37,353件見つかりました

法律相談一覧

• 辞めなければなりませんか?

夫に不倫が知られてしまいました。 離婚の条件の中に「仕事を辞める」ということが入っています。 夫と知り合った時、夫には妻がいました。 私との関係がバレ、元妻は職場に報告、私と夫は処分を受けました。 その際、始末書に「(今後またあれば)いかなる処分も受けます」と書かされました。 私は公務員です。 夫に「辞めなければ言う」と言われてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫、約束破り、示談

ベストアンサー

妻はショップ店員をしてますが不倫相手は同じ店舗の店長でした。 妻が夫婦生活を続けたいし不倫相手の彼女には言わないでくれ『何でも言う事を聞くから』と言ったので、離婚はせずに不倫相手から示談書と示談金35万を受け取りました。私とのセックスは拒んでたのに他の男としてる事が許せずセックスしていました。そんなある日セックスを拒むようになり、言う事を聞かなく...

弁護士回答
    5
  • 有名な作曲家に1000万詐欺された事を証拠をもとに公開するのは問題ありますか?

【相談の背景】 約1,000万詐欺をされました。相手はかなり有名な音楽をいくつも作っている作曲家です。詐欺を認め、謝罪文を公証役場で認証を取り、公正証書も巻きました。ただ返済が度々遅れたり嘘をついたりしてきます。また似たような手口で他の人からもお金を騙しとろうとしています。 私はyoutubeをやっています。 【質問1】 全て存在する証拠を元に、youtubeで...

弁護士回答
    1
  • 人事への虚偽報告は虚偽告訴罪?

国家公務員Aは、同僚Bを処分させる目的で、人事担当に口頭で「Bが不倫している現場を見た。また、不正経理を指示しており、多額の公金を着服している」と虚偽の報告をしました。人事の調査の結果、Aの嘘が発覚しましたが、Aは頑なに認めません。 「人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、虚偽の告訴、告発その他の申告をした者は、3月以上10年以下の懲役に処す...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑いをかけられています。

【相談の背景】 最近とある会社と業務委託契約を結び美容師をしています。 この3月に前から指名で来てくれている友人が3人ほどいたのですが現金決済で支払いをしました。 お店がキャッシュレス決済のみの対応しかできずどうしても現金のみしかなかったため、一旦お金を預かり後に入金しようと封筒に氏名、日付、金額を記入し、伝票を打って保管していました。 末日に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求・教育関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 同級生にインターネット上の誹謗中傷を受けました。内容は「死ね」「殺す」などの暴言に加え、侮辱、名誉棄損にあたる言葉で実名を晒されています。この出来事以降、強い恐怖と精神的苦痛を抱えるようになり、不眠や動悸の症状で通院、投薬治療が必要な状態となり、通常の高校生活を送ることができていません。学校は加害者と被害者の関係性や原因を把握し...

弁護士回答
    1
  • 家族の病気を理由に職場で誹謗中傷されることは許されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 管理職です。 家族、妻、子供に病気があり、通院治療、家事、介護等で会社を定時で帰る事があります。 本件発生の経緯として、金曜日は家族の体調不良のため定時で退社しました。 土曜日、日曜日は休日でしたが、会社より管理職として休日出勤を指示されましたが、土曜日は家族の通院治療、検査があるため、指示を拒否しました。 日曜日は休日出勤、時...

弁護士回答
    1
  • P社員の弁護士がA企業に弁護士名を隠させる行為は法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はA企業とB企業の取引先の企業に勤めてます。 A企業と雇用関係にあるM社員とB企業と雇用関係にあるP社員の企業間の不貞行為が発生しましたが両者が示談しました。 P社員は個人のブログに不貞行為の詳細を綴ってA企業に責任転嫁した内容を綴りました。 P社員は半年後にB企業を退職しました。 A企業はP社員に就任している弁護士にA企業のサイト上で公開...

弁護士回答
    2
  • チケット高額転売のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでコンサートチケットを求めていました。 その際に一部前払いを指定された為、サイト(7日前に支払いをしチケット受け取り後金銭を譲渡できるサイト)を通して契約したいと交渉し、LINEを交換しました。 またSNSで身分証の提示が可能かの相談もしていたので、その確認ができた+サイトでの入金ができたのちの契約だと私は思っていましたが(勘違いにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に、相手をおとしめる言動をやめさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻からの申し立てで離婚調停中です。 妻が、離婚調停中で、さまざまな、決めごとが決まってない中で、娘たちが行っているスポーツクラブの人たちに、別居中だとか、借金が1000万あるとか、妻の責任でもある事項を、さもわたしがわるいみたいに言いふらしてます。 また娘たちを、勝手にスポーツクラブから辞めさせようとしてます。 その理由...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • クレジットカード会社密告

離婚調停中の夫がクレジットカード(ゴールド)を新規契約し、昨日カードが届いたようです。 昨日、別なクレジットカード会社の営業マンと直接会い、新たなクレジットカードを新規契約しようとしているようです。 しかし、前科6犯ある犯罪者です。 私は、それが発覚して離婚を決意! 婿になり姓がが私の苗字になったから契約できたのだと思ってます。婚姻関係中は私の新...

弁護士回答
    3
  • 現職場への密告について

ご相談です。 昨年不祥事で学校を退職しました。 学校の温情もあり、依願退職で終わりました。 そして、今は別の職場で働いております。 最近、前職場の生徒が私の不祥事を、現職場の問い合わせフォームを使って密告するという事態になりました。 この事態にどう対処すればいいかわかりません。 法的に問題ありますか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 初期不良品の入った福袋の返金要請をしたがショップ側とトラブルになってしまっている。

ベストアンサー

友人が悩んでいたためこちらで相談させていただきます。 質問内容としては ・本当にこの内容で訴えられるのか? ・どの様な罪状なのか? ・以後ショップへの対応などはどうしたらいいのか 以上3点です 【詳細】 先日、友人がモデルガンの福袋を購入しました。その福袋の開封動画を撮り、動画共有サイトにて公開しました。その際に、初期不良品であり使えない...

弁護士回答
    1
  • 男女問題についての相談です。

友人で、男の人に食事に誘われ男の人が会計したみたいなんですけど、「飯奢ったのにやらしてくれない」と後で怒ってきたみたいなのですが、友人が悪いのでしょうか?? 男性がお金を払ったからと言って強制的に性行為をしないといけないものなのでしょうか? 法律的にどうなんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞行為を職場や親に伝える、配偶者の行動に付いて

ベストアンサー

配偶者が妻である私の不貞を疑っています。 私も疑われている相手も否定していますが、証拠があると言って聞きません。 今、離婚を前提に話し合いをしておりますが、腕の立つ弁護士を付け、決定的な証拠は無いものの今ある証拠で私の不貞行為が認められるだろうとその弁護士が判断したから、嘘を全部暴いてやると言われました。 そのうち弁護団が来て、呼び出される...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の書き込みを削除したが、刑事告訴されますか?

ベストアンサー

2週間ほど前に実名で誹謗中傷の書き込みをしてしまいました。 現在は、公式サイトの自分が立てた記事を削除、検索サイトにかからないように削除申請をして、 現在は検索にかからないようになっています。 また、誹謗中傷の書き込みをしてしまった相手に、謝罪の手紙を送りました。 ですが、相手から訴えられてしまって、刑事告訴されてしまうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • あるモデルさんの写真をブログで使ってしまいそれがきっかけで彼と結婚することが知れてしまいました

ベストアンサー

あるモデルさんの写真を自分のブログで勝手に使ってしまいました。その写真がきっかけで付き合った彼とこの度結婚することになり、それがそのモデルさんに知れて訴えられそうです。そのモデルさんからは、婚約者の職場にわたしに対しての悪口を言われたり、SNSでわたしに遠回しに脅しといえるような嫌がらせをされたりしていて、わたしはそれを辞めさせたいために彼女の職場...

弁護士回答
    4
  • メルカリで購入した商品を送ってもらえない

ベストアンサー

フリマアプリのメルカリで、出品者に事前にコメントをし、双方納得の上で商品購入手続きをしました。 しかし、その出品者が以前に私の同居人とトラブルがあったらしく、同じ住所である私を同居人だと思い込み、取引キャンセルの強要や謂れのない誹謗中傷を受けています。 メルカリ事務局に発送をするよう指示されても従うつもりはないとの事。 購入した商品を送っ...

弁護士回答
    2
  • そのほか近隣関係の紛争

隣の家がオレがトイレにはいると、きちがい、きちがい、きちがい、と叫んでしょーがない 18才おとこ これは何の罪にあたりますか? 証拠は何月 何時 何分 ボイスレコーダーにふきこんであります。また裁判はどのように、するのでしょうか?なにぶん 初めてなので、よろしくお願いします。  とてもずる賢いのか証拠はとれませんが、それ以外にも家族ぐるみで人様の...

弁護士回答
    2
  • パワハラや新卒採用と中途採用の扱いの格差について

ある大手企業のグループ企業に勤務しております。大手企業ということもあり、個人情報などの取り扱いついてはしっかりしております。 しかし、業務上でのミスなどをすると会社全体に対象者をさらけものにするかのような回覧メールが届きます。 まずこれは正しいのでしょうか。 また、今回私が大したミスではないのですが、業務上のちょっとしたミスをしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を晒してしまいました

2ちゃんねるで悪口と個人を特定するスクリーンショートを貼ってしまいました。 彼女のブログプロフィールに載っている個人情報をスクリーンショートして添付し罵倒をしました。本名、住所などは乗せていません。誕生日を公開してしまいました。それを見た彼女が優秀な有名な弁護士をやどって訴えると自身のツイッターに乗せてました。彼女はまだ捕まってはいないが公然ワイ...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

先日、相手方から離婚訴訟を提起する旨の手紙が届きました。私は訴訟に関して異論はありません。 しかし、これまで(約1年間)相手方、両親に対して話し合いの場を持つように連絡してきましたが一切の返答がきませんでした。訴訟に関して、相手方の親戚に傍聴のお願いを考えております。その際に、具体的な内容は違法になることは理解してます。 下記の内容を書き込み親...

弁護士回答
    6
  • インターネット掲示板への個人名の投稿について

匿名掲示板の噂スレッドにうっかり一般人の本名を書き込んでしまいました。フルネームではなく下の名前のみ漢字表記です。別のスレッドで書かれていた名前を転載したものですが、その別スレッドではその方の過去の属性などが書かれており、個人を特定できてしまうと思います。 申し訳ないことをしたと思いすぐに管理人に削除依頼を出したのですが、なかなか削除されません...

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らず足掛け9年 慰謝料請求したいです

ベストアンサー

彼が既婚だと知らずに交際し、9年後に別れました。 別れた後に既婚者だったと知り、自分が情けなくみじめで立ち直れません。 彼からのアプローチで何度か食事に行き、交際を申し込まれてお付き合いを始めました。 それからすぐに彼は転勤となって遠距離恋愛に。 忙しい中でも月に2度は私と会うために泊まりがけで戻ってきてくれていました。 しかし月日を重ねるに...

弁護士回答
    2
  • 夫の彼女との交際について

私と夫は別居して1年半ですが 子供の学校の都合で 徒歩15分くらいのところに住んでいます。 別居中の夫は彼女をつくって遊んでいます。遊びエリアは大胆にも自宅付近です。 私の車の駐車場は夫の家のすぐとなりです。 夫は子供のころからその家に住んでいて ご近所さんはみな顔見知りです。 そこで質問なのですが ①私の車のフロントガラスに  「○○(夫のな...

弁護士回答
    2
  • 妻の両親が勤務先に乗り込むと脅す

私(夫)は妻がいるにもかかわらず、職場の独身女性と男女の仲になりました。それが妻の知るところとなりました。 私は浮気を認め、慰謝料請求にも応じるつもりですが、妻の両親がそれではおさまらない、勤務先(私と浮気相手の)に乗り込むと言ってきます。 自分の行動の責任は取るつもりですが、勤務先に乗り込むと言われて困っています。 どのように対処するのがいいでし...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス・偽造した証拠提出についての法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの引き渡し、監護者指定の保全請求中にて妻から「夫は浮気に夢中で子どもの保育参観もデートのために来なかった」としてスマホのカレンダーにテーマパークに行くと言ったスケジュールのスクリーンショットを証拠として提出されました。 しかしその日は私も不倫相手(実際は肉体関係なしのただの友人)も仕事をしていることが勤怠システムなどで証...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得について

【相談の背景】 債務者から支払いがされず、債権差押とかもしましたが一切支払いがされません。 第三者からの情報取得を検討しています。 給与について情報取得したいのですが、給与は人の生命身体の損害による慰謝料にのみ適応とのことです。 【質問1】 脅迫による損害賠償請求も生命身体の損害に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 赤の他人と同一人物認定されて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアーティストグループのファンでそこそこ有名なブログとSNSをやっています。(フォロワーは1000人ほどです) しかし同じアーティストファンの裏アカウント(グループのメンバーの悪口を羅列しています)となぜか同一人物であると匿名掲示板に書き込まれ、DMで同一人物だろうふざけるなといったようなメールも届きます。 【質問1】 オフ会もやっている...

弁護士回答
    2
  • 男女関係 離婚後 接触

【相談の背景】 最近、職場の人と不倫をしてしまい離婚をしました。 離婚後、職場にその人と話をさせろと連絡がありました。上司が対処して終わったのですが、この事で話しが大きくなりかけています。離婚後に不倫相手と接触してもいいのでしょうか? また、協議して話は終わったはずなのに職場にそのような話しを持ちかけていいのでしょうか? 【質問1】 この場合別...

弁護士回答
    5
  • 給与の支払いについて

営業時代、自分で開拓した新規などで、営業利益を約数億円あげました。しかし、退職を余儀なくされました。営業時代にあげた利益の半分でも、もらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の警告書は、有効期限が 有りますか?

ベストアンサー

弁護士から出た、警告書を無視して同じ行為を繰り返したらどのような結果になりますか?また、警告書の有効期限は有りますか?

弁護士回答
    3
  • URLを貼っただけで犯罪になりうるケースについて

URLを貼っただけで犯罪になりうるケースというものがあるらしいのですが、それは具体的にはどのようなものですか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟において、職業倫理を問題にすることは?

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/danjo/1032/b_282530/ 例えばこのようなケースの場合、患者ではない被害者が、勤務する病院に相談したり通報したりする理由のひとつに、「(医師という)職業倫理を問う」「職業倫理上、あってはならず、指導不足の雇用主にも責任がある」とすることは、法的に意味を持つでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停にて。調停委員を、訴える事って出来ますか?

調停委員の、私に対する侮辱発言が、度々あります。 調停委員を、訴える事って出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 判決が出たときの賠償金支払いの方法

ベストアンサー

被告として訴えられる可能性があるものです。 判決が出て、相手にお金を払うときに その手続きの代行を民事裁判のときに委任した弁護士に依頼することはできますか? もちろん、お金はこちらが払いますが 相手の通帳に自分の名前が残るのが嫌なのです。 なので、振込み代行を弁護士(弁護士事務所)にお願いして 弁護士事務所から振り込まれた形にすることはできな...

弁護士回答
    2
  • 持病を第三者に喋られた場合

ベストアンサー

現在働いている職場に関してですが、口の軽い上司がいます。 持病を仕入先の業者などにペラペラと言いふらされた場合、訴えたりすることは可能でしょうか。 また、その場合はどういった罪に該当されますか。 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 主人の会社の同僚が言った言葉は傷つける言葉にならないのか

【相談の背景】 主人が私と結婚する前に不倫をしていた事と、またそのために主人の家族に嘘をついたこと、わたしと結婚してからも今年の6月までわたしに嘘をついていたことを主人が会社の同僚に相談していたことがわかりました。相談するのは構わないのですが、会社の同僚から「男がオイタをすることはあると思う。そのことに関して奥さんがしつこく言ってくるのであれば別...

弁護士回答
    3
  • 虚偽のセクハラ指摘をした取引先女性に法的責任は問えるか?

【相談の背景】 私(40代男)は、取引先に常駐をして仕事を行っています。 この度、取引先の女性社員から私の会社の女性社員Aに、私が下記の内容でセクハラに通ずる行為を行っているのではないかと指摘されました。(私があずかり知らないところで、指摘されており、女性社員Aから私へ連絡があり発覚しました。) (内容) 私が、私の会社の女性社員Bに対して日ごろか...

弁護士回答
    1
  • いじめられた相手に謝罪して欲しいです。

【相談の背景】 20数年前にいじめられた相手を特定して謝罪して欲しいです。 20数年前、小学生〜高校生にかけていじめられた相手3名を興信所等に依頼して、現在の住まいや職場を特定しようと思っています。 【質問1】 その際に、相手の職場に「中学の時に◯◯さんにいじめられていた◯◯です。お話したい事がありますのでご連絡下さい。」といった内容のFAXやメールを送...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の厨房にゴキブリを撒くというのは犯罪か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に飲食店の店員との間でトラブルがあり、私がカッとなってしまいました。 【質問1】 その際に私は「ふざけんなよテメェ!なめんじゃねえぞ!ここの店の厨房にゴキブリの大群撒いてやるからな!」などと言ってしまった記憶があります。 これは何らかの法律や条例に違反するのことなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板の開示請求について

【相談の背景】 ホスラブの法定改正が行われたそうですが、自分の名前がかかれてなくても自分だとわかるような内容であれば開示請求できるのですか? 【質問1】 また、事実がかかれていた場合でもその内容に対して開示請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラからの退職勧奨

【相談の背景】 ネイリストですが、 半年前から経営者からパワハラを受け(過小評価、人格否定、孤立させられて)いて、職場の空気が悪くなっています。 そのことを理由に、 「こんな雰囲気の中、やっていくのは無理だよね? 他を探せば?」と退職勧奨をされ、いくら辞めたくないと言っても 「もうここで続けていくのは無理だ思う」を繰り返し言われるため(「こちらから...

弁護士回答
    2
  • 不倫を疑われ嫌がらせを受けています

ベストアンサー

妻の嫌がらせに耐えられません。 同じ会社の女性と不倫を疑われ、妻から嫌がらせを受けています。 食事を共にした、2人で出かけたという事実はありますが不貞行為をした事実はありません。 相手の女性も既婚で、妻は相手女性に「お前の旦那にも不倫してると話す、会社にもバラして会社に居られなくする」と執拗に電話をかけており、実際に会社にも偽名で電話をかけて来ま...

弁護士回答
    3
  • 宿泊者との契約解除の問題があります。

はじめてご相談させていただきます。宜しくお願い致します。 私は旅館を経営しているのですが、このたび宿泊者の方で、夜遅くまで共用スペースにおられた方がいます。 深夜から早朝にかけて大きな声で騒いでいたので他のお客様よりクレームが入り、スタッフが注意をしました。 注意をすると、旅館のスタッフに詰め寄ってこられ、スタッフに暴言や顔を異常に近づける等の...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金問題で子供の学校に報告はどうなんでしょうか。

ベストアンサー

個人の金銭問題での相談で現在とある人に2年前に9万円をお借りし、ずるずるしていま返済しているとこで、延滞利息と合わせて10万円返済でいいといわれあたしも待たせてしまったので了承し今現在残り70,000円なのですが収入が安定してなく遅れたりしていて月末にはお支払いする予定なのですが、ちゃんと予定に支払ってない私も悪いのですが、あたしはシングルマザーなんです...

弁護士回答
    4
  • 侵害行為の告白だけの証拠

ベストアンサー

「夫が私を殴ったと、近所の人達に言いふらしてやった」と妻自身が言っているとします(証拠あり)。 殴った事実がないことを夫は照明できるとします。 この2つだけの証拠でも、法律上は、損害賠償請求がとおりますか。また、刑事事件として扱えますか。あくまで、理論上で結構です。

弁護士回答
    7
  • 置き引きの濡れ衣

先日、私の娘が置き引きをしたと学校側から通知されました。 学校は「学校にも来にくくなるかもしれないので、お母さんが娘さんの味方になってあげて、しっかり見守ってあげて下さい」と言っていましたが、娘から聞いた話では「正直に話してほしい。正直に話してくれるまで待ってる」等、断定した言い方だったそうです。 学園祭の準備や練習で放課後5人が残っていまし...

弁護士回答
    3
  • 違法ですか?○○に○○された!と言うのは、違法ですか?

私は、ある人に精神的苦痛を受けました これを、ある人の知人達複数にメールで ○○に○○された!と言うのは、違法ですか? 罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷と言われたことについて

つい先日誹謗中傷で亡くなられた方のハッシュタグがSNS上で作られましたが、Aという人物が冥福を祈るよりも前に自分自身のブログの宣伝(自分も同じように誹謗中傷を受けているなどの内容)とともにハッシュタグを付与している投稿を見かけました。 現在も冥福を祈る言葉は出ておらず、私はこの言動に対し「亡くなった方を利用して売名したいのだろうか?」という旨の投稿を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから