法律相談一覧
-
【労働賃金請求について】
ベストアンサー初めまして。ぜひお力お貸しください! 今年に入り小さな会社に転職いたしました。 社長はワンマンというか ●スイッチが入ったら社員や取引先を「犬猫」と呼ぶ ●1ヶ月働いても保険証が手元にも来ない(時期もあるのでしょうが) ●社員も「自分たちもそうされてきたから」と、伝統的な陰湿環境 ●昼休みに何気ない会話で社長の指示で社員から色々資産状況や家族、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と交わしている誓約書について
【相談の背景】 数年前、当時私と親しくしていた(男女関係はなし)の男性に対して、当時の夫が誓約書を書かせました。 内容は、私と親しくしないことや、私の娘とも接さないというものです。 (私とその男性が近づかないようにするために、不倫の証拠はないけれど一方的に当時の夫が書かせたものです。)(違反すると、罰金20万円と職場にバラすという脅し付きでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度逮捕された罪名で再逮捕はありますか?
【相談の背景】 先月知り合いが逮捕されて相談させてもらいました。 【質問1】 刑事事件で一度逮捕され略式起訴(罰金)の命令で釈放後に同じ罪名で逮捕されるケースはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
妻の不倫相手との関係を断たせるために役員に相談することは正当な理由になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場不倫が発覚し、不倫相手に会い自供させ音声を取りました。 もう業務上必要以外は一切かかわらないと謝罪もされました。 ただいま不倫相手と慰謝料の交渉をしているところです。 自供させた日から関係は終わったと思っていましたが、実際には私的連絡を数えきれないほど取っていました。おそらく不貞行為もあります。 そして、本気か分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の権限(非通知調査)について
ベストアンサー【相談の背景】 便利屋を使い不倫密告を非通知で行いました。 その際、密告された側が知り合いの弁護士に頼んで非通知の番号を調べてもらうという事は可能なのでしょうか 簡単に弁護士の権利を利用し調べる事が可能かどうか教えて 【質問1】 知り合いからの依頼に 事件性もないものを番号開示することに 弁護士は協力できるものでしょうか 権限を知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード会社密告
離婚調停中の夫がクレジットカード(ゴールド)を新規契約し、昨日カードが届いたようです。 昨日、別なクレジットカード会社の営業マンと直接会い、新たなクレジットカードを新規契約しようとしているようです。 しかし、前科6犯ある犯罪者です。 私は、それが発覚して離婚を決意! 婿になり姓がが私の苗字になったから契約できたのだと思ってます。婚姻関係中は私の新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初期不良品の入った福袋の返金要請をしたがショップ側とトラブルになってしまっている。
ベストアンサー友人が悩んでいたためこちらで相談させていただきます。 質問内容としては ・本当にこの内容で訴えられるのか? ・どの様な罪状なのか? ・以後ショップへの対応などはどうしたらいいのか 以上3点です 【詳細】 先日、友人がモデルガンの福袋を購入しました。その福袋の開封動画を撮り、動画共有サイトにて公開しました。その際に、初期不良品であり使えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題についての相談です。
友人で、男の人に食事に誘われ男の人が会計したみたいなんですけど、「飯奢ったのにやらしてくれない」と後で怒ってきたみたいなのですが、友人が悪いのでしょうか?? 男性がお金を払ったからと言って強制的に性行為をしないといけないものなのでしょうか? 法律的にどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
そのほか近隣関係の紛争
隣の家がオレがトイレにはいると、きちがい、きちがい、きちがい、と叫んでしょーがない 18才おとこ これは何の罪にあたりますか? 証拠は何月 何時 何分 ボイスレコーダーにふきこんであります。また裁判はどのように、するのでしょうか?なにぶん 初めてなので、よろしくお願いします。 とてもずる賢いのか証拠はとれませんが、それ以外にも家族ぐるみで人様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報を晒してしまいました
2ちゃんねるで悪口と個人を特定するスクリーンショートを貼ってしまいました。 彼女のブログプロフィールに載っている個人情報をスクリーンショートして添付し罵倒をしました。本名、住所などは乗せていません。誕生日を公開してしまいました。それを見た彼女が優秀な有名な弁護士をやどって訴えると自身のツイッターに乗せてました。彼女はまだ捕まってはいないが公然ワイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解契約後の慰謝料について
主人がW不倫をし、相手の旦那さんから慰謝料の請求を受けました。不倫の時期は8年ほど前、最近になって相手の旦那さんが携帯メールのやり取りで不倫を知り、相手に確認したところ認めたので、探偵に依頼し、探偵の方が主人の職場に訪ねてきたようです。私は今回の報告を受け、初めてその事実を知りました。先日、誓約書を交わし(不倫を認め、二度と接触しない、不倫相手に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー規制法の恋愛怨恨感情の証明方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に元恋愛関係にあった相手が、「恋愛ではなく強姦された」と主張し、SNSに私の大量の誹謗中傷を書き込んでいました。書き込みの内容のほとんどが、私に新しい彼女ができたことがきっかけで始まり、私だけでなく彼女に対する誹謗中傷も多く投稿されていました。これらの投稿は私に見せる目的ではなく、たまたま私が見つけて発覚しただけです。投稿の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険不正受給通報について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルのままなのですが通報に関して質問があります。 【質問1】 通報した結果、不正受給じゃなかった場合、通報者は処罰されますか? 【質問2】 また通報した場合、ハローワークは強制的な調査(捜査)はしてくれるのですか?そもそも権限があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛官による暴言を謝罪させたい
ベストアンサー夫を自殺で亡くし、snsで自分の思いを這いつくばる思いで頑張っているなどと投稿したところ、夫の職場の自衛官に、くだらねぇ人生。他人の人生なんか知るか、ぼけ!などの暴言がありました。この自衛官を許せません。過去にも自衛官から、暴言を浴びせられてきました。この自衛官は、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫慰謝料支払い後の相手の行動について
ベストアンサーW不倫で相手の奥さんに訴えられ、慰謝料を支払い和解書を取り交わしました。 先日、知り合いより相手の奥さんがまだ怒りが収まらず、 「あの女の会社に言って辞めさす権利が私にはある」 とか 「あの女の旦那に言いつけたい」 など知り合いに言ってるみたいです。 不倫相手とは一切接触していません。 私は正社員で勤務しています。会社にこの件を知られると居ずらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会調停についてお聞きしたい事があります
面会調停についてですが、話し合う期間は大体どれくらいかかるのでしゃうか? また、話し合いは平日や土日、祝日は関係なく、お互い都合がつく日等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について
妻の不倫相手に内容証明にて慰謝料請求を行いました。 不倫相手は妻と同じ会社の人です。 しかし、慰謝料請求をされたことを会社の仲間に言いふらし、自分(不倫相手)は一方的に誘われただけなので、悪くないと妻に話をしたそうです。 (不倫相手の仲間からもそのような内容で妻が話をされたそうです。) 現在は不倫関係は続いていないのですが、私に不倫が分かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめを訴えたらノイローゼにされました
ベストアンサー従業員100名程度の会社に勤務しています。この春、配属先が変更になりましたが、配属先の先輩(女性)とうまくいかず、嫌がらせを受けています。二人きりのときは基本、無視です。何か分からないことがあって聞いても、彼女は鼻歌を歌い、返事をしません。そのくせ、他の社員のいる時は返事をします。 給湯室で二人きりになると、ネチネチ嫌みを独り言のように言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タバコのポイ捨て、その他態度によるトラブル
会社の近に駐車場を借りてました。その前にお寺があります。 その坊主が毎朝借りてる駐車場の排水溝にポイ捨てをするので、最初は黙ってましたがだんだん朝から気分がめいるようになり、ポイ捨てをしないように排水溝を石で埋めてみたり、仁王立ちで睨みつけたりしても決してやめませんでした。 いろいろ調べて本山に電話をして、本山から注意をしてもらってやっとやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
さらに慰謝料を払うひつようと今後
ベストアンサー一年ほど前住居侵入と窃盗で逮捕されその時相手に示談しに弁護士がいったのですが示談は出来きずに、ただ被害金額より少し多めの被害弁済60万円は受け取ってもらい被害弁済はしてその後裁判で被害弁済も出来ていて反省もし初犯で、執行猶予3年と言う判決をもらい今は仕事に打ち込んでいたけどつい昨日実家の方に被害者が来て私の居場所を教えろ被害の一部しかお金はもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた不倫相手からの嫌がらせ
ベストアンサー別れた彼からの嫌がらせがエスカレートしています。彼は独身で私は既婚です。同じ職場です。3ヶ月ほど不倫関係でしたが4ヶ月ほど前に別れをつげました。その後ラインのタイムラインで私を中傷する画像や文面。インスタグラムでは私になりすまし元同僚に接触。フェイスブックでは元同僚になりすまし今の同僚に接触し私が若い男と不倫してると嘘のやりとり。その他連日の非...
- 弁護士回答
- 7
-
-
逃げてしまった人について
ベストアンサー付き合っていた彼と別れた後に妊娠していることが発覚しました。 どうしても産みたい私とどうしても手術して欲しい彼と何度も話し合いましたが、 最終的に金銭などを条件に彼のお願いとして聞き入れ受けました。 金銭の受取はしていない状態で術後に電話、メルアド、LINEのID全てを変えられ音信不通になってしまいました。 途方に暮れていたところ、私の友人のそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
IPアドレスの開示が認められる範囲について
こんにちは。 度重なる質問大変失礼致します。 先日とある掲示板で、ともすると個人の方(以下Aさんとさせて頂きます)に悪意を伺わせてしまうような書き込みをしてしまいました。 (以前この私の書き込み内容が誹謗中傷・侮辱にあたるかこちらで質問させていただいたところ、『微妙なところではあるが、損害賠償等を請求される程度ではない。』と弁護士様に御解答をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の結婚を知らなかった場合、相手配偶者からの慰謝料請求を回避できる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 わたしには長くお付き合いをしている男性がいますが、ある日、悪いと思いながらも、スマホのやり取りをみてしまいました。 浮気をしていることがわかり、動揺したのですが、さらに他の方とのやりとりもみてしまい、彼が妻帯者であることが分かりました。お子さんもいるようです。 いつから妻帯者であったのか、現時点ではわかりません。 非常にショック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールだけで、変質者あつかい
ベストアンサーおとどしまで付き合っていた女性がいたのですが、私の東京への転勤もあり、互いに新しいパートナーと結婚しました。しかしメールだけは続けて近況報告や冗談でこちらの裸の写真や冗談の範疇で卑猥なセリフを送ってました。相手も馬鹿ね~くらいのいつものノリで互いにやりとりが続いてました。卑猥な内容ばかりでなく、互いに深刻な悩みや仕事の愚痴なども相談していたのも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賞罰委員会でハラスメントと判断された事案を、社内の人間に「男女関係のもつれだった」という内容で広める
ベストアンサー派遣先で、既婚者の上司から長期間、セクハラパワハラにあい、(拒否してもしつこく、拒否するとパワハラがあり、転職したくなかった私はなかなか報告できず、角を立てないために上司の前では嫌でも合わせていました) それを、相談した部長にもみ消しされました。 加害者はもちろん「合意だった・恋愛だと認識していた」の主張です。 そのことを人事に伝えたところ、非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
態度の悪い従業員のせいで病状が悪化しました。
ベストアンサー私は、技術職で10年前にとある会社で、技術を勉強し、他の社員が行きたがらない現場やクレーム対応を率先してやってきました。 そのかい有って取引先からの信用を得て、個人事業主として独立しました。 3年間ほぼ休み無し、日をまたいで仕事をして業績は良好でした。 しかし、無理がたたりパニック障害になってしまい、仕事も思うように行かなくなりました、 そんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫発覚!!!いい方法を教えてください!
ベストアンサー主人の不倫が発覚しました! メールなどのみても不倫は明らかです!怒りが収まりません!不倫相手にも責任をと思っているのですが、こんな事初めての経験でネットなどでこういう事案をいろいろ検索してみました。 多分、主人はどう見ても言い逃れができないと思うのですが、主人の既婚を知らなかったと相手が反論してくる可能性があります。不倫の事実を否定する事は多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアコンクリーニングでエアコンを壊された。
【相談の背景】 くらしのマーケットというサイトでエアコンクリーニングの業者に依頼。 施工後、数日でエアコンが壊れました。 メーカー修理に来て貰ったところクリーニング時の養生が不十分でセンサーが壊れてしまったとの事。 業者へ連絡をするも既読無視。 数日間にかけてメッセージを送っても既読するものの返信なし。 運営に問い合わせても規約で・・・って言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の彼女から職場に脅迫状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 知人のことで相談させてください。 知人A(女性)は現在既婚。 離婚の話し合い中です。 しかし、付き合っている方がいます。 付き合っている相手Bは未婚で、 Bは付き合って10年以上彼女C(生活保護受給者)と同棲中です。 同棲していることを申告していないので不正受給かと思われます。 先日Aの職場に警告という内容で脅迫状が届きました。 内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟を排除できても不法行為が認められる否か
ベストアンサー不当訴訟とは不当訴訟に関しては、以下のような最高裁判決(昭和63年1月26日)があります。 「民事訴訟を提起した者が敗訴の確定判決を受けた場合において、右訴えの提起が相手方に対する違法な行為といえるのは、当該訴訟において提訴者の主張した権利又は法律関係(以下「権利等」という。)が事実的、法律的根拠を欠くものであるうえ、提訴者が、そのことを知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メルカリの低評価について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、出品者としてメルカリを利用しました。 相手の購入、支払い、こちらの発送、到着までその都度コメントをしたのですが、相手の方からの返信は一切ありませんでした。 商品到着後も受取評価がなく、コメントで何度か催促したのですが、返信はありませんでした。 商品到着後から一定期間経つと自動取引となり、事務所の方で取引を終了させるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーキルしては、心証悪くなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で、相手の別の不法行為を知ってしまいました。オーバーキルになるかもしれませんが、良くない事でしょうか?私は言いたくて仕方ありません。 【質問1】 オーバーキルは、良くないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの別居と離婚
ベストアンサー【相談の背景】 不倫と不倫相手の妊娠がバレて別居中です。 相手女性に慰謝料請求と自分には婚姻費のこれまで通りの請求を求める内容が相手弁護士から届きこれから本格的に離婚や金額を話し合っていくところです。 自分は自営業なのですが妻があまりにも周りに相談して歩く為色んなお客さん、仕事関係の方々から大量の連絡がきます。このまま噂が広まり悪いイメージ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力の愛人と噂されて困ってます。
根も葉もない噂をされて困ってます。 反社会勢力の愛人だと噂され言いふらされ、子供にたいしてもです。 子供は違うと反論したようですが 私は、その噂をする人とは知り合いでもなんでもありません。 色んな人の噂話が好きな人だと聞いてます。 最初は馬鹿馬鹿しくて無視してましたが、何かにつけ噂話を耳にする事があるので内容証明でも送って注意した方がいいかと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任時、上司と夫の女遊び
ベストアンサー海外赴任同行中の妻です。私より先に現地へ単身赴任していた夫のメッセージアプリの履歴から、複数回に渡り現地女性と関係を持ったことが分かりました。夫の前任者(上司)が夜のお店に詳しいようで、店で性的サービスを受ける方法、店で働く女性の連れ出し方法などをレクチャーし、結果複数回に渡り性的サービスの利用、また特定の女性と身体の関係を持っていました。履歴の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、人権侵害など何か罪や慰謝料請求できますか。
ベストアンサー友人「女」から身に覚えのない酷い誹謗中傷を受け断絶に至っています。その原因を作った人「男」がその友人に私のことを色々話した事自体で、結果、私がいわれのない誹謗中傷を受ける羽目になりました。後日原因を作った人に会い、話の内容や謝罪等求めた折に、逆に「神経症になっている」「メンタル病院へ行くことを勧める」など喫茶店内で大きな声で罵倒されました。恥ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人トラブル 酔っぱらっては家の前で叫ばれます。
ベストアンサー半年ほど前から成犬を飼いはじめました。室内で飼育しています。飼いはじめてから、近所の犬を飼ってる人から嫌がらせをされるようになりました。 最初はうちの犬に興味があったのか寄ってきていましたが、ベロンベロンに酒に酔って近づいて来たのでうちの犬が吠えつき拒否をしました。 その時は、 「こんな犬、家で飼うんは無理じゃない?」 と言われ、うちの犬への当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側へ監督不行き届きとして損害賠償を請求できるのか
ベストアンサー主人が会計事務所の顧問と恋愛関係にあったことが分かりました。 その会計事務所へ監督不行き届きとして損害賠償を請求することは可能ですか? また、浮気相手を会社側から制裁を加える事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業秘密に関してのご相談
ベストアンサー友人はアルバイトですが経理部でデータ入力をしており、ブランドのライン(安価なものもある)はどこも同じ工場を使っていると言っていました。聞いたところによるとどうやらデータ入力の元となる発注伝票は営業秘密としてほど管理はされておらず部の棚に積まれ、鍵などもかけられていない様です。データ入力の際にはパスワードを入力はするそうですが、何か守秘義務を問う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせのFAXをやめさせるにはどうしたらいいですか
ベストアンサーはじめまして 以前おつきあいしていた方と金銭トラブルがあり、裁判になりました。 私の方の敗訴だったのですが、その後、娘の勤め先の方に有る事無い事のFAXや非通知電話がかかり 娘の会社の人の目に触れることになりました。 内容は私への誹謗中傷、娘が連絡しないことの批判、裁判所の記録などがFAXされています。 相手の電話番号等の記載がありますので、本人だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社から損害賠償
辞めた建築会社から2年後にいきなり300万円の請求が内容証明で届きました。 やめる際の引き継ぎがしっかりなされていなかった。 その後に現場でミスがあり、そのやり直しの工事代金として。 誠心誠意しっかり引き継ぎしましたし、むしろ約1ヶ月無償で働きました。少なからず恩を感じていたので自分から提案しました。 辞めたあとも電話やメールで迅速な対応をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方議員の税金滞納と水道料金滞納の実態等の公表について
ベストアンサー政令指定都市ではない地方議員の中に、税金を滞納したり、水道料金を滞納したりしている方がいるという話を聞きました。また、議員報酬は生活費ではないため、差し押さえも可能であるという話を聞きましたが、自治体の中には、議員ということで滞納をしても差し押さえることもなく、時効によって本来回収できたはずの滞納金が消えているという話も聞きました。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫がこどもからの面会要求を拒否しています
ベストアンサー7歳のこどもを引き取り離婚した妻側からの質問です。 離婚調停での協議書に、こどもへのこどもが会いたい時には面会すると記載してもらいましたが 元夫が頑なに面会を拒否しています。それどころか、私から再度メールで連絡したところ、代理人を通じて連絡をしてください。職場への連絡も今後一切拒否します。とされ、非常に困っています。 元夫が会わないとする理由は離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚時、代理人以外との連絡について
ベストアンサー別居中の配偶者と代理人を通じ協議離婚の話し合いをしています。 配偶者からDVを受けていた事を相談したり、配偶者の事で何か知っている事は無いか、配偶者の知人や同僚にこちらから直接連絡をとる事は法的に可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後の交際費の返還について
ベストアンサー交際していた男性と別れた後 交際していた時期にかかった交際費を 返すよう、言われました。 一度、返済すると警察署で 警察官の方の立会いのもと 申し出たのですが、その時は いらない。自分が好きでした事だから 受け取ってほしいと言われましたが 気が変わったようで返済を求められています。 交際費の内訳は 食事代 プレゼントの品 婚約指輪代 私のおこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブルで仕事に支障が!
ベストアンサー向の家の路上駐車を注意してから、その人達に来客があると道路で我が家の前で、『ここの人が警察呼んでるから』と言いながら立ち話をしています。向の家は自宅で商売をしている人、教室を開いてる人などです。駐車場を用意してません。見ず知らずの人に家と名前など覚えられ、道路で陰口を言うのは、侮辱罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大勢のまで人格を否定されました。
大勢の前で急に「アナタが結婚出来ないのは理想が高過ぎだから」と言われ、「理想はそんなに高くないと思う」と答え、実際にいくつかの項目を挙げたら、本当に普通の内容だったので反論出来なくなったようでした。すると「子供欲しいって思わなきゃ。もう産めなくなるよ」と大勢の前で言われました。私は人気商売をしています。人に与えるイメージで仕事の価格も変わるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信教の自由について教えてください。
実は、今別々に暮らしていて過去に借金の名義貸しなど強要されたりしたことなど損害を与えられたことが色々ありましたが、未だに詮索をしているようです。その中に私宛に届いたある宗教団体からの郵便物なども勝手に開封されたこともありました。親戚などにまだ宗教を続けているなら、脱会届を出させるために拠点に抗議に行くと話していたようです。私は金銭的にも活動内容...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから