法律相談一覧
-
インターネット(雑談掲示板=爆サイ)に関する前回の質問の続き。
ベストアンサー各先生方 いつもお世話になっております。 前回の投稿の続きですが、私の個人情報(プライバシー権)を特定の人(居酒屋経営者)しか知り得ないのに、それを居酒屋の常連客が、インターネットの掲示板で書き込んだ上、その個人情報に対して誹謗、中傷した場合、その個人情報の入手ルートを書き込んだ人物が、合理的に説明できなければ、その書き込みに対する書き込み人本人及び居酒屋経営者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家への不倫の密告
ベストアンサー社内でW不倫をしている男性Aと女性Bがいます。 不倫男性Aの妻の実家に、会社の人間を名乗る者から「二人が不倫をしている」との密告電話があり、その内容を、電話を受けた妻の父親に、事細かに説明してきたようです。 当然、妻側の家族には全て知れ渡り、実家を介した形で、男性Aの妻にも、この話が伝わって来ました。 後に、この電話の主は、会社の人間では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕記事を晒されました、、
逮捕記事を晒されました オークションで悪質な相手から私の10年くらい前の逮捕ニュース記事を見つけられてそれを評価欄や掲示板などに晒されました。 一部名前を伏字にしてあとは全て全文をネットニュースに載った記事をコピペされて書き込まれました これでオークション内やネットでも私の個人情報がわかってしまい生活にもどんな支障が出るかわかりません こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕記事を晒されました。。
逮捕記事を晒されました オークションで悪質な相手から私の10年くらい前の逮捕ニュース記事を見つけられてそれを評価欄や掲示板などに晒されました。 一部名前を伏字にしてあとは全て全文をネットニュースに載った記事をコピペされて書き込まれました これでオークション内やネットでも私の個人情報がわかってしまい生活にもどんな支障が出るかわかりません こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕記事を晒されました・。この行為自体を相手に何か刑事罰で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴を晒されました この場合はどう対処すればいいですか?
オークションで悪質な相手から私の10年くらい前の逮捕ニュース記事を見つけられてそれを評価欄や掲示板などに晒されました。 一部名前を伏字にしてあとは全て全文をネットニュースに載った記事をコピペされて書き込まれました これでオークション内やネットでも私の個人情報がわかってしまい生活にもどんな支障が出るかわかりません この行為自体を相手に何か刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームによるTwitterでの誹謗中傷
ネットゲーム内ではなく、特に喋ったことも無いような人に Twitterで誹謗中傷されています。 「馬鹿」や「阿呆」とかなら全然なんとも思いませんし、勝手に言ってろよと思いますが、 書かれている内容が度を越していて、「男なら股を開くビッチ」や 「産まれてきた子供は旦那の子供じゃない」など事実無根を数ヶ月に渡り書かれています。 相手が書いた内容は数枚ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼氏に貸したお金。泣き寝入りするしかないですか?
以前、3年半ほど実家で同棲していた彼氏にお金を貸しました。借用書はないし、金額もわかってはいるけど証明できるものはありません。ただ別れるときに手紙をくれて月々2万ずつ払うっていうのと仕事が出来るようになったら多く渡すって書いてあります。あっちの言い分わ一緒に使ったってことらしいんですけど貸してって言われたのは事実です。確かに稼いだお金なんかは一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼氏に貸したお金。泣き寝入りするしかないですか?
以前、3年半ほど実家で同棲していた彼氏にお金を貸しました。借用書はないし、金額もわかってはいるけど証明できるものはありません。ただ別れるときに手紙をくれて月々2万ずつ払うっていうのと仕事が出来るようになったら多く渡すって書いてあります。あっちの言い分わ一緒に使ったってことらしいんですけど貸してって言われたのは事実です。確かに稼いだお金なんかは一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫疑惑について
初めまして。わからないので教えてください。 旦那が不倫をしていて相手側の女と2人で話し合いしました。 そして慰謝料を請求すると伝えると私だけではないと言い、会社の上司と3人で肉体関係を持ったことがあると言っていたと言われました。 旦那に確認したところ、それは話しを盛っただけで嘘だ。夢で見たことを話しただけと言われました。 そして旦那の友達に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手とのやりとりについて
以前も、不倫相手への慰謝料請求で質問させていただきました。 できれば示談を望んでいるのですが、折り合いがつかない時に、 相手の実家に内容証明を送ることは、逆に何か罪になったりするのでしょうか? 相手は今、オーストラリア在住です。日本に住所がありません。 調べたところ、オーストラリアに内容証明は送れないので、ご実家に、父親か母親宛に出すしか方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽のドメスティックバイオレンスの訴えに対する損害賠償請求
先日裁判により離婚をしました。妻の側からDVを訴えられたのですが、裁判の結果はDVについては「認めない」と言うものでした。離婚そのものは他の理由により、認められました。 裁判の最中に妻はDVによる措置(住民票を隠す)を市役所に請求し、私の職場にその書類が回され、大問題になりました。自分は「訴えられたようなことはしていない」と、職場に話しましたし、同僚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司の嫌がらせ。証人をできるだけ多く集めるしかありませんか?
退職した会社の女の元上司が、悪意の有無はわかりませんが 第三者から知り得た私に関する情報を 勝手な解釈で周囲の社員にペラペラと装飾して話題にし、不特定多数に噂が流れた事を複数名から確認できました。 名誉毀損でその女性を提訴しますが、証人だけで足りますか? 金銭目的ではないので労力の無駄でも構いません。 その女性は察知して今は何くわぬ顔で仕事してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット書込で、書込内容と時期等で加害者を推定認定し、損害賠償や名誉毀損(民事)ができるのか?
ベストアンサー【経緯】 数年前に建築工事の施工ミス(瑕疵)でトラブルになり、その内容をインターネット掲示板に書込みました。 ・施工ミスに関しては民事訴訟を経て結審となり、 ・書込みに関しては、訴訟の初期に削除をしています。 (依頼したが削除されずに残っている物も一部有り。) という状況です。 しかし、「類似した内容の書込み」が他の掲示板にされており、恐らく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴状なしで、名誉毀損で警察の取り調べを受けました。告訴期間は過ぎているはずです。
ベストアンサー私が以前投稿したブログ記事に関して、名誉毀損での被害届(刑事告訴状ではない)が出されており、先日その取り調べを警察で受けました。 その記事は半年以上前に2週間ほどアップしていたものでしたが、被害届を出した人物からメールが届き「名誉毀損で訴える」と脅されたので、すぐに削除しました。ちなみに相手は私のことを個人的に知っている人物で、ブログ記事が私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害、名誉(信用)棄損についての質問
ベストアンサーネットでの自分の発言が、営業妨害や名誉(信用)棄損に該当するのか?という質問です。 私は、「個人や企業、団体が番組を作って生中継で放送し、その番組を見に来た視聴者が短文でコメントを投稿できる」という形式のサイトを利用していました。 1ヶ月程前に、そのサイトのある生放送番組に視聴参加していた際に、参加視聴者の間で、「○○という店の評判はどう?」な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私憤を晴らすことを目的に内部告発をした相手を名誉毀損で訴えたいと考えています。
★質問 以下の内容で登場するAを名誉毀損で民事告発できるかお応え下さい。 また必要になる証拠があればお教え下さい。 ★前提の話 ある大型ショッピングセンターでは特定の日に勤務すると日雇いアルバイトも特定日の優先入店券が無償で配られます。 お店に普通に並ぶと混雑するので、混雑を避けて入店できる入店券があると買い物が非常に楽になります。 (バーゲンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷・侮辱・名誉毀損・脅迫等で訴訟及び告訴する場合
家内が高校時代、多少の付き合いが合った同級生の女性が近所に住んでいましたが、その方が引っ越しをした事を境に、その方自身のmixiやDecooリアル(以下:サイト)で、私達夫婦の事と思われる誹謗中傷・侮辱・脅迫が始まる様になりました。 なぜ私達夫婦と判断出来るのかと・・・ 1.私のSNSサイトの日記から、単語や文章を引用している点。(私の日記のタイトルや難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱?どのような方法をとったらいいかご意見下さい
駅近くに自転車を止め、就労後私の自転車は無くなり代わりに看板が掲げられていました。看板には駐輪区域で撤去した旨、連絡先があり、指定する自転車保管所に取りに行く旨の記述でした。駅の他の場所は看板の掲示が有るので撤去していることは知っていましたが撤去された場所は看板も上げず、私としたら突然の出来事でした。すぐ看板の連絡先に電話で撤去理由を聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑事告訴します」という書き込みは、犯罪になるのでしょうか?
【相談の背景】 SNS上に、私の実名と職場名を公表されて 「〇〇株式会社の✕✕に対して刑事告訴を検討しています」 といったような書き込みがなされています。 私自身には刑事告訴されるようなことは、全く身の覚えがありません。おそらく、書き込み自体が誰かの嫌がらせだと思うのですが、私だけでなく、会社の評判にも影響が出る可能性があると思っており、困っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない離婚調停 相手が名誉毀損を思わせる連絡 取り下げて欲しい
【相談の背景】 妻から離婚調停を出され、 連絡が取れない状態です 精神的苦痛と 生活費を入れないに 丸がされており 正直心当たりがない (妻は繊細な性格なので 僕の発言で傷つけてしまった 可能性は否定できませんが 不法行為はなかったと思っています) 生活費に関しては 妻に婚前からの借金が あることを結婚時に伝えられ 支払いの義務はないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と話し合い
ベストアンサー妻の不倫相手の勤務状況が特殊なため、相手上司に協力依頼して話し合いの場を設けたいと考えております。 以前こちらで上司に他言無用の旨を伝えれば名誉毀損にはあたらないと回答を頂きましたが、相手が会社より左遷や解雇などを受けた場合、この方法に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名指しで「奴は皇室ポルノを書いた犯罪者です」等と通報された場合。
ベストアンサー佳子様のエロ小説作者だと間違われている人です。もし私のハンドルネームを書き込まれ、twitterや自民党へのメールなどで通報されたら、どうなりますか? 【速報】VIPPERが書いた佳子様のエロ小説が裁判所から削除命令を食らう http://www.logsoku.com/r/news/1324026277/ 現在このことで、敵対する相手(人数は不明)に執拗に叩かれています。 もし、私を陥れよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の記載が名誉毀損罪に該当する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人で困っている方がおられたので、教えて下さい。 【質問1】 知人で、SNS上に自分が美人だと記載されているという相談があったのですが、これってほめ言葉でも名誉毀損罪に該当する可能性ってあるのでしょうか? 【質問2】 具体的には「〇〇会社(弊社)のAさん(仮名とさせて下さい)は美人」という内容がSNSで拡散されているそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
「詐欺」という単語について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上では、本来の意味での「詐欺」の他にも「プリクラ詐欺」や「サムネ詐欺」等で「詐欺」という単語が使用されています。 そこで弁護士の皆さまに質問です。 【質問1】 このような感じで「詐欺」という単語を使用した際、名誉毀損になる基準を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示後の勝訴の確率
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の口コミサイトに批判コメントを書いたら名誉毀損だと言われ、発信者情報開示請求をされました。 発信者情報開示請求に係る意見照会書がプロバイダから届きましたが、プロバイダの弁護士がまったくやる気がなく、私が返送する意見照会書を同封し忘れたり、言われた期日前に勝手に非開示で返答していたりしました。 後日私が非開示の理由を明確に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の負担を慰謝料で要求されています
ベストアンサー名誉棄損で慰謝料を請求されています。名誉棄損にあたる行為をしてしまったのは事実なので謝罪をしました。しかし、相手側からDVを受けていたので、別件としてDVの慰謝料請求をしたところ、慰謝料を減額してきて、相手側がかかった弁護士費用を要求されました。 弁護士費用がかかっているのはお互い様であり、名誉棄損によって経済的な損失が発生していたのであれば、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定多数とはどこまでの人数を指してるのでしょうか
特定の人がハンドルネームや苗字或いは名前のみでの名誉毀損侵害された場合、不特定多数の人が、その人の事を指してると判断出来れば成立するというのを伺いました。 この不特定多数というのは、知り合いをはじめ、5、6人の少数でも当てはまるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別のDMでは何を言っても名誉棄損にはならない?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損罪は、「公然と晒す」のが成立要件なので、もちろん投稿して晒すような違法行為はしませんが、どうしても相手がしている悪い事実を皆に伝えたい時。 【質問1】 顔写真と名前を出して投稿したら名誉棄損になるような内容でも、個別にDMで100人の友人に送れば、刑事民事ともに違法にはならないということですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校における規則の制定について。名誉毀損や侮辱罪にあたるかどうかを教えてください。
【相談の背景】 高校生で、学園の生徒会に所属しています。生徒会の会則を改定するにあたり、話し合いで「生徒会役員として十分な責任を果たせていない、又はその言動が生徒会役員として相応しくないと思われる役員を、生徒議会で多数決を取り解任する仕組みを作ってはどうか」という意見が出ました。生徒会役員の誰かが、他の生徒会役員の問題を指摘し、それについて生徒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪における公然性についての質問です?
ベストアンサー某県警某警察署の知能犯罪担当刑事に、以下のメールの内容等が名誉棄損罪に該当するのか???を相談したところ「充分に名誉棄損に該当する」と回答を頂きました。そして、管轄警察署である他府県某警察署の知能犯罪担当刑事に被害届を提出しに訪問したところ、「同一社内でのメールの配信は公然性に該当しないです。過去の判例より、有罪と判決されるのは困難です。」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげDVについて
不貞による慰謝料請求をしています。 妻とは離婚し、妻の不貞相手に慰謝料請求しています。 妻は不貞が理由で度々帰宅しなかったのですが、それは、夫から性的DV、性的嫌がらせがあったからだと、主張されています。 事実ではありません。 事実ではないのに、これを裁判で証言した場合、性的DV、性的嫌がらせがなかったことを、夫は立証しなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットへの書き込みの削除日に関して
ウェブ上の掲示板等に書き込まれた侮辱的・名誉毀損的な記事は、削除(或いは非公開)になった日から公訴時効や告訴期間がスタートすると思いますが、捜査機関はどの日に当該書き込みが削除(非公開)されたか等を事後的に把握することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勘違いの書き込みにより名誉棄損
ベストアンサースポーツファンが集まる掲示板で、自分が勘違いをした内容を書き込んでしまい、その事実が違うと、他の人から指摘があり、自身は改めて謝罪のコメントを書き込み、該当の書き込みを削除したりと、できるだけ誠心誠意をこめて謝罪してきました。 しかし、特定の人から、「ガセネタを振りまいたので警察に通報してやった」とか、「名誉棄損で訴える」とか、私のIDを名指し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式での不倫行為について法的な責任はあるか?
【相談の背景】 不倫についての質問です。 私と妻の結婚式に妻の不倫相手が出席し、その夜ホテルで妻と不倫相手が性行為をしました。 【質問1】 名誉毀損、または侮辱罪にあたりますか?もしくは何か不貞行為以外の罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損で訴えれるでしょうか?
長くなりますが、ご了承願います。 私、妻、義父と住んでいます。結婚前も結婚後も義父には姉だけの二人兄弟と聞いていました。ある時、家に、消費者金融の取立てが来て、義父の「兄」の所在を聞かれました。その段階で他に兄弟がいるのを知りました。連絡先が義父になっていたみたいです。それ以降、明け方5時に家にきたり、、あるいは電話が「兄」からかかるようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因について教えてください
【相談の背景】 夫と別居中です。離婚原因の一つとして、私の友人が夫へ説教したのが頭にきたのも大きいみたいです。 信頼してた友人に、裏切られた気持ちと、私に黙って勝手に夫の愚痴などをバラされた怒りがあります。 【質問1】 夫へ説教した友人を名誉毀損などで訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分、名誉毀損について。また、学校側の要求通り、相手は辞職を受け入れないといけませんか。
ベストアンサー教員をしています。職場内W不倫をしていました。2か月前に相手の奥様と、直属の上司にしられ、その時点で相手に終わりを告げられました。今は完全に終わっています。先日管理職に呼ばれ不倫の事実を確認され、私は期限付きであるため今年度末で解雇になりました。もう教職に就くことはできません。相手は辞職を迫られているようです。どうやら、相手の直属の上司が管理職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
悪口やプライベートなことを様々な場所で他人に言いフラされて、迷惑をしてります。ただし、本人の居ない時に影で言っているので証拠がありません。 話しの内容を聞く限りは1人しか知らないことなので、でどころはわかっています。 名誉毀損やプライバシー侵害で損害賠償請求は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の電子カルテに関する質問です。
病院の電子カルテで病歴についての情報漏洩についての質問です。 現在病院勤務しているのですが、恥ずかしながら過去に性病をわずらったことがあり その情報がいつの間にか一部に広まっていました。 5年は以上は過ぎ去っております。 噂されている可能性があるのは正直かなりストレスで、辞職を考えております。 そこで相談なのですが その記録をみた治療に関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで晒してやるからなと言われた
ベストアンサー仕事で電話対応中に、どうしても無理な事を要求され(身分証がないのでお酒は売れないというような事)どうしても欲しければ、他の方に買ってもらうようお伝えしたところ、逆上され、対応が悪い!!ネットで晒してやるから覚えとけよ!!と言われました。 実際に書き込みなどがされた場合、名誉毀損にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での中傷投稿に関する法的対応と発信者への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に離婚した相手と長年接触がなかったにもかかわらず、最近になって会社が運営する広報に私の過去の個人的な事情に言及する内容が投稿されました。 投稿内容には、私の信用を貶める発言が含まれており、現在行っている仕事や所属する組織にも影響が及んでいます。SNSや企業の運営する情報発信媒体など、誰でも閲覧可能な場所で公開されたため、事実関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求に対する、口外禁止条項について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の既婚男性と不貞行為をし、相手方の奥様から慰謝料請求を受けています。 現在裁判中で、和解に進みそうな状況です。相手方夫婦は離婚しません。 裁判に移行する前に双方代理人をつけ、金額合意で合意書も作成していましたが、直前で和解決裂し裁判中です。 合意書の中に、口外禁止条項があります。私にも奥様にも、正当な理由なく、本件紛争を他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片方が弁護士をつけたら連絡は取れませんか
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に性病を移された相手から名誉毀損で訴えると言われています。 相手に梅毒を移された後、謝罪をせずに半分逃げられた状態だったので、数ヶ月後に梅毒を持っている事実を相手の職場(夜職)の掲示板に書き込みました。 すると、梅毒を知っているのはお前しかいないから書いたのはお前だ、もう弁護士と話してるし名誉毀損で訴える。と言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の勤務先への告発(在宅勤務時間中の不倫デートについて)
【相談の背景】 夫がW不倫をしておりました。 関係が私へバレた後も水面下で連絡を取っており、不貞の証拠もあり近日中に相手女性へ内容証明を送る予定です。 調査で判明したのですが、夫と相手女性が緊急事態宣言中にお互い電車に乗る距離で、カフェや完全個室の漫画喫茶でほぼ毎日会っていました。 そもそも緊急事態宣言下の中の在宅勤務は、通勤や外部との接触をな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の陳述書の内容がありえません。
旦那と離婚調停中です。 今日最初の調停がありました。 私と旦那は元々同じ職場で私が社員、旦那がバイトとして働いてました。 今はもうお互い違う職場で働いてますが、私が元職場の人に旦那のDVを相談していました。 旦那はそれが名誉毀損になると慰謝料600万円を請求してきました。 自分がDVをしてる事をチクられ信用信頼を失い出禁状態にされたと言っています。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上における個人情報の拡散について
名誉毀損やプライバシーの侵害についてです。 今現在、DVや浮気に関しての離婚問題で妻と揉めている最中です。 つい最近なのですが、妻がTwitter上に私の顔写真、本名、居住地域、学歴、家族構成、生きてる恥さらしの旦那と言う書き込みや、 「こいつは人で遊ぶから近づかない方いいよ」 「浮気したのに誠意も見せず弁護士を雇って慰謝料減らせだとか言ってくる」 「夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫でW離婚時の慰謝料関係について
ベストアンサー結婚前から続いていたという二人の関係。 相手側が先に結婚しましたが、その後も続いていました。 私たちの子供も実際はその相手との子供でした。 妻とは慰謝料500万との契約書を交わしました。 なので、 質問①妻ではなく相手のみを訴えたいのですが、そのような事は可能でしょうか? 可能な場合浮気もそうですが、相手の子を育てていた事、 相手が指示を出して妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗関係サイトのバクサイ
お店のスレッドや個人のスレッドに色々すごいことがかかれて当たり前だと思いますが、このスレッドのおかげでおかしくなってきてる子がいると知人から相談受けました。源氏名でかかれております。ただ内容が多数の苦情と一致することらしいのですが、かかれた本人は訴えてやるやお店の責任者に時間関係なく電話かけまくったり、周りの女の子に迷惑かけてるようです。本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判にて法廷で。一般的にいかがなものでしょうか?
宣誓したにも関わらず虚偽の陳述をした夫は罪にする事は出来ますか?離婚裁判の決定的な虚偽ではありませんが、私に対し名誉毀損、侮辱等を至らしめた事実が控訴蕃中に明らかな物的証拠と出てきました。勿論、代理人には伝えました。一般的にいかがなものでしょうか?! 後、離婚調停中からの不倫相手が唯一、陳述書を出してきましたが、【一切彼とは男女関係はない、名誉毀...
- 弁護士回答
- 3
-
「名誉毀損 事実」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから