37,353件見つかりました

法律相談一覧

• オーナーに社員寮を無断で覗かれました。

先日、会社のオーナーが軽い口調で「部屋が散らかってるぞ」と言われ、私が部屋に入ったのか聞いたところ寮の視察を名目に覗いたと言われました。 また私の部屋が散らかってるということも他の社員全員に言ったこともわかり大変ショックでした。 オーナーであり管理者といえども独身寮に無断で立ち入ることや部屋の様子を他の社員に話すのは法律的に許されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の被害者の対応について

ベストアンサー

知人が詐欺を働いてしまい明日取り調べがあります。 質問ですが例えば加害者が返金に応じない為メールなどで○○会に行ってもらう(調べると暴力団)とメールしたら脅迫になりますか? またネット上に加害者の実名や口座を晒すのは罪にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での不倫、退職をする場合

同じ職場の違う部署の男性と一度肉体関係を持ち、夫にそれがバレてしまいました。 男性とは恋愛をしていた訳でも、恋愛関係を持ちたかった訳でもなく、自宅に遊びにいったらその様な関係を迫られ断れずといった感じです。迫られたと言っても、脅迫された訳ではなく、私がどうしたらいいかわからず、断れませんでした。 夫とは以前からあまり上手くいっておらず、精神的に...

弁護士回答
    4
  • 不倫の行く末....証拠もなく断定したかのように公共の目に留まる行為は訴えれるのか?

ダブル不倫をしてました。もうとっくに別れていますが、先日、相手の奥様と思われる女性にFacebookのプロフィール写真にコメントをいれられました。バレずに終わったと思っていたのですが、相手方が話したのか、なぜ特定出来たか、様子見かは、わかりませんが。 キモイとかアホかとか書かれました。たまたま携帯を触っていたので見れたのですが。数分後に消されましたがコ...

弁護士回答
    2
  • ネットで個人情報流出

A、B、Cさんの3人でご近所間のトラブルがあり、Dさんがその情報を聞きつけ自分のHPやSNSに、無断で一部始終を掲載しました。 会話の音声、会社名、指名も載ってます。 Dさんが掲載した情報で、個人が特定できます。 ①A、B、Cさんは、Dさんを訴えることはできるでしょうか。 ②その場合、何罪に当たるのでしょうか。 ③トラブルの内容により、Dさんが罪にならない場合...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷を受けています

現在掲示板にて誹謗中傷を受けています。 その人達の勘違いから、掲示板にて私を中傷するためのスレッドが立てられ そこで、事実ではない事を書き込まれたり、煽り、特定した等 書かれ また、悪意を以て そのスレッドに私の過去に出演したAVを晒し上げたり 容姿について中傷されていました。(これは特定されて) 事実ではない事を書き込まれたり、晒し上げ等で追い詰めら...

弁護士回答
    2
  • 別居中の彼の嫁から脅迫めいたことを言われています。

ベストアンサー

私には、6年別居中の彼がいます。お付き合いは、5年です。彼は小さいお店を経営しています。嫁は、自分で彼を追い出したのに、楽だからでしょうか良くわかりませんが、午後から配達をしに出てきます。別居理由は、彼の浮気のようです。彼を追い出した時彼女には別にお付き合いしていた男性がいました。 店舗付き住居の為毎日嫁は、出勤してきます。鍵も持っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 公開をしていない判決書を第三者が掲載すること

ベストアンサー

裁判所の判例検索にも判例雑誌にも載っていない判決書を、記録閲覧室でパソコンに手入力ですべてうつしとり、それを(1)民事裁判の証拠として使うこと、(2)インターネット上に氏名や個人情報をふせた上で掲載すること、は、可能ですか。 その裁判は、掲載する者とはなんの関係もなく、第三者閲覧です。

弁護士回答
    2
  • Twitter中傷してしまいました

Twitterにて元カレと喧嘩をしてしまいました。 今の彼女と別れる、別れないかです。 まだ彼のことが好きだった為 Twitter内に ブス!死んじゃえ! 顔覚えたから! など書き込みをしてしまいました。 相手側、彼氏側からはブロックされ 書いた記事も即消しました(20分ほど) アカウントは作ったばかりで他の方も見ていない状態(鍵アカ)で そのアカウントも即座に消し...

弁護士回答
    2
  • 派遣同僚からのプライベートに関するお願いについて

ベストアンサー

派遣の同僚から自身のプライベートについて、向こう勝手に話したのに関わらず内緒にしてくれと言われて困っています。 その人は本当は同棲してるけど独り暮らしと派遣会社と勤務先に言っています。何かにつけ独り暮らしをアピールしてるのでその茶番にいちいちあわせるのが非常に苦痛です。 他に、仕事のストレスのせいで体調が悪くなり通院してるそうなのですが、何故か...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法性 教えてください。         

ベストアンサー

面会交流の実施中に、6歳の娘が私の悪口を言います。 そして過去の親権者とのトラブルについても、娘は知っています。 いずれも親権者が私の悪口を刷り込む、私と親権者のトラブルを娘に教えるなどしています。 すでに元妻とは和解離婚しています。 親権者が娘に、私の悪口を刷り込む、私と親権者のトラブルを娘に教える この二つは違法性を問う場合は、どのよ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ発言や書き込み、メールの送信

ベストアンサー

1.セクハラ発言も度が過ぎると何かしらの犯罪とかになりますか?条例違反とかの… 2.またセクハラ的なネットでの書き込みをしたり、相手にメールを送るのもどうなんでしょう? 1.2.ともに実際に立件される可能性ありますか?繰り返しやれば可能性はありますよね? された方は不快きわまりないでしょうし、男女関係なく被害者となりえますよね?

弁護士回答
    1
  • オンライン上の暴言での民事訴訟の可否

私と決別した方が腹の虫が納まらないらしく、SNS上で私の伴侶にコンタクトをとり相談し、望んだ回答や情報を得られないからか翌日自身のtwitterで「旦那も池沼だけど嫁も池沼だった(知的障害者)」と事実と異なる事を投稿し、ゲーム大会の元チャンプという影響力を使い拡散しました。私の伴侶はこのことで精神的なダメージを受けたのと同時に職場に伴侶のtwitterIDを知って...

弁護士回答
    1
  • 爆サイ。書き込み。個人の特定。

以前に付き合ってた彼女の事ですが、彼女は風俗で仕事をしていました。 別れる際ひどい振られ方をしたので、憎くて爆サイに色々誹謗中傷を書いてしまいました。(殺すとか、住所とかそういう事は書いてません) 性格悪いとか。男騙しまくってるとか。 その後、それに同調するように似たような書き込みする人達まで現れて、かなり叩かれそれが苦痛で彼女はなかなか仕事に行...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が知人(既婚者)と不倫(私と二股)しています。旦那に告げ口するのはNGですか?

4年間付き合った彼と別れ、1年後(最近)に復縁しました。 付き合っている時、共通の知人M子(既婚者子供2人)と不倫(私と二股)しているようでした。 仕事の都合上、M子には私と彼が付き合ってる事は言えませんが、薄々感付いてM子は私を嫌っています。 M子との色んな噂を耳にし彼に何度か問い詰めましたが「相談があると言われお茶しただけ」などとはぐらかされ続けて...

弁護士回答
    1
  • 告発文による退職について

ベストアンサー

辞めた女から、私が社内の男性と不倫をしてるとの告発文があがり、社内にいられなくなり、退職をきめました。 そしたら、社内の同僚から聞いたのですが、目的を達成できたから、復活すると言っているそうです。 これは、プライバシーの侵害と退職を余儀無くさせられたことの損害賠償請求は出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求勤務先調べる事

不倫慰謝料請求をしましたが相手側は前職を退職し今、現在勤務先が不明となります。調べる方法があればよいなと思っております

弁護士回答
    3
  • 宣伝と大幅に異なる飛行機免許の訓練代

少々複雑な相談ではありますが、先生方、何卒よろしくお願い申し上げます。 個人差はあるが、平均50時間の訓練と120万円(航空機のレンタル80万円、教官代40万円)で免許が取れると宣伝されて訓練を受けました。 50時間の訓練を受けましたが、免許取得の半分の技量も身に付きませんで、当然免許も取れませんでした。 それで教官代等として50万円請求されています。...

弁護士回答
    1
  • 社内、告発文について

社内で辞めるの社内の女から、告発文が送られてきて私が社内の男性と不倫をしてるだの書かれていました。 私とその男性がメールをしている内容を公表したり、証拠があるといってきます。 また、私とその男性との食事が経費になっているなど(その経費は私ではありません) 事情聴取や、直属の上司からパワハラ、嫌がらせを受けるようになり、退職を決めました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 社内の女性と揉め辞表を書かされ、社員と一切連絡をとるなと言われました

社内の女性と同棲をしており、以前彼女ともめた際に彼女が仕事にいかなかったり、彼女の親が会社に連絡をしたりして会社に多大な迷惑をかけました。 その件が終わった時に私わ会社と「今後社内の女性とプライベートな揉め事を起こしたり、同棲をしたりした場合自ら辞表を書きます」といった内容の誓約書を書かされていました。 その後も彼女の携帯の請求など生活費など...

弁護士回答
    1
  • 会員からの侮辱について。この場合、【公然】になるのでしょうか?

カーブスという女性専用の体操教室でインストラクターをしています。 働いている体操教室は、機械がサークル状に配置されており、会員の皆さんが和気あいあいとお喋りをしながら体操ができる仕組みになっています。なので、会員の方が体操をする30分は、会員同士、お互いの顔が見え、一人の会員の方が発言する事も他の会員の方に聞こえてしまいます。 私たちインストラク...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での侮辱から精神科に通うことになりました

はじめまして。 やぐらまきと申します。 私の恋人がSNSを利用しており そこでは古くからの知人や顔見知りの方も繋がっています。 そのSNS上ではなく、ある掲示板(2chではありません)にて SNSのアカウント名や内容がさらされ 恋人に精神的苦痛を与える内容が投稿されております。 その掲示板の話題がSNS上でも出ることがあるらしく 恋人の悪口が掲示板を...

弁護士回答
    1
  • 高校の無期停学処分について

色々 考えて 15才の女の子に 責任を負わすのは 酷かなと思ってましたが セクハラの罪を 覆すしかないのかなと思ってきました。セクハラで 無期停学処分を受けて 今回の処分になってますので 一人の男の子に対して イジメを行って 退学処分は 重過ぎると 訴えて 行くことは 可能ですか? 私が 持ってるのは 証拠はないですげど 1ヶ月以上前から そういう...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの強制退職について

私は解離性障害を患っています。 今回それが原因で自意識がないうちに(無意識状態の発作)インターネット掲示板に自分のアルバイト先の内部情報や悪口を書き込みをしてしまったようです。ただ私にはやったという意識がありません。 ですが、バイト先の本社からの命令で今回自主退職という形を取らされました。 私はそれに納得が行きません。辞めたくなかったです。 診断...

弁護士回答
    2
  • 正体不明の人間から携帯への嫌がらせメール、仕事の得意先への事実無根の投書の対応について。

二月から嫌がらせをされています。 私の携帯のメールアドレスにフリーメールアドレスから 嫌がらせのメールが何度も届きました。 フリーメールアドレスなので誰が送信したかわかりません。しかし、私の携帯アドレスなので知っている人間は限られます。 それとネットの掲示板に私のSNSのURLが何度も載せられていました。 そして、その嫌がらせメールを送って...

弁護士回答
    1
  • 爆サイで。本当に犯人など特定できるのでしょうか?

爆サイというサイトで書き込みをしました。 相手は同業者の女の子です。 もちろん元々、そのお店のスレッドはありました。 私のことも書かれています。 でも、お店での源氏名で本名ではありません。 女の子に裏切られ、お店までやめさせられることになり頭にきて書き込みしました。 生活を奪われ、職を失い、精神的にダメージも私にはありました。 その女の子が結...

弁護士回答
    2
  • なりすまして悪質な行為。どのくらい悪質でしょうか?

ベストアンサー

mixiで私の画像を載せてプロフィール内容も私のことを書いているのは訴えられますか? 画像は過去に自分が他のサイトに自ら載せていたものです。(風俗の個人HPです。) そのサイトは鍵つきでパスワードを知っている人だけが見れるようにしていました。 ですが、風俗をやめてパスワードを入れても見られないようにした後に何故か侵入できたようで、保存されたみたいで...

弁護士回答
    1
  • 個人で通うビジネススクールで誓約書違反をおこした場合の、勤務先への影響

相談要旨:個人で通ったビジネススクールで取得した、実習先の企業情報(USBで保存)を紛失してしまったかもしれません。これが勤務先に知られた場合、解雇など懲戒処分を受ける可能性はあるでしょうか。 USBが仮に見つからなかった場合の相談です。財務等重要な情報にはパスワードをかけているものの、ビジネススクールとの誓約書においては取得した情報は外部に漏らさない旨...

弁護士回答
    1
  • 突然会社を辞めてくださいと言われました。

昨年、知人の紹介で、この会社で働いてほしいとお願いされ条件も良かったので働き始めました。 ですが最初に持ってきた話、条件と違う事を言いはじめ収入が大きく違ってきます。 口約束でしたが、約束は守ってくださいと言ってもそんなことは言ってないの一点張り。 結局言った言わないの水掛論です。 この件で知人と不仲になりました。 そしたら突然会社を辞めてくだ...

弁護士回答
    2
  • アバターを取り戻す方法

数か月前に知り合い程度の人に持っているアイテムが知りたいと言われオンラインゲームのIDとパスワードを教えました 金銭的に余裕がなくなってきたので買い取ってくれる人を紹介して欲しい、もしくはその人に買って欲しいと思い教えましたが、次の日アイテムが違うIDに無断で送られていました IPアドレス履歴が残っていたので見ると前日のその知り合いのみでした その足...

弁護士回答
    1
  • 障害者を追放する学校PTA

3年前、娘が高校入学。障害者夫婦に生まれた娘の行く学校のために障害者である事を周知の上、夫婦別々のPTA役員に。1年間は快く受け入れてもらえていたのですが、2年目になる時に「今後も続けますか?」と聞かれ、「宜しくお願いします」と回答。県の新条例で体育祭等で猥褻目的撮影防止を目的とし、広報委員は揃いのユニフォームを作ると言われ、代金を支払いました...

弁護士回答
    3
  • 風俗掲示板への個人情報書き込み

少し違う内容で質問させていただいたのですが詳しくもう一度投稿します。 私は大学に通いながら風俗店で働いています。 ある日働いていた風俗店をやめました。 やめ方としては当時彼氏ができたからです。 別れたため数ヶ月後に違う風俗店に入ったのですが掲示板に○○(源氏名)の学校は○○(本当の学校名)、○○は彼氏のために働いている。等の書き込みをされました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット上で悪質な美容外科名と医師名を、名指しで書き込むことのボーダーラインについて

ベストアンサー

こんにちは。 よくネット上で、美容外科名や医師名を名指しで批判しているのを見かけます。 現在、行政機関や弁護士会?等からも、悪質な美容外科に対するガイドライン的なものが発行され、 この業界のモラルの低さに対する注意喚起なるものがここ数年で増えています。 また新聞にも取り上げられ、悪質な美容外科は根絶されるべきだと思います。 公益のために書き...

弁護士回答
    1
  • LINEの画像の肖像件についてお尋ねします。

ベストアンサー

仲の良いグループから外されて、私以外のメンバーで新しいLINEのグループができました。 あることがきっかけで、そのグループのトップ画像に私の写真を許可なく使われていることに気が付きました。 ネットで公開されているという訳ではないのですが、陰湿ないじめみたいですごく気分が悪いです。 またこれはネットに公開されていたら肖像権の侵害になると思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • 医師の暴言的発言について。

ベストアンサー

母の事なのですが、高血圧で薬を飲んでいたのですが最近ずっと飲んでいなくて、目眩が酷くなり薬をもらいに行こうとなったのですが、前に行った病院は休みだったので違うところに私も付き添って行ったんですが、診察室に入ると何しに来たんですか?と最初からケンカごしに言われ、血圧が高くて目眩がすると言ったら、血圧高くて目眩なんて聞いたことない嘘ついてんなって言...

弁護士回答
    2
  • ネットショップの誹謗中傷について(大至急お願いします)

ベストアンサー

お世話になります。ヤフーのネットショップをしているのですが、お店評価の欄でお客様の勘違いによる一方的なコメント、誹謗中傷に頭がきてしまい、 私もコメントに返信しました。 その際に、お客様と当初やりとりしておりましたメール反論内容を 同じ内容で評価欄にコピペして記載しました。 その際に、確認不足でお客様の名字だけを掲載してしまい○○様へ という...

弁護士回答
    2
  • 過去の話ばかりされて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうだったので、また此処で相談する事にしました。 最近困っている事というのは、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「過去の話」ばかりずっとしつこく一方的に話して来て、それでやめて欲しいと言っても未だにやめてくれなくて、それで過去の話ばかりされて、とても困っているという...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の勤務先へ乗り込むと妻が言っています

離婚調停中です 原因は性格、価値観の不一致ですが、離婚を決意した後、私が浮気してしまい、話がややこしくなっています 慰謝料として、住宅ローン1500万円の完済を求められていますがとても支払えません。 支払えなければ、私と浮気相手の会社に乗り込むと妻は息巻いています 何をするつもりなのかわかりませんが、最悪の事態になるだろうと思います 罪を償わな...

弁護士回答
    1
  • 本来の仕事以外の仕事に対する未払いの件

以前の質問に対して弁護士の先生方から回答をいただいていまいしたが、途中で期限が切れてしまいましたので、再度質問したいのですが。(訂正がありますので再度質問させてください) ****以下質問内容です。**** 本来の仕事ではない仕事をさせられました。 代表が教育ビデオに出演する依頼を受け、ビデオを作るとのことでした。 私はその日に物を運んでほしいとお願...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手の代理人弁護士からの連絡文書内容の事実相違について反論する方法

配偶者の社内不倫が原因で離婚し、その際元夫と財産分与を決める公正証書を作りました。内容は不倫相手から慰謝料と謝罪を受け、その他に一切請求しないと確約するという文言を入れました。その後慰謝料は受け取りました。 不倫がばれてから夫婦が離婚するまでの間一切の連絡をしないと契約書も作成し、印鑑も押し、離婚時には二人に携帯の通信・通話明細を出し、約束を守...

弁護士回答
    1
  • 前歴者の子供の結婚

度々の質問で申し訳ありません。また、回答ありがとうございます。回答の内容を見て安心したところです。 しかしながら、今回、私が起こしてしまった事件は酒に酔っていたとはいえ、故意に起こしたものではない交通事故とは違う事件であること、また、新聞報道されインターネットのブログなどにも多数、書き込みがされていることを思うと、私のせいで子供の結婚に対し障...

弁護士回答
    1
  • 匿名同士の中傷

ベストアンサー

掲示板で匿名同士ならどんなひどい中傷をしても訴えられたりすることはないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の批判を噂される

宜しくお願いします。 既に辞めた経営者の親族だった元上司に対応で困っています。 この元上司は退職前に引継ぎをしなかったため、再雇用しましたが相変わらず引継ぎをしません。 最終的には再雇用契約の更新をしないことになったのですが、同部署の従業員Aの批判を各部署で噂して困っています。 他部署からは批判の噂が流れているとか、批判しているのを聞いた...

弁護士回答
    1
  • 監査処分

以前勤めていたところの偉い人の住所を、知ってしまいストーカー行為しました。地位がある人なので警察、私が良くいく店、駅員様々な 人に観察させています。仕事現場も突き止められ私の事を観察させています。今はしていません。明らかに 冤罪な事もあり陰険な事してきます。近所にいい、観察させていたり。新しい奥様との生活守る為にやっていることなのでしょうが、明ら...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出せる?

不貞行為解消後、相手から嫌がらせ及び迷惑行為を受けました。 親族に連絡したり、会社にまで連絡がきたり、相手がいうには上司に伝えたからとも言われました。自分の親に合わせにいけとか、今まで行ったことを妻に全部話す等、こちらがノイローゼになるような行為が続きました。 このようなことで被害届を出すことができますか?なにいっても行為自体を悪いと思っていない...

弁護士回答
    2
  • 酒の席での暴言

ベストアンサー

お酒の席での悪口、暴言は、「酔ってたから覚えていない。」で済まされるものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • すぐ返事くれたら嬉しいです

ベストアンサー

前の続きです…ホントに裁判にしようとしてるらしいです。公務員やってるたちばなので裁判とかは絶対避けたいんですがどうにかなりませんか……

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申立書と離婚裁判の訴状について

ベストアンサー

お世話になります。調停は非公開、裁判は公開と聞いています。裁判の際の訴状は聴衆の方々にコピーでもして配布していただけるのでしょうか。私はそれを希望します。なぜなら家庭という密室の中で生じた理不尽なことを世にさらしたいと思います。一方、調停の申立書は相手方に知らせないでいただきたいと思えます。不成立になることが想定される場合、くわしい申立書が相手...

弁護士回答
    1
  • 警察、弁護士への相談

当方、3年間不倫していましたが先日別れました。その後不倫の事実が当方妻に発覚し、妻は凄まじい復讐心を私、元彼女に抱いています。 元彼女から妻に対しては慰謝料支払い済みですが、事情があって、その後も何らかの形で妻は復讐したいようです。 先日、妻が私の会社へ理由もなく来ました。私を焦らせたかったのでしょう。そのうち元彼女の会社へ乗り込むのではない...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻・慰謝料請求について

1年少し前から不倫相手が居り、彼の配偶者の知る所となり、先日別れました。彼の配偶者は慰謝料請求を考えているとの事でした。 彼からは、5年以上性生活もなく、寝室も別で、必要以外の話はしないと聞いており、求めに応じて関係を結びました。その後、その配偶者と話し、彼女の口からも、自分が性生活を拒み、4年前から性生活は一切なく、寝室も別との証言を得ています。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから