法律相談一覧
-
-
あるサイトで以下の回答をしました。営業妨害など違法になるでしょうか?
ベストアンサー〇〇〇〇の部分は社名です。 嘘偽り無く、事実と感想を書いております。以下の文面となります。 絶対にやめたほうが良いです。 父が〇〇〇〇で「30年一括借り上げ」アパートを建てて10年になりますが、家賃は20%以上、下げられ当初の事業計画書とはかけ離れた結果となっております。 当初の計画では家賃で十分返済できる予定でしたが、築5年も経たずに空き部屋が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人クレーマーを訴えることができますか?
私は市街化調整区域にて数年前から工場を借りて自動車修理の仕事をしています。 隣人からの騒音の苦情がきたので防音対策や終業時刻を18時頃までとし隣に配慮してきましたが 18時5分に作業終わりで工場の明灯りがついている状態や事務処理で事務所にいるだけでも苦情の電話を頻繁にかけてきます。 そして警察にも音を出していないのにもかかわらず苦情の110番を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で特定の相手から無視、陰で悪口を不特定の人に言われることに法的に対応できるのか?
職場の店長から無視されています。挨拶をしても返ってこない、電話を取り次いでも反応がないなど、その場に私がいないような対応をされます。直接なにか言ってくることはないのですが、私がいないときに店舗のメンバーに私の愚痴をいつもしているそうで、「偉そう」など特に何がいけなかったのか言わないそうです。また、上司にしてもいない嘘の報告を度々されたりと、故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板への誹謗中傷や住所開示請求などについて
私は精神障害者二級の者ですが、イライラした時に風俗店のサイトの掲示板に下記の2つのコメントを投稿しましたが、何か法的に訴えられたり、住所開示請求などの大きな事態になってしまう可能性があるかどうかを教えて頂きたいです。まず一つ目は『トップランキングをうろちょろしている風俗嬢は、実は嘘の年齢を言っている。本当は26歳なのにサバをよんでいる。小さい子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめについて
【相談の背景】 職場で脅されながら仕事をしています。 あなたは春にクビだからとか、何々さんいなくなるからとかを大学生のアルバイトの人や今年正社員になった人や上司に言われます。私はパートで働いていて契約が3月までです。パワハラや脅迫罪、名誉棄損で訴える事も考えました。ただ今の職場を辞めたくないので、そういう事を言わせないようにするにはどのようにすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不当解雇を隠ぺいした社長を告発する際の法的リスクは?」
【相談の背景】 社長は過去、不当解雇など度重なる違法行為を隠ぺいしてました。 【質問1】 社長は過去、不当解雇など度重なる違法行為を隠ぺいしてました。この事を記者に伝えようと思うのですが、告発者に法的なリスクはありますでしょうか?勿論、音声データなどの証拠があった上の話です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察による自称離婚調停中の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 ある男性キャリア警察官が自称離婚調停中で恋人を作りました。女性は警察官を理由に相手の住む場所も明かされていません。 男性は性癖が悪く電車内でも不適切行為をします。離婚成立後再婚の約束をしているとのことで、公務員の信用失墜行為にあたるのではないでしょうか。 【質問1】 警察官による離婚調停中の不貞行為、公共機関での不適切行為などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外不倫 不倫相手の勤務先への連絡
ベストアンサー妻が息子の小学校の担任の先生(日本人学校の日本人)と不倫をしていることが発覚し、証拠もつかんでおります。 海外在住(オランダ)で不倫場所もオランダです。 学校の先生がしかも息子の母親と不倫をするなんて許せないことで、いろいろと責任を取ってもらいたいと考えております。 ただ、調べていると海外では不倫相手側に慰謝料を請求することはむずかしいような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
酔っぱらいの上司に暴行を受けたらどうなる?
うちの職場に酒に酔うとすぐ暴行してくる上司がいます(通算で2回やられました)。 これから忘年会シーズンとかで酒が増えたりするので、お尋ねしようと思いました。 本人は別にあと二年で定年だし昇任もないからと言う理由で暴行したりするみたいなのですが、それって許されるものなんでしょうか? また、外傷が見当たらなくても暴行されたら起訴とか損害賠償とかって出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内部告発へ対する対応
ベストアンサー内部告発に関しての質問です。 私はあるグループ会社の1子会社の取締役をしているのですが、 先日、親会社の役員へ匿名で私の背任行為を内部告発されました。 当然、親会社からの調査があり、結果不正行為はないという結果として親会社からはご理解頂きました。 ただ、私としてはこの内部告発は悪意があり、今後エスカレート最終的には犯罪にまで及ぶのではと恐々して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 子供の小学校の校長への書き方
私、小学生の子供二人、旦那と住んでいました。旦那のDVで子供を連れて家を出て施設に入りました。保護命令がおり、離婚も成立しました。 子供は家を出てから小学校を休んでいました。 引っ越し、転校が決まり役所から前学校の校長に事情を話し内密に新学校の校長とで書類送付してくださいと連絡してありました。 それなのに校長はPTA役員の近所の子供の同級生の母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談書の効力について質問です。
先日、妻子ある方との関係清算の示談書を作成し、示談金、第三者へ口外しない、今後一切の債権、債務は発生しない、接触もしない旨を示談書に明記して、お互いの署名、捺印して示談成立して、第一回目の支払い後に第三者へ口外して、関係清算の金額にしては高額過ぎるとのことで、減額を言ってきました。(示談金90万円→65万円) (以前私が相手の自宅へ行ったこと、交際期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある掲示板で開示される書き込み。感想でもこれらはダメでしょうか?
ベストアンサーある掲示板の個人のスレッドで彼の彼女の話題の流れで「女の方は頭お花畑の単なるホス狂」と感想を書いてしまいましたが、これは相手、またはその彼女が怒った場合、 ①開示請求出来る内容でしょうか?個人名は出していません。 ②開示とは内容の酷さ、悪質さに関係なく出来るのでしょうか? ③ 開示する、しないの判断は運営会社、裁判所、のどこがするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪や誹謗中傷になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 女Aがいるとして、2日前から喉の痛みがある状態でノーマスクで友達3人と遊び、結局その人はコロナで遊んだ友達3人もコロナ感染 【質問1】 Twitterで「あまりこういう言い方したくないけど、(友達3人の名前)に移したのは間違いなく(女Aの名前)だよ。」と、女Aに対してTwitterでコメントしたら侮辱罪や誹謗中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で慰謝料
教えてください W不倫の末、年末不倫相手と別れました。 お互い既婚者子持ちで、不倫は初ではありません。交際期間は一年、月2〜3回会ってました。付き合って数ヶ月の時妊娠、彼女は絶対産むと言いましたが既婚者同士だし何度も説得、お願いをし、「どうしても子供欲しいならお互い離婚結婚してから作ろう」「傷つけてごめん一生責任とらないといけないね」と言ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の告発のハガキ、犯罪になりますか?
ベストアンサーかつてデートDVをされた元の交際相手の職場と本社宛に、彼が性暴力者をはたらいたことを書いたハガキを送ってしまいました。匿名で差し出していますが、彼が見たら誰が差出人かは察すると思います。 私の行いは犯罪になってしまうでしょうか?逮捕されたり、罰金を取られたりしますか? 筆跡がわからないように印刷して、手袋を付けて行いました。 彼に対するストレスか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板で風俗嬢に対する誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板にて下記の書き込みをされました。 匿名の投稿文--------------- ○○○(源氏名)に入ったら撮影に3000円払えとか言われたんだけど… 言い分がオプションバックがないからって… だったら撮影NGにしろよ! 正直しゃべり方もかなり頭が悪そうで、全く会話が成立しない… 本番はG付きで15KでNNは30Kとか吹っ掛けてきたけど そもそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司が私の意志に反し病名をパートに周知する行為について
ベストアンサー現在抑うつ神経症とメニエール病で欠勤が続いています。 勤続3年の経緯の中でも、遅刻早退欠勤はほぼ皆無な為、 周囲のパートさん達も異変には気付いてるようです。 病気のことは特定の上司にあたる社員にしか説明していません。 その時に、他の人には知られたくないし、私からも言うつもりはないとの旨も伝えてあります。 ですが、早期から「やっぱり耳??」と聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状が…。1私はどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー自営業をしています。 とある御方とプライベートで色々あり、 直接面会して和解しました。 ところが、2ヶ月前後して「その後も謗中傷を続けた」と、 書面へのサインをメールで要求してこられました。 メールの文面には、 「警察には通報しておいた」 「サインを拒否したら提訴する、調査費用を請求する」 「インターネットの陰謀を調査する組織へ通報する」 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の名前もあだ名もイニシャルも一度も出していません
ベストアンサー相手の名前もあだ名もイニシャルも一度も出していませんが、SNSで悪口を書いています。 一部の人はそれが私のアカウントだと知っていて、私が誰を嫌っているか知っていますので、一部の人からは誰の話か特定可能だと思います。 刑事や民事で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書き込み削除を申請する刑法について
ベストアンサー私は会社を経営している者ですが、ネットで検索した時によく上に出るマイビジネスに詐欺会社と書き込みをされています。もちろん詐欺をしている会社では御座いません。検索エンジンの運営会社に申請する際具体的にどの法律に反しているかを記載が必要な為教えて頂けると助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の金銭問題
既に退職した職場での問題です。自己都合により退職したのですが。退職後「集金したお金が行方不明で何か覚えてないか?」というような連絡がありました。まだ在籍していた時期の話であり、覚えている事は話ましたが全く自分には関係しているとは思わなかったので、協力できる事は今後もします、あちらもよろしく といったような内容でした。後日、連絡がきた時には「○○さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の違法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫相手(妻、不倫相手共に看護師)を自宅に連れ込んでいたことが発覚しました。 妻の言い訳は点滴してもらっていただけ、とのことです。 医師の指示なく看護師が個人的に点滴することは違法行為に該当しますか? また、不倫相手とは慰謝料請求において示談が成立しており合意書には 正当な理由なく第三者(甲及び乙の職場の者等を含む)に口外しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料、罰は与えれますか?
【相談の背景】 お世話になります。すみません。宜しくお願いします。以前、次男の中学生の制服を購入したんですが未納のままで、裁判にもなり、支払い途中です。自転車屋にも支払い未納でしたけどちゃんと払いました。今回、長女が中学生になり制服を購入しようと思ったんですが、自転車屋が制服の購入する所にわたしが払わないと言い購入ができません。自転車に罰は与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での話です
ベストアンサー【相談の背景】 すぐ○オタは×オタのせいにしますがTwitterでなんで○オタは×オタクのブロック事情がわかるんですか?想像や妄想でものを言うのはやめてください 【質問1】 これは中傷になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラオタクについて語った誹謗中傷とかになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ACのキャラが恋人と公式書籍に書いてあるのに認めないのはABキャラ過激派ですか? またCキャラを中傷してる人に注意してる人をはぶいたりスルーするのはなぜですか? またBキャラがいないだけで公式に文句言うのはなぜですか? 【質問1】 この書き込みは誹謗中傷や何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の書き込みをしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 インスタで一般人を晒し続けているアカウントを見つけた後、SNSにて「私はこの人に勝手に晒されました」と虚偽の書き込みをしてしまいました。 相手は顔も名前も公開しています。 【質問1】 「盗撮された」ではなく「勝手に晒された」と言う場合でも虚偽であれば、何らかの罪で訴えられる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士での掲示板書き込みに対する誹謗、中傷は、不法行為を構成するのでしょうか。
ベストアンサーインターネット掲示板上の書き込みについて、お互いに匿名同士での書き込みで、単に掲示板が荒れた場合(一方の匿名者が他の匿名者の書き込みにいちゃもんを付けて、いちゃもんつけられた匿名者が、頭に来てその匿名者を誹謗、中傷した場合)書いた人が一般の人が見て、誰だかわからない場合、その書き込みに対しては、お互いに、法律上の不法行為は構成しないと言って良いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEグループのスクリーンショットを別のグループに晒されてしまいました…
【相談の背景】 こんにちは。 私は高校生男です。質問なのですが、友達間のグループラインで、私が発した下ネタなどが入ったスクリーンショットを別のグループラインに晒されてしまいました。 【質問1】 この場合、スクリーンショットを晒したことに違法性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット記事のコメントについて
ベストアンサーあるネットの記事のコメント欄に、◯◯◯の人には要注意って言ってるアドバイザーの記事がありました。 外見みて思った、このアドバイザーこそ要注意やな。とコメント書いたのですが問題なかったでしょうか? 別にコメント削除はされてはいませんが、数時間後には自分で削除はしときました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷。どんな罪が該当するのでしょうか?
私は以前、あるサイトに、○○さんは可愛いな。○○さんは綺麗だな。という内容の書き込みをしました。しばらくしてからそのサイトを見てみると、その女性を性的に誹謗中傷する内容の書き込みがされていました。もしや私の書き込みが切欠を作ったのではないかと悩んでおります。その誹謗中傷をした人間が憎いです。どんな罪が該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解したはずの同居人が友人という名の第三者を連れて職場にきて私自身の立場をつぶしに来ました。
今私は濃い中でも何でもない男性の家を間借りさせてもらっています。男性が5月の頭に見ず知らずの女(女は一切本名等名乗らずただ友人だというだけでした)とその彼氏(?)らしき男性を連れてきて、お金がらみの件で近くの警察署に連れて行かれました。私と家主は別々の刑事さんに話を聞かれ、とりあえず家主は一旦家に帰ってくれと言われ、友達と言っていた人たちに関しては第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キスしかしていない浮気相手からの脅迫に対処する方法を教えて欲しい
ベストアンサー現在付き合って5年の彼女がいます。仕事も順調でしたがハードな業務から疲れ果て、14日に同僚の部下から一緒に帰ろうとメモ紙を誘われましたので、悩みましたが2人で帰りました。癒されたいと思い、私が桜を見ようと誘った後、食事に行きました。そこで彼女のことも伝えており、結婚も考えていることを伝えています。その後、遅かったため、彼女のマンションまで送ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法性があるかご教示下さい
ベストアンサーある会社の評判を、1人の方から具体的に聞かれ、私がその会社に対して受けた正直な感想、また、知り合いを通じて聞いた話ですが、事実にあった事をその聞いて来た1人の方にそのまま話すことは、何か違法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マシュマロでの発言が誹謗中傷や侮辱罪に該当するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 好きな作家さんの新作の小説を読みました。ただあまりに自分に合わなくて、マシュマロといった感想ツールに「作品のタイトル、つまらなかったです。期待外れでした」と書いて送ってしまいました 【質問1】 【質問1】 この場合誹謗中傷や侮辱罪になるのでしょうか。勢いで書いてしまい後悔してます
- 弁護士回答
- 1
-
-
無罪判決を受けた看護師が勤務していた病院名を著作の中で実名で書くことは法的にどう判断されますか。
ベストアンサー① ライターです。病院で起きた患者死亡事件について本を書く予定です。 ② 刑事事件の控訴審判決で二人の被告である元看護師に無罪の判決がでました。(上告するかどうかは現在未定) ③ この事件は民事にて、遺族が病院を相手に損害賠償の訴訟が起こされ現在進行形です。 ③ 来年1月に出版の予定ですが、この時点で、この状況において、二人の元看護師たち(実名では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の守秘義務違反の範囲について
私は、現在抑鬱状態という診断を受け病気休暇中の身です。 療養中なのですが、ある職場近くに住む住民から聞いたのですが、上司が私の病状や病気になった理由について住民に話しているというのです。病気の理由については本当の理由ではなく自分たちの都合の良いような理由にしているようです。 病状が病状なだけにあまりいろいろな人には知られたくないのですが、守秘義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密を暴露されて困っています
ベストアンサー現在、主人が拘留されています。 主人の母は少しの事でも心臓発作を起こすタイプなので、刑務所などに行くのであればやんわり言うつもりでしたが、今の段階では後数日で出てこれそうなので、逮捕前に主人からもしもの事があってもなるべく身内にはバレないようにしてほしいと言われていました。 主人の先輩が主人に電話したのでしょうね 電源が入っていないので色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレーマーから「書き込みするぞ」と脅されたら
ベストアンサー実家が小さなペンションをしております。 このゴールデンウィークに親子連れのお客様で細かいことが気になるかたがこられ、いろいろクレームをつけてきます。また「ウェブサイトに書いてあるのと内容が違う」と言われました。 「どこと違うのか具体的にお話いただけないでしょうか?」とお願いするとお返事がありませんが、またすぐ次のことをいってこられます。 たとえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販の価格ミスについてのご相談(買主)
インターネット通販の買主です。 売主の価格の表記ミスについて、売主の主張に納得できず訴訟をしたいので、ご意見を頂戴できればと思います。 Ⅰ経緯 3/31(金)夜 ショッピングサイトに出店する販売店から、約10000円の自動車部品一点を注文し、同時にクレジットカードにて支払い手続き。 4/1(土) 販売店より注文を承諾した旨のメールを受信。 4/3(月) 出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚目的に不適切通報で私を罪者に仕立てようとする家出妻。親族も加勢、侮蔑的で陰湿な嫌がらせも止まない
ベストアンサー突然に子どもと家を出ていった妻(まだ、離婚へは至っていない)が警察、弁護士、企業といった 「権力」を使っては私を攻撃。いずれもそれらからの連絡に私が事実関係を正確に話し、 「そういう事なんですか。わかりました」で終わります。 昨年の10月。突然に家出した後、「結婚以来(約30年)のモラル・ハラスメントに耐えられなくなった」と警察へ出頭。十分に立証さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の彼女の過去について嫌がらせメールへの対処
ベストアンサー自分のSNSにダイレクトメッセージで、彼女が掲載された風俗誌の写メが送られてきました。彼女も過去に風俗で働いていたことは知らなくてショックもありました。 送り主は身に覚えのない人で特定はできないのですか、こうゆう行為は犯罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄について
先日入籍の前日に突然婚約破棄をされました。 現在着信拒否状態ですのであちらと直接話し合いをすることができません。 婚約が成立していた証拠としてあちら側からの『絶対結婚したい』と書いてある手紙は成立するのでしょうか? またあちら側から送って頂いた転出届取得の役所の記録はどうでしょう? 初歩的な質問で申し訳ありませんがお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
実名はないけど、明らかに自分だと分かるSNS投稿 ‖ これって侮辱罪に該当しますか?
この投稿を見て頂き、ありがとうございます。 とても困っていて、どうしたら良いのか分からないため、知恵を貸して頂けると幸いです。 現在、SNSでの誹謗中傷について悩んでおります。 誹謗中傷してくる人(以外Aくん)との関係は、地元の知り合いです。 Aくんは、2回にわたって、SNSで私のことを中傷しました。 具体的には、 ・バカ ・チビ ・クソ野郎 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましSNSアカウントの訴訟可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 最近話題のなりすましSNSアカウントについて気になっています。 【質問1】 有名人でもなければ、特定の個人とも紐付かないアカウントのなりすましが現れて根も葉もないことを投稿されたとしても、特定の個人に紐付かない限り訴えることは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
"SNSで他人の通行を妨げる動画をコメントした場合、罪になるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 snsの動画で他の人の通行を妨げるようなものがあり、コメントで普通に邪魔すぎ。迷惑だろこんなん、おもんないことすんなよ公衆の面前で。というかコメントを残してしまいました。後に消しましたが罪になるか心配になりました。 他のコメントも似たようなニュアンスがちらほら見かけました。相手は顔は映っておらず名前らしきものもありません。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の噂をたてられたりプライバシーを侵害されたら
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居中の夫が、近所の人に私のことを探ってくれと、頼んでいるそうです。同僚女性と飲み歩いて男遊びをしているとか、男が居るとか。全く事実無根です。もう4年近く飲みにいったこともなければ、その同僚と一度も外食や遊んだこともありません。勿論男もいません。仕事で夜勤があるため疑っています。私の実家はすぐ隣にあり周り近所昔からの知り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の評価をめぐる慰謝料要求
ベストアンサー相手代理人弁護士より内容証明にて慰謝料の請求を受けております。 原因は、当方がインターネットの評価サイトにて、相手方が違法な取引をしている可能性があると指摘してしまったことです。 それにより精神的苦痛を負ったので100万円を請求するというような文面になっておりますが、精神的苦痛が認められるためには、診断書等、受けた精神的被害が客観的に認められるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での陰口はパワーハラスメントになりますか 会話を録音してもいいですか
ベストアンサー私は父親の経営する会社に勤めて約3年程が経ちますが入社してから職場の女性主任の陰口に悩んできました。 別の従業員からの報告で分かったことですが主に仕事でのミスや私の気に入らなかった行動があると話のネタにして作業中や休憩時間に他の従業員に私の陰口を言っています。 また陰口を通り越して仲の良い従業員とは誹謗中傷や人格否定などもありました。 陰口の...
- 弁護士回答
- 4
-
「名誉毀損 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから