13,918件見つかりました

法律相談一覧

• SNSのHNに対する名誉棄損について

ベストアンサー

先々月くらいに一週間にわたり、特定の人物のTwitterでの発言に対し、「犯罪行為ではないか」「何故犯罪行為を行うのか」と言ったツイート(相手へのリプライ含む)を10件ほど匿名アカウント(フォロー0人・フォロワー0人)で行ってしまいました。ツイートでは、相手のツイートのスクショを添付し、事実を元に相手のHNを名指ししています。すると、先週、「名誉棄損・誹謗...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損などについて。〜2〜

話が前後になりますが妊娠、中絶する前に仕事上彼氏がいる事を隠していないといけず隠し続ける事に限界を感じて打ち明けようとした矢先に以前相手の男性が自宅まで尾行し彼氏がいるのを張り込みしていたみたいです。 その時に怖くなり連絡を断とうとしてもお客さんを逃がしたくないと言う一身から喧嘩しても和解をしての繰り返しでした。それから彼氏といつ別れるんだ?な...

弁護士回答
    1
  • 夫が名誉棄損で訴えられました。

夫が名誉棄損で訴えられた、と夫自身から打ち明けられました。弁護士に対応を依頼しているので訴えられたこと自体は事実なはずです。 しかし、民事なのか刑事なのか、相手は誰なのか、全く口を開きません。 前職関連のある方の件を、あることないこと(嘘をたくさん)インターネットの掲示板に書き込んだようです。 相手が誰なのか、や、民事で訴訟になっているのか、...

弁護士回答
    3
  • 単純併合での反訴状の書き方がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 反訴をしようと思っています。 その中で ・偽物を買わされた不法行為 ・名誉毀損1の不法行為(チャット上) ・名誉毀損2の不法行為(ブログ上) ・2による著作権侵害の不法行為 ・2によるプライバシー侵害の不法行為 ・不当訴訟による不法行為 ・一連の行為によるうつ病発症 と請求しようと考えています。 よって書きは、事件1、事件2のよう...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に再三の連絡したが無視!実家に行ったら名誉毀損になるか?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚しました。 相手の女は離婚成立までは友人だと言い張ってますがGPSでラブホにいったり外泊が急に増えて離婚原因はその女の人です。 今は一緒に住んでいるようです。 女の人にメールで再三忠告しましたが無視でした。内容証明を送り慰謝料を請求しましたが無視。 調停を申し込みましたが当日体調不良との事で欠席の連絡があり別日になりました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で被害届を出せるか?

ベストアンサー

先日、元交際相手(女性)がSNSを使い、現交際相手(女性)に私を誹謗中傷する内容のメッセージを送りました。 内容は「○○(質問者)には大勢の肉体関係だけの人がおり、貴女の目を盗んで遊びまわっている。○○との交際は止めた方がよい」といった事実無根の内容のメッセージです。 現交際相手とはそれが原因で別れてしまいました。 元交際相手を許せませんが、警察へ相談...

弁護士回答
    2
  • 海外在住者が日本国内の住所不明者に督促状を出したい。

海外在住者です。 インターネットで探した個人でホームページ制作を行っている方とEメールで数度のやり取りを行い、制作を依頼する流れとなり、指定の口座に数十万円を振り込みましたが、ある時点から多忙とのことで、いつから仕事に取り掛かれ、どういうスケジュールで進められるかは分からないと連絡があったきり、Eメールはまったく返信なし、二つある携帯電話は常...

弁護士回答
    2
  • 訴えられそう2(後半)

年末に二度ほど職場で長と会ったようです。同僚女性がいる日に来たようで、同僚女性から聞きました。なんか腹が立つのもあり、職場に来ないでくれとお願いしたり、職場や隣の親しい人などに彼女のしでかしたこと(前述の壁を殴る蹴るや物を壊すの他、仕事を覚えようともせずに長と馴れ合っている等々)を話してしまいました。 最近部屋の荷物を整理していたら、元彼女の衣...

弁護士回答
    1
  • 民事において、名誉毀損の特例の3要素(真実性、公共性、公益性)が立証された場合の、判決。

ベストアンサー

民事において、名誉毀損で訴えられた側が特例の3要素(真実性、公共性、公益性)を、きちんと立証した場合、どのような判決になることが多いですか。刑事では認められても、民事では、完全にこれを立証していても、損害賠償義務が発生するでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 近所に住む人と以前暴力を振るわれ双方の話し合いで示談したのですが

暴力を振るわれ示談したかたと同じアプリゲームをしているのですがその人が私の苗字にアホとかボケ等のニックネームを付けてます。これ名誉毀損ですよね?訴えたいのですが警察に被害届出せますよね?以前の暴力事件では示談しましたがもう今回は示談したくない。近所にも同じゲームやってる人がたくさんいるので本当に迷惑しています。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元旦那はSNSで私に対して事実無根の批判内容が名誉損害に当たるか?

【相談の背景】 【SNS書き込みによる名誉損害について】 元旦那はSNSで全く無実なことを書いた。私の名前まで書いていないが、誰が見ても元妻の話だと分かる内容です。 内容について、 1、私が彼を称して、友人たちに勝手にメッセージを送ったり、line友達を削除したりしていた。 事実としては私が彼を称して彼の友人に誰一人もメッセージを送っていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の民事での加害者側での相談 刑事は嫌疑不十分

ベストアンサー

名誉毀損の加害者側での相談です。 恥ずかしい話ですが、私が過去に書いたブログの記事が虚偽であり、ある事業者の名誉毀損にあたるとして、刑事告訴され、民事で提訴されました。 当然、ブログを書くに際し、記事が正しいかを口頭で関係機関に確認してますし、記事の内容は公益性・公共性があると思ってます。 刑事告訴で、私は免責三要件を主張し、警察での2回の...

弁護士回答
    2
  • Googleクチコミについて

【相談の背景】 勤務先のGoogleのクチコミに実名で誹謗中傷をかかれていました。職場は自宅周辺だし、珍しい苗字の為、特定されてしまいます。投稿されて3ヶ月たってます。削除依頼はだしましたがまだ消えてません。 自宅近くということもあり、周りの目も気になるし、仕事に行き接客するのも怖いです。 【質問1】 これは名誉毀損や侮辱罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板。これはどちらに非がありますか?

掲示板で友達募集している人に連絡してから、仲良くなってから写メを交換しました。相手に許可を得ました。一月ぐらいメールしてたら相手から連絡が途絶えました。その後、自分とのメールのやりとりの内容を相手が被害を受けました的な内容に書き換えられて写メも様々な人に知られてました。 これはどちらに非がありますか? 名誉毀損罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 大手ゼネコン派遣契約の虚偽説明・不当終了および名誉毀損等の損害賠償請求

【相談の背景】 相手方は大手ゼネコン(派遣先)とプライム上場傘下の派遣会社です。 昨年、「長期前提」「要件定義から運用まで」「1年後はハイブリッド」との好条件で勧誘され、前職を退職して契約しました。しかし実態は、本来社員が担うべき上流工程(顧客要求整理)の丸投げであり、成果物に高評価を得ながらも当初6か月の約束を覆し3か月で契約終了されました。これ...

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べなしで書類送検されることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 警察の取り調べ無しで検察に書類送検されることはあり得るのでしょうか? 普段から私を誹謗中傷している同級生が、逆に私を「名誉毀損で【私の名前】を告訴して略式起訴になった。」と処分通知書の画像をSNSにアップしていました。また、それらの内容を私の学校や職場にメールで送られてしまいました。 そもそも略式起訴は本人の同意なしにできないはずな...

弁護士回答
    2
  • 配偶者のモラハラを他者へ相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者のモラハラについて親戚に相談をしたい 【質問1】 配偶者のモラハラについて親戚に相談をしたいのですが、名誉毀損など何かトラブルに繋がりますか? また、電話、対面、LINEなど方法によりトラブルの違いがあれば教えて頂きたいです よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手による迷惑行為について

以前、不倫をしてしまった交際相手に別れを申し入れた所、腹いせに夫や職場に自分は不倫相手だと申し出るなど、迷惑行為を受けました。 お陰で現在、離婚の向けての話し合いが進められ慰謝料も請求されています。 元不倫相手の行動は名誉毀損に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 就活の情報交換での発言が法的問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日、友達と電車で就活の話をしていました。 夏のインターンシップで、「企業Aの人事の人から、企業Bはノルマが厳しいときいたが、将来性を考えると、企業Bはあると思う」「企業名Cは印象はいいと思ったが、勤続年数が引っ掛かり、なにかあるかもと思い、選考は辞退した」というような、就活の情報交換をしていました。 声の音量には気を付けていた...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめ。このような状態で名誉既存はできますか?

今の仕事に付き、一年たちました。現在バツ1一児の母。今の職場で彼氏ができこのたび妊娠し、現在5ヶ月。彼氏との仲は順調でした。問題は社内いじめ、社内で仲の良かった女性50代と今年に入り不仲になり、事実無根な噂を流されています。社内での立場は悪くなる一方。何をしても訴えても裏目に出てしまい、精神的にまいっています。彼氏は自分の立場優先で助けてはくれませ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に根拠の無い悪評を書き込まれた場合、名誉毀損で訴えられますか?

質問させて下さい。 私は昨日某サイトでの無料で不用品あげます的なコミュである方と取引しました。その方とは二回目の取引で前回は好印象でした。 今回私と相手は互いにモノを送り合う形でした。前回好印象だったので今回送料は定形外後払いで大丈夫と送り、相手も了解していました。 発送した後、送料をメッセで送りました。その後相手のモノが届いたので一報しよ...

弁護士回答
    8
  • 夫のモラハラをSNSに投稿し、名誉毀損で訴えられた際の事情の考慮について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラ行為をSNSに、記録として投稿しておりました。 ある投稿から、夫の知人に特定され、夫から名誉毀損で民事・刑事で訴えると言われております。 【質問1】 この場合、どういった経緯で投稿したかという事も、判決に影響するのでしょうか? 【質問2】 夫のモラハラが、判決に影響するということはありますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板のコメント削除後の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ある掲示板について。書き込みした内容を弁護士に相談+削除依頼をお願いしています。数日で削除されるだろうという事ですが、削除された後も開示請求される場合はありますか? 【質問1】 書いた内容は 痴態を晒している。といったコメントです。 こちらは名誉毀損や侮辱にあてはまりますか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪の「名誉に対する害悪」になるでしょうか。

ベストアンサー

「お前は○○○(出自などの事実)だから、今後、差別してやる(他人には分からないように差別してやる)」と発言した場合、その発言者は、「名誉に対して害を加える旨を告知した」となるので、「脅迫」に該当するように思います。 しかし、その「差別してやる」という行為が、「他人には分からないように」される場合、「公然と」にはならないと思います。 そのような「公然とで...

弁護士回答
    5
  • セクハラによる退職の公表について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からのセクハラで会社を退職しました。 同じ会社の従業員や、お客様への挨拶でメールを送る予定です。 その文章の中にセクハラで退職したと書くと、名誉毀損になりますでしょうか? また、もうすでに一人の従業員からやめた理由をしつこく聞かれ、答えたしまっています。こちらもどうなりますでしょうか? 【質問1】 セクハラでの退職後の対応

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を配偶者にばらす行為について

ベストアンサー

W不倫で相手が相手の配偶者に不倫関係をばらしました。 こちらの配偶者にもばらそうとしていますが、ばらす行為は名誉毀損や害悪の告知などになりますか? 相手がこちらの配偶者にばらそうとした場合と、相手の配偶者がこちらの配偶者にばらそうとした場合とで違いがありますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラについて。これって、パワハラですか?

上司に書類のミスをみせしめのように、ホワイトボードに貼りだされました。他の作業者もミスはしますが貼りだす事は過去にありませんでした。その事が気になり悩んで、業務中に発作がでて救急車に運ばれました。これって、パワハラですか?また、名誉毀損にあたりますか?その際は、どのようにして、いくら請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での慰謝料分割払い決定

ベストアンサー

名誉毀損の慰謝料で折り合いがつかず裁判になりそうですが、こちらは弁護士をつけていません。やはりつけた方が良いのでしょうか? 折り合いがつかないてんは、私が現在無職で資産も無く仕事が決まったら分割で支払いたいのですが、無理と言われます。裁判では分割払いも決定してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩の外部からの通報

ベストアンサー

ちょっと強めの夫婦喧嘩をしたのですが DVがあるって通報があったらしく警察がきて話聞かれたり 写真とられたりかなりの苦痛があったんですけど 妻には外傷とかもなく警察は帰っていったのですが この受けた苦痛を通報した人に損害賠償?名誉毀損?侮辱罪?などで訴える事は可能でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 多くの人がすでに知っている事も名誉棄損になりますか?

夫が職場の同僚とW不倫をしています。 職場でも、夫と不倫相手は親密な関係を隠すことなく、多くの職員が知っている状態です。 夫の職場には私の知人がおり、心配して私に連絡をくれたり、他の職員さんから話しを聞いたりしたことで、不倫相手の女は名誉棄損と騒いでいるようです。 もうすでに多くの人が知っている不倫の事実を話すことは名誉棄損になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • こんなことを質問するのは迷惑かも知れませんが・・・

ベストアンサー

よくTVで探偵物のドラマや アニメがあったりしますよね。 そのアニメやドラマで不特定多数の前で「犯人はあなたですね。〜さん」 みたいなのって名誉棄損じゃないですか? たしか信用棄損と違って、事実でも名誉棄損は成立するんですよね? あと今日TVで弁護士さんが生活保護受けてる弁護士もいると 仰っていたのですが、本当の話なんでしょうか・・・

弁護士回答
    1
  • 公然とという事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 有り得ない話だと思いますが。もしも準備書面の中で誹謗中傷されている場合。 【質問1】 これは、『公然と』にあたりますか? 【質問2】 例えばですね、準備書面に、「お前はバカ」と書いてあったとして、それを名誉毀損で訴える場合は、文章で表すとしたら、どのように書けば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判をされた(訴えられた)というのは名誉棄損罪になりますか?

ベストアンサー

5ちゃんねるの書き込みで、名字だけですが「○○は民事でスラップ訴訟をされた。○○を知っていますか?」 と書いていました。 これって、二つ質問があります。 一つ目が、名字だけでもスラップ訴訟になりますか? もう一つ目が、民事でスラップ訴訟をされたと書いていますが これは事実を述べたことになり、名誉棄損罪が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 口コミに対して、 権利が侵害されたと主張される方から、発信者情報の開示請求がきました

ベストアンサー

タイトルの件について、某サイトにて、 「朝がとても早い。 社内メールが5時代にきていたこともあった。 10分前に着いたら注意されるほど。 休憩時間もあるけどみんな仕事していて休みづらい 残業代は30分切り捨て」 上記の口コミを投稿しました。 その後情報開示請求のメールがとどきました。 上記内容は名誉毀損等に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未成年への慰謝料請求

ベストアンサー

未成年の娘が長年に渡り依存気質の成人女性Aとインターネット上でやりとりをしてきました。最近になりあまりにも依存が強く粘着がキツイ為、Aと距離をとろうとしたところ、Aは被害妄想が強くなりネット上で他人に娘の悪口を言うようになり、娘もその行為に辟易し、ネットの友人にAの愚痴を言ったそうです。その後、Aとの接点を切り過ごしていました。するとAの弁護士から「...

弁護士回答
    6
  • 不倫の事実を不倫相手の家族に伝えることについて

現在、旦那がW不倫をしています。そのため、離婚をして欲しいと頼んだのですが、離婚に応じてくれないどころか、不倫相手の女性から「自分たちの不貞行為を口外しない。」かつ「自分たちから慰謝料等の金銭の請求をしない。」というような条件が含まれた誓約書にサインをするよう言われました。こちら側としては、とても理不尽な要求のため、その誓約書にサインをする気はあ...

弁護士回答
    4
  • とある会社に過去に逮捕者がいるという投稿をSNSで見かけたので事実確認の電話をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社に過去に犯罪を犯している人がいる可能性があるときに 第三者のふりをして電話をかけて、しれっと 「○○さんの逮捕記事をSNSで見ましたが事実ですか?」という感じに事実確認の電話をしても大丈夫ですか? 【質問1】 恐らくその場で回答を得られる可能性は低そうですが、事実確認の電話自体は問題ないのか?その事実確認の電話自体は名誉...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠について。訴えることは可能ですか?

夫が不倫をしていて、以前から浮気を疑っていた私は携帯を盗み読みしました。 多数の証拠が残っていたので、プリントし、弁護士に見せて相談したのですが。 これを知った夫が、プライバシーの侵害と名誉毀損で訴えると言っています。 訴えることは可能ですか? 弁護士以外に見せるような事は一切していません。 教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 泥仕合が訴訟に発展した場合、双方の非が相殺される?

罵り合っていた二人の内の一方が名誉毀損等の訴訟を起こした際に、起こされた方が法廷で起こした側の暴言等を証言するとどうなるのでしょう? 互いに非があるとして不法行為責任は相殺されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 配偶者の不倫相手に関する情報開示請求の法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が社内不倫をしているようです。裁判のため相手の情報を入手したく、弁護士を通して会社に対して情報開示請求を行おうと思っています。 【質問1】 会社に対して情報開示請求を行うことで、相手から名誉毀損などで訴えられる可能性があるのでしょうか?またその場合、こちらが負けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • マスコミ通報の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々のトラブル相手が住居侵入してきました。 相手は犯行を認めています。 警察に相談し、警告してもらいました。 今後、民事でも追及します。 【質問1】 相手は社会的地位の高い人です。 マスコミに通報したいです。 流布することで私が名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    4
  • 辞めた会社に対する訴訟の予定表を公開すると名誉毀損になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々、辞めた会社と関係者を相手取り、訴訟を起こす予定です。理由はパワハラや未払い残業代請求等です。 【質問1】 SNS等で裁判所で掲示された予定表等を公開した場合、名誉毀損に当たる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚相手が私と一緒に住んでいることを隠して別の女性と交際を始めていました。

【相談の背景】 私の事実婚相手が女性に言い寄り交際をはじめました。交際期間は3ヶ月程度で、私が一緒に住んでいることを告げたことから揉めているようです。10年以上生計を一つにして暮らしていました。彼は私のことを同居人と説明していたようです。そのことを知ってからもホテルに行ったのを確認していますが、行為はしていないと言っています。 【質問1】 私がそ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で相手を訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 1か月ほど前、会社内で職場の部下から、私がパワハラ行為を行っているなど事実無根の内容の要望書を20名の署名をつけて法務担当部署へ提出されました。会社側の調査でも録音データなどの客観的証拠は確認できず、かといって20名の署名についてどう取り扱ってよいか困っているようです。 規模の小さな会社のため法務に精通する者もおりません。私としては名...

弁護士回答
    3
  • すいません。再度お願いします

ベストアンサー

下らない質問かもしれませんが、もう一度お願いします 4年前にある動画サイトで歌手が歌っている動画を見ていたんですが、その動画の歌手が手のひらをこちらに見せてくるような動作を取ることに対して、当時まだ学生だったこともあり「なんでAはおっ○いを掴もうとしているの?」と非常にくだらないコメントをしてしまいました。 そういうコメントは1度しかしてないん...

弁護士回答
    2
  • お問い合わせフォームの密告について

【相談の背景】 企業のお問い合わせフォームに「〇〇は○〇さんと不倫している。DVしてた」などとフルネームで記載して詳細を送りました。 【質問1】 企業はその内容を本人に伝えますか?名誉毀損で訴えられてしまいますか? 【質問2】 それを本人にipアドレスなど伝えることはありますか?(文章に伝えないでとかきました)

弁護士回答
    4
  • 裁判の証言をしてもらうためにはどうしたらいいか

名誉毀損の証言をとるにはどうしたら取りやすいですか? 知人が私のプライベートに関わることを暴露したそうなので、訴訟を起こしたいと思います。その知人の知人と会って証言をしてもらいたいのですが、その人とは1度しか面識がなく、親密ではないため、裁判の証拠になるようなことを話してもらえるか不安です。証拠となるような話をしてもらいやすくする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 相手方代理人弁護士を法的処罰に課すことは出来ますでしょうか?

ベストアンサー

相手方代理人弁護士の発言に対してご質問があります。 保護命令即時抗告の反論書にて、弁護士が私の事を病気だ病気だと揶揄しています。 非常に不愉快で気分が悪いです。 相手方代理人弁護士を、名誉毀損や侮辱罪等、なにか処罰することは出来ますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?やりたいの?

ベストアンサー

娘の学校に納得出来ず相談させてもらいました。 実は娘(k) と娘の友達(R)の事なんですが 仲良いのは間違いありません だけど学校が終わるといつも一緒に、いなくてもいるわけじゃなく Rが帰り遅いと Rの母親が学校に まだRか帰らないと電話するんです ただそれたけならいいのですが RはKちゃんと一緒に居ますから…と 勝手な思い込みで 巻き込まれてます 学校側に きちんと...

弁護士回答
    2
  • 相手が刑事告訴をする場合

【相談の背景】 SNSで名誉毀損をしてしまいました。刑事告訴されるかもしれません。 発信者情報開示請求をして、住所氏名を特定してから、その情報で刑事告訴することが多いのでしょうか? 【質問1】 相手が刑事告訴する場合でも、民事での開示請求があり、意見照会書が届くことが多いですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから