法律相談一覧
-
会社都合で退職することになりました。訴えるべきか?費用や時間などご教授頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 入れ替わりの激しい職場で、退職者が出る度に業務は増え、帰宅後も休日も常にお客様や社長や社員から問い合わせのあるスマホを携帯し、朝は8時くらいから夜は22時くらいまで対応しており、有給はおろかまともな休みは一日もない状態になっていました 当初パートで務め始めた頃は、子育てに支障がない範囲で働きやすい勤務形態など融通を聞いていもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抽象的な表現が名誉棄損に該当するかどうか。
名前は出さずに特定の人物のことについてSNS内で限定公開の設定をして書き込んだものはは名誉棄損となりますでしょうか。公開人数は15人程度です。内容は「離婚していて子どもと縁遠くなっていることがいいとは思えない」といったものです。また、賠償の可能性がある場合、金額的にどれ位になるかということも教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの誹謗中傷による人権侵害について
ツイッターでの書き込みで顔写真、年齢、町名、下の名前を記載して事実ではない言いがかりをつけられて犯人捜しをされ、拡散してしまった場合名誉棄損で訴えることができますか? 言いがかりの内容が 知り合いの女性を妊娠させて逃げているので探したいので情報提供お願いします。という内容です。 女性とはラインで知り合い、一か月前に会い遊び、女性の家に誘われて関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談の情報漏れによる名誉棄損等について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間中に予約制会議室で男女2人が打ち合わせと称して下ネタトークで盛り上がりお尻を触ったりしていたため、社内のハラスメント相談窓口へ通報(書面にて)したところ、行為者の2名が証拠が無いから怪文書によるでっちあげだとして、通報者に対し名誉棄損で訴えようとしています。目撃者は自分のみで、画像は撮っておらず会議室を2人で利用していた履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害になる?
ベストアンサー定価より少し高めのチケットの取引をしました。譲ってもらえる相手の方から途中連絡がきれきたとおもったら自分が書いたような文書をおくられ公式からきて顔認証があるので渡すことができませんというようなことを言われました。100人ほどが対象といわれましたが、いかにもおかしい文章だったので名前の部分を隠してSNSでこれきた人いますか?といったところ周りの反応で 詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者のプライバシー保護について
ベストアンサー退職した会社についてです。 噂話大好きな人がいて、人事から色々と情報を聞き出し、会社中にあることないこと言いふらします。 ずっと前に退職した、やはり噂話大好きな人にも情報を流しているようです。 健康診断結果(病名、通っている病院名など)まで言いふらされました。 他の社員が、私の前でわざと同じ病名、病院名を言うので、言いふらされているのが分かります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他部署の管理職を通報する行為の法的リスクについて
【相談の背景】 私の勤める会社の他部署の管理職についてです。該当の管理職(Aさんとします)について以下の噂を耳にしました。 ①部下の好き嫌いが激しく、嫌いな部下には口調を荒げるなどきつく当たる ②それによって仕事の進捗にも影響が出ている 上記の内容から、会社のコンプライアンス窓口へ実態調査と必要に応じた部下の方へのメンタルフォローを匿名依頼しよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの立証について
【相談の背景】 パワハラの立証について 上司からパワハラを受けており、訴訟を起こしたいのですが、パワハラの多くは人気のない場所や、人がいる場面でも周りには気付かれないようにやられたこと(無視、舌打ち、睨みつけ)については、どのように立証すればよいでしょうか? 録音等はありません。 【質問1】 録音等がない場合のハラスメントの立証はどのようにすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者が、会社が乗り込んでくることを止められるか
ベストアンサー【相談の背景】 過去に社内不倫をしてしまい、配偶者にバレました。関係は終了していますが、両方ともまだ同じ職場で働いています。(アルバイト) 配偶者は、不倫相手への社会的制裁を求めており、解雇など求めて弁護士と共に職場に乗り込んでくるつもりです。 職場の最高責任者には、正直に話し、 対応してもらうつもりです。 社内不倫による社員の解雇などは起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷してしまい訴えられそうです。また質問ですが、お店の源氏名で「侮辱罪」は成立するのですか?
インターネット上で、店の名前、支店名、源氏名が書かれたスレッドの掲示板で誹謗中傷をしてしまいました。 自分が掲示に書き込んだ誹謗中傷の内容!! 1.枕とかしてないの? 2.S○Xさせて。 3.掲示板の話しの流れで じつわヤれる子だったりして(笑)。 4.糞女! という事を書き込みました。 とても恥ずかしい事をしたと反省してます。 被害届けを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪口等による営業妨害
【相談の背景】 主人が飲食店を経営を始めました。 始めたてでお金にも余裕もなく、お店の広告は出しておらず、昔からの知り合いだったり、飲み仲間だった人などに口コミで宣伝をしてもらっている状態です。 主人の身内の方も飲食店を経営していてるのですが、ちょっとしたケンカから、共通の知人たちにあることないことを言いふらし[私の主人のお店にはいく必要はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション理事の解任時、議事録に許される記載の範囲、および解任理事の脅しへの対応方法のご相談
マンションの理事会内でトラブルがありまして 恐れ入りますが、お知恵を拝借したくよろしくお願いします。 ◆ご相談内容1 ・区分所有法、マンションの規約を無視して、住民の総意確認を することなく工事を進めてしまった理事を解任しました。 解任に至る経緯として、建築会社との工事瑕疵の裁判が早く収束すれば 「規約は重要ではないとの姿勢」「他人から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの掲示板への書き込みについて
ベストアンサーインターネットの掲示板での、中傷について教えてください。 13年前、亡き夫がお世話になっていた市の職員に強制わいせつをされました。 今までずっと黙っていましたが、市の職員の不祥事が次つぎ明らかになり、黙ってる必要はないなと思い、手っ取り早く相談しようと思って、インターネットの掲示板にある書き込みをしました。相手の名前検索したら、5年ほど前で某支所の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱、名誉棄損について謝罪は認めたことになりますか?
【相談の背景】 私の行動について、地元の弁護士の方に相談した際は、侮辱や名誉棄損にはならないとお話をいただきました。 ですが、事前に謝罪を行い、謝罪文を提出することを相手側に伝えてしましました。 【質問1】 その場合は侮辱や名誉棄損を認めたことになりますか? 混乱した状態で相談しに行き、謝罪をした件について地元の弁護士の方に聞きそびれてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の証人として関わりたくありません。
知り合いが名誉毀損で民事裁判をするそうです。 私自身も被告のせいで精神的苦痛を受けしんどい思いをしたので二度と関わりたくないと思っています。 そこに巻き込まれたくありません。 原告被告共に知り合いで原告から連絡があり話が聞きたいと言われ数回電話で話したのですが、全て本人が把握してる内容なので今後話すことは何もないと伝えました。 原告も迷惑はか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な損害賠償、慰謝料
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、民事訴訟を起こされているんですが、こちらが被告側です。 内容は、めちゃくちゃで、因縁をつけてきて、損害賠償請求をしてきてます。 何回か口頭弁論等行っているんですが、3回目から、こちらが受入れないので、追加で、精神的苦痛で損害賠償請求と慰謝料を請求すると書面で行ってきています。 すごく怖いです。。。 聞かれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から配偶者の職場への通知
ベストアンサー夫の不倫相手と訴訟をする事で、夫は職場に知られクビになることを恐れています。 離婚をしていないので、夫が職を失うことは私にとっても、履行請求訴訟がデメリットとなってしまいます。 相手とは、夫の職場へ口外しない契約をしています。した場合の違約金も高額で定めてありますが、慰謝料を支払うと交わした契約も守られていない状態ですので、何が起こるかわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫を近所に吹聴する姑、名誉棄損では?
ベストアンサー私の不倫相手の女性のお話です。同居の姑が現在弁護士さんをお互いに入れて協議中にも関わらず近所や保育園にまで嫁が不倫したと吹聴して回っていることを数人の彼女のママ友から聞かされてかなりショックを受けています。 狙いは3人の親権をとり、嫁だけを追い出すことのようです。 これから調停➡裁判もじさない構えの彼女への嫌がらせです。 これって名誉棄損になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟を起こしたことを会社に違法になりませんか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は退職した会社の元上司個人を相手取り、パワーハラスメントに基づく慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を提起しています。 被告はあくまで「元上司個人」であり、会社自体は被告にしていません。 事案の概要は以下のとおりです。 パワハラ行為が行われたのは、私が在籍していた頃の会社内(勤務中の職場)です。 現在、私はその会社をすでに退職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter上での嫌がらせについて
【相談の背景】 Twitter上で、嫌がらせ?のような事をされています。 現在、民事訴訟手続きを進めていて、証拠集めの為に相手のSNSを調査しています。そこで発見したのは、相手が私の事を「脅迫罪」とか、私から「嫌がらせを受けた」とか、私のせいで「PTSDを発症した」とか、私から「リベンジポルノを受けた」などのツイートでした。 私の名前を出さないのをいい事に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意のある噂を流言する者について
ベストアンサー【相談の背景】 独立するために都内の勤め先を退職し、田舎である土地に帰ってきました。 いよいよ開業を開始しようかと挨拶回りに言った際、友人から「横領でクビになったんでしょ?」と言われました。何の話かと問い詰めると、地元にいる元会社の一人が発信者と判明しました。 会社員当時、相当な頻度で接待が必要とされ、酒やゴルフにかなり費やしましたが、自分の懐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上でデマを吹きこんだ人に対して慰謝料を請求したいです
SNSでデマを言いふらされました。 僕の元交際相手をAさん、ネット上の共通の友人でありデマをAさんに吹き込んだ本人をBさん、ネット上の共通の友人でありこちらにBさんがデマを流したことを教えてくれた人をCさんとします。 まず僕自身、Aさんから金銭の返金などをもとめて何度も連絡してストーカーとして警告を受けました。その後CさんからAさんがSNS上で僕に対する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様の示談交渉における対応、連絡のアプローチについて
ベストアンサー弁護士様と被疑者の話し合いについて質問です。 1,まず初めに名誉毀損などの起訴前の示談交渉で被疑者と被害者が直接メッセージなどでやり取りをして弁護士様との和解について話し合い、被疑者が「金は払わないが弁護士とは話をする」と伝えました。この場合でもまだ弁護士様本人とは話をしていないため連絡をしてくるものでしょうか? 2,電話が来てその時は出られず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誹謗中傷について
誹謗中傷についてお教えください。 例えば掲示板などで掲載を行ったものが事実無根であれば誹謗中傷にあたると思いますが。しかし掲載内容が事実(客観的事実)であれば誹謗中傷にならないと思うのですが、いかがでしょうか? 例えば、著作権侵害という事実があって、それを掲示板やブログ等に侵害した者(企業を含む)書き込んだ場合、誹謗中傷になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内における器物損壊と被害者の名誉棄損について
ベストアンサーマンションに住んでいるものです。自転車を駐輪しておりますが、損壊されるという事態が生じました。録画されているビデオを自転車を駐輪した時間から損壊されるまでの時間を確認すると、男の子が恐らく自転車を蹴りつけている映像が映し出され、それを管理人・管理会社と私の3人で確認していると、管理員が「確かにやっていますね」と発言しました。このビデオの保護を管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を自白させる事について
主人の浮気相手に自白をさせようと考えています。 家も職場も分かっています。相手は既婚者なのですが、 「相手のご主人に言わない代わりに全てお話して下さい。」 と、言う言い方は脅迫になりますか? そして、私は2人が一緒にラブホテルではない普通のホテルから出てくるのを見てはいるのですが、写真などは撮れませんでした。探偵にも依頼したのですが、失敗にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪・名誉毀損にあたるかご教授いただけますと幸いです。該当する場合、内容証明・裁判を起こすつもりで
ベストアンサー私は、会社経営者です。 私のSNSに小馬鹿にするコメントを書いた人間がいます。 議論する気もないので、削除したら憤慨したのか直接メッセージがきました。 1.書き込み決して君は笑えるな 受ける笑 2.道でばったり会わないよう祈ります。 1.に関して、他にも何度か受ける受けると、小馬鹿にするメッセージをもらいました。これは名誉毀損に該当しますか? 2.以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブルから生じた名誉棄損と脅迫
ベストアンサーA氏とB子(二人は不倫関係) と私の三人に関すること B子と私は3年くらい前から仕事のことなどを 年に数回程度メールをする間柄です 1年ほど前にB子から連絡で 「離婚することになり数日後に家を出なければならなくなり 敷金、礼金などを含め安く借りれる所はないか」という相談内容でした 知人の不動産屋を紹介しましたが どうしても保証人が必要で私が保証人になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開された事実にふれることは違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるインフルエンサーの父親が自身の公開アカウントにて、職業がアルバイトであることを明かしていました。 (そのインフルエンサーのフォロー一覧から飛ぶことができ、インフルエンサーとの写真を載せて父親であることを明らかにしています。) そのインフルエンサーの掲示板の個人スレにて「お父さんのアカウントによると、お父さんはアルバイトなんだよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金が返ってきません
1ヶ月ほど前に知人に20万円をかしました 翌日には全額銀行振り込みするとのことなので 口座番号を教えてやり取りの内容も残っております ですが翌日から連絡が取れなくなり2週間が過ぎた頃知人の職場に連絡をいれました 只電話して話しても相手にされないと思い 弁護士を名乗り返済の意識がないので少額訴訟を起こしますとつい言ってしまった所 逆に訴えると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場の不正行為を職場が開催するセミナーで問い詰めた場合の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者を雇用している職場で働いています。この職場では「障害者の働き方を改革する」「安全な職場づくり」など表向きは聞こえの良いことを言っているのですが、裏では時間外労働をさせて賃金を払わなかったり、賃金の支払いを求めた労働者を口止めしようとしたり懲戒処分にしようとしたりしています。教育者や企業や当事者を対象に、定期的に障害者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主退職に追い込まれ、、
【相談の背景】 約5年社保加入で月240時間働くポジションリーダーとしてパートで働いていた私A(独身)と店長(既婚)は不倫関係でした。 社内で唯一内情を知っていた4時間パートの女性B(6年目)が自分がパートで一番長く働いてるのに店長はAの意見ばかり聞くとゆー不満を本社に連絡。その事から不倫の実態をも一緒に匿名で内部告発をし、本社のCが学生バイトや他の従業員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約している男性が浮気?
ベストアンサー友人の話で申し訳ないのですが、、私もかなり関わってしまい、相談に来ました。 友人の彼女が、婚約者のいる男性と何度も食事や遊びに行っていました。 ただ、性関係はありません。 なぜかと言うと、友人は探偵を使い彼女と男を何度も調査したようですが、男が迫ってきて(かなりしつこく)それを拒否している姿は何度も撮影できても、性関係(ラブホテル)などは一切な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の噂による名誉棄損、その他の被害
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻(X)は楽器奏者で、現在、ある施設で数名の方とともに、演奏の奉仕活動を行っています。奏者Aはこの活動の取り纏め役を務めています。数カ月前に知り合いを介して、Bから妻に演奏指導の依頼があり、妻は了承しました。しかし、これを聞きつけたAが「Bは精神疾患の病歴があり、過去に騒ぎを引き起こして周囲に多大な迷惑をかけたこともあるので、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板 書き込み 罪になりますか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 ある方の悪口をインターネット上の掲示板に書き込みました。 その方が良く通っているお店のスレッドが既にあり、そこにその方の特徴と悪口を書きました。内容は『そいつは妊娠させて知らん顔した!』『クズだ』などです。名前は書いていません。ですが、そのお店に通っているお客さんなら、もしかしたらあの人かもと分かるかも知れません。も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleマップ口コミに対する脅迫的な手紙と法的リスクについて
【相談の背景】 お世話になります。Googleマップにて、ある心療内科クリニックの診療に関する口コミを投稿したところ、その後、差出人不明の手紙で「6月30日までに削除しなければ法的措置を取る」といった警告が届きました。 口コミは、実際に診察を受けた体験に基づき、誠実に記載した内容であり、次のようなものでした: ⸻ 【投稿内容の要点】 •「あなたは鈍い」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画の口コミ投稿にて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 通販サイトの口コミに映画の作品について投稿しました。 作品にも家族が描かれていた為、インターネットか何かで閲覧しただけの正確かどうかも分からない情報で、主演者のご両親が既に他界されている事について少し触れました。 【質問1】 俳優さんやそのご家族、事務所、配給会社や販売会社などから名誉毀損や侮辱罪、プライバシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法 ねずみ講まがい SNS 個人情報 営業妨害 名誉毀損 侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3日前に、とある動画共有サービスの生配信(10万人以上が視聴)で詐欺師としてとりあげられた女性がいました。その女性のビジネス仲間と思われる男性がSNSに本名と顔写真、生年月日を載せていたことから、大学名や出身校、出身地、生年月日(すべて本人が載せていた情報)などの特定をすることができました。被害者の方が多数いたことから、情報提供とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ネトウヨ(ネット右翼)」は名誉棄損になるのか?
ベストアンサーツイッターのフォロワーの中に特定の国の悪口をよくつぶやく人が2人います。 ある日、その2人がツイッター上でケンカを始めて見苦しかったため、 私が「ネトウヨ(ネット右翼)同士仲良くできないのか?」とツイッター上で2人に言ったところ、 片方の方から「誰もが見ることができるネット上でネトウヨ呼ばわりするのは誹謗中傷・名誉棄損にあたり、このことでお前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判での侮辱
今までも裁判において誹謗中傷を繰り返され、こちらの弁護士さんにアドバイスをいただいてきました。 今日は別件で審判に提出されている相手の書面を謄写してきました。多少は書いてるだろうなと思いつつ、あけてびっくり。 面接交渉の審判でありながら、書類全部に渡って不貞のことが書いてありました。(不貞はでっちあげか、原告の妄想です) 書いてあることは裁判と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に迷惑を受けている事に対してのインターネット上での発言について
ベストアンサーツイッターなどのネット上の言いがかりや嫌がらせにおいて、例えば相手のツイッターアカウントなど 例@123 より言いがかり嫌がらせを受けていますが相手の言っている事は事実無根で大変迷惑しています、噓ですので鵜呑みにしないよう御願いします など中傷されてるわけですから名誉回復・自分の潔白を証明するためや迷惑を受けて困ってることなど相手のアカウント名を表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の名刺を自己負担で作成
【相談の背景】 会社の事務所が移転しました。移転後の名刺は支給されず、古い名刺が無くなってからでないと作成しない方針と上司から言われました。電話番号が変わっており、古い名刺を配るのは、取引先の迷惑をかけるので、 会社で用意している名刺発注システムから、私の負担で新しい名刺を発注しました。 このことについて、会社のルールの反する行為であると、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪映像の投稿は加害者の名誉棄損になるか?
暴行傷害の犯罪者(加害者)の犯行現場をとらえた防犯映像を、犯人の住所氏名職業等を明示して動画サイトに投稿した場合、名誉棄損になりますか?ちなみに犯人は起訴猶予処分になっております。今後 加害者に怪我の損害賠償請求を検討しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ動画の無断販売について。
A(男性)はB(女性)との、性交中の動画を撮影し、Bの顔にモザイクをかけて動画販売サイトにて販売し、売り上げからBに報酬を支払うと約束しました。 しかし、Aは、誤ってモザイクをかけずに販売してしまいました。 Bはその事実に気付き、弁護士を立て民事・刑事の請求を行うとAに告げました。 1:Bの弁護士は、名誉毀損・信用毀損罪として、民事・刑事の訴訟を考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根のことで窮地に立たされています。訴えたいです。
ベストアンサー夫の会社に虚言疑惑のある社員が入社しました。私は彼女を名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害、虚偽申告罪、等で訴えたいと思いますが、どのようにすれば彼女を訴えることができるでしょうか。 彼女は夫の会社では初めての人事部長として、夫の直属の部下として入社しました。ところが入社後、彼女は私の夫に自分の身の上話を延々と聞かせたり、物を買ってとおねだり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を会社に伝えると罪になりますか?
不倫をしていました。 彼は会社を辞めました。ちなみに不倫が原因ではありません。 それがわかる前に、自分で会社を辞めたのです。 新しい会社に移ったときに、その不倫の事実を会社に伝えたら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
意に反し、事実にも反した謝罪文をネット上に公開するよう強要された
仕事上のパートナーから、意に反しない謝罪文をネットにアップするように強要されました。 そうしなければ、一般に公開されると常識的に困る画像を、ネット上に公開するようと脅されていました。 謝罪文の中には、ある人と「肉体関係を持った」という一文を入れるように強制されました。 実際には肉体関係どころか、ネット上でのみ付き合いがある人なので面識はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での名誉棄損や侮辱罪について
匿名掲示板でとあるユーザーと長らく言い争いになっています 先日も言い争いに発展してしまったのですが、相手はとても興奮したようで、「私の名前は××××というもので、××県××市××町××に住んでいる。電話番号は××××××だ。文句があるなら直接こい」と書き込んできました。 書き込まれた氏名や住所、電話番号の真偽は定かではありませんが、身分を明かした相手に対して今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の調停の申し込みをしたいのですが
慰謝料請求を何でしようか悩んでいます。 子供が出来、相手が家裁での調停を提案し、調停で認知養育費を請求し月々2万ずつ養育費を貰っています。彼との連絡は全くとれません。正直一人で子供を育てるのはとても大変です。 私は子供が出来た時に結婚して欲しいといい入籍する日も決めていました。 彼は子供が出来た時点でおろしてと何回も催促をし、話し合いに来て話がま...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから