法律相談一覧
-
調査等をお願いする場合内部告発にあたりますか?
私が勤めている会社はもともとはフランチャイズで、現在は大手企業の傘下に入り、数年後にはその大手企業に完全吸収される予定です。 フランチャイズ時代に、今の上司らが裏金がらみで国税局に乗り込まれ追徴金を支払ったことがあったり、店の金を飲み会で使いまくって全責任を女性事務に押し付けてその女性事務が首になったりした過去があるのですが、それらは吸収する側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージで100件近く一方的に悪口を言われています。
2週間前から職場の同僚からトークアプリのメッセージで一方的に悪口を送られ続け罵倒されています。 こちらは返信は一切していませんが、それでも送られてきて今では100件近くになります。 以前同じ部署だったのですが、今は勤務地も離れているのでここ2年はまったく関わりない人でした。 内容としては、、 ブス、お前の事をみんなブスと言っている、誰々と身体の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股交際のトラブル。家族や周囲に暴露すると言われてます。
ベストアンサー同じ会社のAとBと二股交際の末、Bの子供を妊娠、結婚しました。別れる際AとトラブルになりBにもその事実を暴露されました。 謝罪をし解決金を提示し、それについては合意をもらいました。 次に合意書の内容について話し合いを進めておりましたが、会社をやめろだの、自分の耳に私の話が入ってくることは一切なしにしろだの、感情論でのやり取りになってしまい、3ヶ月経っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同僚の言葉に傷ついて、精神を病んだ場合の慰謝料と損害賠償について。
ベストアンサーセクハラでうつ病などを発症した場合、セクハラの心理的負荷の強度が「強」に該当すると考えられるときには、労災認定を受けられる可能性があります。 具体的には、胸や腰などへの接触や、性的な発言を含むセクハラが継続して行われていて、会社が改善の措置を取らなかったケースが該当すると考えられるでしょう。 実際にセクハラが行われていたことを証明するために、セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ えん罪での 会社からの懲戒処分への対応方法
えん罪で取り調べを受けました。このサイトでも相談させていただきました。 警察の方は、その後、証拠がないと言うことで何も追求をうけていませんが、会社から懲戒を受ける可能性が高くなりました。 下記は前回の相談内容 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1407/b_697858/ 会社で三回目の人事面接がありました。結論から書くと役員会で懲戒検討されることになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠詐欺、養育費詐欺の慰謝料、又は認知の取り消しは可能か。
現在交際している彼が過去に認知した事実を取り消したい。或いは元交際相手に慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか。 元交際相手は彼に堕胎できない時期まで妊娠を黙っていました。彼はその期間は毎月必ず生理が来ているか確認しており、生理は来ている、と長期間嘘をつかれていたそうです。付き合いたての当初は確実な避妊方法を取っておらず、不安だったため確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場不倫の示談書について質問です
ベストアンサー不倫の示談書について質問です。 夫が職場の女上司と不倫関係にあるため、示談書で慰謝料を請求したいと思っています。相手の女性は独身です。色々調べて示談書を作成しましたが、いくつか質問があり投稿させて頂きます。 ■項目は下記を予定していますが問題ありませんでしょうか。 1.事実関係と謝罪 2.慰謝料支払いの義務 3.慰謝料の支払方法 4.遅延損害金 5....
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷合戦
ネットの書き込みで訴えられる可能性はありますか?元々サイトに「相手方A」に対する批判(誹謗中傷)が既にあり、少し盛り上がっていました。私もそれに乗っかってAを批判する書き込みをしました。それに気付いたAも応戦とも思える私への誹謗中傷(バカ、ジジイ、頭悪い、ナマポなど)を書き込みました。しかも、そのサイトの全てのAに対する誹謗中傷を私がしていると、勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい場合、親権を取れるか教えてください
妻の不倫が原因で離婚するとした場合、親権はどちらが取れますか? 離婚したいのは、妻の方だとします。 理由としては、夫のDV、モラハラ、性の強要などの人権侵害に耐えられないからです。現在は、外に出ることも許さないと言われ、監禁するような言動もあります。 状況としては、夫が公務員、妻は仕事をしておらず、自立に向けて就職活動をしています。子どもは、小学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪になりませんか?
以前 同棲してた 彼女に 私の携帯のSDカードを抜き盗られたと思います。 彼女とは 同棲をしてましたが、抜き盗ったところを直接 見た訳ではありません。 別れて 同棲も解消になって 一週間位 経ってから SD が無いのを気付きました。 そして 突然 私の友達に そのSDの内容にある 元彼女とは別の女性との エロ写真を送り 浮気の既成事実の証拠としての意味合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
爆さい掲示板に「誹謗中傷」でどれぐらいの罪になりますか?
爆さいに書き込みをした所「通報しました」とコメントがつきました。 私は、名前の欄にその店で実在する源氏名で書込してしまってます。 おそらく通報の書込通報したのは、書かれた本人でサイト管理者への通報だと思いますが。。。 これが警察(弁護士含む)への通報だった場合に罰金・懲役・逮捕どのぐらいの罪になるのでしょうか? サイト:爆さい スレッド:○○○の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴につきまして(国外)
海外にて会社を設立経営しております。先日疎遠になっている知人(日本人・日本国内企業代表)から現地にて訴えられました。 以前、私が紹介した人物に騙された様ですが、私自身関係無い事であり何か故意があるのか、疎遠なっているので周りから色々言われ誤解から私を恨んでいるのか?どちらにしましても、いきなり訴えられて驚いております。現在は会社の現地顧問弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮済みの映像の譲受について
ベストアンサー人が通常衣服をつけない場所の盗撮は、犯罪であるほか慰謝料請求の民事上の違法性もあると聞いていますが、盗撮行為自体は事件解決していても、撮られた映像が残っている場合があります。 そのような映像だと認識した上で映像を譲り受けたり、再生して見る行為については、新たなプライバシー侵害発生として犯罪や慰謝料請求になる可能性があるのでしょうか? 一年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の配偶者の親への相談
以前の交際相手の男性に500万円貸しています。4年たちますが返済されたのは数十万円の状態です。 最近では開き直っている様子であるはずなのに「金がないから返せない。」の一点張り。電話も一方的に切られたりメールに返信もなくなりました。しまいにはストーカーで訴えると言われました。 相手は現在結婚しています。その嫁の親に相談に行こうと考えています。配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって訴えることができますか?
2年半同僚と付き合っていましたが、ひょんなことから彼女が二股をかけていたことがわかりました。 私はそれを許して、その後も交際を続けていたのですが、ある日、本社の産業カウンセラーの資格を持つA氏から、私の勤めるB支社の支社長に私が彼女をストーキングしている、と連絡がありました。 彼女に確認すると、もうずっと別れたかったのに別れてくれないといったような...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 妻と別居中です。 妻は私に対して昔から細かくて、家事や育児を手伝うと文句を言います。 仕事が忙しく、なかなか手伝えませんが、それでも皿洗いくらいはやろうと思って私の担当にしても、仕事で疲れてできないでいると、もうやらなくていいと私の存在価値を否定します。一方、妻がやらなかった時は、生理やつわりや産後を言い訳にします。 また、臭い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理の息子の暴言について
【相談の背景】 私は不倫で離婚歴がありますが、主人から許すので戻って来てほしいと言われて、私も反省し5年前に戻り再度籍を入れて暮らしています。 義理の息子が娘と喧嘩するたびに「お前の父親はうだつが上がらないし、そんなんだから母親は不倫するし」と言う事を言って来るそうです。 もともと喧嘩の原因に私達夫婦は直接関係していないのに、事あるごとにそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意があったのにセクハラで訴えられた。
【相談の背景】 同じ研修の人と複数で飲んでおり2人っきりになった際に喫煙所で合意がありキスや胸を触ったりしました。その行為から1ヶ月ほど過ぎた時に会社にセクハラだと相手から訴えられました。 行為を行う際して良いか尋ねたところ承諾を受けたため行いましたが相手は合意したことを認めてくれません。 メッセージアプリでその行為後に楽しかったです(キス絵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司に大勢の前で中傷された
ベストアンサー【相談の背景】 元上司が、私のいない場で(200人ほどが集まる場)、私の話をしました。 その場には私を知る人と知らない人が半々でした。 元上司は、マイクを使って、私を呼び捨てし、ある出来事について話しました。それは、今から5年前に集団で昼食をとった際、食べ残しに気づいた私が「誰が食べ残したんだよ、バカじゃねえの!」と話した出来事です。 友人がその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い師の詐欺行為について質問です
ベストアンサー占い師の詐欺行為。について質問です。ある電話占い師の元恋人とよりを戻せるとの術を1万円ほど払い受けました。しかし全く効果はありませんでした。その術の説明に100%の効果は保証できない。とは書いてあるのですが、口コミ、評価が良く購入してしまいました。脅されたり不安を煽られたりはしていません。しかし後から考えるとこの口コミ、評価がどうも怪しいのです。どう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「事実を述べただけで犯罪になるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社の社長が「誹謗中傷で被害届を出す」と言っています(P社とします)、以前いた業界の方(Tさんとします)(P社の元受け)ですが、辞めたあとでも連絡を取っていて雑談がてらP社の社長に嘘をつかれて騙されたことや、暴言を吐かれたことを喋りました(事実です) Tさんは予想以上に驚いていましたが、後日Tさんが私が「P社と関わるなと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷について。
SNSでの誹謗中傷について。 最近、Aとメッセージ上でのトラブルがありました。 お互いに非がある内容だと私は認識しています。 しかし、Aがそのメッセージをsnsに載せ、私が断定できる形で誹謗中傷していました。 また、誤解を生みかねない部分のメッセージの部分だけを晒され、書き込みの内容にも事実と異なる部分がありました。 ただ、Aのアカウントは鍵アカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookでの誹謗中傷について
ベストアンサーFacebookをやっています。友達の数が1,500人ほどいます。交際している相手からしつこくメッセンジャーが来てまた、タイムラインに自宅住所の情報や誹謗中傷などを書き込まれました。 また、私が自己破産している事実なども明らかにされて、職場の上司、関係者にも公開されてしまいました。著しく名誉を傷つけられていることと、失墜した信用は戻りません。ただちに、こうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書が届きました・・・どうしたらいいでしょうか?
私はある住宅会社で店舗を建てました 仕事の業績を上げて地域の皆様に愛され障害者の方にも来て頂けるような人にも環境にも優しい仕事を展開していきたいと大きな夢を持ってローンも組みました とごろが住宅会社の対応が余りにも酷いと感じ客様相談室にも相談しましたがけんもほろろに扱われ インターネットに会社の名前を出し書き込みをしてしまいました 裁判所の仮処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞についてばらされたら
不貞相手の奥さんに、 不貞の事実を ①こちらの夫や子供にばらされた場合 ②こちらの夫の会社宛に電話やファックスで 事実を告げられた場合 ③こちらの夫の会社にファックスや郵送等で不定の証拠写真や文書を送りつけられた場合 何か罪に問えますか? プライバシーの侵害ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
町内会・自治会の総会、弁護士に仕事を依頼することは可能ですか。
【質問】 1.町内会・自治会の総会について弁護士に仕事を 依頼することは可能ですか。 もし可能な場合は費用がどのくらいかかると見込まれますか。 住民の代理人として、みんなの法律の専門家として… 様々なケースがありえると思います。 また総会は1~2時間程度かかるでしょうし、 事前に面談や打ち合わせの機会も必要だと思います。 2.町内会・自治会の総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がXの引用リポストで誹謗中傷されました。
【相談の背景】 子供が同じ年齢の子供にXで引用リポストで誹謗中傷されました。 内容は「オプでイキってる障害児だと思った」「死ねよマザコンお前はまんまと合体しとけ」と思いっきり言われてました。 加害者が私の子をブロックしていたので私の子からは見えず、私のアカウントから見たらそのような発言をしていましたので、私から見える形で引用するのは詰めが甘いんじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの対応について
【相談の背景】 既婚者40代男性です。派遣社員の30代女性と2人で飲みに行くこととなりました。セクハラが怖かったので仕事の延長という形で1時間1500円合計2時間分3000円を払いセクハラは無しでお願いし了解をもらいました。その日は2時間で解散し翌日お礼もして良好な関係でしたが1週間後仕事で彼女がミスをしたので注意したところ翌日より会社に来なくなりました。派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「経歴詐称の上、デマを流す人」発言。これは名誉棄損になる?
ベストアンサー元がはっきりしない噂でありながら、ある程度は信ぴょう性があるネタを元に、 自身のツイッターで、その相手のフルネームを書き、その上で「デマで有名な人」「経歴詐称はかっこ悪い」とつぶやくのは罪になりますか? 書かれた本人は言論で商売をしている有名人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意があった行為に対してセクハラで訴えられた
【相談の背景】 休日に会社の同僚(男数人、女数人)と私の家で飲み会を行いました。時間が経つにつれ順々にメンバーが帰宅しましたが、何故か女性Aさんは私の自宅に残りました。 会話の中で合意を確認し性行為を行なったところ、会社に合意のない行為としてセクハラで訴えられました。 自ら服を脱いだりと合意している素振りがあり拒否もなかった状況です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を自ら言いふらした場合、内容は自白証拠になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に酔った勢いで一度だけ既婚者Aと関係をもちました。 その後は2人で会うこともなく何もありません。 もともと知り合いだったので、数人で会ったりLINEすることはありましたが、不倫に発展するような出来事はありませんでした。 最近になって、共通の知り合い数人から、その既婚者Aが自らわたしと関係を持ったことを言いふらしていると聞きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とあるチャットで個人情報を晒されているので削除してほしいのにしてもらえない
【相談の背景】 1か月くらい前から とあるチャット(Aとします)に私と友達がやっているチャット(Bとします)の会話の内容をスクショして貼ったり、私の顔写真や友達の顔写真、動画、知人のID(トークアプリ)のスクショを載せてくる人がいます 相手の素性はわかりません 一度や二度ではなく頻繁に載せてきています 載せている人はたぶん複数で名前を変えて入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人借金、第三者に口外について
ベストアンサー名誉毀損 20代女性です 結婚して子供がいます 以前仲良かった友達も結婚して 私の主人が仕事に困ってたときに 友人の旦那のやってる小企業のところでお世話になる事になりました。 私は友人関係が気になり最初は断った方がいいと 思いました。 仕事の事を聞くと、車関係の書類をおねがいしたい 完全事務仕事だの、月30は出すだの、帰りは8時は回らないだの… 結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進級に必要な課題レポートを
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前になりますが、当方は自主退学しておりますが、国家資格取得専門学校で、進級に関わる課題レポートなどでクラスメイト本人の承諾なくコピペ及び内容を改変して提出してしまった場合 【質問1】 その事でクラスメイトが単位を落としたり、退学になったり、国家資格の受験資格喪失、また資格取得後に近年になって資格剥奪及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の営業さんに名誉を傷つける悪い情報を第三者に流されても泣き寝入り?
ベストアンサー数年前まで就業していた企業で派遣社員が長続きせずすでに席が空いている状態で急募らしく、派遣社員に私を紹介することができるかを確認したら、okと言われたらしく私に教えてくれました。しかし次の日に私が直近の就業企業からクレームを言われ退職したスタッフなので紹介出来ませんと言われて白紙になったそうです。元同僚や人事の人から問題あるスタッフだと誤解され心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫について会社に質問することは可能か
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 夫が社内不倫をしています。私は夫と相手にたいして別れるように求めましたが、別れないので、不倫相手に慰謝料を請求する訴訟をおこしました。 夫は不倫期間中、何度も不倫相手の女性と旅行をしています。 業務の出張と、私的な不倫旅行の両方があったようですが、どれが業務でどれが私的旅行か、はっきりしません。 不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終日(次回は判決)に、証拠のない嘘の書かれた大量の書面を提出してきた被告
ベストアンサーお世話になります。両者に弁護士さんはいません。 被告(過去の友人)が、判決の一つ前の回に大量の嘘が書かれた書面を提出してきました。私が過去に言ったとする証拠のない発言ばかりです。 あと、私が被告とは無関係な第三者と揉めた時のキャプチャーが添付してありましたが、私の発言の言葉の荒い部分のみ切り取られていました。 SNSでの名誉毀損訴訟や侮辱でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の職場へ手紙を送るのは犯罪ですか?
ベストアンサー元交際相手と連絡を取りたいのですが、無視されており、連絡がつかずに困っています。 私の仕事で使用する書類を預けており、 返却のお願いをし、相手からも承知した旨の連絡がありました。 封書は届いたものの、依頼していたものは入っておりませんでした。 LINEで聞きましたが未読のままです。 元交際相手は、これまでにも付き合ってきた人と別れると必ずLINEや電話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引先よりの誹謗中傷
ベストアンサー教えてください此れって名誉棄損・信用棄損になりますか? 当方 個人事業主(1)ですが 取引先の会社様(A)の名刺を持たされ営業その他工事などをしていましたが、取引先の会社様(A)と見積金額が折り合わず徐々に仕事辞退しその会社様(A)と距離を置くようになりました。 その取引会社様(A)と同業他社様(B)と取引するようになり順調に仕事していましたが その会社様(B)の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判後判決前の、離婚調停での有責配偶者指定は名誉毀損になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判が終わり、判決は2ヶ月以上後となりました。 同時に離婚調停を申し立てておりましたが、まだ判決が出ていないのにこちらを有責配偶者と決めつけた資料を出して来ました。不成立にとしようという魂胆が丸見えなのです。 なんとかもう一度話し合いの場の期日を設けましたが、こちらが不利な事には変わりありません。 婚姻関係は10年以上、子供は10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人に対する名誉棄損、誹謗中傷は犯罪になるか?
友人に、ネットの匿名掲示板への書き込みが好きな者がおります。 その友人は企業の不祥事が報じられると、すぐにその企業に対しての悪口を書き込んで ネットユーザーをあおっています。 それらの悪口は、一般人対象、自然人対象ならばすぐさま誹謗中傷、名誉棄損、人格権の侵害となるような 内容です。また針小棒大に悪口を書き込んだり、証拠のない憶測に頼った悪口な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
休憩中の社員の行動を会社に伝えることは名誉棄損か?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損について、教えて下さい。 禁煙の場所で喫煙していた運送会社の社員を注意したところ、「今は休憩中なんだ。いちいち、うるせーな!」と怒鳴られました。 その社員が乗っていたトラックのナンバーを控え、ナンバーと共に、運送会社に以下を伝えました。 「お宅の社員が禁煙場所で喫煙していたので注意したら怒鳴られた。キチンと社員教育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの誹謗中傷について知恵をお貸しいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお貸しいただきたいです。 SNSで投稿した動画に以下のコメントがつき何か対処ができないかと考えています。 ・クソジジイ ・こえきっしょい(声が気持ち悪い) どちらも同じ人からのコメントです。 顔出しで投稿してる動画であり動画には当方1人のみの出演のため、当方に対するコメントであることは明白です。 声は人によって感じ方が変わると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookに記載されている情報の他サイトへの転載について
ベストアンサー法律の解釈は専門家の間でも異なると思うのでみなさんそれぞれの個人的な見解で回答していただければと思います。 Facebookに載せている個人情報を2ch等他のサイトへ転載されたとして、転載を行った者に対し(開示請求や仮処分などを経て)裁判を行った場合、プライバシー侵害や名誉棄損などは認められるでしょうか? ここでは例として、 Facebookに載せていた情報は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトへの書き込みについて
【相談の背景】 リフォーム済みの中古マンション一部屋を購入し、引き渡しが終わった後に大小様々なリフォーム不備が100箇所ほど見つかりました。 売主、リフォーム会社へクレームを入れて、1年後に別のリフォーム会社で再度全面リフォームを行いました。費用負担は売主です。 当初のリフォームがあまりにも杜撰で、担当の工事管理者も何も確認していないと思えるほどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害、名誉棄損。名誉棄損プライバシーの侵害で訴えれますか?慰謝料はとれそうでしょうか?
離婚話しがあり、今別居中で親権争い中に僕が実家にいますが、嫁が僕の荒探しをしていて、私の妹と母親の写真を友達周りにばらまいてパチンコなどしてたら教えて欲しいとの事を言って色々な人に写真を回しています。母親ゃ妹のんは、関係無いと思います。名誉棄損プライバシーの侵害で訴えれますか?慰謝料は、とれそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪文の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 調べても出てこないので質問です。 謝罪文の取り扱いについて質問です。 グーグルマップの会社の評価に、コメント(評価内容の記載)をして、そのコメントの裏づけとして、事実を提示する。という意味合いで謝罪文を載せたら違法なんでしょうか? 名誉棄損になるみたいな意見をもらいましたが、誠意のある謝罪文で好感が持てましたという好評に利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学から訴えられそうです
ベストアンサーある人とsnsで喧嘩して私の本名や学部学科を知っているので大学に電話すると言われて、大学の事務と相談したのですが、相手に怒りを覚えて相手を非難するために事務と相談した内容とは違う事実無根の内容をツイッターに載せて不特定多数に公開してしまいました。大学を陥れるつもりはなかったのですが、これは名誉棄損で訴えられてしまうのでしょうか? つぶやきも記録され...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから