法律相談一覧
-
公然で侮辱行為を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表の妻がプライベートの時に、スポ少の大会中公然で取引先の社員の妻に罵声を10分以上罵られ、会社の信用を下げてるとか社長の顔を立てれないだの言われました。 これは相手を侮辱罪で訴える事は出来ますか? 【質問1】 これは名誉毀損ですか侮辱罪ですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫されたと事実無根の訴えによる名誉棄損
別居中に主人から預かっていたキャッシュカード(合意のもとです)から必要な生活費を引き出し、主人に必要な生活費を主人の元へ振り込んで別居をしていました。 ある日突然、主人が断りもなくキャッシュカードを止め、生活費を引き出せなくなりました。 主人に電話をしても出ず、連絡が取れないので私の親が「このまま連絡がなければ生活費を払うように職場まで行きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務を上司にのみバラす
ベストアンサー知人が副業禁止の仕事をしている中風俗店にて勤務をしています。 この事を直属の上司にのみ伝えようかと思うのですが、この場合は名誉毀損若しくはプライバシーの侵害にあたりますか? あくまで怪文書等では無く、「副業禁止の中、副業をしている」事に対して指摘を行うつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での暴力を伝えたことによる名誉棄損
ベストアンサー私は製造業の会社で設計部に配属されており管理職を勤めています。現在の部署の人数は4人で、それぞれが会社に不満を持っていました。 その中の1人が退職届を提出してきたのですが、その際に私から「この会社では社長が暴力を振るうこともあるから、そんな会社に引き止めることは出来ないよ。次は良い会社に行けるといいね。」と言いました。 彼はその暴力の事実を知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿を他人がしていると嘘をつく場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損された場合、IP開示請求、プロバイダーの開示請求を行いますよね? 【質問1】 仮にIP.プロバイダーを開示してもらうことができ、相手を民事訴訟します。その際相手側が「SNSの投稿は私ではなく乗っ取られた」等と嘘をついて逃げることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷は名誉棄損等にあたりますか?
ネットで偽名を使っているとします。例えば、くまちゃん そこで、くまちゃんの名前をどこかに晒して、「くまちゃんはうざい。きもい」「くまちゃんはキチガイ」等事実の有無関係なく言ったとします。 このようなことは名誉棄損に当たりますか? ※リアルの相手を特定するものは公表していないとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根で泣き寝入りしたくない
【相談の背景】 コロナ陽性で自宅療養期間開けの出勤初日に私が自宅療養中に私宛のクレームの電話があったと所長や幹部に呼ばれて事情聴取を受けた。 クレーム内容は、「コロナ陽性なのにフィットネスジムに私の車があるのを見た」と、しかしジムには行っておらず外出すらもまともにしていない。ジムのカードキーでの入室記録を調べればわかることなのでそれを伝えた。ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言われのないことで悩んでます
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の会社の従業員と話した内容が意図してない形で悪口として経営者の耳に入り、謝罪(土下座)もしくは謝罪金がなければ名誉毀損で訴訟すると言われました。 【質問1】 実際に訴えられますか?また、裁判になった場合、私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
噂の拡大被害の立証方法
ベストアンサーありもしない噂を会社内や取引先に拡散されて、名誉毀損で訴えたのですが、拡大被害を立証することなど不可能だと思います。 どれくらいの拡大被害があったのかと裁判官に尋ねられたのですが、1人1人に聞いて回ることも現実的に不可能なので、このような場合、どうやって、立証すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書内の名誉棄損について
ベストアンサー内縁の夫と妻の離婚裁判中に、私についての妻の陳述がありましたが、私が手作り菓子内に毒物を混入し腸内出血により入院担当医に毒物を入れられたのではないかと言われていたという身に覚えのない偽証をされました。実際毒物による殺人未遂なら医師も警察に通報後毒物の判定をしているはずですがその事実はありません。裁判ないとはいえ殺人未遂犯にされたのは深く傷ついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
いじめ加害児童保護者からの虚偽報告について。名誉毀損になりますか。
ベストアンサー現在小学6年生の娘のいじめ(同級生男子からの暴力と嘘)について、加害児童の保護者が虚偽の文書を学校に提出しました。 内容は、うちの娘がいかに酷い事をしてきたかについてです。うちの娘が酷い事をしたから蹴ったんだと書かれています。 学校などへの聞き取りにより、かなりの部分で加害児童側の嘘が判明しました。 加害児童の保護者は、自分の息子が辻褄の合わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の指定場所への家庭ごみの投棄と貼り紙による名誉毀損について。
京都市に在住するものです。 一月ほど前から、私を名指しで、「告発するぞ」と脅す内容の貼り紙が家の前の公道に面する壁に掲出してあります。 一月ほど前、向かいのアパート付近のゴミ捨て場(敷地内ではなく、道路上の行政による指定場所です。)に指定日の早朝にゴミを出しました。私が入居するアパート付近の指定場所には誰もゴミを出していなかったため、回収と片...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損訴訟における高額判決の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の元理事長をしていました。昨年マンション管理費等の滞納で提起(先行訴訟)し勝訴しましたが、その後、被告から明らかに理事長を想定できる内容の名誉毀損文書を公共スペースに掲示されたこと(本件)で、現在損害賠償請求訴訟を提起中です。 被告は、先行訴訟中に訴えの取り下げを求める文書を私宛に送付。「とことん追い詰める、攻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで相手の名誉を傷つけたと誤解された場合
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手にパパ活をしている女性がいるのですが、最近パパ活のサイトやSNS上で付き纏いをされているらしく、しかもその付き纏いを私がしていると勘違いしています。 私自身は別れてから全く連絡を送ったりしていなく、身に覚えが無いので、無視していたのですが、つい先日、元交際相手のパパ活サイトでのやり取りやどんな事をしているかをSNSで拡散され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。労災認定の内容について
パワハラの加害者にされそうで労災認定を相手が受けており労働基準監督所に呼ばれておりますがどのようなことを聞かれるのでしょうか? 仕事中はミスが多く業務に対して指導しただけなのですが私も人間なので(お前)と言ったことはあるけども名誉毀損になるようなことはしていません。4時間ぐらいかかると記載がありますが何を聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVや児童虐待の通報と、その通報者の不利益(虚偽告訴、名誉毀損等)について
近所の家等で大人の怒鳴り声や子供の泣き声等がする場合は、児童虐待の可能性等を考え警察に通報することが奨励されていると思いますが、もしそれが誤解であった場合は、通報者が何らかの不利益を蒙る恐れもあるのでしょうか?(虚偽告訴罪や名誉毀損罪等)
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎を強制され精神疾患となりました。強制した方を訴えたいのです。
ベストアンサー妊娠6月の安定期に入ったおり、叔母と母親から付き合っている方が気にくわないとの理由で堕胎を強要され、堕胎しなけらば縁を切る。どうなっても知らない。と罵声を浴びせられました。これが原因で現在は心療内科にかかり、鬱常態です。妊娠6ヶ月というと、堕胎しても死産になりますよね。この場合には損害賠償を請求できますか?あと彼は自分の子供を堕胎しろという事は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の文言について
ベストアンサー名誉毀損に対する内容証明で下記の文言は何か法律上問題がありますでしょうか? 慰謝料20万円をお支払頂くよう請求します。 もし、誠意ある対応がない場合には、告訴も含めた刑事および民事の法的措置を取る用意があることを申し添えておきます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の中での違法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、名誉毀損で提訴されています。 いくつかの件をあげられていますが、中でも、自分が出していない怪文書3通(3者に宛て)が、2回にわけて証拠提出されています。 当然、私は不知としています。 今回あらたな準備書面が届き、以下の文書に続き、私に要求してきました。 原告知人等に宛てられた怪文書等が全て別訴〇〇〇が使用されるプリンター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 養育費慰謝料等
【相談の背景】 婚姻歴5年、子供は1歳と2歳の子がいます。夫からは半年前に子供もお前も愛してないから離婚したいと言われ最近不倫してる事実が発覚しました。 両者共に肉体関係があった事は認めています(旦那の音声だけ証拠あり) 今後離婚をする予定ですが慰謝料と養育費において折り合いがつきません。 今現在の旦那の主張は 1、私が旦那の職場に電話を一度し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下のようなケースでは、相手方はどのような法的対応を取り得るのでしょうか?当方は女性です。
1、2年前に妻子ある方(男性)とおつきあいし、別れた。その後、男性から事実を聞いた男性の妻が、「訴えたりすることには使わないと約束する。事実をしっかりと知りたいだけなので、詳細な話を聞かせてほしい」と連絡。私はそれで許して頂けるならと、メールのやり取りで自白。 2、男性はずっと、離婚を主張。妻は、あの不倫女(私のこと)と一緒になるなら許さないと離婚を拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りだけは絶対に嫌!どうにかして社会的制裁を!
婚約もしておらず、男女の恋愛のもつれにすぎないので難しいと思うのですが、ご相談させてください。 SNSで知り合った男性が、婚約者がいるにも関わらず、その事を隠して私と恋仲にありました。 口約束ではありますが、何度か「結婚したい」という事も口にしています。 後に彼に婚約者がいることが発覚し、逃げられるように連絡が取れなくなったのですが、これまで費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事実無根のストーカー疑いをかけられました。
ベストアンサー【相談の背景】 社内で告白した相手から返事待ちの状態で、突然Lineをブロックされたので諦め一週間後には気持ちの整理はついていました。 それから2ヶ月が経ち今回事実無根のストーカー被害を相手が会社にしました。 この間その人や家にも近づいていませんし、電話もメールも何か送ったりもしていません。社内でも接触しないよう、見ないよう配慮してきました。 上司と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密を故意に漏らした人間に対する対応について
このケースは名誉毀損になりますか? 私達、夫婦には墓場まで持っていこうとしている秘密があります。(私の会社内の3人だけが、この秘密を知っています) この秘密を他の人間1人に漏らし、そこから話しが広まってしまった場合、最初に秘密を漏らした人間及び広めた人間に対して何か法的な処置をとることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪について詳しく知りたいです
【相談の背景】 侮辱罪についてなのですが、、、 侮辱罪の基準がわかりません。 昔あだ名で呼んだ時に名誉毀損だーと訳の分からないことを言った人がいました。 例えば侮辱罪とは お前なんかある価値ない死んでしまえとかそういうやつをいうのでしょうか? 【質問1】 侮辱罪が具体的にどう言うものか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を盗ってもないのに盗まれたと言いがかり
その相手というのがキャバクラの子でラブホテルに行き、同伴できないと言いました そしたらお金パクった?とLINEがきました 警察に行くと言い出しこちらとしては意味がわかりません 対処の仕方を教えてください ※何もしていないので勝手にしてくれって感じなんですけど逆に名誉毀損とかには当たらないのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中。慰謝料請求について
現在離婚調停中です。 相手は弁護士をつけてきました。 相手39歳会社員、私29歳専業主婦、3人の子がいます。 親権は私に決まりました。 2年ほど「死ね」などのメールが続き精神的ダメージを受けたので離婚するにあたり慰謝料を請求したのですが、相手は一切払わないと断言したそうです。 死ねなどのメールが始まった頃実家に帰省中にfacebookやLINEひとことの不特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病 プライバシーの侵害
ベストアンサーうつ病で休職した際に、本人のいないミーティングの場で、うつ病で休んでいることを、本人の承諾なしで、公表したことに、プライバシーの侵害にあたるということでした。私がお聞きしたいのは、具体的どのくらい慰謝料が請求できるのかおおよそ目安と、名誉毀損にも当たらないのかお聞きしたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
このことは脅迫罪などに問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 かつて自分をいじめていた相手が、かつて自分が好意を寄せていた女性と会うらしいということを知り、その事実、その日時、相手のハンドルネームを明らかにした上で「△△が⚪︎日に新宿にて女性と会うのを阻止したい」「オフ会開催。場所は新宿、⚪︎日〜時。各自、木刀持参で集合。何をするのかって?剣道の稽古だよ」とSNSに書き綴ってしまいました。すぐに削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の会社の社長に彼の浮気を伝えることは訴えられる可能性があるのか?
【相談の背景】 お付き合いしていた彼に二股をかけられていたことが分かりました。 彼とは前の職場で出会いました。 私の職場が元請会社、彼の職場は下請会社です。 浮気相手は私と同じ会社だった(元請)の事務員です。 私が会社を辞めた理由は彼が原因でした。 彼女も、彼が原因で来月いっぱいで退職予定でした。 私は妊娠中絶もしており、彼女はお金を60万以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中のSNS投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。夫のSNSを発見し、そこにはこれから離婚すること、離婚時期、私の引っ越し時期、娘がいること、そして離婚原因は性格の不一致なのですが、第三者が見たら私の浮気と誤解されるような事実でないことまで表現されていました。プロフィールには、職業、役職、年齢、住んでる市町村などが書かれており、プロフィール画像は自分の顔写真となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫示談後の対応について
ベストアンサー1年程前、妻のW不倫が発覚し、相手の男性と「妻との私的接触禁止事項」ならびに、「守秘義務事項」などを定めた示談書を締結いたしました。 (相手の奥様は不倫の事実を知りません。) その後、最近になり妻が相手の男性と接触している事が分かりました。 示談書には接触があった場合の違約金は定められていますが、私としては違約金を請求したい訳ではなく、あくまで妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
やっていないのに金銭泥棒の犯人だと言いふらされています
ベストアンサーよろしくお願い致します。 職場で金銭の盗難が相次いでいてその犯人だと疑われて、そのせいで仕事を回してもらえていないようです 先日、上司から私が金銭の盗難の犯人ではないのかと疑っている人が何人も居て、その人たちが「犯人だろうから仕事を任せたくない」と言っているが事実はどうなのかと聞かれました もちろん事実無根ですし、上司にもそう伝え、 次盗難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求訴訟について
不倫慰謝料請求訴訟について教えてください。 原告;私 被告;夫の不倫相手(夫と同じ会社) 不倫旅行の写真などを証拠に慰謝料請求しました。 被告は不倫を完全否認しており、「上司の命令で仕事の出張だった」と弁明し、色々と反論の証拠を出してきました。 私は、夫と女性の上司に、そのような事実があったのかどうか確かめたいのですが、どうすれば良いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実とは異なる噂を流された場合の謝罪の要求についてアドバイスをお願いします
事実とは異なる噂を流され精神的に辛くなり3ヶ月前に仕事を辞めました。 内容は、私には子供が3人いるのですが、2人目と3人目の子の歳が離れているという理由だけで父親が違う…といった噂をAさんに流されました。 普段からAさんからは嫌がらせをされていたのですが、その噂を耳にしたとき、ショックのあまり会社に行くのも辛くなり、Aさんに反論もできず辞めました。 退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫の事実を退職後も会社側が第三者に漏洩する行為を止めさせたい。
ベストアンサー上司と2年弱不倫関係にありましたが、社長と専務(社長夫人)が探偵を雇い証拠を撮られ、またデートの飲食費を数回経費で落としていてことも発覚し、上司は30年以上勤続し会社に多大な功績をもたらした功労者であったにも拘わらず退職金無しでの懲戒解雇、私は自主退職という形をとらされました。上司にとってはあまりにも厳しい処置でしたが、上司は全てを受け入れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で得られた会社の不当行為は公表できるか?
自分の会社を相手に裁判をしています。会社に多くの不当性があり、公判でも会社側の驚くべき言い分が準備書面や証拠として多数出されました。 これら裁判の公判で書面で提出された内容について公表すると何かの罪に問われますでしょうか? 個人の場合、事実であっても不特定多数の人に言いふらす(公表する)と名誉毀損罪で訴えられる可能性があると聞いた事がありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷は訴えられるか
ばくさいや2ちゃんねるの投稿で、名誉毀損や侮辱罪で訴えられますか?内容は軽度なもので実名や住所は出していません。ごく一部のわかる人がいるかどうか程度のものです。相手側は当事者なので当然わかるでしょう。わかる人がいて、少し盛り上がり、当事者は気づいて応戦して、すべて私が書き込んでいると勘違いして、私の事を誹謗中傷する内容を書いています。私が書いた言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式30万▶︎民事賠償額? 反訴するべき?
私は名誉毀損の加害者側です。 刑事罰、略式罰金30万後に 民事訴訟を提起されそうです。 全くの一般人の方の不倫の事実と事実でないことを混ぜ、立ち上げたブログ2つ、ツイッターにフルネームと写真を載せました。 刑事罰が決まる前に示談交渉は不成立。 100万提示してダメでした。 精神的苦痛、削除実費で220万請求される予定ですが、一般的には50万ほどとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつと脅迫。質問2.実際に持っていけるものでしょうか?
34歳の会社員です。 今、会社勤めをしていますが、近いうちに退職が決まっています。 しかし同タイミングで社内の誰かのリークにより、私が社内の女性社員と飲みに行ってキスを無理矢理した、という噂が広まってしまっています。 キスをしたのは事実でありますが押さえつけて無理矢理などの行為ではなく、酔っ払った雰囲気でなんとなく近づき、自然にそうなったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名Q&Aサイト上での情報漏えいによる誹謗中傷について
とあるQ&Aサイトで見たのですが、 「私の友人がある金融機関に勤めているのですが、○○本部あての海外からの送金額には、いつも驚かされるそうです。(○○には宗教団体の実名が入っています) 1000万ドルを超える送金も珍しくなく、大手企業が行うような為替レートを利用した取引も行っているようです。 悪いことをして儲けたお金ではないとは思うのですが、非課税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で別居中、義家族に協議を求める際の法的リスクや注意点
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をして家を出て別居となりました。協議をしたいですが無視されて協議がまったくできない 【質問1】 義家族に不倫とは言わず別居になってることを伝えて間に入ってもらうことは名誉毀損等になるでしょうか。注意点等あればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEのオープンチャット
【相談の背景】 LINEのオープンチャットを利用する際に疑問があります。 【質問1】 オープンチャットは、メンバーがどこの誰だか一切わかりませんが、ここで言い争いや誹謗中傷が行われた場合、侮辱罪や名誉毀損罪(刑事罰)に問えるのでしょうか? (利用規約とは別の話で、刑法上という意味です
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みについて、不法行為に該当するか
ベストアンサーとあるニュースで、疑惑の渦中にある人物が釈明をしているニュース記事を匿名掲示板サイトで見ました。 1.私はその人物の釈明がとてもこの世のものと思えないほどの現実離れした話だったので「え?そんなことある?」「異世界の人」と2回書き込みました。 2.さらに、その渦中の人物に対して勝手な妄想で暴言を吐いているコメントがあったので、「それは違うと思うよ?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件にはなかなかならない?
ベストアンサーすみません、続けての投稿となりますが、先ほど誤って相談を終了させてしまったので。。。 先生方ご回答ありがとうございました。 やはり名誉毀損や侮辱罪で刑事事件に発展するものはかなり悪質な場合に限るという考えでよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が風俗勤務。離婚した場合の養育費、慰謝料、名誉毀損について。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年12月より妻と婚姻関係となりました。元々妻には婚外子がおり、私と子の続柄は「妻の子」です。養子縁組はしておらず、子は別姓です。妻、子、私は非常に良好な関係で、子供も良く私に懐いていました。 子供を同じ小学校に通わせたい、家賃を折半して妻の親の生活を楽にしたい等の理由で、私が妻の実家に同居し、生活をしていました。 2021年の6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟に刑事事件の名誉毀損になりえる内容のアンケートが提出された場合について
ベストアンサー【相談の背景】 近所の歯科医師の原告が、私や息子A(10歳)が「近所中にあそこの歯医者に行くなと営業妨害をした」と突然弁護士もつけずに自分で訴訟を起こして来ました。しかもその歯科医師は、その歯科へ通院中の患者でAの同級生の何の事情も知らない児童達に「A君が歯医者に行くなとB君に対していじめをしていた事についてどう思うか」や「A君の嫌なところはどこですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームに対する切り返しについて。誹謗中傷、名誉毀損、侮辱、などの点で顧客を攻めることは可能ですか?
先日、私が担当する顧客からクレームがあり、 その内容があまりにも客観的事実から逸脱した、 理不尽なものだったのでご相談させてください。 私は、一般の方向けに、ある分野に関するセミナーを行なっています。 そのセミナー内容に対して、とある顧客がメールにて、 「正直言って、説明がわかりずらい」 「何を言っているのか全くわからない」 「進むスピード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【エンタメ裁判】ギャラ未払+詐欺+名誉毀損+不当解雇
【以下の状況の時、慰謝料及び給料を請求することができるか否か?」】 自分:フリーのダンサー 相手:事務所所属のアーティスト。 状況 ・数ヶ月前に「専属のバックダンサー」として相手と個人的に口頭で契約。衣装代、交通費等の必要経費にプラスしてギャラが出ると口頭で言われる。書面での契約は無し。 ・その際、「来年アメリカでの超有名シアターでのライブ出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻を名誉棄損で訴えたい
初めまして。3か月前に離婚した妻が、妻の会社で私との離婚の経緯を話を大きくして話しているんです。 旦那に浮気をされて、それも旦那の会社の女(フルネームを出してまで)と浮気して離婚させられたと。 事実、彼女とは体の関係はなく、ただの会社の後輩で仲は良く妻の前でも彼女の話をしていました。 きちんと話し合って慰謝料も払って納得した上での離婚なので、なん...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから