法律相談一覧
-
キャラ掲示板の屈辱?中傷?の書き込みに値するか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aキャラを語る掲示板にて >ほらすぐ喧嘩腰になってくるから一部のA好きさん達は嫌いです では、好き派に語っても文句言わないでくれますか?すぐにbadをいれてるようですけど と書き込みしました何になりますか? 【質問1】 この書き込みは何かになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の書き込みは誹謗中傷ですか?
ベストアンサーネットの友人が全体公開されるSNSでいつも誰か(主に話題のゲームのプレイヤー)の粗を探しています。粗探しの内容は主に「この島クリエイト(デザインのようなもの)は◯◯さんのパクリだ。」や「改造行為をしている!」など言い掛かりもあれば中には事実もありました。 彼女に叩かれた子はアカウントを消してしまうこともありました。私の別の友人まで叩こうとするので嫌気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスと送ってきたメールの中身をウェブ上でさらす行為について
メールアドレスと送ってきたメールの中身をウェブ上でさらす行為は、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 知人がそのようなさらし行為の被害にあい、酷くショックを受けていました。 「こいつのメール気持ち悪い」といったノリで晒されたものです。 何か参考になりそうな判例等もご存知でしたらご紹介いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証責任はあるのか?
ベストアンサー父親が兄の不良行為に対して家事審判に相続排除を申し立てました。 審判では、兄は父親の一連の家事審判の申し立ては、弟(私)の判断で父親を騙して審判したと主張しています。審判時も、弟は東京で大借金をして精神病にかかり戻つてきた。さらに弟は2500万円のサラ金をかり親に損害を与えて、現在も精神科に通院し薬を飲んでいる。弟は精神病で父を騙し裁判をした。と全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った無断画像投稿で訴えられるか?
あるサイトの情報交換掲示板に、ある人物の書き込みをしようとし、その人物の画像を添付したところで投稿を中断しようとしたのですが誤って投稿してしまいました。 言い訳じみているのですが本当に事実なのです。この場合私は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられた場合。違法行為してる者が訴えなんて起こせますか?
質問失礼致します。 アダルトライブチャットで女性配信者に対し悪口(中傷的な書き込み)を言ってしまい相手側が営業妨害?で訴えると言っているのですが私は罪に問われるのでしょうか? 相手側はネット上で不特定多数に性器を見せるなどのわいせつ行為を行なっており、そのわいせつ映像の無修正動画も販売しており違法かと思われます。 違法行為してる者が訴えなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で噂を流されました。法的、民事的に問題となりますか?
最近社内で、「あの人は社内で色んな人に連絡先を教えまくっている。最低な奴だ。」などと噂を流されてる。それを知ったメンバーは明らかに態度が変わり業務に影響が出ようとしている。自身も気分的に少し厳しいです。最近ひとりに連絡先を教えた経緯はありますが、それは友達になりたいと言う気持ちで、配慮をして、メモに良かったらで良いです連絡を下さいと書きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってもいない罪をきさられた
高校に行っていますが ある生徒から電車の定期を盗んだと嘘をつかれました 本当は自分で落として忘れ物に届けられていました。 学校側は盗まれたと言われた当日には落とした事を把握していましたが 自分には伝えず さんざん疑われた為 学校をやめました 嘘を言った生徒は 何か罪になりますか? お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と不倫相手のメールのやり取りを
ベストアンサー不倫デートの状況が分かるSNSのメールのやり取りを記録した画像を、妻と不倫相手が所属する趣味のサークルの掲示板に投稿したら、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの誹謗中傷について
ネットでの誹謗中傷とは、どこからが犯罪なのでしょうか。 また、辞めさせる手段はありますでしょうか。 学校の先生は当てにならないことを念頭において、回答をお願いいたします。 私はメイド喫茶でバイトをしていて、その源氏名でクラスメイトに悪口をツイートされています。 本名は出されてないものの、メイド喫茶のお店のHPには最近まで顔も出ていて、私のプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット上の私設指名手配は合法? 違法?
概要 取引先が夜逃げをした。 WEB上で夜逃げ先や他の取引先に被害報告を呼びかけることは違法行為になるか? 質問詳細 私の知り合いに会社経営者がいます。 その社長さんが、ある相手との取引(法人)でトラブルが発生したそうです。 ネットで調べたところ、同じ会社を相手にして商売上のトラブルが発生した人(法人、個人事業主、両方あり) が多数いることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
AI画像生成で裸画像を誤って公開設定にした場合の罰則について相談
【相談の背景】 AI画像生成した後誤って公開設定にしてしまった。 【質問1】 AI画像生成で興味本位で知人の裸を生成して3分程度誤って公開設定にしてしまいました。その後直ぐに削除しましたが罪に問われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の旦那からの嫌がらせ
友人の相談なのですが、お力お借りできると助かります。 友人が離婚しました。原因は、旦那の鬱っぽい?症状です。友人が夫婦で電車に乗っていて、ストレスで倒れた時も無視して置いていったり、モラハラのような酷い発言を受け続け、距離を置きたいと言ってきて実家に帰ると、ごめんと泣きながら駅で花束を持って待っていたり、やり直そうと家に戻ったらまた酷いモラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への対処法について。
ベストアンサー【状況】 恥ずかしい話ですが、今年の2月に妻が独身のフリをして会社の後輩(妻の部下)と不貞をしました。 不倫といっても実際にした行為は一度きりという事で事実確認と今後の方針を決めるため、後輩を呼び出し今後は会わない、連絡を取らない、もし仕事や住所を変えるならこちらに連絡することを約束させ、約束を破った場合は慰謝料を請求する旨を記載し書面にもサインさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解と別訴提起のタイミングについて
ベストアンサー二審での和解についての質問です。 一審は、ゼロゼロ、互いの間には、本和解条項に定めるもののほか、何らの債権債務がない、という和解案が裁判所からでましたが、相手方が拒否、棄却判決(相手方の敗訴)となりました。 二審でも同様の和解案が裁判所から提示される可能性があります。 実は、こちらから相手方への提訴(別訴)を以前から検討していました。高裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げDV&虐待を元妻から言われています
ベストアンサー現在、でっち上げDV&虐待を元妻から言われています。 二人の子供がおり、元妻と共に暮らしています(親権=元妻)。既に協議離婚が成立しており離婚時にDV&虐待の話は一切していませんでした。成立後、元妻の不倫が発覚し、その事実をすんなり認め、和解金を自分に支払い、和解書を取り交わしております。不倫相手とはその後も続いており、現在元妻が私に伝えたい事の伝達役に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットの誹謗、侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 質問相談失礼いたします! 関東のものです 関東のパチスロ掲示板で、 時々自分の稼働と、他人を煽って投稿しておりました、年収も、年齢(仮)も自称で掲示板に書き込みしてたところ、その投稿を見たパチンコで、生計立ててた人物が、ブログで、自分のことと勘違いして被害面をしております! たしかに似てる口癖と自称の年齢が、合っていました!...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ブログの同趣味コミュニティ内でのトラブルについて
ベストアンサー個人ブログにて、同じ趣味の同志が集まり交流、親交を深めておりましたが、 ある時、管理者でもない特定のメンバーから「自分が築いたコミュニティに土足で踏み込んで引っ掻き回している!」 と強く非難されました。 もっとも人のコミュニティに無断で入り込んで好き勝手な事をしていた訳ではなく、 規則の範囲内で、常識、節度を以ってコミュニケーションしていたつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラカラオケ録音被害
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラで客が歌ったカラオケ撮影して不特定多数にみせ、生活に支障きたしたら犯罪になりますか? 【質問1】 キャバクラ客カラオケ録音
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬のトラブルと飼い主のモラル
【相談の背景】 6年程前に中古のマンションに引っ越しました。入居前に不動産屋からは、ペット不可と言われていましたが、上階に犬を飼われている方がいました。別の棟でもペットを飼われている方が大勢おり、どうやら管理組合も黙認している模様です。 特に動物が嫌いな訳ではないので気にはしてませんでしたが、問題は躾がされていないためのトラブルが多いと言うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が高校時代に起こした事件に対する教師の嫌がらせ
私は高校時代に部活内で女子生徒にわいせつな行為を起こし。そのあと、本人および教師からは何も言われませんでした。 しかし、問題発生から8年たったある日、友人から部活の顧問が当時のクラスメイトや私の親戚を調べ上げ(どうやって調べたのかわからないが)私が起こした事件を言いふらしました。友人から聞いた話にそうすることで私を苦しめ社会に出られないようにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください
未成年です。 SNSのDMで喧嘩をしてしまいそれを晒したら訴えると言われました。 しかしその人の投稿に本名、顔、住所など個人を特定できるものは投稿されてませんでした。 これでも訴えられたら捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q&Aサイトにて、名指しで特定の企業を詐欺扱いする行為について
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイトにて、特定の通販サイトの名前を出して、「K企業は詐欺ですか?購入した商品が2ヶ月経過しても届きません。」という質問がありました。 【質問1】 この質問者の投稿は、刑法の罪に問われる可能性はありますか。また、民事で企業から損害賠償請求される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵を使って盗聴した
ベストアンサー【相談の背景】 探偵を使った盗聴をされていた可能性があります。プライベートの会話を探偵が盗聴し、依頼主に渡っていました。 会話の内容は依頼主の誹謗中傷なども入っています。 【質問1】 私は訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の実況中継することのリスクの有無
ベストアンサーたまに、個人のブログなどで、自分がやっている訴訟(本人訴訟もあるが、弁護士代理の訴訟も)の内容を実況中継のように公開しているものがあります。 政治的な主張のプロパガンダに利用する場合は別ですが、そうでない場合、このような行為には、何等かのリスクがあるのではという気がしますが、特にリスクはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログへのハンドルネームの無許可掲載
ベストアンサー自分のブログへ、知り合いのハンドルネームを無許可で書きました。内容はネガティブ(ケンカ別れ的)なものですが、文章の最後で私の方が悪いと締めくくりました。 そこにたまたまやって来たその知り合いが、嫌味的な内容のコメントを1つ残し、そのあと自分の名前がブログに掲載されていることを見つけて、それに対してもう一つコメントを残しました。 私も最初のコメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対するSNSでの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営しているものです。 特定の個人からSNSでパクリやパク屋等有る事無い事を投稿されてます。 【質問1】 この場合法的手段を取りたのですが、どういった罪になりますか? 刑事、民事両方教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
客に罵倒されたのって
先日お客様がスタッフに『そんな事も分からないのか!バカが!』と怒鳴られていました。又、別の日は『どーせお前は女だから突っ立ってるだけで飾りみたいなもんだろ!』と言っていました。サービス業とはいえ、バカとか女だから〜とか言われてるのを黙って聞いていられず、いくら客でもそんな事言う権利ないだろ。何でそこまで言われなきゃいけない?と言い返したんですが、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屈辱罪についてお聞きしたいです
私は以前、同じ会社の上司と不倫関係にありました。 お互い今は退職し関係も絶っていますが、以前働いてた会社内で、私達がまだ繋がっているような噂が流れたり、不倫してたくせによく近くの職場で働けるよねなど多々色々と悪口を言われている事が分かりました。 関係も断ちきり全くそんな事もないのに嘘の情報を言われて正直腹正しいのですが、屈辱罪などで前の職場の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条件の謝罪文の悪用に備えたい
ベストアンサー先日離婚調停の和解が成立しました。夫側が出してきた和解条件は10年前の私の不貞行為を認めて、その事について謝罪する文書を夫側に渡すことでした。謝罪文を書く事はかまわないのですが、その文書を公開したり誰かに見せたりする心配があります。夫は以前も私の親族に私を中傷する文書を回しました。なので第三者に勝手に見せたら損害賠償を請求しますといった趣旨の文章...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と職場の後輩との不倫発覚。相手と直接会い話し合い、示談成立直前に連絡取れなくなった。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場で不倫をし、相手がそのことを認め謝罪金を払いたいと言ってきました。 受け取るか迷ったのですが、不倫相手への怒りもあったので、相手からの提示金額は相手に任せ、合意書を私が作成しあとは、サインして終わらせようとしていたのですが、だんだんと私を避けているのかLINEが既読にならなかったり、電話に出なくなったりしてきました。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に対するセクハラ(無理矢理キス) の告発について
女性A:コンサル会社から出向で当社に常駐している独身女性 男性B:当社の社員。役職者ではない。35才。 私:当社社員。役職者ではない。29才独身。 職場の飲み会で、以下のようなセクハラ行為がありました。参加者は計7人でした。 .1女性Aに対し、男性Bが、キスをしていいか聞いた。女性Aは嫌がっていたが、男性Bは無理矢理キスをしようとし、びんたをされた。(手加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの一方的な誹謗中傷をやめてもらうためにはどうしたら?
お世話になります。 数か月前に、精神障がいのある方の勝手な行動へ少々クレームを入れたところ、mixiや、twitter、Facebookや、ブログへ、事実でない嘘をばらまかれ、すっかり濡れ衣を着せられています。 事実でない噂を書かれて、嫌がらせをされているのはこちらの方なのに、精神を病んでいる人だし、同じ土俵に上がるのも嫌なので、そのまま放置していたところ、今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の顔写真を9年前に加工したことについて、法的な問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 投稿はしてないですが、昔知人の写真を面白半分で加工してしまいました。 ↑9年前です 顔写真を加工して成人してる人です。 ↑それだけ書くの忘れてて、ちょっと先生に勘違いさせてしまいました。 【質問1】 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の男女交際に対しての元妻からの言及について
自分(40代会社員) 元妻(40代会社員)子ども二人 の家族構成です。 先日、協議離婚が成立いたしました。 「早く再婚しなさい」という両親からの勧めもあり、元不倫相手と正式に交際を始めたのですが、そのことを人づてに聞いた元妻が、 「あんな女と付き合うなんて許さない。このままあの女と交際するなら子どもにはもう会わせない」 と言って来ました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求で相手方弁護士の言ってる通りにするべきでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 相手方の不貞により別居中です。 未満児1人 小学生1人 の子供を私が育てています。 専業主婦です。 財産分与、親権で話し合いがつかず調停も不成立で終わりました。婚姻費用は審判にて決まりましたが2ヶ月振込がありません。 相手方弁護士に有責配偶者なので今すぐに裁判は出来ないと言われ5年もすれば裁判で離婚が認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為をやめさせる方法について
自転車窃盗事件に関する当方加害者家族です。 73歳の父がマンションの自転車置き場の自転車を無断借用したことによります。その後自転車は返却済みです。謝罪だけでは許していただけず、慰謝料を持参しても示談成立せず。交渉決裂。金額的に納得がいかないものと思われます。 先方が誠意見られなければ民事訴訟 と切り出し、当方やむを得ませんとその場を退席しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板サイトで一般人のニュースのトピックスがあがりました。 ニュースをみての素直な意見が、被害者は加害者に馬鹿にした態度をとったんじゃないか?と思いました。 この被害者は加害者のことを舐め腐ってそう。もしも自分の子だったら叩いているかも。 と投稿しました。 ニュースは個人名は出ておらず、年齢、性別、職業、関係性はわかっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Blogでの誹謗中傷。これは不貞の証拠になりますでしょうか?
ベストアンサー調停中の夫が自身のBlogで私の誹謗中傷を書き込んでました。 削除のお願いをしましたが「個人を特定する事は書いてない」と取り合ってくれません。確かに私の個人名等の書き込みはありませんが、夫本人を特定出来るような写真(飼っているペット・部屋の写真)等が掲載されており、私たち夫婦を知っている人が見れば、私の事を言っていると判る状態です。 書き込みを削除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで
ベストアンサー他人の名前をフルネームでカタカナで載せたら掲示板をとうして訴えると言われました。 相手は私のお店の常連さんで、女の子イビリが酷く他のスタッフからも嫌がられている人です。 以前に中傷をされ、私もやり返したりとやり取りがあり、ついやってしまったのですが、罪になるのでしょうか? 中傷の内容は、私には体型のこと、やり◯ん、などで、相手の人の中傷はもう来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前に主張棄却が想定される民事訴訟について
ベストアンサー伺う内容が多くてすみません。 《概要》 元友人からのとある精神的苦痛が積もり重なり、心療内科へ通院、現在鬱病やPTSDその他で通院中。精神障害者手帳2級所持。 とある精神的苦痛の部分は、所謂「言った言わない」や、約束を反故にする行為の繰り返し、誹謗中傷などです。名誉毀損には該当しなさそうで、プライバシーの侵害は微妙なラインだそうです。 この件で相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板。名前を出せば訴えられるんですか?
地域掲示板もしくは単なる掲示板で ある人物の犯罪に近い被害事実の事柄記入をした場合、訴えられるのですか。名前を出せば訴えられるんですか? 個人であったり、店をしている人物。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の社内告発、処分について
私(36歳妻帯者)で昨年12月まで不倫関係にあった職場の女性(30歳女性)が、不倫関係を内部告発し、昨日人事から状況確認の面談がありました。 不貞関係は昨年の6月で終了、ごたごたした人間関係の修復を図ろうと勤務時間外に会って双方話し合いを何度かしました。しかし相手の立場が悪くなると途中で会話を遮断、ラインでのやり取りもブロックと解除を繰り返される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と被疑者の取り調べについて
簡単な質問ですみませんが宜しくお願いします。 1.被害者との示談とよく聞きますが、示談が成立したというのはどういうことなのでしょうか? 2.とある人が罪で逮捕されたとしますが、その被害者が、「今回の事件について、被害にはあいましたが、全く気にしてません」などといった場合、有罪、起訴等には影響があるのでしょうか? ややこしくてすみませんが、お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今回供述調書で、告訴してきた女の裏を取ると刑事が言ってきました
ベストアンサー質問内容 取り調べの際、学歴詐称の件を刑事に伝え、求人を紹介してもらった生徒らから裏を取って確認してもいいい?絶対に裏とれる?どこの求人で、どう生徒に紹介したのか?など詳しく聞かれ、これは私の書き込み内容の確認(裏とり)と相手の女と会社も調べ、相手側にも何か罪を問わせるということでしょうか? ※動機 なぜ相手の女のことを私がインターネット掲示板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手へのクレームのつけかた
ベストアンサー「だれだれ(共通の知り合い)も戸惑っている」「だれだれ(共通の知り合い)も困惑している」「きっとこのままでは、退学になるだろう」などの言い方、特に「きっとこうなるだろう」というこちらの推測をネット上で伝えた場合、法律上はどういうあつかいになりますか。 また、言いたいことを、すべて比喩(隠喩)で表現した場合も、同様のあつかいになりますか。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司が個人情報を他人にバラす事は罪になりますか?
ベストアンサー勤めている会社で、田舎に帰省する為の費用として退職金共済の貸し付けを受けました。しばらくたってから以前同じ部所にいた同期から電話があり、話の流れで帰省する事を話すと「共済を借りて帰るんだってな。」と言われました。この同期は地方に異動しているから、私の社内の情報などわかる訳ないはずなのに…。誰から聞いたのか確認すると、同期の直属の上司が私の会社の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪現場の写真を公開することは違法か否か?
こんな記事がありました。 「万引き品、返さなければ顔公開する」 「まんだらけ」の異例警告が波紋 http://www.j-cast.com/2014/08/06212452.html 万引きした客の顔写真を店内に張り出す 今度は大阪の鮮魚店、人権問題は? http://www.j-cast.com/2013/05/28176048.html 客の様子を撮影し「月刊ザ・万引」ビデオを販売した書店も http://www.j-cast.com/2013/05...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの離婚方法について
既婚男性と社内不倫中の独身女です。彼の社会的地位を守りつつ、離婚を成立するために、今できる対応をご教示ください。 彼と奥さんは別居中で離婚を考えていました。私との不倫を機に本格的に離婚話をしたところ、奥さんから離婚条件として「子どもが成人するまで再婚しない」との条件をだされたそうです。また、「もし不倫しているなら相手の女を調べ上げて社会的につ...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから