法律相談一覧
-
ラインで不倫をバラされた場合の警察の対応
ベストアンサー自分は過去に不倫をしていました。 妻にはバレずに終わりました。 しかし妻宛に個人ラインで、自分の不倫(不倫中のメールのスクショ、相手の名前、内容)が書かれたものが届きバラされました。 警察に被害届けを出せば、何らかの罪で犯人を特定することは可能でしょうか?動いてくれますか? ラインのアカウントは削除され、スクショのみ残っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での個人的プライバシーの暴露について
知人がSNSで友人関係にある方と個人的にメッセージをやり取りしていた内容を了承もなくSNS上で名前と共に公開され削除依頼しても聞き入れて頂けず困っています。さらに暴露と称して個人的趣味なども公表されています。こういったことの違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名を書いていなくても開示出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 情報交換サイトのお店のスレッドで、 あるお客さんの悪口が書かれてる流れで、私も噂や本人が言っていた事(整形してる、性病、容姿の中傷)を個人名は書かず書きました。 本人は自分の事と思ったらしく「親戚の弁護士に開示請求頼んだ」と言っていましたが私の個人名出してない書き込みも開示されますか? 他の人は個人名も出していましたが、私は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
副業禁止の会社ですが、副業してバレた場合の対処法について
会社の服務規程には副業禁止について書かれています。しかし、生活が苦しいことに加えて労力も小さいことから高校のときから稼ぎ頭となっていたものを再開して副業しようと考えています。 しかし服務規程の存在が気になり、その一方で業務時間外のことにまで言われる筋合いはないと思い、色々調べると日本国憲法第22条に違反していると知りました。 そこで、副業をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的関係のないDM・一度の接触でも慰謝料請求が成立する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 当方男性で、相手も男性です。X(旧Twitter)のDMで知り合った男性と約1週間ほどやり取りをしていました。相手はプロフィール上で既婚者を名乗る、いわゆるエロ垢系アカウントで、既婚であることは認識していました。DMでは性的ニュアンスを含む会話を複数回しており、こちらも性的な発言をしてしまっています。実際に会ったのはカフェで2時間程度の一度の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私を不倫で晒しあげた夫が不倫していた
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫との離婚について相談させていただきます。 私 専業主婦 夫 フリーランス 私の連れ子がひとりいます。 夫との子供も産まれましたが6月に亡くなってしまいました。 7月から離婚を切り出されていて それでも家族を守りたいという一心で夫には自由に好きなことをさせてきました。 9月はほぼ家に居らず 帰宅しても深夜という日が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラについて。今までのこの経緯は訴訟の際、裁判官も不自然だとは思ってくれないのでしょうか?
ベストアンサーセクハラで前に働いていた不動産屋の社長と調停中です。 セクハラの内容は、 胸や足などを日常的に触る。 物件の確認だと言いラブホテルに連れて行き性的暴行を受ける。(売り出し中のホテルの内見をすると連れていかれ、結局閉鎖されていたため隣のラブホテルに連れていかれました。拒否したため未遂でしたがキスをされたり下着の中に手を入れられたりしました。) 社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画の違法ダウンロードについて
昨年の10月から違法にアップされた動画等のダウンロードが罰則化されたということで 私なりに少し調べたところ サーバに残るアクセスログとIPアドレスによってダウンロードした人を特定するみたいですが アクセスログだけでダウンロードしたかどうかまではわからないと思うのですが、それでも立派な証拠として成立するのでしょうか? 例えば、iPadやiPhoneの標準ブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士のインターネットトラブルについて
ベストアンサーインターネットの匿名同士の掲示板で相手を傷付けてしまった場合、訴えられる事はありますか? ハンドルネーム等は何もなく、『何番にコメントした人はバカだブスだ』こういった内容の場合も相手が侮辱されてと思えば、弁護士さんや警察が動く事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害届を提出したことを書き込んだら業務妨害と言われました
ベストアンサー某サイトでアクセサリーを購入したのですが、3か月以上たっても届かず、こちらから何度連絡しても無視されるので、その旨を警察に相談し、被害届を提出しました。 そして、そのお店の口コミの掲示板に被害届を提出した旨、被害が拡大しないように同じような目に遭っている人にも被害届を提出することを進める内容を書きました。 (他にも同じような書き込みがありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為成立要件の一つである「違法性」について
ベストアンサー先日、法律を勉強していて、不法行為成立要件の一つとして、違法性の有無が挙げられている事が 分かりました。そこで質問です。通常、「違法性」という言葉の意味は「法律に違反している」或 いは「刑法規定に背いている」といった意味と捉えておりますが、民法上での不法行為における違 法性とは、刑法における違法性とはまた別個の、違った意味を指し示すのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板。ここに書いた全ての人が訴えれるものなのですか?
個人名が出ていた掲示板に便乗して書いたのですが、警察に訴えると書かれてました。 ここに書いた全ての人が訴えれるものなのですか? それとも個人名を出して中傷する人だけなのでしょうか? 中傷内容によって警察が判断するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子高生と不倫の慰謝料
ベストアンサー高校3年生の娘が無職の19歳男性と交際。男性は結婚し子どももいたが、奥さんが子どもを連れて出て行ってしまい、離婚することに。親権でもめて家裁での審判待ち中に電話で相談を受けているうちに、娘との交際がスタート。先月半ばに親権は奥さんが取ることになり、離婚も成立したが、今頃になって「離婚前にすでに交際していた。これは不倫だ。慰謝料を払え。もしくは謝れ。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早急に教えてもらいたいです
スナックでの職場内での事なんですが、店のオーナーに前借りをしたり、時給の件で相談したりしたときに、オーナーと二人で話した内容を店のスタッフやお客さんに話したりするのは罪になるのですか。こちら側はオーナーと相談して話し合ってお互い納得した上で決めたことなのに、周りには時給あげろと言われたとかいっているみたいなんですが。それがあって今店にいてもやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱や誹謗中傷などの犯罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 とあるタレントに対してネットの匿名で「発言と行動が伴わない人ってどうしても周りから信頼されにくい」「自分だけじゃなくてもっと周りを見れたらいいと思う」と発言 【質問1】 これは侮辱や誹謗中傷などの犯罪になり得ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板の書き込みで不当解雇ではないか?
今働いてる会社は残業代が支払われないため掲示板にこの会社は残業代も払わないブラック企業!などと書き込みをしたところ会社に見つかってしまい解雇されました。そのうえ刑事告訴して損害賠償請求をすると言われました 残業代を払わないことが問題なのにこれは不当解雇になると思いますまた、刑事告訴など出来ないと思うんですがどうなんでしょうか? 弁護士の方のご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚にグループライン上で侮辱されました
ベストアンサー【相談の背景】 職場での侮辱について 現在勤務している職場の同僚より、グループLINE上で侮辱されました。 以下、経緯です。(誹謗中傷をした方を、A、Bとします) ・私とA、Bを含んだ10人以下の職場のグループラインがあります。 ・私は嘱託職員で勤務時間が短く、A,Bは正規職員の為私より勤務時間が長い為、日頃からあまりよく思われていませんでした。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂に関して訴えたいです
ベストアンサー【相談の背景】 クラスのスクリーンに卑猥な写真が写しだされ、それを私がやったと決めつけるメールをクラスの一人から送られて、クラスで噂になりいずらくなりました。 【質問1】 何か罪に問えないですか?刑事は無理でも民事でも問えたら訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は罪になりますか?
彼女がデリヘルで働いてます 彼女には子供もいます デリヘルで働いてることを子供にばらすと 辞めさせることが出来るかもしれないですが 私は罪になりますか 子供はスクールにも通ってます そこでばらしたいと思ってます 匿名で手紙を送って
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意の認識はなくても罪せられます?
【相談の背景】 令和6年3月、PTAの役員会(役員4名が出席。)における出来事です。 当日の役員会には、Aもアドバイザーとして同席してもらった。なお、Aは不動産に係る国家資格を有しており、Aとは業務委託契約を結んでいる。 以下、事案の概要です。 1)かねてよりAには、プロフェッショナルとして民法に関する知識不足を疑わせることがあり、役員Bは、Aのプロフェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との養育費などについて
【相談の背景】 ホストをしている元彼が養育費なので揉めて弁護士をつけているのですが、養育費やその他諸々金銭は要らないので客に事実を話したいです。 今後、私も弁護士つけるつもりなのですが 相手が自分よりも不幸になれば気が済むのですが。 【質問1】 この場合罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
なりすましアカウントは犯罪?
ベストアンサーSNSで私の下の名前、子供の名前をIDにいれ、 職業もかいてあるアカウントを見つけたのですが、アカウント作った人はわかってまして、これなにかの犯罪になるのでしょうか?なりすましのアカウントをつくり、私の友達に友達申請をしてるらしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】妊娠中絶費用と慰謝料請求されています
以前交際していた相手より妊娠中絶費用と慰謝料を請求されています。 金額は中絶費用に70万、慰謝料に30万の計100万円です。 同居している母親に12万円用意してもらい相手方の講座に振り込みましたが、今月末までに残り88万円を振り込めと再三執拗にに電話で請求されていますが、現在自分は職についておらず求職活動をしていますが全て断られています。 相手方はこちらを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金督促の時効と内容証明について
同級生に470万お金を貸し、390万は返済してもらっていますが、残りの80万は返済してもらっていません。そこで質問です。 ①最後にお金を返済してもらってから2年位経過しています。返済が滞り始めた時に相手の夫から私の実家や夫の会社に行くといった脅しのような電話があり、そのままあきらめていたからです。ですのでこの2年間相手に請求を全くしていない状態でもまだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 もう一つ相談させて下さい。 元配偶者は離婚後に職場に嘘をついて無期限の休職という形で休んでいます 養育費、面会交流の話はまだ決まっていない状況なのですが、仮に鬱などの診断をつけてもらう為に休み、診断をつけてもらい、仕事ができなくなったとの理由で退職し養育費の引き上げや慰謝料請求はこのような突発的な短期間の行動でできるものなのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板サイトに実名を書かれました
ベストアンサーやってもいないことを言ったり、したとして、私の実名、私と主人と勤め先の名前まで掲示板に書かれました 書いた張本人から直接メールが来て、上記の内容を掲示板に書いてアップしたと言って来ました 実名を書かれたことで職場にまでそのことに関する問い合わせのメールや電話がかかってきます コレは罪に問われないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名のサイトでTwitterの内容やアカウントなどが晒されている
ベストアンサー【相談の背景】 匿名のサイトでTwitterアカウント名やツイート内容などが晒されています ツイートの内容はとまるで○さんがお店でクレームをつけたというないようです ツイートの内容や名前を貼った人は罪になるんでしょうか? 【質問1】 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉内容の公開は不法行為に当たるでしょうか?
現在、ある企業から著作権の侵害被害を受け、その企業とメールで交渉しています。 証拠の隠滅を図ったり、著作物の使用料は一切払わないという感じで酷い対応をされています。 最初にこちらから通告した際には内容証明を利用し、そのなかに『ほかに被害者がいる場合に、その被害を知る手がかりとするため、今後のやり取りは公開する』ということを記述しました。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャラクターに暴言はいた
ベストアンサー【相談の背景】 製作者が△はどうなるか?とファンを煽ってます 新しい予告でまるで○△が2人の世界にいるかのような予告でした △は死ぬから○とはどうにもならない残念だねと匿名掲示板に書きましたがなにかなりますか? 【質問1】 キャラクターのことなんですがなにかなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aの掲示板での話ですが…
ベストアンサー【相談の背景】 いつものやり方ですね。騙されてAのファンがB嫌いと思わせたいのかな、つまらない人生乙です 一人の性格の悪い女性が一人で何台も携帯を持ちやってるみたいですね。その人はそれ以外は何をして生きているのでしょう。 この書き込みはわたしではないですが 罪にはならないですか? 【質問1】 この書き込みに罪にはならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名サイトにて中傷にあたるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるサイトにTwitterのアカウント名とツイートの内容が貼ってありました それにたいして名前は伏せて○○オタクは酷いね一言と書き込みしましたが誹謗中傷になりますか? 【質問1】 この場合誹謗中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教唆はいたずら電話にも適用されますか
ベストアンサー教唆には殺人教唆等がありますが、詐欺やいたずら電話にも教唆は適用されますか。 よくいたずら電話はよほどのことがない限り処罰されないといわれますが、もしこれが計画的な場合はどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
【早めにお願いします!】インターネットに車のナンバー晒されました。
【早めにお願いします!】インターネットに車のナンバー晒されました。 千葉の東船橋の駅前で人待ちのために路上停車をしていたところ 男が近寄ってきた、「受動排ガス防止のために ここに車を止めるな。駐車禁止の標識見えないか?」と 言われたので、「停車だ。」と言ったところ 写真を撮りはじめました。 その時とくに気にも留めてなかったのですが 自分のナン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitter での犯罪告白
ベストアンサー最近twitter などでの犯罪告白自体は無罪だと聞きました。 ではそれを見た人がその人がtwitterで犯罪告白していると書き込むのは罪になりますか? 犯罪ではない行為をかかれることがその人の社会的評価をさげるものになりますか あくまでもtwitter で犯罪告白と書くだけでその人が犯罪をしたと書いた時でお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
net上へのリーク
前回 新車に、対しての不具合で 販売店とのトラブルで 質問させて いただきました 黒岩弁護士から回答をいただきました 有難う御座います その後 ↓ 販売店側の弁護士は前回同様 此方側と 会って話をしたいと 懇願しましたが 全く会う気が無い その旨の返事も無い 書面上でしか やり取りはしません 被害者(私)に対し 話をしない会う事も拒否 何1つ回答 釈明 弁解 皆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元校長との(秘密に)録音した会話を現校長に送るのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。学校に勤めています。職場で教頭が不祥事を起こしましたが、それを現校長が嘘をついて役所やマスコミから隠蔽しました。これに納得いかない私は、元校長(個人的に良く知る仲)に電話しました。いろいろと話をしている中で、「私が校長時代も、不祥事を起こした現教頭が、今回以外にも、表に出てない不祥事をちょこちょこ起こしていた。現教頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス窓口への相談について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでビル巡回(勤務時間1日4.5時間)を8年ほどしていました。オフィスビルの給湯室内スロップシンク(モップ等を洗うシンク)で清掃員による放尿がありました(清掃員は放尿を認め退職)。会社のコンプライアンス窓口に相談したのですが、会社は放尿はなかったとの結論でした。 労働局に相談したところビルオーナーに報告するしかないと言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板 まとめサイトのコメントについて
すいません相談させていただきます。 非常に心配なことです。 ある人のことなのですが 書類送検された当日に 飲酒運転したかどうか分からないのに 文章間違いで飲酒運転でしかも当て逃げして怪我させてると 書き込みをしてしまいました そのあと すいません 訂正です 飲酒運転ではなく 飲酒でしたすいませんでした。と書き込みをし そのあと すいません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みについて
ベストアンサーインターネットでどうしても許せない相手が居て、サイト名を出してここにこんな事を書くなと言ってしまいました。相手から法的処置を取られる可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食の客をsnsで晒すこと
【相談の背景】 飲食店経営をしています 無銭飲食したお客様がいます 何度も連絡していますが払う払うと言い、一切払ってくれません。 【質問1】 本人の顔写真つきで無銭飲食した人探してますなどのチラシ撒いたりsnsで拡散することは何か法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでのなりすまし犯人を特定できた場合、その犯人を他人に教えることは問題ないですか?
【相談の背景】 Twitterでなりすましをされて、弁護士に相談したところなりすまし犯人を特定できた場合 そのなりすまし犯人をTwitterで公表したり、聞かれた方に犯人を教えることは問題ないですか? なりすまし犯人と訴訟をしていることを、犯人名も公開して他人に教えることは可能でしょうか? 【質問1】 Twitterでなりすましをされて、弁護士に相談したところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSや転職サイトに会社の悪口を書かないと誓約書を書かされました
ベストアンサーパワハラが酷かった会社を退職しました。 退職時に「ネット、転職情報サイト、SNSで会社や社員の悪口を書かない」という誓約書にサインをさせられたのですが、不特定多数の匿名が書き込むネットでこのような小さな事象を法が取り締まることはできるのでしょうか? 私自身もう関わりたく無いので書き込む予定はございませんが、誓約書にサインした以上、実行した場合裁かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の悪口をネットにかいてばれてしまいました。
職場の悪口をネットに書き込んでしまったのが職場にばれてしまいました。すぐに削除しましたが、訴えられるのでしょうか?謝罪はしていません。パワハラと訴えてもなにもしてもらえずストレスも限界で、出来心でした。退職予定で解雇等されるのはかまわないのですが、その後の就活に響きますか?規約にはなにもかかれていませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルは実名でないと問題にならないのか?
ベストアンサー私のIDに対して誹謗中傷しても何の問題もないと、以前ご回答をいただきました。やはり、実名でない限りどんなに酷いいじめでも、実名に対してでないと問題ではないのでしょうか?IDに対しても誹謗中傷は法に触れないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
卒業大学に時間外に入って警察に捕まり不問で解放されたが、警察のやり方は行き過ぎだったのではないか
今春卒業した大学に無断侵入し、警備からの通報で警察に捕まりました。 大学側からは被害届等は出さないということで、解放されましたが…。 ①18:30頃、大学から借りていたものを返すために大学に入った。 ②門は人が通れるほど半開きになっていて、校舎は無施錠だったので、普通に入った。 ③在学中のいつもの教室も無施錠で、入って中の様子を確認した。 ④19:30頃、校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成aiの性的画像加工について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 先日『xAI』の投稿で「Xでは、違法コンテンツ(児童性的虐待素材(CSAM)を含む)が含まれる投稿に対して、投稿の削除、アカウントの永久凍結などを含む対応を行うことに加え、行政や法執行機関と協力するなどの措置をとります。 Grokを使用して違法コンテンツを作成したり、Grokに違法コンテンツの作成を促すなどの行為を行った場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題です。
ベストアンサー2年前に父親が亡くなりそうぞくが発生しましたが、母親が全てを自分にくれと言い出し、話し合いの機会も持ったのですが、進展しないため、今年調停を申し立てました。6月以降4回の調停があったのですが、母親と長男が父親のものは、全部自分等のもので、法律が納得いかないと言っているらしく、4回目には、私の方から、自分達が正しいと思うなら弁護士をたててきてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
興信所の報告書を他人に見せたら罪になりますか?
ベストアンサー妻の不貞を興信所に依頼して、証拠をとりました。 妻の不倫により家庭崩壊したのに、妻は自分の両親には、私(夫)が不倫したと嘘をついて、何も悪くない私が、妻の両親から罵倒されました。 違うんだと何度言って信じてもらえず、困っています。 妻とは調停は不成立になっており、これから裁判が始まりますが、妻の両親へ興信所の調査報告書を見せたら、何らかの罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから