法律相談一覧
-
借用書はかいてありますが、相手が返済に応じません。
ベストアンサータイトル通りですが、借用書を書いて相手が、お金を返してくれません。 ウソをつき、騙しているのはわかってます。そこで、相談なのですが、自宅に電話して、親に話をすることは違法ですか?また、相手の職場に行き、内容を伝えても大丈夫でしょうか? 簡単に質問させていただきます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談成立、支払い後の嫌がらせ
不貞行為を相手の奥様に知られ、今後お互いに接触しない、このことを口外しないこと、関わらないこと、慰謝料を支払うことを約束し、署名捺印しました。 慰謝料は2人の納得のうえできめ、支払い済みです。 こちらは奥様も交際相手もいないと聞いていたのですが、家庭のある身のため保身のため口外しない約束を入れてもらえるならと支払いました。 ところが、相手から何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣や子どもの学校関係の人を挑発し殴らせた後に治療費支払いの民事裁判をたびたび起こす人の刑事告発
ベストアンサー次のような人物の行いは反社会的な違法行為ではないかと思い刑事告発を行いたいのですが可能でしょうか? 私の弟が近所のある人物と夏祭りの時に、双方酔っていたのですが、言い争いになったあげく弟の妻がその人物に押されました、怒った弟はその人物をなぐったところその人物は警察へ連絡し、怪我をしたと訴えその後に治療費の支払いを求めて民事裁判を起こされました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害による処罰について
掲示板で顔写真と個人名を晒してしまいました インターネット上の書き込みなどから自分のことを特定され、被害者本人は既に被害届を出しているそうです 自首をしてくれとのことですが、自首をした場合の処罰はどのようなものになるのでしょうか ちなみに自分は学生です このことは親や学校にも連絡がいきますか? その場合、やはり退学などあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの誹謗中傷
私は2年前から爆サイとゆう所で個人スレを立てられ誹謗中傷を受けていたようです。友達やお客さんに心配されて教えてもらいました。内容は私が誰かの悪口をネットに書いてるだの死ねとか家族私の地元薬物をやっているなどなどです。正直薬物もやっていませんしネットにも書き込みはしていません。それなのに消えろなど私の友達しかしらない事まで書かれていて正直人間不信に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「○○という店には行かない方が良い」等と掲示板等に書く行為について
「○○という店は店員の態度が悪いので行かない方が良い」などとウェブ上の掲示板等に書いた場合、威力業務妨害罪等に問われる現実的な可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手を訴えたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 僕、昨年借金をしていました。友達に昨年相談しました。 すると今年に入って団体の皆に借金の事をバラされました。 人から人に伝わって 法律的に(刑事と民事)訴えたいのですが、可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの氏名住所を公開し注意喚起する
SNS上での詐欺アカウントの注意喚起(住所、氏名をいれた状態)をした場合、こちらが罪に問われるのか 双方住所交換をしている前提での相談です。 相手方に当選されたので支払うように提示したところ、音信不通となりそのまま流されてしまいました。 私だけではなく、複数いることから住所を取るための詐欺ではないのかどうかと疑っております。 他にも被害者がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の内容を守らないとどうなるのか?
ベストアンサー問題行為を行った相手に『本件について第三者に一切口外しない』と言う、相手に都合の良い口止めの合意書を書かされました。 しかしこの問題は、世間の人も知らずただ「なかったこと」で、済まされるのには責任がなさすぎる、それではいけない職業と感じているので、週刊誌に情報提供しようと考えています。 相手にやましい事があるから書かされた合意書ですが、その口止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのトラブル
ベストアンサーセルフでアイドルのような活動をしています。 所謂アンチ的なSNSアカウントに自分の過去の事を投稿されています。 過去の交際人数や、高校時代女子をからかって遊んでいた、等そこまで過激ではない内容を投稿しているくらいでは弁護士さんに依頼して相手を訴えたりすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ虚偽相談したいです。
【相談の背景】 今年1月に会社のパーティーの出席後、私の部下がセクハラ行為をしたと言われ、相手側が会社に来ない日が続いており、会社には事実確認の文書を送りましたが、そのまま何も進展がないまま、先日警察から電話があり、相手の事で聞きたいことがあると事情調査の連絡がありました。5月末に警察に行くのですが、心当たりも全くなく、相手から何を言われてるのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶手術の際の男側からの慰謝料請求。示談書。について
ベストアンサー【相談の背景】 息子の元カノが妊娠しました。 妊娠発覚は別れた後であり、結婚は難しいという事、2人の今後を考えると今回は見送る方向で話し合いましたが、元カノは 1人で産むと言い張るため、少しの金額ですが、診療費として渡しました。その後、やっぱり中絶する、と言い出しました。 成人した2人ですが、お互い収入もなく手術費用も工面出来ないだろうということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを会社が認めた後、損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩からの暴言や人格否定などにより適応障害となり休職中です。 本社の調査結果としては加害者は一部発言を認めているが、一部は否定しているそうです。(否定している内容は不明) しかし、総合的に考えてパワハラに該当する可能性があるとして加害者へ指導をしたと聞きました。 調査結果については、書面でいただきたいことを伝えてます。 職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫、相手の男について
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 前置きが長くなりますが、 昨年、妻が不倫し相手の男にも確認をとり両者不貞行為(複数回ホテルにて行為)を認めたため、念書(もう二度しない、会わない等、約束を守れなければ*00万円のような内容です)に署名捺印させました法的根拠はないと思いますが、、、抑止力になればと思って作成しました。 その時のやりとりは録音してあります(妻は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブルの対応について
ベストアンサー相談の背景 もうお金を貸して3年以上が過ぎようとしてます。 連絡も一年以上、ないです。連絡取ろうとしたらブロックされると思います。家は知ってるので、家に行って返済を求めようと思います。 質問1 家に行って本人がいない時、親が対応したら、全ての事実を言うて、本人に返済するように求めるのはいいでしょうか? お金を貸してる証拠を見せた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
問い合わせに対する企業からの返答メールを無断転載することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある企業へ問い合わせをしメールで返信がありました。 そのメールに「本メールおよび添付ファイルに含まれる情報の無断転載を禁じます」とあります。 好感悪感に関わらず、SNSやブログなどで企業からの返答をアップしている方をよく見かけます。 著作物ではないでしょうし、消費者やユーザーに当てた企業の公式回答なのだから機密情報でも個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をしており慰謝料請求をされた際、慰謝料請求を回避できるか、または減額できるかについて
以前より投稿していた者です。 以前、不倫をしており、相手方の旦那にバレ、近々話し合いがあるのですが、その際に慰謝料請求もされると思うのですが(まだされるかどうかはわからないですが)、もしされた場合相手が請求してきた場合、下記の理由を話し慰謝料請求をされないようにする、または提示額より減額交渉を行うのは可能なのでしょうか? 私が出す意見?として下記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩を当事者と一緒に第三者が広める行為について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に年末に数年働いていない友人Aに「良ければ今の貯金額を教えて」と聞きました。 これには以前から聞いていたAの母親が「家から出てけ」と言われた事が関係があると思い聞いた上で、トラブルが起きてから「信頼しているか話したのに、なぜB・C」に言うの?と言われました。 それ以外の個人情報は話してません。 ましてや書面で誓約を書いた訳で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行後の心配事
【相談の背景】 養育費の強制執行したいのですが、躊躇いがあり何年も強制執行に踏み切れていません。 元夫の妹が噂好きで、妙な噂を立てられないか心配で、婚姻時より夫婦の揉め事など友人や近所の人に噂をしていました。(証拠はありませんが確証はあります。) 元夫と妹は実家に住んでいるので通知書も見ると思われ、また何か言われるのではないかと不安で仕方ありませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
仕事に戻ってくるよう言っていたのに自主退職したら諭旨解雇ですか?
ベストアンサーあることが原因で会社に行くのが怖くなり、無断欠勤しました。上司が家に来て話をした結果、「仕事辞めずに戻っておいで」と言われました。しかし、「精神的に仕事できないので退職します」と上司に伝え、自主退職しました。 すると、会社の掲示板に規約第49条に違反した為、諭旨解雇すると貼り出されてます。 会社側から退職を勧められた事はありません。 仕事辞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハウスメーカーの社員による不祥事によって起きている風評被害
我が家が家を建てたハウスメーカーの女子社員が、社内不倫をしていたようでその内容をブログに赤裸々に綴っておりました。 今年5月頃にその内容が2chで話題になり、個人や会社もすべて特定されており半年以上たつ今も2chで1日200件以上コメントが付くほどの大騒ぎぶりです。 スレッド自体は全部あわせると50個以上ありそうです。 5月に2chで騒がれだした頃に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族との仲を裂けた元カノを訴えれますか?
元カノとの金銭トラブルで相談があります。 新車を購入しようか迷っていて元カノに相談したら「いいんじゃない?お金出してあげるから買っちゃいなよ!」と勧められました。 最初は否定したけど、「大丈夫だから!その代わり、私も運転したいから車乗らせてね!」、「出した金についてはお互いの両親にも言ったらダメだよ?」とお互い約束して2人だけの秘密として新車を買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別指導塾でのセクハラ被害について
【相談の背景】 私は半年ほど個別指導塾に通っております。担当の先生にセクハラ行為を受けています。その先生は多分同性愛者です。 君がジ〇ニーズjrだったら社長とやれる?とか経験人数は?とか性欲強いの?などの発言を、もっとあるのですが、ほぼ毎回されています。私は授業の時間が限られているため、早くその話を終わらせたいため適当に答えて笑いながらやり過ごし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水虫の薬を向精神薬と嘘をつかれる可能性はありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達に水虫塗り薬をあげました。 その友達がその薬を貰ってるのを他の人にいってるみたいなのです。 【質問1】 それを向精神薬と嘘をつく可能性は有り得ますか? 【質問2】 向精神薬と言いふらそれたらどうなりますか? 【質問3】 民事で訴える事はできますか? 【質問4】 この嘘で逮捕、起訴はありえますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラの虚偽告訴による慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私からセクハラをされたと言われた。 したの してないので、揉める。 セクハラはでっちあげだった。 【質問1】 セクハラをでっちあげられて、社会的信用を失った慰謝料は請求できますか? 【質問2】 セクハラをしたと言われたことで嫌な思いをさせられたということだけで慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
関与先に対する事実無根の行為
ベストアンサー【相談の背景】 【相続】 中小零細企業勤務です。 年齢40代、男です。 経理を担当しているのですが、先日税理士事務所と揉めてしまいました。 月次試算表が遅れているので、こちらも感情的になってしまいました。 問題は、その後です。 向こう、税理士事務所が、私が嫌がらせのFAXを20枚送ったため、担当が参ってるという話になりました。 私は、寝耳に水...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見覚えがない開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 プロバイダから、開示請求の意見書が届きました。 私は全く身に覚えがありません しかし、携帯電話の名義は私です しかし、回線は私は使用していません アルバイトの子に使用させていましたが、11月に退職し、連絡がとれません。 意見書は、開示を拒否するつもりです しかし、先方が損害賠償の為にと 開示請求してきています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が浮気して別れた後、相手女性に手紙を送る際のプライバシー侵害の可能性
【相談の背景】 何年も交際している彼氏が浮気していました。浮気相手と同棲までしています。 職場や家庭の事情などで今年の春頃から徐々に連絡が減り、2か月前から音信不通(LINE・電話)になり、彼は彼のアパートに全く帰らなくなりました(互いのアパートの合鍵を交換済)。実家も遠方にあるので、別に帰る家があるのだは思っていましたが、つい数日前に私の家の近所のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の第三者への公開について
ベストアンサー秘密録音について質問です。 秘密録音を第三者に聞かせるのは可能とは言いますが、複数名でも問題無いですか?また、聞かせる方法がファイルとしての配布に問題はありませんか?不特定多数に聞かれる可能性があると思うのですが・・・。 それと、秘密録音の内容について、直接関係無い人、例えば本人にとっては元彼や元彼女のプライバシーを第三者に聞かせるのは、問題無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嘘の発言による罪の問題。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に妻が職場同僚と不倫をしていました。そして妻の不倫相手と会い話し合いました。相手も配偶者がいます。 話し合いの中、妻の不倫相手の態度が悪かった為、私は腹が立ち嘘の発言をしてしまいました。発言内容が「貴方の妻の親族や会社にもこの件を伝えている」といってしまいました。実際は何もしてません。 その後妻の不倫相手とは150万円で和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷
ベストアンサーネット上での誹謗中傷について。 匿名掲示板で、私の悪評を書き込まれることが頻繁にあります。 私自身が誰かを攻撃して炎上している、ということではなく言いがかり的なものです。 以下の状況で、弁護士さんにご対応いただいた場合で、掲示板管理者からのIP請求・プロバイダからの個人情報取得は通るでしょうか? また、複数の書き込みでIDがすべて違う場合、最も違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
①会社の愚痴や悪口について ②プライバシーの侵害について
ベストアンサー以下の二点について教えてください。 ①会社の愚痴や悪口(ボーナスが昨年の3割だった、この会社にいても将来がないかもしれない、等の内容)を言う行為自体に違法性はあるのか?また、それを聞いた従業員が退職した場合責任などは発生するか? ②会社で利用しているグループウェアについて、経営者が管理者権限で知ったプライベートな情報(退職した従業員と在職中の従業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて警察を動かした事について
ベストアンサー離婚裁判の申し立てをして来た別居中の妻が近く私に内緒で引越しをするらしく(他からの情報で引越しを知った)私に引越し先を知られたくない為警察に夫が暴力を振るうのでと相談を持ちかけ子供が通う学校に口止めをさせていました。勿論暴力等一切ありません。この為学校では校長に通達され校長から全職員に通達されと思われます。学校では全職員に暴力を振るう夫として認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴にあった。刑罰の相場ってどのくらい?
虚偽告訴をされた。友人に…Mんも。って犯罪している友人。市役所の職員。N市の。汚職? 今後はどうしたらいい?私は、弁護士に相談したいのです。 罪名は? 友人が被害届を出していた嘘の。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行したけど相手に勝つ方法
前回数々の弁護士から回答もらいましたが納得ませんね 暴行した加害者ですが、全て相手が悪いです。 やれ示談金払えだの恐喝です。 示談金払わなければ警察に被害届と診断書を提出するだのたいそうです。 私が目を付けていた場所を相手が取り 生意気言ったからアゴをつかみ後頭部に渇を入れました。 目撃者がいないのでたすかりまた。 目撃者は私の味方です。相手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元妻が不倫した相手にお金を請求したいです。慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー妻(元)の不倫が原因で離婚しました。 相手はまぁまぁ知れている会社の割とえらい方です。 既婚者で子供が複数人います。 相手の電話番号、住所は判っています。 現在、まだ相手の会社にも、家族にも不倫の事実は言っていません。 相手も黙っていてほしいようです。 相手はこのたび、弁護士をつけ、自分に対して内容証明を送ってきました。 自分が相手の会社に電話...
- 弁護士回答
- 15
-
-
上場企業子会社の犯罪について(プレスリリースあり)
ベストアンサー私がかつて出資していた会社を上場企業に売却しました。 その後、そちらで不祥事が起こり、第三者委員会の設置、HPでの公開(社名も含めたプレスリリリース)が行われました。 ただし、主犯は全て匿名になっております。 この場合、当時の代表取締役の氏名はググればするわかる公開情報でもありますので、 先方のプレスリリースに、当時の代表取締役の氏名のみ追加で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいじめと大人のいじめの対応の違い
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、ネットでいじめ問題が話題になってますが、当方も大人の友人グループから仲間はずれにあい、悪口を第三者(顔見知り)まで言われている状態です。 相手方が話し合いに応じるつもりはないので、悪化させないように警告文又は内容証明を弁護士さんに書いて頂きたいと思ってます。 しかし、ネットでのいじめや仲間はずれで調べると、学生向けのアドバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
思想も考えも違う他人と一緒に訴えられた時
ベストアンサーある病院の批判をしているサイトがあり、Aもその掲示板に病院批判を書き込んだところ、病院からABCが提訴されました。AはBやCとは異なり、誹謗中傷も無根拠な病院の評判も述べていません。BやCは、極右団体に所属し、批判の内容も、院長の国籍がどうだとかかなりひどい表現を用いています。 裁判となると、Aは、BやCと同じ扱いを受けてしまうのでしょうか。AはBやCとは関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料について
W不倫、お互いに30代で、結婚しています。 不倫相手とは本気でしたが、不倫相手には子供がいたので、諦めて別れることを決めました。 それまでにも不倫相手の妻と3人で話し合いしたこともありました。 しかし、しばらくして不倫相手から連絡がきて、やっぱり離婚すると思うと言われました。 不倫相手の妻は、とても感情的で、何をするかわからないところがある方です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が奥様にバレて、会社中に言いふらされ、慰謝料や退職を求められました。
ベストアンサー職場の上司と不倫をしたことが奥様にバレてしまいました。2人でやりとりしてたLINEをみられたことがきっかけです。 不貞行為はなく、2人で仕事終わりにカラオケにいき、その際にハグなど過度なスキンシップがあったことがバレました。 その後すぐに会社中の人に連絡しバラされました。 会社の人はそれでも守ってくれ、お互い辞めることなく続けられています。 しかし奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料相殺について教えてください
ベストアンサーこの度不貞行為をした私が妻から離婚を求められております。ただ、妻からは不貞行為が発覚する以前から数回にわたり暴力をうけておりました。子供の前でも殴る蹴るの行為はありました。不貞行為発覚後も暴力行為はありました。実際に医者からの診断書もあります。その際、妻から慰謝料を請求された時、こちらから暴力に対しての慰謝料は請求できますか?または、相殺は可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学組織によるパワーハラスメント/アカデミックハラスメントについて
【相談の背景】 研究室訪問をした上で受験し入学したけれど途中で教員に研究拒否をされゼミが変わり卒業できなくなる、と同様なことが起こっています。 指導教員Aと前年度に「研究休暇中でも責任を持って指導をする」と約束したにも関わらず、今年に入って規則上指導できないことが判明し、音信不通になった。ゼミ担当者は専門が異なる指導教員Bに変更になった。指導教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪になるのでしょうか
掲示板に夜のお仕事の人の源氏名と車のナンバーが結びつく内容を書き込みしてしまいました。被害者は掲示板で警察に通報すると書き込みしてました。今さら事の重大さに反省してますが、どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのライン履歴が直接的証拠となる可能性はありますか?
【相談の背景】 私は、友人で家庭のある女性と不倫していました。元々、元旦那に携帯を見られたらしくすべてトーク履歴を転送されて裁判を起こすようです。まだ訴状などは届いてないですがライントーク履歴中に、エロかった。一回ぶっこむ。中出し、今度やりたい。などの不貞行為を完全に匂わすラインをしてしまっています。写真はツーショット1枚くらいです。もしかしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名投稿で誹謗中傷を受けた場合の法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名で無料で相談できるサイトに投稿したら誹謗中傷をうけました。運営側に削除を求めたら対応してもらえませんでした。誹謗中傷の相談窓口に相談したところ実名、個人特定できる投稿に誹謗中傷を受けた場合でないと対応できないと言われました。 【質問1】 匿名で投稿した内容で誹謗中傷を受けた場合、弁護士さんでも対応できないんでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からSNSで個人情報を公開されている
10年ほど前に別れた元交際相手になりすましをされ、個人情報を公開されいます。 ブログ→名前フルネーム、誕生日、住所(都道府県市区町村名)、職業、以前交際相手と撮ったプリクラを加工したものがトップ画 にされていた 内容→元交際相手のブログをリブログ 削除申請済み SNS→プロフィールに 名前フルネーム、誕生日、住所(都道府県名) 投稿内容→アイドルの投稿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの刑事的処罰は可能ですか?
ベストアンサー以前にも相談をさせて頂いた内容で申し訳ありません。 今回は刑事的に処罰は可能か否かをお尋ねしたいと思います。 私の職場ではパワハラが行われてます。現在、ポップを取り忘れる事がないので私に対するパワハラが一旦停止されている状況ですが・・・ ロッカーに書かれた『ポップ取り忘れ注意』と油性マジックでベタ書きされています。 反省文と称した謝罪文を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の外で発生したプライベートのトラブル対応について
【相談の背景】 会社の業務時間外に屋外(会社の敷地外)で携帯電話を使って通話をしていたところ、誤って他人の敷地内に侵入してしまいそれを会社に通報された。(会社の制服を着用していたことから)その後会社では犯人探しが始まりその敷地の所有者から提供された防犯カメラの画像をもとに、事実の社内で公表、心当たりのある人に名乗り出るよう指示があった。会社は犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人からの妨害についての解決策。
友人(Aくんとします)から聞いた話なのですが 半年前、Aくんと一年以上お付き合いをした恋人(同棲もしてました)が妊娠をし そして知らぬ間に赤ちゃんを下ろされて、 別れて連絡もとれなくなり Aくんが勤務している会社に「妊娠させられた」とその恋人からの嫌がらせの電話がきたらしく解雇されたようです。その女性は元恋人だとは名乗らなかったそう。 もちろん合意の上...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから