法律相談一覧
-
職場での窃盗事件について
ベストアンサー職場の更衣室のロッカーの鍵を紛失してしまいました。 紛失後5日の今日に、職場の施設長から同僚のカバンのファスナー付きの部分からわたしの鍵が出てきたと言われました。そして施設長は同僚はカバンに入っていた財布からお金がなくなっているから、わたしが盗んだと思っている。紛失したいと言っていたあなたの鍵がそこから出てきたということは、あなたが疑われても仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育成会よる登校班排除問題
ベストアンサー育成会=子供会(以下育成会)同士の確執に端を発し、わが子が登校班で通学することを育成会から拒否されるという事態が起きております。 昨年、保護者である私が、育成会のあり方や役員選出方法に関して、育成会会長に意見したことから、育成会から疎まれ、脱退してくれと言われました。理由は所属する町内の育成会全員が私のことを嫌っているからだそうです。そして今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ツイッターで嫁に悪口を書かれました。 旦那が万引きしたと言われました、万引きをしたのは事実ですが、罪を償いました。他にも旦那は最悪などもあります。 嫁と嫁の祖母に家を出ていきなさいと言われ、私は出ていきました。 私は婿養子なので、その事に関しては素直に出ていきました。 ツイッターで呟くのは、侮辱罪などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝、犯罪性について
友人から投資詐欺にあい弁護士を通じて返金手続きをしました。友人が社会的制裁を受けていないなどの為、友人のご両親に詐欺行為についての資料などを持って事実を告げに行こうと考えております。 目的はご両親に息子さんがこの様な行為をしたという事実を述べたいということです。 がご両親が裕福である、責任を感じ詐欺にあった金額を出す可能性が高く、仮に私から請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去られた子供の所在を知る権利はありますか?
ベストアンサー私の不貞行為により現在離婚調停中です。 元々、子供と入浴している間に相手側は常時私の携帯を盗み見し、上記証拠を見つけ(相手側の)兄弟にも転送し相談しながら弁護士を雇い水面下で別れる期を伺っていた様です。 子供がいずれ独り立ちしたら別れるつもりでいたので寄りを戻すつもりはありません。 相手側は夫婦間での話し合いすら無く小学生の一人娘を連れ去り当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からのパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾講師をしながらK県のメーカーにアルバイトとして勤務しています。 四週間前に職場でよく会話をする正社員の女性Aさんにトークアプリの連絡先を聞いたところ、女性の上司Aから呼び出され「Bさんは会社内の役員Cさんと恋愛関係にあるから辛かったり馴れ馴れしくしたらダメ。」と注意されました。 私は二人が恋愛関係とは知らず、困惑しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償など何かしらの請求又は謝罪などをさせれますか?
先日お店をオープンしました。 その時に、施工会社から 火災保険やさんを紹介してもらいました。 その後、工事のいい加減さに腹が立ちクレームをだしました。 その時に私が一瞬留守にしたとき家内に お宅の旦那は保険入るときに金銭を要求したりしてるの知ってるんですか?とか 嘘ばかりを家内に言って帰りました。 確かに保険やさんにお祝いに何がほしいですかと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数回の催告と時効の中断について
ベストアンサー関連質問を昨日しましたが、 内容を改めたものを質問させていただきます。 2011年にトラブルでたもとを分かった会社から、 当時の逸失利益だの名誉毀損だのといった理由をつけられて 損害賠償しろと文書で送られてきています。 具体的には2012年1月、7月、2014年3月、4月、8月と計5回。 郵便物の種別は「特定記録」か「配達証明」で 内容証明はありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求の裁判について質問です。
爆サイというサイトに私の旧姓や現在の姓や子供の実名と住所(何区何丁目)まで書かれ、あとは事実も含む事や事実とは違うほぼデタラメの内容が沢山投稿されました。 例えば、ヤク中、元風俗嬢、誰とでもセックスする、生活保護不正受給、詐欺師、親族は何人も人殺したヤクザ、整形など事実ではない事ばかり書かれていました。 警察に被害届を出し、弁護士さんにも依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟実務においての質問
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、本人訴訟原告です。被告は、代理人弁護士を擁立しております。 1.被告作成の陳述書を根拠に、被告代理人は、当方に対し、著しい精神的損害を与える準備書面を提出しました。 その被告作成の陳述書の根拠が、大嘘であった事実の立証の成功と同時に、被告の被告代理人に対する欺罔行為に基づく、意思表示(陳述)による当方へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恋人の浮気をsnsで暴露した場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前、昔付き合っていた子に浮気をされました。 婚約はしていません。 相手の怪しい行動があり、自分が相手の携帯を勝手にみてメールのやり取りから発覚しました。 その子は芸能の卵のような子でした。 結局その件は許して恋人関係でしたが、同じ事の繰り返しで、数年後に別れてしまいました。 浮気について、ショックで友人に言ったり自分のsns...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ人物からの突然の罵声
とても不愉快なことがあったので相談させていただきます。 先日寿司のチェーン店に夜9時頃一人で行き、食事後に会計待ちの列に並んでいたところ、会計を済ませた若者グループの一人に自分を見るなり「オタク!!」っと罵られました。 そのグループはその後自分の方を眺めながらほくそ笑んで店を出て行き、自分は会計を済ませてないこともあり追いかけて抵抗や文句も言えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が訴えられた仕返しに会社に事実を言い広めた。噂話を広めた同僚も名誉棄損になりますか?
不倫を会社に言い広められ、多大な精神的苦痛を味わい、仕事が全く手につかない状況です。 以下の場合、名誉棄損となるのか、どうすればよいかご教示賜りたく。 私は結婚して10年以上経ちます。夫婦関係が7年以上全くなく、すでに冷め切っています。 ですが、喧嘩なども特になく、夫婦共働きで単なる同居人という感じです。 その中で、2年前から同じ会社の女性と不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の公表について。または方法はありますか?
ベストアンサー不倫の事実をしっている第三者が職場の人間の複数の人に勝手に公表をした場合、何か訴えることはできますか? または方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚理由(妻の不倫)を第三者に話すことは違法ですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 妻の不倫により子供を引き取って離婚することが決まりました。 そこで質問なのですが、当然社内や友人等から離婚理由を聞かれると思いますが、その際に妻の不倫による離婚と事実を伝えることは法的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い・即日解雇について
【相談の背景】 求人サイトに以下を投稿予定です。すべて事実なのですが名誉棄損などにあたる可能性はありますでしょうか。よろしくお願いいたします。 「〇年〇月から株式会社○○にて勤務していました。 10月上旬、突然「本日付で契約終了」との連絡を受け、事前の予告や説明はありませんでした。 10月分の報酬や解雇予告手当については支払いが確認できず、現在は労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガセと知らずに噂を広めて相手が怒った場合名誉棄損になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ガセと知らずに相手の社会的信用を乏しめるような噂話を広めてしまいその相手が怒っています。 私は聞いた噂をそのまま言っていただけなのですがかなり長期間言い続けてしまっています。 相手に対してわざと聞こえるように集団で言っていたため恐らく相手は証拠を揃えています。 元々そのガセを流した張本人はとっくの昔に訴えられていたみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女名義のローン
数年前に付き合っていた彼女がバイクが好きだった事もあり、彼女の勧めで免許を取りました。 誕生日プレゼントとして半額出すから好きなバイクを買おうと言われ、バイク屋に行き彼女名義でローンを組みました。 バイクの所有者は僕です。 しばらく支払いをしていたのですが、転職し給料が下がった事もありローンが支払えなくなった為支払いを待ってもらってたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫を会社に伝えると罪になりますか?
主人が職場のパート(バツイチ子持ち)と不倫しています。主人は不倫の事実を認めています。 会社にそのことを連絡すると罪になりますか? 会社の判断になるとは思いますが、私は主人の転勤かパートの解雇を希望しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急アドバイスをください。
一年前に元旦那に不倫をされ、相手の不倫相手から裁判は起こさず、口約束で20万の慰謝料をもらい示談書を相手から届き署名をかわしました。 その後示談書を交わした、四ヶ月後に離婚しました。先月に元不倫相手が映った写真の投稿をSNSで、元不倫相手の友達の投稿で見つけ思わず一年前にされた不倫の苛立ちと精神的苦痛に追い込まれた記憶が沸々と蘇り思わず元不倫相手の友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の内容を、第三者に相談してもいいですか。
ベストアンサー当事者です。 民事裁判の内容を、誰か個人に書面で相談したり、 裁判内容やその事実を話してもよいですか? 抱えきれないです、、
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実無根の話を言いふらされて困っています
【相談の背景】 職場の人の奥さんに不倫相手に仕立て上げられました。 私が不倫している、旦那(職場の人)と付き合ってる、肉体関係もある等という事実無根の話を、私の職場の人や、私の親戚、友達などに言いふらしているようです。(スクリーンショットあり) また、私の顔写真を拡散されております。 。 私は奥さんが務めるサロンに通っていたのですが、カルテから私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モザイク有で契約したのにモザイク無しで販売されました
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮風として販売されているパンチラ撮影へ同意し、撮影を受けました。顔にモザイクをかけて販売するという契約書を交わしましたが、それを破って販売されてしまいました。 とても悔しくて、契約違反で訴えようと思っています。 【質問1】 他のモデルさんが被害を受けないよう、モデル募集サイトやSNS等で注意喚起したいのですが、そのようなことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性の浮気密告による名誉棄損の罪と慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば文章で既婚女性の旦那に「おたくの妻が浮気している」と密告。 (密告者自身は浮気相手ではなく、第三者) これによって既婚女性が精神的苦痛を訴えているとします。 密告した側は反省し、名誉棄損の罪を自己申告し慰謝料も払いたい場合。 (相手側からはまだ訴えられてない) 【質問1】 1.密告側の個人情報(氏名や住所等)は相手方に知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の各行為が、パワハラ行為に該当するのか?
ベストアンサー私は、スーパーで約半年位スーパーで勤務しています。副店長及び先輩従業員から以下の行為を受けています。 副店長の行為 1.副店長から、夜中の12時頃シフトの事で、メールで叱責される。事実無根の内容で叱責される。 2.副店長が私の事をゲイ、ホモであると事実無根の噂を従業員に流布している 先輩従業員の行為 3.正当な理由がないのに、先輩従業員が私と同じ時間帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販 客が勝手に返品してきた場合 パート3
ベストアンサー当方インターネットサイトBUYMAというサイトにてノーブランドの輸入商品のレディースアパレル(新品)を販売しております。 ノーブランドの輸入商品は、日本製よりも裁縫が荒かったりします。 そのことはきちんと販売ページに記載しております。 また、返品受付は不良品のみ到着後3日以内に写真添付、説明を記載の上連絡。それ以外は受け付けない旨も記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻が会社に来た
【相談の背景】 妻子を持つ男性と半年くらい交際があります。 先日、職場まで妻と名乗る女性とその妹さんが私を訪ねてきました。その際ケータイを没収され連絡手段を断たれ、近くのカフェまで行き、不貞行為を認めることと旦那様への接触をしない誓約書にサインされました。 慰謝料請求の誓約書にはサインしていません。 【質問1】 この場合、相手をプライバシーの侵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判をする事を公言した場合
ベストアンサー民事裁判を簡易裁判所もしくは民事裁判所で起こそうと思っています。詳細は、割愛しますが、ある会社の代表者より嫌がらせを受けている為です。お金をもらう事は、あまり考えてなく、自分の名誉やこんなに酷い人という認識をして貰う事によりこの会社にかかる人がきちんと目を向ける事をしたいと思っています。その為、内容は明確にしませんが相手を明確にし、裁判を起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの個人情報開示について
不倫相手の奥様(もしくは義理の妹)がSNSで不特定多数が目にするプロフィール欄に私が不倫をした事実や、名前、働いているブランド名を記載しています。 また私のフォロワーに私が不倫をして、裏切っていると言いふらしています。 私が不倫をしたのは事実ですが、名前や職場を不特定多数にバラすことは法律的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました
以前、某転職口コミサイトで昔働いていた職場の口コミを記入しました。 すると数ヶ月後働いていた企業側が口コミを見て「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダを通じて発信者である自分に送付されました 内容によりますと、自分が記入した内容について名誉毀損や業務妨害でこちら側に損害賠償請求や削除要求をするために必要とありました 色々調べると、開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた女性が共通の知人に悪評を言いふらしている
1か月程度交際した後、約3か月前に別れた女性が共通の知人に私の悪評を言いふらしています。 これを辞めさせ、失われた名誉を回復したいと思っていますが、何か方法はあるでしょうか? 1か月程度とはいえ、交際していたのは事実で、別れ話はこちらから切り出しました。 一方的に別れを切り出したため、相手はかなり恨みを持っているようです。 別れた後もいろいろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リンク掲載では大丈夫ですか?
ベストアンサー病院長から暴行を受け裁判で勝訴し報道されました。自分のHPで自分が高裁でもらった判決文全文をリンク掲載し、その一部を引用し解説した場合、名誉棄損などになりますか?例えば、判決文を引用し、「被告は原告を殴ったと認定された」と書いた場合、実際の判決文では「被告は原告を殴ったが、深刻な傷害にまでは至らなかったので、慰謝料はいくら」などと書かれています。リ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフィリエイトに関して
私は会社を経営しております。取り扱っている商品と競合するライバル会社の商品を紹介し利益を得ているサイト(一種のアフィリエイトサイトと言うのでしょうか)があるのですが、弊社の取扱商品を貶める書き方をしています。 事実も含まれますが、事実以外にも不安を煽るような書き方がなされています。これを控えて頂くために法的に何か対処可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷について
ベストアンサー僕は、ある質問サイトを見ていたら、こんな投稿がありました。 「М中学校のソフトテニスの顧問の先生は毎日、毎日、自分以外の人をひいきしていてマジでうざいんですけどこの顧問のことをどう思いますか?」 と言われる回答がありました。 都道府県や個人を特定するようなことは全く書かれておらず、第三者(僕)が見ても全く個人を特定できない内容になっていました。で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟する予定です。勝訴して損害賠償頂ける可能性はありますでしょうか。
私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 威力業務妨害罪(刑法 第234条 )、 偽計業務妨害(刑法 第233条 )、名誉毀損罪(刑法 第230条)、 強制わいせつ罪(刑法 第176条)、脅迫罪(刑法 第222条) を執拗に繰返し受け、被害者である甲が精神的苦痛や身体的苦痛を受け、 病院の神経科で精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講座運営の誹謗中傷で困ってます。
【相談の背景】 電子出版講座を運営しております。 広告で受講生を募集していますが、あるサイトで、この講座は怪しいとか 本当に収入を作れるか疑わしいなどと書かれて困っています。 受講生が受講するかどうか決める際には、当然サイトなどで口コミを調べるのが普通だと思いますが、会社名などをサイトで検索すると、そのサイトが表示されるため、受講しようとする人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会うことができず、困ってます。
妻からの虚偽DVにより離婚調停しました。慰謝料、親権が取られ、養育費も払ってます。面会については離婚調停で合意に至らず、別途面会交流調停を行っています。ところが、面会交流調停においても妻は暴力があるから会わせられないと主張し、面会もできずに時間だけが経過しています。 1.面会交流調停においても、虚偽の主張を続ける為、相応の責任を取って頂きたく、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質クレーマーと思われるお客様とのトラブルについて。
スーパーで見切り作業をしていた際、とあるお客様とトラブルになりました。そのお客様は予め半額になる商品をご自分の買い物かごに入れてキープし、半額シールを貼りだすとこれも貼って、とかごから出してきます。売り場に残っている商品のみ貼ることになってますので、とお断りすると、前の担当者はしてくれた、何だその対応は、と…。なのできちんと社内のルールに則って行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラによる虚偽の密告に対する法的対応について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 職場でのパワハラについてです。 私は現在正社員として15年以上製造の工場勤務しています。2月5日の午前10時半頃に総務の部長に呼ばれて話しをしたところ。私の出勤時間の乱れが多いと工場の作業員からクレームがあると言われました。家庭の事情に振り回され。それに加え自身がうつ病を患いながら勤務していて、病院に通院しており、事実、遅刻や早退を繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社及び当社社員に対して、SNS上で同業他社(者)から誹謗中傷を受けた。刑事告訴や損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 当法人は、鉄道を専門に、写真と映像(動画共有サービス)を通じて動静を伝える報道事業を行うことを目的に、数年前に任意団体として立ち上げ、昨年法人化し、本年から法人としての事業を開始いたしました。 本年6月中旬頃、当法人公式動画共有サービスにアップした動画(車両基地にてある電車が他社線への転用に向けた改造などが行われている様子を敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の営業妨害にあたる?
ベストアンサー業務妨害罪、信用毀損罪、名誉毀損罪、侮辱罪など何かの罪で慰謝料、損害賠償請求は可能ですか?前提 市内に風俗店が約50店舗ある内、5店舗が好待遇の店 5店舗ほぼ同じ好条件、給与は相場の1、2倍。仕事量もある 違いは店の方針、待機室や男性スタッフの雰囲気、客層 5店舗中A店B店の2店のみ年齢などの求人制限なし 両店ともに入店後の定着率は他店よりは高いが5割程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における集団での嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 バックオフィスの管理職複数名が組織的、継続的に私に関する虚偽の事実を広めたり、大きな声で中傷を行ったり、またそれらの部下に対し一人一人呼び出し、人事をちらつかせたうえで「私への接触はしないように」と、命じています。 これらは私の前で行われているものではありませんが、上記の呼び出された人物の一名から直接私に対し、「実は…」と告白して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なに違反になりますか
ベストアンサー会社や友達にいい 車 バイク 音で嫌がらせをされていますが 警察でいうと長い罰条はつくのですか 何 違反になりますか 車が通すことをしてるということはいいふらしている 可能性があります 名誉棄損になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員に対して損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さなエステ会社を経営しております。 店舗は5店舗運営しております。 1名のベテラン従業員(店長を任せておりました)が、 待遇に大きな不満を持っており、 その腹いせに、 SNSで経営側やお店の運営状況(待遇や衛生面)の 悪口を拡散しはじめました。 それを知るお客様が遠のいております。 明らかにその店の売り上げが落ちています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条令違反の不起訴処分について
2階の男が何度も刑事事件で脅迫や名誉毀損で書類送検されていて民事でも名誉毀損で判決が出てお金を支払っています、私が朝仕事に出掛かける時にワザワザ出てき、一輪車をおすようなふりをして私の車が置いてある所でいやらしい言葉を3回吐いたのです。嫌がらせは数限りなく其の日も何か起りそうな感じでしたので(定期的にその男はやる)主人に車の中の後ろでいてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラした社長の処分について
社長がセクハラを行いました。 社員1000人超えの上場企業です。 本人も犯行を認めていますが、処分がない、または公表せず軽い処分で終わっているようです。 被害者は知人でもあり、また、自分の会社のトップが卑劣な行動を取ることが許せず、 罪に問われない範囲でできる限りのことをしたいと思っています。 そこで質問ですが、以下の行動で法律に触れそうな内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空手での以前所属道場からの嫌がらせ
【相談の背景】 以前所属していた空手道場の指導方針等が合わなくそこの支部長をしていた私は辞めたいと伝えました。 色々とメールのやり取りをしましたが結局は辞めろとなりました。 道場生が申込みしていた試合も出れなくされその返金が終われば解散しますと連絡したところ解散予定日にそちらで新たにやったらいいが友好道場としてやっていこうとの事。その後以前の道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの慰謝料について
中途採用された会社の社長に入社当時からセクハラをされていました。 小さな会社だったので、社長と二人きりになる時間が多く、最初は頭を撫でる程度でしたが次第に抱きつく、キスをしようと顔を近づける、密室で壁際に追い込む、胸や背中、お尻を触る等の行動や「抱いちゃいたい」と発言してくるようになりました。 長く勤めたいと思い最初は強く拒否出来なかったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしてよいか
スーパーでレジをしています いつもくる前からの知り合いで冗談で 愛人 とかゆったら大問題となり 本社まで電話をかけられ以前勤務してた会社まで電話をかけられありもしない話をさんざん勤務するところの店長にまでいわれたあげく 名誉棄損でうったえられました 友達だとおもってた人にそこまでやられて私はいったいどうすればよいのでしょうか アドバイスおねがい...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから