法律相談一覧
-
事実の誹謗中傷の書き込みでも業務妨害は成立する?
ベストアンサーある会社とかお店に対しての誹謗中傷をネットの掲示板等に 書き込んだとします。会社やお店だけでなく個人の事を書きこんだら 名誉棄損に該当するのはわかりますが、 実際、その店や会社に対して事実の書き込みでも偽計業務妨害罪が成立して 事件になったことはありますか? また、なるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を起こされたが証明するのが困難なケース
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットへの書き込みについて名誉毀損、侮辱罪などで訴えられました。相手企業が悪質なのは確かなのですが、それを証明することが困難な状態です。 【質問1】 出頭を無視すると全面的に認めることになるそうですが、証拠があまりない場合、答弁書や出頭で反論したとしても無意味に終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の暴露
彼女と結婚の約束(口約束レベル)でしたが、彼女の会社の既婚者の男と不倫されました。 不倫の証拠は抑えたので、彼女の会社の人事や上司、不倫男の妻に送って暴露したいのですが、名誉毀損などで訴えられたりしないか不安です。 逮捕などされたり、自分の会社に知られるようなことはしたくないです。 知見のある方いましたら、アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への対応と請求
以前、浮気相手には警告し、一筆書いたにも関わらずまだ浮気をしていました 夫と浮気していた相手に内容証明を送ったほうがよいですか? 直接、家へいき、話したいと思っています 職場へもいき、同じ職場を移動してもらいたいですが、名誉毀損で訴えられますか? 夫は相手には何もしないでほしいといいますが、許せません
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント プライバシーの侵害・名誉棄損
【相談の背景】 上司に対するハラスメント行為を疑われ調査を受けました。 訴えた上司は診断を受けており、他の職員への私のハラスメントも告発しています。 調査の結果は、事実無根とされましたが、 調査の過程で会社内に情報が流出しており、悪い噂も拡散されています。 承諾なく他の者への聞き込みも行われていました。 現状、他の職員と仕事がやりにくくい状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になるかどうか
ベストアンサーネット上で相手(以下、Aと呼称)と争いになりAを訴えました。 Aは私に対して、「警察へ訴えた」「損害賠償請求する」と主張しました。 Aがその主張をした場所は、ネット上で私とAのみが閲覧可能な場所です。 私が他の人も閲覧できるネット上の場所に 「Aは私を警察へ訴えて、損害賠償請求をすると言った」 と書き込んだとしたら名誉棄損などになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝の加害者に仕立て上げられています
ベストアンサー小学6年の娘を持つ母です。 つい数日前、学校から連絡があり学校まで来てほしいと言われた為即座に出向いたところ、教師から「お宅の娘が学校外で友達を脅し、金品を恐喝していると友達の親から連絡があり、お母さん(私)からも話を聞きたい…」といった寝耳に水といった内容でした。 詳しく色々と話を聞いたところ恐喝をしたと主張されている日時は私も在宅しており娘は外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職サイトへの口コミ
【相談の背景】 退職済みの会社について… 労働環境の悪さ・業務配分の偏り・出社形態の不平等さ・離職率の高さがあり、それぞれに対する見直しのなさを感じておりました。 また、管理職・社員は私用で休むことも多々ありました。 【質問1】 転職サイトに口コミを書くにあたり、名誉毀損とならないポイントを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫事実の暴露による罪と、伴う配置転換
ベストアンサー会社同僚とのW不倫の末、相手方は離婚。現在は不倫解消済み。また、不倫時に妊娠、同意の上中絶するも、その際の施術時に投与された薬が合わず、合併症を発症し生死に関わる状態。 掛かる中、相手方が体調不調から会社を退職する事になったが、(数十人いる部署で)「退職の挨拶時に全てを暴露する」とのメールが来ました。そこで質問です。 ①明らかに脅迫との認識して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の成立要件について教えて下さい。
ベストアンサー私の友人が名誉棄損で刑事告訴され罰金刑に処せられました。友人は長年(21年間)相続で揉めている友人の友人を気の毒に思い、明確な理由も言わずに一人だけ遺産相続の妨害を続けている相続人Aの遺産預金使い込みを看板上で告発してしまったものです。「H会社の取締役Aは共同相続人の知らぬ間に勝手に預金を解約し使い込んでいた。法に時効あれど、やった事は消せるもでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
LIVE配信中のコメントによる名誉毀損や侮辱の被害届は出せる?
ベストアンサー【相談の背景】 LIVE配信中に、知人のアカウントと思われる人物から、私が1年以上前に投稿して削除した楽曲の歌詞をコピーしたコメントが1回の配信で10件ほど届きました。また、私が学生時代にいじられていたこともコメントされました。 その後同様のコメントは一切ありませんでした。 歌詞の内容は一部文字を隠し、私にしかわからないようにされているのもありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬を雑種と嫌がらせされた際の立証責任を教えて下さい。
【相談の背景】 犬のブリーダーをしていて、掲示板やSNSで雑種だと中傷され悪評を拡散された。 【質問1】 1、発信者開示請求で発信者が特定されたと仮定し、 ブリーダーが民事訴訟で名誉毀損や業務妨害で訴える際、雑種の立証責任はブリーダーか悪評発信者のどちらになりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で有罪になったことを第三者に広めることは問題になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で相手が有罪になってもそのことを第三者に伝えたら名誉棄損になるとネットで見ました、しかし被害者の名誉回復のためにはその事実を広めることも大切では?と思います。 【質問1】 第三者に伝えたら名誉棄損になるのは本当でしょうか? 【質問2】 もし問題ない場合があるならばどの程度言っても問題ないかも知りたいです。 例えば 相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【名誉毀損、業務妨害】仕事相手に「(事実無根な)噂を流してお前の評判を落とす」と脅迫されました。
現在モデルをしています。仕事関係の人から、プライベートでのお誘いを受けていました。 私としてはそういう目では見ておらず、あくまで仕事関係(ようするに接待)としか捉えていなかったのですが、今後のお仕事のこともあるのでその場は誤魔化し、かわしていました。 その結果、相手が仕事とプライベートの話を混ぜるようになり、プライベートでの連絡を返さないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損や業務妨害に当たりますか?
お世話になります。 友人が友人の運営するホームページ上に昔勤めていた会社の事実(残業代を払わなく、離職者も多いブラック企業)を書いていました。 勿論、社名を公開すれば名誉棄損や業務妨害に当たるかと思いますが、幸いにも社名は記載しませんでしたが、都道府県(人口の多い都市です)や事業内容(建設業)までは書いていました。 私自身は友人の元勤め先は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫や元彼氏からの共通した嫌がらせに対して名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と離婚時にいた会社の人たちが、別れてきた元夫他、元彼氏、などに、共通したいやがらせを、させています。障害者のいる母親と不倫させ、その不倫相手に、車を買いあたえ、運転させ、障害者からわたしにストーカー的嫌がらせをさせたり、お金を全て不倫相手に渡るようにして、私には苦痛のみしか残らないようにされています。 仕事もうまくいかないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求において、相手方の代理人は関係者に事情聴取をするのか?
【相談の背景】 先日、XからIPアドレスの開示がありました。日本の某大手APのものと分かり、このAPに対しての開示請求の準備をしています。 ところで、書き込みの内容は私に対する名誉毀損なのですが、それと同時に、私とも投稿者とも無関係な第3者(A氏とします)について言及されています。そして、このA氏はちょっとした著名人であり、ネットでちょっと調べれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの経営者にパワハラを受けている。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでアルバイトをはじめたが経営者から指導の言葉の中に『お前は覚えが悪い、耳が聞こえなのか?動作が鈍い、姿勢が悪い』などとパワハラと感じ精神的に苦痛を受けている。経営者の発言は店内で言われ他のスタッフが聞いる時もあり。控え室で誰も居ない時1人で言われるときもあり、毎回の勤務に精神的苦痛を感じている。 【質問1】 店内で録音で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー侵害に関する法的措置について
【相談の背景】 昨日、子どもたちを含む家族内でトラブルが発生し、警察の介入を伴う事態となりました。 その発端が「友人から聞いた話」であるとの指摘を受け、警察に相談した結果、弁護士に依頼する運びとなりました。 【質問1】 弁護士にプライバシーを侵害する行為が確認された場合法的措置を講じる可能性があることを警告する以下の内容に違法性がないか 1、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場のクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式のミスについての対応について 上司、親族用の引き出物が全て間違えられた多くの人が引き出物を交換されていたのに、式場は報告をしなかった。親族の引き出物が違うことで気づいた。式場は知らなかったと嘘をついた。 12月なので中でケーキ入刀なのに前の式が長引いたのか外でケーキ入刀 エンドロールの映像でゲストの名前を出すように最初に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の会社社長への手紙について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫しています。取引先までではないみたいですが、会社でも繋がってるようです。その女性の会社社長に不倫の事実を伝えたいです。例えばそんな人がいると会社なイメージが下がると言った内容がいいのかなとおもっています。そこの会社はもともと大手通販会社です。そしてスポーツチームを経営しています。私は、そこのスポーツチームの大ファンでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのないハラスメント告発
【相談の背景】 先週、職場で働く同僚の知的障害の方(A氏)から、私が暴言を吐いたとハラスメント告発を受けました。 しかし、私が暴言を言ったことはなく、日頃から穏やかな態度で接してきたと思っています。周囲の同僚や上司もそれを見てくれています。 また、告発をされたのは私だけでなく、私の他の同僚もA氏に暴力をふるったと告発をされています。 私は管理職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの告発をしたい
【相談の背景】 上司からのセクハラ・パワハラの証拠が見つかった。 毎日「誰とどんなセックスをしているか」などを聞かれ、その詳細を知人にLINEで送っていたスクショが先日手に入った。 つらくなって退職しているが、精神科にかかった分のお金だけでも取り戻したい。 会社は社会支援を行っている組織としては知名度があり、マスコミ等に告発または証拠のスクショなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取保証を拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に200万円でダイヤモンドを購入しました。その際に不要になったら150万円の買取保証の約束がありました。当初、国内の鑑定書がついておりナチュラルダイヤモンドと記載されていましたが、今年に入って世界的に有名な国外の鑑定機関に出したらトリートダイヤモンドでした。販売者に事情を説明して、返金・返品を依頼しましたが応じません。買取保証につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの行動について
【相談の背景】 半年前に別れた女性の行動に対して質問です。 半年前に別れた女性の方が、現職場に従業員になりすまし、お客様の声へパワハラを受けたと書き込みを行い私の上司の方が対応をしてくれました。更に内容は中絶させた酷いやつやLINEのやりとりなどを許可なくみせたみたいです。それに加えSNSで私の友達を見つけ言いふらしているみたいなのです。中絶に関しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪に関する謝罪や首服
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損や侮辱など、親告罪になりうる行為をした場合、被害者に謝罪するというのは選択肢の一つとしてあると思います。 また、刑法には親告罪の場合、いわゆる首服と呼ばれるらしい、被害者に犯罪事実を告げて処分を任せることが自首と同様の効果をもたらすという規定があるようです。 本サイトを見ていると、自首は弁護士に相談してメリットデメリット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因を私の上司や同僚に伝える件
【相談の背景】 私と妻は同じ職場です。妻は同じ職場で不倫しました。互いに認めています。つまり、3人は同じ会社です。妻から離婚調停を提起されました。私と妻が結婚している事、会社で広く知られいます。 【質問1】 調停に行く際、有給をとりますが、上司に離婚調停の旨、伝えても問題ありませんか? 【質問2】 離婚した際、上司や同僚から理由を聞かれます。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別アカウントから逮捕・起訴してもらえるか
【相談の背景】 SNSで事実無根のことを書かれたため、開示請求をしたのですが、ログが消去されており特定不可能でした。 発信者はアカウントAとBの二つを所持しており、今回アカウントAで名誉毀損の投稿をされたのですが、ログがなく、開示請求の手続き中にアカウントも削除されています。そのSNSはアカウントが削除されると1ヶ月で情報が消えるそうで、もう何もログなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先病院に対する悪質な口コミ
ベストアンサー【相談の背景】 勤務医をしております。先日、患者家族からGoogle mapのレビューに私個人、病院に対する全く言われのない悪質な書き込みをされました。私の個人名は出ていないのですが、イニシャルで書かれましたので病院ホームページから私を同定することは容易に出来ます。内容もほぼ事実無根のことばかりで(説明の時怒鳴った、患者や家族に同意もなく手続きを進めた、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話を職場の上司に話をされることについて
【相談の背景】 中国人の妻と結婚して7年目ですが、妻が離婚をしたいといい出し、離婚を考えてくれないなら、①私の両親に話して離婚するように説得してもらう②会社の上司に話して離婚するように説得してもらう③私の友人や知人に言って離婚するように説得してもらうと言っています。②や③になれば、離婚の話が出ていることは事実であっても、社会的評価が下がることになるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者からのキックバックが会社にばれた
【相談の背景】 勤務先の会社でリフォーム業を行っていたのですが、工事業者が自分にキックバックを渡していたことを、勤務先の会社にばらしてきました。 会社から業者にもらったキックバック100万円を返還するように指示を受けすぐに返しました。 会社からはまだそれ以外の指示は 受けておらず、事実確認待ちです。 【質問1】 この場合会社の指示のもと業者に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、示談交渉中です。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の弁護士を通して現在SNS上のトラブルについて話し合いをしている途中です。 相手の弁護士から今回の騒動について依頼人がSNSに文章を掲載したいと言っている。それで依頼人側は示談という形で応じてお互い今後一切関わらないでいいですか。という提案をされました。 SNSに掲載する文章の内容を確認をして欲しいと言われ、後日その文章の内容が書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での不倫の暴露
ベストアンサー【相談の背景】 過去に行ってしまった社内不倫をインターネット掲示板でネタにされバラされています。 ・〇〇部のアレはバレたの? ・○絶させたらしい ・社内でエロいことしている など書かかれ、私本人になりすまして、現在も不倫が継続中かのように捉えられてしまう書き込みもされています。 【質問1】 個人名やイニシャル等は書かれておらず、部署名が書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者への情報提供は権利侵害になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の相手方が、当方への反論及びその根拠として第三者(当方と共通の知人)の発言を準備書面に記載。その内容に事実でないことや侮辱が含まれているため当方の準備書面に反論(相手方の言動への非難含む)とその根拠(第三者と当方の会話録音含む)を記載した。その内容を第三者にも伝え誤解を正したい。 【質問1】 ①相手方と私の準備書面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手妻から請求700万円
ベストアンサーダブル不倫で 相手が結婚を見据えてお付き合いしていたはずなのにコロナ禍で不倫相手の経営している会社の業績が悪くなり、将来の約束ができないと言い出した。それではセフレになってしまうのが悔しくて、嫁にバラすと言って何度も喧嘩になった後、不倫相手自ら嫁に自白。嫁からの慰謝料請求700万円 精神的苦痛 強要罪 脅迫罪 名誉毀損 業務妨害 となってますが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
噂による慰謝料請求について
4年程前ですが、とても仲が良く信頼出来る同僚がいました。お互い既婚であり、彼は単身赴任中でしたが、仕事の相談や愚痴など、職場ではなかなか話せないような話を誰もいないようなところで話をしているうちに、不倫しているという噂を立てられ、それが上司の耳に入ったようでしたが、その上司は私たちに事実の確認をせず、私は1年間部署変えになり、さらに職場の上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会 虚偽報告について
ベストアンサー懲罰委員会にかけられ処分がくだり、只今異議申し立てをしております。 正社員で働いておりますが、私がパワハラをしていると通報があったみたいです。会社の方は通報した何名かの証言だけで、私を処分対象にしました。理由は私がやっていないと言っても、現場の多数の人が目撃証言をしているからと。された本人に事実確認はしていないみたいです。 もし、本人に私はそん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内イントラネットでの批判への対処は可能か。
ベストアンサー会社内のイントラネットで個人批判を受けています。 内容は事実でないことが多く、他の社員へ誤解を招くような内容です。 この行為をやめさせたいのですが、法的には名誉毀損などに当たるでしょうか。 具体的内容については下記の通りです。 ・あなたが入社してから社内の管理体制が乱れている ・あなたは独断的に物事を進めすぎだ。 ・〜という問題の原因はあなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「訴訟する」と伝えることは脅迫にあたりますでしょうか。
ベストアンサーこんにちは。 ある人物Aの投資詐欺に遭い、仲間を集めています。 Aから投資被害をうけた人の中には元本保証をうたわれ、返金を迫った際に暴力団の名前を出された、といったケースもありました。 今はAと話会いの場をもてる状態なので、返金に応じなかったり連絡を断つようなことがあれば違法と思われる行為について告訴状を作成し、同時にネット集団訴訟プラットフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫からの人間関係の疑問
ベストアンサー職場の上司との不倫について当事者以外の人が、自分のご近所さん含め、職場の中の人に話し、何人かから辞めさせて欲しいや、後をつけられたり、情報を握っているなど、を奥さんへ話しており、奥さんとは話をし、会社からも退職ではありませんが処分を受ける事になりました。 私としては、やはり話せないので、一緒に食事に行った事は認めたのですが…奥さんではなく、他の人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
イジメと認定されるには?
ベストアンサー職場で陰口を言われている人がいます。 被害者がいない時に、「めっちゃ陰険。顔見ればわかるけど」とか「どうしたらあんな人に育つんかな」とか、その人の行動だけでなく、人間性まで否定し、一緒に働いている人に言って聞かせていました。 上司に報告したのですが、「悪口なんかみんな言ってる」「警察が動くくらいの事をされないと会社も動けない」「事実があって、ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員店長を訴えたいです。
ベストアンサー訴えを起こしたいです。 経営者です。店長社員が企業理念に従わす、アルバイト従業員に裏で手を抜くよう指示をだしています。私を中傷する発言もしています。それは事実と異なる点もあります。採用して5年経過しましたが、会社に不利益になる行動も長年に渡ります。私の給料にも影響があり改善を要求しましたが、改善されていません。また私に内緒で同業の副業をしているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創作物の制作者への批判について
漫画小説などと言った創作物はその内容が作者の人格に強く影響されているように思えます。そのため、その作品が批判される時にはその作者自身の批判や邪推がされることも多くありますが、このような場合にも作者に対して侮辱罪名誉毀損罪などが成立するのでしょうか?ただし、全く根拠がないような酷い侮辱邪推(あいつは犯罪者だ、夜のお店で働いていた等)は除きます。 例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師を刑事告発するリスクはありますか?
ベストアンサー現在、原告として損害賠償請求訴訟をしています。 被告が実際は負わされてもいない怪我を負ったとして、裁判所に提出した診断書が虚偽であることが判明しました。 その病院に文書送付嘱託をしたところ、カルテから怪我をしたという事実はないことが明らかになったからです。 今後、その医師と被告を「虚偽診断書等作成罪、行使罪(刑法第160条、161条)」で刑事告発す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人交渉から直接交渉に変えたら
現在、妻の不貞相手に慰謝料の請求しており、相互に代理人がいます。相手かたは経済的に余裕がありそうですが、小額の支払回答です。代理人同士で書面やメールのやりとりの結果だけしかしてないのでどこまで引き出せそうかもわかりません。 最後は訴訟も辞さずですが、次の段階で芳しいやりとりにならなければ.一度、示談交渉の委任契約を解除し、みずから、相手方の自宅を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明について教えてください。
ベストアンサー会社に浮気相手の女性から「無理やりされた、謝罪してほしい。謝罪が無ければ法的措置をとる」 と電話があったそうです。 つい魔が差した一夜限りの出来事です。 私は無理やりした覚えもないし、合意の上での行為だと主張しましたが、相手はそんな事実はないと言ってきてます。 こちらで名誉毀損について相談したところ、弁護士を立てて内容証明を出す方法が一番い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
想定で内容証明送り請求できるか?
ベストアンサー経営者に嫌気がさし退職致しました。 金に困ってるのか嫌がらせかわかりませんが、下請けとのやりとりの履歴をパソコンから拾い出し架空の話でバックマージンを貰っていたという内容で、私からお金を取ろうとしています。《残った社員から聞きました。》 確かにその内容のその部分だけ見れば怪しと思えるのですが、実際は何も無いです。 最終的な証拠も無く想像で請求を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の社会的制裁について
4か月前に夫の不倫が発覚し、2月上旬に不倫を辞めるよう話し合いました。 しかし、辞める様子はなかったため、3月上旬に探偵に不倫調査を依頼しました。その調査がつい先日終了し、不倫の証拠を手に入れました。 もちろん、慰謝料請求はしますが、その前にその証拠を持って不倫相手の職場へ行き、不倫相手の上司に不倫の事実を伝えたいと思っています。 この行為は名誉毀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「合意書」の無効出来ませんでしょうか?
「名誉毀損・侮辱財で告訴する」と予告をされたのですが。当初、相手方の「誤解」による告訴予告という結論で「合意書」をかわす予定でしたが、「誤解による釈明と謝罪」を要求したところ。調印のときになって相手方弁護士より「誤解」ではなく「書類を見せられ付け合わせをしながら確認したので誤解ではない」と言われ、その場で争うのがめんどくさくなり「合意書」をその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスター学生
ベストアンサー大学生が、単位認定者である教員に対して個人的な感情で一方的に逆ギレし、その後の指導を聞き入れない、無視するなどの行動を取った後、他の教員に事実と異なる報告をした結果、被害を受けた教員が非難されていまい、精神的に病んでしまいました。被害教員には非がない事を、複数の教員が証明出来る状況のようです。上記の場合、 ・学生(22歳)または保護者をアカハラで...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから