13,915件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判の進み方について、本人訴訟です。

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で被告側です。名誉毀損で訴えを起こされましたが、かなりお互い様な部分があります。被告も私的制裁も受けている状態です。第1回口頭弁論は答弁書を提出し、持病があり法廷に出席できないので書面による準備手続きを2回行いました。被告の書面に対し、こちらの反論もしっかり出しました。その後、一度法廷に来てほしいと裁判官に言われたので出廷...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を受領しない場合の職場に送付する法的リスク

【相談の背景】 弁護士に相談した上で、名誉毀損の慰謝料請求のための内容証明を、行政書士を通じて複数名に送付いたしました。 その中で、配送時不在で、再配達を申し込まない場合や、相手が局留めにしており受け取らない場合についてご質問があります。 【質問1】 上記理由がある場合に、職場に内容証明を送付する場合の法的リスクはありますか?また、届かない(相...

弁護士回答
    3
  • 法的責任を問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、過去に一度だけ、もしかすると誹謗中傷にあたるような投稿をしてしまったのではないかと考えてしまうことがあります。 ただし、それは1年以上前のことであり、実際にはそのような証拠もなく、投稿自体をすぐに削除した可能性もあります。 確認を繰り返すうちに不安が強くなってしまい、カウンセラーからも「過去の確認は控...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題のSNSへの書き込みについて

【相談の背景】 元妻と離婚して半年になります。 1年前僕の軽率な不倫行動で、協議で終わらず、調停離婚となりました。 慰謝料の支払いや各手続きも済み、離婚も成立し落ち着いてきた頃合いでしたが、知人から「離婚したの?」「不倫するとかどう言う神経してるの?」等と言われることがありました。 事実でもあり、全て僕の行いなので仕方ないかなとも思っていました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 親からの金銭返還要求および迷惑行為への法的対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前大学卒業時に親(主に母)から私名義の銀行口座で3桁万円が振り込まれているキャッシュカードを手渡されました。私はそれを「贈与」と理解しており、両親からも特に返済の話はありませんでした。 ところが最近になり、母が「実は父が4桁万円の借金をしていた」「返済のためにあなたの口座の金は必要だった」「気づいたらキャッシュカードがなくなっ...

弁護士回答
    6
  • 警察が親に情報を漏らした場合、訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 警察に被害届を出しています。捜査にあたって私が20歳を超えているので、親には連絡をしない方向で進めて欲しいとお伝えし、警察も了承していました。それなのに急に親から「警察から全て聞いた」と連絡がありました。警察に言わない方向になりましたよね?伝えると「私に連絡したけど出なかった。親に何かあったらどうするんだ」ばかり。発信履歴を確認し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への接触方法

【相談の背景】 私と妻は同じ職場で働いており、先日妻が職場の同僚と不倫していることが判明しました。不倫相手が職場の親しい友人に妻との関係を話したことが伝え広まり、私まで噂が回ってきたことをきっかけに妻を問い詰めたところ事実を白状しました。 関係者全員が同じ職場であることから、今のところ不倫相手には何の接触もしていません。私としては不倫行為は許せ...

弁護士回答
    2
  • 私の口コミで訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 Googleマップにて、先日強制退会扱いで退会になったジムについて、Googleアカウント名は おー で口コミしました。 内容は、会員がインターバル中にオーナーと話しておりなかなか機械があかなかった です。 返事が来たのですが、フルネームで名前が書かれて、確か会話はトレーニングとかの話だみたいな内容でした。名前が書かれていたのですぐに削除したの...

弁護士回答
    1
  • 美容整形に関するSNS投稿について損害賠償請求が弁護士から届いた

【相談の背景】 美容整形を受けて後悔しています。 数回の診察で審美的問題や痛いこと、腫れ、違和感など伝えてきましたが問題ないとあしらわれてきました。 それが絶望に変わり、SNSで伏せ字(例えばなんとか病院をN病院と記載、医師名掲載なし)で事実の自分の感情と出来事、整形した箇所のアップを投稿しました。 すると弁護士から内容証明が送られてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 中途採用の内定取消しの損害賠償の相場と、示談を拒否した場合の企業名公表の法的リスクについて

【相談の背景】 先日、親戚の子が中途採用の内定取消しを告げられました 正社員での採用予定で、本社勤務である程度専門性のある希望していたポジションであったため本人も喜んでおり、現職場(契約社員)へも退職の意向を示し退職日も決まっていました しかし、上記の通り電話で内定取消しを告げられました 理由は事業撤退をするためのとのことで、給与一ヶ月分を示談...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女の不倫を告発した場合は犯罪に当たるか。

【相談の背景】 付き合って6年以上の彼女がいます。 その彼女が職場の他部署の上司と不倫をしている事が発覚しました。 本人は私が不倫を知っている事をまだ知りません。 相手の両親と、結婚についての話などしていて、事実的には婚姻している様な状態でした。(まだ、プロポーズはしていません。) とてもショックが大きく、今後関係を続けるか悩んでいる状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 元彼女の浮気相手への訴追点の相談

【相談の背景】 お互いに結婚を約束してお付き合いをしていた彼女がいます(プロポーズや婚約指輪、結納などは無しの状況です)。 そこへ、彼女に対し恋愛を複数回にわたって迫る男性(私と彼女共通の知人)が現れました。 彼女は何度も断り続けましたが、半ば無理やりキスをされたり、家に連れ込まれたり(未遂)したとのことを聞きました。結果、彼女はその男性と付き合うこ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫がバレました。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ会社の女性と数回車内で会ってました。 不貞行為はありません。 ある日、車内で2人で会ってる時に、相手の旦那にバレて不倫してたんだな。慰謝料請求してやると言われて昨日、代理人弁護士から通知書が届きました。 相手の妻が自白したとも書いてありました。 不貞行為も無いのに、相手の妻の自白だけで通知書は送れるものですか? 仮に、キスをし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停時に夫が嘘の主張をした。その嘘と真実をSNSで発信して愚痴を言いたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中です。先日、離婚調停を行いました。 夫側の主張に嘘が多く、不快な思いをしました。調停委員は、夫の主張を信じたと思います。 私(妻)側の弁護士からは、細かなことを争うのは無駄になるからと、反論することを止められました。 審判離婚になる予定です。夫には精神疾患があり、夫からのDVが離婚理由です。夫は、DVを働いたことは認めてい...

弁護士回答
    2
  • 友人が隠れて異性交際していることをバラすことについて。

【相談の背景】 不倫を言いふらすことは名誉毀損などにつながる可能性があることは承知しておりますが、不倫ではなく、友人が異性交際していることをある人に伝えることは法律的に問題となるのでしょうか。 ●背景の詳細 元地下アイドル活動をしていた女友達がいます。 その女友達には同棲している彼氏がいますが、彼氏がいることを公表せずに地下アイドル活動をしてい...

弁護士回答
    1
  • 批判、誹謗中傷をしたと言われた。

【相談の背景】 私は先日男女混合バレーボールのアマチュア大会に参加してきました。 その際、相手チームに現役プロ選手の方がいらっしゃいました。 素人が相手にも関わらず加減等はなく、こちらの女子選手に対しても強打を打ち込み、狙ったわけではないと思いますがそのスパイクが顔に当たりとても痛そうでした。 アマチュア大会にプロ選手が出場していた件について、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求300万

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求 相手側から300万請求ありました。 請求に至るまでに、相手側は私の会社の人間に不倫の事実を伝え、写真など証拠も送りつけてました。 経営者と合わせろと必要に迫り、会わせないと然るべき行動をとるなどと言い、結局経営者と会いました。 経営者に不倫の証拠を見せ、できれば解雇してほしいなど交渉してました。 私のお客さんにも不...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、プライバシーの侵害の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで活動している友人と個人的なトラブルがあり、腹いせに友人のファンの方に友人の鍵アカの載せていた写真をDMで送ってしまいました。 シングルマザーとして活動しているのですが、この人彼氏いますよ、バツイチ、男好きなどとというメッセージとともに彼氏、子供と写っている写真を1人の方に写真のみのDMを5人ほどの方に送りました。 すぐにバレ、プラ...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係から虚偽のセクハラ申告で訴えられました。

【相談の背景】 既婚者男性です。 同僚の未婚女性と一月から三月にかけて、2ヶ月間不貞関係を持っていました。自然消滅しましたが、女性が半年後に、当時やり取りしていたSNSのメッセージを部分的に切り取り内容がセクハラだ、つきまとわれたと虚偽の申告を会社に訴えました。 女性は管理者に対しては不貞関係の事実は伏せて報告していました。 会社の人事から事情聴...

弁護士回答
    1
  • 私に上司に対して先輩からの事実無根の告発文書

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、課長から呼び出され 「◯◯(私の先輩)から手紙を渡された」とその手紙を見せられました。 内容は 「あいつは他者の印鑑を勝手に使っている」 「机を全く片付けず、書類を放置している」 「自分に対する嫌がらせをしてくる」等 私にとって全く身に覚えのない事実無根の内容で驚き、弁明しました。 幸い課長は私の仕事や勤務態度に関して信頼して...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの誹謗中傷による訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、オンラインゲームにて言い争いになってしまい、向こうからゴミなどと好き勝手言われた後ブロックされてしまい、ついカッとなって相手のチャットを荒らしてしまいました。(誹謗中傷の言葉ではなく、「あ」などの意味の無い言葉です) また、相手は以前からトラブルを起こし、強い口調で相手を責めるため、専攻ブロックの注意喚起として、暴言をはいてい...

弁護士回答
    2
  • 障害者施設でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者施設で個人の悪口を言ってしまうトラブルを起こしてしまい、施設を退所しました。(障害当事者です) トラブルについて、職員より一筆を書くようにと言われています。内容も知らされないまま私はよくわからずに了承してしまいました。 後日封筒が届き、一筆の内容は、悪口を関係者やSNSに言わない、個人(名前なく誰に対してかわかりませんが)に対する...

弁護士回答
    1
  • はったりとわかった場合の責任追求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日サークルメンバーの一人から、私が心当たりのないことをしたと決めつけられました。その場で弁解しましたが聞き入れてもらえず、私に事実確認をする前に「あなたがこんなことをしたよとサークル関係者含めいろんな人に言った。その際いろんな人があなたのことをかなり嘘つきな人物と言っていた」と言われショックを受け、サークルへの参加ができなくな...

弁護士回答
    2
  • セクハラの冤罪について稀なケースのご相談です

相談の背景 男性上司からセクハラで訴えられ懲戒処分を受けてしまいました。 懲戒の内容は同僚へ抱きつく等の身体接触を行なったため譴責となります。 しかし、抱きついた事実はなくそもそも同僚ではなく上長にあたります。 背景として男性上司からのセクハラを私が訴えたあとに私からセクハラを受けたと被せて男性上司が訴えてきています。 男性上司が訴えている意図...

弁護士回答
    2
  • メールでの誹謗中傷について。複数の質問があります。

半年ほど前に習い事の先生から「あなたに対する悪質なメールが届きました」と内容を見せられました。 確かに事実では無い事、ありえない事が書かれておりました。 内容から同じ習い事の人だと思います。 不特定多数の目にとまる物でも無く先生から聞かなければまた、見せてもらわなければ知ることはありませんでした。 ①これは名誉毀損として訴える事ができますか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫を疑われて内容証明が届きました。

不倫を疑われています。 会社の上司(男)の奥さんから不倫相手だと疑われ、「社長にも報告する。弁護士にも相談する。電話番号教えろ。教えないなら会社に電話する。」という内容のメールを送られて電話をしましたが、「今すぐ辞めるって役員全員に連絡するか、慰謝料を払うかしろ。」と言われ、『要望は分かりましたが、お答えできません。』と返し電話は終了しました...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での誹謗中傷を受け発信者情報開示請求が出来るか

ネット掲示板にて、誹謗中傷を受け持病の精神疾患の病態が著しく悪化し大学へ通えなくなりました。 たくさんの誹謗中傷を受けましたが、名誉毀損に当たりそうなのが「私が性病である」という事実に反する文章が書き込まれていたことです。 しかしながら私の方も感情的になってしまい、自分のSNSでの質問を匿名の質問・回答を募るサービスで誹謗中傷をした人物についてどう...

弁護士回答
    2
  • 私学中で子どもの嘘の個人情報を先生から生徒や保護者に流されました。この場合警察に被害届を出せますか?

私学中に通う子どもが学校授業の誤認指導の中で体罰があり、その後先生との信頼関係が築けず公立へ転校しました。 転校前の学校とは以下のトラブルがあり、まだ解決しておりません。 以下のようなことが起きた場合、警察に被害届を出すことが可能かご質問させてください。 ・私学転校後も在籍しているように、教室の黒板に課題未提出者として名前が書かれていました。(...

弁護士回答
    1
  • 不倫妻の職場への依頼について。違法性はありますか。

ベストアンサー

妻が職場の男性と不倫していることが分かりました。妻も事実を認めています。 その後、妻に相手の男と連絡を取らないよう頼みましたが、「もう連絡を取っていない」と言うだけで、今日に至るまで相手の男と同じ職場に毎日出勤し、顔を会わせていると言います。「たまにすれ違うだけ。話してない」と言います。 不倫発覚前は、妻は隠して相手の男と連絡をしており、定期...

弁護士回答
    1
  • 脅迫から1年在宅検察送致

ベストアンサー

よろしくお願いします 昨年5月に脅迫をされました 相手方動画配信サイトやSNSを使い 私を一方的に恫喝や名誉毀損 侮辱 プライバシー侵害好意をして来たので その嘘を嘘だと証明する為に私が相手方にお金を貸した証明等を出したところ 相手の頭の中では「俺が一方的に嫌がらせされてる許せないでぶっ殺してやると言った」との事です 「脅迫したのは事実だけど脅迫する理...

弁護士回答
    2
  • 会社が私を追い出すためにでっち上げたセクハラ。

ベストアンサー

もう10年程前になりますが、私は某一部上場企業の子会社の社長をしていました。当時の会長が 私を辞めさせたくて、セクハラをしたと言うことで辞めるよう迫りました。ある女子社員が事務所にある 給湯室で卑猥な事を言われたり、胸を触われたりしたとのことで、大きな声で「きゃー」と言ったなどと言いわれました。もし事実なら、給湯室のそばはみんなが仕事をしている...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の社名の公表について

質問いたします。 ブラック企業などにより労働審判・裁判に発展するケースがありますが..。 組織化された安全衛生義務違反や労働基準法を著しく違反している等の悪質な会社・団体について..。 特定の社名や団体名を個人で公表した場合、..。 名誉毀損などで訴えられてしまう危険性は、ありますか? 弁護士サイトにある相談例を見る限りは、..。 皆が大抵...

弁護士回答
    1
  • 不当に退職に追いやったと訴えることはできますか?

個人経営のカフェに約一ヶ月前に一年間のパート契約で入社しました。 一ヶ月後の面談で、オーナーより生理により顔色が悪い状態で勤務したことを、プロとしてアウト、お客さんに失礼、体調のコントロールができてないなどと強く非難されました。 現実には、顔色が悪かった三日間は、事前に決まっていた勤務時間に加えて、オーナーから指示されて残業を1日二時間こなして...

弁護士回答
    3
  • 不倫暴露した時の賠償金額の相場

配偶者の不貞が発覚し、弁護士を挟み、不倫相手と“慰謝料300万、二度と接触しない”との内容の合意書を交わし、慰謝料も受け取りました。 しかし、別れた後も職場で顔を合わせるうちに、また感情が蘇り勤務中に「会いたくてたまらない」等という会話やメールのやり取りをしているようです。合意書を交わして1カ月も経たないうちです。 職場で顔を合わせるとそうなって...

弁護士回答
    2
  • 根も葉もない噂を言われたり流布されたら

ベストアンサー

半年前に保護者から差別発言をしたとクレームを受けました。私には身に覚えもなく、その保護者は子どもから聞いたと言っています。(私が言ったという事実や確証はありません‥絶対に言っていないですが。) また、その事を他の保護者にも言いふらしており大変不快な思いをしました。4ヶ月前には、他のクラスの保護者がボイスレコーダーを子どものカバンに入れていて、他...

弁護士回答
    2
  • 犯人隠避罪または証憑隠滅罪の成否

某スピード翻訳会社に登録して翻訳の委託請負業務を行っておりました。ある日、突然、「☆機械翻訳と同等の低いレベルの翻訳で話にならない」等の評価・コメントが入りました(☆は最低評価、☆5つが最高評価)。 これは☆評価はともかくインターネット上に具体的事実の摘示が公開されているので「名誉毀損になるから撤回する」ように警告しました。すると、顧客は無視。そ...

弁護士回答
    1
  • 子供からの訴訟について

不倫の末、 相手の奥様からの慰謝料請求は 調停にてすでに終わり、 支払いもしています。 調書には今後、今回の不貞に関する請求を お互いしないとし、終了しました。 調停が始まる前に、 私の子供が通う習い事の代表者に 彼と私の不貞の事実や 興信所の内容、調停の日程全てを 聞かれたから答えただけだと言い 暴露したことで、世間体のため 習い事を子供が...

弁護士回答
    2
  • 子供が友達にお金を取られた

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願い致します。 小五の娘ですが、友達の家に置いて何人かで遊びに行ったおり、その家の友達に財布の中のお金を全部抜かれてしまいました。腹をたてた娘が必死に返して!と言っても笑ってみているだけで、暫く無視していたようです。お金は一応全部返した、とは相手の子供は言っているようですが…。問題はその後で、娘が立腹したまま帰宅し、私に事情を...

弁護士回答
    1
  • 水商売をやっていることをばらすという脅し、命令

大学生で、夜はお触り有りの水商売で働いています。 あるお客さんに私の本名や素性が知られてしまい、 「家族・大学の友人に秘密をばらされたくなければ指示に従え」 と脅迫メールを受け取りました。 相手が家族や知人にコンタクトを取ることは事実可能な状況にあります。 また、相手は 「指示に従ってさえくれればばらさないし、俺は君に興味があるだけで危害を...

弁護士回答
    2
  • 動画投稿サイト等への個人名、誹謗中傷記事の掲載について

半年くらい前から、動画投稿サイトなどに、個人名(私の妻)を題名として掲載し、 一緒に全く関係の無いアダルト動画などが添付されています。 掲載された内容は一部本人を連想される内容(~をしている主婦など)の記事を記載し、 あたかも本人が出演しているアダルトビデオの様に投稿しています。 最初は無視をしていたのですが、日に日にエスカレートして、 様々な...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で告訴できますでしょうか。

こんにちは 昨日こちらの内容を投稿したものです。 http://www.bengo4.com/sp/internet/1070/b_308461/ おそらく名誉毀損にはあたらないので、民事にも刑事にもならないというコメントは頂きましたが、念の為に再度別の視点で質問させてください。 企業が個人に対して、個人であれば経済的に負担のかかる訴訟を持ち出して何かを強要することは脅迫罪になりえ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の同意が得られない場合

入籍して2年経ちますが、性格や価値観の不一致から、2度ほど離婚を妻に持ち出しましたが、聞き入れてもらえずにいます。 妻との性格の不一致から、生活を共にしていくことへの精神的苦痛を感じておりましたが、解決方法が見つからず現在に至っています。 しかしながら、数ヶ月前から親密な関係をもつ関係の人ができ、プライベートメールを見られたことから、肉体関係の...

弁護士回答
    1
  • 不貞の時効が過ぎた場合でも制裁できる方法はありますか?

4年前に主人が社内の独身女性と不倫をしていました。相手女性が、別れたいと夫に言われたことの腹いせに私にばらしたことで発覚しました。女性が派遣社員であったため、私が会社をやめてほしいことを伝えると、辞めてもいいが会社に全てばらし夫にも辞めて貰うと脅され、その他も凄い剣幕で暴言を吐かれ太刀打ちできず、慰謝料どころか謝罪の言葉さえ聞くことができないまま...

弁護士回答
    4
  • 裁判官は少しは考慮してくれますか!?

元彼氏と双方原告被告で裁判中です。私が350万貸しましたが彼氏は会社を潰し行方不明になりました。3年後出てきましたが、間に入る人に強要され債権を放棄させられてしまいました。債権債務は無い。誠意を持ち金品を渡す。に文言を書き換えさせられました。しかしこの強要の立証が証拠不備であまり出来ないです。反面彼氏から名誉毀損で反訴されています。インターネットで...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の妻 子供のことを考えて

いつも大変おせわになっています。妻と不倫相手の件でいろいろ相談させていただいております。 本日相談させていただきたいことについてですが 先日娘と電話で話をしました。途中は長くなるので飛ばします 娘はパパとママが離婚することについてはいやだといってくれています。現在、小6年の女の子です。来年中高一貫校を受験予定このまま行くと娘は受験に失敗するかも...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の投書。犯人は退職した元上司。

「誹謗中傷の書かれた投書があった」と会社から聞かされました。内容について事実か否かを直接確認したいとのことで伺ったところ、一部2年前までの私のライフスタイルに対する誹謗中傷でした。また社内の人間しか知りえない情報も含まれていました。差出人は匿名でしたが、間違いなく昨年定年退職した元上司と思われました。元上司の退職後、私はその元上司の職務を引き継い...

弁護士回答
    1
  • 内証証明を送ろうと考えています。

3年ほど同棲し婚約をしていた相手に 突然婚約破棄をされました。 数年前に妊娠が発覚し お金がないから育てられない 子供はあきらめてほしい、一緒暮らしてお金を貯めて結婚しよう と言われ、その言葉を信じ中絶をしました。 その後両親への挨拶や、友人や会社のごく一部の上司へ 婚約中であることを報告しており、さらに彼の転勤に合わせ 引越をしてきましたが、...

弁護士回答
    1
  • 証拠方法について

いつも回答ありがとうございます。 現在不法行為の慰謝料を請求されている被告です。被告はもう一人男性が一緒に訴えられており男性の元奥様が原告となり訴えられています。不法行為の事実はありませんので全面的に反論していますがこちらからも慰謝料を請求したく考えています。 私と男性は同じ会社に勤めて居たため何度か会社に奥様から電話で不法行為があるなどと...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて、この場合はパワハラにあたりますか?

私は昨年8月まである会社で勤務していました。ずっと希望していた職種であり、この不景気にも関わらず採用していただいた会社に貢献したく骨を埋める覚悟でした。ある女性(18歳)からのアプローチがありましたが、『恋愛をするつもりはない』ときっぱり伝えました。しかし悩みを抱えているとの事である日車で送りました。上司には女性には手を出すなという忠告はありましたが...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいでしょうか

色々な事が重なり困惑しています 夫と半年別居しています 夫が性格の不一致で離婚したいといいました 私が出産あとでしばらく里帰りしていたときに浮気をしていることがわかりました 浮気相手は夫と同じ職場です 私は浮気相手に直接あい、夫と職場以外では関わらないと約束させてもらいました しかし、夫は浮気が離婚の原因ではないと言い張ります そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから