法律相談一覧
-
横暴な退店要求について
自身の病気の治療のため、専門書を購入しようと思い、街の小さな本屋に行って書籍を探していました。 幾つか該当の本があったので、ブックレビューを参考にしてから買おうと思い、間違えないよう本の裏表紙のバーコードをスマホで読み込み、レビューサイトを閲覧していたところ、店主から「何をしている!ウチでは写真撮影は禁止だ!今すぐ出てってくれ!」と店を追い出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会員ZZZさんが名誉棄損で訴える可能性のある範囲は?
【相談の背景】 私は自治会の役員の一人です。 自治会員ZZZさんという人がいます。この人は以前に自治会の副会長、会長をしていたのですが、その時に行ったある出来事が、現在から数年先の自治会に大きな損害をもたらすかもしれない、という話を現自治会長から役員会議で聞かされました。被害額は約1000万ぐらいになるとの話です。 ですが、本当に大きな損害をもたらすか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談成立後のトラブル
ベストアンサー職場でのダブル不倫が相手方の配偶者に知られ、慰謝料請求されました。相手も離婚に向けて話し合い中のようです。 私の方は慰謝料も支払い、示談成立したんですが 浮気を疑った際に相手の配偶者は職場の知り合いなどに協力をあおぎ、不貞の事実や私の身元、住所などを特定したそうです。そのなかには私自身の近所の方もいたようです。 示談書では「相互に互いの名誉、信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で損害賠償請求をした際の賠償金額について
私の夫は現職の警察官なのですが、DVが酷かったため、自宅から逃げ、知人の手助けを借りて、現在、夫から身を隠しています。 警察官である夫は、警察の捜査情報を使ってインターネットのゲームサイトに、夫に教えていない私事個人のIDやパスワードを入力してゲームサイトにログインし、ゲームサイト上の私宛のメールを盗み見したり、登録情報等の個人情報まで調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の交際相手、親の虚偽の言いふらし行為
【相談の背景】 過去の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。元交際相手とその親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私道で通せんぼ、車が通れない、通行承諾書契約済み、往来妨害罪、ご近所トラブル
土地を購入し、家を建てて住み始めています。 私道突き当たりにある土地なので、 他人の私道を通らないと公道へいけません。 トラブル防止の為、 土地を売買の際、不動 産会社と、その私道所有者の間では、通行承諾書にて契約を結んでいます。 ですが、最近その私道の所有者から嫌がらせをされており、 植木鉢、壺、自転車、オートバイ、ブロックなどで道を 塞ぎ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板で事実とは異なる事を執拗に書かれ対処法のアドバイスをお願いします
ベストアンサーインターネット上の掲示板に、私の源氏名で複数回に渡り全く事実と異なる誹謗中傷を書き込みされているのを見つけてしまいました。 見なければ良いのですが、書き込みした相手にしかしていない情報があり、書き込んだ人物に心当たりがあります。 それはさておき、書かれた内容は以下のようなものです。 頭がイカレれてる 性交渉して 後になって被害者ヅラ 逆恨みしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
風俗サイトで悪い口コミを書くことは誹謗中傷になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗を利用したのですが、利用した日から数日経って、その女性から支払ったお金の抜き取りを疑う連絡がメールで来ました。 お金に関しては現行犯か、直後でなければ証拠が残らず捕まることはないと思いますし、「盗んだでしょ?」という疑うメールが来ただけで、お金を請求されてるわけではありません。 額も小額ですし、相手も別にこれ以上問題にする気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判で勝訴した後、相手や夫の職場に事実を告げても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判で勝訴したので、相手と夫の職場に事実を告げてもいいですか? 【質問1】 判決で不貞ありと判断されたので、会社に事実をつげてもいいか
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親告罪の告訴期間に関して
親告罪の告訴期間に関しては、犯人を知った日から6か月を経過した時は、原則として告訴することができないとされていると思います。 ただ、インターネット等に名誉毀損的な書き込みをされた場合は、その書き込みが閲覧可能な状態であり続ける限り告訴期間はスタートせずに、何年も前の書き込みに対してであっても刑事の告訴等は可能であると理解しています。 以上の理解に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪と侮辱罪との違い
ベストアンサー名誉棄損罪と侮辱罪との違いは。 門扉にA4紙x2枚に「罵り+ボケ」をマジックで書いて貼り付けられました。 警察に相談したら現場検証に来て撮影し、証拠押収して行きましたが立件せず。 民事でやってやろうと考え、 慰謝料を取る訴訟を起こすにはどちらの罪名を理由にしますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットでの誹謗中傷動画について
youtubeで今炎上している動画を見つけました。関ジャニ∞のファンたちに対してバカにしたり「しね」とか言っている動画です。これって、名誉棄損罪とかにならないんですか?すごく見ていて不愉快になったのですが、この動画についてどう思いますか? https://www.youtube.com/watch?v=CPbngUDqt3M
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察24時という番組。予め事故や事件を知る人には誰の事か分かる場合、名誉棄損ですか?
ベストアンサー警察24時という、暴走族や逮捕の瞬間などを放映する報道テレビ番組が流行っていますが、どこの件のどこの警察署まで実名で、顔にモザイクがかかっても、予め事故や事件を知る人には誰の事か分かる場合、名誉棄損ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者にストーカーの冤罪をかけられそうです
ベストアンサー既婚者なのに未婚と偽りネット婚活をしていた人に、3ヶ月メッセージアプリしてから出会って体の相性を確かめたいといわれ、許したとたんに仕事を口実に逃げられ連絡経路を絶たれました。会社の場所も職場の場所もホテル街の側ににあると、嘘をつかれました。名前も敢えて違う漢字で教えられていました。 でも聞いていた電話番号がSNSにアドレス同期し、彼の経営する会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の相手を指していない誹謗中傷や断定ではない口コミは違法ではない。本当か?
ベストアンサー友人が小さな健康食品販売業をしており、あるときネットを見てみると、 「健康食品の口コミ投稿サイト」 を見つけ、そのサイトは A社の口コミ掲示板、B社の口コミ掲示板 といった具合に業者別に個別掲示板が作られており、友人の会社の掲示板も作成されていました。 そこには事実の口コミ、事実ではない口コミなどいろいろあり一番ひどいのは以下のようなものだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ch・Twitterでの炎上について
ベストアンサーはじめまして。 この度私の不手際で法を犯したことをほのめかすTweetをしてしまいました。(本当に法を犯した証拠はありません。) (仮)〇〇から飲酒運転して帰ってきたぜ! すると、またたくまに情報が拡散され2chやTwitterなど様々な所で私の情報(名前、写真、学校)が広められました。 今現在インターネットにて実名で検索すると2chのスレッド(名前、写真、学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の事実を第三者に暴露した事を訴えたい
独身時代の不倫で誓約書を交わしました。 違反時には違反金を払う内容でしたが、同じ職場で家庭修復の相談を聞いていた事を接見とし誓約書違反だと弁護士から連絡が来ました。 違反金のため求償権は通じずもし払わらないなら裁判を起こす内容。私も法テラスで弁護士を立て相手とは誓約書の時点で別れていた事もありこの件は誰にも話さずに対応してました。 私には奨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの嫌疑をかけられ異動内示を受け、人事の過度なヒアリングにより体調を崩しました。
【相談の背景】 部下2人からの告発に基づき人事部からヒアリングを受けて懲戒処分が検討されています。併せて直属の上司から9月1日よりの異動内示をうけました。 告発内容は ①(部下①)私のスケジュールに非公開、1人での出張も多くどこで何をしているかわからない。注意したらそれから無視されるようになった。 ②(部下②)会議中に私から「飛ばすぞ」「末端にいかせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の内容証明、和解
ベストアンサー不倫相手と揉めています。 事実であっても写真などをSNSにあげるな 名誉毀損だ。 離婚を迫るのはストーカーだ。 家族、会社に事実を話すな、接触するな という内容証明が届きました。 上記行為を直ちに停止するとともに今後 一切行わないこと、本人親族知人勤務先に 接触を行わないこと通知人の権利を 侵害する一切の行為を行わないことの 誓約を求める。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いについて
ベストアンサーいきなりストーカー扱いをされ、また事実ではない酷い事を言われ、警察に行くと言われています。 先月、交際していた彼の彼女と名乗る者から彼のアドレスを使用し連絡が来ました。本文には「連絡しない約束は?」とあり、2つの添付ファイルが送付されていました。内容は、 1.彼から私宛の「今後一切連絡しないように」とのメールの画像 2.私から彼宛の「もう連絡しませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の内容証明が届き、1000万円の慰謝料請求をされました。
ベストアンサー知人男性が最近離婚した元奥様より、離婚する以前から知人男性と私が肉体関係を持っていたとして、代理人弁護士を介して事実無根の内容で内容証明が届き、慰謝料として1000万円を請求され、支払わなければ法的措置をとると記載されていました。 知人男性に、あなたの元妻からこのような内容証明が届いたがどういうことかと確認したところ、当然知人男性も困惑しており、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いい加減な職場。下記にあげる内容は法律でどう判断されるのでしょうか?
直前の質問でも相談したのですが、3/30に突然4月からパートはフル勤務から半日勤務にして欲しいと告げられました。 今現在まだ半日勤務にはなっていませんが、今後のシフトがどうなるのかもはっきりと伝えられていません。 それ以前に採用された時契約書も書いておりません。これは何か違反にはならないのでしょうか?しかも半日勤務になった後私達が文句を言えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットサイトでとある人物が○○は犯罪者というハンドルネームにしてました。
チャットサイトでとある人物のハンドルネームが○○○犯罪者という名前にという名前にしていました。 ○の中に入るのは実際にチャットサイトを利用してる者のハンドルネームでした。 この様な場合名誉棄損とかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計図面を盗用され、その後相手方ともめております。
ベストアンサー当方、建築設計の仕事をしております。 以前知人Aから、ある会社に提案するプランを作ってみないかと誘われ、建物の計画案を作りました。 Aと私でそれぞれ一案ずつ作り、私はAに図面を送りAが二案まとめて先方の会社に提出しました。 結果は私の案が採用され、計画が進むことになったのですが、Aは私の図面の会社名を記載した図枠を 勝手にデータ加工し、切り取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートでの隣人トラブルについて
今日私が外出中にアパートの隣人が部屋のベルを押し、子供が泣いているのを虐待と誤解し、妻に向かい警察を呼ぶなどと大声で怒鳴ったようです。 妻はただ泣いているだけですと答えたようですが、いつも泣いている声がする、このようなことが続くなら警察を呼ぶと話を聞いてもらえなかったようです。 私が外出から戻ると妻は誤解されたことや玄関前で大声で騒がれたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
現在の会社に慰謝料を請求しようと思います。去年の6月に今の会社に入社したのですが、嘘ばかり付きます。まず最初に社会保険の制度があると言われました。でも実際はそんなもの存在せず、、、その後去年の9月に中国へ出張へ行き、出張先で親知らずが痛くなりました。日本には去年の10月に帰ってきて、親知らずを抜いたところ、血が止まらず、病院へ行ったところ、国の難病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の職場に誹謗中傷のメールを送信した場合、刑事告訴されるのでしょうか?
ベストアンサー隣人問題で揉めております。 隣人の勤め先の飲食店に「お宅への嫌がらせではありません。お宅の従業員さんが仕事では良い顔をしていても、裏ではお宅のパート従業員さんは昼間は25日も仕事がなく、部屋にいる時は四六時中、部屋を徘徊するなどの迷惑行為を2年半前から繰り返しています。注意をされても三日でもとに戻ってしまうので「近所迷惑なので一日も早く引っ越して欲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不特定多数へ陰口を言われています。訴えることはできますか?
現在お付き合いしている彼女の知人による陰口に悩んでおり、法的手段で解決をしたいと思っています。 私は最近前職を退職し新たな仕事に就いています。 陰口の内容は ①私が会社のお金を着服して会社を解雇されたということ(事実ではない)を不特定多数に喋っている ②私が交際している女性との喧嘩の内容や、私の名前、人となり等を不特定多数に喋っている などです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収について
先日、名誉毀損罪にあたるとして取り調べを受けた事で質問した者です。あるサイトに書き込みをしたとして証拠品の携帯を警察に預けています。罪は認めて警察からの連絡待ちなのですが…いつまで携帯を預けていればいいかわからないのですが…連絡に困るからと会社から携帯を持てないかと言われました。何個も持つわけにいかないので、証拠品の携帯を解約したら証拠隠滅になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫事実を第三者から脅迫されている
ベストアンサー私の不倫が妻にバレました。不倫相手は同職場の人です。 妻が職場の同僚でもある私の共通の友人そのことを口外し、その友人(第三者)が、その事実を職場のみんなに言うようように説得してきます。 プライベートなことですし、職場には関係ないので、言う必要はないと言っているのですが、それでは嘘つきではないかと言ってきます。 その友人が直接言いふらすことも危惧さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪被害について こちらは何かの罪に問えますか。
グループ内でここ数ヶ月の間に窃盗事件が相次ぎ、ただ現場に居て疑わしいというだけでグループの人物から一方的に犯人扱いされました。その結果グループ数十名の前で、過去に有りもしない捏造した犯罪歴があると誰かに聞いたからと流され、且つ間違った情報(事件当日の私の行動)を公言され、自主的な退会に追い込まれました。 また、その人物は別のグループ関係者に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホステスの実態を掲示板に投稿した場合
未婚・病弱の両親の面倒を見ているホステスを気に入り、好意を持ち、ある程度彼女にとっての上客として親身に接していました。先方も好意がある旨伝えてきました。 しかし、2年以上経過した頃に、実際は既婚、旦那と2人暮らし、両親は田舎で健在という事実をその女性の知り合いから教えられ、他の人にも確認したところ間違いない事が分かりました。その店内ある程度従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることはできますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 定職で、夜勤の有る仕事をしています。 その職場では、就業規則で副業禁止(懲戒理由)なのですが、アルバイトをしています。 このことを、誰かが上司に報告した場合、この報告者を、名誉棄損で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求が進みません。問題はなんでしょうか?
ベストアンサー質問です!! ①名誉毀損や侮辱罪、プライバシー侵害の そもそもの基準は何ですか? ②田舎の人間だから軽視されているのでしょうか? ③下記内容で該当するものはありますか? 2年間同じ先生で開示請求を繰り返していますが、開示されず裁判所も宛になりません。 爆サイ(店舗名と店名があり、お客様が見れば誰のことかすぐ分かる場所)で3年前から誹謗中傷されており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の弁護士を訴える事は可能か
ベストアンサー妻には軽度の障害があり、障害手帳を持っています。妻は若い時より問題行動が多く、実家と完全絶縁で私は妻の両親、親戚関係と会った事もありません。妻の障害手帳は約6年前に取りました。 妻は実家と絶縁している事により行き場が無いため、嫌な事かあったり、我慢が出来ない事があれば、嘘をつき配偶者暴力支援センターなどを通し母子寮へ子供を連れて入ります。 只今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師との不倫
看護師の妻が同じ職場の医師と不倫しています。 探偵に依頼して調べたところ 同じ職場の医師と不倫して頻繁(ほぼ毎日)に会っていることが判明しました。 これから妻と離婚を前提に話合いを始めようと思います。(私の気持ちは離婚する方向です。) 相手の医師のことは許せないので内容証明で慰謝料を請求する予定なのですが、確実に応じるとは限りませんし、 慰謝料だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父の会社にて起きた騒動
結婚を期に、嫁の父(経営者)の会社に誘われて入社する事になって 14年勤めていました 社員数10名足らずの小企業で年間売り上げ2億程だと思います ある日の事、営業部長だと言って65歳の人を入社させました (正社員ではないです) 当初は仕事の受注を多く取って来ました さすが顔も広いから仕事も取れるんだなと関心して、忙しい日々を 過ごしていましたが 忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団体交渉において会社からの侮辱
今、現在会社側と団体交渉を行っているのですが、会社側は伝達役と思わしき弁護士が一人出席してきて こちらの質問も全部持ち帰って会社に聞いてくるという対応をされており、団体交渉後にFAXで質問に対する回答が送られてくるのですが、同じ職場で過去に私とモメた同僚女性がいたのですが会社がそのことについて一方的に、私がその女性に対してストーカー行為をしてス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の密告について
不謹慎な相談だとは承知しています。 私は会社の役員として比較的、自由に行動できる立場にあります。 仕事の合間に不倫相手の女性とつきあっていました。 W不倫の、その女性とラブホテルを利用した時に、ホテルの駐車場の自分の車を写真に撮られてしまいました。 それを本社や営業所に告発文と一緒に匿名で送られ、また、家庭や取引先にまで送られました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オリジナル衣装のデザインをパクられて制作されました
【相談の背景】 フリーランスで衣装製作をしています。完全オリジナルでデザインし、制作した衣装がほぼ丸パクリされて制作されているのを見つけました。しかも、丸パクリ衣装を着ている人は以前わたしに依頼をしてくれたことがある方だったので偶然同じになってしまったことはまずないです。色違いまで制作され、カフェ制服として使用されているみたいです。 また、着て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気未遂?の相手への制裁についてどこまで可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気未遂?について 30代の女ですが、私が飲み屋で知り合った男性と数回多人数で飲み会をした事と個人的に2人でご飯を食べに行った事が主人にバレました。 大変反省し、もう二度としないという事で私と主人の間ではおさまったのですが、主人が相手になんらかの謝罪がないと納得できないと言います。 相手には、バレてすぐ主人が電話をして、もう二度と会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反に対する慰謝料について
私は今年の三月まであるフィットネスクラブの会員だったのですが、私生活で怪我をしてしまいクラブを継続出来ないので、退会したのですが、退会理由はクラブの従業員にしか話してないのに会員の人達に知られているって事が今月になってわかりました! 怪我は自分にとって不名誉な事だし、心配かけたくなかったので仲のいい会員さんにも知らせてなかったんですが。 今月にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医療過誤の補償の交渉について
ベストアンサー日帰りの鼠径ヘルニア手術(クーゲル法(メッシュを入れる方法)で 膀胱が損傷し、翌日救急車で他の病院に転送され緊急手術になり相談したものです。 その後病院側から謝罪もあったのですが、補償の話については 代理人として、病院側の弁護士を紹介されました。 ネットで調べたところ、対患者対応でご活躍されているような方で 予想通り医療事故ではあるが、医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は取り返せますか?名誉棄損で訴えて勝ち目はありますか?
ベストアンサー知人に100万円貸しました。 借用書を書いてもらい、第一回の返済として手元にあった2,000 円を受領しました。 が、その後一度の返済も無く、何度も催促をしていたところ 弁護士から通知書が届きました。 要点は二つ ①脅迫により借用書を書かせたので無効。 ②任意の支払いには応じないので法的絵続きを取ってください。 弁護士とはこんな理不尽がことを言う人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故に対する保険会社の対応について
【相談の背景】 交通事故にあい、車のみ破損。 100%相手方の過失で修理など進めています。 修理日程が長引き、代車代の費用も嵩んできています。 修理日程が長引いているのは保険会社側が動かなかった事が原因ですが、保険会社はこちらが修理依頼をかけるのが遅かったのだから代車はその分は払えないと言ってきています。 【質問1】 こちらは修理見積もりがでた当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働トラブルに関するSNSでの告発投稿についての法的可否の確認
ベストアンサー【相談の背景】 母の代理人として、未払い賃金・源泉徴収票未交付・就業規則非開示・労災妨害など、重大な労働法違反の疑いがある件について、長期間にわたり会社(某ホテル)およびその代理人弁護士(A氏・B氏/C法律会計事務所)と書面でやり取りしてきました。 本件は、すでに労働基準監督署・国税局に正式申告済みであり、現在調査も進行中です。 しかしながら、代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における双方の主張について
ベストアンサー離婚調停第1回目を終えました。 双方未同居でお互いが遠方に居住 昨年4月より私の自宅に同居予定でした。 相手(申し立て人)の事説によると 昨年の年始に 「些細なことによる夫婦喧嘩」 「それにより口論」 「この一連のいさかいをもって同居の拒否」 「関係修復を図ろうともせず離婚を要求」 とあり、職も辞さざるを得ず(いちおうWeb協議では伝えています) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の夫が職場をやめさせようと脅してきます。
離婚調停中です。原因は長年にわたる夫の性的DVと浪費癖、それに私が困っていても夫婦として支えるつもりもなく存在を排除するような言動の酷さです。 3ヶ月前、娘の同意の上で、一緒に家を出て、離婚の申し出と同時に別居しました。その時点で、夫も離婚には了解した状態です。娘を含めて子供は4人います。 財産分与や慰謝料請求などはしないつもりだったのですが、残し...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから