13,918件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の代償、相手からの誹謗中傷になり得ますか?

【相談の背景】 不倫慰謝料支払い相手からの誹謗中傷、名誉毀損について 私自身の不貞行為に対して不倫相手のご主人からの慰謝料額が決まりました 当初、弁護士を通さずでのご主人との直接の話し合いで私も一旦は金額に納得し、不貞内容も含めた自認書を残しましたが、弁護士に相談したところ公序良俗との事で一般的な金額に減額されました 相手のご主人は私の翻意...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の慰謝料請求について。

【相談の背景】 彼に二股されていたことが、友人を通じて発覚しました。 私が4年半の交際している期間に、2年近く他の女性とも私の存在をかくして付き合っていたそうです。 友人と相手の女性で三者面談し、彼が二股していた事実を確認しました。相手の女性も、結婚の話もしており二股されていたことを全く知らなかったそうです。相手の女性は、彼と連絡がとれなくなって...

弁護士回答
    2
  • 横領もしくは詐欺に当てはまるか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 工事現場の施工を個人事業主でやっています。 新しく得意先を増やしたくて 1人若い子と一緒に仕事をしていく事にしました、その子は仕事はまだ初心者ですが、その子も個人事業主として2人で一緒にやって行こうとはじめました。 得意先の登録者 振込先 会社名はその子の名前でしました。当初なぜその子の名前でしたのかと言うと特に深くは考えず、色々...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害で揉めています。

ベストアンサー

慰謝料も何も発生しない示談とは あるのでしょうか? 貞操権の侵害で訴えると相手弁護士に 伝えています。 第三者を入れず当事者同士で解決したいです。 相手弁護士から内容証明で会社等に 接触するな。平穏な生活を脅かす行為だ。 SNSに勝手に相手のことを事実であっても 載せるのは違法。名誉毀損。 何回も連絡してくる、離婚を迫るのは ストーカー。と内容...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務がなくなった私(女)に対し、慰謝料請求してくる相手(上司)への今後の対応。

ベストアンサー

不倫をしまして、上司は奥さんに慰謝料を払って離婚しました。(700万) しかし私は上司と付き合ってくつもりはなくなったので、振りました。 その後上司から別れるなら300万よこせと請求されましたが、気持ちがわからないと濁してうまく逃れました。 私の気持ち関係なく求償権放棄の合意書を作ってくれると約束してくれたので、公正役場に連れて行き、公正証書を作...

弁護士回答
    3
  • 相手の暴言について

No 247676と249065で相談させて頂いております。たびたびすみません。 清算に向け手続きを進めているのですが、家にいる時に相手からの暴言(馬鹿、クズ、生きてる価値がない、気持ち悪い顔、親がおかしいからお前もおかしい、周りの友達もみんなおかしいんだろうな)があり、現状ホテルなどに泊まり、なるべく一緒にいないようにしているのですが、荷物や着替えで家に戻る...

弁護士回答
    1
  • 検察官を強要罪と脅迫罪と傷害罪と名誉毀損罪で訴えたい

【相談の背景】 2023年の7月4日にストーカー容疑で逮捕されて、2023年の8月1日に釈放されたのですが、逮捕される前に、元カノが112万円を僕に返してなく、手紙とか電話で、お金を返してと2か月間言い続けても返してもらえなく、LINEもブロックされていて連絡も取れなく、手紙の返事もなかったので、好きみたいな文面を書いたら、逮捕されたのですが、僕は既に違う女性を探...

弁護士回答
    3
  • 控訴して勝てるか。訴えて勝てると思えますか?

ベストアンサー

うちまでおろしてと言いに来た中絶強要の脅迫罪や、関わりたくないからおろしてと言われた名誉毀損及び侮辱罪、女な体や子供の命をなめていると思われる心理的DV、婚約詐欺などで、訴えて勝てると思えますか?私は子供が出来てから、彼に酷い事ばかり言われ、家族にも相手がおろしてと言ったのに産んだから何たら言われ、彼は私の事なんて少しも好きじゃなかったのだと罵ら...

弁護士回答
    3
  • 経費横領と不倫を会社にばらす

以前にも質問させていただきましたが。 不倫相手が出張先に私を連れて行き(同じ職場ではない)相手の会社経費で一緒に宿泊したり食事したりしてきました。 これを相手の会社に伝えると私は不倫相手から法的に訴えられることはありますか? また経費横領と一緒に不倫の事実を伝えたら名誉棄損で訴えられたりされることはありますか? 文章で相手の会社の社長と直属の...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判における名誉棄損

【相談の背景】 上司の指示で,横領で逮捕勾留され,裁判になりました。しかし,その上司は起訴されず,自分だけが起訴されました。 【質問1】 裁判で起訴されていない上司の名前を言うと名誉棄損ででしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラになる?名誉棄損が成立?

ベストアンサー

先方は、私の部下で58歳の女性ですが、業務中の私と他の女性との会話を「セクハラだ!」といい、社内のコンプライアンスデスクの告発するといっております。会話の内容ですが、機械のセキュリティを解除する音を擬音(チュ)と発音したことが、チュウ(キスの音)を連想させセクハラだというのです。当方も意識していなかったのですが、一応謝罪しました。しかしながら、...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでのトラブルに関する 開示請求は受理されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクのトラブルで私は出品者側です。落札後に購入者とトラブルになり、発送前にキャンセル処理をしました。悪い評価を相手から付けられ、コメントで 返金が現時点でされない など書かれました。評価の返信で私が返金を怠ってるいるように書く卑怯な方と見受けられると書いたところ名誉毀損で開示をすると言われています。また、返金済みですが、補填を...

弁護士回答
    1
  • あっせん、労働審判の記録を会社名を上げてブログで公表すると名誉棄損の損害賠償対象になるか?

現在会社に対してあっせんの申請をしており、その結果等から、労働審判等に移っていくと思われますが、 それらの記録、経過を会社名を公表してブログに記載していくと、名誉棄損として会社から訴えられて、損害賠償を支払う羽目になる事はあるでしょうか? ブラック会社等と、いたずらに批評的に書き込まずに、資料を添えて、淡々と事実だけを書いていこうと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでジャンク扱いの商品に対し、壊れていると言われ不当評価を受けました。

オークションサイトでジャンク扱いで出品した商品に対して、落札者の手元に商品が到着し確認したところ、一部が壊れていると評価やコメントをされました。 またその後の評価で、雑な加工した物を、改造のベースとして平気で出品するな!。又いい加減な組み立てをするな!。そんな物を平気で出品する奴の気か知れん。 ともコメントされました。 画像も載せ、ジャン...

弁護士回答
    1
  • 教員の不倫について。密告や解雇の場合。

ベストアンサー

教員です。同僚と付き合っています。 私は独身ですが、彼は既婚者です。ただし、彼の奥さんは了解していて、会ってもいます。 ところが、私たちが一緒にいるところを生徒に見られてしまい、学校に密告されてしまいました。 まだ処分は未定ですが、懲戒解雇になることもほのめかされました。 そこで先生がたに2つ質問です。 1,生徒は私たちが一緒にいるところを動画にと...

弁護士回答
    3
  • 不倫の冤罪をかけられたのですが向こうの旦那が対処してくれず困っています。

ベストアンサー

先日、行きつけの店のオーナーに呼ばれ、店員の誕生日祝いをしました。店員は既婚で数年付き合いがありますが男女関係はありません。 SNSにその様子を載せていたら奥さんから不倫を疑う罵詈雑言が。勘違いを指摘したら子供を盾にするメッセージ、ちなみにSNSでは旦那の画像は切ったりあとはお店の店員として紹介していました。 SNSに粘着していたので旦那の方に対策を取る...

弁護士回答
    4
  • 泥棒扱い。訴えることが出来ますか?

ベストアンサー

保険のセールスをしています。今日本社からお客さまから解約の申し込みがあり、理由を聞いたら私に財布を取られたからだと言っていたと電話がありました。電話をくれた本社の人は私がそんなことをするはずがないと分かってくれていて知らせてくれました。 そのお客様はあんま師さんで、私も通っていました。 その人の所に話をしに行きました。財布がなくなった日は私しか...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の妹との関わり方を知りたいです。

【相談の背景】 40代女性、三人姉妹の長女です。三人とも結婚しており、すぐ下の妹はうつ病を患っており両親と不仲のため何年もほぼ音信不通の状態でした(メールアドレスだけは交換していました)。うつ病の原因を本人は『子どもの頃から受けていた虐待(肉体的・精神的)のせい』と言っており、両親に恨みを抱いています。今年の春に父が亡くなり、家族だけで葬儀を済ま...

弁護士回答
    3
  • 口頭契約していないのに勝手に申請代行され代行手数料を請求されています

ベストアンサー

たまたま知り合った顧問契約していない経営コンサルタントが事業に際し、補助金を利用すればよいとのアドバイスを受けましたが、そのときはアドバイスのみで依頼等はしませんでした。 ところが後日依頼した覚えがないのに、勝手に補助金申請の作成をされ、申請代行手数料を請求されています。 相手は「口頭契約をしたはずだ」と言い張り、挙げ句の果てに支払いを拒否すれ...

弁護士回答
    2
  • 事実無根のことを主人に言う知人について。

主人と出会う前、飲みに行った先のオーナーと2回だけ体の関係を持ちました。特に付き合うとかではなく、泥酔してしまいホテルに連れ込まれた感じです。主人と出会ってから関係は一切ありません。 主人とそのオーナーが知り合いで、主人と付き合うようになってからそのことで何度か喧嘩しましたが、過去のことだからと別れることにはならず結婚に至りました。 私はもう何...

弁護士回答
    1
  • 2年ほど前にSNSの誹謗中傷をしてしまいました。対処法を知りたいです。

ベストアンサー

約、2年ほど前に当時付き合っていた人をSNSで誹謗中傷をしてしまいました。 誹謗中傷の内容は↓ ※私と別れたあとの話です。→「(私と付き合ってた人)Aさんは付き合ってた人と別れたらしい。チャンスだよ、○○※性的中傷」 と書いてしまいました。 別れたことに関してはSNSで本人が書いた?のを見て別れたと判断致しました。 先日突然連絡がきて「この匿名で書いてある内容は...

弁護士回答
    3
  • 元妻のSNSの誹謗中傷について

【相談の背景】 離婚後、元妻のSNSを見てみました。 事実とは違う私の悪口を書いていました。 名前こそ書いていませんが、元夫と書いていてわかる人には分かるように書いています。 また、私の悪口を自分の友人等に言っているようです。 離婚原因が自分にあるにも関わらず、私が悪いように言われているのが納得できません。 【質問1】 この行動は名誉棄損などの罪...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中のトラブルについて

【相談の背景】 別れた相手との間に妊婦してしまい、出産予定です。認知や養育費まで決まりましたが、それまでの過程で散々相手から嫌な発言などをされ相手は現在も私と別れた後に付き合った彼女と交際しており、 どうしても彼だけが幸せなのが許せません。 養育費ももっと払えるはずなのに彼女がいるため月々最低限しか払えないと言われました。 【質問1】 相手の彼...

弁護士回答
    2
  • 不服申し立てについて

ベストアンサー

いつもお世話になります。 管轄移送の決定に対して、不服申立を行ないたいのですが、申立が却下される可能性は高いのでしょうか? 当方、原告で管轄のない勤務先の近所の裁判所に提起し、被告から被告の住所地への移送の申立がありました。 本来の私の住所地である管轄裁判所への移送を望んでいます。どのような根拠に基づいて、申立を行なうのがよいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患扱いで翌日より休職へ。名誉毀損 パワハラ 慰謝料請求

ベストアンサー

突然、職場よりあなたは精神疾患だから明日よりまずは1カ月休職するように言われました。医療法人勤務。市から委託をうけ地域包括支援センターの部署に勤務していました。市より誤字脱字、書類提出の不備、地域や社協、その他様々なところより苦情がきているとのことでした。身に覚えがないことを伝えると、都合のいいことを忘れる病気とのこと。いまの部署には戻れないから...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪・名誉棄損?嫌がらせで逮捕され、現在そのことでさらに別人に嫌がらせを受けています。

3年前に嫌がらせで逮捕され拘留されました。証拠もなく不起訴で終結。 現在、刑事裁判を起こしたAと金銭的なことが絡んでいるので民事裁判が続いています。 逮捕後、2チャンネルに訴えたAから住所(市まで)と名前と経営していた会社の名前付きで逮捕されたことを投稿されました。 (書き込みをしたのはAだと言うことは民事裁判中に本人から確認できています。) ...

弁護士回答
    1
  • ネット検索の際の字句について。「氏名わる」という文字を使えば犯罪となりますか?

【相談の背景】  アホ、キチガイと言われた事実があります。だまって我慢しています。  私をターゲットにしたようなことがあり、イライラしており、ついネット検索で嫌がらせをする者の「氏名わる」と検索しました。 【質問1】 これは、名誉棄損等の犯罪にあたるのでしょうか。 【質問2】 検索エンジンを運営する会社に申し込み「検索文」を削除することが出来...

弁護士回答
    1
  • 大学院での教授からの性的行為について。

四年前のことです。大学院で鬱病になり、判断能力が低下した状態になりました。その時、それにつけ込む形で教授に割り切った性的な行為を強要されました。私は教授に好意はありましたが、割り切った関係は嫌だと言うと怒鳴られていました。また、束縛もあり、飲み会に行っただけで怒鳴られました。 ちなみに、大学院を離れ、教授から離れた後も、教授に関わる方々から嫌が...

弁護士回答
    2
  • ラインのVOOM機能のコメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コミュニケーションアプリのラインにVOOMという 例えるならツイッターやインスタのような機能があります その投稿に対して (1)「あしがふとい」「大したことない顔ですね」「顔の見分けがつかない」 といった容姿についてのコメント (2)「芸人でもない中途半端な感じだけど、来年まで生き残ってる人はどのくらいいるのだろうか」 といった...

弁護士回答
    1
  • 日常の相談や愚痴でも名誉棄損になるのでしょうか。

相談や愚痴話で人の不名誉なことを他人に言うだけで名誉棄損になりますか? ある人が横領で懲戒免職になり自分が迷惑を被りました。 その懲戒免職の話を相談の際に友人に話したところ、その友人がほかの人に話してしまいました。 私はその場にいた二人にしか話していません。 相談する際に仕方なく経緯を説明しただけで、口止めもしました。 もしさらに広まってし...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の裁判について。

はじめまして。 バツイチ同士で再婚をし、今年で13年になります。 当初から、再婚相手側の両親より耐えがたい仕打ちや誹謗中傷の日々でした。 私の中では、辛抱する事に疲れてしまいました。 もう限界です。 精神的にも、スッキリさせたいので姑に対して法的な手段を検討しています。 姑に対して、名誉棄損、損害賠償を起こして賠償金支払いを求める事は可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の『公然と』の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。原告の主張・提出してる資料には、被告に対する事実無根のデタラメ・誹謗中傷が、20,30では足りない量です。 (これらは全てデタラメである証拠(音声、過去メール等)は所有) 訴訟での資料は、原則第三者でも閲覧可能とあります。 【質問1】 訴訟資料は『公然と』と捉えて名誉棄損の損害賠償対象となりますか?

弁護士回答
    1
  • 私立学校に対する処分を求めることに関して

ベストアンサー

私の通っていた私立高校ではこのような不祥事がありました。 1.教員1人が教員免許が失効していた状態で約半年間授業を行った。→県の監査によってそれが発覚、生徒たちは補講を受けることになった。 2.いじめを目撃したと私が教員に報告したところ「そんなデタラメなこと言ってたら名誉毀損に当たる。今回のは聞かなかったことにする」と言われた。→実際に行われてい...

弁護士回答
    1
  • 万引きの事実確認 監視カメラの映像の開示をお願いできないかどうか

ベストアンサー

私の祖父が万引きをしていたという話をバイト先の方から聞きました。 しかも二年前からやっていたそうです。 私をかばうために黙っていたそうなのですが、にわかには信じがたく、監視カメラの映像を見せて頂きたいとお願いしたところ却下されました。 お客相手ならいざ知らず、バイトの私にも見せてくれないのはどういう事でしょうか。 祖父に直接確認をとってもやって...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク出品の商品情報のネガティブ広告について

ヤフオク出品の商品情報のネガティブ広告について、下記のような、トラブルによって買わされた本と言うことで、表示した場合、名誉毀損等、法律に触れることがあるのでしょうか 以前、勤めていた塾にて、生徒の保護者に、講師の私が推薦している本と言うことで、とある本を売りつけた人がいました。そのことで、その塾の教務の方から、塾として、このような推薦本を強要...

弁護士回答
    2
  • 同じ相手に、和解後に裁判中で知り得た資料を証拠としての訴訟は不当訴訟か?

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求事件で、被告と和解しました。 この裁判中で、被告から提出の準備書面で新たな公平でない不正を示す資料を見つけました。 【質問1】 ①同じ相手に、和解後に裁判中で知り得た資料を証拠として、違った事件名(町内会長報酬の返還請求)で訴訟することは、不当訴訟になるのか? ②不当訴訟と判決された場合の賠償金の相場は?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損と業務妨害!

企業や飲食店の事を書き込んだ時、名誉棄損と業務妨害との境界はどの程度からなのですか? 刑事事件で扱わられない限りどちらも不法行為になり損害賠償などほぼ同じなのですか?

弁護士回答
    1
  • これはモラハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が裁判するというので、なんかもういいや、となり義父義母にこれまでされた仕打ちをちくりました。 これは名誉毀損やモラハラになるのでしょうか。 また、旦那に言われた暴力等の記録画像を旦那に送り、なんでこんなこと言ったのかと自暴自棄になり自分の気持ちや蔑ろにされたことに対しての恨みを送ってしまいました。 暴言とか死ねとかではなく、な...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損、侮辱罪について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中。 妻の親と金銭について上記とは別に調停となり、調停不成立となりました。 妻の親との調停不成立の直後、妻と義父が私の勤め先に社長宛に訪れ、同僚たちのいる所で社長に「私がお金を返さない。私はひどい奴。」などを言って行きました。 この場合、名誉棄損又は侮辱罪は成立しますか? また、訴える事は可能ですか? 私は会社では幹部職の立...

弁護士回答
    4
  • プロである同級生に意見

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 約20年ほど前、学生時代の同級生で現在ショービジネス関係のクリエイターとして活動している方のホームページ等のコメント欄に作品について個人的な感想や意見のような内容を本名で投稿しました。 誹謗中傷の意図は毛頭ありませんでしたが、プロに対して素人の意見は今思えば、余計なお世話だったのではないかと存じます。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 鍵アカでの中傷行為について

【相談の背景】 Twitterでのことです。 とある方がTwitterで炎上しまして、その方はいろいろな方から誹謗中傷などを受け、弁護士に訴えるなどの措置をとると言っているのですが、わたしはその方の鍵アカを知っていて、その方も同じくそのアカウントでユーザーを名指しで批判していたのを前々から知っていました。私はその方の鍵アカをスクショして添付し、「似たようなこ...

弁護士回答
    3
  • 会社からのパワハラ認定について。

【相談の背景】 会社からパワハラ認定をされました。3年程前に配属された店舗にて他の職員に対しての威圧的な言動と叱責をしたとされ他の店舗へ異動を命じられました。異動の理由については当初はパワハラとは言われておりません、辞令にて会社の都合での異動と言われておりました。その後、別の店舗でもパワハラを行ったと言われその際に会社から指導書が送られてその内...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損や侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 Youtubeのアカウントで誹謗中傷を受けた場合 当方のアカウントでは自分の動画は数件アップしていますが、個人を特定でいるようなものはありません。 【質問1】 この場合、他人の動画のコメント欄で、同じようにコメント欄にいた人から誹謗中傷を受けましたが、訴える事や開示請求することはできますか?

弁護士回答
    7
  • 名誉棄損の民事と刑事

ベストアンサー

名誉棄損等の民事と刑事の事を境はなんですか? もちろん悪質かどうかなのでしょうが、なにかこれと言ったわかり易い境界線はないですか? よく警察は名誉棄損位では他の事件で忙しくて動かないよと言いますが、動く時はどんな時なのでしょうか?民事では書いた相手を特定出来なくても刑事なら出来る時もありますよね? でも刑事だと冤罪も生まれますよね追い詰められて...

弁護士回答
    2
  • 企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(要約版)

【相談の背景】 内定をいただいた企業と労働契約書を交わしていましたが、入社日の数日前に企業側にとって不都合な虚偽の求人内容と入社手続きの説明が発覚しました。 そこを追求したら企業側からのメールで自己都合の内定白紙になりますと連絡が入りました。 そう主張されている事もあり、内定白紙にするといいながらも、提出書類の返却には応じて貰えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫のネットライブ配信によるプライバシー侵害

ベストアンサー

昨日、別居中の夫がネットでライブ配信アプリを使用し、私(妻)との家庭内の揉め事を、不特定多数にDVを行った事を隠し、自身の都合のいいように音声ライブ配信で話していました。本名などは出てはいませんが、揉め事を知っている知人であれば特定できる内容です。 動画は保存していますが、これはプライバシー侵害や名誉毀損などで訴えることができるのでしょうか? 他に...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を会社に報告

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が勤める会社の男性上司と不定していました。 その男性上司は仕事中にも関わらず、自宅や別の友人マンションに滞在しているようです。 男からは示談書をもらい今後接触はしないと約束と、一回につき違反金数万円程度の支払いの約束をしましたが、両者未だに会社に出社しています。 直近で別の同僚も不貞し2名とも処分を受けて退社しています。 ...

弁護士回答
    2
  • SNS上で実名と所属を書かれた上での死んでくれ等という言葉

SNSにて実名と所属を書かれた上で○○死んでくれ○○の○○潰したいから協力してくれ という書き込みをされました。別件で被害者側として検察庁に行った際に、これ告訴してみたらどうか?と検察官に言われました。仕事に支障はないように思っておりましたが、調べたところ出ておりました。 一般論で良いのでお尋ねしたいです。 1.告訴する場合また警察での聴取からスタート...

弁護士回答
    1
  • 乱交パーティーと公然性に関して

摘発された乱交パーティーに関するニュース記事には乱交パーティーは参加者が ・不特定多数の場合 ・不特定少数の場合 ・特定多数の場合 公然わいせつ罪が成立しうるとありました。 名誉毀損罪に関する判例には「多数人であっても、人数又は集合の性質からみてよく秘密が保たれて絶対に伝播のおそれのない場合には公然性がない。」と判断したものがありますが、こ...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損と侮辱罪の告訴状で、二つの罪状を記載することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からSNSへの書き込みで、実名付きの名誉棄損及び侮辱被害を受けました。 【質問1】 告訴状の提出をする際に、「名誉棄損罪及び侮辱罪に該当すると思料する」として二つの罪状を記載することはできますか?警察は侮辱罪にハードルを下げようとしてきます。 【質問2】 侮辱罪は間違いなく該当するのですが、名誉棄損罪は裁判が行われるまで該当す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから