このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
電車内トラブルで暴行してきた相手の勤め先に連絡を入れてもいいか
ベストアンサー通勤中の電車内で見知らぬ男から因縁をつけられ、口論になりその場で殴打され、駅員に警察を呼んでもらいましたが相手の男は警察官に「俺は殴られた」と嘘を訴えて、私が被害届を出すと警察官に伝えると相手も被害届を出すと言っているといわれ「この状況だと相被疑で処理するしかない」と言われ被害届を断念しました。 後日病院に行くと、殴打された際にできた打撲で全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警告を受けた私の配偶者が相手側と直接話すのは問題ありますか?
ベストアンサー以前、私は旦那の友人と不倫をしていました。もうこれで最後にしようねと決めて会った次の日に相手が嫁にばれてしまい心配で話がしたいと言ったら急に態度が変わったので揉めてしまい私が頭に来て中傷メールや電話を何度もした為、警察に連絡され呼び出されて近づかないように言われました。私は精神的まいってしまい主人に全て打ち明けました。主人は、私からの話だけでは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取引先不正の告発を取引先社長に匿名ファックスした。
取引先の営業マンの公正に対してそれをやめるよう、取引先のユーザーの関係者であることにし(〇〇の関係者です。というような)会社宛てにコンビニからファックスしました。 営業マンの不正は公正取引規約違反です。 告発内容と最後に早く営業マンに不正をやめさせないと、マスコミ、厚労省に報告すると書きました。 私は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 離婚 慰謝料の請求について
旦那の不倫で、旦那の自白の 不貞行為の証拠をとれたので 不倫相手から120万振り込んでもらいました。 旦那からは慰謝料もらっていません。 しかし、その後もまた会っていて(不貞行為の証拠は今回は無いです)今回離婚を決意しました。 この場合、不倫が原因なので もう一度、不倫相手と旦那に慰謝料請求したいのですが 不倫相手からもう一度慰謝料を取る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の法的効力について
ベストアンサー私は不貞行為をした方です。示談終了後に、示談書の内容に納得がいかないとして、示談した相手やその伴侶に示談のやり直しや訴訟を提起することは可能でしょうか。また、その出訴期間はありますか。 示談書に法的効力はありますか。示談内容に違反した場合、違反金は支払わないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚モラハラ、姑からの陰口、DNA鑑定
旦那が勝手に私のパンツをDNA鑑定にだしました。 それは窃盗罪にならないのでしょうか? 会社の同僚と2~3回不貞行為をしてしまいました。両方結婚しています。 私は旦那からのモラハラや姑との確執、連れ子同士で結婚で私の子ども19歳とは全く会わず子供は相当我慢していました。 何度か隠れて友達など連絡はしてましたが、私の行動はいつも監視されている感じで家で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
インターネットの誹謗中傷
インターネット上で誹謗中傷行為をしたら、弁護士を通じ身元を把握したのち慰謝料を請求すると言われました。 相手は心身ともに傷つき自殺行為までしたとのことです。 誹謗中傷内容は相手をからかったり馬鹿にするような内容で、本名・住所など個人を特定し晒すようなことはしていません。 すでに弁護士が動いており慰謝料請求を行ったのち警察にも行くと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットでの中傷について
ベストアンサーネットでの中傷についてです。 ネットで無断で当方と関係のある内容を載せられたとします。 写真などもです。 どのラインから中傷や被害にあったと言われるのか具体的に教えていただきたいです。 また個人情報を知っている友人や彼女などが第三者にメールや直接教えたとします。 これはどのラインの個人情報まで教えて良いのでしょうか? 当方が不快と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これは、脅迫罪になりますか?
ベストアンサー結婚はしないと、本人同士了承の状況で、認知先の女性の母親が、 娘への、責任を取って貰いたい。 結婚してやって欲しい。 との目的で、彼に、何回かメールがありましたが、 本人同士は話がついて居る上に、互いに40歳前後にもなる、れっきとした大人なんだから、 何故、親が… との考えのもとに、彼は、このメールを無視しておりましたところ、 お話し合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪になるのでしょうか?
今月のことですが、私は爆さいというサイトで女性と知り合いました。メール及び電話、食事に行ったりしています。この女性に私のことを話しています。「仕事先等」先週の終わりに爆さいを見たら(この女性が立てたスレ)私のことが書いてありました。私が女性に問い詰めると私のことを他にサイトで知り合った者に話したそうです。今回の書き込みの内容が直接、仕事に響くこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国会議員とのトラブルを起こしたら
ベストアンサー【相談の背景】 先日、参議院議員にSNS上で「カルトだ、カルトだ」と言ってしまいました。すると、後援会らしき人物に「カルトと指さすと国体違反だ。訴えるぞ。」と脅されました。それ以来、寝てもすぐに目が覚めるようになりました。とても怖いです。 【質問1】 そもそも、カルトは国体なんですか? 【質問2】 国会議員をカルトだと指さすと何法違反なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での会話がパワハラや侮辱に該当するかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 職場で2人で話しておりきりであいつはクソだと言ったのが本人に聞こえていた場合 【質問1】 パワハラや侮辱などになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人の個人情報を晒す行為について
ベストアンサー【相談の背景】 とある方が一般人犯罪者の名前や個人情報をSNSの公開アカウント(大手垢)で晒している方がいました。その行為は犯罪ですか? 【質問1】 また犯罪になる場合、法的に何罪になるんでしょう?刑事告訴になる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeのコメント 開示請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで、警察が家宅捜索に行く動画があり、「コレは幼稚園の教材に使えるわ」と言うコメントを書いてしまいました。 【質問1】 このコメントは30分くらいで削除しましたが開示請求される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示請求からの示談交渉について
【相談の背景】 ここ数日、SNS上での書き込みに対しての情報開示請求からの示談交渉が話題になっていて、万が一そんな事があったらと思い相談です。 XなどのSNSで何百もの情報開示請求をしている方がいて、開示された住所やメールアドレスに示談交渉を求める内容のメール、封書、ハガキが送られています。 該当するような書き込みはしていないと思うのですが対応を知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、仕事中に別会社の人間から暴言を吐かれました。 周りには誰もいない部屋で一対一の状態で暴言を吐かれました。 内容は、『出来損ないのクズが』『お前はいてもいなくても一緒の人間だ』『皆、お前が嫌いって言っていたぞ(嘘)』『お前がバカなのは親がバカだからだ』『お前は○○(差別用語)みたいな奴だな』といった事を言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の告発は罪に問われる?
【相談の背景】 2年前、夫が職業訓練校で知り合った年下の女と不倫していることを知りました。 1年以上かけて示談交渉や裁判を起こし慰謝料を分割で支払ってもらう事になりましたが、示談交渉中に不倫相手から虚偽の発言や侮辱された事が許せません。 【質問1】 不倫相手の実家と嫁ぎ先に不倫していた事を伝えたら罪に問われるのか? 【質問2】 債権債務なしとさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判和解の守秘義務はどこまで縛りがあるのか
【相談の背景】 労働裁判で和解する際、一般的な口外禁止条項を結んだ場合、私生活でどこまで縛りが生まれますか? 例えばブログなどを書く際、プライバシーを守るために個人名や組織名や時系列に配慮工夫を加え、99%以上の人が『あの会社のことだ!』と特定できなかった場合、紳士協定の意味合いでは賛否両論あるかもしれませんが憲法で保証されている『表現の自由』の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「SNSで特定された犯罪過去、開示請求できる?」
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板にて僕が前に犯罪を犯したことをわざわざスレッドを立てて騒がれていました。最初はしてしまったことなので仕方ないとほったらかしにしていましたが、最近ヒートアップし、SNSまで特定されURLをのせられてしまいました。 【質問1】 SNSアカウントURLを載せた人を開示請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に該当するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 質問箱で誹謗中傷されました。✖︎✖︎って奢ってくれる人やイケメンに対しては猫被るよなと書かれていました。これは侮辱罪などに該当しますか? 【質問1】 質問箱で誹謗中傷されました。✖︎✖︎って奢ってくれる人やイケメンに対しては猫被るよなと書かれていました。これは侮辱罪などに該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理委託業者担当者の暴言に対する法的対応
【相談の背景】 マンション管理組合理事をしているのですが、業務を委託している担当者から、正当性がない理由で、差別的文言(異常)や、罵倒されました。 【質問1】 業務を委託している業者担当者の正当性のない発言に対して法的な対応がとれるでしょうか。正当性がないとは、一般常識、業務委託契約書、マンションの管理に関する法律、その他の法律に反する事。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みにて
ベストアンサー【相談の背景】 すみません書き忘れたのでもう一度書きます ○○集団は酷いことばかりするする ~バカの集まりと書き込みしました ○○集団とは特定のオタクをさしたもので誹謗中傷になりますか? 【質問1】 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をバラされ自主退職を勧められました。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の不倫相手(社内不倫で相手は退社済み)に上司に不倫をバラされ、勤務時間中に行為を行っていたため自主退職を勧められました。 【質問1】 退職はしますがこの場合、会社に不倫をバラしたことで相手を訴えることはできますか? 奥さんは元不倫相手を訴えることも出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で酷い対応をされSNSで拡散しました
【相談の背景】 知人の話しですが、ある会社で酷い対応を受け会社に行けなくなり、そのせいで自殺してしまったという嘘をSNSで拡散したそうです 会社で酷い事をされたのは事実ですが、自殺はしていません 【質問1】 嘘が発覚した場合会社に訴えられますか?どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場に王子というあだ名の人がいるのですが、横柄で上から目線で、私の事を悪く言っているのが聞こえてきたため腹がたち、某掲示板に、書き込みをしてしまいました。本名の名前は載せませんでしたが、「王子というあだ名の奴。王子と呼ばれてハーイと言うが、良く考えてみろ。王子ではないぞ。」と書き込みました。 【質問1】 今日になり、その書き込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手と話し合いが出来ない
【相談の背景】 裁判をして判決まで、出たのですが、相手と連絡がなかなか取れず支払いもしてくれません。相手の会社は分かっているので、相手の会社に連絡を入れ説明して払ってもらうように本人に伝えてもらいたい。 【質問1】 この場合、こちらは何か罪になったりするのでしょうか?相手の会社に連絡入れるのはダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
避妊してくれない男性への手紙
【相談の背景】 付き合っている男性の職場に避妊をしてくれないという手紙を弁護士から彼の会社に送ってもらおうと考えています。 【質問1】 男性本人宛に送る事、男性の上司や会社の社長宛に送る事は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
客と従業員という状況で…
ベストアンサー【相談の背景】 自分が働いている飲食店で客が帰り際にレジで従業員にホールスタッフの名前を教えてくれ。とありました。そのスタッフの接客態度が気に入らずとの事でした。後日その客は某サイトのレビューで名前を書き込みしていました。レジで従業員が教えたのは苗字だけ。書き込みがあったのは苗字のカタカナ。 【質問1】 この場合、書き込みをした方は法的にどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有したLINEのスクリーンショットを第三者が拡散した場合どうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSである人Aさんに事実とは異なる私に関する噂を広められて、そのことがきっかけで私への誹謗中傷が起きました。Aさんの話を信じて誹謗中傷のきっかけとなる投稿をしたBさんにAさんの話は嘘であることを証明するためにAさんとのLINEのやり取りのスクリーンショットをダイレクトメッセージで送りました。スクリーンショットがBさんの手元に残るのはよくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談合意の後の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 示談が済んだ後、相手の気が変わり納得出来ずに 職場に私のプライベートを暴露したり嫌がらせの電話等をしてきた場合。 【質問1】 対応したのが私ではなく、録音もないと その人が嫌がらせをしたという証明が難しいと思いますが そんな事をするとしたらその人しか有り得ない場合、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問2】 相手が示談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトへの、法的係争書類の画像の掲載
あるホテルを利用した際、 とても酷い目に遭い、さらに預けていた荷物を紛失され、係争中です。 口コミサイトなどへ、 ホテルや、この件での法的機関からの書面などを、口コミサイトに掲載することは、何らかの法的責任が生じるでしょうか? とても酷い目に遭い、もう同じような目に遭う方に出てきてほしくありません。 問題のホテルの従業員はサイトに名前を載せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンチサイトでの書き込み、誹謗中傷?
ある人のアンチサイトでそのターゲットとされている本人がアンチは性格も悪くて気持ち悪いなどとの投稿がされていたので、第三者から見てこういう事を書き込んでいる方もおかしいという意見で何回か投稿したのですが、本人と名乗る方が全部スクショして訴えてやるみたいに言っていたのですが、この内容でも訴えられてしまうものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢です。法のボーダーラインが分かりません。
私は、都内で風俗の仕事をしています。 インターネットの掲示板で、誹謗中傷やプレイ内容等を書かれる事は日常茶飯事です。 コロナの影響で、個人の情報発信力が強くなった現在は、法に触れるボーダーラインが分かりません。 個人の書き込みによって、それを見て信じた見込み客が、減ってしまうことが怖いです。 例えば、プレイ内容※について書かれている場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校でホモと言われていますがこれは犯罪になりますか?
ベストアンサーくだらないかもしれませんが、相談させてください。 僕は今中学2年の男子です。 中学校に入ってから友達にホモといわれ続けています。 何度もやめてと言っていますが、しつこく言われ続けて広められました。 これはなんにか犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔写真やチャット内容を拡散された
ベストアンサーマッチングアプリで女性と揉めてしまいました。 相手は不快と思ったのかチャット内容と顔写真を複数のSNSで拡散されました。 内容は お前と話合わないから他の女と話す。というような内容です。 気分を害したその投稿を見た第三者に警察等へ通報され捕まる危険性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元受刑者の再就職が困難になりました
刑務所から出所してきました。覚せい剤です。 今回の件で逮捕された時に解雇されました。 その時の社長に、私が逮捕された事を(罪名も)方々に発表されてしまい、同業種の仕事に就けなくなりました。 この場合 社長に責任はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の申請に対する法的な措置。
ベストアンサーお世話になります。 住宅関連の個人事業者です。 先日、設備問屋からの依頼で個人宅に設備の取り付けに行きました。 ご相談は、設備問屋の営業マンから、元請けの会社が私が荷物を乱雑に扱っていたと言う趣旨の苦情が有ったと連絡が有りました。 しかし、私は荷物を乱雑に扱ってもいないし、また不誠実な対応もしていません。 また、その現場には元請けの営業マンが居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アプリケーションダウンロードサービスで感情的にレビューを書いてしまいました
ベストアンサーアプリケーションダウンロードサービスでゲームをダウンロードしたところ、他のゲームに似ていた(いわゆるパクり)と思ったので星1にし「色々ひどいと思う。このゲームのキャラ、構図までがいろんなゲームのつぎはぎのパクリだよね。つぎはぎなのがオリジナリティーなの?」と感情的に書いてしまいました。 そのあと2ヶ月後に言いすぎたと反省してレビューを書き直し冷静に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトについて
メンズエステのセラピストをしているのですが、最近悪質な内容が掲載されている口コミサイトが流行っているようで、私を含め他のセラピストの口コミも載っていました。内容としましては、抜きがあった、いくら払ってどこまで出来た、触らせてもらえなかったから行く価値無し、ブス、デブ、などの単語が多く使われているものが多くありました。(全て名指し) さらに、お店の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何か犯罪になりますか
おそらく私のことを言ってるだろうということをSNSのプロフィールにかいて私の名前は書いてないけど、私のしたあやまちをプロフィールにかいて私に友達申請してくる人がいます。これは何かで訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いていることをばらすのは違法ですか?
ベストアンサー知り合いが風俗で働いています。 辞めさせたいですが本人は辞めれなくなっている感じです。昼の仕事もしています。 辞めさせる目的として相手の友人や会社に匿名で伝えるのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での精神的苦痛なストーカーのような嫌がらせについて。
ベストアンサー相談をお願いします。 現在働いてる職場での嫌がらせについてです。 女性だけの職場なのですが、Xさんという方がいてありもしない噂を流したり写真を流されたりして困っています。 私の身内のことでさえ犯罪者扱いして噂をされました。噂だけならと思っていましたが旦那が同じ会社なので別な部下の方を使い他の男性と付き合っていたから別れた方がいい。写真があるだなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校校舎内で、保護者が、先生を誹謗したプリントを配るのは違法にならないのでしょうか?
私学の教室内で、学校の許可なく、先生を誹謗したプリントを配り、署名を求めるのは違法にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSへの支払い督促の書き込みについて
ベストアンサー連絡が取れない悪質な家賃滞納者に対して、その個人のSNS上に滞納事案の事実と支払い請求を求める内容を書き込むことは、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での悪口はパワハラに当たるのか
先日、上司が副業でやっている講座の動画にアップされているのを発見しました。その中で、部下の悪口や会社批判をしているのをみました。内容的に、私であると特定ができる部分がありました。 また、仕事上で必要な情報を共有してくださいと伝えているのに、ほかの同僚に伝えて業務させようとしていることが何度かありました。そのため、その同僚から業務について相談され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士の守秘義務についてです。
ベストアンサー保育士の守秘義務についてです。 保育士の体験、エピソードをエッセイや漫画にしたいと思っています。 内容は可愛い言い間違いや、行動、ケンカしたときにどうやって対応したかなどです。 これらの内容をネットで公開すれば守秘義務違反になるでしょうか? 個人は特定できない内容です。名前も変えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するにあたって 自己防衛
ベストアンサー私は、自己破産をするのにあたり 本日、弁護士先生と話をしてきました その中で債権者の中に友人があり おそらく争いになると思い先生に話した所私的な関係は、破産手続きには関係ない 破産を進めるだけの話、法テラスの方からも破産の件で依頼を受けている 相手が言いふらそうが 取り立てに来よう 今回の件は、破産手続きだけの依頼なので それ以外は、知らないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから