯に勝手に転送、また、不倫のことをTwitterに不特定多数が見えるところに書き込み、私を攻撃し始めたそうです。私に非があるのは重々承知の上で、奥様にも電話にて事実確認をされ、プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自室内(限られた空間)の禁煙は問題が有るのか?
ベストアンサー集合住宅のタバコの匂い似ついて 隣の家から『焦げ臭い・タバコの匂いがすると言われました』 集合住宅なのでベランダ・換気扇等の処で喫煙をしていません 室内のみの喫煙です 建物全体の住人がタバコを吸っていない為、私の部屋のタバコの匂いが気になるようです 窓も開けていないので煙等は室外に出していませんが法的に室内の禁煙は問題ないと思うのですが 隣人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に嘘の証言で侮辱された場合
建物明け渡しの民事裁判で被告が私の父親なのですが書類の筆跡について証人尋問を私が受けたときに裁判長からこの書類はあなたが書いたものですがと問われ違うので違うと答えたときに原告から息子さんが私の目の前で書いたと嘘の証言をされなおかつ息子さんが父親の字を真似て書いたものだ息子さんはそうゆう仕事をしていると侮辱されました。私も頭にきてしまいそこで裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子を訴えることはできますか?
初めて投稿します。 18歳息子に虐待していると言いふらされて困っています。 SNSで母親にお金を盗まれる(盗むどころかこちらが貸しています)、部屋を荒らされる(部屋には一歩も入ってません)、顔を合わせる度に死ねと言われる(言われているのは私です)、食事もさせてもらえない(作っても捨てられます)等私の名前も晒した上で言いふらされています。 死ねばいいのに、ゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター いやがらせ 違法性
最近ツイッターで嫌がらせを受けています。 内容としては、僕のフルネーム(名字漢字 名前ひらがな) 学校名 クラスと出席番号 僕が住んでいる場所をプロフィールにしています。 ツイートの内容としては、ペロペロしたい誰でもいいよ とツイートしたり、無断で撮影された僕の顔写真や動画を載せたりしています。また、僕の本当のツイッターのアカウントを偽物だとツイート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先もしくは個人を業務妨害などの何らかの罪に問えるかどうか
事実無根の噂を信じた取引先により圧力を掛けられ、特定の社員を解雇する場合、解雇された社員はその取引先を業務妨害などで告発することはできますか。 両親と自分と弟の4人で暮らしています。 母方の親族Aとその家族が思い込みから我が家に恨みを持っているらしく、方々で事実無根の悪い噂を流されていましたが取り合わないようにしてきました。 悪い噂というのは両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫男に冤罪を着せられてピンチです
女性の部下から「ある男に泥酔した時にレイプされ、脅されたり妻子と別れて結婚してやると言わながら、関係をずるずる続けさせられている。どうすればいいのか。」との相談を酒席でされました。 当日は黙って聞いていましたが、後日、心配になり、「不適切な関係はやめた方がいい。自分も完璧な人間ではないだけれど、できるだけの力にはなる。場合によっては男の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭りでの悪口書きによる法的問題の可能性について
【相談の背景】 地域の祭りで他人の悪口を書いてしまいました。 大学3年生です。 1年の頃に、友達に、地元の祭りに誘われて、そこで短冊を書きました。 そこに大学の先生の悪口を書いて、それを飾ってしまいました。 今となって、大変なことをしてしまったと反省しています。 地元から私の通っている大学に行っている人は、私が知っている範囲では私のみで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科を社内で言いふらされています
ベストアンサー私には前科があり、2年近く服役していた履歴があります。 現在の会社に就職してもうすぐ1年になるところで、特に勤務態度等には問題無く、むしろ高評価にていままで働いてきています。 先日、仕事上のことで同僚と議論になり、お互い納得しないままその日が終わりました。 相手は仕返しをするために私のことを調べ、前科があることを発見し、職場内で言いふらしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝 言いがかりについて
彼がお金を借りて返さない お前も共犯やと家の前に何回も中傷的な紙を置かれてます。実際 私は相手方から言われるまで知りませんでしたし 借用書もあると言われましたが金利も書いてません。今回の紙には わしは特別な人間やから地の果てまで徹底的にやるからなと書かれ近所にも私達二人でわしを騙した詐欺師やと言いまわってるみたいです 相手は勝手な思い込みから事情も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名前は書いていませんが。だって、貯金なんで、しなかったんや?
でも、その「一生懸命死ぬ気で努力した経験」のおかげで、 いい歳こいて国の血税で生きているような生活保護野郎にならなくて済んだ訳だ(爆) (例え、どんな理由があってもANNEは生活保護を認めない。だって、貯金なんで、しなかったんや???って話やろ。44歳とかで生活保護とかって、もはやギャクなんすけど!(爆)44歳って言うたら、ANNEと我がイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブについて。法律上なくす事できないの?
ホスラブに悪質な誹謗、中傷、事実にない事など書かれ何度も削除依頼を出してるのに全く削除されません。ホスラブみたいな人を傷つけるサイトなくなって欲しい。法律上なくす事できないの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの追記です
ベストアンサーこんばんは。お世話になっています。 何度も申し訳ありません。 その男性が書き込んだURLは以下のとおりです。 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1272455010/l5 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1272203609/l5 http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1272293506/l50 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁への上告で、口頭弁論と判決言い渡しが同日と通知が来ましたが、原判決破棄の可能性が高いですか?
ベストアンサー民事訴訟の原告です。 一審簡裁は一部勝訴。 控訴審の地裁判決は全面敗訴。 高裁に上告して、昨日書面で期日通知書が来ました。 口頭弁論期日(判決言い渡し)とあり、日時が記載されています。但し書きで、不出頭でも不利益はありませんとあるのでその日は行かないつもりです。 高裁への上告の場合、口頭弁論が開かれないまま判決だと上告棄却、開かれると原判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性からの嫌がらせ、ストーカー規制法は対象外?
ベストアンサー風俗店で勤務しています。インターネット上の掲示板にて誹謗中傷されていたので、開示請求したところ、同僚の女性だということがわかりました。 もうすぐ開示請求分の慰謝料請求の民事裁判をします。犯人を知ってから6ヶ月以上は経過しています。 が、未だに訴状で知り得た情報をひねくって(例えば私の名前が川田だとすれば河田というふうに書いていたり)書くような書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金の額を知りたい
【相談の背景】 tiktok liveの配信を画録して切り抜き、Xに投稿しました。切り抜いた内容は、そのライバーの問題行動や法律違反に対してです。ライバーが過去に、Xに拡散して有名にしてくれてありがとうと言っていたので上げてもいいと思いXに投稿しました。しかし、最近になってXに投稿している人達は投稿を消さないと訴える。消したら許すと発言していました。Xにも開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の再婚(相手が浮気相手)
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に夫の不貞で離婚しています。 それから11年後(4年前)にその時の相手と再婚していました。最近戸籍を見て知りました。 【質問1】 慰謝料請求できますか? 夫の会社や相手の家族に過去のことを言えば私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷。どの様に対処をした方が良いのでしょうか?
私を知る人には解る様にネットの日記にて誹謗中傷を受けてます。ですが第3者が読んでも私の事とは解りませんが、無視しょうにも私を知る人には分かってしまい、心配をかけてしまってます。どの様に対処をした方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営している会社が身内のいたずら電話で
70歳独り身の実の姉のいやがらせ電話でこまっています。姉は、一人で暮らして毎晩のようにお酒をのみ私に多い時で50回でも電話します。何度かけても出ないときは、警察にかけたり、親戚中にかけたり両親が他界する前は、何とかかばってきたのが親でしたがどうしようもありませんでした。今回は私が出入りしている会社に電話をかけ、あることないこというので、もしかした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の流布
知人に個人情報を収集され、取引を行っている海外の物品販売者に「この人物(私)が詐欺を行うから取引をするな」と複数人に個人情報付き(取引に使っている名前、実名、住所等)でメールをされ、また同様の内容を海外の海外で顔の利く人物に同内容を回すように手配され、私個人の趣味と仕事に影響が出るようになりました。 更にインターネット上にて私が商品を受け取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元職場の先輩からの嫌がらせについて
半年前退職した元先輩から嫌がらせを受けてます。 そもそも3~4年前にその先輩が在籍してた頃、ある日突然『私を怒らせたら何するか分からんよ』と書かれた脅迫メールが届き、その時は誤解が解け何もされる事もなく一緒に働いてました で、その先輩が今年7月に退職され、それから音信無かったのですが今月12月に入り私の上司や同僚に私を非難中傷するメールが届き始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名のXアカウント同士での言動に関する開示請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、Xにて、私A(匿名アカウント)が、投稿者B(匿名アカウント)と絡んでいる際に、C(匿名アカウント)が横から少し意図から外れたリプライをしてきたため、私AがCに対して、絡んでこないでほしいと伝えました。 それに対して、Cが、若干挑発的な態度をとってきたので、 「知能が犬以下」等とリプライで返しました。 その後、私AはCのアカウントをブロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書を交わす前に、第三者への通告がされた場合
いつもお世話になっております。 ご質問があります。 妻子ある方と不貞行為を行いました。その後示談書が届き「不貞行為が原因で離婚した場合、職場と両親へ通告する。また慰謝料の請求」とありました。その後不貞行為を行った相手夫婦は離婚されています。慰謝料は払う気持ちがあるので、弁護士に相談し、まず「支払う代わりに通告はご容赦ください」と届いた示談書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのログ引用についての法律?
ベストアンサーSNSで揉めて、そんなこというならログ見せてみろといったら、 IDが 「ログを晒すのは不法行為だ。 被害救済に必要とか、検証で相手が容認しているとか、または相手が証拠を出せと要求を言っているような場合は問題ない」といってきました。 何法の何条に引っ掛かるのでしょうか? また例外規定は何法の何条にあるでしょうか? 相手のハッタリでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居の玄関扉に張り紙を貼り付ける行為について
【相談の背景】 詐欺師Aの住所の玄関扉に「〇〇の詐欺師。金返せ。」と言う張り紙を貼り付けることは問題になりますか? 私は詐欺による被害を受けた債権者です。 民事訴訟で勝訴判決を受け、第三者による情報取得手続き、差し押さえ手続きを行い、財産開示手続きの最中です。 詐欺師Aは、裁判所からの郵便物を受け取らずに無視して逃げ続けています。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員(役場勤務)の保護者から事実じゃないメールを流されました。
娘がいじめで不登校になり、担任が不誠実なことから娘のことで保護者達をあつめて個人的に話し合うためにクラスのママ達に声をかけていました。ですが、それを良く思わない他の保護者がでてきました。その人は私とは関わりはありません。ですが私を悪く書いてあり驚きました。 『先日から、皆さんにご協力頂きありがとうございます 今回の×本さんの件ですが本日の夜の招...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会とのトラブルについて
ごみ掃除でトラブルになっています、私の住んでる公営住宅は東棟と西棟に別れており 掃除がエレベーターホールとごみ置き場の2つありますエレベーターホールは東棟と西棟が合同で掃除を順番にしていますので問題は無いのですが、ごみ置き場の掃除が東棟と西棟で交代でしておりますが元々東棟12軒に対して西棟が8軒と西棟が少なく私が住んでる西棟で引越しが続き最低4軒まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害の定義ですが。これは違法行為なんでしょうか?
他の質問とかさなりますが、 私はWEBページを独自で作る事ができます。 通信販売の個人でやりとりしたものですが 商品と違うのを送ってきた上に、返品要求を了承したにも関わらず 今日まで返金はしてきません。 そこでWEBページで今回の被害を喧伝しようとしてるのですが これは営業妨害に当たるのでしょうか? 自分は嘘偽りの無い、被害を受けた事実をそのままアッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にスーパーで会った人の事を書き込んだらいけないのですか?
インターネットの地域街掲示板に、スーパーと店舗の実名であげて (何々スーパー何々店という感じで)「長身で体格がよく格好いい老人をよく見かける。若い頃、何かスポーツでもやっていたのかな」という風な書き込みをしたら、「それは違法な書き込みだ」みたいに言われました。自分からみた、その老人の特徴やだいたいの身長、年齢も書きましたが、よくそのスーパーで会うだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での口論について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めに、ライブ配信サイトで私が配信している最中に視聴者と口論となりました。口論と言っても私は配信しているので声、一方その視聴者はチャットによる文字です。お互いに言い合う形でしたが、死ねなどの物騒なことは言ってません。また、配信が終わったらアーカイブは非公開にしました(配信中は誰もが見れる状態)。今は誰も見ることが出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える!と言われました。
ベストアンサーある団体の方の福祉活動に協力する事となり、しばらく行動を共にする時期がありました。 しかし、その方が団体の「入会金を払え」や「年会費を収めろ」などと言い出し、私は「協力すると言ったが、入会したつもりはない。」と断りました。他にも、非営利活動を謳う割に営利目的であったり、経歴を詐称していたりと、活動そのものに疑問を感じ、協力関係を白紙に戻しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名同士での掲示板書き込みに対する誹謗、中傷は、不法行為を構成するのでしょうか。
ベストアンサーインターネット掲示板上の書き込みについて、お互いに匿名同士での書き込みで、単に掲示板が荒れた場合(一方の匿名者が他の匿名者の書き込みにいちゃもんを付けて、いちゃもんつけられた匿名者が、頭に来てその匿名者を誹謗、中傷した場合)書いた人が一般の人が見て、誰だかわからない場合、その書き込みに対しては、お互いに、法律上の不法行為は構成しないと言って良いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続・いわれのない窃盗疑惑を受けて困っています。
ベストアンサー以前下記の内容で相談したものです。 http://www.bengo4.com/bbs/42277 件の記事を書いた際はちょっと私自身気が動転していまして あまり要領をえない内容になってしまいましたが、 内容としては ・近所のおばあさんに窃盗疑惑を受けているが、自分は無実 ・相手が犯人の顔を見た、それは私だと言い張る ・相手は80歳ぐらい、一人暮らしのようである。 ・近所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件になった彼のことをクレーム入れたい
ベストアンサー養育費を支払ってくれていない彼のことについて。 会社経営者の彼との間に子供ができましたが認知もなく昨年出産しました。 調停で認知は済ませたのですが、あり得ない過少申告?で年収102万、自分の両親の扶養にしてもらって税金も納めていない源泉徴収票を提出してきました。 彼は市の助成金を受け、市の特産物を使った加工品が県庁に展示されたり、新聞に取り上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年とのsns上トラブル
ベストアンサーsnsを経由して、未成年の女性と会う約束をしてしまった。待ち合わせ場所に現れず、なぜ来ないのかとsnsのダイレクトメッセージにて口論になった。その後、同アカウントから警察官の彼氏を名乗る人物から未成年と会おうとしたこと、口論の際の暴言から訴えると言われた。謝罪をしたところ金銭を要求された。まだ金銭を払ってはいない。 そこでご相談したいことは二点あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板への書き込みについて、どうすれば警察は動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサーネット掲示板に私の勤めている会社のスレがあり悪口を書き込みされました。 私の直接の名前は記載していませんが、SNSのアカウントを記載されました。 そのアカウントを検索エンジンで調べると、 SNS上に私の顔写真、氏名、住所(〇〇市〇〇町〇〇まで)、性別、出身地、勤務先が不特定多数の人に見られる環境にありました。 友達に言われて、あわててセキュリティを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での個人的プライバシーの暴露について
知人がSNSで友人関係にある方と個人的にメッセージをやり取りしていた内容を了承もなくSNS上で名前と共に公開され削除依頼しても聞き入れて頂けず困っています。さらに暴露と称して個人的趣味なども公表されています。こういったことの違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の人からの嫌がらせ
ベストアンサー上の階の人は、中年の夫婦二人暮らしです。 働く娘のために孫の面倒を引き受けたため、下に住む私の部屋はどこの部屋も騒音が頻繁にありストレスだったので注意しました。(合計で3回ほどの注意で喧嘩などになることはなかた) 孫の預かり頻度は変わらなくしていたのですが、この注意するという私のことが上の階の人はひどく気にしていたそうで、同じ列に住む住人に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所迷惑(騒音)
分譲マンションに住んでいます。管理規約で犬の飼育が禁止されていますが、上の人が犬を飼っていて、夜な夜な室内で犬と遊んでいるようで、深夜でもドスドス騒音を立てられています。管理会社に規約違反や騒音について何度も注意してもらったり、個人で直接注意したり手紙をいれましたが、騒音は解消しません。 相手は我が家の前を通るため、相手の家のドアではなく、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人の写真を勝手に売買する人について
ベストアンサー【相談の背景】 裸の写真などを勝手に売買されるのは訴えれますか? 友達がその人と関わっていた時に、しつこく写真を送れと言われて送ってしまい、それを勝手にアダルトサイトで売っていると噂で聞いたそうです。 もしそれが本当の話なら、その人のことを友達は訴えることはできますか? 【質問1】 裸の写真を勝手に売買する人について
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪ですか?(差出人不明で)これは犯罪ですか?
妻が医者と結婚した親友を妬み、その医者の旦那宛に、親友の学生時代の淫らな男性関係を綴った手紙を送ろうとしているのに気付きました。(差出人不明で) これは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから