13,918件見つかりました

法律相談一覧

• 至急、回答お願いします

以前も質問させていただきました。インターネットを使って会社の営業方や従業員などを批判した場合、名誉毀損、営業妨害で訴えられたとしたら、どれくらいの慰謝料請求をされるのでしょうか、 書き込みは、社名はだしました。個人名は出してはいませんが、 〇〇店の〇〇なおばさん店員しつこい、 〇〇で集客し、実際は〇〇なやりかたで高額な契約をさせられた… など、客...

弁護士回答
    1
  • 皆の前で教師から精神病と言われ名誉毀損に当たるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 小学4年の娘のクラスの担任教師が行き過ぎた指導や、公開処刑のような指導が原因で2学期から不登校になりました。 学校長などが保健室登校からでもいいのでという事で保健室で2日間過ごさせてもらいましたが、その翌日に皆の前で「保健室の先生は忙しいのに迷惑かけて保健室はそんな事で使うところじゃないのに」などと言っていたみたいで、クラスの友達...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームで現実に影響が及ぶレベルの中傷の場合、名誉毀損は認められるのか

とあるオンラインゲームにて、私の知人のアカウントが中傷を受けています。 他のプレイヤーのブログに中傷記事が書かれているのですが、内容はゲーム内のことではなく、現実の内容での中傷です。 具体的には、 ・離婚してバツイチである ・プレイヤーAと付き合っていて、 付き合っている間も他の男性プレイヤーに浮気的な行為をしていた ・プレイヤーBと体の関係を...

弁護士回答
    1
  • 部下の女性がセクハラを偽装したことによる訴え

【相談の背景】 初めまして。 私が以前勤めていた会社で23歳の女性部下に仕事を注意すると、逆上してセクハラをでっち上げられました。代表からヒアリングをされセクハラはしていないと伝えましたが異動と降格にされてしまいました。悔しいので部下の女性を個人的に名誉毀損で訴えようと考えています。どのようにすれば良いでしょうか。ご指導よろしくお願い申し上げま...

弁護士回答
    1
  • 職場での侮辱発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、難病で手術をするために会社を休み、復職したあとに 同僚が「手術失敗すればよかったのに」などと噂しているのを聞きました。かなり精神的にショックでした。 名前は出てなかったのですが、状況的に私の事だと推定できます。別の同僚が会話の内容を録音してくれています。 【質問1】 同僚の発言は侮辱罪や名誉毀損罪に当たるでしょうか?訴える...

弁護士回答
    5
  • 企業への不倫クレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 企業への不倫クレーム 企業の問い合わせフォームへ、そちらの社員が不倫していると問い合わせがきました。 うちの社員の名前が書いてあるのですが、名誉毀損となり刑事事件で開示、訴訟することは可能でしょうか。 また、このクレームの件で社員が担当していた相手会社との契約が一件なくなりそうです。 問い合わせからは名前、アドレスのみわ...

弁護士回答
    2
  • 事件番号原告名被告名の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供をつれ出ていき別居2年目。 離婚裁判中、面会交流調停中です、 【質問1】 妻あての郵便物に事件番号、原告名、被告名など記載して、今別居中である事を書いて返信するのは名誉毀損やプライバシーの侵害になるのでしようか。 その場合どの程度の罰金なのでしょうか よろしくすます?

弁護士回答
    1
  • 友人宛に送られた、婚姻関係解消の経緯を説明する手紙。プライバシー侵害や名誉毀損にあたるでしょうか?

婚姻関係を解消した相手から、友人に対して不名誉な内容の手紙を送られました。 私は結婚生活の中で心身を病んでしまい、相手や嫁ぎ先の了解を得られないまま実家療養に踏み切り、その後調停と裁判を経て、1年前に婚姻関係解消に至りました。 最近になって、結婚式披露宴に出席した共通の友人知人全員に宛てて、婚姻関係解消に至った経緯を説明する手紙が彼から送られた...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について。不法行為と訴えるためには。

ベストアンサー

【相談の背景】 被害妄想・虚言癖のある妻が、『私が●●をやっている。子供に性的な事をしてる。●●だから子供が心配。』と、まず事実無根の中傷内容を子供が通う学校の先生に。(小学校、中学校の2校)。管轄の児童相談所。管轄の警察署へ通報しています。 その近辺で、帰宅途中の警察官から声をかけられ、『この変で●●さん(私の苗字)のお宅しりませんか?』と声をかけ...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求されてしまいますか?

ベストアンサー

SNSで書き込みをしましたが、 アカウント自体が凍結されており、アカウントを消すことも、その投稿自体消すことができなくなっております。 (凍結されているため、他の人からそのアカウントや投稿は一切見れなくなっております) 約1年ほど前に投稿したものですが、 今となって名誉毀損などで情報開示請求されることはありますか? というのも、開示請求について電話...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元担任との性的関係を拡散して名誉毀損で損害賠償請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの私立学校の元担任と身体の関係が1年以上続きました。お互い独身で不倫ではありません。子どもは今は別の学校に在籍しています。元担任は20歳近く年下で、色んなエッチを試したがったり、何度か私の裸の写真1人(エッチをしているところ)も送らされました。大金ではありませんが、渡したお金も返ってきませんでした。私と会うために学校を抜け出した...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛からのEDについて

精神的苦痛を受けたことによるEDについて相談です。 以前お付き合いしていた女性に精神的に追い込まれました。その方との性行為については問題ありませんでした。 しかし、交際関係が終了した際に罵倒や嘘を友人に言い広めるといったことをされました。 そのためかなりの精神的苦痛を受け、心療内科へ通うことになりました。同時にEDらしき症状も出ました。 新たな交際...

弁護士回答
    3
  • 故人あるいは遺族への名誉棄損について

【相談の背景】 ある人物Aの父親(他界済み)について、 「(Aの父親は)人権が無いから死んだのかな?」などと書き込みをした場合 【質問1】 故人であるAの父への侮辱罪または名誉棄損になりますか? 遺族であるAへの侮辱罪または名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚理由の吹聴による名誉棄損と損害賠償請求

元夫の代理弁護士を通じて、通知書が届きました。内容は、離婚理由が元夫の不定行為だとわたしが友人などに吹聴してることへの名誉棄損と損害賠償請求と書いてあります。当時わたしが離婚を切り出したのですが、それは婚姻生活の中で何度かあった女性関係がきっかけであり、離婚するしないを話し合っている最中も、過去の女性とのやりとりがあり、もうこれ以上一緒にいれな...

弁護士回答
    1
  • ネット上における、ハンドルネームを使用する方に対する中傷について

先日、私はネット匿名掲示板上で、特定の方のツイッターのアドレスを貼ってその方を侮辱する発言を二回も書き込んでしまいました。 その方のツイッターはハンドルネームを使用しており、ハンドルネーム以外の個人情報(メールアドレス、住所、実名など)は一切分からない方です。 そもそもその方が私の侮辱発言に気づいているかも定かではないのですが、私がその方に特定さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へのメール

旦那が社内不倫をしています。 不倫相手の会社のアドレスにメールを送り、不倫を止めてもらいたい旨を伝えたいと思っています。 件名に『不倫』という言葉を使うことは、後ほど何か問題になるのでしょうか?(社内のメールチェックをされて会社にバレた場合に、名誉毀損にあたる、など) また、『不倫を続けるようであれば法的措置も検討します』という内容は脅迫になりま...

弁護士回答
    1
  • 根拠のない言いがかり

実は集合住宅の上階の騒音で悩んでいます。第三者を挟んで3回やり取りしましたが解決せず、先日直接、「静かにして下さい」と伝えました。そしたらその後、向こうから、あなたは私たちの「ドアを足で蹴った、足あともある、写真も撮った」と言いがかりを付けられました。 もちろん、そんなことは一切していないので「どうぞ警察で調べてもらって下さい」、と言いました。し...

弁護士回答
    2
  • 不倫してないにも関わらず慰謝料請求され困っております。名誉毀損で訴えられますか?

以前、SNSにて知り合った男性と連絡をとっており その後、私の知り合いの所でバイトをすることが決まりまして その際に初めて会いました。 付き合うことにはなりましたが、二人きりになる時間もなく 2週間ほどして仕事内容的に腰を痛めてしまい帰ることになりまして その時点でお別れしたのでおつきあい期間は2週間程度ですし もちろん肉体関係もありません。どこか...

弁護士回答
    1
  • 配偶者、不貞相手、自分が同じ職場の場合も不貞の事実を上司に報告することは名誉毀損に該当するのか?

妻が不貞をして、妻、私、不貞相手は同じ職場です。 妻と不貞相手は同じ部署で私は違う部署ですが、業務の内容上、妻とも不貞相手とも関わることも多く、同じフロアで働いているので、常に2人の存在が見えることもあり非常に働きにくく苦しい日々を送っています。 私も業務を行うのにあたり、気持ちも参ってしまい、仕事が手につかないときもあるので、上司に今回の不貞の...

弁護士回答
    4
  • 【パワハラと言われ降職になりました。適切なのかどうか教えて下さい】

【相談の背景】 はじめまして。管理職をしてる会社員です。会社のハラスメントホットラインにパワハラで2件通報が入り、降職、配置転換になりました。ホットラインへ通報し人が仕返しをされるからという理由で私には直接名前をださないでほしいと要望があり、実際に何があったのか。どの時の事なのか。私の言い分が全く聞かずに今回の決定が行われました。降職し、業務も変...

弁護士回答
    1
  • 旦那の社内不倫を上司に告知

ベストアンサー

出産の里帰り中に旦那に浮気をされました。相手は職場の先輩で、結婚式にも出席した方です。子供が生まれた事も知っていました。 不貞交際1ヶ月、不貞行為2回です。不貞行為を認めたボイスレコーダーもあります。 元々は職場のマンパワー不足で、お互いに励まし合ったり悩みを相談するうちに親密になっていったとのことです。 関係が発覚してから相手の女性は、もう...

弁護士回答
    1
  • ハラスメント法的対応

【相談の背景】 昨日会社の後輩から私にいろいろな称号ついてますよと言われました。 最近私にペテン師の称号が付きましたとのこと。 最初に称号つけた社員は目星がついています。 その社員は成績がいいので、私が会社に言っても有耶無耶にされます。 法的手続きで何かしらの対応可能なのでしょうか。 【質問1】 名誉毀損などの法的手続きで何かしらの対応可能なの...

弁護士回答
    1
  • 虚偽による現状回復、場合によっての名誉棄損

はじめに 私は既婚者であり、子供が1人居ます。 職場での立場は管理職で支店長です。 相手方はバツイチで子供が2人居ます(親権は元夫) 昨年の夏に親睦会があり、かなり酔ってしまい、酔っているアルバイト女性の1人とキスという過ちを犯してしまいました。 その際にLINEを交換し、親睦会後もしばらく連絡していました。連絡だけで職場以外では一度も会っており...

弁護士回答
    1
  • 公◯員 報道関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 市◯所 公務員 家族子供あり 半年以上前、盗撮、逮捕なし、在宅事件、テレビ新聞報道なし、被害者と示談できず罰金納付済み、検◯官から今後報道はしないと言われました。 カウンセリングに通い反省とともに今回のことを忘れず向き合って生活しています。 これから、懲戒処分が下されると思います。 情けない恥すべき行為ですが、質問させていただきま...

弁護士回答
    4
  • パワハラと名誉棄損について

課長・女性社員3名・他パートの部署で、7/4に常務が総務部長を連れ「ここ社員3人いるよな。こんなに休めるんだから暇なんだよな。異動するからな!」と言って戻りました。(有休は平均して1人が月に1日)直後、総務部長に申請して休むのに何故あんな事を言われなくてはならないのかと訴えるも流すしかないとの事。今まで常務に目を付けられ退職した人多数。次は私達かと、こ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職場では周囲の愚痴や不満が多く、それが嫌だったため数年前に退職しましたが在職当時は会話を相手に合わせていたため、私自身も良くないことも言ってしまったと思います。 それを退職後に悪し様に噂として流布され近所からも不信の目で見られています。 【質問1】 これは名誉毀損に当たるでしょうか?ただ、事を荒立てるのも面倒なので流布している...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損行為に依る精神的損害~不当な損害賠償請求に対して~

『真実に反する噂話を流布させた』という理由で内容証明にて損害賠償請求をされてしまいました。 しかし一ヶ月後、相手方が虚偽の訴えで損害賠償請求をしたことを認め、請求を取り下げてきました。 この様な場合、私が負った精神的なダメージと費やした労力に対して損害賠償請求をし、償ってもらえるでしょうか? 何か良いアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 裁判をしたことを他人に話すことについて

【相談の背景】 裁判をしたことを他人に話すことについて。 過去に暴行を受けた相手と裁判をして判決で事実認定されました。 暴行は学生時代に、クラス内での事件なので、自身の名誉回復の為に、同級生たちに裁判の話しを伝える予定です。 もちろんSNSで不特定多数に情報を公開するつもりなどありませんが、 後から被告が名誉棄損だ何だと騒ぎださないか心配です。 ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に同僚がメールをしたというのですが

仕事上で、携帯のメールでやり取りをしていました。そのやり取りの中で相手が侮辱するような内容を書いてきました。 「侮辱されてまで仕事をする気にありません」と伝えると数分後に 「私が席を外している間に同僚が腹が立ったので、メールをしたようです。メール内容も残っていません。どうしたのですか?」 というようなおそらく嘘のメールがありました。 もし...

弁護士回答
    1
  • 被害にあった店舗を名前を出してSNSなどで批判した場合名誉棄損になるか

ベストアンサー

SNSで段ボールに入れてホテルに預かってもらっていた物をホテル側が勝手に開封してゴミと思い破壊したという内容の投稿を破損した物の写真付きで目にしました その方はホテルの名前を記載して批判すると名誉棄損になる可能性があるからしない、とおっしゃっていたのですがこのような場合でも名誉棄損になるのは本当でしょうか? またなったとしてその場合の裁判での判決は...

弁護士回答
    3
  • 「アニメのキャラの著作権について。そのキャラの嘘の情報を作って語るのは罪に問われますか?」

【相談の背景】 質問です。 アニメのキャラの嘘の情報を作って動画共有サービスや動画共有アプリで語ることは名誉毀損や営業妨害にあたりますか?また、その話しの内容はそのキャラのイメージが下がることばかりではないですが、そういったことも話そうと思っています。この動画はフィクションですなどと書いた場合でもどうなるか教えて頂きたいです。 また、アニメ制作...

弁護士回答
    1
  • 離婚したとネット上で嘘をつかれました

ベストアンサー

旦那が誰でも見ることが可能なブログで私と離婚したと嘘をついていました。 私の個人名は出されておりません。 ただ旦那は知り合いにそのブログを教えており、その知り合いの友人の方々も見ていたそうです。 共通の知り合いではありませんが、私のことも知っている方々なので妻と離婚となれば私と離婚とわかります 私にとって不利益となる情報を不特定多数の方が見る...

弁護士回答
    2
  • 不倫による内定取り消し

【相談の背景】 金融系の会社に内定をいただいている大学生です。 以前1年間ほど不倫をしていた時期がありました。 【質問1】 不倫が内定先にバレた場合、内定取り消しにされる可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 内定取り消しをされた場合、それを覆すことはできますでしょうか。 【質問3】 内定先や大学に不倫を報告された場合、報告した人に対して名誉...

弁護士回答
    3
  • 商品や製品、サービスの利用方法

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 国内や海外の一企業の商品や製品、サービスの利用方法で利用規約違反や賠償責任について問われる可能性があるかについて会社名や製品名、商品名、サービス名を出して「弁護士ドットコム」などQ&Aサイトに質問を投稿した場合 【質問1】 名誉毀損や賠償責任に問われる可能性はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。精神的苦痛で慰謝料はとれますか?

3月16日に妻と別居をしたと同時に口座にあるお金を全て持っていかれました。私の給料日が5日です。支払いや食べることさえ出来ず仕方なく借金をしました。悩んで夜もろくに寝れませんでした。精神的苦痛で慰謝料はとれますか? また妻が働いている会社でうちの夫は子供の面倒もろくに見ないなどないことばかり言ってたそうです。この話は妻が働いていた上司から聞きまし...

弁護士回答
    1
  • ブログや本の出版に付いて気をつける事

ベストアンサー

【ブログや本の出版について】 実話に基づきブログを書いたり、本を出版する際、 (例えば離婚や職場問題などのネガティブな内容含む特定の人物を登場させた場合) 名誉毀損など含め気をつけなければならない点を教えてください。 よく芸能人の暴露本などは有名ですが、 どうしても主観が入るので、 特定の相手へ誹謗中傷?なども盛ってしまいそうです(勿論ニッ...

弁護士回答
    1
  • 相手方代理人から法廷の場で私文書偽造だと主張された

離婚裁判中に相手側、被告代理人より離婚協議書の署名について、相手がいない所で、私が署名を書き加えて偽造したと文書で主張されました。 その他にも色々と問題のある代理人だったので 弁護士会に被害届と懲戒請求の文書を出した所、 弁護士会から精神的被害については弁護士に相談して下さいという文書が来たのですが、 明らかに何の根拠もなく憶測で 相手側代理人...

弁護士回答
    1
  • 裁判における嘘とはどういう定義なのでしょうか?

婚約破棄の慰謝料裁判で、相手方の陳述書を受け取りました。 そこには、家に有ったお金や食料品を盗み、盗癖の性質があると有りました。勿論お金は盗んだ事は無く、食料品も相手に承諾を得た上で食べたり、貰った事はあります。 これは完全に相手方の嘘で事実無根で名誉棄損だと思います。 裁判では大袈裟に言う事はあっても嘘は許されないと聞きましたが嘘の定義とはどう...

弁護士回答
    1
  • 会社の名誉、信用を傷つけられ苦しんでます。

小さな町での事ですが、私は有限会社の代表です。 ある方が、自分のイベントのために、私が賛同してくれていると町の事業者などに 協賛金を集められ、本人自体、新しく事業を始められた方で、最初は町のためにいいことだと思い 賛同していたのですが、どうやら後から、あやしい人物だと、うわさがはいり、ちゃんとさせようと 協賛金の収支は、出してくださいねとお願い...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

内職詐欺にあい、弁護士さんに相談していますが、今のところ法テラスの費用免除の申請中であることとその先生が非常に忙しい方なので頻繁にお電話するのが申し訳なく次の面談に話そうと思っていますが、とにかく不安のため、ここでご相談させて頂きます。 先日、内職詐欺にあった会社から直接私の務め先宛に書留郵便が届き、今まで自宅に送ってきていたものが突然、職場...

弁護士回答
    2
  • インターネットのやりとりについて

ベストアンサー

いつも本当にお世話になっています 質問なのですが 数年前、あるサイトにスポーツマナーについて 「~をするのは駄目なことですか?」と質問した際 回答してくれた方に説き伏せられて「そういうことは控えた方が良い」と言われ、相手の言ってることは自分で考えても正しいことだったのですが、正確には私が~をしたわけではなく 正しいことを言われた当時の自分は...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の流れ、書面提出について

ベストアンサー

名誉毀損で民事訴訟を起こしたら逆に反訴されました。 反訴答弁書を第一回口頭弁論で出しましたが第二回口頭弁論は何をすればよろしいでしょうか? また何というタイトル名の書面を出せばいいですか? 現在、訴状→反訴状、答弁書→反訴答弁書、原告第1準備書面、陳述書提出の流れです。

弁護士回答
    2
  • 借用書を書きたくないのですが。

ベストアンサー

友人の女性にお金を借りました。 最初は返せる時に少しずつ返すという事で 借用書なしで合意したのですが、すぐに 態度が変わり、借用書を書いて欲しい事と すぐに返済して欲しいと言われました。 自分としては返せる時と言って借りたので 借用書は書きたくありません。 また、相手に借用書を書かない事とお金を借りてる事で会社などに電話された場合、名誉毀損にな...

弁護士回答
    1
  • 当時の裁判ででた相手方の侮辱や名誉毀損等を別の裁判で訴えれるか?

民事訴訟で被告(相手方)の陳述書において、全くのでたらめの他に、私に見に覚えのないことまで持ち出して、陳述書に書き込み、 裁判所へ提出し、私にたいして名誉毀損や侮辱を行い信用低下を起こしました。 その裁判そのものでたらめの判決により敗訴となっていますが、 信用低下を起こしたことについては別口で訴訟は可能でしょうか? 相手方の弁護士も弁護士とは思え...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損裁判で原告が被告に和解金の支払い、裁判を終えることはあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損裁判の被告です。 一般論でお伺いです。 期日を重ねるに従い、当方が有利な展開です。 【質問1】 原告が被告に解決金を支払って、和解ということはあるのでしょうか。 【質問2】 私は判決を望んでいます。判決を望むと、和解を提案した裁判官の顔を潰すので、裁判官はその威信にかけてでも、和解拒否した側に極めて不利な判決を下す...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求でSNSの精神的苦痛の呟きは判断材料になりますか?

元旦那に慰謝料請求する際に、SNSで自分が親しい人にしか公開してない呟きで、自分が日々苦しかった事や、こんな事があり悩んでます。等の精神的苦痛の悩みのスクショは判断材料になりますか? 元旦那の悪口だとしたら名誉毀損になるかと思うのですが…忘れない為に金銭面トラブルや家族で支えあえていない記録を付けていました。 こういうのは逆に不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • モザイク入りの顔写真、拡散したらプライバシーの侵害になりますか?

ベストアンサー

地図検索サービスで家の表札にモザイクをかけると、プライバシーの侵害にならないと聞いた事があります 風俗店に掲載している風俗嬢のモザイクが入った顔の写真を、第三者が自分のタイムラインに掲載し、その風俗嬢の親族に「これ、誰だかわかります?」と書いて友達申請した場合、プライバシーの侵害になる可能性はあるでしょうか? また、モザイクが入った顔を親族に...

弁護士回答
    2
  • 職場でいじめがあって…

2011年1月に ある工場で働いていたとき 携帯のメモ帳を開いていたら 後ろの同僚に覗かれて キモいと言われました そのあとその人がいろんな人にその内容を広めて いろんな人からキモいと言われました。 仕事中もずっとキモいと言われました。 そのあと僕は仕事を辞めました。 名誉毀損か侮辱で訴えることはできますか? 民事でも刑事でもいいので それとも 時...

弁護士回答
    1
  • 風俗ブログが売春防止法・名誉毀損罪・わいせつ物頒布罪に違反してるかどうかについて

【相談の背景】 風俗ブログ(メンエス、ソープ等)を書こうと思ってるのですが、法リスクがどれくらいあるのか気になりました。 ブログの内容は、誹謗中傷的な内容や本番が確実にできるなどの断定的な表現はするつもりはなく、セラピストの肯定的な評価と本番がもしかしたらあるかもなどの匂わせ程度にするつもりです。絶対に行くべきだなどと勧誘的に書くつもりもなく、...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になりますか?

主人の不倫相手が業務に支障きたしている事を人事部に告発したら名誉棄損になりますか? 不倫で明け方近くまで一緒にいるので、嘘をついて遅刻早退しています。よく子供を理由に嘘をついていますが、早退の時は主人も協力して子供の学童の先生になりきって子供がけがをしたから迎えに来い等の電話をしている様です。 昨日は不倫相手が会社に提出する論文を、主人(会社と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから