このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続で揉めています。相手に裁判を起こされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなりました。相続人は2人、兄と私(妹)です。 遺産相続で揉めております。遺言状はありません。 両親が亡くなった直後、兄から一方的に遺産相続の分割内容を決めた手紙が届きました。 その内容は、遺産総額の4分の3以上を兄が相続し、残りを私に相続させるというものでした。「これは最大限譲歩したものであり、この割合以外では遺産の分割はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の信用失墜行為の告発方法について
お世話になります。男性教員の不祥事(わいせつ行為)を教育委員会・警察に対して告発したいと考えており、その方法を模索しております。 具体的には、 女性との性行為の最中に相手の許可なく写真を撮影し、削除も行わなかった。 脅迫の上で当該女性と性行為に及んだこと 男性教員が局部を撮影した画像を当該女性に送信したこと 当該女性からわいせつ画像を送信させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での2年にわたるW不倫、職場内でも隠れて性行為(当直中)やみだらな行為をして大迷惑です。
職場で2年にわたるW不倫をしてるカップルがいます。 以前は職場内で当直中に性行為や(今は当直から外しています)、勤務中に二人で消えてみだらな行為をしたり(目撃者あり)して、職場内がかなり混乱しています。 しかし直属の上司はなんとかしようと努力しているのですが、トップの方は知らん振りです。 それをいいことに二人は職場内でも勝手気ままにふるまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えようとしているところに逆訴えされた場合の対処方法は?
会社の同僚から、他に2名の前で「使い物にならない。クビにするよう言って行くぞ、宴会の時も言うぞ。」と言われました。そのことを上司に文書で報告したら、その文書がバレて、言った同僚にわたり、そんなことは言っていない、といいい逆に「名誉棄損で訴える」と言われました。もともとその文書は私が報告のために事実のみを書き作成し上司に渡したもの(宛先上司名)で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の話です。
同僚がかつて不倫をしており、その際に別れ話がこじれ、不倫相手を殴り、裸の写真をとってネットにアップしました。 その後、不倫相手から警察へ相談があったそうで当人は呼び出しを受け、注意を受けたのち被害者とことを荒立てたくないということぇ、特に刑事事件として立件されることなく事なきを得ました。 がしかし、同僚は最悪の事態を想定し、支社長へ事の顛末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の相手方代理人弁護士の名誉棄損・脅迫行為に対する懲戒請求について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 遺産分割調停中ですが、相手方代理人弁護士の懲戒請求の準備をしています。 準備書面の中で、相続人ではない私の夫に対する事実無根の名誉棄損や中傷を何度も書かれています。また、「〇〇しなければ訴訟を提起する」「△△に対する損害賠償を請求する」と言った、脅迫めいた記述も複数回あります。 毎回期日の直前に数十頁に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNS書き込みの誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 私の昔に知り合った人の、Twitterに ”嘘を付く事を、何とも思ってない。” ”音痴のボイトレトレーナー。音程取れてない” と書き込みされていました。 〇私の名前は書いていない。 〇文章の流れで、私の事書いているのだと察しが付く。 〇他の人からは、私とその知り合いの関係を知っている人が見れば私とわかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場同僚による事実無根の噂の流布について
就業中の職場の同僚と言いますか厳密には自分より低い立場に居る方なのですが、この方らに当方の正当な叱責を「何もしていないのに急に怒られて怖い」等とあたかも無実の人間を突然怒鳴りつけた狂人であるかの様に言い広められ、また上長にも同様の通告を行っており、且つ上長もこちらが悪いとして聴く耳を持たない様な態度を取っています。 先ずは訴訟可能かどうか、次に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金に含まれる内容について
解雇無効を争って弁護士に任せて労働審判をする予定です。 復職はしたくない場合、再就職までの賃金相当額を損害賠償として請求をするのが通常で、3か月から6か月分賃金相当額となっていますが、これは解雇無効になった事への損害賠償ですよね? 解雇理由証明書の内容の一つとして経費を持ち逃げや横領と書いていますが、解雇された日の夜に会社からメールで次の給料か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が亡くなり、私(被相続人A )が相続人の口座からお金を引出していたことが発覚してしまい、被相続人Bから追及され訴訟となり、敗訴しました。またその他にも相続人のお金で私(被相続人A)が自分のものを購入していたことも被相続人Bに追及されました。被相続人Bは、私(被相続人A)が親戚に嘘を言って被相続人Bに非があるかのように話しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫・調停条項について質問します。
【 時系列 】 昨年、夫のW不倫が発覚しました。 離婚を同意しましたが、訳があって、離婚届けは年末に提出予定です。 相手方とは慰謝料調停を申請し、慰謝料を受け取りました。 その際、調停証書の調停条項には『第三者に口外しない…』と記してあります。 昨日、相手方の夫から、私の夫宛に調停申立書が届きました。 以下質問です。 ① 第三者に口外しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルについて
ベストアンサー賃貸トラブルについてです。 アパートに居住中です。 平日不規則な仕事をしているため洗濯は夜19時に洗濯機を回し、家族が就寝した夜中に干しています。 大家さんが他の住民に洗濯機を使用する時間帯は18時までと法律で決まっている、子供は夜20時までに就寝させる法律があると話していると他の住民から苦情がきました。 その住民の部屋は二階、私の部屋は四階で上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元リモート勤務の同僚Aとのトラブルで退職を申し出たが、Aが逆パワハラで告訴する可能性がある
【相談の背景】 以前より契約社員として週に10時間程度リモート稼働していた年上の同僚Aが、正式に入社・会社で顔を合わせるようになりました。が、以前より業務成果を上げないAに対し、現場では不満の声が上がっていました。私もAに迷惑をかけられ、柔らかく注意した過去があったため非常に苦手でしたが、リモート勤務であり、途中から業務での関わりがなくなったことから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤバイ同族企業の社長のご子息に、スラップ訴訟を起こされました。
ベストアンサー【相談の背景】 ヤバイ同族企業の社長のご子息に、スラップ訴訟を起こされました。 経緯としては、何の罪もない優秀な先輩社員の仕事の進め方が気に入らないとか、一方的なご子息の私怨で同社員の担当業務をすべて奪い、自宅待機を命じたため、先輩は地域の労働組合に加入し、ご子息に是正を促したのですが、会社の名誉を傷つけたとして、懲戒処分を言い渡した上に、スラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻と夫の借金トラブル[2]
ベストアンサー至急回答がほしい為、もう1度質問します。 夫が前妻の母に197万の借金があります。 私の両親や、私自信も、この借金の返済義務はあるのでしょうか? 夫が前妻の母に借用書を書いていますが、支払い方法は口約束で分割、保証人はつけてません。 代理人は一括でないと受付けない。弁護士の方に相談に行き、調停をするように進められたので、調停をすることを相手に伝える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令の発令が即時抗告で取消しとなった時の対応について
DV捏造、地裁で保護命令が発令されましたが、即時抗告高裁で取消しとなりました。 ①子供は転校してません。子供へはどう接触していけばいいですか。連れ去った妻が優位なのですか。 また学校への説明等はどうすればいいですか。 ②妻の申立書、閲覧謄写した相談センターでの相談内容、即時抗告の反論書は事実無根のことばかりで す。名誉棄損等訴えることができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リモートホストは個人情報ですか?
突然の質問失礼します。 有名匿名掲示板のあるカテゴリーでで連日特定多数を嫌がらせ・中傷する人(以下A)がおり 削除依頼すると更なる嫌がらせなどをしてるようです。 先日恐らく特定多数に該当する人物(以下B)がその掲示板以外のところでAの書き込み内容からのまとめをつくり そこにAらしき人物が書き込みを行ったため BはAとおぼしき人物のリモートホストを知る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会活動と社協会費について
町内会の役員になりましたが、従来町内会費に社協会費を含めて集金して、その中から社協会費を払っていましたが、このたび滋賀県での社協会費を上乗せした一括徴収は無効との判決がある事を知り、 加入するか否かは個人に任せて、社協会費は社協から領収書をもらって集金しようとしましたが、町内会連合会の社協支部がそれを拒否して、町内会役員宅に社協関係者を訪問させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって罪に問われる?それとも訴えられる?
ベストアンサー2年前の話です。 当時14歳だった私は同級生である13歳の少女と同意のうえで性行為をしてしまいました。 しかし、行為後彼女は「彼(私)に強姦された」とTwitterに書き込み、私のアカウントは様々なアカウントから誹謗中傷を受け、炎上してしまいました。今現在でも彼女以外のアカウントから誹謗中傷は続いており、友人から心配されたので、今度訴えようと考えています。ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛関係にあった相手が第三者へ自分と同性愛関係であった事を公表して回っています。
以前、同性愛関係にあった女性が私が公表を望んでいない第三者へ同性愛者である事と精神疾患があるので近寄らない方がいいと言った内容を公表して回っています。後者は事実ではありません。 主にラインやスカイプなどでお話した事で公共の場ではないですが、彼女から話を聞かされたと言う方が多数にのぼり(私の方へ直接、彼女から話を聞いたと聞きにきて来て下さった方の数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けからのいわれも無いパワハラに反撃できますか?
塗装・防水業をしています。 地元の中堅総合建設会社からの仕事を請負で施工していますが、その担当の方にパワハラ・モラハラ・名誉棄損的な言葉のいじめをうけました。 その工事をとにかく終了させたくて言われても我慢してやり過ごして何とか納品できました。 請求金額も当初の注文書金額より減額工事もありましたが、その人とのやりとりが本当にストレスで金額も折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞疑いの相手とコンタクトを取ることについて
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、不成立になり、訴訟になりそうです。 夫が離婚調停申し立て直後から、毎回特定の女性と地方の出張に行っています。詳しくは書けませんが、業界にいる人からしたら、かなり不自然です。 特定の女性の名前は分かっていますが、住まいは分かりません。女性の職場に(内容証明郵便ではなく)普通郵便で「夫のことで聞きたいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗掲示板での投稿に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はまだ風俗を利用したことはありませんが、風俗関係の掲示板を閲覧していました。 その掲示板では「○○(その方の源氏名)は基」などの投稿が見られたため、「基」という言葉の意味を知りたいと思い、「○○基って?」と質問するつもりでした。 しかし、投稿時に「?」を付け忘れてしまい、「○○基」とだけ投稿してしまいました。その後、この投稿が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンスって
転勤して2ヶ月、期間従業員の女性にコンプライアンス窓口に訴えられました。 内容はセクハラと業務怠慢です。複数人が連名で訴えたと思われ、1人がセクハラ、残りが業務怠慢です。 前ぶれは全くなく、突然でした。セクハラの内容も有り得ないこじつけで、例えば「僕は面食いだから、自分が可愛いと思う人しか遊びにいかない」って言ったことがセクハラだと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での嫌がらせ書き込みについて。
静岡発の総合掲示板「しずちゃん」での 書き込みに困っています。 私は学生で私の学校のスレッドに Twitterのアカウントや学校での立場など 名前は出さないけれど 私と分かるように書き込んだ上で 無断アルバイトのこと (Twitterで発言していたため誰でも知り得る) テストの成績が優れないことの事実から 勝手な憶測にしか過ぎない事実ではないこと また、最近で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名指しでないコメントでも民事刑事の責任を負うか
【相談の背景】 ある有名な過去の出来事に関して雑談するコメント欄において、関係者を批判する流れが生じました。 批判内容が容姿や根拠の薄い憶測にまで及んでいることに苦言を呈す人が現れ、私を含む何人かが同じような内容で同調しました。 するとその苦言やそれへの同調の方が批判者への誹謗中傷や名誉感情の侵害にあたると主張する人が現れて…という次第です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット 信用情報
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。教えてください。 クレジットカード会社を変更しようと思い他社に申し込んだのですが、 どこも審査が通りませんでした。既に持ってるカードも退会になっており使えなくなりました。 今まで様々な審査に落ちた事がないので不思議で気持ち悪いのです。 【質問1】 お世話になります。教えてください。 1.クレジットカード会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相手への情報提供について。
【相談の背景】 娘が配偶者からDVを受け、離婚を前提に孫を連れて実家に戻ってきました。相手方も離婚を望んでいます。 孫は1歳です。 戻ってきて直後に問題行動があり、精神的な病であることがわかり入院しました。そのような状態で本人に能力がないため、弁護士の先生に離婚調停のお願いをしました。 退院してすぐに、女友達の家に行くと言い、孫を連れて家を出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手がブログをつけている場合
現在夫のW不倫が原因で別居中です 離婚に向けて準備に取り掛かろうと思っています 夫は不倫を認め、不倫相手とは別れたのでその証拠として 誓約書を提出するのでやり直そうと しつこく言ってきますが、私はその言葉が信じられません 夫の不倫相手はブログをやっており、(夫の携帯履歴からブログを発見しました)夫との出来事を綴ると書かれています 実際、二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー 虚偽告訴
2年3ケ月付き合ってた彼女が前日までは彼女の部屋で半同棲状態でした。特に別れ話などもありませんでした。 日曜の朝にいったん家に戻り月曜かはラインが既読にならず夜に家に行くと帰ってこずで、2度電話するが出ずで3度目で着信拒否でその瞬間ラインもブロックになりました。 そのままマンション前で待っていると警察が来て彼女からの通報で1週間前に別れた彼氏が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚に事実無根の内容でホットラインを通報されました
会社の同僚の女性(以下T)が私からセクハラを受けたと、弁護士を使いホットラインに通報しました。 社内の人事からその内容を聞きましたが、事実無根の内容もあり、名誉棄損で訴えられるものか教えていただきたいです。 Mは現在産業医の診断(おそらくうつ病)により、3か月休職中です。 私が働いている会社にTが2016年頃に入社し、Tと私は同年代であることもあり、プライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の嫌がらせにたえきれず、離婚
結婚12年当初から親戚の付き合いに悩まされています。私らがきたら、あいさつ部屋まで、あいさつしにこい。と言いながら、愛想よくあいさつしたのに、毎度毎度、愛想よくあいさつをかえされたことはありません。それどころか、無視のときもありました。私たちがすることに、何かと口を出され、自分たちの考えをやめて今までずっと従ってきました。最近では、同居中の母をい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ責任制限法。開示を受ける正当の理由として、?
以前勤務していた会社(住宅建築メーカー)が給与未払いであることから、その掲示板を見つけ、退職してから知っている範囲での情報を公開したのですが、先日プロバイダーの法務部より発信者情報開示に係る意見照会書なる書面が届きました。 内容は、【プロバイダ責任制限法(第4条第2項)に基づき弊社は貴方の発信者情報の開示請求に応じることにことについて意見を照合する】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しトラブル:契約不備で損害発生、請求可能か?
【相談の背景】 WEBで子供の引越し依頼を1ヶ月前しました。担当者から子供の携帯に連絡が入り、荷物の概要を子供が伝えました。私の携帯にも着信履歴が1回ありましたが留守電も残されていませんでした(あとで引越し業者のフリーダイヤルと判明)。10回近く日を改めながらコールバックしましたが繋がらず、引越し予定の2日前にようやく繋がったところ担当者から契約ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚について。カイリセイ同一障害と言うのかな?
結婚三年経過かと思いますが、嫁は心の病を持ってるとかで、二級の障害手帳を持ってます。カイリセイ同一障害と言うのかな?プツンと切れることがあり、その間覚えてないと。結婚当初から私達は異変に気ずいてました。趣味が占いで、占いで稼ぐと息巻いてましたが儲からず、どんな仕事についても長続きしない。働く気がないのでしょう。生活は大変みたいでした。一年前位に胆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っぱらいの上司に暴行を受けたらどうなる?
うちの職場に酒に酔うとすぐ暴行してくる上司がいます(通算で2回やられました)。 これから忘年会シーズンとかで酒が増えたりするので、お尋ねしようと思いました。 本人は別にあと二年で定年だし昇任もないからと言う理由で暴行したりするみたいなのですが、それって許されるものなんでしょうか? また、外傷が見当たらなくても暴行されたら起訴とか損害賠償とかって出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー侵害による訴訟の可能性はあるか?
【相談の背景】 社内で付き合っている人がいます ホテルに行ったところを同僚に見られ どうやら駐車場にある車を撮影され みんなに言いふらされ、私のいないところで面白おかしく話題にされています 【質問1】 誰が発信者かわかりませんが プライベートな内容をみんなが知っていた場合みんなを訴えることはできるのでしょうか? 【質問2】 会社を休むとどうせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループの掲示板での誹謗中傷について
ベストアンサー十数人のグループで掲示板を開いています。 先日、私の仕事の対応が悪く、一部の人に迷惑をかけましたので、メンバー全員に謝罪のメールを個々に入れました。 それに対して、グループ長が全員が見ることができる掲示板にて、私のメールは奇怪なものだ。身勝手なメールだ。自分自身の言い訳ばかり述べ嘘が含まれている。支離滅裂な行動だ。対応が悪いので今後は取引し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの本名、悪口、知りえない情報の書き込みに対する手段
はじめまして、弁護士のみなさんお聞きしたいことがあります。 私はインターネット上でハンドルネーム(仮名)を使い実名を隠して活動しています。 先日ある掲示板にて私のハンドルネームと共に本名を書かれ、簡単な悪口と共に知人でなければ知りえない内容も一緒に投稿されているものを見つけました。 これに対し書き込んだ人物の特定、訴訟、もしくは名誉棄損や精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が家の鍵を返してくれません。
約4年、社内恋愛をしていました。 元彼は、私の直属の上司だった方で 相手方より関係に終止符を打たれ、別れる事となり 私は、自ら会社を辞めました。 退職理由は、家庭の事情という事になっています。 退職後より、連絡が一切取れなくなり 元彼から家の鍵を返してもらえず、(鍵が返って来ないだけで、被害は受けていません。) 元彼の上司に手紙を出し、 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から勝手に「誹謗中傷」「捏造」「改ざん」「犯罪者」と言われてます。
【相談の背景】 先日、とあるTwitterのサッカーのサポーターに対する投稿に引用リツイートで負けたチームのサポーターが選手と話してるのは憂さ晴らしだねという投稿に対して「適当に応援してるからそう言っちゃうんでしょ」と投稿したところ「あなたみたいな人はDV、パワハラとかをやらかす残念な人」だと言われました。 その後も私に対して私が彼に言ったことない内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのチケット詐欺被害
【相談の背景】 1週間前、SNSでのチケット詐欺に合いました。尚、警察には相談済みで返金対応をしてほしいという旨の内容証明を送って相手からのアクションが何もなければ被害届を出す。という話までついています。私はお金を支払い済みで相手からlineの返信が来ないなと思っていたら相手方がLINEのアカウントを削除して逃げました。しかしなぜかツイッターのほうはブロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
2回目の質問です。初回と同じ内容になります。 申し訳ありません。 刑務所に入ってた知り合いがいます。出所してからの彼の通院先や職場をインターネット上の掲示板に投稿してしまいました。彼に問い詰められ僕が投稿したと認めてしまいました。その後「死んでもらう」「殺しに行く」などの脅迫メールで受けてます。 彼は訴えると言ってるのですが、もし裁判になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者からの恫喝によって受けた精神的苦痛の賠償請求
ベストアンサー小学校の教師です。担任ではありません。 荒れた学級のサポートの一環で、該当の子どもたちと話をするときに、ICレコーダーで録音をしました。 録音する前に「家の人に説明する必要もあるから」と前置きして、子どもたちの見えるところにおきました。 ところが、録音したことに保護者が憤慨し、保護者会でヤクザまがいの言葉で罵倒した挙句、「(地元紙の)新聞に通報する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の訂正、取り下げについて
ベストアンサー民事裁判の陳述書で私の会社の社長が思い込みと、事実確認不足より間違った内容の陳述書を提出していました。 その内容が私の名誉を傷つける内容のため陳述書を訂正させたいのですが、以下教えて下さい。 1.陳述書の訂正、取り下げは可能なのでしょうか? 2.結審したあとに陳述書の変更は可能でしょうか? 3取り下げ、訂正に社長が応じなかった場合、私が取り下げを依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのいじめについて
【相談の背景】 職場で脅されながら仕事をしています。 あなたは春にクビだからとか、何々さんいなくなるからとかを大学生のアルバイトの人や今年正社員になった人や上司に言われます。私はパートで働いていて契約が3月までです。パワハラや脅迫罪、名誉棄損で訴える事も考えました。ただ今の職場を辞めたくないので、そういう事を言わせないようにするにはどのようにすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店内の侮辱行為について
ベストアンサーインターネットで電波被害の研究会のサイトがあり、ブロガーが定期的に開催している勉強会に参加し、勉強会の後の懇談会で不可解な迷惑行為がありました。参加者は毎回参加されている方なのか知り合い同士の様でしたが、懇談会は居酒屋で行われました。開催者と会話していた所、参加者がテーブルに置いた私の携帯電話が邪魔なのか、外して欲しいと一方的に何度も強要してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約相手の両親に婚約相手の浮気の事実を伝えた場合、損害賠償請求をされるかどうか
ベストアンサー「婚約相手の両親に婚約相手の浮気の事実を伝えた場合、損害賠償請求をされるかどうか」 当方、被害者(男性)です。 ◆経緯 婚約相手(女性)の浮気等が発覚し、婚約破棄になりました。 結納や式場の申込も行っていたため、 ≪相手の両親の自宅に訪問し、婚約破棄の報告と経緯を説明≫しました。 (浮気をしていた事実を提示。証拠は所持しているが提示せず。) 両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での間違った噂で同僚が辞めたいと相談されました
職場での間違った噂で同僚が辞めたいと相談されました。 仕事が終わった後たまに数人で食事に行くのですが、同僚が私と不倫しているという噂が流れました。 入社した時期も近くいろいろと仕事の相談をしたり、趣味も合うので休憩中によく話をしたりして他の社員と比べると仲は良かったと思います。 私も信頼できる同僚だと思っていますし、仕事をする上で大切な人だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移動しただけなのに、付き飛ばされたと言われました
【相談の背景】 よろしくお願いします。 3か月程前に起きたシニアサークルでの事です。帰り際に開いている出入口前でリーダー的な先輩と口論になり、出入口で邪魔になる事と、人目を引きたくない気持ちで相手の両腕を押す形で廊下の隅に移動しました。4歩か5歩程度です。そして、一方的に言いたい事だけ言って帰りました。その後、グループを移り、LINEで失礼な態度だった...
- 弁護士回答
- 2
-
「名誉毀損 あることないこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから