法律相談一覧
-
コロナ 秘密 プライバシーの侵害
ベストアンサー【相談の背景】 7月頃、姉家族(5人)が次々とコロナになり、母や弟妹との接触が数々あったのにも関わらず濃厚接触者など関わってる人はいませんでした。と保健所に伝えました。 もちろん、姉の申告がしっかりされていれば母も濃厚接触者だったのにも関わらず、母達はそのことを黙っており、私たちは知らずに接触してしまっていました。※幸い私たち家族には感染しませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘のレビューは信用毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。ささいなすれ違いから、私個人に嫌がらせをされつづけており、日によって深夜から朝方まで電話し罵倒。着信拒否をするとインターネットの会社の評価に「社長との金銭トラブルにご注意ください」などと根も葉もない評価を書いてきました。 【質問1】 あまりに嫌がらせが酷く、罪が認められるなら警察への告訴を考えています。信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの虚偽申告と風説の流布について
パワハラの虚偽申告と風説の流布について 私は金融機関の支店で働いています。この度、Bさん(融資部門の管理職の1人、女性)からA(私自身、営業部門の監督職、男性)がC(預金業務部門の一般職、男性)にパワハラをしていると労働組合のパワハラ相談窓口のD(他支店の職員)へ申告しました。 今回相談したいのは2つの点です。 ①結論として、Cはパワハラは無い「何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは刑事や民事で訴えることはできますか?
ベストアンサーこちらのサイトで投稿されていたものが気になって詳しくお聞きしたいのです。 ※以下「」の文は引用させていただいてます。 「刑法230条の2第一項には、摘示された事実が真実である証明がなされた結果、不罰と書かれておりますが確か(間違っていたらご指摘ください)昭和41年最高裁判決には加害者が真実と信ずる合理的相当性があれば、真実でなかった場合でも罰しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での誹謗中傷(中傷した側にあたります)
ベストアンサー誰でも生配信ができる動画サイト(ニコニコ生放送のようなものです)で、顔や体を出して配信をしている方の個人名でスレッド(アンチスレ)がたっており、直近3週間の間そこに書き込みしていました。 ・その方を豚と呼ぶ(その人=豚 というような感じでスレッド内で常用されていました) ・事実かはわかりませんが本名と思われるうちの下の名前のみが晒されており、それを使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の不倫をバラした名誉棄損について
元夫の不倫で2014.4月に離婚した。2014.3月に公証した。お互いに対して誹謗中傷しないことも書いてあった。 離婚していない2013年は元夫が同じ学校の不倫相手と同居していて、私は子供と二人暮らしでした。 2013年離婚前にかつて友人の家で友人2人に元夫の不倫ぶりについて全部話して、相談したことあった。(1回) 現在、元夫はめくってめくって職場の人からか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退職を記載したが実質解雇として変更は可能?またその案件に付随する精神的損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー初めまして。 突然呼び出され、事実無根のことを列挙され、そのことの事実確認もないのにも関わらず社長の指示だからと退職を迫られ、頭が真っ白になり自主退職として退職届に退職日は明記しておりませんが、サインをしてしまいました。数時間後、翌日には有給の権利取得発生にも関わらず、当日付で退職をと言われましたが、実際内容としては突然の解雇と感じます。退職届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談後の名誉毀損、プライバシー権の侵害、口約束の有効性
ベストアンサー不倫の示談後に第三者複数名に言いふらされ、それが名誉毀損にあたるのかご回答の程お願い致します 数ヶ月前に不倫による慰謝料を支払い示談となりました。証拠として写真と電話の録音を向こうは持っていて、話し合いの場での口約束ですが「今回得た情報、証拠は外には出さない」と約束しました。(一応話し合いの場は録音したので約束の証拠はあります) ところがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所への通報について
ベストアンサー子どもが通っている保育園の園長が認知症の可能性があります。また、保育室で寝ていたりします。また、急に怒ったりと感情も制御できない様子です。何か様子がおかしいので、役所等の行政に調べてもらいたいのですが、素人なので、病気かどうかわかりません。もし、違っていたら、相手の名誉を毀損する事になるかもしれません。 もし、役所などに通報して、園長はなんでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ
ベストアンサー店舗で保険相談をする仕事をしています。会社にはお客さまからのクレームを受け付けるカスタマーセンターがあります。お客さまから私宛のクレームがあったので上司から聴き取りをされたり反省文を書かされたり精神的にかなり苦痛を受けました。その後怪しい同僚がいたのでセンターの録音テープを聞いてもらったところ、やはりその同僚がお客さまになりすまして電話していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デートDVを受けました。SNSで加害者関係者に話したいが名誉毀損プライバシー侵害になるか
デートDVを受けました。 証拠はありません。ただ嫌な思いをして離れるしかありませんでした。 彼の家族や、友人、関係者にSNSを利用して話したらこれは私が加害のプライバシーの侵害や名誉毀損になるのでしょうか? 仕返しのようで自分を責めてしまいそうですが、気持ちもおさまりません。 どうして加害者がのうのうと暮らせるのかと。 謝罪が欲しいので加害者と話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での事実無根の噂について
私(派遣社員、独身)と、同じ部署の上司(社員、既婚)は、同じ部署で仲は良いのですが、社外でふたりきりです会った事もなく、不倫してる、付き合っているとうわさをされてしまいます。 私自身、ランチに行く別部署に同僚から、聞かれたのを皮切りに日々噂を耳にします。 会社に行きたくありませんが、働かなくては生活が成り立たないため、毎朝嘔吐しておりますが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の個人情報に含まれるもの
【相談の背景】 自治会の当番をやることになり、気になったので教えてください 個人情報の管理は慎重にしないといけないのは理解していますが、以下は個人情報になりますか? 【質問1】 地域の企業や個人の加入状況は個人情報になりますか?〇〇会社、または〇〇さんは自治会に入ってない と第三者に話した場合、情報漏洩、名誉毀損などの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信義則を主張したら負けなのですか?
【相談の背景】 名誉毀損の内容で簡易裁判所に訴訟提起したが 相手方の答弁書、準備書面でさらに誹謗中傷があったので 請求を追加(拡張)した。 その請求追加項目の一つで、信義則違反による不法行為だと主張した。 【質問1】 実務の世界では、法律論で「信義則を主張したら負け」と言われています。とのネットの記事が有り、これは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法第38条2項に関して
刑法第38条2項がどのような状況を想定しているのかいまいち理解できません。 具体的にどのような状況の時に議論される条文なのでしょうか? 「重い罪に当たるべき行為」? せいぜい侮辱罪にしか問われないだろうと高を括り、人を公然と非難したら名誉毀損罪に問われそうになった場合等の事を指すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
SNSでの名誉棄損について
SNSで実名を出して以下のような投稿をされましたが、名誉棄損に該当するか否かご教授下さい。また、自宅写真も晒されており極めて悪質です。 ※〇〇は私の実名です。 ①糞〇〇は道路族 ②〇〇は学校でも地元でも有名なヤバイ奴
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。慰謝料って離婚後に払うものじゃないんですか?
毎回お世話になっています。 また聞きたいことがありまして質問させてもらいます。 旦那が婚姻費を慰謝料と勘違いしています。 慰謝料って離婚後に払うものじゃないんですか? 旦那の浮気(ふたりで相手の家で何度も会う)暴力、暴言。 不貞はないと旦那は言いますが二人っきりで会っていたことは後々認めました。 暴力の原因は旦那の逆ギレ。 そして妊婦中に首を絞め...
- 弁護士回答
- 6
-
-
在宅調べの加害者の身柄拘束してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏頃に SNSで私が前科がある新聞記事を上げている加害者がいます 名誉毀損で告訴状を受理されて 現在は検察に書類送検中です 逮捕はされていない為、誹謗中傷が止まりません 【質問1】 誹謗中傷で仕事の取引先にも大丈夫と心配されております この加害者を逮捕して身柄拘束することはできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告として勝った相手に、裁判を提起するか迷っています
ベストアンサー誹謗中傷をやめるよう求めたことを、名誉毀損だと言われ、裁判をおこされました。 一審二審とも棄却、勝訴が確定しました。こちらは悪くないと。相手の行為が発端・原因なのだからと。 この後、こちらから提訴しようか迷っています。 上記裁判に勝訴したからといって、相手からの誹謗中傷を法的に制限する効力はもたないのでしょうか。 こちらが提訴して勝訴か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これって名誉棄損とか侮辱罪?
親の家を買うときに資金援助をしてその分を私名義にしたのですが、兄弟が「親が出したお金で買うことができているはずで、私がだまして取った」と言い張ります。 高齢で物のわからない父までがそれを信じてひどい態度をとります。 時には玄関先で扉をたたき喚き散らし、ケアマネジャーを連れてきてまで怒鳴り散らします。 仕方なく兄弟も交えケアマネジャー立会いの下書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損について教えてください
ベストアンサー知人が教員です。 生徒のプライバシーを私たちに軽々しく話したり見せたりしてきました。 病歴やご両親のことなど、生徒の実名も出てきて知っています。 私たちは教員ではありませんが、いけないことなので何度も注意していましたが、直しません。 もう縁をきりましたが、公務員としてのモラルにかけると思いますし、生徒さんがかわいそうです。 そこで先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に誹謗中傷の書き込みをしてしまった
数ヶ月前に、掲示板の、SNSの嫌いな奴を紹介するスレに、ある層の人間を馬鹿にしていた人のアカウントIDと共に「ヘイトスピーチ大好きおばさん」という悪口を書き込んでしまいました。 相手のSNSを見ると何も知らない人でもどの県のどういう名前の店で働いているかということと家族構成が分かるようになっています。この場合、情報開示させられたり、侮辱罪ないしは名誉毀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待をした親に仕返しをしたいです!【名誉棄損罪について】
私は数年間に渡り、肉体的・精神的な虐待を親から受けていました。 児童相談所の一時保護所から児童養護施設へ入所し、13歳から親とは別々に暮らしています。 月日が経った今でも心の傷が癒えず、悲しみと憎しみの感情でいっぱいです。 親に受けた虐待の内容を記載したビラを作成し、 勤務先や近所のポストへ投函しようと考えています。 1.虐待が事実であってもビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害訴訟 訴状の中の嘘の数々が判決に及ぼす影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人Aは相続人Bから遺言書における遺留分侵害訴訟を起こされました。 相続開始時点で遺留分の侵害はないとします。 訴訟文にはAに対する名誉毀損ともとれる嘘の数々が並べられており、BはAが不正に多くの遺産を得たと主張しています。 【質問1】 訴訟では、遺留分侵害の点だけが争点となるのでしょうか?それとも、Bが嘘を並べて裁判官の情に訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に不倫をバラされたことによる処分の妥当性について
ベストアンサー職場外での不倫を、不倫相手によって職場にバラされてしまい、職場から正式に厳重注意の処分を受ける事となりました。 職場に不倫をバラす行為自体が名誉毀損の不法行為にあたると思われるのですが、不法行為によってバラされた内容で職場における処分は妥当なのでしょうか? またその処分のために組織内でその私の不倫について情報共有することは妥当でしょうか? ちな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の不貞行為により離婚調停中です。
私の不貞行為を機に離婚調停されました。 私が不貞に至る経緯にも言い分があるのですが… 不貞発覚時、申し立て人の妻から私の会社の社長へ、妻の言い分のみの報告がなされ、私は会社からの信頼や信用を失いました。 名誉毀損とし、慰謝料及び損害賠償から減額させるにはどうしたらよいでしょうか? また、陳述書等にはどのような記載をしたらよいでしょうか? 申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
評論のためのウェブアーカイブの利用について
ブログや掲示板等に「首都高で200km/hでたwww」等と不謹慎な書き込みをした者を批判しようと、当該書き込みをウェブアーカイブに保存した上でそれを批判する行為は正当な評論にとどまる限りは名誉毀損にはならないと思いますが、著作権の侵害の方はどうなるのでしょう? この違法性も何らかの条件の下で阻却されたりするのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/hou...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恥ずかしい趣味を晒された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 苗字、職場、住んでいる県、誕生日などの情報と、恥ずかしい趣味(法律に触れるようなものではなく、それをすることで他者を傷付けるようなものではないが、一般的には人に理解されないようなもの)をネットに晒された場合について教えて下さい 【質問1】 これは名誉毀損にあたりますか? 【質問2】 このことがきっかけで職場にイタ電が増えたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑文書が会社や公益団体に送りつけたられました。名誉毀損で警察に訴えが受理されますか?
以前付き合っていた女性と約3年前に別れました。 その時、払う必要性は無いと思いましたが、交際した時の交通費、交際費用(食事や飲み代の等彼女が出した金額)60万円弱プラス慰謝料含め100万円要求をされ長引く事は嫌なので払う約束をしました。約束は、次々○万円で苦しい時は相談とのメールで約束しました。ところが、半年位たった頃、飲みに行ったり遊びに行くお金が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損・業務妨害で告訴したいです、該当しますか?
ベストアンサー名誉棄損・業務妨害で告訴したいです、該当しますか? カルチャー教室を経営している者です。 業務委託として来てもらっている講師がいるのですが、その彼が顧客に対し、私の社会的評価を下げる発言・顧客の信用を失う発言を数名の顧客に対し話していたようです。 これを聞いた一部の顧客が、私に対して不信感・不安を抱き、心に傷を負って当教室を退会されてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判におけるウソの発言を罪に問えるか?
これ ・娘の息子が、勝手に離婚届けを出されて、子供を連れ去られた ・子供の引き渡し審判を、家裁を通じて行っている という状態ですが、相手方が家裁の人に対して、いかに自分たちがいかに正しくて、こちらがいかにひどいとことをしてたかという「ウソ」が度を超えてる印象です。 ・最初の引っ越し代とか、敷金とかこちらが出しているのに、自分たちが出したと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に脅されている件で質問番号199238で質問した者です。
ベストアンサー質問番号 199238で質問した者です。 荒川 和美弁護士様 弁護士A様回答ありがとうございました。 あっせんに応じるという回答をもらいました。今準備中です。 ちなみにこの会社、東京に親会社があるのですが(社長は東京の親会社から指名されて4年ほどしたらまた交代するシステムだそうで) 子会社の社長が脅したりする行動を親会社の方に伝えても いいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人不明の郵便物から相手を特定する方法、プライバシーの侵害、名誉毀損、ストーカー被害について
【相談の背景】 30代既婚者です。数年前に結婚し、子どもはいません。過去に独身女性と不倫関係にありました。現在は別れて連絡も取っていません(こちらからフェードアウトした形です)。 先日、妻宛に差出人不明の郵便物が届きました。中身は、不倫相手の彼女とは別の女性とのメッセージのスクショ画像です(マッチングアプリ)。恥ずかしながら、彼女と交際しながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ch内で個人特定できるハンドルネームの人物を中傷した場合、名誉毀損は成立するのか?
ベストアンサー同人作家でインターネットやイベントなどで本を出版している者です。 2chのあるスレッドで、ハンドルネームを挙げられて名指しで中傷されました。 ハンドルネーム自体は個人を特定できる名前で自分以外にその名前は存在しません。 中傷の内容も事実無根で 「○○の作品は盗作だ」「○○はツイッターで仲間を集めてライバル作家の評判を落とす工作をしている」 と同じ内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブルに関する相談です
SNSでのトラブルに関しての質問です お互い面識が無くSNS上で偶に会話する程度の間柄の相手と言い合いになりました 相手をXさんとします Xさんが、ある人物(以下、Yさんとします)に対して文句を言い 2~3回XさんとYさんが返信で言い争いをした後、XさんがYさんをブロックし 「ああいう奴嫌いなんだよ」と投稿しました。 これに対し私がXさんに「そういう事する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損に基づく損害賠償について
ベストアンサー3点質問がございますのでご教授いただければ幸いです。 参考にご教授いただければと思います。 当事者(以下、A)は中途入社で会社の総務部責任者として従事。代表、従業員BおよびCが代表の指示によりAに対する問題点を各社員から吸い上げて書面(A個人に対する改善要望書)として残し、従業員Bが西(大阪本社)、従業員Cが東(東京支社)のバックオフィス(管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ママ友に元夫の逮捕等についてバラされています。名誉毀損で訴えることは出来ますか?
子供が二人おり、二人とも幼稚園に通っています。 昨年夫が窃盗で逮捕され、その後離婚し、生活保護を受けて生活をしています。 元夫の逮捕後から耳がおかしくなり通院していて、精神科にて元夫が逮捕されたことがきっかけによる適応障害と診断され現在も治らず治療中です。 離婚するかもしれないという時に、一番仲が良く信頼しているママ友(Aさんとします)に元夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の会計引き継ぎで問題発生、前任者の責任は?
【相談の背景】 無報酬で任意団体の会計を引き継ぎましたが、前任者がほとんど何の帳簿もつけておらず逃げるように退会しました。 とにかく記録が全くないため前年度の決算額と期首の残高が全く合いません。 また、銀行印が引き継がれず、銀行口座の名義は任意団体名+前任者氏名、銀行印は自分の苗字、住所は個人宅としているため、再発行を会で行うことができず、何時で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷、侮辱にあたるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求調停において ・当方(権利者) ・相手方(義務者) ・減額請求の理由 病気で就労不可能と診断され退職 ・相手方の証拠 離職票、就労不可能と書かれた診断書(病名黒塗り) ・当方の主張 「相手方は養育費を支払いたくないから退職した」 ただし、調停申立まで養育費は滞りなく支払われるなど、上記を想起させる事実はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS上での個別メッセージの誹謗中傷について。
ベストアンサーインターネットの日記サイトで、以前からやり取りしていた方(Aさん)へ個別のメッセージで中傷する内容を送ってしまいました。 個別のメッセージなので不特定多数は見ていません。 先生方に2つ質問がございます。 1.個人間のやり取りで侮辱罪に該当しますか? 2.Aさんが私のメッセージをネット上に公 開した場合、私は名誉毀損や権利侵害にとわれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知についての質問
不貞の慰謝料裁判にて私の妻が不貞相手を訴えまして裁判中です。 不貞相手が私を証人として呼びたいとのことでしたが、その呼び出しの通知書を実家へ郵送してきました。 私は実家とは別に離れて住んでおり、そちらにも着ました。 現住所は実家ではありません。それは知っているはずです。 そこで質問なのですが 実家へ郵送するなど弁護士代理人として問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛を与えただけでは不法行為は成立しないのでしょうか?
ベストアンサー名誉毀損で精神的苦痛を受けたがために、損害賠償請求を目的に民事訴訟を行うとなった場合、単純に精神的損害のみでは権利侵害とは認められずに、不法行為が不成立となり、損害賠償請求が出来なくなるのでしょうか? 例えばですが、私事ですが数年前に、2ちゃんねる、というオンライン掲示板にて「〇〇(苗字)、仕事をほっぽらかしたままトブ(連絡なく急にいなくなる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第三者に対する名誉毀損の投稿を当該第三者に報告することは違法でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで、女性の写真とともにその女性に対して名誉毀損に該当するような猥褻な内容をツイートしている男性がいました。この内容を私自身の判断で女性にDMで報告したのですが、報告した時には既に当該ツイートは削除されていました。 【質問1】 私自身の判断で女性に報告したことは特に問題はございませんでしょうか。 【質問2】 報告した時には既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の理由について
ベストアンサー1年程前から、会社の先輩から個人的に嫌がらせを受けており、 精神的に参っております。嫌がらせは、仕事の場でではなく、プライベート上でです。その為、会社もほとんど介入はしてくれません。(上司以外、周りの人間は事実を知りません) そんな先輩といるのも精神的にきつく、幸い今より良い会社から内定を貰えた為、私は自ら退職することにしました。今の会社には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(名誉毀損)民事訴訟で、原告の請求額に対し、被告が最終的に命じられる額が0円のこともよくあるのか。
ベストアンサー名誉毀損で提訴された時、(刑事の)公共の利害に関する特例(刑法230-2)に該当することが明らかに立証される場合でも、民事訴訟であれば、原告の損害賠償請求額に対し、被告が最終的に命じられる額が0円ということにはならないのでしょうか。 ほとんどのケースにおいて、たとえば100万円の請求額に対し、2万円払いなさいとか、10万円払いなさいとか、大幅に減額された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟 証拠書類の内容は「公然と事実を開示した」と見做されるでしょうか。
ベストアンサー私が原告として提出する「証拠書類」の内容が、名誉棄損や侮辱罪に問われることはあるのでしょうか。 提訴に当たり、原告が被告あてに「過去に提出した文書」を、「証拠書類」として訴状に添付する必要があります。 ただ、その文書の中には「実名」で何人もの「関係者」が登場します。当時その文書は被告一人を対象に差し出したもので、また事の本質の重要性や被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に当たるか否か
会社の従業員を解雇した結果、その従業員はお客様や、取引先に解雇理由を全く違うように多々嘘を付き、会社の信用を意図して落とそうとしている事実を、そのお客様や、取引先から問い合わせより発覚しました。お客様、取引先から誤解されご指摘いただくことがございましたが、信頼回復の目的で特に長いお付き合いをさせて頂いている一部の方には解雇(横領をはじめとする、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を会社にばらされる
【相談の背景】 半年ほど前から職場の女性と不倫をしていました。つい先日その事が相手の女性の元彼から相手の親に伝わり、相手の親が会社へ連絡しその事が上司やその上の方達に知られてしまい、会社や上司の評価を著しく下げる結果となりました。 【質問1】 この場合相手の親を名誉毀損等で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合はどうなりますか?
彼が婚姻の事実を隠していたため私は知らずに交際しましたが、まめに連絡が欲しいとお願いしただけで酷い罵倒を浴びその後破局しました。その直後に彼の婚姻の事実が発覚し、精神的苦痛や憤りを感じ冷静さを失った私は妻にバラされたくなければ口止め料を支払うように要求してしまいました。彼は金銭を支払う気もなく私も自分の行為は恐喝罪になると思い、もう金銭の要求は...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから