法律相談一覧
-
インターネットで抗議
ベストアンサー以前働いていた会社でハラスメントを受けました。ハラスメントの内容を抗議の意味を含めてネットに書き込みました。 書き込んだ場所には会社名等は一切書きませんでしたが、自分のプロフィール欄に以前いた会社として会社名を書きました。 何か問題があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者の名前や会社名をネット上に晒した場合
【相談の背景】 職場内の個室トイレで盗撮されました。 相手は諭旨解雇となり退職済みです。 職場内の方にも私が盗撮されていたことを知られ、毎日会社に行くのが嫌になりました。 眠れない日々が続いており、病院にも通ってカウンセリングを受けています。 自費です。 犯罪者からは示談等の話もありません。 正直、懲戒解雇にしなかった会社にも腹が立っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性との交際について慰謝料請求が不安です
【相談の背景】 1年ほど前に、既婚男性と交際していましたが、その方が亡くなりました。 私は現在、その男性の知人の会社で事務として働いています。 最近、その方の奥さんが私の存在を知ったようで、周囲に私について尋ねていると聞き、不安に感じています。 メールや通話履歴がどの程度残っているかは分かりませんが、親密な関係だったと見られる内容はあると思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消(内縁)につき、脅かされています。
14歳年上の女性と同棲して、11年になります。 自分バツ1、相手バツ2です。 相談内容は同棲解消にあたって脅かされています。 きっかけは自分が知人女性等(会社同僚含む)と、メールもしくはLINEをして、女性を誘っていた。ということからです。 一部事実ではありますが、実際には不貞行為等は一切なく、飲みに行ったり等もありません。 しかし、まったく信用してもらえなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職口コミサイトに会社や上司への批判を書いても大丈夫ですか?
ベストアンサー転職を検討するにあたって、転職口コミサイトを見たいのですが、他人の口コミを見るには、自分も口コミを書かないといけないようです。 当然、会社であったこと、場合によっては会社や上司の悪口や批判とも言えるような内容を書くことになると思いますが、問題ないのでしょうか? 会社で散々な目に合った上に、会社を誹謗中傷したなどと言われて損害賠償請求などされたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法に基づく誓約書提出後の行動について
初めまして。 先日、お付き合いしている女性が、虚偽の申告に基づくストーカー相談を警察に実施し、同法が適用され、誓約書を取られました。 その誓約書提出後、私が彼女の職場の上司に対し、彼女の職務上のコンプライアンス違反を通報する事は同法に抵触する行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師に質問できるサイトでの掲載停止
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。追記しました。 ある医師に回答を聞けるサイトで〇〇 で調べても出てこない。 〇〇は企業名です。 すると企業名が誹謗中傷になるから掲載停止とサイト側からメールがありました。再投稿依頼でした。 特に何も罪になるとかではなく誹謗中傷の可能性があるとのことでした。 【質問1】 問題あるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からの疑いをはらす方法
【相談の背景】 友達の相談です。以下、友達が文章を書きました。なるべく早急でお願いします。 掲示板にて、友人の顔を写真が晒されたのですが、元々鍵がかかっていなく公開アカウントで 私がフォローした数日後に鍵をかけたらしいのですが、それを晒したタイミングとフォローのタイミングで私だと疑われています。 書いていないという証拠(その時間は寝ていたとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。銀行員に融資担当の友達がいる。
タイトルの通りですが、自己破産しました。 官報に3回載ると言うのは弁護士の先生から聞いてました。そこで質問ですが、 官報をみている職業で銀行に勤めている友達がいますが そこから情報が漏れることはあるのでしょうか? ちなみに友達の勤めている銀行からの借入はありません。 漏れた場合は罪になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミはどこまで書いていいのか
ベストアンサー最近すぐに口コミサイトやブログ主に法的措置をとるぞと脅す会社を見ます。 同じ被害者を増やさないためにも口コミサイトは必要だと思うのですが、表現の自由はどこまで認められるのでしょうか。 嫌な思いをしたら口コミサイトに書かずに自分の中で消化して忘れるもしくは保健所や消費生活センター等の然るべきところに通報、相談するだけの方が良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レイプ中に動画等を撮影され、警察等に話すと動画をバラまくと脅された場合の現実的な対応について
レイプされそれを動画等で撮影され、警察等に話したらその動画をバラまく、などと脅された場合、基本的には泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所から慰謝料請求の通知書が来た場合、どうすればよいですか?
ベストアンサー1年前に子供(高校生)が同級生をネットで誹謗中傷し写真を拡散したとして、法律事務所から民法709条、710条により500万円の慰謝料請求が来ました。登校できなくなった原因は子供にあるとのことで、中学時代から不登校気味だったその子は結局転校しました。このような場合の対処方法及び示談する場合の標準的な金額を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥棒されて犯人がわかった場合 それを周りに知らせたら問題ありますか?
職場で私物が盗まれ犯人がわかりました。本人は盗んだことを認めませんが私物に目につくように大きく名前を書いていました。職場の関係部署の人たちに「○○さんに物が盗られたので気をつけてください」と呼びかけた場合、法律的に問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚と勤務時間中にラブホテル入室し、その同僚から謝罪文を求められております。
ベストアンサー私(既婚)は会社(社員20人)の同僚女性(以前から退職が決定している・未婚で同棲中・以下、「相手」とする)から、業務時間中にホテルに共に入室したというセクハラに対する謝罪文を求められております。 先日、業務を依頼し業務完了報告を受けた際にお礼に喫茶店へ誘い、行きますと回答で30分程談笑しました。 その数日後に業務に車で同行してもらい業務終了後、談笑しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5000万円を恐取されました
ベストアンサーある株式会社の社長Aが,ある社会福祉法人に5000万円を寄付しました。理事長に就任する為です。 ところがです。理事会で理事長就任が可決されると,もう次の日から「寄付金の5000万円を返せ!返せ!。返さなければ,自宅にヒットマンを向かわせるぞ!家族もいるのだろう!詐欺罪で刑事告訴するぞ!。親や親類に話せば,警察だってすぐに動く!!返せ!このことはだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受人となった妻への鉄道警察の対応について
ご相談させて下さい。 先日、朝の通勤時に電車内で痴漢をしたということで鉄道警察に捕まりました。 鉄道警察は3人のチームで、たまたまホームをパトロールしていた際、私を怪しく感じたということで電車に同乗し、その行為を目撃したということで、次の駅で降ろされました。 被害者は立ち去ったとのことで電車から降ろされた時点で既にいませんでした。 私個人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害にあい書類送検されてます
ベストアンサー【相談の背景】 東京の某駅のエスカレーターで娘が盗撮被害にあいました。防犯カメラや犯人画像を撮り被害届を出して犯人が特定され令状にて任意同行?、その後犯行を認め検察に書類送検したとの連絡が警察からありました。 検察から起訴状等に娘の名前と年齢を記載しても良いかとの連絡が入りそれは承諾しましたが起訴か不起訴かはまだこれから判断するとのことでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫の相手の彼氏から脅迫されています。対処法を教えてください。
【相談の背景】 私(男・既婚)が職場で不倫をしてしまいました。相手の女性は未婚ですが彼氏がいます。相手の彼氏に関係性がばれて、①私の退職②妻との離婚③精神的苦痛から自分が休職していた際の金銭 を求められています。相手には妻の名前や住所が知られており、従わない場合には職場と妻に全てを話すと脅されています。 【質問1】 彼氏・彼女の関係性でそこまでを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんが家に
不倫相手の奥さんが家に来て親に全てバラされました。 示談交渉中で私は弁護士の先生に委任している状態ですがまだ委任状は送付できていません。 私は旦那さんの方には二度と会わず第三者に口外することもしないと念書を書かされていますが、奥さんは書いてくれませんでした。 この場合 プライバシーの侵害で逆に訴え、示談金を相殺する もしくは示談金(慰謝料)の減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談書(公正証書)の有効範囲?について
ベストアンサー不倫示談書(公正証書)の有効範囲?について A夫婦(A夫、A妻) B(既婚女性) A夫とBは同じ会社で不倫をしていました それがA妻にばれ、不倫関係は終了し慰謝料と示談書をかわしました 示談書の内容は大まかにいうと ・BはA妻に慰謝料を払う(払い済み) ・BとA夫は仕事上以外の接触を持たない ・3者ともにこの不倫に関して口外しない というもので、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法駐車のナンバーを掲示することは法的に問題があるのか?
【相談の背景】 先日、所有している家(普段は空き家です)の駐車スペースに違法駐車され、ナンバーを控えました。再訪した際は、その車は無かったため、家の前に 「無断駐車禁止」、「無断駐車は厳正に対処します。」、「以下の車両の無断駐車を確認しています。ナンバー○○ ○ 00-00」と掲示しました。 【質問1】 相手のナンバーを家の前に掲示することは、法的に何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルについて教えてください。
ベストアンサー離婚調停が成立しそうなのですが、離婚後に不倫相手との子供がいた、離婚の事を悪く言いふらす等の離婚後のトラブルがあった場合、調停ではなく、訴える事は可能でしょうか?あまりにも、スムーズに調停が進み心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権侵害 なりすまし
【相談の背景】 メンズエステのサイトに出勤した事も無いのに無断で顔写真を使われ、友達からサイト見たけど働いてるの?などと言われます。店側に一度問い合わせても消されてません 【質問1】 どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
英語訳での開示請求から賠償請求へ発展
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月15日、爆サイの大型商業施設〇〇(具体名)を語るスレにて会社の方の悪口を投稿してしまいました。英語訳し、「Mr. △△ is leaking company information to other companies. He is a traitor.」(△△氏は、会社の情報を他社に流している。売国奴と同じだ)といった内容です。この方の奥様は、地域密着型のスーパーに勤めており、商品の売値等を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民を罪に問えますか
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の人に車を思いっきり叩かれました。また、同じ人が「車検の内3万円を私(相談者)の名前でローンにして」と言ってました。車検屋さんが、困った顔をして断っていました。これは、私の名前をわざわざ言ってるので故意に言ったと思っています。そして、同じ人が、私の事を大きい声で愛人と玄関で一人事を言ってました。異常な人だと思っています。以上3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟で知った相手の情報の守秘義務
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟しており、訴訟の内容がプライバシーをかなり含んでいます 【質問1】 原告と被告はお互いに訴訟で知った相手のプライバシーや営業秘密の守秘義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Google口コミの削除をしたい。
【相談の背景】 歯科医院経営者です。急遽来院された患者さんが保険証を持参されずに受診されました、その方は自衛隊の人で自衛隊では歯科は無料だから保険証はもってないと言われました。こちらとしては保険証のない方は10割負担でそのあと保険証提示していただければ返金しますとお伝えしましたところ、不機嫌になりました。患者さんがやってほしいところだけ治療を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって誹謗中傷ですか?
【相談の背景】 先日、Twitter上でとあるブロガーを、アダルト動画サイトのアダルトコンテンツで稼いでいることを理由に性搾取業者と呼んだらエゴサーチをしていたブロガーに「誹謗中傷だ!」と言われました。 なお、私はブロガーに直接性搾取業者と言った訳ではなく、そのブロガーが出演していたYouTuberの配信の第三者の宣伝のスクショの画像のこのあたりにいる人が性搾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚後の面会交流について
ベストアンサー母親の私が親権監護権を得ての離婚をします。 1.面会交流させないと後々親権調停を起こされた時に不利だと言われました。親権は母親が圧倒的に有利だと思いますが、面会交流させてないとどの程度不利になるのでしょうか? 2.相手側の希望で、公正証書に「月に1回程度の面会は子供達の意思や希望を優先して決める」と残すつもりです。子供達が拒否して面会交流出来なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害等の罪に当たりますか?
ベストアンサーあるブロガーのブログ写真より自宅の特定ができてしまい、面白半分でそのブログの写真と特定できた旨を掲示板に投稿してしまいました。 詳しい地名、住所、写真に写る建物の名称などには一切触れていません。 その後、何名かが特定できたとの書き込みが続いてしまったため、特定を促す結果となってしまいとても大変なことをしてしまったのでは?ととても後悔しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
物がなくなり、犯人扱いされました
ベストアンサー職場での出来事です。 個人のピアノの楽譜がなくなり、皆で探しましたが出てきませんでした。防犯カメラも確認しましたが、なくなった部屋への不審人物の出入りはなく、それ以上の事は分かりませんでした。 しかし本人は納得せず、最近入った私が犯人だと周りに言い出し、周りもその様な目で見るようになりました。 なくなって10日目ぐらいに本人から「話がある」と呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の噂のトラブル
別居中です。 今は3歳の子供と実家にいます。 長期間居ることから近所などで噂されているそうです。 夫も近くに住んでいます。 その夫から言われました。 最近いろんな人に、私が浮気して実家に逃げたと言われるようです。 たしかに1度男性と遊んだことがあります。でも、そのことは夫と夫の家族しかしりません。 夫がその噂を理由に、子供がかわいそう、そんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない浮気疑惑で困っています。
ベストアンサー娘の夫がいわれなき不倫の疑いをかけられて困っています。勤務先のパートさんと職場の仲間として仲良くしてラインのやりとりや他のパートさんとランチに行ったりはしていたそうですが、もちろん不貞行為はありません。しかし、突然パートさんの夫から職場に名指しで電話が入り、浮気しているだろう、訴える、会社に話す、個人情報を教えろと言われたそうです。婿さんが断る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の悪口で解雇に出来るか
ベストアンサー私は会社役員であり、つい先日社長の離婚裁判があり社長の奥様が証拠として 従業員と奥様のメールのやり取りを提出してきたようです。 そのメールの内容とは社長が秘書と不倫していると奥様に報告した内容です。 従業員はメールでは社長のことを「クソ」と呼んでおりその中には 「事故って死ね」という内容もありました。 秘書と不倫している社長も悪いと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私からキスしたのに友人男性に報復しようとする夫
ベストアンサー2月下旬にSNSで知り合った男性(既婚)と1度キスした事が、10日程前に夫に知られました。 夫の親が残した資産と、夫の貯蓄、私の結婚資金で生活し、6年間(現在も)働かない、その他身勝手な夫に嫌気がさしており、子供の為にと、耐えた末にしてしまった事でした。私は何年も前から離婚したかったです。 夫は私と離婚する気がなく、もし離婚するなら相手男性に何かしら報復す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞のなすりつけを裁く法律
主人の不貞にて調停待ちです 先日私と同職場内の男性が主人から疑いをかけられ、呼び出しされたことがあることを知りました。その男性とは仕事中も話すこともほとんどなく、私も不思議なのですが。連絡をとりあってる、と問い詰めたようです。〔その方から聞いたわけではなく、他の人がその方の気落ちする姿を知り、話を聞いて私に教えてくれました〕その男性から主人は上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領と2ちゃんねる
こんにちは。先月質問した者です。 新たな問題が生まれましたので質問させてください。 一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反/検察庁
私は、商標法違反で警察に取り調べを受けました。逮捕はされてません。検察庁に2回、出頭しました。もう一回呼ぶと言われました。もちろん、出頭します。相手にお金を返さないと詐欺罪になると言われました。相手にはお金を返しました。 気になるのが未だに相手が嫌がらせをすることです。ネットに私の住所、名前、電話番号を載せたりするのは犯罪ではありませんか??私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女画像の無断投稿に関して
同意の下、撮影した彼女の画像(裸含む)を彼女に無断でサイトに投稿してしまいました。 サイトのことは彼女にも話していましたが、まさか自分が投稿されるとは思っておらず、彼女自身がそのサイトを覗いた時に見つけて文句のTELをかけてきました。 投稿に際しては個人が特定できない様にと思い、「胸」や「尻」等の部分のみが写った画像を数枚、着衣の上半身画像(目線モザイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の相手の結婚について
ベストアンサー僕はバツイチ子持ちです 彼女とは不倫で子供が出来ました 彼女は1人でも育てる 僕と別れてでも絶対生むといい元旦那と離婚し子供を出産しました 結婚など考えず不倫していたので僕はおろして欲しかったのですがしぶしぶ生むことを了承しました 現在彼女、彼女の親は絶対に僕と結婚すべきだと強く言い寄られています 僕は彼女を結婚相手としてみれていませんがこうも強く言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親への連絡を拒むことは可能か
ベストアンサーすみません、昨日も質問させていただきましたが追加質問です。 不倫相手の奥様が私の両親と話がしたいと言っています。そうしないと気が済まない奥様の気持ちも分かりますが、私は成人しており今回のことはすべて自分の責任です。私は両親は出さない、と伝えるつもりです。 それでも奥様がしつこく言ってきたり、なんらかの方法で電話番号を調べたりしてきた場合、逆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の社内密告に警察は動いてくれますか
荒川先生お返事ありがとうございます。不慣れなもので追記に中々投稿できず何度も投稿を押してしまいました。 すぐにやらせてくれる女だと評判、図太いから独り身で子育てできる、権力者や多くの男を取り込んでるのは今後の生活が心配だからか、うえてると言われてる等、上手くどうとでも取れる書き方です。手紙などで社員に伝えてる事、hpに投稿したとも書かれてました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの誹謗中傷。主睡眠障害を患いました。慰謝料を取ることはできますか?
ある仲間内で私が既婚者の方を好きになりました。 だいたい今年の3月ぐらいのことです。 その方には諦めるために告白をしました。 がその時は断られました。 相談などによく乗るようになり家庭環境が上手くいっていない、嫁が嫁としての責務を放棄している という結婚破綻な状態でした。 しばらくして友人などに相談し既婚者の方は離婚を決めました。 彼が離婚後私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIによる肖像権侵害の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 肖像権について気になることがあったのでお聞きしたいです。例えば生成aiを用いてある人物の画像を作成したとします。その人物の顔がたまたま現実に存在する方の顔にそっくりでその方がその生成aiで作られた画像を見て肖像権の侵害と訴えた場合肖像権の侵害は認められるのでしょうか?また、他のなんらかの罪にかかる可能性はあるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のことかも知れない書き込み。誰が投稿者か特定できますか?
ベストアンサー当方、美容師(美容室店長/男性)をしています。 3年数か月前に中傷書き込みをある[ブログサイト]内で見つけ、当時、事実無根にも程があったので色々手は打ちましたが、発信者(犯人)はわかりませんでした。 ブログサイトに書かれた大体の内容は「○○美容院の○○○○って名前の店長は頭の悪いパワハラ男。俺にクソガキで根性なしと怒鳴りやがった。だからこの美容院は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノから家庭裁判所を通しての任意認知の調停申し立てがきました。
ベストアンサー元カノと交際中に元カノの浮気が発覚し、それが原因で別れました。別れてから2ヶ月後元カノからSNS(LINE)で連絡があり、「あなたの子供を妊娠し、すでに3ヶ月だから認知と養育費を支払って欲しい」と言ってきましたが、私と付き合ってた時期に1人ではなく複数の男性と肉体関係にあった事実を知っていた私は「自分の子供かも分からないのに認知もしないし、養育費も払わない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害 慰謝料
ベストアンサーいま不貞疑われており職場の人に車にGPSをつけらそうになり、つけるまえに同僚が教えてもらい分かりました。 その場合プライバシーの侵害で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
秘密録音の第三者への公開はプライバシー侵害になるのか。
【相談の背景】 これまで色々相談に乗っていた同僚の独身女性から、突然妊娠したと相談を受け、職場では相談できないのでラインでやり取りをしながら、周りに悟られないかと彼女の身体を心配していました。彼女は中絶を選択し病院に通っていましたが結局流産してしまいました。それ以降、ラインをしても反応しないなど私を遠ざけるようになった為数回話し合う機会を持ちま...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから